22,369件見つかりました

法律相談一覧

• 在職中の競業避止義務について

[質問] 1.在職中に、同業の会社を立ち上げ、勤務時間外に業務を行うことは、競業避止義務違反になりますか。 2.下記に示す、雇用契約書は有効でしょうか。解雇は構わないのですが、損害賠償請求される可能性はありますか。 3.新会社で取引する顧客の立場によって、義務違反になるかどうかに違いはありますか。  a. 現在の会社と取引のない、新規顧客を開拓する場...

弁護士回答
    1
  • 人事異動による減給について

[ご相談] 会社からの人事異動で部署異動をするに当たって、大幅な減給を言い渡されております。 まだ受け入れておりませんが、法的には会社の対応として問題ないのでしょうか。 [詳細] 営業成績を理由に人事異動を言い渡されました。 次の部署や担当する仕事内容は決まっておらず、直前にたらいまわしにされた結果、管理部門付になり、簡単な仕事を担当することにな...

弁護士回答
    1
  • 条件付き勤務の雇用形態の交渉について

条件付きの雇用条件として、下記提案を受けました。妥当でしょうか また、給与交渉をする際、どのように話せばわだかまりなく、効果的でしょうか 【雇用形態変更理由】 ・結婚を前提とした同居を開始するにあたり、残業や仕事量が多く、両立できない旨を伝えたところ、形態を変えて働かないか、と提案を受けたため 【現状の形態】 ・正社員/基本給:287,500円/勤務...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。二社の会社の対応は正当だったのですか?

過去に精神科に通院し服薬した時期があります。短期間ですが。何〜病とかの病名はつかなかったと思います。ついていたら就職はしませんでした。服用していた薬も内科でも処方される薬とか。 それを言わないで就職しました。なにげに同僚に話し、それが会社にわかったら解雇されました。もう一社は、わかった途端、他社員とは違う扱いをされました。どちらも短期間で退職し...

弁護士回答
    3
  • セクハラで労災、認められる項目。

ベストアンサー

セクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...

弁護士回答
    1
  • 私病の悪化による退職。会社にこの主張を通して会社都合の退職にしてもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社が人の申告を軽視及び無視して走ったために私病の怪我が悪化して、回りの方からも職を辞した方が良いと言われ、退職を前提に考えてますが、この場合、退職理由を会社都合にしてもらう事は出来ますか?私はやはり会社が人の申告を軽視及び無視して走ったために悪化したものと考えています。実際に病院を変えて医師に話をすると走れないと伝えているのに走らせて本来回復が...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と引っ越し費用

協議離婚で成立しそうです。 性格・価値観の不一致が理由です。 私は引っ越し費用を請求できるか、他にも請求できることがあるかを教えてほしいです。 私から別居を申し出て部屋を借り、しばらくして私から離婚を申し出て旦那は承諾しました。 結婚をきに、自営業の義実家の都合で私の実家とは他県にある旦那の地元に賃貸を借りて住み、その近距離で今は別居してい...

弁護士回答
    2
  • 警察での事情聴取について

ベストアンサー

職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。

ベストアンサー

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • 婚姻維持費用分担金請求と資産の保全について

ベストアンサー

●前提 ・小学生の娘2人 ・夫婦ともに不貞なし ・夫から一方的に離婚を要求され、離婚しなければ生活費はいれない&離婚すれば相場の養育費を払う、と言われている。 ・最近は、すぐに離婚しないと、会社をやめるぞ!と言っている。 ・離婚理由は、家族から(特に妻である私から)大事にされていない、家族のために働いているのに、という不満だそうです。 ・私は、こど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業なのですが残業代請求について

今月の20日付で退職する営業の者ですが、そのまえに残業代を2年間分請求しようと思い、会社の出社と退勤時間をしらべるのに警備会社から会社の鍵開け時間と〆時間を手元に用意し、1ヶ月の出勤を22日として一ヶ月ごとの時間をわりだし、それを計算して2年間分の請求をだしました。 すると返答が文章できまして、内容は残業は特別な合理的理由がないと認めていない。 ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分解雇について

早期退職募集があり自身の就職を知人に相談しました それを会社に発見されてしまい守秘義務違反を理由に懲戒処分による解雇を持ち出してきています あまりにも処分が重すぎませんか

弁護士回答
    2
  • 弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • 性活保護者の事件

私は母が生活保護を受けており、同居の扶養者です。 2,3年前、バイト先に入ってきた生活保護者の5,60代の人と揉め、胸倉を掴まれ、掴み返して揉めてるうちに相手が下敷きで倒れ、骨折したと傷害で訴えられました。 示談にはなったのですが、生活も苦しいので易々と万単位を出せるはずもなく、私自身その事件の事で欝になり仕事を辞め、自分の療養と母の介護の為ニ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要に対する慰謝料と逸失賃金の違い

ベストアンサー

退職勧奨され、会社を退職しました。 合意解約ということで、復職は無理だと思うのですが、裁判を起こそうと思い立ちました。 主意的請求として、強迫、錯誤を理由とした地位確認、予備的請求として、逸失賃金と退職金を請求する訴状を作成して、裁判所に持って行きました。 ところが、地位確認と退職金という相反する請求は出来ないとのことで、弁護士委任も...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いについて。稼働日数が減らされた分を会社側に請求することは可能でしょうか?

2つ質問させていただきます。 警備員をしています。 一つ目 先日、台風が来た時に急遽勤務形態を変更しました。 普段は日勤のみで稼働しているのですが、台風の影響の為帰宅できず24時間勤務になりました。 変更する際に、24時間勤務分の手当てがつくと確認を取っていたのですが、ついていませんでした。 会社側の主張は、24時間勤務したら一律ほかの隊員と同一の賃金...

弁護士回答
    1
  • 自己退職に同意していないのに自己退職扱いで社会保険・雇用保険を離脱させられてしまいました。

ベストアンサー

残業時間の休憩時間の確認(夜勤では取り決めがありませんでした)と他の従業員の部署転換に伴い社長に今後の働き方について相談したのですが、作業現場のみんなが作業しているところで怒鳴られ、「仕事に納得できないなら自分から辞めろ!」と強要されました。後日、話し合いをしたいと持ちかけたのですが拒否されました。私としては辞める気もなかったのですが、その日付...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を返金し、残業代請求について。

以前勤めていた会社で、業務上横領をしてしまい、発覚した際に払いきれないと思い自分から横領していたと告白し、横領額を詳細に調べてもらい、返金し、退職しました。 ですが、残業代は別という話を聞き、法律事務所にお願いして内容証明を送ってもらうなど話を進めてもらいました。 そこに「その他の債権債務はないとする」と記載がありましたが、意味がわからなかっ...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーで在職中の妊婦の保護について

ベストアンサー

パートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを引き抜きした場合

ベストアンサー

以前、勤めていた会社にアルバイトで来ていた学生を、今勤めている会社で働いてもらいたく、向こうの勤め先には内緒で掛け持ちをしてもらっていました。以前の会社と、現在勤務している会社は、同じ町にあります。 今の会社と、以前の会社は同じ職種で、同じ業界との掛け持ちは禁止となっていました。アルバイトの子たちに、誓約書があったわけではありません。 先日、掛...

弁護士回答
    2
  • 業務上の過失について。

ベストアンサー

配達の業務で、重要書類物を一時亡失してしまいました。 その同日には社員の方々の対応で回収できたので無事に届けることができましたが、 当然のごとく始末書となりました。 自分の不注意ですので、もし紛失していれば大変な事なので仕方のないことです。 部内の管理者である部長からは、「残念だよ。まだ働くんだろう?なくなってしまって、 自己都合退職するのか...

弁護士回答
    2
  • 強行法規に反するは同意書にサインしてしまった場合

休業手当や予告手当を、社長が払ってくれません。社長作成の同意文書で、これ以上の金銭授受はしないという文言があるからという理由でした。 うかつにサインした僕も僕ですが、契約は原則として、当事者の合意は、法律に優先します。ただし、強行規定に反する合意は無効となるはずです。 少額訴訟すべきですか、それとも支払い督促がいいでしょうか、ご指導よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • ろうきんの個人再生について

ベストアンサー

現在個人再生の手続き中なのですが、その中にろうきんが入っています。会社がろうきんがメインな為、このままだとろうきん→組合→会社と知れわたり退職する事になるのではないかと心配しています。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 途中退職の際の病院奨学金返済について

現在某病院で働いている1年目の看護師です。病院奨学金を借りていたため御礼奉公として今の病院ではたいていますが他の病院で行きたい病院があること(やりたい科目があります)や院内の環境・人間関係の悪さなど…理由はさまざまですが退職を考えています。 上司や部長に相談はしたものの話を聞いてもらえないどころかあなたには病院奨学金があるでしょう?と言われ流されて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で可能な項目について

調停離婚を進めている夫が、婚姻費、養育費の支払いを拒否したいが為に無職であると嘘をついている可能性があります。 夫の基礎年金番号を知っているので、弁護士照会で就業先を調べる事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について。相場ではなく、限度額とかはありますか?

ベストアンサー

主人が申し立てをした離婚調停が、今月半ばの3回目で不調になる予定です。主人には弁護士さんがついてます。私の方には、離婚事由はないと思います。 主人の弁護士は、今、離婚するなら貯金の300万円はそのまま差し上げます。と言いましたが、実際は、車のローンを完済するのに使ったり、生活費に使ったりして、結婚前から私が持っていた150万円程度の貯金しか残ってません...

弁護士回答
    8
  • 任意整理後の破産手続きについて

三年前にクレジットカードのキャッシングを任意整理し、現在残り二年を切っています。 しかし今年の二月に突発性難聴とメニエール病を患い、当時の勤務先を続けることができずに退職。その後転職先でも体調不良が続き勤務の継続が出来ない状態に陥っています。 幸いその事実を承知して雇ってくださる事業所さんがあったのですが、その事業所さんの給与では任意継続の支払...

弁護士回答
    4
  • 会社都合での退職にするにはどうすれば良いですか

私は女性で、フランチャイズの会社で何年も働いてきました。 会社の不正行為や悪行があり、それを知った人たちが上の人に言っても改善されず、他店舗の何人かは辞めてしまいました。 私が内部事情を知り過ぎていると誰かに聞いたのか、ある日の夜突然お店に上司が来て近くにある事務所に連れて行かれて、密室の部屋で男性の上司と2人きりで3時間以上人格を否定さ...

弁護士回答
    1
  • 退職までの引継ぎについて

退職が近づき、引継ぎをしなければいけないのですが、 退職理由が、ある社員からの嫌がらせでの苦痛で退職に至ったことを上司に説明したうえで、 退職することになりましたが、上司から、その退職の原因となった社員に引継ぎをしなさいと言われました。どうしたらよいのでしょうか? 拒否しても、問題になりませんでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士様 不当解雇等はどうすればよいでしょうか?違法の雇止めになっています!

ベストアンサー

私は期間を定められた6か月契約の会社に勤務しています。 社員は300人以上でほとんどが非正規雇用です。 総務課 社員 総務部長 課長代理 課長  非正規5人 (労働者)使用者(事業主) 私の勤続年数は5年に入り契約が更新できないと口頭で言われた後に一週間後に離職票1・離職票2が送付されてきました。 離職票は自己都合の扱いで使用者(事業主)の名前...

弁護士回答
    2
  • 退職願の「退職理由」

ベストアンサー

会社に「退職願」を出すのですが、「退職理由」の欄には“賃金未払いのため”と本当の理由を書こうと考えています。 会社側から退職理由を書き直すよう要求されてた場合、拒否した方が良いでしょうか。 「退職届」ではなく「退職願」で出しますが、会社にとどまることは考えていません。

弁護士回答
    2
  • 退職について

新たな職場で勤務を開始したのですが、事情があって退職させてほしい旨、直属上司に口頭で伝えました。 もう他社への内定はもらっています。 雇入通知書内の退職に関する項目に関しては、「自己都合の場合は退職する30日以上前に届け出ること」とあります。書面云々という文言はありません。 そもそも、雇用条件も、ハローワークの求人票では「正職員」「試用期間は3か...

弁護士回答
    2
  • 前に勤めていた会社に戻りたいのですが

何度謝りに行っても認めてもらえません。不動産の宅建をにつき5人雇える筈が、4人の表記で手一杯と言われたり、不十分な理由で解雇されました。仕事が無い、雇う理由が無い等と言われ、会社が潰れると思い、当時胃が不調な事も有り、退職を申し出て、医者にかかった結果、急性胃腸炎と言われました。なんとか対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 会社から解雇の日にちを指定されました。

ベストアンサー

私が務めている会社は株式会社ですが社長と私2人だけの会社です。実は昨日社長に1月末で退職を希望したのですが、12月末と言われました。ただどうしても1月末まで会社に在籍して社会保険に入っていたいのです、保険証がないと私ごとですが無職だとローンなどの時に困るのです。 そこで質問なのですが、向こうから退職日を指定する事は出来るのですか?ご回答がありました...

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫相手からの名誉毀損慰謝料請求について

彼女の不倫相手から名誉毀損で訴える。 慰謝料も請求すると言われました。 発覚当時、落ち着いて話し合い、彼女の同僚であった為に妻子持ちの相手方が仕事をやめ、連絡は取らないと書面に書いて頂きました。 相手方の家庭を壊す理由も無いので、それさえ守って頂ければ私としては何も望みません。 ただし、約束を守らなかった場合は妻や会社に事実を告知するとも記載頂...

弁護士回答
    1
  • ありもしない横領を言いふらされています。

ベストアンサー

退職した会社の社長(個人経営で現在従業員はいません)が、私の退職後、会社の支払いの遅延や、社長が個人の借金を知人にする際(私と共通の知人)、お金がない理由を「この間やめたA(私)が会社の通帳から3,000万勝手に下ろして着服した。警察に言って調べてもらってるが、Aはずる賢く、他人に会社の通帳と印鑑渡しておろしたみたい。通帳と印鑑は見つかったがおろした...

弁護士回答
    2
  • 夫の勤務先の会社の実態と労働環境改善について相談です。

夫の勤務先の実態に不審な点があります。 夫は大手コンビニチェーンの法人オーナー企業に正社員として入社し大手コンビニの店舗で店長候補で現在はマネージャーとして勤務している。雇い主はオーナーの企業です。 入社半年になります。 1)会社の住所で調べると別会社名のタクシー運営会社の情報が出てくる 2)入社時に会社案内やHPがなく入社後も社長の顔を知らず...

弁護士回答
    2
  • 転職したばかりの仕事を辞めたい

ベストアンサー

一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...

弁護士回答
    2
  • 自主退職に追い込まれている恐怖と精神的不安定と勘違い

21年12月に今の職場にトライアル雇用で入社しました。 自分は、上司の諸注意に、すぐ拗ねたりSNSに思いを ぶつけてしまう傾向があります 23年に先輩と喧嘩をし 先輩の自転車を投げてしまいました そして 器物破損で訴える等言われたことも有ります (持ち主はその自転車で飲酒運転もしている) その一件が最初の信用の損失 そして去年 人事異動等で上司が変...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約期間内の途中解除について

今の職場に勤務して、7ヶ月が経ちます。 自分で考えていたよりも勤務日数が少ないため生活が厳しいことや、仕事内容が向いていないというのもあり、遅くても年内で退職したいと申し出ようと思ってます。(すでに次の職場は決まっており、勤務日数や時給面でも今の職場より多くなります) 入社時に「雇用契約書」を交わしており、そこには「雇用期間は4/2~10/1」と記載...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判について。(未払い賃金)

ベストアンサー

以前働いていた運送業の会社が長距離運送における未払い賃金問題で、ドライバーに訴えられいます。訴訟自体は、1年程度続いているのですが、ここに来て私が在職中に話した内容(嫌なら辞めるしかない・わがまま言うやつは首にする)などで、会社側の弁護士さんから話を聞きたいと連絡が来ました。  訴状にも私に無理やり走れと言われたなどと書いてあるそうです。また当...

弁護士回答
    1
  • セフレからの慰謝料や、脅迫について

私(正社員・主任 男30歳妻子持ち) 相手(パート 女39歳独身)でセフレの関係を持っていました。 共に同じ社内での関係で毎日顔を合わせる職場です。 当初は口約束で、子供ができてしまったら中絶はする。(費用は私持ち)後腐れなどはなく、慰謝料の請求なども無いとの約束です。 期間は2014.6月から9月までの約3ヶ月で、おそらく妊娠はしていないと思います。...

弁護士回答
    1
  • 会社の社会保険加入について

以前も、ご相談させて頂きましたが、 夫が定年退職後に再就職した会社に 前職の任意継続の保険が切れた2年目に 社会保険の加入をお願いしましたが、、、 現在支給の給料分から会社の負担分の 保険を引かせて貰った額で了承するなら 保険加入の手続きをすると回答されました、、、、。親類の口利きで再就職した 会社なので、トラブルになるのも嫌なので 仕方なく、今...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料の未払いについて

ベストアンサー

10月15日に出るはずの9月分の給料を支払ってくれません。10月4日に退職したので10月分はもらえなくても仕方ないですが。 自営の美容室だった事と知り合いだったため、揉めるのは嫌だったので、事前に契約書を作って欲しいと言いましたが、少し働きを見てからと言われ、最低限の給料と公休日はちゃんと確認し、勤務開始しました。 丸4ヶ月、毎日朝練と言われ早く店に行き...

弁護士回答
    2
  • 業務中労災で休職した後の復職について

ベストアンサー

業務用の自動車に搭乗中に追突され、長期間の休職を余儀なくされました。 事故から半年間ほど経過して、主治医から事務作業などの軽微な業務が可能と診断書を頂いたので、診断書を提出して勤務先に復職の希望を出したのですが、「治療完了及び後遺障害等級の確定後まで復職は認めない」と言われ、何度も復職を求めて勤務先側と交渉をしたのですが、事故から1年以上経過し...

弁護士回答
    1
  • 別居相手には必ず婚姻費用を支払わなければならないの?

別居相手への婚姻費用についての質問です。 離婚調停中の時の話です。 持ち家があり、妻と子供の通勤通学の関係から、私が家を出ることで妻が同意し、別居生活を始めました。 しかし、私が家を出ているにも関わらず、妻は子供を連れて勝手(私は聞いていませんでした)に家を出て行き、その後、妻の弁護士から別居中の婚姻費用を請求されました。 私が妻の同意...

弁護士回答
    1
  • 現在、検察庁の出頭日まで待機中

先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

悩んでいます。 先日、転勤辞令が出ました。 転勤はできないので、転職活動をはじめました。 就職先が見つかり次第、退職願いを提出して退社しようと考えているのですが、転勤辞令の発令後の退職願い提出だと懲戒解雇になってしまうのでしょうか? ちなみに年明けよりからの転勤辞令です。

弁護士回答
    2
  • 賃金削減を受け入れないことでの「賞与0」の制裁。違法性について。

ベストアンサー

会社側の一方的な「減給」を受け入れない社員のみに対して「賞与0」というの制裁(差別。脅迫?)がなされました。 具体的に、どの法律に対しての違法性が考えらえますか? 精神的に追い詰められました。(社長による賞与0の宣言の後、その場で退職日を書くように迫られました) ※制裁は、会社側の一方的な「減給(月給の15%)」を受け入れないことのみが焦点となって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから