法律相談一覧
-
退職届の退職日について。そんなことありえるのでしょうか?
11/30現在勤務しているにもかかわらず、11/10で退職届を書いて提出しろと社長からメールが来ました。 法令も守らない会社で、休みがもらえるのが当たり前と思うな!と社長が公言する会社なので精神的にまいってしまい、2年半勤めましたが、辞めたい意志を告げ、引き継ぎなどもあるので1月末か2月末でとメールでやりとりをして現在引き継ぎ中なのですが、本日11/10に辞めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関する書類に同封された手紙について教えてください
最近派遣先での不当な賃下げや配置転換による不利益な状況や派遣会社の対応が不誠実なことやパワハワを理由に退職しました。会社として、まだ賃下げの差額分を支払うようにこちらが請求したことに対して検討中と言われ続けて解決しないまま退職したことになります。もし、差額分を支払うつもりがないことや有給消化に応じない内容の手紙が同封されていた場合にこちらが受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になり、再就職できるのかについて
本日懲戒解雇となりました。 お恥ずかしいことに商品を横領してしまい、それが判明して懲戒解雇となりました。再就職のときは履歴書にら懲戒解雇と記載せずに退職と記載すれば大丈夫とありましたが本当ですか?? さらに再就職が決まり新たな会社から退職証明書を持ってきてと言われた場合、退職証明書には懲戒解雇と記載されてしまうのでしょうか?? お手数ですが回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の結婚後の国民年金支払いを拒否。夫に納付義務はある? 任意未加入期間の年金額の請求は可能?
こんにちは。私は海外に住んでいます。 日本で勤めていた頃は厚生年金に入り、自分のお給料から毎月の年金を支払いました。在職中に結婚、退職後すぐ、先に海外に住んでいた夫を追って私も海外在住となりました。そこからは国民年金の任意加入の身分となりましたが、加入手続きをしておらず、先月まで4年ほど未加入(未納)状態でした。これではいけないと思い立ち、国民年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容外科の契約不履行や債務不履行について
ベストアンサーこんにちは。 美容外科にて医師のオペミスにより修正手術となったのですが、再度費用を払わないと手術しないと弁護士から書面で連絡が来ました。 納得できません。 契約時に修正費用は無料ですとのことで契約しました。 なぜ医師のミスに客がお金を払ってあげなければいけないのでしょうか? 医療に対する知識のない弁護士でした。 まだ言ってないですが、こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の辞めさせ方が異常かと思われます。
ベストアンサー一昨年職場(学校)でみんなの前で上司に益のない者と、罵声を浴び、鬱に主人がなりました。どうやら途中から躁状態に変わったようです、が、その考慮がないまま、自主退職を狭られました。知らない間に保護者会が開かれて何を言われたか、こちらは知りません。その後知らない間に処分という言葉を使い、子どもに目が触れるかたちで、家庭にビラが配布されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職届
派遣会社Aに登録して就業先Bが決まったのですが、 当日家庭の事情により、就業先Bの仕事をお断りしてしまいました。 後日、派遣会社Aから「退職届」が送られてきて、 「一身上の都合により貴社を退職させていただきます」という文章の下に、 住所と名前を記載して至急返送するようにいわれました。 就業先Bの仕事はお断りしましたが、派遣会社Aを退職するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と服務規律違反を言われて。
ベストアンサー服務規律違反だから、解雇だけど、それではあんまりかわいそうだから、退職勧奨で、原因が服務規程違反と、離職票に書く、合意しろと言われています。相反する内容ですが、あり得ることでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合禁止 退職後の個人事業
質問内容 現在勤めている会社を辞め、個人でお仕事をする予定です。 うちの会社が元請と契約を切り、別の元請会社に切り換えましたが、前の元請け会社から個人でお仕事をさせて貰える話が来ています。 ただ、そうなった際に同じクライアントに打合せに都度行かなくてはならず、行った先で、現在勤めている会社の人間と会う可能性があるため、退職を躊躇しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合禁止の規約について 退職後に個人事業
質問内容 現在勤めている会社を辞め、個人でお仕事をする予定です。 うちの会社が元請と契約を切り、別の元請会社に切り換えましたが、前の元請け会社から個人でお仕事をさせて貰える話が来ています。 ただ、そうなった際に同じクライアントに打合せに都度行かなくてはならず、行った先で、現在勤めている会社の人間と会う可能性があるため、退職を躊躇しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上のミスから重責解雇とされました。
今月末で勤めていた会社を解雇されました。事前の通知もあり、会社都合の退職という認識でおりました。ところが、雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の箇所には “重責解雇”に印がされており、この判断には異議があります。 確かに、仕事上で理解不足やコミュニケーションがうまくいかずミスに繋がったことが多々ありましたが、それは全て故意によるものではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦でも親権取れますか
結婚して1年、現在3ヶ月の子供がいて、私は離婚希望で夫は拒否の姿勢です。 子供の親権・監護権を私が取り、離婚をしたいです。 夫は最近まで無職で、数日前からやっとアルバイトを始めましたがそれも期間限定です。 私は妊娠して退職済みの専業主婦です。 手はあげませんが短気で暴言ばかりで、ずっと定職も見つけられず、そのくせ内緒で趣味の買い物はする夫に心底...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の調停2回終わりました
主人から離婚調停を申請され、私のほうから婚姻費用分担を申請しました。主人は仕事もやめてしまい、すべてのお金を管理しています。お金がないという理由で生活費を5万しかくれません。わたしもパートをしていますが、子供たちの定期代保険代には、まったく足りません。それなのに、主人は次の仕事もせず毎日朝から遊びに出かけています。自動車も勝手に買い替え、タイヤ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忠実義務違反について
当方、不動産関連の仕事をしております。 4日程前に、前に勤めていた会社から弁護士を代理人とし内容証明が届きました。内容は忠実義務違反と背任行為、情報漏洩500万円の慰謝料と損害賠償金の請求が記載されています。1週間以内で支払わなければ、訴訟を起こすという決まり文句です。 会社側の言い分としては、 1.購入したい、購入出来たであろう不動産が当方のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。これってパワハラ行為にあたりますか?
辞めたくないので我慢してきましたが、そろそろ限界を感じています。 私が務めている会社の社長と従業員一人に対し、私的には「パワハラ」なのではと思っています。 どうか、良きアドバイスをお願いします。 平成26年7月31日 同僚と話していたことが理由です。 ただ、その同僚には何も言わず、私だけに社長は怒鳴りました。 その際、従業員2人の前で、「もう帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売店における業務妨害の成立と契約自由の原則について
ベストアンサー小売店を経営していますが、クレーマーの来店により、従業員より出勤を拒否され、結果的に店舗のシフトが回らない状況です。この場合に業務妨害は成立するのでしょうか? 私はチェーンに加盟し、コンビニを経営しております。半年ほど前より、重箱の隅をつつく様なタイプの方が来店する様になりました。 その方は、ほぼ決まった日時に来店し、大声で威嚇をしたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠6ヶ月の派遣終了
派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって不当な人事異動ではないでしょうか??
人事異動に納得がいかず、退職するつもりですが会社に一矢報いたいです。 私は現在の会社に1年前、経理部門の幹部候補として採用されました。しかし、期待された成果を出せずに半年前、品質改善や製造物の検査をする部署へ異動となりました。(私のほうからすれば「幹部候補」とは言え、主任の女性が部下を完全に仕切っているところで役職もないのに、更にその上に立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な第三者請求(住民票の写し)を防げるのか
以前私が働いていた飲食店のオーナーからしつこく男女関係をせまられていましたが、 断り続けていましたがとうとう耐え切れずに退職しました。 以前から自宅前で待ち伏せされた事もあり、 住所もばれているのでストーカーされるのが怖くてすぐに引っ越しをしました。 また、最後の月の給料が振り込まれておらず問い合わせたところ、 「残りの給料の振込はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい
ベストアンサー派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
1年以上前の降格人事について
ベストアンサーあるメーカーに四年前経理部長として入社しました。入社2年後(昨年1月)に突然オーナー社長に呼び出され、課長降格と減給(約18%)を言い渡され、嫌なら辞めるようにと言われました。特に理由についての説明はなく、新しい職位(課長)と給与の書かれた辞令を渡されました。 新たな経理部長が来たわけではなく、経理責任者としての仕事は抱えたまま、その後ほどなくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発セミナー
会社から、自己啓発セミナーに行くよう勧誘を受けました。3日間で10万円でした。その後24万円のセミナーも行くように勧誘されています。 1回目のセミナーを受けた直後は、自分を見つめ直す事が出来た様な気持ちになり、次のセミナーも受けるつもりでした。でも受けなからも、宗教的だと思ってもいました。次の日両親などに内容を話していると、自分がマインドコントロール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を拒否した結果 配置替えを言われた場合
ベストアンサー1週間前にうちの主人が突然社長に「退職届を出してくれ」と言われました。(入社半年) 理由は 「期待はずれだった」 「給料分働いてないよね」 「日曜日に営業まわってないよね」(日曜日休み) 「自分の意見をゆずらないよね」 「うちの会社は1から育てる余裕はない」 「有給とるなんて言語道断」(1日だけ許可をもらって有給取得) 等々でした。 拒否し、至らない点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職して6ヶ月目ですが、辞めたいと考えています。
当方の勉強不足で、会社の実態をつかみきれずに入社してしまった事もありますが、上司や会社との折合いがうまくいかず辞める事を考えています。 一点目の問題が残業時間の問題、面接時は平均20時間程度と聞いていたのですが、 実際には45時間超えが毎月続いています(部内の平均時間を平均しても20時間にはなりません)。 またその残業時間についても、課長職以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの退職は自己都合退職ですか?
ベストアンサーDVにより、置き手紙をし離婚するつもりで家を出ました。 仕事は夫と一緒に夫の母親の経営する会社で働いていたので、会社も無断欠勤、バックれた状態になっています。 離職票などは送ってもらおうと思っています。 このような理由により退職せざるを得なかった場合でも自己都合退職になるのでしょうか? まだ話が進んでいないため、再就職もできないですし、家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償について
退職した会社から書類を探しているとの事で連絡があり、自宅を探すと、誤って私が持っていました。 早急に返却しますが、前会社に迷惑をかけたのは確かです。(金銭面ではなく信用面で) この場合、有り得る損害賠償とはいかほどのものでしょうか。 ※退社自体は数年前になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の給料
アルバイトを退職したのですが、時給900円で働いて居ましたが最終月の時給が802円で計算されてました、これと言われるトラブルも無く3年間無遅刻 無欠勤で円満退社と思っていました。辞める理由はダブルワークで本業で転勤が決まり通えなくなり退社しました。急には大変と思って退社の3週間前には伝えました。凄く憤りを感じています。正規の時給を請求するのは当たり前です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて会社側からお金を受け取っていた元社員について
宜しくお願い申し上げます。 今年9月まで雇用していた元社員Rの、税金滞納(固定資産税、住人税など)による結果、自宅差し押さえ処分を受けたため、過去の給与遅延、一部未払いがあったことを理由に、税金の分割納付に関して元社員Rの相談に対応し、給与以外に毎月10万円を会社からの負担により、税金の分納に充てていたはずが、実際には10万円全額を納めず一部のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって
個人事業主の所で仕事をしているのですが退職にあたって損害賠償されそうです! 理由は入社2日前に入社辞退を申し出たところ自分がやると決まっていた仕事が無くなってしま ったこと もう一つが現在している仕事が一年契約で自分が辞めることでやれる人が居なくなると言うことで損害賠償請求すると言われました 誓約書なども 書いてしまってるので怖くて辞めるにやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にかかわりたくない 退職
ベストアンサー知人の話で申し訳ありません。 パートで事務をしていますが、直接の上司が ・退職金の使い込み ・仮払いの不正使用(一度も返済していない) ・不適切な領収書の発行(実際の領収額と領収書の額面が一致していない) を繰り返しており、友人はそのすべてを知っています。 労基局への届出、内部告発等で話を大げさにするつもりはなく、自身がトラブルに巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権乱用?契約社員の雇い止めについて
私は現在契約社員として営業職に従事しています。 2008年1月派遣社員で入社し、2008年10月に会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 2014年本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズコンビニパートさんの他店への移籍情報の扱い
ベストアンサーあるフランチャイズコンビニの新点の開店準備でパートさんを募集したところ、同一フランチャイズの他店のパートを退職し、当店に応募してきたため、経験を買って採用しましたところ、フランチャイズの担当者より、他店のオーナーから引き抜きととられかねず、後からばれると、他店オーナーが事情を誤解して憤怒し、何を言ってくるかわからないため、移籍してきたことをフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金等の雇用問題について
賃金等の労働問題について 退職した会社についてですが、3ヶ月続けて給与遅延、労働環境が最悪な要するにブラック企業で働いていました。 入社時点で何かおかしい雰囲気を感じましたので(社員がうつ病っぽい、社員の離婚等の家庭問題が目立つ)最悪の想定をして、失業保険を受けるため半年なんとか働いて退職しようとは思ってました。すぐに案の定給与遅延が当たり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償とは?やはり売上の一部を支払うのでしょうか?
ベストアンサー勤めていた理容室から独立開業しました。 退職理由は独立開業するとは違う理由 会社の顧客名簿を無断で取得してDMを送った (秘密として管理していない、誰でもみれる、㊙︎や持ち出し禁止という文字もお客様カルテにない) 前の会社から1キロ程の所に開業 売上が月50万程減少、まずは半年分の300万を支払え。それからこれからもその50万がずっと減るわけなので5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨の抵抗
職場で、口頭による退職勧奨を受けています。 今のところ、退職勧奨の通知書など明確な理由は提示されていませんが、上司には「生産能力不足」を指摘をされました。 人事の決定権がどこにあるのか不明なままですが、上司に協力会社へ移動する事を承諾しないと、 「自分の為だ」とか、職場の同じ社員までも「年内で去ってくれ」「周囲は自分を認めていないなど」 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医院への慰謝料請求
私今年の5月まで看護助手として勤めていた医院を退職しました。理由は今年2月に更衣室に撮影用小型カメラを発見したからです。従業員は当時私と院長しかいなくて、状況的に院長が置いたとしか考えられません。最初見つけた時はそれがなんなのかわからず念のために携帯で物の写真は撮って起きました。後日出勤するともう物はなくなっており、後々調べたらカメラだということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職させてくれません
現在個人経営のネイルサロンで働いています。 来年から留学することが決まり、年内でやめることをマネージャーに話したところ、年内では退職できないと言われました。 うちのサロンにはネイリストが3人いるのですが、もう一人も年内で結婚をするため退職が決まっていました。なので、その人の方が一足早くもうしでたので、ダメだと言われました。 こちらも留学先の事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制解雇されました。
今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇。これには従わないといけないのでしょうか?
私の妻の事なのですが 今年7月に就職(訪問看護)し 1ヶ月後に管理者を任される事になりました。子供がまだ小さいので土日休みでオンコールなしを面接時に希望していたのですが 人手不足という理由でなしになっていました。 慣れない管理職と子供の夜泣きや育児でストレスが掛かり 目眩が酷く(睡眠不足が原因?)仕事を休みがちになっていました。 メニエルかと思い耳鼻科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について【リストラ】※緊急※
先日、社長より業績不振により人員整理の為 12/20で辞めてもらいたいと解雇通告がありました。 丁度一か月前の告知ではあります。 しかし、人員整理の為とはいえ解雇対象者は私だけです。 従業員は20人は居ます。 必要性、人選の合理性、解雇回避努力、協議努力、などありません。 後輩で同部署所属の人は残留です。 あまりにも一方的な話なので受諾しておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合解雇(社長が会社を畳む)の場合の未消化有給について。
初めまして。 今年の9月末に社長より「12月20で会社を畳む」という話がありました。 倒産ではなく、いくら営業しても赤字がかさむので辞める、というのが理由だそうです。 7人いる社員のうち、2人はそれぞれ現在の業務を引き継ぐため新規事務所を設立し、 僕を含む残った5人は12月20日付で解雇となります。 これまでの事例では、退職・解雇が決まったは未消化有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書 私がすべき事を教えてください
解雇予告通知書 株式会社 ××× 代表取締役社長 ××× ×××殿 この度、貴殿を下記の理由により解雇しますことをここに予告します。 なお、本通知は労働基準法規定の30日前の解雇予告通知であることをご承知おきください。 記 1.解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇じゃないでしょうか
派遣で働いて3年。今までは当たり前のように自動更新。派遣先の工場で派遣は私含め5名程。入れ替わりも激しく、長くても1年半くらいで辞めてく人が多かった。 ある日入って1週間くらいの新人が私に嫌がらせをされたので私が辞めない限り出勤はしないと派遣会社の私達の担当者(以降A氏)に言ってきたらしく、A氏もそれを鵜呑みにし、就業中にもかかわらずいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員として在籍して居る会社を、鬱病により退職したい。
ベストアンサー現在鬱状態にて、半年以上休職中の身です。 鬱状態の改善が見られず、退職を考えているのですが、諸事情により、書面、メールだけで法律上正式に退職が出来ないか悩んでおります。 私の所属する会社はデザイン事務所であり、 代表が業務のディレクションを行う 小さな会社です。 私も役員として在籍しています。 ですが会社運営や管理などはほぼ一切関与せず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出について教えてください。
ベストアンサー派遣先の不当な賃下げや、配置転換やパワハラなどが重なり改善の見込みがないため派遣会社には期間満了前に他の仕事が見つかり次第退職したい意向は伝えていました。しかし期間満了まで継続しない場合には違約金を回収することになると脅されていました。しかし一般的な基準として2週間前に申し出が必要となっていますが、そこまで無理に継続しても、このままでは次の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇告知について(リストラ)
ベストアンサー会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票について。このまま受け入れるしかないのでしょうか?
10月27日に、退職したい旨を伝えて仕事をやめました。以前より勤務体制が辛い事と、病院勤務なのですが職員の保険を使って勝手に医療費を請求しているといううわさを聞いて、信用できなくなり辞めたいと考えていました。同僚が後輩の指導がキツイ事と、職務規定違反をいたという理由で退職勧奨を受け、私にも辞めてもらうと事業主が言っていたと聞き、もう辞めますと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法違反で裁判になりそうです。
理容室の開業の際にお店の顧客名簿を無断でコピーし、DMをだした事により不正競争防止法違反をしたとする内容証明がきました。 1 辞める際嘘の理由で退職。社長が知ったのは4,5ケ月後。 2 半年で350万程の売上減少(毎月47万程) 3 まずは上記の金額を支払え 4 独立した店舗は1キロしか離れてない場所 顧客名簿をコピーしたのは事実。しかし、営業秘密とはいえない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックレました。手紙で謝るべきでしょうか?
二ヶ月勤めた会社に毎回体調不良でもいってたのですが、限界がきて置き手紙でやめてきました。最低な事はよくわかっております。仕事も毎回ミスばかりするはで辛かったです。結局給料を振り込まれたんですが、制服もクリニングを出して送りつけてしまいました。手紙で謝るべきでしょうか?むこうからも何の連絡もなかったです。社員さんにはお世話になりましたといって辞めたのですが、辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・セクハラ・いじめにより精神的に追い詰められ退職願より早い勧告書
今年10月中旬に、「12月末日退職」と記載した退職願を直属の上司である店長に提出しました。 退職を理由としては、8年近く勤めてきたが、社長より(現在63歳)食事の誘いや休日に電話、抱きしめられるなどのパワハラを受けていたことも苦痛でしたが、(自宅に特別扱いで、ももやぶどうを宅配便で送ってきました。)急に私に対して反感を持たれたような態度になり、空...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから