22,379件見つかりました

法律相談一覧

• 合意退職、自己都合退職、会社都合退職の違いについて。

合意退職、自己都合退職、会社都合退職、の違いについて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • パワハラと審査請求のポイントにつきまして

2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に困っています。

ベストアンサー

現在の会社に入社して1年4ヵ月になります。 そして今の職場に転勤をして4ヵ月になります。 職種は営業です。 今年の2月と今月に能力不足を理由とした 業務改善指導書類と警告書を出されました。そして人事より退職勧奨を受けていますが納得がいかないので拒否をしています。 後日人事より改めて話がくることに なっていますが、あまり良い話ではないことだと 感...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償になりますか。退職届はまだ記入していません。

宜しくお願い致します。 歯科助手のパートをしています。この度針刺し事故後の病院の対応に不信感があり、ワクチンも打っていない状態でその後血液の付着した器具を忙しい時に急いで扱う事に恐怖心がでて業務が難しいため、退職を希望しました。 事務長は人手がたりず、出来る業務だけでいいから1ヶ月はきてもらわないと困るとのことでしたので1ヶ月後に退職希望します...

弁護士回答
    2
  • 社会保険重複について

社会保険の重複の問題について支給教えて欲しいです。 先月末に前会社を退職して現在の会社に転職しました。 今の会社は理由があり今月の20日に退職する事になりました。 そして、以前の会社に戻る事になっています。 そこで、前の会社がまだ退職手続きが行っていないとの事を現会社から教えられました。 この場合社会保険の重複になるとの事を伝えられました...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で自己都合退職で離職区分3C~3Dは自らハローワークに行って離職区分させる間違いありませんか

ベストアンサー

契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われてい...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。

ベストアンサー

契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...

弁護士回答
    1
  • 1年働いていてももらえない失業保険について

県の臨時的任用職員として去年の3月15日から今年の3月14日までの1年間働いて、昨日ハローワークに失業保険の手続きをしてきたのですが、雇用保険が1年に達していないので失業保険を受けられないと言われました。最初の辞令がおりたのは26年3月15日で、3月15日から3月30日で一旦切れて、(そのまま働き続けいて)また4月に辞令がおりて・・・県の臨時職員...

弁護士回答
    1
  • 会社が休職命令を行使する根拠について。

ベストアンサー

主旨:転勤の打診(業務命令ではない)に難色を示す従業員を休職させる事は妥当か? 状況 ・私は3年前の転勤に伴い、抑うつ状態と診断された。現在も休職中です。 ・復職を望んでいますが、私としては同時の転勤は再発リスクを感じるという理由で  まずは現勤務地での復職を希望している。(安全配慮義務?) ・会社は「転勤が出来ないなら休職解除は出来ない」と言...

弁護士回答
    1
  • 廃業(社長の病気理由)

社長の病気が理由で会社をたたもうと思うと言われました、こちらから具体的にいつぐらいか決まってるのですか?と聞いたところ来月いっぱいは出勤してもらって再来月には廃業手続きをすると返答でした、質問なんですが、この場合黙って従わなければいけないのでしょうか?なんの保証(金銭的)も請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法について。これは、労働基準法にひっかかりませんか?

私の会社は人が足りないという理由で拘束時間が12時間の日があったりします。 おかげでストレスによるうつ病と自立神経失調症になり、医師に退職または休職をする必要があると診断書をだされたのですが、それも受け入れてもらえず、代わりに少し多めに休みをもらえるか頼んでも受け入れてもらえません。退職申請をしたのですが早くて半年、もっと伸びる可能性もあるとあ...

弁護士回答
    3
  • 免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?

お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。  こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...

弁護士回答
    4
  • 離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。

ベストアンサー

契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...

弁護士回答
    1
  • 「デリヘル嬢の退職届けについてお願いいたします」

ベストアンサー

初めまして、デリヘル業を営んでいる者ですが、キャストの退職について教えていただきたいのですが 普通に退職をさせて上げたいのですが、このキャストはお仕事をした店のお客と連絡を取り合い、店外で会い利益を得ているものと思われます。只今いろんな手を使い法律に触れないように証拠固めをしております。以前に2、3回出勤中に急に子供が熱をだし急遽休ませてくださ...

弁護士回答
    1
  • 使用者の就業規則違反について

ベストアンサー

平成26年9月1日に嘱託職員として採用されました。 任用期間は、27年3月31日までです。 試用期間は、6ヶ月です。 雇用契約書には、定年制なし、継続雇用制度有りとなっています。 また、更新する場合があり得る(勤務成績、態度)となっています。 嘱託職員就業規則によると、任用期間を更新しないときは、少なくとも任用期間の満了する 2ヶ月前までに更新し...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の内定辞退による損害賠償請求について

ベストアンサー

内定辞退した会社に損害賠償を請求されそうです。 昨年10月に内定をいただき、今年4月からある国に渡航し半年契約社員として働くことになっていたのですが、昨日内定辞退を伝え、明後日、受け取っていた書類の返却、諸連絡、辞退届(退職届?)の提出のために内定先に行く予定です。ちなみに海外での仕事と書いていますが、雇用先は日本の会社です。 本日、電話にて契約解除...

弁護士回答
    1
  • 人員不足の職場を退職したい

ベストアンサー

現在、正社員であるお店に勤めています。私が所属する切花部門は私を含め四人ですが、1人は今月中に退職の正社員、もう1人は午前中四時間勤務のパートタイマー。あと2人正社員(1人は私)です。 ですが、その内の1人の社員の妊娠が発覚しました。この女性は以前1人目を妊娠し、1年間の産休に入りました。産休があけて約半年で2人目の妊娠です。数ヵ月のうちにま...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で自己都合退職で離職区分3C~3Dは自らハローワークに行って離職区分させる間違いありませんか

ベストアンサー

契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われている...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期...

弁護士回答
    1
  • 転職内定後経営不振の為内定取り消しされ無職に

10月から給与アップの為勤務をしながら転職活動をし、12月に希望の職種で希望額の給与が頂ける会社が見つかり、内定をいただきました。その会社から早く就職してほしいとの要望があり、2月1日付にて入社することになり、既存の会社に1月末に退職する旨の退職届を出し、1月末にて退職いたしました。しかし1月31日の午後に電話で内定をいただいた会社から経営が難...

弁護士回答
    1
  • いじめられて退職に追い込まれた

ベストアンサー

いじめられて退職に追い込まれた。 派遣でアルバイトの会社ですいじめられたこわさの

弁護士回答
    2
  • 退職の際の理由は「一身上の都合」だけで良い?

職場を退職する際の理由は「一身上の都合」だけで良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職の強要について。私は、会社側を訴えるべきでしょうか?

ベストアンサー

2014年9月、会社都合退職となりました。 私は、うつ病の悪化により、会社を病気休職していました。2013年末に体調が回復した為、会社に復職の打診をし、産業医の指示に従い、精神科付属のリワーク(復職支援)施設に3ヶ月間通い、再度会社側に復職の打診をしましたが、会社側は復職させてくれず、月2回のペースで会社で面談が続きました。この期間は、傷病給付金などは一切...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について。

事情があり今月中に退職することになり、先月 2/20に、3月で退職する旨を上司に伝えてから、有給消化の件で話がつかず、未だに退職届を出せていません。 今の会社(家族経営)は丸2年勤めています。なので全部で有給は21日、消化したのは6日、未消化15日となっています。(給料明細の使用日数と勤務表で確認してます) (3/11).ですが上司より話を聞いた専務より、有給...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について

ベストアンサー

私は46才の男性です。先日会社を辞めました。理由は専務(次期社長)から退職を促された為 この先会社にいても、つらい思いをするだけだと思ったからです。 辞める前、お客様の今後の注文を当社では対応不可と判断し他社に依頼しました。 それは、専務が私がとってくる新規客の仕事でどれだけ会社が混乱しているかと叱責した為です。 社長のやり方に対しても不満を...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 上司からの暴力行為

ベストアンサー

主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先閉店によるパート解雇

ベストアンサー

夫が勤務先(販売店)の閉鎖に伴い、解雇されることになりました。 夫は、現在の勤務先にパートとして10年以上勤務してきました。半年更新で、これまでは問題なく更新されてきました。 しかし、昨年末に販売店閉鎖を理由に3月の契約を持って終了すると本社の方から口頭で言われ、1月に会社都合解雇にならないとの連絡がありました。 一緒に勤めてきた同僚の中には他店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 依願退職か認められない。特に人事の担当者が休みを取らない?

二ヶ月前ではありますが、依願退職を会社に伝えたところ認められないと言われました。 辞めたいと理由としては、 1,休みが取れない 2,拘束時間が長い 3.待遇もあまり良くない 特に人事の担当者が休みを取らない?為、下の平社員も休みでも、仕事に出るように指示されます。 こういった場合どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旅費の返還について(公務員)

以前は私のことでお世話になりましたが、今回は友人の事で… 異動の打診の後に業務研修が入っていました。打診の際に、あまりに乱暴な打診の仕方の上に、本人は事情があり勤務地を離れられないとしていましたので、異動を強要された場合には、退職も考えているという事で返答をしていたそうです。ところが、予定された研修であったこともあり、上司から「一応打診を了承した...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、退職について。

ベストアンサー

はじめまして、私は小さなクリニックに勤めていた34歳既婚(子供2人)者です。一年前、3月職場での宴会後、院長と男女の関係となりました。何度も何度も拒否し最終的にはあいてによる強引な形で関係を持ちました。院長も既婚者でお子様3人をお持ちです。翌日、院長から、関係を持つだけもって仕事に来なくなったら来ないで仕方ない。と言われました。私の主人の仕事の都合で...

弁護士回答
    2
  • 現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。

現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。 相手方は、以前当社で勤務していた人間です。相手方個人として、ある業務団体に入会する入会費や会費は当然ながら相手方が負担するものであり、また、相手方の雇用契約書にもそれについて当社で負担するような記載は一切ありません。雇用契約時に、口頭にて相手側が負担するものであることは...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の夫と離婚について

ベストアンサー

私の姉(専業主婦)が失踪状態の夫との離婚を決意しましたが、下記理由で裁判が必要と判明しました 姉と夫との間には、特定疾患(難病)身体障害1級の子供がいます 姉も精神疾患とヘルニアを抱えながらの子供の24時間介護(入退院が頻繁)もあり法律相談へ行けない状態です 一度入院となると長期化しており裁判の時にも出廷日は要相談となりそうです 人口呼吸器と...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士より受任終了の場合

職場での現金消失事件があり現金管理、上司への報告しなかった件で懲戒処分になり降格になりました。あと会社から犯人扱い疑いを掛けられ尋問で精神的な病気になり退職しました。 懲戒処分の件と退職金または賃金のことで弁護士に入って頂きました。まだ賃金の件で未解決なのに一方的に終了になりました。 ここで質問です。元在籍していた会社に委任状を出しています。終...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始後の慰謝料について

今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...

弁護士回答
    2
  • 自衛官の退職について。に抵触しないのでしょうか?

はじめまして。私は自衛官になって17年目の陸曹になります。 この度、自衛隊の生活に嫌気をさし、准看護師の資格を十分に生かすために昨年の11月に退職の意思を直属の上司に伝えました。 しかし、書類の不備が等と言う理由で上級部隊に上申されずにいました。 私はしびれを切らし、病院に勤めるべく面接を行っていただき、晴れて内定まで頂きました。 ところが、今度は...

弁護士回答
    1
  • 不当人事について

大学教員(准教授)です。学長・学部長の判断で担当外の領域に異動となり、科目責任者にも科目担当者にも名前がなく、教育業績を積めない状況が1年間続きました。退職勧告のようで、精神的にも不安定な一年を過ごすことになり、関与した学長、学部長、教授Aをアカデミック・ハラスメントで訴えたいと考えています。私は今年度を以って現職場を退職します。 ~以下詳細~ ...

弁護士回答
    1
  • 正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか

ベストアンサー

個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇について。また主人の言うように解雇後すぐに社員を雇い入れることは可能でしょうか。

主人・私・従業員2名の会社です。 主人が務めておりました会社が大手と合併するため会社都合で退職を迫られ、 昨年6月より独立開業いたしました。 先の見通しがつかないことから、1名だけ求人を出したのですが、 面接はしたが断られるかもしれない、すぐ辞めてしまうかもしれないという不安があり 最終的に2名採用することになりました。 退職金は会社設立等に使っ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントと職務上の損失による損害賠償について

本来ふたつであるべき労働事案で相手方が連携し複合し対処に困っています。 一つは私の職務怠慢により作業を押し付けられたと主張する同僚からのパワハラ被害の訴えで、自分で行うべきだった作業を同僚が実行しているのに自分で実行しなかったのは事実なので謝罪をしたのですが、その説明に際し「悪意が無かった」と主張し続けた為、他の同僚全てから悪意を認めさせる目...

弁護士回答
    2
  • ハロワの特定理由離職について

私は、先日自己都合退職しました。会社を辞めるまでに、転勤と共に私に対して違法な基本給の減給提示があり、転勤命令だけは受け入れて減給提示は拒否して本社を離れ、会社側から賃金面での新たな提示を受ける(同意書を書かされる)前に退職届を送りつけました。残りの給料は条件交渉が成立していないので、従前の条件で…としました。(その要求自体は通りました) さて...

弁護士回答
    1
  • 雇用止めの理由について。会社都合という証明書のような書類を出しておいてもらった方がいいですか?

雇用止め を言われました。 当方、売り場販売員、フルタイムスタッフです。 理由を聞いたところ、 「保健枠の確保が取れない為」 との事でした。 ハローワークの記載ではフルタイムスタッフ 募集とあったので、経験者でもあり 仕事のしやすさと社会保険の適応も あって欲しかった為、入社に至りました。 勤続3ヶ月です。 2ヶ月の更新があるのもわかって...

弁護士回答
    1
  • 信書を宅配便で送ってきた会社に対する告訴について

今年の2月に退職した会社から、私宛に送られてくるはずの離職票が届きませんので確認したところA4サイズの社名入り封筒に入れて普通郵便で発送済みとのこと。 しかし、実際には郵便は届いておらず調査を依頼したが、郵便局員は確かにポストへ投函したとのことで行方不明になっているままです。 以降、何度かメールでのやりとりをしましたが、これ以上は調査不可とのこ...

弁護士回答
    1
  • 一旦受け入れた解雇に対する解雇無効の訴えは可能ですか?

去年の秋に会社都合で私を含めて3名解雇されました。 解雇されてから知った解雇予告手当の支払いを請求しており、かなり揉めたのですが結局会社は支払いました。 揉めてる間、向こうは顧問弁護士を通じて、私や他の人へ通告してきた解雇理由と違う理由を持ち出してきました。 私の勤務態度が不良だったし、社長に歯向かったから今回の解雇に及んだ、という事です。 私...

弁護士回答
    1
  • 10日後に解雇される場合の有給休暇について

10日に、1年勤務した会社の経営者自身と(性格?考え?が)合わないという理由で、突然20日いっぱいでの解雇を言い渡されました。 今日(解雇を言い渡された10日)から、1ヶ月分の給料は保証しますと言われました。おそらく、解雇予告手当の事です。 有給が10日残っています。残りの出勤日数は、有給を使えますか? その際、解雇予告手当は変わらず貰えますか? 合わ...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇。解雇通知金の発生がありえるのでは?

ベストアンサー

主人が突然3/6付けで解雇と告げられたのですが、告げられたのは3/8に過ぎてから言われ今も勤務しています。 告げられた時の内容ですが、仕事が遅いし今より忙しくなるのにそんなスピードでは間に合わない無理だとゆう理由での解雇らしいです。あげくに解雇やと次の職を見つける時に解雇にしたら中々職が見つからないやろうから、自己退職にした方がいいと思うけど、ただ失...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の連帯保証人について

平成12年に2年契約との約束の賃貸住宅の連帯保証人になりました。2年後更新との約束でした。契約者本人契約後間もなく離婚してしまい、その家を出ていってしまいました。その後、残った家族が、そこに住んでいたのですが契約者変更もされずしかも家賃を支払ったり滞ったりと…していたようです。不動産屋からもこちらにはなんの連絡も無く突然債権会社らしい人物が来て家を明...

弁護士回答
    2
  • 解雇に関して‥。解除自体は単独行為ですよね?

ベストアンサー

>「解雇は、客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当であると認められない場合は、 その権利を濫用したものとして無効とする。 」(労働基準法第18条の2) >使用者は、労働者を解雇しようとする場合においては、少くとも30日前にその予告をしなければならない。30日前に予告をしない使用者は、30日分以上の平均賃金を支払わなければならない。但し、天災事変...

弁護士回答
    1
  • 退職届けの日付けについて

こんにちは。先週の水曜日の朝に上司に連絡をして、辞める事を伝えました。その日から会社には行っていません。退職届けと社会保険証を本社へ郵送します。と伝えてあります。突然会社に行かなくなった理由は、一方的な業務内容の変更です。私は、作業者として入社しました。事務の方が突然3月で辞めるから事務と作業の両方をやってもらうと言われました。他に女の人が居な...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約について。問題ありませんか?

派遣先からの評価は全く問題なし。 しかし、派遣元の身に覚えのない虚偽の理由で降格。 問題ありませんか? また、降格処分のうえさらにいちど 更新と伝えていたものを、白紙にされました。 納得できません。 本来の3かげつ前の給料の保証はされますか? (契約は3かげつ更新)

弁護士回答
    1
  • 退職について。自己理由になるのでしょうか?

先月解雇を言い渡され、私自身仕事を続けて行きたい意思を弁護士の先生を通じて会社側に伝え撤回をしてもらいました。 しかし、仕事を続けていくなら別の部署に行ってもらうといわれ、考えさせてほしいと会社に言って休職中です。 しかし、別の部署に行くと仕事内容が初めてで分からず、オマケに給料が減ると言った具合になる為退職を考えています。 話し合いをした時、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから