22,404件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産ギャンブルで作って

ベストアンサー

自己破産の相談なんですが現在債務整理して 弁護士さんに頼んでますがギャンブルしてしてしまって返せません貯金がなく五月に事故のお金が入ったのですが228万円はいったのですが奥さんに40万円わたしてのこりのお金ぜんぶギャンブルで使ってしまいましたこの場合自己破産できませんか?また仕事をやめないと駄目ですか? 仕事に、借金ばれるとやばいです

弁護士回答
    4
  • 不当な理由の顛末書について

12月前半に自己都合での退職が決まっています。 退職日でも揉めましたが、納得のいかない理由をつけて始末書の提出を求めてきた為 経緯と、任意であるため書かないということを連絡致しました。 始末書を書かなかったため顛末書を求められましたが、理由としても正当とは思えません。 穏便に終わらせたい気持ちがありましたが 相手がこれ以外にもあまりにも理不尽な...

弁護士回答
    2
  • 事業所内の備品を無断使用され、データを消されてしまったが損害を請求できるのか?

よろしくお願いたします。 私は個人事業主ですが、このたびあるパート職員が退職(パート契約の解除)することになりました。 そこまではよかったのですが、実は事業所内にあるタブレット端末を勤務時間以外は自宅に持ち帰り使用していたようなのです。この事実は全く把握していなかったことでした。ペット美容の業務の性質上、タブレット端末に仕上がりなどの写真をおさ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との妊娠。奥さんからの慰謝料は?

以前、彼の不審な行動が気になり留守に訪問した所、女性がおり既婚者という事がわかりました。結婚して2年で、子どもはいません 私が行く時は奥さんの荷物は隠していた様でまったく気付きませんでした。泊まったこともあった為信じられませんでした。また、同棲をしようとマンションを探していた矢先の出来事でした。 彼からものちに離婚するから待っていて欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • やむを得ず退職した場合の賃金

ベストアンサー

おはようございます。 採用頂いた職場に出勤しました。 朝出勤すると、うちの会社はみんな煙草を吸うから肺癌にならないように気をつけてと言われました。私は気管支が弱い事を伝えましたが、肺癌にならないように。それだけでした。 営業職でしたので、先輩社員と同行で車内は、煙で凄い状態でした。先輩の車両でしたが、苦しさのあまりに伝えましたが、それでも煙草...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社の紹介料について

採用担当をしています。人材紹介会社に紹介された方が数日で退職しました。 理由は①家庭の事情と②本人の持病とのこと。 面接時には家族の理解を得られているか、本人の病気など聞きましたが本人は「両方とも問題ない」 と答え、①②の話はしてきませんでした。 また、紹介会社も知らなかったとのこと。 紹介会社は通常通りの紹介料の請求をしてきます。 そこで、先生...

弁護士回答
    1
  • 病気休職者の復職を認めないようにして解雇できる?

ベストアンサー

私は正社員で「2012年の転勤がきっかけ」でうつ病(抑うつ状態)になり休職しました。 一度2013年に現状勤務地に戻されて復職。数か月後に再度の転勤の打診で抑うつ状態が再発し再休職し、約2年経過して現在も休職中です。 しかし復職可能期限も実質残り1ヵ月となり、リハビリ勤務に入らなければいけない状況。 私は、転勤そのものが大きな心の傷(PTSD)となっており、...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

会社員です。 私は直近の個人営業成績が全社1位かつ歴代1位をあげていました。 個人成績も悪く嫌がらせをしていた先輩から後輩たちを守ってた結果、 その先輩が課長に私にいじめられたから退職したいと泣きつきました。 課長職と配属先の店長に別室に呼ばれ 以下を泣くまで叱責されました。 「やってもいないアルバイトの人の誹謗文を書いたこと」 「日頃...

弁護士回答
    2
  • 個人再生退職金見込額証明書

弁護士に相談する前に足踏み中です。理由は退職金見込額証明書の取得が難しいからです。(勤務先には絶対に知られたくないです)退職金規定+計算書で提出することを考えました。勤務先の退職金制度はポイント制なのですが、自分のポイントが分かりません。問い合わせたとしても口頭のみで文書で通知はしてくれないと思います。この状況では申し立ては難しいでしょうか。当方、...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由の合理性について

経営陣から退職勧奨を何度か受けています。経営陣はいろいろと理由を付けて私を退職させようとしており、退職すべき理由の1つとして、他の社員からの電子メールに対して受信確認用の返信が無い(電子メールの用件には後日対応できているが、電子メールが届いたかどうか他の社員が不安なため電子メールが届いたことを他の社員にまずは返信しろということです)等、他の社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの慰謝料の件

ベストアンサー

セクハラの問題なんですが 二人で事務所の仕事をしていたのですが、 2ヶ月ほど気軽に肩を揉んだり、脇腹を突いたりしていたところ相手がかなり嫌がっていたみたいでセクハラだと言われました。 ついつい仲良くなったと勘違いしてしまったのが原因なんですが。 通知書が届き、パワハラやストレス等もあったとして、高額な慰謝料を請求されてます。 この場合はいかほ...

弁護士回答
    8
  • 給料支払いを拒否され誓約書を書かされてしまいました

ベストアンサー

給料不払いについて相談致します。 8月末に退職したのですが、20日〆の翌々月1日払いのため、退職後の6/21〜7/20分(9/1払)と7/21〜8/20分(10/1払)を拒否されています。支払いをお願いしに行った際、逆に自分が辞めた為に一つの現場を断らなくてはならなくなり、損害賠償請求すると言われ、今後未払い分の給料を請求しないことと、退職したことによる損害が発生した場合賠...

弁護士回答
    4
  • 育休復帰 勤務地と職種変更について

現在育休中です。 復帰時の処遇について教えてください。 第一子産休→育休→第二子産休→育休と続けて(1度も復帰なしで)育休中です。 トータルで現在3年ほど休職・休業しております。 社則上子の三歳の誕生日の前日までは育休の取得が認められており現在の申請では第二子の三歳の誕生日の前日(来年度10月頃)までを申請してあり、許可が出ています。 社則上、終了...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて慰謝料とれるのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラで退職に追い込まれたので、労働基準監督署に相談し、退職理由も『これ以上耐えられない為』と記載し、受理され、退職後、労働基準監督署のアドバイスにより、会社側に請求書を送りましたが、認められないとつっぱねられ、逆に損害賠償を視野に顧問弁護士を通じて私とやりとりしますと通知がきました。 あっせんを予定してますが、たぶんそれもつっぱねられると...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(男性)からの慰謝料

ベストアンサー

わたしの不貞行為の相手(既婚男性)から、夫婦関係は破城しているので絶対に離婚すると言われて交際しましたが、離婚できずに放置され、その関係で私はうつ病や体を壊し退職しました。 その夫婦は離婚せず、男性から私に対しての慰謝料としてお金を受け取りました。(特に書面を交わしておりませんし、妻には内緒だと思います。) このお金は、奥様から請求されたら、...

弁護士回答
    4
  • 転勤命令を拒否したときの処分

先日、配置転換(転勤)を命じられましたが、拒否してます。会社の就業規則を調べたところ、該当する箇所を下記致しました。配置転換を拒否した理由は家庭の事情ですが、懲戒解雇と懲戒譴責のどちらに該当となるのか?アドバイスお願いします。 ・配置転換: 社員は正当な理由なくして、配置転換の命令を拒むことはできない。 ・懲戒譴責: 就業規則及び諸規程、通達、...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙され不倫。加害者になりますか?

既婚者と三年間お付き合いしました。 深いお付き合いになったのは、相手からの夫婦関係は何年も前から冷めきっている、妻からは愛情はないのでいつでも離婚すると言われている、家庭内別居中など、書ききれませんが具体的な話、それを裏付ける電話、妻からの暴言や彼への仕打ちに同情したころ、プロポーズがあったことからです。その前から割りきった付き合いは何度かあり...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない自宅謹慎。自主退社求められる

ベストアンサー

女性客に挨拶し、声をかけた瞬間、一方的に怒鳴られ、騒ぎを起こしたという事で、自宅謹慎を言い渡されました。 私からは、おはようございます。ちょっと(いいですか) といい終える前に、あなたなんなのよ!はっきり言いなさいよ! もういい加減にしてよ!と 客が急に怒鳴りだし、他のお客さんも騒ぎに気付いて集まってきて、理由もなく、私が怒らせる事を言ったと...

弁護士回答
    3
  • 同僚間の金銭貸借について。

ベストアンサー

困っています。ご意見お聞かせください。 私は同僚の男性にお金を貸しています。金額は1千万円弱です。高額を貸した理由は、同僚なので身元が知れていることと、務め先が社会的信用の高い会社で尚且つ辞めなければお給料はでること、それと一応交際関係にあったこと、です。 勿論、返済してもらうつもりで貸していますが借用書はありません。銀行振込の控はすべて保管して...

弁護士回答
    3
  • 悪質就労支援A型作業所を摘発したいです。

就労支援A型事業所の利用者として雇用されていた者です。私が施設に入所してから約1年程の間に、雇用されていた職業指導員すべてが経営サイドとの軋轢・パワハラにより次々と退職しました。計8名程で、内2名は実質ストライキ状態、1名は弁護士相談を行うまでに至っています。 私はただの利用者でしたが、ストライキのため指導員が0名となり、運営不可能になるため穴埋...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の上司のセクハラ・パワハラを理由に不利にならずに会社をやめたい

ベストアンサー

現在勤めている会社の専務と不倫関係になり、妊娠・中絶。その後私のほうから関係を解消したいと申し出ました。その後も復縁を迫られましたがお断りしていました。そうしていると会社の事務所で二人きりになると抱き付いて来たりキスしてきたり体に触ってくるようになり、もうそういう関係ではないので辞めてほしいとメールで伝えると、あからさまに仕事のことで聞いた事に...

弁護士回答
    6
  • 病歴をばらされ、会社を解雇させられた様です。

ベストアンサー

これはフィクションです。 私は現在26歳で、先月まで一部上場企業に勤めていました。 4年前、私は有名大学を卒業したのですが、就職に失敗したショックから統合失調症になってしまい、1年の療養期間を経て、だいぶん病状がよくなったので就職しました。 大学は有名だったので、難関資格受験を空白期間の理由にして、良い大企業に入社する事が出来ました。 面...

弁護士回答
    2
  • 会社とアパートと私の契約がどういう扱いになるのか?

ベストアンサー

この度、会社を辞めることになったのですが、現在、私が入社する際に会社がアパートを借り、私がそのアパート代を支払うという形で私一人が個人的にアパートに住んでいました。というのも、会社名義で借りて社宅扱いにし、源泉から家賃を徴収すればその分課税されないので得だというものでした。私が辞めた場合は即日にアパート契約を打ち切ると言われているのですが、現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解案について

たびたびお世話になります。 離婚訴訟になり、財産分与と養育費でお互いの主張が著しくかけ離れている為、和解案もすんなりとはいっていません。 相手(夫側)は、精神的な病気を理由に会社を退職してしまいました。離婚調停からこれまでの間に転職を3回し、この度又退職したので、養育費は前職時の平均月収額を元に算出されました。しかし、養育費額の算出では幅がありま...

弁護士回答
    2
  • 【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される

ベストアンサー

派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入   →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...

弁護士回答
    1
  • 国の制度の不正について

会社の不正について。 厚生省の外国人実習制度で中国人をうけいれてますが、実在しない業務内容を日報として書かされ押印しています。 日報は監査が入ることがあるらしく、入国監理局によるものらしいです。 国の制度に不正な書類を書かされてることに納得出来ません。 1不正ではあるが違法ではないのか?私文書?公文書?偽造にはあたらないのか? 2相談は労監でいい...

弁護士回答
    1
  • 現在の立場からの減給

会社上司より、突然、今私がやってる職務は、現在は大きな実績を上げれないことが分かったから、やめることにした。 1ヶ月後に現在行っている職務はやめるので、上司より退職するか、減給になり事務職になるのかの選択を迫られました。 退職の場合は会社都合にすると迫られました。 内勤の場合は、減給になった挙げ句、残業代も含む金額と言われて、残業が発生して...

弁護士回答
    2
  • 公益通報できるのか?できた場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

初めまして。現在、某国立大学に派遣職員として働いています。派遣先(某大学)で、指導者(男性)に肩を触れられる等があり、教授に「他の人には一切言わないで欲しい、本人に注意だけして欲しい。」と依頼しました。が、当日教授が、コンプライアンス委員でもない人たちに私の実名をあげて勝手に報告。そのことは、もちろん私の指導者の耳にも入りとても仕事がやりにく状...

弁護士回答
    2
  • 労働問題(退職勧奨と給与減額)についての法律相談

私の行った業務に対して顧客が気を悪くしたことをきっかけに仕事を一方的に与えられなくなり、経営陣から退職勧奨を受けました。退職勧奨は最近の約3ヶ月間で4回行われ、いずれも断ってきましたが、4回目の退職勧奨時に「仕事のアウトプットが無い」との理由で、2015年10月(23日支給)分の給与から「最低賃金に基づく給与に変更する」と言われ、給与の月額が現状の約...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費に妻の行動

ベストアンサー

私は結婚3年目、相手には2人の連れ子と私との関係で2歳の子供がいます。 今から1ヶ月位前から、気になる女性とメールのやり取りをするようになりました。 また、2人で会う事も3回程有りました。 会って、話す位でしたが私自身が彼女を好きになってしまいました。 様子がおかしい私に気づき妻は私のメールを見てしまいます。 そして会社が終わり、彼女と2人で会っている...

弁護士回答
    5
  • 強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい

ベストアンサー

私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...

弁護士回答
    3
  • 相手が財産を開示しない

ベストアンサー

前回の調停後、銀行と支店がわかっている二つの相手名義の預金について開示するよう求めましたが、出さないの一点張りで開示しませんでした。 理由は特有財産分なので見せたくないとのこと。 旧姓名義の口座には母親から毎月お金を振り込んでもらっているのでそれは特有財産にあたるとのこと。 次の調停までに財産は開示しない代わりに慰謝料なし、退職金分与は放棄、養...

弁護士回答
    2
  • 会社から辞めてほしいと言われたが退職願を書かされた

ベストアンサー

今年3月くらいから、新しく赴任した店長にイジメに合い仕事上ありもしないことで陥れられ、会社も当時は、店長の言い分だけを信用し証拠もないのに私を懲戒処分として2週間の業務停止と15%の給与カットをしました。心療内科に通うほど精神的にダメージを受け、挙げ句に『会社としては辞めてほしい』と言われ、8月1ヶ月有休を消化して退職しました。退職届けも書かされ、仕方...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約及び失業保険詐欺について

ベストアンサー

私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分が重すぎるのではないか?

ベストアンサー

同僚とのトラブルがあった際に、「殺す」などの脅迫を1時間程度されました。 その際に、私と同僚と取締役が1人同席していました。 1時間に、渡り「殺すなど」の脅迫をされたため異常性を感じ、翌日警察に脅迫をされていると相談をしました。 会社に言わずに警察に相談へ行ったことにより、懲戒処分を受けました。 2週間の自宅待機及び、3ヶ月10%減給、部署異動、...

弁護士回答
    3
  • 中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?

1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...

弁護士回答
    2
  • 上司等のパワハラ、及び脅迫的発言による うつ状態

1 私は本年4月からの悪質な嫌がらせ等を含んだパワハラ等(一例:利用 者さんがディ利用停止したい理由は私の所為 しかし基本的事項である、 利用者さんが施設に提出した文書の写しを提供し私に対し事実確認すら実 施しませんでした)により体調を崩しはじめました 2 特に7月23日 私が了承を得ないで事業者番号を個人用名刺代わりの 用紙に使用した件を指摘...

弁護士回答
    2
  • 横領の弁済誓約書内容に対応出来ない場合について

大変申し訳ないお話です。 勤務先で横領をし、8月に退職しました。 回数は複数回で総額1100万円程度です。 6月に発覚し7月に弁済誓約書として、8月末と9月末にて半額ずつ弁済すると捺印しました。父が保証人です。 親戚や知人を頼り8月分は支払ったのですが、明日期限の残りが用意できません。先ほど元勤務先に連絡を入れ、1ヶ月の延長を依頼したのですが、断られました...

弁護士回答
    2
  • 退職し会社に来なくなったら損害賠償を請求

長文になるかと思いますが、宜しくお願いします。 7月末に退職届を代表者に渡し辞意を伝えましたが受け取りを拒否され、8月上旬に会社のストレスにて体調を崩し「体調不良のため翌日休ませていだきたい」旨を伝えるが認められず、その際の電話でも辞意を伝え、8月の中旬に書留(内容証明は住所記載のため自宅に来られるリスクがあるため断念)にて退職届を郵送しましたが受...

弁護士回答
    2
  • 他界した兄の退職金などの行方

余命宣告を受け、宣告から2ヶ月半で他界した兄を捨て、逃げた嫁。 母の態度と父の物静かなところが苦手で私の味方は誰もいないと兄の介護も嫌がり出て行きました。 傷病手当金が入る頃連絡をしてきて、私は嫁だと言いお金を催促していました。 もう関わりたくなく電話も出ないでいましたが、兄が他界した事を誰かから聞きつけすぐ兄の働いていた会社へ連絡してきたそうで...

弁護士回答
    5
  • 親権を取るのに過去のうつ病や虐待は影響しますでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。実は主人から離婚して欲しいと言われています。 10カ月になる娘が一人いますが、親権も主人が持ちたいと言っています。 主人が言う離婚の理由としては、 ①私からのモラハラが酷い。 ②私からの攻撃的な言動を常に受ける。 ③私が自己中心的で夫婦協力的な態度が皆無。 ④性格の不一致による言い争いが続く。 ⑤最低限の役割は果たすも会話が殆ど無い。 ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に反した場合、退職金は支給されないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。この度6年間務めた職場を退職する事になりました。3年在職すれば退職金を支給されるのですが、退職の3カ月前に退職願を出す事(退職願を出して3カ月後に退職する)と就業規則にあるそうです。私の場合は退職願を出して1ヶ月半で退職となりました。そのため退職金の支給対象に当たらないと言われました。入社した時に就業規則は貰っていませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 住居問題で権利と資格

ご相談致します。現在住んでいる家に47年間住んでいます。父親が働いていた会社の倉庫兼住居の家です。その家に47年間無償貸与で住んでいます。無償貸与には理由があります。先代からその家に住むように頭を下げられ、またこの家は父親の家だからと言われ続け住んでいます。私達家族は家族同様に可愛がられました。 父親の退職のおりに、退職金と家と言うことでした。先代...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受理しなかったあとに適応障害になりました。

退職のことで2度ご相談させていただいたのですが、先日体調が悪く病院に行ったところ適応障害との診断を受け、労務不可との診断書をもらいました。 2年の雇用期間のパートで入社5ヶ月目なのですが、先月に子供の体調不良を理由に退職届を出したところ非常識だと怒鳴られ、それ以降もなにかと怒鳴られるようになり、自分自身も体調を崩しました。 今までの事務パートの方も...

弁護士回答
    1
  • 元従業員とのトラブル

元従業員とのトラブルです。 元従業員が、お客さんと外で会い、ホテルに行った事を知り、詳細を聞いていました。 (お店では、外で会う事を禁止しており、 必ず送迎で自宅まで送るように決めています。 禁止していなかった時に、女の子がお客さんに 乱暴された為に禁止しました。) 詳細を聞いていたら、無理矢理ホテルに連れ込まれた。との事でした。 お客さんとは他...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で闘おうと思っています。自分の賃金の明細をだしてくれませんどうしたらよいでしょうか?

自然退職2か月前になります。復帰できるのに会社が復帰させてくれません。それで内容証明をだしこれから訴訟なのですが弁護士から1か月分の賃金の明細が必要と言われたので会社に要求したら何の理由かわからないと出すことはできないと言われだしてもらえませんでした。。これでは訴訟はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判で解決金として和解をしたいのですが・・・・・

ベストアンサー

弁護士の皆様、よろしくお願いします。 労働審判の件で質問します。 不当解雇で労働審判をしたいのですが、労働審判で仮に不当解雇と 審判されたとしても、私は、解雇をした会社には勤務をしたくない ので解決金として和解したいと考えています。 この場合はの労働審判の申立書には、どのように書けばいいのでしょうか? 例えば とりあえず請求金額を書いて、次...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて相談

ベストアンサー

5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...

弁護士回答
    3
  • 退職届無視、正社員からアルバイトへ一方的に雇用形態を変更されようとしている。法的にはどうなのか?

ベストアンサー

退職に関するトラブルがあり、相談したい事があります。 私は現在、士業(法律系)の事務所で働いていますが、退職日の1か月前に一身上の理由で退職届を上司に提出しました。その際には一応受け取るとの事でしたが、退職2週間前に上司が態度を変えて、一方的に退職日の引き延ばしを画策をしてきました。毎週の決まった日に会議をやっていますが、そこで配布された来月の...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが会社に慰謝料を請求できるか

主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたので1年半はお給料が出ますが、その後の生活が不安です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから