法律相談一覧
-
5年後の解雇に対応するためにはどうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上家族経営内で勤めてまいりました。 兄が社長で私が弟です。 5年後、社長の息子が大学を終えて帰って来ることから、5年後の退職を通達されました。 【質問1】 不当解雇には当たらないのか。 当てはまるなら、どうすればいいのか。 【質問2】 退職金はないと言われたが、出して欲しい。いくらくらいが妥当なのか 【質問3】 まだ住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職する場合の退職の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 入社当時から経営者にパワハラ(怒鳴られる、事実と異なる事での非難など)を受けており、恐怖と、心身の限界を感じ退職を考えています。とにかくなるべく早く会社から離れたいので、まずは休職を願い出ようと思っています。職務上、おそらく休職を願い出ても1ヶ月程は出勤が必要になる筈です。 経営者のほうは、私の能力不足を理由に何らかの処分を検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの辞め方について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で経営しているディサービスの会社で 無資格で介護とドライバーとして8日間パートしています。介護職は全くの未経験です。鬱になりそうなくらい辞めたいです。勤めて5日目で館長に即日退社的に もう辞めたいと伝えましたが。 辞める契約書は1ヶ月前に伝える事と書いてあり、ハンコを押してしまっています。辞めたいと伝えた時は 契約書の事はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での労災認定の可能性と労基署、弁護士への相談について
【相談の背景】 昨年5月8日に心療内科クリニックにてうつ病診断され、7月末まで有給休暇を取得した後、定年退職しました。 現在、傷病手当金を受給しています。 その他胃ガン、心房細動などの持病があり、当分は元通りに働くことは出来そうにありません。 状況は下記のとおりです。 1.うつ病診断の直前1ヶ月で106時間の残業実績があった。 2.定年退職前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分による不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期職歴の未記載は職歴詐称になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称の可能性ついて質問です。 私は去年の3月に専門学校を卒業してから、同年8月から9月までの1ヶ月間、公務員として初任者学校で職務勉強をしていました。(保険等も加入)しかし、都合で退職し、現在、地元の消防本部を受験しております。 受験申込の際の申込書(申込書には職歴欄は無かったので記載してない)、職務経歴書(※実務経験のある方のみ記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の主張する離婚理由(妻から尋問された、軟禁された)は認められますか?
【相談の背景】 夫の度重なる嘘(結婚前の嘘がバレた、無断で退職していた等)や夫からの暴言に対して、頻繁に喧嘩になり、私からも嘘について冷静に問いただしたり暴言に言い返すことがありました。喧嘩の発端は100%夫からの攻撃的な発言から始まっています。 今回夫が弁護士を立てて「頻繁に長時間尋問されて精神的に限界」「自宅に軟禁状態だった」とよくわからない嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が毎日相談してきます。最後に聞かせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規定による刑法その他刑罰法規各規定違反の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の入るテナントの敷地内で自転車の窃盗を行い、翌日に逮捕されました。乗り捨てた自転車は被害者に返還し警察では微罪処分で処理されました。 会社の入るテナントからは今後の出入りを禁じる処分を言われ、被害者との示談も成立しています。 会社には顛末書の提出後、自宅待機を命じられ、5日後に始末書を提出するよう命じられその後も懲罰委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が心配してます。詐欺なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用期間に関する発言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 社労士事務所の事務員をしています。 所長(男性)次長(女性)共に75歳夫婦。社労士男性5名の私という構成です。 私は勤続4ヶ月に満たないくらいです。7月の上旬に所長と面談があり、「あまりにもミスが多い、このままだと辞めてもらうしかない」と言われました。 後日とあるミスをきっかけに所長から、社労士数名の前で説教をされました。別日にはミスの腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間内の賃金の変更について
【相談の背景】 有期雇用契約社員として雇用契約を結んでいる者なのですが、経営難が原因で、契約期間中に賃金の変更をお願いしたいと言われました。 【質問1】 1.明らかに私にとって不利な内容ですので、要求を拒否したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 2.また、同意していない間、給与はどうなるのでしょうか? 【質問3】 3.それがきっかけで退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人。男女金銭問題。最後です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険及び再就職手当等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社が事業縮小の為、営業を終了する事となり、転属先も通勤できる距離(片道2時間)に無い為、退職する事となりました。 年齢的にも再就職先を見つける為に、早期に就職活動をしたい為、事業終了2か月前に退職する事としました。 退職意思を伝えた後、実父が経営していた会社もコロナの影響により赤字続きでこちらも営業を終了する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で解雇無効を争います。労災の休業補償給付は請求可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営難による整理解雇にあい代理人を選任し労働審判の申立の準備を進めています。解雇前に退職勧奨を受けた際のパワハラがひどく、睡眠障害とうつ病を発症しました。解雇されたあとではありますが、会社理由による発病ですので失業保険でなく労災申請をしたいと思い、代理人に相談しました。すると、以下2つの説明をもらいました。 1.労災を申請する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分後、開き直ったセクハラ加害者に対する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 2年前から、同部署内で別の課の課長から以下のようなセクハラ被害に遭っていました。 ・業務時間中にほぼ毎日別室に呼び出され、しつこく食事に誘われたり業務と関係ない話(休日の過ごし方、夫婦の寝室事情など根掘り葉掘り聞かれる)で毎月合計5〜10時間ほど拘束される ・私が引っ越しを考えていることを知り、勝手に自分の近所で家を探してラインで送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業退職後の不正告発
ベストアンサー【相談の背景】 3年前公務員を定年退職後に再就職した企業がその前年まで公共工事を不正に受注していたことを知りました。発注側の公務員で、当該工事の予定価格等を設定する者が当時部下にいたことから、その者らに当該官製談合の罪をなすりつけられていることもわかりました。昨年、そのことが関係して当該企業を退職しています。 【質問1】 退職後に企業の不正を告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の財産分与(退職金)について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻10年で別居期間が5年です.会社が倒産して,退職金500万円を受け取りました. この場合の財産分与(退職金)ですが,相手は500万円×5年/10年=250万円と高額な請求をしてきています. しかし,別居時の5年前に会社を辞めたとすれば,当時の退職金が200万円でされに自己都合退職ということで,0.5の掛け目がかかり,200万円×0.5の100万円しか支給さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでしょうか?教えてください。
【相談の背景】 退職示唆受けています。社長の知り合いなので、人が足りないとのことで事務員として入社しました。 しかし蓋を開けてみると仕事がなく毎日時間を持て余しています。 社長経由で入ったので、やることある?と聞かれた際毎回ないと答えるのが辛く、社長にやることがない毎日暇と伝えました。 社長に伝えたことを他の役員に社長が話し、私の評価は下がり、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の退職合意書の不穏な記載
ベストアンサー【相談の背景】 退職代行を使い既に退職した会社からひと月ほど後に退職合意書が届きました。 基本的に賃金の支払いについてだったのですが守秘義務の項目にて 本合意書の存在及び内容の一切を厳格に秘密として保持し、その理由の如何を問わず、一切開示又は漏洩しない。 と記載されていました。 サインしてしまうとその後こちらに不利益が生じた際に何も出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職なのか会社都合退職なのか
【相談の背景】 派遣社員として3年勤務し、今年の4月に派遣と無期雇用契約しました。派遣先は2ヶ月毎の更新でこの度更新無しと回答がありました。理由として仕事が減り人員削減との事。しかし、仕事は減るどころが忙しく残業している所もあります。今の派遣が次の仕事を一件紹介されましたが短期、喘息の持病あるにも関わらずホコリが舞う作業。それしかないと。断るなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇による退職届について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告をされました。 理由は省きますが、上司からの指示で退職届を書こうとしていたのですが調べてみると会社都合なら出さなくていいとあります。失業保険をもらうつもりだったので、このまま出して大丈夫なのかと疑問に思いました。 契約期間が残っている状態での解雇なので、会社には解雇理由証明書を請求してまだ届いてませんが交付するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年未満の有期契約社員の無期転換における、労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 2019年、5年有期から無期転換において『労働条件の不利益変更』を受けた者です。 従業員6千人以上、大手電機メーカー子会社 2014年4月入社、営業部、懲戒処分等は一度も無 ・2018年3月、2014年4月以降に入社した者全員を集めて 人事担当者から 【無期転換を申し込めるが、面談によって合否が決まる 無期転換を申し込まなかった場合は5年満期で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨されました。
【相談の背景】 現在クリニック勤務しております。今年の春ごろから院長に肩たたきをされてます。理由は社風に合わない、笑顔が足りない、仕事中に感情が出る、患者からのクレームがあった等です。もちろんその都度自分なりに努力して改めててきましたが...うちは給与明細を手渡しするんですが今月は「僕の考えと合わない。生活保護や外国人の患者さんに抵抗があるように見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由が正当なのかどうか。
【相談の背景】 私は大学生です。 コンビニで週一回アルバイトしてました。 働いた期間は半年は超えていて一年は超えてません。 実習があり、2ヶ月バイトを休んだことがありました。 また、実習のため先週もアルバイトを休みました。 他にもアルバイトを休んだことは何回かあります。 で、今週LINEで代わりが見つかったので退職するように言われました。 多分理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗閉鎖時のアルバイト従業員の他店舗異動・雇用継続の相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会社で運営している飲食店が1店舗閉鎖することが決まりました。 アルバイト従業員の他店舗へ異動など、雇用継続の問題についての相談です。 閉鎖する店舗は杉並区にあります。できれば欠員のある店舗へ異動させられたら人件費が余計にかからず、会社としては有難いのですが、割と近い距離にある渋谷区の店舗は人が足りています。欠員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与における失業手当について
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。別居前、妻は就労しており妊娠出産を機に退職しました。その後、失業手当の受給の資格がありましたが出産や育児を理由に受給延長の申請をしておりました。そして、別居後に失業手当を受給しており、通帳にも受給した入金履歴が記載されています。財産分与の対象になるのであれば共有財産として請求したいと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一労働同一賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局の配達の仕事についてなのですが、労働内容は同じなのに正社員と給与に差がありすぎます。 近年、配達のアルバイトを契約社員と呼び名を変えただけで実質はバイトとほぼ変わらず時給制で、給与は月額換算で正社員より10万~15万ほど安く、ボーナスもありません。 なぜこのようなことが罷り通っているのでしょうか。 既に退職済みなので、制度が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前に付与予定の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 5年半パートで働いた職場を退職しようと考えています。そこで有給消化について相談なのですが、9/16に新たに有給が付与される予定のため(入社が3/16で毎年9/16についているためそう認識しました)その分も消化してからやめたいので10/31を退職日に希望したいと伝えていました。その後上長からいま付与されている有給に関しては使用できるが、退職の意向を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。
【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を第三者にバラされたら個人情報保護法違反にあたりますか?
【相談の背景】 上司(雇い主)によるパワハラが原因で退職することになり、それに伴い祖父母の身の回りの世話をする事となりました。上司にはパワハラにたえられないので退職しますと伝え、表向き他の従業員には祖父母のお世話の為に退職しますと伝えておりました。退職が近くなったある日、私を訪ねて来られたお客様に退職することと、退職理由を勝手に教えられた事がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な退職勧奨に対する、対処方法について
【相談の背景】 現在クリニックに勤めています 以下の経緯から、「時間がないから急いで退職勧奨か解雇を選んで伝えてほしい」と適宜捕まって話されます。 ・現在正社員だが、秋頃からパートに変わる事を経営者に 相談し合意していた ・勤務中に、納得の行かない不合理な内容で医師から責められ、 一時的だが度重なるストレスで病欠を取得。 ・復帰後、職場スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務期間について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から養育費が止まっており 公正証書もあるので強制執行を予定しています。 現在20歳で 「支払い期間は22歳まで ただし、途中で就職した場合はそれ以降の支払いは無し」となっています。 子供は障害者施設に通っており、 6月に就職しましたが、体調不良で1ヶ月で退職しました。 今は、再就職に向けて施設に通っています。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専務による退職前の嫌がらせ、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に会社社長に退職を申し出て7月末で退職する事で合意しました。残り10日程あるので勤務しようと思ってましたが専務が仕事を与えません。運送業なのですが私の順番を他の人に越えさせている為に休暇状態です。退職理由は専務の常態化した無責任発言と整備長のいい加減な整備(嫌がらせ)です。 【質問1】 この場合減らされた給料は貰えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。
【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 妻が今年3月に男の子の6歳と1歳の子供を連れて、出て行きました。 実家は、自宅から徒歩10分のところにあります。 ちょっと実家に帰るねと言ってたので、2、3日だと思ったのですが、今まで継続していま す 出て行く直前、妻があまりに実家依存 (例えば旅行は実家としか行かない。週3日くらい実家に帰る。夫婦会話より電話で親との会話が中心) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのか?複雑ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い前に準備する事
ベストアンサー【相談の背景】 6月18日に解雇みたいな事を言われ退職日いつになってるのか?と問い合わせしても一切連絡なく取引先の人が心配して電話かけてきた時6月30日をもってやめたと聞いたと初めてわかりました。僕は不当解雇だと言い続け、7月1日に社長から自主退職という形は望んてないみたいなので、会社が退職を求めたと言う理由で考えたいので会社まで来て話し合いしましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の決定維持について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書にて積極.消極財産の相続が私に決定しています。(相続といっても父の土地を守ること、その為の維持管理として賃貸を建て借り入れたばかりです) 相続人は母と弟と私三人でした、当初は弟が後取るものと皆思っていましたが、父が施設に入っても母と同居してくれる様子もなく。母は弟家族(夫婦、自閉症の長男、長女は結婚しないと主張)との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と実労働で休憩時間が異なる場合について
【相談の背景】 接客業で年俸制の正社員です。 最近転職を行い現職に就いたのですが、事前に確認・同意した『雇用条件確認書』『雇用概要確認書』では、休憩時間が1日2時間と記載されていました。 新婚のため、2時間の昼休憩で一時帰宅し、家事をしたり家族のご飯を作ったりする予定としていました。 しかし、勤務を開始してみると、実際は一時帰宅(中抜け)は不可だと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当事由でない婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容:婚約破棄についての慰謝料相談 事象:こちら(男)からの一方的破棄となります。性格の不一致によって、破棄を申し出るものです。 性交渉済、婚約指輪はダミー(ダイヤのみ)渡し済、お互いの親への挨拶済、 結納金の授受なし、両家顔合わせ前、同棲前、結婚相談所で会い、交際期間4ヶ月、婚約期間4ヶ月となります。 【質問1】 この場合支払う慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題について質問
【相談の背景】 労働問題で会社側と揉めており、労働審判・訴訟を提起しております 【質問1】 弁護士は結果次第で、自身の勝てる見込みは揺らぐものでしょうか。 【質問2】 当初と審判中、審判後に弁護士の見解は変わりますか? 【質問3】 勝てると思っていても、負けることもありますか?その逆もあり得ますか? 【質問4】 依頼者側からしたら、やはリ勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主と揉み合いになった
ベストアンサー【相談の背景】 雇い主に、退職理由を私の許可なく第三者(客)に話した事がわかりました。退職後、個人情報など流されるようで怖くなり雇い主に直接、迷惑なので許可なく個人情報を話さないでほしいと伝えたところ口論になり暴行を受け警察沙汰になりました。もう言わない、悪かったと言ってもらえたらよかっただけだったのに俺は悪くない、そんなこと個人情報にならないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働紛争(あっせん)について。特定社労士に依頼すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートである私に対し、正社員の方から雑務をメインにしている○○さんとは話したくない、ぶっちゃっけ〇〇さんがいなくても仕事は回るなどのハラスメント発言について会社に相談したところ、発言の原因に正社員の業務量が少ないことが原因であると会社は判断し、私の業務の大半を正社員に移したが、私のなくなった大半の業務の補填については何もしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の基本給を減らされた
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため、6月末日に退職し先日6月分の給金の確認をしたところ基本給、職能給が大幅に下がっていました。 実出勤は13日間、残りの出勤日を16日間有給の消化のため取得しました。 締め日は毎月20日となっています。 【質問1】 職能給はともかく基本給がなぜこうも大幅な減額をされているのか理由が分かりません。 【質問2】 正当な理由があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 相手弁護士の目的について
【相談の背景】 2週間前に初めて夫の弁護士と離婚についての話し合いをしました。 先方の主張は全く事実と異なり時系列のおかしなものばかりでした。先方は「妻が日常的に朝まで怒鳴り続ける、罵声を浴びせる」など主張していましたが、私は書面を持参してそのような事実はないことや、夫のモラハラ、夫が無断で仕事を辞めて怒ったことなどを正直に説明しました。相手弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場からの退職勧奨と経費の不正使用の指摘について
【相談の背景】 勤続8年で先日まで管理職を任されておりました。 しかし些細なことで社長に嫌われ、5月中旬以降数々のパワハラを受けております。 以下の内容は全ては私を退職へと追い込みたい会社の思惑があっての事と認識の上読んでいただければと思います ・まずはありもしない言いがかりで給料を半分にすると一方的に通知されました。これに関しては内容証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職区分の変更について。休職期間満了退社は自己都合退社ではなく、会社都合に変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間の内に復職できなかったため退職しましたが、離職区分について相談です。会社都合の退職という認識でしたが、自己都合扱いにされています。 <背景> 昨年6月より適応障害で休職、昨年中は給与支払いがあり、今年1月からは無給のため、健康保険組合の傷病手当金を受給しています。会社の就業規則で休職期間が定められており、休職期間が終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから