法律相談一覧
-
内定承諾後の辞退について、他社選考の結果を待っても問題ないか
【相談の背景】 現在転職活動中です。 現在の状況 ・第一志望 A社の採用の結果待ち。たぶん9/1入社になります ・第二志望B社(エージェント経由)から内定をいただき、エージェントを通して A社の結果が出るまで保留してほしいと頼みましたが、保留できず、内定承諾。9/1入社です。 もし第一志望の A社から内定が出てB社をエージェントを通して辞退する場合。 イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金と残業代について
【相談の背景】 夫の会社なのですが、始末書を提出したら給料から基本給の10%が引かれます。 それだけでなく、報告忘れでも数千円。 また、営業で名刺が取れないとそれでも毎月10%がひかれます。 合計で給料の10%+10%+数千円が引かれることがあります。 これらは就業規則に書いてあったらまかり通るものなのでしょうか? 残業代も150時間やっていて4万円しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の受け取りについて(口座振込)
ベストアンサー【相談の背景】 ある市で働いていた父が倒れ、意識が戻らない(寝たきり)状態となってしまったため、休職するにあたり、職場へ診断書を提出しました。 その年度に定年退職であったため、退職金の請求書を市に提出したところ、「本人の意思確認ができないことから、口座振込は出来ないため、受取には成年後見人の手続きが必要」との回答がありました。成年後見人の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前のパワハラでPTSD 訴訟は可能ですか
【相談の背景】 8年前に辞めた会社の社長から長年パワハラを受けていました。 最近になってその当時のことが頻繁に思い出され、動悸や不眠を患っており、近々精神科を受診する予定です。 当時の履歴は消し去りたくて一部しか残っていませんが、たとえば業務でミスを犯したから補填しろと脅されて数百万を会社に入金したり、妊娠を理由に退職勧告されたり、夜中に何十回と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の精算条項について
【相談の背景】 ある事件で示談書の取り交わしを行います。私は加害者側です。 精算条項で、 甲乙には本示談書に定めるほか、何らの債権債務もないことを相互に確認する。乙は今後甲に一切接触をしない。 ・・・と書いてあります。 私はこの事件が解決したら、別の訴訟を起こす予定です。 【質問1】 下記のように変更したいのですが、添削をお願い致します。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務に違反しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロンに勤めております。 会社と退職する話になり、8月の予約が入っている日まで働いて退職することが決定しました。 8月の給料は時給換算すると言われ、正社員からパートに切り替えられました。 辞める理由は別件ですが、これをきっかけに独立しようと思いました。 少人数の職場なので、雇用されるときに就業規則もなければ、開業に関する規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社 社長(父親)に業務妨害になり得る電話を契約先にされてる事について法的措置は取れますか?
【相談の背景】 一昨年に元いた父親の会社を辞めました 辞めた理由としては父が度重なる内容の無い長電話やパワハラ、病気と嘘を付き働かない等の不行をしており、極めつけには税金未納税という事が発覚し退職を決心しました 加えて実家の方に一切の生活費を渡さなくなったのもあり、僕自身としては実家の生活面等の事もあり自分自身で起業しました 父の会社は A社→A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害の損害賠償請求を起こしたいが転職していたら勝ち目が無い?
【相談の背景】 職場にて上司によるパワハラ被害(叱責、退職勧奨)に遭い、更には根拠のない出社拒否を命じられ、無理やり有給休暇を使わされ休まされました。更には出社拒否された後に精神面の異常が見られ診察の結果、適応障害を患いました。適応障害により結果として自宅療養となりましたが有給休暇を使い切ってしまい、休職期間に入り無給となってしまったため、収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【解雇通達。その前後の勤務先の責任者対応が内容確認もしたが、ほぼ偽装だらけの内容だった。】
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を一方的に解雇されました。 解雇証明通知や離職票も未着です。 前月給与は、今月20日に振込対応と言われました。 また、勤務先の言い分では、都道府県福祉サービス施設の事業所だった関係で、都道府県福祉課、社労士、労働局、管轄区域のハローワークに手続き中との事です。 私が持病があり、発作を体調不良で7月26日と29日に起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職、会社都合退職どちらか
【相談の背景】 週4フルタイムでアルバイトをしています。 職業訓練に通うため、フルタイムで勤務することが難しくなりました。 失業保険をもらいながら受講するため、 雇用保険が外れる週20時間未満に勤務時間を変更してほしいと上司にお願いしたところ、シフト的に不可能と言われました。 最終的には退職せざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合、退職理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用保険被保険者離職証明書について。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の確認書について。 こんにちは。 人件費削減のために会社都合で退職してもらう事になったのですが、雇用保険被保険者離職証明書で離職理由の確認書が必要になりました。 そういった書類は一切無いのですが、何も送付せずに送ると不備で帰ってきてしまいますか? 【質問1】 雇用保険被保険者離職証明書について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 昨年9月よりパート契約で、マンションコンシェルジュとして勤務しています。 最初から1人の管理人に、色々と嫌味や、私の性格がおかしいとか言われ続け、ずっと辛い思いをしながらも我慢していました。 管理人はマンション管理をしている会社に属しており、私とは会社が異なります。 半年ほど前に、私の担当者が相手会社へ、管理人の対応について話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送らない会社2ヶ月立ちます
【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職を争っているのに就労の意志を聞く理由
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟中の原告です 相手方(職場)の準備書面に 求釈明 就労の意志の有無 というものが書いてあり、 期日に裁判官から 相手方の求釈明である就労の意志について 次回書面で提出するようにいわれました。 全然意味がわからないのですが、、、 不当解雇され地位確認訴訟してるのに どうして就労の意志確認?! 私の感覚では 「、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末で会社を退職した者です。 6月中旬が最終出社日で、 7月末まで有給消化でした。 7月に本来は賞与の支給があります。 退職前上司から恐らく支払われるだろうと聞いていましたが支払われませんでした。 就業規則 賞与は上期及び下期の2回で7月と12月に支給する。 ただし、当社の業績その他特別な事情のある時は支給しない事がある。 ①支給対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約内容調整の相談を申し出たら、先方弁護士から連絡が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 7月31日で退職をして、現在は転職先で働いています。 退職時、秘密保持契約に署名を求められましたが、内容に納得がいかなかったので、文言等の調整を相談した結果、前職顧問弁護士の方からメールがあり、理由を聞かせてほしい旨の連絡がありました 私個人としては、署名したくなく このまま、お断りしたいと思います 【質問1】 この場合、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の出入り禁止の過去について…
【相談の背景】 1年程前、以前働いていた職場で、お客様から言い方が嫌だというクレームを受けて、その所属していた店というより、そこが入っている百貨店側から私を出入り禁止にしてくれ、、と、言われてしまい、自分から退職するよう追い込まれて、辞めざるおえなくなり辞めました。こちらとしては納得いかないものの反論するのにもストレスで疲れてしまい、新しい職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護休暇制度について
【相談の背景】 現在2歳の娘がいますが、 発熱を出した為子供の看護休暇を申請致しました。 会社から受理するにあたり事前に 提出書類を提出、制度を使用した場合は無給、退職金らの査定で減額が行われるとのことです。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 就業規則にも記載されておりますが 法律的に問題ないのですか? 事前にだと小さい子供の場合急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の支払い可能額
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが、お金を貯めるから待っていてくれとの事で同居せずに出産、彼の双極性障害が再発し一緒になれないと出産後離婚を切り出されました。出産準備を全て私がしていて、妊娠を理由に職場も退職してしまってます。結婚詐欺にあったように感じてしまい私も今精神科に通院しています。 離婚調停中で相手方は慰謝料50万、養育費48000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化および有休消化中の追加付与について
【相談の背景】 退職時の有給消化について。 2022年8月現在、有休が約40日ほど残っております。 2023年1月1日まで在籍してさえいれば追加で20日が付与されます。 そこで質問です。 2022年11月初旬に、2023年1月末に退職する意思表示を提示し、引き継ぎ業務開始。(特に引き継ぎ業務は無いため、2〜3営業日あれば終わります。) 2022年11月中旬から有給を使用し始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働、母子家庭だからとの差別
ベストアンサー【相談の背景】 ずっとしっくりこないので、質問させていただきます。 ①(入社時より)無期フルタイム契約社員、十数年勤務、賞与若干、退職金なし(転勤ある場合もあり)、人事考査なし ②正社員、十数年勤務、コネ入社、賞与年6か月分、退職金あり、転勤(表向きありで実際無し)、人事考査あり ①と②の収入差が年200万円弱+退職金分です。 また、①は「母子家庭だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、不貞行為による慰謝料請求を受けております。減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、職場の上司との不貞行為で200万円の慰謝料請求を受けています。19歳上の方との不貞行為(前戯行為、宿泊行為、自宅(私の)を度々訪問する)によって200万円の慰謝料請求を相手の奥様より弁護士様を通じて請求されております。私は独身、相手方は婚姻関係を継続予定との事です。不貞期間自体は3ヶ月程で、初め2ヶ月は数回の自宅訪問のみ、その後1ヶ月は週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
即日退職が可能な案件か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 製造業パートとして働き始め6ヶ月と少し経ちます。週5×6h社保無し打刻30分切り捨て。入社当初から上下関係薄くタメ口に罵声が飛び交う会社の雰囲気に馴染めなかった上(よくあるアットホームな職場)、パートリーダーとお局的社員から嫌われミスをすると陰口を叩かれ笑われ、余計に緊張してしまいまたミスをする悪循環でした。その後、上司に相談して部署を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の勤務時間短縮
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院勤務です。働き方改革といい 4月より昼からの診察時間を 変更前 14:30~18:00から 変更後 14:00~17:30 に、変更しました。1ヶ月運用したことで人件費がかかる。という理由ですぐにもとに戻りました。あとは社員の残業もかかっていたそうです。 そんな中、人件費削減でパートの私だけが時間をはやく上がってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇時の退職金について
【相談の背景】 懲戒解雇になりました。事由としては、商品の横領と刑罰法規違反に準ずる行為に該当するとのことです。 確かに商品を社外に持ち出しましたが、全て返却はしております。上代4万円程度のものです。 被害届や刑事告訴はされておりません。 その他虚偽の説明等したため、疑われる事も多く、就業規則違反が多数理由に挙げられていました。 このような重責解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出してしまったのですが、撤回は不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社に入ってから、ストレスによる慢性疾患を発症しましたが、今は、入社当時より軽減しているので、ストレスとも疾患ともうまく付き合っていくものだと思って働いています。 ただ、親は、治らないまま働き続けていることを許せないようで、辞めるよう毎日意味不明な理屈で怒鳴られ続けました。 今までの経験から、こうなると手がつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 有料の人材紹介会社についての質問です。 届出を出しているという会社なのですが、先日自社に対して2人の人材を紹介してもらい2人とも採用致しました。 その2人が早期に退職し、1人は1週間で3日の欠勤があったため、退職をお願いしました。もう1人は人間関係が原因で退職致しました。 2人連続で早期退職のため、そちらの会社より返金がされ、そのまま次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約前の退職について
【相談の背景】 先日ネットで求人情報を見ていた所とある介護紹介所みたいた所から連絡があり仕事を紹介できると言われ無資格で初めての介護職だからまずはパートで始めて合わなかったら辞めた方がいいと言われ納得してデイサービスの面接を受けた所採用してもらい働き始めたのですが初日で自分にはあわないと思い雇用期間の3ヶ月だけやって辞めようと思ったのですが、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な手続きでも契約違反になりますか?
【相談の背景】 会社ともめ、退職時に損害分の金銭を受けて退職しました。 合意書には、会社の希望でこの事実は他言しないという条項が付きました。 しかし、会社が出してきた離職票の退職理由が虚偽(自己都合退職)であったことから、実際は会社に原因があり、会社の落ち度に対して金銭も受け取っているので、ハローワークに対して、退職理由が虚偽である事と、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定受給資格者、嘘の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラを受け、医者の指示で休職しています。 会社からの申し出で一定の金銭を受け取り、退職に応じようと思うのですが、会社は合意文に「職員からの申し出による合意退職」と書かないといけないと言います。 どうやら、補助金が受け取れなくなるようで、嘘の理由を書きたいようです。 一方、ハローワークに事情を話して問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社とにトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 有料人材紹介会社から弁護士を通して内容通知証明書が届いています。 内容は2年前に雇った2人の人材に対してです。 1人は4ヶ月程度で退職し、返金をしてもらいましたが、数週間後に労働条件を変更で再度入社してもらいました。 具体的には週5日の勤務を週4日にしてもらい現在も働いています。 その方の退職に対しての返金分を返還するとの内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き、ヘッドハンティングの不採用について慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 以前一緒に働いていた元上司から、同業他社へのヘッドハンティングを受けました。最初はLINEでの連絡で誘われ、数日後直接会って話を聞きました。 現職を辞めるつもりは無かったのですが、誘いを受けて悩み、現在の職場環境が良くないこともあり、とても熱意のある誘いをいただき、条件もかなりよかった事から転職を決意しました。 形だけだから、と人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に離婚をしてます。公正証書を交わし養育費を子供2人で月に4万円支払いしていましたが滞納が続き70万円ほど未払いがありました。 そして今年4月に元妻が私の給料を差し押さえてきました。 そして私は5月末で退職し(差し押さえられた理由からではなく)6月から個人事業主として生計を立てていますがうまくいかず借金まみれになっています。売り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式譲渡契約の譲渡対象会社のキーマン条項に該当する従業員の退職について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 株式譲渡契約におけるキーマン条項(ロックアップ条項)に該当した状態の退職の相談です。 甲:売手 乙:買手 丙:甲が乙に売却する株式会社 上記の株式譲渡契約書の条項(丙の義務)として 「株式譲渡契約締結日から、丙の役職者は2年間以上、引き続き就任し、丙の義務を執行して乙または乙が別途指定する第三者がこれを円滑に引き継ぐことができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。
【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の辞任と退職について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と二人で、両親から受け継いだ有限会社と営んでいます。 兄(社長)と不仲で、経営もうまくいっていませ役員を退任し辞職(退任後半年~1年後)を考えています。私が会社を離れてしまうと会社が回らなくなると思いますが、会社の株は、父と兄が持っておりこのまま会社に残っていても借金返済の道具でしかない状態です 【質問1】 兄から損害賠償や請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女金銭問題。詐欺?何度も質問すいません。新に確認したい事。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性の友人からの相談です。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭問題。数年前の話ですが詐欺になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 心配性の友人からの相談です。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の清算条項の取消し
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年半にわたり、職場でパワハラ・いじめを受け孤立化していったことから、これ以上は仕事ができないとの思いで、昨日、職場に退職の申出とパワハラを受け精神的苦痛が退職理由との話に行きました。その場で退職届と退職合意書を出され書面にサインを促され、サインしました。職場で受けたパワハラについて慰謝料の請求をしたいのですが、退職合意書に清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次救急担当医の責任について
【相談の背景】 総合内科医で、以前は公立病院で専門各科の支援の下で日勤帯の二次救急当番を受け持っていたことはありますが、定年退職後の5年間は救急医療には無縁で、一般外来と一般内科的疾患の入院管理を行って来ました。この度、一般外来と療養病棟の管理を中心とした、ゆったりとした勤務ができるということで新しい病院に移ったのですが、いざ勤務となったら、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない不意打ちのキスは強制わいせつ罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、仕事終わりに会社の人達と食事に行きました。その時に、お酒を飲んでいなかった私は、上司を自宅近くまで送って行くことになりました。 自宅近くに車を停め、降りてもらうのを待っていたのですが、突然マスクをずらされ不意打ちでキスをされました。 お酒も入った上での出来事だし、あまり大事にはしたくなくて誰にも相談せず、仕事終わりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労困難 診断書 通常勤務
【相談の背景】 3月から週3で働き始めたトリミングサロンで、給料日に給料を用意していなかったり明細が入っていなかったり、社員による私の労働時間の改ざん(手書きのタイムカードを修正テープで書き替えられる)などがあり、オーナーに言うと論点をすり替えられ話になりませんでした。退職を考え、体調不良を理由に退職を申し出ましたが、オーナーの引き留めに遭い、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職から会社都合へするには
【相談の背景】 自身の話ではなく、彼女の話です。 彼女がアルバイトとして働いているのはパン屋なのですが、その店舗が閉鎖することが決まったそうです。 しかし会社側は近隣には店舗は無いが会社が倒産したわけではない、異動も案内をする(書面などでの異動先店舗詳細など一切なし) の一点張りで自己都合退職を迫ってきています。 ハローワーク、監督署へ行くも『特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートの交通事故による休業中の解雇
【相談の背景】 一カ月ほど前に交通事故に遭い、ケガをして休業中です。過失割合は当方にはありません。 最初の診断書では全治10日ほどでしたが、痛みが悪化したのと会社から診断書の提出を求められた為再度診断書を貰い提出しました。(日数の記載なし) 本日会社に呼び出され社長に辞めて欲しいと言われました。私は働き続けたいと申し上げた上で理由を聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め時の失業保険給付について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先が業務縮小になり、派遣元の対応が適当過ぎてトラブルに発展しています。 勤務開始してから半年で7/31雇い止めで、失業保険について尋ねたところ「派遣先が業務縮小したので仕方がない」の一点張りで会社都合ではなく自己都合退職になるようです。 【質問1】 離職票がまもなく送られて来ると思いますが、派遣元は労働条件通知書以外の業務も任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受給中の企業年金の受取り方法の変更について
【相談の背景】 カードの支払いが多く、現在の収入では支払いが追いつかないので、現在受給されている企業年金を一時金に受け取り変更をしてカード支払いをしたい。 【質問1】 トヨタ連合企業年金基金に受け取り方法の変更を確認したら、いかなる理由があっても変更不可と言われ困っています。退職金受け取り時に半額を5年間の年金での受け取りを選択してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の兄に対する扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は統合失調症です。 不法侵入や新幹線の無銭乗車、公共の場で暴れるなどで度々、警察に保護されます。 兄が保護される場所は決まった場所ではなく、他県に渡ります。警察からは遠くても家族なんだから保護期間の24時間以内に迎えに来いの一点張りで、私が数年前から対応していましたが、毎日が辛くなり仕事を続けることができず退職してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の利用について退職するなら違約金
ベストアンサー【相談の背景】 住み込み社宅を利用できる派遣会社に採用されたが、社宅に関する契約書で ・半年以内の退職による退寮、労働者個人の問題で転寮した場合初期費用や派遣会社側が負担した赴任費用の全額支払い ・1年以内の退職だと1か月相当の寮費額の違約金を負担 とありまして、上記の点にビックリして 労働条件相談窓口に聞いたら労基法16条に違反してると回答があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日前に保険証を無効にする。有給を取らせない。
【相談の背景】 夫(外国人)の会社の対応について 7月9日(土)に上司の方から「もう仕事に来なくていい。7月11日付けで自己都合退職扱いにする」と言われ、会社側から日付を指定されて、自己都合退職扱いにするのはおかしいと思い、主人も日本語が完璧ではないので、私が上司の方と連絡を取りました。 事情を聞くと「緊急性のある仕事を放棄したから、本来なら解雇です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄を破棄された
【相談の背景】 現在29歳男です。 現在婚約をしていた30歳の相手から婚約破棄を一方的に突きつけられました。 現在同棲をしてちょうど1年になりますが、仕事の帰りが遅く家事ができていない、自己破産をしているのにバイクの免許とバイクを購入したこと、パチンコをしていることが将来不安だということで別れて欲しいと言われました。 突然のことでびっくりしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから