法律相談一覧
-
結婚前のうつ病歴を隠蔽し、うつ病の再発後、原因を妻のせいにする
【相談の背景】 結婚19年目で、些細な喧嘩がもとで夫から離婚を一方的に要求されました。「生活習慣や性格の不一致に近い内容で我慢の限界が理由」とのこと。「すでに愛情もなくなった。君のような人間を愛せるわけがない」と人格否定までされました。大変なショックのため私自身はうつ症状を発症しました。 夫自身もうつ病と診断され、休職するも治療しても良くならず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時短勤務中の労働契約について
【相談の背景】 従業員3人の小さい会社です。 社長が日本人から外国人に代わり、不可解なことがありご助言いただきたいです。 育児休暇後の時短勤務(8時間→6時間)に対し、新しい契約書にサインをさせられました。 内容は、給与が75%のものではなく、 基本給 ¥310,000→¥189,000 40時間分のみなし残業手当¥0→¥58,000 という内容でした。 トータルで上がるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当は請求できませんか?
【相談の背景】 先日パートで7ヶ月働いた会社を辞めました。 求人に記載されていた仕事内容と違う仕事をさせられ、 1度社員に理不尽に怒られた際にその社員と自分で話し合いをしてその場で和解したのですが、それが社長の耳に入り その行動(意見したこと)が問題だという理由でパートは辞めさせようかという話が出ていたり パート同士で仲良くしていると 女はお喋り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後の復職要請
【相談の背景】 ひどい言い掛かりで口論に。最後に「もう来なくてよい」と社長から言われました。念のためメールで昨日で解雇ですか?と聞いたら、「そうですよ。あなたの仕事はもうないですよ。」と返事が来たので解雇理由証明書を要求した所、しばらくすると解雇していない。退職すると言い出したのはそっちだ。しかし復職を希望するのであれば、可能。と言っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス慰労金について質問です
ベストアンサー友人のコロナウイルス慰労金について質問です。友人は去年の12月から6月30日まで看護師として都内のある病院に勤めていました 6月は17日間出勤しているので5万円の受給資格を満たしています。 現在は別の病院で働いており、個人で申請する形です。 しかし前の勤務先に個人申請の為に必要な在籍証明をお願したところ、『忙しいからそんな時間はない』と電話で冷たく切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休を控えている場合の不当解雇による解決金について。
妊娠中で産休を10月に控えた者です。 無期契約で正社員として雇用されており、入社して約1年半ほどです。 10人に満たない小さな会社のため、就業規則はありません。 現在当方は8月頭から母健措置による休業補償を頂いており、休業補償明けからそのまま産休に入る予定でした。 この度、社長からの執拗なパワハラで出社できなくなった役員と連絡を取っていたことへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動にともなう正社員からアルバイトへの変更について。
数ヵ月前、接客から事務職へ異動(会社の母体は同じなので正しくは出向)になりました。 もともと異動はしたくなかったのですが「人手が足りない」と言われ続け、妥協点として習い事をするために「毎週土曜休み」を条件に異動を了承しました。 その異動先でパワハラ紛いの扱いを受けました。 また、忙しいと言っていたのにほとんど仕事がありませんでした。 さらに、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄による慰謝料請求、養育費
婚約不当破棄により、相手に慰謝料請求をします。 弁護士の方に相談し、方法を教えていただき 相手からは当人同士の示談交渉を望まれました。 妊娠9ヶ月での一方的な婚約破棄、 何故破棄するのか聞いてもはっきり理由は 教えてもらえないままです。 出産後、働かず家にいてほしいと言われ 生活の事を話し合った上で私は退職、 もちろん生活費はなく、産後仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問欠席の際に郵送する書面の書き方について
ベストアンサー先日、裁判所より証人呼出状が届きました。 内容は以前、友人Aの知り合いBが運転中に起こした交通事故の件について、証人としてきてほしいとの事でした。 私は同乗者でした。 Bの連絡先は知りません。 Aに聞いてみたところ、Aは証人として頼まれたそうですが仕事でどうしても行けずに断ったと。 Bが私を証人として呼びたいなど聞いていないとのことでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に対する相談
私の会社では、役職離脱(55歳)に伴い、キャリア人事選択制度があります。54歳時に選択をするのですが、55歳早期退職コース、60歳定年コース、65歳定年コースの3択です。最初、55歳コースで申請するも、上司から「経験生かしやってもらう仕事あるから」と差し戻され、結局60歳コース選択。その時、Aという仕事はしませんよと(すべて口頭、差し戻しは履歴あり)。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺?請負契約して着工しない。時間稼ぎをして破産手続きしていた場合。
請負契約して、契約金、着工金を払ったが着工すらしていない。事務所はもぬけの殻、建築士、デザイナーは退職。弁護士を通して打ち合わせをしたいといいながら、理由をつけて延ばし延ばしです。工事を進めるために準備をしているといいながら、破産手続きをしていたら詐欺で訴えられますか? 調べたところ、26年度の決算報告はしておらず、個人の土地建物のローンがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今はまだ付き合っている彼氏です
6月にいきなり電話がきて脱税でカードがとまりたべていけないといわれお金を貸してほしいといわれなぜかあたしは貸してしまい 5万かしたらまた一週間もせずに弁護士代がいると5万、また3万かして計13万かしました。彼氏が年収4000万の社長だったため安心してたのもありました。絶対かえすからとメールできたのを保存してます。ですが借用書はないです。 それから8月誰から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期半ばで取締役を辞任した場合
ベストアンサー取締役会設置会社(零細企業)の取締役で就任4年目の40歳後半の者です。といっても名ばかりで、社員時代から変わらない業務内容(現場)と月給(35万)で、経営に関する業務、決定権は何もありません。会社は巷で話題のブラック会社で、月100~200時間のサービス残業や社長からのパワハラのため社員は全員退職しました。また、役員改正の際には取締役会は開催さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の引き抜き話
ベストアンサー嘘の引き抜き話 入社当時から10年以上お世話になっていた直属の上司から転職先で一緒に働かないかと誘いを受け、その翌週にその転職先(社員20名の会社)の社長と名乗る(名刺はいただいた)者と喫茶店で三者面談になり、コネ入社のため即OK、月収=年齢万円という破格の内容でした。この時、美味い話すぎるのではと思いましたが、それまでの給料があまりにひどかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務災害認定の病気休暇により勤勉手当の一部が支払われない場合について
ベストアンサー知人の話になりますが 平成18年に、一か月300時間に及ぶ超過勤務が約3か月続いたことによる過労から また当時の所属長から暴言や嫌がらせを受けており(メモ帳に暴言の内容等詳細に記録しています) 社会不安障害(うつ病)を発症し、現在も闘病中で社会活動ができない状態にあります 病気に対しては「過労」の部分で公務災害として認定され、勤務先から給料全額と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任の登記について
10年前に一緒に創業した共同経営者にはめられて会社を乗っ取られてしまいました。 根拠の無い言いがかりの理由で取締役解任を進められ、反論はすれども、取締役と株主の多数派工作の上、取締役会で解任決議、株主総会で解任決議を承認されてしまい、昨年末に会社から放りだされてしまいました。代わりに、共同経営者の奥様が役員として、名前だけ入りました。 私は、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ユニフォームのクリーニング代負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ユニフォームのクリーニング代金負担につきましてご質問です。 会社を雇用契約更新前に自己都合退職しました。退職時返却が必要とされる物品一覧表に「ユニフォームはクリーニングが必要」と記載があり、会社担当者に確認したところ、次の使用者に貸与するので必要、と言われました。貸与時のユニフォームは新品ではなく、かなり使用感のあるものです。返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告。如何でしょうか?
解雇予告をされました。解雇とはなるには何度言っても態度を改めないとか重大なミスをしたとか会社に故意に損害を与えたとかだと思うのですけど。如何でしょうか? それと解雇とは次の就職に不利と聞いたのですが、面接で解雇になった事が分かるのでしょうか?いっそ解雇でも言いと思うのですが雇用保険は、依然は自己退職は3ケ月ほどしないともらえなかったのですが今もそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックでの不当解雇?LINEでの解雇通知の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで7年勤務していた。 最近Googleの口コミに私の声が大きく気分を害したと書き込みされ、それ以降私は声が出にくくなった。同僚も口コミと同意見だと思い私は距離を置くようになった。それが「無視」と思われ孤立していった。みかねた院長より面談の話があり「無視はするな」と。同僚に話しかけられても声が出ないと訴えるも聞き入れてもらえず一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。日割りになりますか?
専門職です。契約書なし、休憩なしで働いています。体調悪くても(インフルやノロなど)人手不足なので出勤です。実習生以下だ、などと人格否定をされました。 また、 給料は20〆30日払いですが、 4月入社で、今すぐこれを理由にやめるとしたら給料は1ヶ月分支払われないと言うことでしょうか?日割りになりますか? 休憩なしで働いた分のお金をいただくことは無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)
会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に過去に会社が負担した諸経費を返金しろと経営者から言われています
【相談の背景】 弁護士先方にご相談をさせていただきたく存じます。 【該当人物】 Aさん(当人)。介護士としてB社で約半年間アルバイトとして勤務。(雇用契約書締結あり)会社が負担してくれた費用で介護士などの資格を取得した。 また、現在住んでいるアパートもC社長に家賃を負担してもらっている。 C社長。Aさんに自社で働いて欲しいと懇願。その際に「口約束」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示について。明示されない場合労働者は即時に労働契約を解除することができますか?
ベストアンサー担当者様 初めまして、今回掲題の件についてご相談させて頂きます。 聞きたいのは 労働条件の明示がされてないことを理由に即時辞めることが可能なのか、です。 私は派遣として1年以上勤務しておりました。 派遣先を辞めると派遣の営業に何度も伝えたものの、引き止め工作に会い先月で辞めることとなりました。 その際本来であれば辞める権利があるわけですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘と悪口だらけの陳述書
よろしくお願いいたします。 ゆっくり読むのも嫌でしたが改めてゆっくりよむと私の悪口だらけに嘘だらけ。自分がしてきたことを私がしたようにしたてられていました。 ことあるごとにヒステリーと書かれていました。私はヒステリックに大声あげたりしんどいことはしません。すぐにキレて大声だすのは旦那の方です。 思い込みが激しいのも被害妄想も旦那の方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約中ですが、離職票を早く欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 警備員です。、1月から3月までの契約です。(3ヶ月ごと)、 2/11に現在週5日行っていた現場のお店が、閉店になります。(雇い止め)。そこが無くなれば、仕事が少なくなるが、なんとか希望に沿う様にします。との事! 会社都合になりますか?と聞くと、特定理由離職者で対応します。と言ってくれたので一安心しましたが、離職票は3月末になる!と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について
ベストアンサー昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めについて会社にどのような請求ができるか?
有期労働契約につき、10年間雇用されていたにも関わらず、突然契約更新せず期間満了時に退職させられるいわゆる雇い止めについて、会社側にどのような請求をすることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について申し立を辞めた方がよいか
ベストアンサー労働審判の件でお尋ねします。 現在弁護士依頼中で懲戒解雇の撤回と慰謝料請求を認めて申し立てをしてくださったようです。具体的内容は深く弁護士から聞いてないのでわかりませんが、相手側から答弁証が届いたとの事で連絡がありました。懲戒解雇の件ですが、私がaさんのパワハラ嫌がらせを受け胃潰瘍 うつ状態になって入院し、その後業務改善を求めましたが一向に改善が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当の特定受給資格者について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約の契約社員です。9月末で契約期間が終了します。 実は現在、そのパワハラにより精神疾患が発病し、療養休職中です。 労災申請・パワハラについての労働審判も視野に入れているのですが、10月以降の生活費が不安で、失業手当について調べております。 特定受給資格者の範囲に『上司、同僚等からの故意の排斥又は著しい冷遇若しくは嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の内定辞退
とある会社(仮に会社A)に内定をもらい、内定承諾書のサインもしてしまったのですが、やはりその会社で働くことに少し不安を感じてしまったため、辞退をしたいと思っています。 雇用形態は契約社員からとのことなので、一応期間の定めのある雇用契約です。 雇用契約書はまだ提出はしていません。 質問としては ・期間の定めのある雇用契約やむを得ない理由なしに内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による診断書無視はパワーハラスメントに該当するか?
【相談の背景】 面談で異動の内示を受けました この時体調が悪く(耳) 異動による悪化が考えられたため 異動日をずらしてもらうために 診断書を検討してもらえる様に上長に伝えました 異動日は2週間後ですが 公立病院に通院しており予約日が一か月後 異動日までに診断書を出さなければ診断書は考慮しない また異動できなければ退職になると言われました 異動日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事に関係の無い暴言や労働時間外の罵倒や過度な電話について。パワハラや人権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前から、上司Aに罵倒されつつも我慢しておりましたが、だんだんエスカレートしてきて発達障害呼ばわり、歩けなくしてやる等諸々言われておりました。確かに初めての社会人で私も気遣い等態度も配慮が欠けていた事と思います。仕事の事で罵倒されるのは仕方ないと思いつつも、関係ない類まで言われるようになりました。上司BもAに加担し始めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件内容を匿名でブログにすること
お世話になります。 和解合意書に「口外してはならない」とある請求事件の顚末を、 後日談としてブログにして大丈夫でしょうか。 前の職場でパワハラ被害に遭い、 それが原因で体調を崩し退職しました。 パワハラの証拠と治療の記録をとりためていたので時系列にまとめ、 弁護士に書類作成してもらい損害賠償金請求を行ったところ、相手方がこちらに和解金を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由又、解雇撤回理由について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
定年後夫の金使いで離婚を考えています。財産がどうなるか知りたい。
【相談の背景】 退職金も家庭に入れないで車の購入、株式投資(配当金も自分のお小遣い) 極め付けは2,000万円でローンで家を建てる見積書が出てきました。"いつもそうですがお金の話になると態度が豹変しワシの金と言われて怖くて何も言えずこの歳まで来てしまいました。" 私の退職金も貯金も足りないで生活費に回しているのに、足りないと言ってもわかってもらえないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の取得に関して
ベストアンサー有給休暇を取得し、退職しようと考えています。 そこで相談なんですが 1日(月)~5日(金)を平日として有給を使い、土日を挟み、また8日(月)~12日(金)を使って退職する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の不支給の件
健康保険協会から連絡があり傷病手当の支給要件に該当しないと聞きました。 去年3月にうつ状態により退職し傷病手当をもらっていました。 10月1日から12月31日までの期間を申請しましたが、不支給となりました。 理由は7月1日から7月31日まで申請されているが、8月9月の2ヶ月分を申請していないので10月から12月分の3ヵ月分は支給出来ないとの事でした。 継続して申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後1カ月に「勤務不良・やむを得ない人員整理」で解雇?
ベストアンサー以前、試用期間中の固定残業手当分減給について相談させていただいた者です。 5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 6月に入り、採用前に期待した能力を発揮できていないという理由で、固定残業手当分(45時間)を減給すると言われました。これに対して、試用期間は6カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を交わしていないアルバイトの突然の解雇
【相談の背景】 6月1日にあるバイト先の社長から今月末で辞めるように言われました。 今までアルバイトをほとんどしたことがなく雇用契約書を交わしておらず就業規則も提示されたことはなかったのです。 何も大きなミスはしたことはなく、これからも続けるつもりいたのですが、突然やめてくださいと言われました。 理由を聞いたところ、近々事務所を移転するにあたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の社会保険の扶養について
【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修まで受けた内定を辞退するときの損害賠償請求
研修まで受けた内定を辞退したいのですが、損害賠償は請求されるでしょうか? 雇用契約に関しては書面でも口頭でも結んでいません。給与も頂いておりません。 ただ、扶養控除やマイナンバーに関する書類や研修を受けるという契約書は提出しています。 加えて、数日研修を受け、課題にも取り組み、添削して頂いてます。 あと、最初は出向となるシステムでして、私の勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退社になるのか?
ベストアンサー私は飲食店で長年勤務してきました。約9年間ぐらいです。ホールの勤務時間は早番遅番と分かれていて、朝の8時から夜の8時まで変則勤務となっていました。私は最初の頃は遅番を担当していましたが、結婚と出産したため家庭の事情で早出の出勤に変わりました。 ところが、社長や店長が昨年変わり、昨日呼び出しがあり店長から急に早番、遅番をなくします。 ホールの勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤費が高いことを理由にした雇い止めは合法か
ベストアンサー新橋の某協会より雇い止めの通告を受けました。 経緯 19.3月初:雇用につき合意。 19.3.11:初出勤。3月末までに数日業務、給与も支給。勤務簿に記録あり 19.4.1:継続勤務を開始 19.5:雇用契約を締結 ―4月1日付け ―雇用期間:19年4月1日~20年3月31日 ―就業時間:午前10時~後5時(憩60分) ―自己都合退職(60日前届出)雇用者都合による事前通告期間はなし ―解雇事由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請について
ベストアンサー今お付き合いしている彼が バツイチで養育費を月4万円支払っています。 今年に入って仕事中の事故で肩を骨折し、そこから労災を受けていましたが戦力外通告を受け会社から自主退職するよう促され退職、その後就職活動をしていましたが完全に気持ちが折れてしまい只今鬱病で通院中なのですが、このような場合、養育費減額申請はできますでしょうか? 彼の生活費を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全が取り消されたあとの担保について
ベストアンサー退職した会社の給料の未払い分を被保全債権にして会社の不動産の仮差押命令を申し立てて、決定され、仮差押がされました。 しかし実は、決定の日の直前に会社側が未払い分を払って来たのを、受け取ってそのままにしておいたため、後日、被保全権利が存在しないとの理由で、保全異議を申し立てられ、審理の後、仮差押が取り消されました。 仮差押の時に供託していた担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人召喚状は自分を犠牲にしてでも出頭しなくてはならないのですか?
ベストアンサー何年か前に勤めていた会社が詐欺事件を起こしています。 騙されるような形で入社してしまい、自分自身も大変嫌な思いをし数か月で退職しています。 退職後、2年程経過したころに事件となり警察から連絡があり震える思いで聴取を受けました。 その後裁判が進み、その間も聞いてもいないのに被告人側の関係者から進捗連絡があったり、弁護士と話すようを無理矢理場を作ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約なしでの給料未払いについて
【相談の背景】 私はBARで店長として働いていたのですがオーナーとは雇用契約などを結ばない、業務委託という形で働いていました。 色々問題があり4月27日に4月いっぱいで辞めたいと相談したところ、当日に帰れと言われ帰りました。 その後、給料はどうなるのかを尋ねたところ、店と自分との間で雇用契約を結んでないから払わなくていい。 業務委託契約書には退職は2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者だった父の死亡退職金の請求について
死亡退職金についてお伺いしたいと思います。 先月亡くなった父が創業した非上場株の株式会社があります。 母と私が相続人なので2人で57%の筆頭株主になりましたが、死亡退職金が規定になかったのでこれから株主総会を開いて決定することになりました。 私も母も会社とは関わりがなかったので、会社は新しく社長になった人に引き継いでもらい、株も買い取っていただく予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の解雇について
正社員の解雇について質問です。 使用期間が満了し、正式採用された正社員を退職させる事は難しいという認識です。 では、いわゆる大手企業で労働組合のある会社で正社員を退職させる事は更にハードルが高くなるのでしょうか。 ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 ※社員という立場での質問です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間終了で本採用拒否。でも試用期間中ずっと責任者。
【相談の背景】 半年の試用期間終了をもって本採用しないと通知されました。現在はすでに退職?済み。試用期間と言っても、派遣社員で4カ月勤務してからの登用で、かつ、登用と同時に役付きでスタートしました。試用期間中ずっと、責任者という意味です。その状態で試用期間?と思ったので、人事部長に聞くと、「ないない、書いてあるだけ」とのことでした。(録音等の記録...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職理由書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから