21,104件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

別居中の旦那が、自殺しました。結婚前に旦那が起こした事故により、60歳まで怪我をさせた方に毎月4万円を払っていましたが、旦那が死亡した場合妻の私が変わりに払わないといけないのでしょうか? それと生前別居中に女性との交際により出来た借金も、私が払わないといけないのでしょうか? 自殺の原因はその女性に三股をかけられて振られたからだそうです。

弁護士回答
    2
  • 強制退職。これが退職金ということになってしまうのでしょうか?

私は個人経営の歯医者にて勤務していました。 今回の震災によりしばらくの間自宅待機ということになったのですが、 先月30日(3月)の夜に先生の方から翌日31日に職場に来てほしいと連絡があり、31日に行った所いきなり 退職してほしいといわれ 退職届けを強制的にかかされてしまいました。 理由などの説明も曖昧で 震災の影響で規模を縮小したいからや、 もう自信...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の和解金

私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...

弁護士回答
    3
  • 給料の事で相談行ったら

給料がきちんと貰えなくて裁判所に相談に言ったら法テラスの案内をくれました。着手金とか凄く高くてとても利用出来そうにありません。ローンとか支払え無いから会社に催促してる状態でその解決の為に更にお金払うのは無理です‥なるべくお金かけないで済む方法何かありませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産について

会社がいきなり倒産となった場合は、従業員の退職金保証はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長。私には支払う義務はないですよね?

元旦那の会社の経理を10年やり、その間六年別会社の代表者をやっていました。しかし21年1月に業務をきちんとやらなかった理由で一方的解雇。21年6月までは給与支払いはありました。給与は元旦那との間にいた娘の養育費と思い貰っていたのでその年の夏養育費請求で調停を。しかし金がないとか私が経費使い込んだとか知らない融資を受けていたとか理由を並べ養育費は月一万円...

弁護士回答
    1
  • 相手に借金がある離婚について

主人は約20年間借金を続けてきました、額にすると1500万ほど。 最近また切羽詰まっているようで今私が貯金しているお金を半額よこせと言ってきました。 正式に離婚し財産(家、主人の退職金)をちゃんと分けるならと言うと「直ぐに離婚届を持ってくる」と… 私としては正直このお金は渡したくありません。今まで主人のギャンブルの借金を必死で働いて返してきました。 老後...

弁護士回答
    1
  • 元社員から脅迫 恐喝

ベストアンサー

以前より精神失調症で休みがちでまた長期休暇も数回して最終的には去年円満退職し退職金もしはらいました。その元社員が最近再就職したい旨、申し出てきたが、まだ病気が改善してないと判断し断ると、あることないことをいい各行政機関(労基、税務、消防等)にいうと脅迫してきました、また後日口止め料として1億円渡せと恐喝してきました。この場合各行政機関に迷惑を掛ける...

弁護士回答
    1
  • 退職金の返済を求められました。

退職したい旨を社長に伝えたところあと一年働いてくれと申し出がありました。本来退職金は無かったのですが、一年働いてくれれば退職金を払うとの事でした。期日と金額が記載された念書にサインをしました。しかし、期日が来る前に社長の悪口を従業員に言ったという理由から突然懲戒解雇と言い渡されました。(残すところ後3ヶ月)こちらとしてはもともと退職したかったため生...

弁護士回答
    2
  • 震災時の退職金

気仙沼にいる看護師の叔母の事です。今回の震災で勤務先の病院の先生をはじめ先生の奥様、職員は命だけは助かったそうですが病院は流されてしまったそうです。先生とその奥様は今後の事など何も話されず事務員に「今は現金が必要でしょ。100万を5人で分けないさい。助かるでしょう」と言って仙台に行かれてしまったそうです。1人20万渡されたそうです。毎月の給料にしては少...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について。本当にそうなのでしょうか?

夫と別居中です。 私は現在妊娠4ヶ月で、離婚しても子供は産むつもりです。 夫に子供が大学を出るまで養育費を支払って欲しいと言ったところ「俺は今42才で定年まで17年しかないから17年間しか支払わないよ。それに、養育費を払ってるのは全体の3割しかいないって知ってる?」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 定年になったら養育費の額は下がるかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。金額は200万程です。 今まで私一人で担当していた業務が別部所に移る事となり犯跡が発覚するのは間違いないです。 使途は生活費と借金返済です。あとは業務上処理しきれなかった会社の支払いを横領したお金から支払っていました。それが200万のうち50万ほどあります。 妻と四歳の娘がいますが二人は事実を知りません。お伺いしたいのは妻...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか教えて下さい

ベストアンサー

今勤めている会社の元請会社(工場)が2月末で閉鎖。私の勤めている会社はその元請会社の下請け会社で私は事務をしています。規模縮小により、会社から「仕事が激減するので事務の正社員はいらない。今まで通りに給料は払えない。事務員は安く使いたい。」との事で私は「そんな条件は飲めません」と答えました。会社側の答えは「そしたら辞めてもらうしかない」との事です。結...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。また、院長からの暴言(パワハラ?

ベストアンサー

今月末で退職したいと思っています。 学生の頃から働き約12年経ちます。 個人病院です。 看護師の免許をとりましたが 子供がいるため今はパートで働いています。 (子供が生まれる前は正社員) ですが就業規則をみたことがなく 有給はありません。 6時間以上労働していますが 休暇の時間がお昼の15分ぐらいで食べ終えたら すぐに仕事に戻らないとならならない事が...

弁護士回答
    1
  • 退職金が貰えない

B社に勤続28年の者です B社は A社の子会社です B社は工場部門 A社は営業・経営・経理部門の会社です 数年前からB社 A社共に 独立採算制をと、すすめて来ていました B社は工場だけなので人員整理の縮小しか無く 赤字が続いてついに廃業になります A社が工場部門を吸収して、一つの会社に成ります 私はA社に引き続き同じ賃金で雇用して貰えます けれどB社時代の退...

弁護士回答
    1
  • 「解雇」にして欲しいのですけど

従業員60名のIT企業の営業職をしております。最近の2年間営業成績が芳しくなく、会計年度末である昨年8月の経営会議(役職者以上が月に一度営業実績や今後の活動に付き、経営者に報告する会)にて、代表取締役より「次期予算計画は上半期のみの作成で、下半期の作成は不要!」と言い渡されました。その年度末の前月、前々月の同会議席上において私の行っている事業の継続は厳し...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居

四年前に主人の浮気が発覚、子供のために我慢しました。今年に入り、四年前からまだ続けていた事がわかりました。家計は主人が握り、毎月五万しかもらっていません。家には未成年二人と介護している舅がいます。主人に問いただしたところ、遊びではなく将来は余生を共にするつもり、今は離婚する気ないとの事。私は愕然としました[i:211]主人は後十数年で退職金をもらいます...

弁護士回答
    1
  • お店が黙って売られた

ベストアンサー

妻の勤めている会社は4店舗あります。 その内の1つの店舗で主任として働いていました。 しかしその会社が資金繰りの為に、妻のいる店舗を売りに出し、売れてしまい4月末で閉店します。 この話を聞いたのが5日ほど前で、店舗閉鎖とともに解雇されそうです。 うちの生活状態としては家族4人で3歳と1歳の子供がいます。家も持ち家で住宅ローンもあり、解雇とな...

弁護士回答
    2
  • 正社員→非常勤の際の退職金は?

現在正社員で病院事務をしております。昨年7月に現在の部署へ異動になったことや、12月に結婚したりと環境の変化からくるストレスか、もともと頭痛が酷く月に1〜2度欠勤をしていたのが異動になった後から酷さが増し、今年に入ってから、日曜も合わせて週3〜4日程欠勤するようになってしまいました。有給も今年の分は使い果たしました。そのせいで、二週間程前に「出勤率が会...

弁護士回答
    1
  • 給料の遅配について。質問?

今の会社に勤めて5年になりますが、年2〜5回程給料の遅配があります(連続する月での遅配と未払給料はありません)遅配を理由に退職をしたいのですが「会社都合」は中々してくれないと前退職者達から聞いております。 質問?:退職後にハローワークで遅配の件を申出、「会社都合」扱い(待機期間7日間)は可能か? 「会社都合」扱いになる給与遅配の程度は? 例:3ヶ月連続の給...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すべきなのか?

よろしくお願いいたします。 母子家庭です。 子供(娘)が高校受験に落ち、すべりどめ私立に通うことになってしまい、今まで不登校だった子がそれでも行く気になったので、Wワークでずっと働いてきましたが、その内一つが倒産。仕事が無くなりだんだんと払えなくなり借金がかさみました。 子供が2年の時、かけずり回って定時制に変わってもらいました。今年子供は大学受...

弁護士回答
    2
  • 不当降格

現在病院で部長クラスの管理職として事務職をしています。 今回、他の一般職員を同じ職業につけるにあたって、『いきなり平職員を昇格させるには無理があるから、2階級特進で課長職にするのだが、仕事の内容に整合性を持たすために、あなたを課長職にしたいと院長が言っている』人事から話がありました。『給与面のマイナス差額は調整給で支払う』と言ってきますが、賞与は...

弁護士回答
    1
  • 財形貯蓄について。今更ですが財形貯蓄は個人の貯金ですよね?

ベストアンサー

昨年、主人が無免許で会社を解雇されました。それはしかたないとしてもその時、退職金30万ほど振り込まれましたが、約3年間頑張って貯めた1ヶ月3万円の財形貯蓄は「おまえのせいで対策に何億もかかったから財形は没収する!」との事でした。今更ですが財形貯蓄は個人の貯金ですよね?今から請求することは可能でしょうか? 退職金が出る代わりに没収されたという事でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について

先日、会社を退職しましたが、退職日に雇用契約書にサインするように言われました。 雇用契約書には退職後は同職への就職の禁止など納得できない内容も記載されていました。 この雇用契約書にサインする義務はありますか? ちなみに雇用条件通知書も貰ってないし、納得できない内容は在職中に口頭でも約束した事はありません。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求についておしえてください。

夫は再婚で、前妻との間に4歳と2歳の子供がいます。夫の年収は480万ほどで、調停離婚でした。月8万の養育費を払っています。前妻が再婚しているか、働いているかは不明です。私は現在は仕事をしていて年収は230万ほどですが、妊娠がわかり、あと半年ほどで仕事を辞めます。 これから家族も増えるので夫から減額請求することを考えています。そこでいくつか質問があります...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻に別々に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫しまして、不倫相手(独身)と妻に別々に慰謝料を300万円づつ請求してます。 現在、妻とは離婚の協議中で、財産分与、年金分割、退職金の分与まで請求されてますが、妻との話し合いで、 慰謝料 300万を 財産分与と相殺 150万円 年金分割分 100万円 退職金分与分 50万円 ----------------------------- 合計 300万円 にて、合意をしようと考えて...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚後

10年以上にわたって論争を繰り返した末、数ヶ月前に両親は正式に離婚しました。 ところが、離婚後、父(無職)が「自分が働いていた間の家計処理は全部任せていた」ため、手元にお金がないらしく、母(有職)に金銭の要求を始めました。 ちなみに、退職金はひとりで使い果たしたようです。 母は妹を連れて別のところで暮らし、父は元の家に住んでいながら、父の家での光...

弁護士回答
    2
  • 有休と退職金について。法的には有休を取る権利はありますか?

相談です。10年勤務した会社を退職する事になったのですが、 有給休暇が10日ほど残っており、上司へ退職前に有休を消化したい 旨を相談したところ、 「仕事の引き継ぎをしなければならないから有休を取られると困る。もし有休を取るなら退職金は絶対に払わない!有休を放棄しろ!」 と言われました。 法的には有休を取る権利はありますか? 本当に会社は退職金を払う 義...

弁護士回答
    1
  • 売上金の紛失の個人負担について

ベストアンサー

売上金が 管理ミスにより恐らく内部者に 持ちさられました。 しかし 証拠が無いので 私の自己負担となりました 金額が高額の為 結構くやしいのですが 自己負担で200万以上 退職金から130万 引かれました。 これって当然ですか?

弁護士回答
    1
  • 孫から祖父母への扶養料請求

現在、妻と夫は離婚裁判中です。2歳の子供がおり、妻の扶養になっています。 離婚の有責は夫です。 審判で婚姻費用は決定していますが、1年にわたり夫から支払いはなく、裁判所の履行勧告も無視しています。 妻が強制執行をしたところ、最初の1ヶ月はそれなりの金額を差し押さえましたが、翌月からはほぼゼロに近い金額しか差し押さえできてません。 「妻や子を背負...

弁護士回答
    1
  • 高齢実父のインターネットでの株信用取引

71歳の実父が退職金を資金として、インターネット証券で株を購入し、その株を担保に信用取引をしていました。今回の地震で著しく値下がりしたため、救済特約により自動解約されましたが、一部特約のないもの(購入時に特約契約をし忘れた)があり、元本割れになりました。金額的には小額で収支がつきましたが、今後もインターネットで株の売買を続けると言っています。インタ...

弁護士回答
    1
  • 同業の禁止契約を結ばされました。

現在、わたしは、英語塾で働いています。 今月末で退職するのですが、 退職の話の際に、以下のような契約を結ばされました↓ 「会社側の営業上の秘密情報を得たため、今後1年間は同業の仕事で働くことを禁止する」と。 そして、その誓約書を書かされました。 ・・・会社側の圧力が強すぎて、断ることができませんでした。 しかし、わたしはパー...

弁護士回答
    1
  • 残業手当て、その他について

一日、15時〜7時までは労働している。 遅い時で9時くらいまで労働している。 タイムカードは時間内で切られていて証拠となるものはなし。 2時間くらいの残業手当ては出ている。 営業時間は17時〜5時 社員なのでその間は絶対労働している。 交代はない。 週に1〜2日の休み。 飲食店である。 レジ金の凹み分をポケットマネーで埋めさせられていた。証拠...

弁護士回答
    2
  • 退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?

友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...

弁護士回答
    2
  • 不倫・退職・慰謝料について

ベストアンサー

同じ職場の女性(既婚者)と1年半ほど不倫関係にありました。女性の配偶者から退職を請求されています。直ちにとは言っていなかったのですが、辞めなければ内容証明郵便を事業主に送ると言っています。 事業主には大変お世話になったため、これ以上迷惑をかけないためにも退職をしようと思っているのですが、職場の就業規則では退職する日の2ヶ月前に退職の旨を告知しなけれ...

弁護士回答
    2
  • なぜ退職届?

知人の日本人夫と外国人妻がいます。 妻が産休入るとのことで勤務先の保険証から夫の扶養に変更となりました。しかし、それから一ヶ月足らずで夫が退職届を。 二人は出産後に離婚する予定だそうです。 夫には前妻との間に四人の子供がいます。 親権はよくわかりませんが現在4人のうち二人と一緒に生活しています。前妻も時々家に来るらしく子供たちに「新しいお母さんはど...

弁護士回答
    2
  • 騙されて退職願い

会社の上司に、いま仕事をしているアシスタントと、この先一緒に仕事をしていく自信がないと相談に行ったところ、その人を一緒に退職の方向にもっていこうといわれました。ところが、アシスタントが「会社を辞めさせられると、第三者に相談に行く」と言い出し、上司が私に「会社に迷惑をかけるな」といい、やむをえず私が退職する事になってしまったのですが・・・その上司...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で1年6ヶ月働いています。

日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金

去年12月30日に解雇されました。勤続は、22年です 現在は、求職中で失業保険を受給中です。私は商法が改正された時に経営者から出資をさせられて株主及び取締役になりました。でも取締役は、あくまで人数合わせと出資した為で実態は従業員扱いです(何度も経営者に確認しましたし賞与も良い時は受給しました。雇用保険も解雇された当月も給与から引かれていました)相談内容は...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借入

ベストアンサー

以前横領の件につきまして別のニックネームで質問させていただきましたが、IDを忘れてしまった為、再登録致しました。再度よろしくお願いいたします。 横領の件は親戚から借り入れをして、会社とは自己退職扱いにしていただき無事解決となりました。解決に伴いまして自己破産を弁護士さんを通して申請中です。 知り合いからは200万を3年間毎月5〜7万の返済で、現在150...

弁護士回答
    3
  • 退職金の分与を拒否したい

ベストアンサー

妻の不倫(本気)により、約5ヶ月悩んでましたが、離婚することになりました、現在、妻は勝手に出ていき、不倫相手と同棲しており、別居中です。 先日、離婚の協議を始めたら、退職金の分与の請求がありました、私からは拒否をしました。 今回の離婚原因は、私(夫)には非がないことも妻は認めてますが、分与しなくてはならないでしょうか? 妻 39歳 専業主婦(パート) 夫 ...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇勧告を受けました。

ベストアンサー

1月の下旬に上司から口頭で、3月末の解雇を言い渡されました。 2月に入っても書面等による一切の通達が無く、解雇通告書、解雇理由書の作成をこちらから会社に願い出たところ、2/21に通告書、2/28に理由書の提示がありました。 理由は事業部縮小による指名整理解雇です。 会社都合解雇にし、「退職金は退職規定に沿う形で満額払う」とは言われているのですが、同意...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による強制執行をしたいです。

いつも、ありがとうございますm(__)m 前回、友人に、カードを登録されていた件で、相談させて頂きました。 今回は、その友人に、昨年、金銭貸借の公正証書(900万円、強制執行文記載。)を作成済み。 支払いも、毎月、メールで、催促し、遅延、滞納分有で、困っています。 給料を差し押さえの強制執行をしようと思います。 流れや書類は、大体わかったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利について

はじめて投稿するので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願い致します。 50年前に一つの土地(借地)に住居(祖父母と長男(私の父)家族)と工場(その2階に次男家族住居)がありその工場で長男と次男と三男(近くに家を買った)とで自営業をしていました。その後長男の名義で土地を買い住居を建て替えたりして住んでいました。 地主さんの税金対策もあり安く売ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 辞任予定の役員への利益供与について

上場予定会社における辞任予定役員の一時金について相談させてください。取締役営業部長は1年前に取締役に就任したが、成果がなく辞任に合意した。合意条件は残任期分の報酬で約2千万。役員退職慰労金制度は廃止しており、役員賞与も出していない。よって、辞任時に一時金として支払う根拠がなく、辞任後に形式的な1年契約の非常勤顧問になってもらいその報酬として支払う方...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇及び計画倒産

ベストアンサー

2/23に突然会社の解散を言渡され末で解雇。交渉をし1ヶ月分の解雇手当は取りましたが先日解散した会社の社長は販売権を他社に売り自分はその会社に残る事が発覚。なので労働審判を起こそうと思いますが解散した会社を相手に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。現在は、任意整理か破産しかないのでしょうか?

去年の4月に夫婦で法律事務所へ行き借金の相談をし任意整理を進められ任意整理の手続きをしました。夫は6月で定年退職を控えておりましたので、老後の事を考え決心しました。しかし、住宅ローンを払いながらの任意整理の支払いは、定年後の収入では無料になり、相談した所、民事再生を進められ手続きしたのですが、退職金をもらった後と収入が減ってしまったので、民事再生...

弁護士回答
    1
  • 民事の判決で納得がいかなければ?

ベストアンサー

私は随分前に普通に退職した会社から今になって 横領の疑いをかけられ民事訴訟になりました。 私は絶対に横領などしていません。 しかし、データ持ち出し等を禁止された退職であり 名前などの記憶や連絡先もわからないので記憶を辿るしかなく、 原告である会社や税理士がいくらでもデータ改ざんや書類偽造して損害金をでっち上げて被告の私にふっかける事のできる訴訟...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題

ベストアンサー

私の友人の事なのですが、 その友人(以後夫とします)が、昨年11月に奥さん(以後妻とします)と離婚が成立しました。 離婚に際して、 妻が夫に内緒で利用したクレジットカードの利用額およそ280万弱を、妻の退職の際に支払われる退職金の中から一括で支払う事、住宅ローンや教育ローン(総額1000万強)は夫が支払う代わりに財産分与や慰謝料は無いものとすることなどを協議書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の詳細が不明の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚生活20年、専業主婦、子供は3人います。 平成21年に偶然夫と不倫相手が写っている写真を見つけ、夫が平成8年に不倫していた事実を知りました。海やホテルや空港で頬を寄せ合ったり肩を抱いたり夫の誕生日を祝ったりしているものです。 夫を問い詰めると不倫を認めましたが相手の名前や住所、勤務先など一切答えません。顔しか分からないのでは慰謝料の請求ができず困...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから