法律相談一覧
-
即日解雇について
書類選考、面接をして、4月11日から働くことになりました。しかし、働いてから2日目で酷い怒鳴り声で毎日怒られました。最初は、愛のムチかと思ってました。そう思ってたところ、突然4月22日の就業時間18時に呼ばれ、本日で辞めてもらいますと言われました。理由は、面接して悪いがやっぱり会社には合わないとのこと。今思うと、確かにその会社は離職率と多いと聞いてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合で
会社が暇になるらしく辞めてくれと言われたが、解雇にすると次の就職先に響くと言われ、自主退職にしてくれと言われた。仕事を探すので、一ヶ月分の給料保障してほしいといい、会社の部長に一筆書いてもらい、一身上の都合で退職しますと、退職願いを書いて出したところ、また、電話がかかってきたが、今度は知り合いの弁護士の先生に聞いたみたいだが、今月一杯しか保障で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業命令中の退職勧告と有給休暇について
休業命令中に退職金を用意するので退職しないか、と勧告をされました。 ■休業命令 期間;4月〜7月 給与;休業中は6割支給 退職金は5月退職だと100万円、6月だと60万円、7月だと30万円と提示されています。 5月に退職が有利なので第1候補に考えていますが、休業中なので5月分の給与は6割とのことです。 現在、有給休暇が昨年度繰越4日と今月4月1日に16日付与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
ベストアンサー旦那が業務上横領で懲戒解雇になりました。 今は懲戒解雇を隠して他の職場で正社員になっていますが、懲戒解雇が不当だと裁判中です。 秋に不明金について会社から調査弁明の場が与えられ、旦那は認めなかったので、次の日に懲戒解雇になっています。 旦那は今も認めず、不当だと言っておりますが、素人の私からみても、裁判を起こしても懲戒は取り消せないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求書虚偽記載を原因とする刑事告訴
会社経営者です。前経営者が、会社資金の私的流用を行い、懲戒解雇処分になりました。当社では、退職金制度があり、制度に従い、当該者も退職金請求を行ったようですが、先日、書類を整理していたところ、当該者に関する退職金請求書記載事項である退職理由記載欄に、自己都合退社と虚偽の記載が行われていた事実を知り、退職金の全額を支給されていた事実も知りました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が会社でかけていた生命保険
父が他界し、父が経営する会社でかけていた生命保険が一旦会社の口座に入り、その後父の退職金として口座から引き出され母に渡りました。私は父の仕事を引継ぎ社長として仕事をしています。父の生命保険(退職金)を会社の口座に戻してもらいたいです。現在会計士に遺産分割協議書の作成をお願いしております。裁判になった場合、私に勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について
分割している弁護士費用が、少し早く貯まったので破産の手続きしようと思ってるんですが退職するのが7月なのですが破産するにあたり 辞めてからの方がいいのか、する前にした方がいいか悩んでます。 1日も早く破産手続きしたいのですが7月に退職するという状況で不利になるなら人生かかってるので、それまで待とうかと悩んでます。 破産手続きの段階で、退職見込みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 退職予定
分割している弁護士費用が、少し早く貯まったので破産の手続きしようと思ってるんですが退職するのが7月なのですが破産するにあたり 辞めてからの方がいいのか、する前にした方がいいか悩んでます。 1日も早く破産手続きしたいのですが7月に退職するという状況で不利になるなら人生かかってるので、それまで待とうかと悩んでます。 退職金は全くもらえないです。アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について
分割している弁護士費用が、少し早く貯まったので破産の手続きしようと思ってるんですが退職するのが7月なのですが破産するにあたり 辞めてからの方がいいのか、する前にした方がいいか悩んでます。 1日も早く破産手続きしたいのですが7月に退職するという状況で不利になるなら人生かかってるので、それまで待とうかと悩んでます。 アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
職場の規定に沿って、1ヶ月前に退職届を提出しました。しかし残り10日というところで、精神的な問題で出勤出来なくなりました。(精神科を受診。投薬をうけているが、診断書は貰わなかった。)この旨を職場上司に報告したところ、 このまま休み続けての退職は認めない。休み自体も認めない。退職金は出さないと言われました。民法627条なら、退職を申し出後そもそも2週間で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめにあってます
私は 去年 職場の 同僚から 虚偽の噂を 流したと 訴えられました。 訴えられたのは 私と 同僚の2人です 結果は 裁判にも ならないとの 判断で 終わりました。 でも その後から 訴えた本人の 仲間から 睨まれたり 行動を 事務長( 医師の奥さん)に 報告しているようです ちなみに 事務長と 訴えた人本人 その友達三人は 仲良しです。 昨日は タバコを吸ったとして 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との和解に向けて。1、補償金を請求できるのか?
私は契約社員として勤務していたが、契約満了まで3ヶ月残っている段階で店長より具体的な理由も示されぬまま、退職勧奨を受けた。しかしながら私は明確な返答はしなかった。それにも関わらず合意のもとでの退職扱いとされ、それならばと2度にわたる退職証明書を書面で請求するも交付はしてくれない。 勧奨退職だというが、私がそれに応じた事実はなく、それを証明する客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害について
母と私は30年近く姉夫婦に侮辱され続けています。 母が姉夫婦に多額のお金を貸しました。義兄が退職後返済するとの言葉を信じ貸し続けましたが、義兄が退職後何の連絡もなく「話し合いに来て」と言っても来ず、弁護士に相談しましたが時効がある事を始めて知りました。貸した理由は義兄の借金、マンションのローン、子供の医療費等です。 母は高齢で障害者で、私もパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金、セクハラ、パワハラについて
三年勤めた会社を辞めました。 理由は上司によるセクハラとパワハラです。 本社からは自己都合とされ退社しました。半年すぎた今、同期で働いていた人が会社をやめてしまいました。 同期の人は退職金をもらえたのに自分はもらえていません。 同じ三年間でも、もらえる人ともらえない人はいるのでしょうか? まだ請求する権利などはありますか? また同じ会社での出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます・・・
姉夫婦が自分たちの不動産ローンの返済のために両親の不動産を担保にしてローン会社からお金を借りてまいました。70歳を超す母は、決断を急がせる姉夫婦に経済的に支援するのが親の義務だと考えて、他の家族に相談なしで書類に判を押してしまいました。それに加えて、姉は以前より父と母から一千万以上の借金があることもあり、母は抵当に入っている自分の家と土地が心配に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた質問します。これで良いのでしょうか?
前回の質問ではありがとうございました。アドバイスを頂いた通りに労働基準局監督署に相談をしてきました。労働基準局監督署に行って来ましたと言った時は…残りの有休(まったく知りませんでした)を消化できる事と休業補償金(相手が言う事とはやはり食い違っていました)は約束をしてくれました。でもあくまでも口約束…有休申請の書類も退職に関しての書類も一切、何もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいかない退職勧奨への条件
ベストアンサーお世話になります 会社の上司の陰口が発端で会社側に報告し職場環境の改善を 求めたところ(過去質問ご参照下さい) 数ヶ月待たされた挙句に本日退職勧奨されました 上司を異動することは出来ないので 退職して欲しいと言われました 私が退職しないで在籍する場合でも 私の職種変更や転勤をしてもらわざるおえないとも 言われました とても納得のいかない一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて頂きたいと思います
退職後(会社都合解雇)のお給料はいつ貰えますか?精神的にも参ってしまい体調も悪いことから残っている有休を全て使わせて頂いてから退職する事にしました。有休の最終日が退職日(身を引く)でと希望いたしました。それが来月にかかってしまいます。来月分は締められないので次の月のお給料日に支払うと言っています。2ヶ月以上も待たなくてはなりません。お給料や補償金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。
ベストアンサーアルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、懲戒解雇に値する?
親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇
ベストアンサー旦那が前の職場を業務上横領で懲戒解雇になりました。 現在、私は妊娠中で、実家に帰っており、今日、実父と義父と旦那で食事をした時に、 近況を聞きました。 実父が懲戒はなんとか自主退職とかにしてもらわないと、今後にも影響する。 と言うと、旦那は合わせてきて、 自分もそう思い、 労働審判をしたけど、物別れになり、今、裁判をしている。 絶対、懲戒は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更について
主に労働条件に関する質問です。 これまでの状態は以下のような感じでした。 ●社長、役員3名、社員8名、パート2名 ●業種は建築業。平成22年度の売り上良好 ●雇用契約書なし ●休日 営業職 毎週日曜日+月に一日分 その他 毎週水曜日+月に一日分 年間を合計すると73日程度 ●有給休暇はまったくなし。 どうしても所定休日以外で休まなければならない (遅刻・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と誓約書
3月の終わりに4月末で退職をしたい事を会社に伝えました。 その際に会社から退職届にサインをしてと言われて提出しました。 その時には誓約の欄に ?業務上の守秘義務と第三者に漏えいしない事。 ?退職を申し出た時点で既往の労働分に関して、貴社及び私が双方の債権及び債務を一切有しない事。 この2点でした。 その後に退職金と有給休暇の買取の話をしました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務の解釈について
私の義理の兄から、離婚訴訟に関して、その訴状・準備書面等の作成を依頼されました。裁判所には義兄本人が出廷します。(私は弁護士ではありませんが本人訴訟・以前勤務していた法人での訴訟を何度か経験しています。) 義兄からの依頼は、訴状・準備書面等の作成に対して、「謝礼を払うから」という申出がありました。受け取ってかまいませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金と退職金分与と別居日について
妻から性格の不一致で、別居してから離婚調停により離婚したいと申し出がありました。 私は子供らをの事を考えて離婚に応じるつもりはなかったのですが、毎日、妻が私の言動に我慢ならないと罵声をあげ、子供に悪影響を与えるものとおもわれます。 そこで、婚姻費用は負担するが、年金や退職金は別居日までで算出することを提案し妻が了承すれば別居しようとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当者の横領と詐欺
ある焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当者の横領と詐欺
焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお金を動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について。
1月28日に退職届けを提出し、その後受理され、退職の手続きしました。3月15日避難し無断欠勤し、16日に連絡を入れました。今、元の職場で私が懲戒解雇になると噂されています。実際退職してから処分を命ぜられることはあるのでしょうか。無断欠勤は無責任だし悪いことだとは承知しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず別居しつづけるべきか?
結婚暦15年の夫です。妻が性格の不一致などで離婚を要望しています。まず別居し、離婚調停し、財産分与や養育費は納得した上で離婚届に捺印するというのですが、小学校の娘2人が転向したり、姓を変えることで子供に大きな負担を負わせるため容易には応じるつもりはありません。 妻が頑なに離婚を要望する理由は、3年前に私が契約したマンションの近くのマンションを義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
5年前から夫が不倫相手と同棲しています。夫は離婚を望んでいますが私は夫の退職金が出るまでは離婚せずにいようと思って居ます。 不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 不倫相手の氏名は分かっていますが住所は知りません。夫に聞いても教えてくれません。夫とは携帯で連絡を取り合っているので住所を知る必要もなく、現在に至っています。夫の住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判後の民事の慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社所有の寮の敷金請求
ベストアンサー勤め先の会社が社員寮にと中古物件を購入したとの事で、入居の薦めがありました。とうじ通勤に時間がかかっていたこともあり条件付きで承諾したのですが、後に大変な事になりました。寮と言う事もあり入居費用はなし、更に私の場合ペット同居も承諾してもらいましたが、ある日会社が勝手に室内の入り散らかった様子を写真に収め、会社に保証として60万円を預ける様に強要さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事。倒産を視野に入れての契約だったのではないか?
自宅建て替えの為、請負工事契約をし、基礎工事が終わった時点でHMが民事再生手続きに入りました。契約は履行する。建築は続行すると言っていますが、東北大震災と重なり、資材が手に入らない事を理由に工事がストップしています。契約時の前預り金は200万円です。 契約上は今月末の竣工引き渡しとなっていますが、とても工事は完了しそうにありません。ただし工事が遅れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気
米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保障について
ベストアンサー当方車、先方単車で交差点で事故を起こしました。 過失はこちらです。 免取、刑事裁判も済み、保険会社に治療などの費用を任せ、先方に会い、様子伺いをしているのですが、 「仕事を辞めなくてはならず保険適用中は休業補償などあるが、それが終了後はそちらが生活保障をしてくれないか」という事です。 先方は40代後半、肩の動きと足が少し動き難いとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について。この場合私はどうなりますか?
3月31日付けで退職予定で、退職届けも受理されていました。また、3月15日より有給休暇の希望をだしていましたが、受理されず、15日、22日、23日と勤務にされていました。今回被災した関係で、15日に避難し無断欠勤しました。16日に職場に連絡しました。その時に22、23日に勤務するかは任せると言われました。22日の朝に休むことを連絡しました。寮に住んでいたので引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空発注で詐欺
昨日、彼が架空発注による詐欺ざいとかで逮捕されたようです。 背任容疑にて、昨年10月に取り調べは受けていましたが、逮捕は詐欺罪立ったようです。400万の内半分は退職金にて返済、一月から三万づつ会社には返していましたが、逮捕されこの先はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消。上記の件は正当な取消理由になるのでしょうか?
現在在職中でしたが、震災前に転職の内定(採用)を頂きました。 震災後にも何度か連絡をとり、5月入社の予定で退職手続や引越し手続(関東から東北へ)も進めておりました。 現職の会社でも震災前に現職の退職手続を進め、3月下旬に4月末での退職が決定した矢先に、震災の影響(転職先の営業所の閉鎖・統合を検討中)の為新規採用を見送るとの返答から職を失う事が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?
ベストアンサー平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの罰金
キャバクラを経営しています。しかし、会社事態はオーナーが全ての規則、ルールを決めています。 表面上は私が経営していてますが、オーナーとの意見の食い違いが多く、辞めることにしました。しかし、キャストとの罰金が一人につき50万円あり、約200万くらい総額であります。 (キャストと食事に行くだけでも50万円です) もう三年近く毎月3万円づつ給料から引かれてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託申立書の取扱、及び意見書について
ベストアンサー現在、原告として本人訴訟係争中です(債務不履行)。先日、被告本人の陳述書が提出されました。(被告は代理人弁護士を依頼しています。) 一昨日、文書送付嘱託の申し立てを行いましたところ、裁判所書記官から、「被告の弁護士に意見書の提出を求めている最中です。」という回答でした。 仮に被告弁護士が、これを拒否した場合(もしくは許諾しない回答を行った場合)、原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退金について
従業員40人位の組合の無い会社に勤めています。古くからいる人は中退金を掛けているのですが、10年程前から新規契約をしていません。倒産した時は、自分名義の中退金は貰えるのでしょうか?退職金の計算より少ない額ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替制度について
ベストアンサー未払賃金立替制度を利用する場合、 「賃金台帳」、「就業規則」、「退職金規定」などの書類が必要とありますが、社長一人が経理を担当している為給料に関しての「賃金台帳」、「退職金規定」などは、どこにあるのかわかりません・・。(「就業規則」のみはコピーできました) そういった場合、この制度は利用できないのでしょうか・・?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の常務。どうしたらいいですかね?
休日出勤しました。そうしたら常務に金がほしいために日曜日仕事きたんだろうと泥棒扱いされました。祝日は手当てが別に出ます。自分が気にくわないととにかく何でも言います。朝のミーティングも長いときて一時間以上立っています。それも毎回毎回ミーティングとゆうか説教です。とにかく意見聞いてくれず、はいと答えても無理、とにかく独裁者です。顔も見たくないほど精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与に関して
彼は会社から未払金、退職金がかなりの額がありますそれが理由で1月に退職しました。裁判など弁護士と話はしていたものの、彼は病気で余命宣告をうけています。お金がなく治療できなかったのも影響して… 裁判をしたとしても、終わるまで生きられないからと 遺言書に自分の死後、 未払金などを弁護士に裁判を頼み、弁護士費用は退職金などの回収したお金で支払い、その残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当。解雇予告手当とはなんでしょうか?
解雇予告手当とはなんでしょうか? また、たとえば3月29日に3月31日で退職してくださいと言われた場合、もしも受け入れた場合は手当や保証はどういったものになるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談金の相場を教えてください
先日、仕事関係の女性と仕事の最中でホテルに行ってしまいました。その日の夜にその女性のお姉さんと彼からセクハラだと言われ、示談の話が持ちかけられました。 金額は100万から300万が相場だから考えてくれとのことです。 自分の責任でこうなってしまったのは重々承知ですが、あまりにも高額でびっくりしています。 会社では責任者をしており退職も考えていますが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇。違法にはあたらないのですか?
先月末に会社が無くなり新会社としてスタートしたんですが、先月有給休暇が新年度分付与されました。月末までに有給休暇を消化できる日数以下しか稼働日が無かった為、その分が捨てる形になりました。 有給休暇の買い取りはできないので、会社としては退職時に退職金プラス有給休暇の残りを気持ち分してくれる事になったのです。 しかし、使いきれない日数があっても付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
最初にこのカテゴリの質問でいいのか悩みましたが…。 私は期間雇用で働いているものです。試験に受かり一時は契約社員までになりましたが、仕事においての不祥事によりこの4月より再び期間雇用扱いの契約となりました。 そうなると給与体制が違くなり、今月の給与が出ないのです。期間雇用は当月分の働いた賃金は翌月払いになるためです。 プライベートでは、破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金され困ってます
旦那がモラハラ、DVを注意したら、逆切れをし家を出て行き、別居して9カ月です。 その間に子供の学費の為に貯金していた退職金をすべて会社の為に使ったと、私学の学費を送金するようお願いしたら、今頃言われ、家も担保に借金もしたと。その金額も教えてくれません。 今度は学資保険まで解約すると言ってます。 退職金の返金と学資保険の解約を阻止する事が出来ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから