21,146件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済に対する整理時、同時に本職で退職を勧められた時の退職パッケージ(一時金ですね)の扱い

現在多額の借金(数千万円後半)を抱えており、 定職から得る収入では返済のめどが立たず、整理を考えつつあります。 ところが最近勤務先より退職の勧め(いわゆる肩たたき?)があり、近い将来職を失いそうです。 ただし、次の勤務先をこれから探していく事になろうかと思っています。 勤務先は外資系の企業です。 ちなみに私は弁護士さんにこの類の相談をしたこと...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない使用貸借の土地にきちんとした契約書を作りたい

ベストアンサー

度々の質問宜しくお願い致します。 父が亡くなり相続税などの支払いのため30年叔母夫婦が住んでいる使用貸借の土地を買って欲しいとお願いしましたが無理なようです。10年前に商売が傾き倒産しましたが、その時の残り?の給料、退職金代わりに土地を貰える、又貰える土地だと思っていたから家を建てたと言われました。父が入院してから約10年2度ですが此方も話し合...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への示談書作成について

ベストアンサー

結婚期間1年9か月 夫が職場の後輩と1年5か月不倫が発覚 不貞行為も月2回程あり。 現在私は妊娠9か月、不倫相手も私と面識があり、妊娠していることは知っていた。 今後は夫と離婚はしない予定。 不倫相手に内容証明を送り慰謝料を100万円請求しました。不倫相手より謝罪文と、100万円支払うと返答あり。今後示談書を作成する予定なのですが、示談書に記載する内容とし...

弁護士回答
    2
  • 若手悪徳弁護士に騙されました。

ベストアンサー

ある遠方の若手弁護士に契約書を交わして、着手金を支払い、法律相談の度に接待したり、法律事務所にも、お中元、お歳暮なども送り、受任弁護士と案件がスムーズに仕事して頂けるようにクライアントとしても、信頼関係を築いて弁護士の先生に裁判を含む損害賠償の案件を依頼しましたが、弁護士が、私と契約書を交わした裁判の仕事を一切やりません。弁護士と法律事務所に、...

弁護士回答
    4
  • 秘密保持に関する退職時の誓約書について

ベストアンサー

総務・経理を担当しているものです。現在退職届を提出しています。会社の業務を自宅でも出来る様にクラウドにデータを保存していました。上司にも持帰りで仕事をしている話は依然からしておりました。上司は経理部長と顧問がおります。顧問とは15年程の付合いで経理部長は外部から8か月前に入社しました。どちらの上司にも持帰りで業務をしていることは話してましたが、どう...

弁護士回答
    2
  • 釣り銭の使い込みについて

ベストアンサー

恥ずかしながら会社の釣り銭5000円私的に使ってしまったことがバレまして、3か月の減給(4割カット)という処分を受けました。 現在3ヶ月目で退職をするにあたって賠償金を請求されました。 減給+賠償金を請求されるのは釣り銭の横領でされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職での手続き、嫌がらせについて。

ベストアンサー

6月30日で退職届を出し、社長に受理されました。 しかし、離職届が㋆8日(金)に届いたため、 早速、ハローワーク、市役所に行きました。 ハローワークでは気づきませんでしたが 市役所での健康保険、年金の手続き時に 退職日は6月29日付になっており、保険、年金とも 6月から私が支払わないといけなくなっています。 嫌がらせだと思いますが、こういう事は、良...

弁護士回答
    1
  • 退職者への会社としての対応(個人の未返却物に対する扱い)

ベストアンサー

5月頃退社したことになっている方の「建設退職金共済手帳」が本人にまだ未返却なのですが、どの程度であれば「退職後の嫌がらせ」と捉えられないものでしょうか?(法的に訴えられない範囲)  私自身は人事でも総務でも役職もちでもないのですが、その方の引継ぎ資料が提出されない為(直属の上司である部長からの電話には無反応)、その方の下についたことがあり、住いで...

弁護士回答
    3
  • 会社の給与自体には、なにか法律がありますか?

ベストアンサー

会社の給与には、なにか法律はないのでしょうか? 出世して役職に就けば別なんですが、基本的に給与が45歳がピークに組まれています。 45歳まではいわゆる年功給が上がっていき、45歳でピーク、46歳からは逆に下がっていきます。 そして45歳~53歳までに「希望退職」した場合、退職金が上乗せになります。 53歳を過ぎると希望退職は使えなくなり、給与は定年退職の65...

弁護士回答
    1
  • 住民税、国民保険 滞納

平成25年〜平成27年の住民税、国民保険の滞納をしており、分割にしてもらって支払いをしておりましが、当時私は、パートで、毎月の収入にも変動があり支払えない月が多くなりました。 先日、給料照会予告書なる手紙が届き、一括にて30万近いお金を支払わないといけなくなりましたが、手紙が届くたびに分割にしてもらっておりましたが、今は正社員で働いており、数...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職予定者に賞与は支給されないのか?

私が勤めている会社は、毎年6月と12月に賞与が支給されます。私は事情により7月末日を持って退職するため7月1日~31日までは有給を取得しています。ところが、支給日を過ぎても支給されないため、上司に問合せたところ「なし」との回答を受けました。査定の判断は社長が行うため理由は不明との事で、他の従業員には支給されているようです。社長に2回亘ってメールで説明を求...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の株式を相続する場合相続税は?

ベストアンサー

夫が不動産賃貸業の会社を経営しています。節税対策に会社を設立した感じなので実質個人事業主のようなものです。一応従業員としては私、私の父、夫の父ですがアルバイトとして雇っている感じです。 夫が元気なのであまり考えた事なかったのですが、万が一夫が突然亡くなってしまったら私はどうすればいいのか急に不安になりました。 夫がほとんど1人で会社の経営をして...

弁護士回答
    3
  • 突然の退職後の給付や手当に関して

ベストアンサー

妊娠後に巨大子宮筋腫が発見され、それにより仕事を休職するよう医師から指示があり休職しておりましたが(1ヶ月ほど)、職場より、今後も休職となるならば、会社規定上認められないとの判断で、会社都合または解雇、自己都合のいずれかの方法で退職するように言われました。 このようなケースでは、上記どの方法で退職することが望ましいのでしょうか? メリットやデメリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での取り決めを確実にする為に気をつけること、必要な手続き、は?

離婚調停しています。相手は弁護士がついており、先方が申立人です。 先方は自分達の出した条件を100%引かないと毎回言い、3回目の調停でこちらが相手の条件を呑まない時、当方が先方の預貯金調査した場合は直ちに調停不成立として、裁判に持ち込むと断言しています。 調停員からは①次回までに弁護士に依頼すること、②先方は始めから裁判に持ち込むつもりなので先方の言い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と死亡退職金、保険金について

ベストアンサー

母が亡くなり相続放棄をしました。生前活動していた市の消防団より、死亡退職金と保険金の支払いがあるといわれたのですが、受け取りは問題ないでしょうか。 規約の確認をさせてほしいと窓口の人に伝えたのですが、知識のない方で、多分大丈夫、としか答えていただけませんでした。 自分で調べたところ、下記記述を見つけたのですが、下記見る限り相続人の記載がないので...

弁護士回答
    2
  • 横領した配偶者と離婚した場合の慰謝料について

配偶者が業務上横領、返済額数億、勤め先は刑事告発しない代わりに、以下の提案をしてきています。 ・返済は一括で返済額の約2割、以後数年間会社から決められた額を支払い、その後は返済しなくて良い。  なお、一括の返済額分については、今住んでいる家と配偶者の親の家の売約金と、不足分を配偶者の親が払う。 ・今住んでいる家は私名義の貯金で私が購入し、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 市民税未納の解決方法の仕方について

市民税の未納について 高校を卒業後、大手スーパー?に正社員で就職しました。 5年勤務し、退職後、4ヶ月の無職の時期があり、その期間に市民税の未納があったみたいです。 分割の申請をしたみたいなのですが、昨日、その分割分の未納の案内が来ました。(「分割納付履行催告書」が届きました) 今月より正社員の仕事が決まったのですが、そちらの給料からの未納...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者引き抜き、方法に関する質問

ベストアンサー

現在、紹介会社を1社間に挟み業務委託として客先に常駐し業務に従事しております。 先月に常駐先の別の部署の部長から引き抜きのお誘いを受けました。 回答は8月まで保留にしてあるのですが、解決しないといけない課題が何点かあり、 こちらに質問させていただきました。 所属会社が企業間で使用する契約書のテンプレートの一部です。 (直接雇用)  甲は乙の許...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とみなし相続税の控除について

ベストアンサー

妻が死亡し、相続放棄の手続きをしております。 規約、又、約款上、死亡保険金と死亡退職金を 受け取れる事になったのですが、 みなし相続税がかかるという事を知り、 何か控除は受けられないものかと調べてみました。 (保険金も退職金もまだ受取る手続きはしておりません。) 相続放棄をした場合、非課税制度は利用出来ないが、 基礎控除(3000万+600万×法定相...

弁護士回答
    5
  • 横領の弁済(加害者側)

知り合い(70代)が業務上横領しました。ですので加害者目線での相談です。 加害者は会社の役員で経理を1人でやっていた為、夜の店の飲食代を接待費や福利厚生の名目で 処理しており、税務署の監査で発覚いたしました。金額は7年で8000万だそうです。 その会社は社長が加害者の甥にあたります。 私は役員賞与などの形で処理されると予想しておりましたが、全額返金を求...

弁護士回答
    1
  • ネット加入時の店員のミス保障してもらえるか?

ベストアンサー

昨年9月に携帯電話会社のショップで機種変更した際に、ショップの店員さんからある光回線の契約を勧められました。 ちょうど現在契約している回線から以前利用していた回線に戻そうかと思っていたので、こういったことは詳しくなくよくわからないので今より安くなるのであれば変えてもいいと言いました。 店員さんは今より少し安くなりますと言い、通信会社に電話をしその...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と財産分与

53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...

弁護士回答
    3
  • 退職の話をしようとすると声が出せない。

ベストアンサー

退職についてですが、今の社長と退職の話をしようとしますと、声が出なく、どうしようか迷ってる状態です。そういった場合は退職届とは別な用紙に書いて出しても大丈夫でしょうか? 普通に話す分には大丈夫なのですが。 変に緊張して上手に話せる自信がありません。

弁護士回答
    11
  • 奥様からの養育費と学費、慰謝料請求について

前回相談時から、進展がありましたので再度相談させて頂きます。 今年に入って彼が転勤となり、奥様は17歳の長男と残り彼は単身赴任(営内宿舎)となりました。15歳の長女は起立性調節障害で、奥様の実家で療養しながらフリースクールへ通学することになりました。 当初は離婚を拒否されていましたが、最終的に離婚自体には同意を得られたため、金額の話し合いをしました...

弁護士回答
    2
  • 私立大学の解雇について質問です。

私立大学で非常勤で職員をしていました。昨年勤務態度が悪いとの事で解雇されました。解雇予告金はもらいました。しかし私はちゃんと仕事をしていたので解雇は不当だと考えています。大学に戻りたいのですが、どういった裁判を起こせばいいですか?私立大学なので国賠ではないですよね?

弁護士回答
    3
  • 離職票の理由について

【現状】 派遣社員で自律神経失調症(うつ状態)となり2016/5/31付けで退職しました。 『雇用保険被保険者離職証明書』を派遣会社へ相違がないか確認し返送します。 当方、しばらく働けそうにないので傷病手当金の申請予定です。ハローワークへは受給期間延長手続きに行くという事までは調べて分かりました。 そこで離職証明書返送にあたり、下記質問があります。 【...

弁護士回答
    1
  • 別居したとたんに横領で訴えられた

ベストアンサー

別居や婚姻費用の請求で家裁に申し立てます、相手方の経営する会社で経理をやってましたがいきなり解雇されて生活費もくれなくなり家裁に申し立てました、しかし相手方が会社対応で弁護士を雇い、今まで不当に経費を使ったと言われて返金を言われました、解雇に伴って発生した退職金も返金請求があり明らかに嫌がらせがですが、どうしたらいいですか? 今まで経費で落とし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払のあとの離婚

ベストアンサー

不倫関係での質問です。既婚者男性と不倫していました。 たぶんですが私は慰謝料200万支払うのと会社を退職することになります。 相手配偶者に「慰謝料を支払うときもう一筆書いてもらってもいいですか?」と言われ「はい」と答えてしまったのですが… もう一筆とはどのような内容を書くことになるんでしょうか? もし慰謝料も支払い、そこに「もう関わりません」と書い...

弁護士回答
    6
  • 会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...

弁護士回答
    4
  • 風俗をもめることなく辞めたい

風俗で働いています。 お店のルールをやぶってしまい、一年間働くか、お金を払って辞めるかという選択肢を与えられました。そんな大金はなかったので、一年間働くことを選びましたが、結局は最初の一年は罰ではなく、それから一年間は働かなくてはならない(計2年)ということでした。 1年たったところで私は体調を崩してしまい、今長期のお休みをもらっています。 しか...

弁護士回答
    3
  • 民事再生申請に退職金証明は?

ベストアンサー

民事再生申請に退職金有無の証明はいるのでしょうか。 弊社は退職金がございません。

弁護士回答
    2
  • 退職日直前の在職中の退職金支給について

ベストアンサー

会社都合の退職です。 退職金規定はありませんが、退職金をもらえることになりました。 会社側は退職金支給日について相談にのってくれるようなのですが、 例えば、退職日の1週間前から退職日までの間に会社さえ良ければ退職金の支給があっても問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職時のボーナスについて

ベストアンサー

私の会社では、退職の時、退職の誕生月によったら、最後のボーナスがもらえなくなりました。数年前からそうなりました。例えば、私の場合(現在50才)ですと、20年前の4月1日付けで、正社員登用されました。が、5月が誕生日なので、わが社での私の退職は、10年後の5月末が退職です。しかし、ボーナスは、7月10日なので、夏のボーナスはもらえないらしいです。昔はそんなことあ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における保険金と死亡退職金の特別受益としての持ち戻しについて

よろしくお願いします。4年前に地方公務員であった妻死亡。遺族は私と長女(大学院生)、次女(大学1年生、19歳)。今年、私の再婚を機に、これまで扶養してきた長女が弁護士に遺産分割協議を依頼。協議書案には妻の預貯金2000万円の他、約款通り私が受け取った地方公務員死亡退職金(1500万円)及び死亡保険金(2500万円)等が特別受益として持ち戻しの対象...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 初犯 起訴不起訴や量刑を知りたいです。

傷害事件に関しましての質問です。 内容:女性に拳や足で2週間ほどのケガを負わせてしまった。その女性との関係は社内の後輩でもあり、男女の関係です。もともと彼女から言い寄られてそのような関係になりました。但し向こうには彼氏がおり、私とは付き合ってる関係ではおりません。 原因:彼女のスマホをひょんな事から見ると、彼氏と私以外にも男性と付き合ってる...

弁護士回答
    3
  • 退職したところからのメール

ベストアンサー

退職の意向を管理者にメールで送られましたね。 つきましては、7月9日(土曜日)の午前11時に2階事務所に来てください。 その時に退職手続きを取っていただきます。 ◎退職の手続き    1.退職届を出していただきます。     書式はこちらで用意しますので署名と捺印をしていただきます。     シャチハタではない印鑑を持参してください。  2....

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割払い中に相手・自分が死亡した場合

調停離婚が成立し、分与する財産を月ぎめの分割で支払うことになりました。支払期間は約5年です。また、退職金が支給されたのちに、同居期間で案分した額を支払うことになっています。 1. 支払完了前に相手が死亡した場合、退職金を含む未払い分の権利は相続されるのでしょうか? 2. 逆に私が死亡した場合、私の遺族に支払い義務は生じるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • DVを疑われた方からの訴訟

ベストアンサー

医師をしている知人が、DVを受けていると訴えて受診した母親がいたため、疑いとして通報したところ、結局、母子は逃れたそうです。 ただDVを疑われた方が、医師の通報に過失があること、発行された診断書の内容に過失を訴えて、医師や行政に対する刑事、民事訴訟を起こしました。 DVを疑われた方は負け続けていますが、最高裁まで訴訟を続ける勢いだといいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務とは何でしょうか?

上司が部下に指導・監督を怠り重大な服務規律違反をした(会社も認めている)。とは安全配慮違反になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 役員の辞任と退職金について

A社の代表取締役の父が代表取締役を辞任して、平取締役のB氏が代表取締役に就任し、新たに平取締役にC氏が就任しました。 ここまでは登記簿を見て私にもわかりました。 父は代表取締役を辞任してから一月後に病気で亡くなりました。社長を辞任したのは後継対策の為だそうです。 相続に関することで、父の退職金について不明点があり、父が代表取締役を辞任した後も会...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのに雇用保険を受給すると

会社から解雇を3ヶ月前に通達され、納得いかぬまま6月いっぱいで解雇されました。私は上司などにパワハラをされていたので、不当解雇として、会社を訴訟して損害賠償請求をするつもりです 雇用保険の申請をすると裁判で、不利になりますか? また、会社は私に普通解雇と説明しておきながら、解雇証明書に、重責解雇と記載して書類を郵送してきました。 解雇理由証明をもら...

弁護士回答
    2
  • 自衛官の懲戒免職について

懲戒免職について 過去1万円以上での事例は懲戒免職になっていると聞きました。しかしそれは窃盗によるものらしいです。 ①遺失物横領でその金額が1万円以上だった場合、金額は処分と関係するのか? ②免職濃厚でも処分が決まる前に何とか軽減するために出来ることはあるのか? ③免職となり、不服申立てで裁判した場合、退職金をもらうために依願退職にする勝率は国が相...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に該当するか?

中小企業(役員は身内)に3年ほど前より勤めております。以前も一度務めたことがある社長のところに声をかけて頂き、社名変更した会社に復帰した感じです。もうここで最終就職としなさいといわれ信じて入社しました。 その後2年ほど前から新規事業をするといって1人女性を入社させていますが、銀座のクラブの女性で社長の彼女で、別事業だから出社の必要はないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 法人寄付した金が適切に処理されていない 使い込まれたのか?

昨年、NPO法人の職員に子供が大変お世話になったので、100万円を寄付しました。 今年度 総会資料を偶然いただいたのですが私が寄付したことはどこにも記載されてなく、(寄付という勘定科目があるのにです)総会に出席した知人も総会で何の説明もなかったと聞きました。 総会資料は税理士の監査印も押されていたにも関わらずです。  子供がお世話になっていた職...

弁護士回答
    1
  • ソープランドが摘発されると、そこで働いていた従業員はどうなるのか?

ソープランドが摘発されると、そこで働いていた従業員はどうなるのでしょう?  嬢が逮捕されたという話は聞きませんが、ボーイ等の場合逮捕されることもあるのでしょうか?  また、摘発されると以後経営を続けることはできず実質倒産ということになると思うのですが、その場合、退職金等は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパレル店員横領発覚、示談、退職後後の名誉毀損

ベストアンサー

うちの嫁がある百貨店でアパレル店員をしておりました。 最近、嫁が店内の服を店の了承を得ないままお客様に渡していたことが発覚し横領していたことが会社にばれてしまいました。 その後、嫁と社長、社長の息子と3人で話し合い、幸い示談金として50万円(実際の横領金額よりだいぶ多い金額です)支払うこと、退職願を提出することを条件に示談に応じてくれることとなりま...

弁護士回答
    1
  • 夫の失踪と会社への手続きについて

夫が行方不明になりました。警察への届け出は居なくなった日に届け出ております。本人の意思による失踪の可能性が高い事から積極的な捜査が行われず二週間が立ちました。直近で医師による診断は受けておりませんが、10年ほど前に鬱を患ったことがあるので、今回も衝動的に逃避したのかと思われます。夫の職場ですが本人からの届け出ではないので有休ではなく欠勤扱いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 役員退職慰労金について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は非上場株式会社の事業主であり、発行済株式総数の大半を保有する株主でした。 事業は後妻さんの親戚が継承していて、株式は遺言により後妻さんが相続します。 遺言執行者の弁護士さんがいて財産目録が届いています。 相続人は父の妻(後妻、養子縁組なし)、実子二人の三人です。 父は生前に役員を辞任しました。退職金は父の死後、会社から...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ

現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると)  到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為ありの協議離婚について

お世話になります。 協議離婚を考えています。結婚19年。夫会社員私は契約社員です。 理由は、精神的DVと性格の不一致、セックスレスです。現在は家庭内別居状態です。 以前より決まった日に出掛けることがあり、最近毎週のように出掛けるので、今後のために証拠を取りました。 ・夫が攻撃的な性格、また話し合いが不可能(怖いことと、元々話が通じにくい)なのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから