21,146件見つかりました

法律相談一覧

• 勧奨による退職で顧問ではない弁護士が出てくるのでしょうか?

ベストアンサー

会社は勧奨による退職やら解決金やるから合意退職にしろとか解決金目的で合意したが、こっちはパワハラを受けているから謝罪をと会社に連絡したら弁護士から手紙が来て中身は注意文でした。弁護士に電話をし話を聞くと自分達と会社との経緯が全然違くて解雇が勧奨による退職、解雇予告手当が解決金に変わり渋々特例で遅延損害金が振り込まれましたが、そもそも、このくらい...

弁護士回答
    1
  • 転職する際に、欠勤期間についての申告は必要ですか?

ベストアンサー

今年の4月から働き始め、1ヶ月間長期欠勤し、その後退職致しました。(休職制度はなし) 前職には診断書(うつ病と身体の病状)を提出しましたが、傷病手当金は申請していません。 診断書にはうつ病と記載されましたが、他院を受診したところ、実際は生理から来るPMSでした。 来年、公務員として採用が決まったのですが、 健康診断のさいに、 今まで大きな病気や怪我はな...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済義務について。勤務期間縛りの途中での退職。

奨学金返済についてのご相談です。 私は学生時代に医療法人グループの奨学金を借りていました。これは卒業後9年間グループ付属の病院で勤務することで免除となる規約になっています。 現在2年目が終わるところなのですが、専門医の資格を取るためグループから離れて別の病院に行くことになりました。 7月あたりに人事に電話で確認したところ2年間働いているので、全額の7...

弁護士回答
    2
  • 母は再婚、夫が年金を独占するそうです、半額もらうことはできませんでしょうか?

相談します。 できましたら回答いただけたら嬉しいです。 母が再婚して40年、今、年金生活ですが夫が年金を独り占めしているそうで 半額欲しいと言っています。 離婚は損なので考えていません、夫の退職金の額が大きいためです。 質問ですが 1.法律的に、書面で訴えることはできませんでしょうか? 2.訴えても、半額渡されなければ無駄でしょうか? お...

弁護士回答
    1
  • 衛生管理者の提言を受け付けてもらえず解雇された

会社の唯一の衛生管理者でしたが、 1.安全衛生委員会を設けてくれと言っても受け付けてもらえず、会議への出席は不可、 2.コロナ対策に休業の申し入れや密度の解消(70平米に9人、対面での座席)アクリルパネルの設置や対面での大勢の会議(70平米に11人窓無しパネル無し、県をまたいでの役員の移動)等を主張し続けた ら解雇されました。 労働安全法では罰金との事で...

弁護士回答
    4
  • 急な辞令で、減給、降格、転勤言われたら

仕事上のミスが有り、始末書を書かされました。 その上で辞令が出され、減給(半分以下の金額)降格(課長職解任)大阪工場勤務の転勤を命じられました。 家族も有り、到底、承諾できない旨をつたえると、 自主退社を促されました。 明らかな、嫌がらせ人事の為、再考を訴えるも、大阪勤務か、退社の2択しか提示されず。 退職なら間近の給料3ヶ月分を保証を求めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与請求について

ベストアンサー

先月、調停離婚が成立しました。 事情があり、ひとまず離婚を優先にしたため今から財産分与と養育費請求の調停を行います。 申立人は私(妻)です。 財産分与でお聞きしたいのですが、 住宅ローン 頭金→結婚してからの財形貯蓄1000万円 ローン→2000万円 ローン残金→1000円 住宅の査定→1500万円 この条件ですといくらが財産分与の対象となりますか? あと、1...

弁護士回答
    4
  • 男女関係トラブル婚約破棄

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の30代です。今年8月にお付き合い9月末に妊娠が分かり互いの両親に挨拶が10月に終わり遠距離と仕事の都合でお互い実家住み11月中旬に別れ話をされ考え直す事になり話し合うのに12月上旬に会う予定だったが前日LINEがあり実は別れ話をきりだした時点で好きな人がおりその人があなたより好きになったので一緒に居続ける事はできないという内容。彼は職業パートさん20...

弁護士回答
    2
  • 退職者による風評被害について

ベストアンサー

昨年退職したアルバイト従業員による 顧客に対しての直接やり取りと風評被害が出そうで困っています。 ペットサロンを運営しており、元従業員が独立にあたって 当店の顧客の引き抜き、個人情報の抜き取りが行われており解雇しました。 そ退職後当店の悪評を画像共有アプリDMにて顧客に流していることが顧客からの連絡で分かりました。 先生方に質問です。 悪評...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の金額は弁護士によって違ってきますか?

双方が弁護士をつけて離婚調停を1年くらいしています。私は離婚調停を起こされて別居、婚姻費用をもらっている側です。 離婚理由に当てはまるものはありません。 私は弁護士に聞いた財産分与は最低でもこのくらいは取れるという金額を踏まえて相手に解決金の提示をしました。 相手は首を縦に振りませんで、それより下の金額を提示してきます。 そこで、先生方にお聞...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【公務員から公務員の転職】エントリーシートや面接で職務経歴を良いように取り繕ってしまった場合

地方公務員から地方公務員への転職活動をして、先日内定をもらったものです。(新卒で公務員になりました) 所属部署が4年目で4部署目ということと一時期、休職をしていたことが不利になるのではと思い、エントリーシートには、休職期間は書かず、今年度から2部署目という良いように取り繕ってしまいました。 履歴書には勤務期間だけで所属部署まで記載の指定はありませ...

弁護士回答
    2
  • 分割の未払い退職金はどうなる?

3月に自己都合退職しました。 その際、退職金について分割支払い(2年)の覚書を作成しました。 その後11月末をもって会社が破産申立するとの連絡入りました。 弁護士より破産管財人が就任するまで債権調査票の提出を求められました。 11月分まで遅延なく振込はされていましたが、今後振り込まれる予定の未払い残金があります。 未払い分についてはどのような扱いに...

弁護士回答
    1
  • 強制執行についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

強制執行について。 以前弁護士の方に依頼をして強制執行をしていただきまして、その結果の書類を見ましたが明らかに執行をかける口座がおかしい気がします(債務者が以前使っていたはずの口座にかけていない)(調査嘱託で多額の退職金の存在を判明させつつも、それに対して執行していないなど) それ以降自力で第三者からの情報開示手続きをしてなんとかしようと画策...

弁護士回答
    1
  • 就業規則 競合禁止について

現在勤めている会社から独立を考えています。 就業規則の中に禁止事項があります。 1.1年間は同業他社に就職したり、自ら独立して会社の顧客に対して営業したりするなどの競合行為をしてはいけない 2.退職後も当社の顧客の情報や値段などを外部に漏洩し、会社の対外信用を失う行為をしてはいけない 上記のような規則があります。 1.このような場合自分が独立し、...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚後、会社からの分割での被害金請求が不透明です。

ベストアンサー

店舗内で長期間に渡る横領が発覚し、刑事告訴はしない代わりに仕事を辞めることは許さない、給料から毎月支払ってもらうという話をされました。 被害額は一億五千万、上司が1人で使い、バレたら皆捕まるからと脅され、帳簿の偽造などの黙認、告発出来ないままの発覚でした。 月二万円ずつとの事だったのですが、「結婚したり子供が出来たら通勤も大変になる(バスで1時間半...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を選ぶべきかどうか。

ベストアンサー

現在、破産手続き準備を進めており、 裁判所への申し立ては2ヶ月後となりそうです。 先月退職金が200万円ほど入り、そこから、弁護士費用を捻出し、160万円ほど残っております。 また、来月就職先が決まり、再就職手当が、70万円ほど、来月入金になりそうです。 借金は総額で延滞金を除き800万円ほどです。 受任通知を送り、10ヶ月ほど経ちます。 このまま自...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨発表から3週間も音沙汰無し

ベストアンサー

退職勧奨がスタート。その際社長の全社員へのメールは印刷ブロックに。また退職勧奨発表から3週間も音沙汰無し。ようやく退職金の提示があり。この期間不安な時間を過ごしました。相手の瑕疵を指摘出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社が傷病手当金を振り込まない場合の対処法について

7月に適応障害からうつ病になり、現在も通院治療中です。7月初旬から休職し、10月15日に休職期間満了により退職しました。 休職期間中も社会保険料の自己負担分があるので、会社経由で傷病手当金の申請をしていました。傷病手当金の振込先は会社口座です。 7月分の傷病手当金は支給決定通知後、支給額から社会保険料が引かれた額が会社から振り込まれました。 8月と9月...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を受給しながら合同会社の代表社員になることについて

現在、会社を休職しておりますが、退職して、傷病手当を受給しながら回復に専念したいと考えております。 このような状況下ではありますが、夫と私(妻)の二人ともが代表という形で合同会社の設立を検討しております。 ○私は今の病状が回復したのち、合同会社の業務を行っていく予定です。 ○夫は会社員を継続した状態で、合同会社代表となります。 ○設立直後は売上も...

弁護士回答
    1
  • 同一賃金で損するのでしょうか?

ベストアンサー

同一賃金の件でお伺いします。 私は子会社に席を置いて派遣として親会社で事務をしていましたが、子会社が派遣の権利を買わない!っと言うことで、ある派遣会社に移籍になりました。そのとき、子会社とは変わらない条件で派遣会社に移籍という話でしだが、今現状、派遣社員の方とそんなに変わりなくなってしまっています。 そこで質問なのですが、 1.同一賃金の話が出...

弁護士回答
    2
  • 合意退職とは、これから先の事に対してするものではありませんか?

ベストアンサー

合意したら雇用契約を打ち切る。解決金支払う、その後、現金の請求には応じない、会社に対して誹謗中傷はしないなど。 合意退職、過去の事に対しても効力あるんですか?合意書に書いてありませんが、自分はパワハラを受けたがパワハラ行為が消えてしまうとか、合意退職を受ける前に退職日を遡っているとか。 去年パワハラ行為を受け出勤できなくなったことを会社に報告し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

別居して、離婚調停を考えています。以下、教えていただけないでしょうか? 1.夫の年収は800万、私は600万、婚姻費用は、請求できますか?また、いくら請求できますか?子供はいません。 2.精神的なDVを受けていた場合、慰謝料はどの位請求できますか? 3.住宅ローン共有名義で、2000万位残債あります。これは、1/2負担ですか?それとも、収入に応じて割合分負担で...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務について

ベストアンサー

競合他社への就職についての質問です。 前職を6年ほど(内、店長1.5年)務めたのですが、会社への不安が積もり退職しました。 円満に退職したかったので実家の仕事を理由に退職しました。 【状況】 ・就業規則に1年間は競合他社への就職を禁止 する規則があった ※入社時はなく、在職中に一方的に追加された規則。退職時は情報漏洩についての誓約書のみ取り交わしま...

弁護士回答
    1
  • 退職後に発覚した上司の横領の支払い義務はありますか?

4年間に渡り上司が不正(横領)を行っておりました。告発したら同罪で捕まるからと脅迫されており、精神的にきつくなり、告発せずに今年11月末にて辞職しました。 1日、本部の人間が不意打ちで店舗に来店、不正が発覚したと連絡がありました。店舗スタッフは黙認という形で「私も不正に加担していました」と念書を書かされ、印鑑を押すように言われたと聞きました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 勧奨による退職で解決金で合意し退職しましたが。

ベストアンサー

退職日を2ヶ月以上遡って会社から言われたので遅延損害金を請求したら会社が言うには特例で数千円振り込まれました。解決金は直近3ヶ月の賃金から計算して計算書が送られてきていました。 なんか解雇予告手当の計算式なんですが。 勧奨による退職で合意し解決金の遅延損害金なんて発生するんですか? あと解決金も直近3ヶ月の賃金から普通、算出するんですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

妻が離婚に応じてくれません。いつも妻から離婚だから財産分与だとか、子ども連れて出て行けなどと一方的に告げてきますが、いざこちらが離婚に応じようとすると、撤回だとか、あなたのことは財布だと思ってガマンするなどと全く離婚に応じてくれません。過去に3回ほど繰り返しています。 長女の育児方針で決裂しました。 当時の虐待を庇うんじゃなかったと大後悔していま...

弁護士回答
    4
  • 転職後、給与取得を受けていないにも関わらず非就業分の請求書が送付される

今年分け合って転職したものですが、転職後に前職人事部から非就業分立替金として請求が来たのですが、以下のような状況で、そもそも給与受給自体が無かったのですが、支払いに応じる義務があるものなのでしょうか。 【状況】  ・体調を崩し休職し、そのまま退職→転職した  ・休職中の給与支給はなし  ・前職は15日締めの翌月払いの給与制度  ・退職時期はある月の...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定があるにも関わらず、払わないと言われました。

退職日が決まりましたが、本日院長から呼び出され、 ①退職金をそもそも支払った前歴がないから、功労金で支払うつもり、と告げられました。 (就労規則があり退職金規定もあります、、、それを急遽作り替えてる過程であるからと主張されました) ②しかも、有給を使う期間は、基本給ではなく、有給休暇分を日当で支払う、とのこと。 質問 ❶私が退職届を提出したのは3...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の妻と離婚したい。

当方医療機関で介護支援専門員に従事しているものです。担当のお客様から以下の内容で相談を承りました。ご教授いただければ幸いです。 男性 77歳 妻 70歳 子供2人(長男40歳 次男38歳)元県庁職員。妻は専業主婦で夫の扶養 現在は和歌山の実家に妻と次男が同居生活。長男は同県内に所帯をもって生活している。 現在男性は京都市内在住で病気の治療(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定収入について

ベストアンサー

夫が不倫して家を出ていきました。 生活費が払われなくなったため、婚姻費用を請求しようと思うのですが教えてください。 夫1500万 私0 (昨年失業して主婦、失業前は年収350万位) 子供3人私が養育 私が昨年、長年勤めた会社をリストラにあい失業したため、現在無収入になります。 リストラの際にパッケージ(退職金)が支払われ、さらに会社から付与されていた...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給、ボーナスについて。

ベストアンサー

退職時のボーナスについてお伺いしたいです。 現在病院にて正社員で7年勤務しており、2月末で退職が決まっております。 そこで以前辞めた方々からお聞きした内容によると退職願いを提出したらボーナスが半額になる、有給は全て使って退職するということが許されていないと聞きました。 就業規則は誰でも観覧できるところになく就業規則はどうなっているのかイマイチわ...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金の解釈

同一労働同一賃金について 我が社では上記が施行されているが故のある問題が起きています。 1 勤務時間帯に制限のある者A(夜帯の勤務不可)とそうでない者B(勤務時間帯に制限なし。朝帯、夜帯可)とで、今まではあった給与の差がなくなったことで、後者の制限なし勤務者が損をしていると感じ始めている。 ※深夜帯ではないので25%upは元々なし ※A、B共に正社員。...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職について

退職勧奨され、退職に応じることにしたのですが、やっぱり納得できず、相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。 まだ退職届は提出していません。 退職勧奨の理由は、10年以上不倫をしていた社長が亡くなって奥様が新社長となり、愛人の私が同じ会社に在籍しているからです。 退職勧奨には断ってきたのですが、応じることにし、会社都合退職になるように...

弁護士回答
    2
  • トラブル示談解決後の転職先の制限について

大変お世話になります。 この度私がお金に困り社内で何人かの同僚の財布からお金を盗んだことが原因で、8日前に同僚が警察の刑事さんに相談したのですが、4日前に私がやったことを社内の同僚の皆様に告白し、深く謝罪しました。3日前に社内で示談解決することが決まりました。 その際に2日前までに盗んだお金を全てお返しすると共に、同僚一人一人へ35万円の示談金を支払...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬未払い・損害賠償について

はじめまして。 業務委託で個人事業主として軽貨物ドライバーをしておりました。 委託契約を結び ルート配送で 一日中ほぼ休憩無しで週5日間稼働し 精神的・肉体的に疲労が溜まっており 辞めたいと伝えた時 退職の申告は基本3ヶ月前でなければいけない 途中解約になると損害賠償を請求すると言われ 引き留められては我慢して働いていましたが 交通事故をき...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の退職について

リラクゼーション系の業務委託で勤務をしていました。 契約の際、勤務日数の定めがありその日数以前に退職する場合、違約金が発生する旨の書類に署名をし、提出しましたが、 一身上の都合で退職しました。  その後のことで質問があります。 1.退職後の違約金の発生の有無はどうでしょうか? 2.書類の効力は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請は可能でしょうか?

生活保護の申請について 母親と父親が別居して20年経過しており、父親が母親の生活費を補填した生活をしています。 このたび、父親が定年退職し、生活費の補填が厳しい状態になりました。 母親は月6万程の年金しかなく、生活費が足りないのですが、父親の補填も今後は今までのようにすることはできません。 この時、母親は生活保護の申請は可能でしょうか? 母親は要...

弁護士回答
    1
  • 退職金と共同名義マンションの財産分与について

ベストアンサー

財産分与にあたり私が申立人となっており以下相談がありますのでよろしくお願いします。 【概要】 2008年結婚 2020年離婚(親権のみ決定。財産分与は2年以内に申し立て予定) 結婚後1度も生活費をもらったことがない。 2013年に子どもが産まれてから養育費(習い事含む)月5万円のみ受け取り(2017年に二人めが産まれた後も養育費の金額変わらず) 共有名義のマン...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金、廃業届、失業手当

昨年秋、デリバリーの個人事業を始め40万円を得ました。12月に就職したのですが今年2月、雇止め(特定離職)となりデリバリーを再開しました。6月、持続化給付金の新規開業特例申請の為、開業届を出しましたが収受印が4月1日以前でなければ無効と知り一般に切替えて申請。7月に入金されました。 数日後、2月に退職した会社の雇用保険受給資格があると気付きました。特定離職...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...

弁護士回答
    1
  • 補填前と補填後、どちらがいいのでしょう?

会社経費と支店メンバーで集めた積立金を横領しました。まだ発覚はしていませんが、いつかバレたらと不安になり補填をしようと思います。①補填前に白状して弁護士先生の元、示談した方がいい②補填後に発覚した時点で弁護士先生の元、示談した方がいい どちらがいいのでしょうか? 補填後には退職する準備をしています。

弁護士回答
    1
  • 看護師の奨学金返済について。(お礼奉仕)

専門学校に通い、看護師免許を取得しました。 奨学金(月5万円)を3年間借り、グループ内の病院に5年勤め、返済となる形です。グループ内の看護師離職率が高いため、私たちの学年のみ期間が5年間に引き伸ばされました。 しかし、看護師2年目の現在、満3年勤め退職を考えています。 そこで質問ですが、 1.奨学金の返済について、勤務年数が5年に満たない場合、今まで借...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与の金額計算について

ベストアンサー

地方公務員です。現在配偶者とは別居中で離婚協議中です。配偶者の弁護士より別居時に退職していたら支払いを受けられた額を求められましたが、人事の所属に算出依頼をしたところ、そのような算出はしていないとのことでした。 この場合算出はどのようにすれば良いのでしょう? また算出していない事を理由に拒否できるのでしょうか。 年齢は42歳。退職までは15年以上あ...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給された支度金の返還について

中途採用で入社した会社なのですが、入社時に支度金として30万円を支給いただきました。 しかし、入社してみると事前に聞いていた話と業務内容も異なり、職場の雰囲気も悪く、頑張ってみたのですが、5か月で退職をすることにしました。 退職届を上司に出したところ、支度金の返却を求められました。 入社時の誓約書に確かにその旨が書いてあったのですが、費用は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にかかる退職金の分割について。

ベストアンサー

地方公務員、42歳、19年目。 配偶者とは4月より別居中。 相手方弁護士より別居時に退職した場合の退職金の受領額を求められました。 ネットで調べると「将来的に支給されることがほぼ確実であることが見込まれる場合は、財産分与の対象になると考えらる。」とあります。 退職まで20年近くありますが、私の場合退職金の財産分与は対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費調停について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚協議中です。 こちらの合意書に納得してもらうか 調停をするか 2択の状態です。 養育費は、算定表より2万少ないですが(10万)、その代わりに慰謝料請求なし、財産分与なしにしています(預貯金すべて妻が持っています)。 これで合意した場合、離婚後すぐに妻から養育費だけの調停を起こされることはあるのでしょうか? また、そうならないた...

弁護士回答
    4
  • 会社に普通解雇、自主退職を迫られています。不当解雇に当たるのでしょうか。

ベストアンサー

新入社員で入社しました試用期間は過ぎています。仕事をして上司からの圧力のようなものを受け、初めて抑鬱状態と診断されました。今までに精神疾患などはありませんでした。抑鬱状態で休職期間が6ヶ月間あり12/18までの自宅療養期間を診断されたのですが、11/30日付で解雇を言い渡されています。解雇通知は口頭で11/15に「解雇が11/30で変更なしだから」と受けたような気も...

弁護士回答
    1
  • 休職中の対応につきまして

今年の5月に転職をし、3ヶ月の試用期間を終え、正社員となりました。 転職先でいざ頑張ろうと思っていたところで今月になって体調不良から抑うつ状態と診断され、 後に適応障害と言う形で現在、診断書を出して頂き休職をしています。 医師の判断としては1ヵ月で治ると言うことはないので月末の診断で再度診断書を書いて頂く形で お話をするところなのですが、本日会社の...

弁護士回答
    1
  • 補填済み横領に関しての相談です。

ベストアンサー

会社経費と支店積立金を使い込んでしまいました。経費は約90万、積立金は約150万です。今のところ会社や支店内にはバレていませんが、万が一を考え、ローンなどを利用して補填を完了させました。補填済みにはなるとは言え、横領は横領です。発覚した場合どうなりますか?また退職後に発覚した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社分割に伴う大幅な待遇悪化に対抗できますか?

ご相談いたします。会社が分社化され、他社との合弁会社に転籍となっております。分社から1年間は旧待遇が守られてきましたが、この度、合併先の母体企業の人事制度に合わされようとしており、大幅な待遇悪化が懸念されています。これから個々に会社からの説明がなされるようですが、全て諦めて会社要求を受け入れるしかないのでしょうか?また、少しでも条件を緩和するには...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから