65件見つかりました

法律相談一覧

• 能力不足による解雇について

勤続35年の営業社員です。 社長と奥さん、社員が私一人と、パートさん一人しかいない就業規則がなく、 労働契約も入社時に口頭で済まされるような零細商店です。 営業成績は売上・粗利共に毎年10%ずつ減少していますが、 社長の営業成績とも遜色ありません。 社長も今年66歳でそろそろ会社を解散したいようですが 意地でも言い出したくないようです。  毎日12時間...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

よろしくお願いします、1月の28日頃に人事権を持つ方に呼び出され、この会社には金がないからねー君がこれから今までの仕事の量を2倍後仕事場の異動を受け入れられるならこの会社にいてくれていいよ多分君には無理だと思うから2月の15日までに決断して今月中に辞めてねと言われました。私は時給850円で職種は運送業、週5で5時間のパートです雇用保険には入ってます、交...

弁護士回答
    3
  • 職場からの嫌がらせ、モラルハラスメントについて

どの様な場合、モラハラになるんでしょうか? 6月末より新しい職場で仕事をしています。今勤めているところは親族会社で町工場です。 求人募集には3カ月間の試用期間があり時給850円で、試用期間終了後1200円と記載されていました。 また手当は、皆勤手当、交通費、食事手当、職務手当の記載がありましたが、保育園に提出する書類で給料の見込み金額を会社が記入する欄...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告についてです。大学生ですが雇用形態が業務委託契約なのか給与形態なのか分かりません。時給で働いていますが領収書を書いてます。年収で約40万から50万程度です。ただし手渡しかつ端数切り上げでもらっているためはっきりいくらもらっているか、分かりません。 ※ちなみに昨年は所得が20万から30万でしたので確定申告はしていません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

運転代行をしています。 会社との契約は、雇用されてるのでわなく、個人事業主となっています。完全歩合制です。仕事は、会社に注文が入りその注文をドライバーに振ると言う感じです。注文が無くても8時間待機してくれとの事。この場合、時給でも無いのに拘束される義務は、あるのでしょうか?又、質の悪い客など会社より振られた仕事を断っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現金盗難、犯人とその保護者とから返済と慰謝料支払いの意思表示あり。示談金はどう算出すべき?

大学生の娘がアルバイト中にたびたび後輩高校生に財布から現金を抜き取られていたことが明確になりました。怪しいと思い用心していたそうです。今回現場を押さえ警察に通報した日の被害額は二千円。他のバイトや店のレジからも盗んでいたが、うちの娘が突出して被害額大。恨んでいたり嫌いだったわけではなくたまたまやりやすかったとの事。ちなみにバイト先には鍵付きのロ...

弁護士回答
    1
  • 謎の重責解雇を無効に

宜しくお願いします。 就業規則も無いような従業員10人以下の小さな会社です。 8年半、正社員で月給制で務めて参りましたが、2月の末に経営不振により4月より契約社員で時給制にする労働雇用契約締結書を渡されました。 時給は最低賃金より低い850円で現在の月額賃金より月により52.8%~50.3%に減給になります。 到底のめる条件では無かったので3月末で退社せざる...

弁護士回答
    2
  • 完全歩合とバイトと結婚

3級二輪整備士の資格有りで約10年働いてます。自分は大きい病気にかかり今でも月一で休みをもらい検査をしたりしています。 初めに時給800円で交通費5000円の条件で働き始めました。 多分3~4年後に850円になりましたが、働き始めて5年後に病気の再発で約一年入院して、退院の時にはじめは生活費が大変だろうとゆうことで完全歩合制に変わりました。なぜか交通費はなく...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と有給取得についての相談です。

閲覧ありがとうございます。 カテゴリーがどれにしたらいいのか分からなかったのでこちらで失礼致します。 わたしは工場みたいなところで働いていて、そこはお中元とお歳暮シーズンが繁盛期となりその期間は週6勤務の平気で10時間以上を休憩なしで働いたりするのですが、それ以外の閑散期は本当に仕事がなく週3あるかないかの5時間未満などばかりなんです。 本当は短期...

弁護士回答
    1
  • 給料の返金について

お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 学生アルバイトです、警察に突き出すと毎日LINEがきます、助けてください

【相談の背景】 大学入って初めてのアルバイトで居酒屋で働いています。はじめの頃からレジが合わないと言われていましたが、その時に対応がありませんでした。 3年経ってレジのお金が合わない。 無銭飲食をしている、仕入れが多すぎる、残業時間が多い、警察に突き出してやると毎日LINEがきます。 レジのお金に関してはいつも買い出しやお釣りが用意されてなくバイトし...

弁護士回答
    6
  • 仕事中、現場で嫌な出来事あって

正直、お世話になっている会社なんですが、自分は仕事は一人前なのに出来ない先輩社員に、こきつかわれ給料も3分の1位です。正直本当にお世話になった分、見下された扱いをうけていましたが最近回りの社員とも信用がとれてまして…いましたが仕事出来るのにお金安い上こきつかわれるので、少しサボって仕事中携帯を見ていたら、上司が品物を蹴っ飛ばして怒りましたその様が映...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

知人がネイルサロンで働いているんですが、8時間を超えた分は残業代すらつかないそうです。 1日に12時間休憩無しで働いている日もあるそうです。 大体週5日程度働いています。 明らかに労働基準法に違反してますよね[e:3] この場合労働基準監督署に訴えるべきですか[e:3] また訴える場合どの様な証拠が必要ですか[e:3][e:3] タイムカードはあるようです。 是...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員 解雇の手当について。

ベストアンサー

派遣社員として平成28年12月15日まで働いていました。派遣会社の管理者から15日で仕事がなくなってしまうと事前に言われ、30日分の給与を手当てとしてもらいました。 しかし私本人には辞める意思もなく、強制的に辞めることになりました。 こういった場合、損害賠償など請求できるのでしょうか? 務めた期間は平成28年9月28日~12月15日となります。 生活も大変でなかな...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座等が不明な場合に給与未払い分を少額訴訟で勝ち取るには?

ベストアンサー

妹の勤めていたブラック企業が違法な給与からの天引きや勝手な理由での減給、恫喝をされていました。何とか会社を辞めることは出来ましたが、給料が4ヶ月分貰えていません。監督署に相談に行くと、「あっせん」という制度を教えて貰いましたが、そこで全額貰えるとも到底思えません。給与の請求は2年で時効とありましたので、その時は「在籍時のパワハラなどによる精神的苦...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから