6,825件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の決め事を書く書類の種類を教えてください

ベストアンサー

離婚することになり、話し合いで双方納得した決め事を、書類として残したいのですが、協議離婚書(名前が違うかもしれませんが)にすべきか、公正証書にすべきか教えてください。 決め事は以下の通りです。 ・親権は夫側。夫と同居で養育する。ただし中学生(高校生になるかもしれません)になった時、子供が母親と住みたいという意思があれば、親権は夫のままで養育は妻の...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚と協議離婚

調停を申し立てて、1週間後協議で離婚成立した場合、養育費が決まってない場合、その後調停は可能ですか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の支払いについて

夫が一方的に別居を強行したあと、夫の不倫がわかりました。 それをつきつけたところ、夫は弁護士をたて離婚を求めてきました。 婚姻費用をしばらくは払ってくれていたのですが、先月から滞り向こうの弁護士に請求したところ、 共有財産の入っている口座(結婚後私が地道に貯蓄していた貯金)から自由に引き出すことを婚姻費用としてくれとの回答でした。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めの基準日について

現在調停中です。 調停員の方から、養育費以外に揉めてる事がない為、先に離婚を成立させてから養育費を取り決めするように提案され、今月~遅くても来月末に離婚します。 先に離婚を成立させて離婚後に養育費を取り決めする事になりました。 養育費が決まってないのですが・・・離婚後に養育費を決める場合、どの時点の収入が基準になりますか?? 離婚後には私も正...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞の証拠かもしれない

ベストアンサー

よろしくお願いします。妻が内緒で泊まりで高速道路を使用していました。料金所のカメラの画像の開示を弁護士の先生に頼みたいと思っています。 1.内容が内容だけに開示請求は可能でしょうか? 2.弁護士費用はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル勤務を強要し続けた夫から慰謝料をとって離婚したい

ベストアンサー

現在結婚9年目8才と6才の息子とコーポで四人暮らしです 1デリヘル問題 7年前から夫にデリヘルで働くように言われたそうです。現在も働いていて、毎月夫に15万程無心されています。 夫のギャンブル癖、浪費癖が激しく1年前から妻側の母が給料を預かり毎週決まった額を引き落とす生活です。夫の小遣いは月4万。これに加えて15万をデリヘルで補うように言われ働いていま...

弁護士回答
    3
  • 社員のいる現場で、契約社員が責任者になることなどありえるのか?

ベストアンサー

単刀直入にお聞きしますが、契約社員が社員を差し置いて、現場の責任者になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの為強制執行したい

ベストアンサー

養育費の支払いが滞りが4年分ぐらいあります メールで旦那側が言ってきた内容は証拠内容となりますか? 公正証書あり強制執行しようと思案中です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 会社への損害賠償、会社に支払い能力がない場合は?

ベストアンサー

労災認定されたし後遺障害等級も出たので、それらをもって会社に損害賠償を請求する場合なのですが、 計算して2000万の請求をするとします。 しかし会社が小さく、会社にはせいぜい1000万しか支払い能力がないとすると、やはり裁判で勝って2000万全額が認められても、実際には1000万しか取ることができないのでしょうか? 例えばですが、残りの1000万は会社が借金し...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

私は既婚者の男性と恋愛関係があり、つい先日彼が私を選び離婚を決意しました。 嫁は最初拒否していましたが、現状を受け止め養育費月10万なら承諾すると言ってきました。 彼 年収約360万 嫁 年収約96万 子供 2人(どちらも0歳〜14歳) さすがに10万は高すぎて払えないと言えば、今度は8万と言ってきました。8万で公正証書を書かないと離婚に動じないと。 算定表...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金差し押さえ。プラスあとは給料差し押さえですか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。もし私が仮に慰謝料請求を200万されていて差し押さえにあったばあい、通帳に万が一100万はいっていたら、預金差し押さえされたら全額とられるんですか?プラスあとは給料差し押さえですか?給料は一旦差し押さえられると毎月ですか?

弁護士回答
    5
  • 管財人についての質問があります

ベストアンサー

管財人についての質問があります。 自己破産をするとき 通帳を提出すると思うのですが、管財人の方はどのようなことをみるのですか? コンビニなどでおろしているとか? なにを基準にみるのかを教えてください。 また どんな質問などがありますか? このお金はなにに使いましたか?などは質問されるのですか?

弁護士回答
    8
  • 養育費一括払いの事例

始めまして。 私は、結婚して10年経ちます。 モラハラ、暴言、転職等の理由で離婚に踏み切りました。 調停で、離婚と親権は決まりました。 養育費と財産分与で揉めています。 今まで結婚して子供ができるまで共働きしていた時の預貯金で養育費を一括払いしてほしいと申し立てているのですが、相手は一括はと言っていて… 裁判官もそのような...

弁護士回答
    2
  • 借金のある状態で家業を継ぐこと

ベストアンサー

35歳、某大手電機メーカーの会社員(正社員)です。 数年前にFXにハマり込んでしまい、銀行系カードローン(1社のみ)で350万の借金を作ってしまいました。 2年前にすっぱりと足を洗い、現在残債が250万+リボ10万です。このこと は私以外は誰も知りません。 ここからが質問です。多分こういう相談はあまりないと思いますが・・・。 父が年商数億円の小さな会社を経...

弁護士回答
    2
  • 別れとお金。法律で何とかならないでしょうか?

10年以上付き合った彼女に突然別れを告げられました。 その時に彼女が、私から預かったお金を私に返してきれいに別れましょうと言われました。 『預かったお金』とは、私が結婚や彼女と一緒に住む為の費用として彼女に渡していたお金の事です。(150万円位) ただ、渡した証明はありません。 翌日に電話で彼女の言った条件で別れる事を伝えました。 彼女は、そのお金は10...

弁護士回答
    1
  • 比護先生婚姻費用申し立てについて教えて下さい

比護先生素早い回答と詳しく教えていただきありがとうございました。 旦那は5月に結婚式があるのと保険代を払ってなく親にもお金を借りてるから払えないと言っていたのですが、先ほどの連絡では私が今すぐ同居しないと払わないといいます 旦那から給料明細は一度も見せてもらってなく、見せてと言っても絶対見せてくれず本当の金額かはわかりませんが口答で教えてもら...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。 慰謝料裁判

結婚してすぐに夫の浮気が発覚し当時次に不貞があった際には300万支払うという誓約書を書かせました。その一年後夫は家出をし、探偵をつけたところ夫の別居先に以前の浮気相手が合鍵で部屋に入るところをみつけ(滞在時間4時間×二回)裁判継続中ですが本人尋問のあと裁判官が和解を求めていて相手は不貞を認めていなく迷惑料として40万しか払えないと言っています。(相手は既...

弁護士回答
    2
  • 過去の発言が処分に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務員(女性)が行き違いから不仲になり最近では陰で私(男性)がストーカーであると彼女は言いふらました。一カ月くらい前の話です。 仲の良かった頃は性的な話も私から言ったり彼女から言ったりするような仲だったのですが、その頃の私の言葉の中で冗談で言った「ホテルに連れていっちゃう」と言う言葉が今回問題になっています。3年半くらい前...

弁護士回答
    3
  • 入社1ヶ月の社員に賞与を支払う必要はあるか

ベストアンサー

人事課で勤めています。 11月1日付けで入社した正社員がいます。 契約書に、給与28万5000円とさらに年2回(7月と12月)賞与の支給が合計60万円有りと明記してしまいました。 12月10日が賞与の支給日なのですが、その正社員は入社してまだ1ヶ月なものですから支給はしませんでした。 本日「私には賞与はないのですか?」と質問されたので、現在回答を保留しています...

弁護士回答
    1
  • 親権 調査員はいつから調査するのか

ベストアンサー

離婚調停、まだ親権等の話はしていないが調査員は先行してつくのか。 私(妻)が申立人。その際申立書には私が親権を取るよう要求してあります?もし夫が親権を要求している場合、調査員はすぐ準備にかかるのでしょうか。 婚姻費用すら、支払い義務はないと言い張り、今後長引きそうなので早く終わらせたいのが本音です。

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請が受理されるでしょうか?

ベストアンサー

10年間付き合っていた婚約者がいましたが、彼に好きな人が出来て別れることになりました。 そこで、付き合っている際に彼が無職だった際に支払った生活費や家賃、彼がした借金の立て替え、流産や婚約破棄の慰謝料などで、総額1200万円です。もちろん一括で支払えないので毎月10万円支払って貰うことになっています。 彼の年収は550万円で、今は実家暮らしで扶養者はいませ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の件で、教えて下さい。

私事では無いのですが、元旦那が只今、個人再生の申し立てを弁護士を通して行って居ますが、反対にカードローン会社の方より裁判を起こされ、給料差し押さえにもなりました。この先、養育費など貰えなくなる見たいで、こちらの方も生活が、出来ません。どれくらいで、差し押さえが終わるのか?個人再生の結果はいつ頃出るのか?全く分かりません。どれくらい、期間が必要で...

弁護士回答
    3
  • 高額な婚姻費用の請求

離婚に向けて別居中です。 妻が主債務者で妻が100%持ち分のマンションがあります。 同居時はローンと管理費及び修繕積立金に相当する12万円を妻に渡していました。 私は手取り月16万の低収入なんですが別居をしても今までと変わらない12万円を要求されてます。 これはやはり払わないといけないのでしょうか? これでは自分の生活が全くできません。

弁護士回答
    5
  • 期日指定について

ベストアンサー

面会交流の相手方になりました。 突然期日通知書が送ってきました。 期日日は無理なので延長をお願いしました。 私としては、弁護士に依頼することも考えています。 なぜなら全面敗訴で、面会交流の禁止が認められると困ります。 裁判所に以下のようにお願いしてもいいのでしょうか? 本件にて面会交流の問題がすべて解決するために、私も弁護士に依頼をし...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンやその他支払が滞納したら‥‥。今後も今の生活を守っていく為には、どうしたらいいでしょうか?

夫婦ケンカをした次の日、仕事から帰って来ると夫は、荷物をまとめて居なくなりました。子供達8歳と6歳には、手紙を残して行きましたが、私には何も無しでした。 実家に帰っているらしく、義母と電話で話した結果、今は頭に血が上ってるから、少し頭を冷やす時間が必要かもね‥と言われたので、暫く様子を見ていました。 その間、手紙、電話、メールをし、反省してる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

いつもお世話になっています!今回は婚姻費用のことで質問したいです。ある離婚に関する本に夫側に離婚の原因が無く離婚の意志もないのに妻から一方的に別居した後、婚姻費用の請求を要求されでも拒否出来ると書いてました。自分の場合、妊娠中の嫁と喧嘩をして実家に帰った後、何の連絡もないまま弁護士をたてられ妊娠して子供にも一度しか会えないまま知らずに退院して現...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいと言われました。

私達夫婦は、10年以上付き合い、2年前入籍、去年結婚式をあげました。数ヵ月前旦那から、俺は自由になりたいから離婚してほしいと言われました。結婚が重い、私の事を好きでも嫌いでもないそうです。お互いに浮気はしてません。旦那には好きな人が出来たみたいです。 突然の発言に、私は一緒にいるのが当たり前、一人で生きていくなんて無理と思い、離婚したくないと言って...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。私は連絡等をすると罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 今回は前夫との養育費問題の事でご相談させていただきたくメールさせていただきます。 私は現在三人の子供がおります。 長男15歳 長女11歳 次女二歳 です。 三番目の娘は今同居している内縁の夫の子供になります。 先日前夫から内容証明が送られて来ました。 【養育費支払いの件につき申し上げます。現在、貴殿は他の男性と結婚または同居され...

弁護士回答
    3
  • 有休を使わせない有休の残数を切り捨て

看護師として精神科の病院で勤めています。公休は4週6休で日勤・夜勤の2交代制です。今年に入って有給休暇を認めない。代わりに代休にして下さい。と上司に言われ有給休暇を1日も使わない状態で、3月から有給休暇取得日と同時に残りの有給休暇は無くなりました。まだ小さい子供逹が三人いて時折熱がでて休むにも休めなく!保育所からも不審に思われています。私も身心共に疲...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

いろんな事で何度も相談させていただいてます。 長文ですが、よろしくお願いします。 元は不倫ですが、私が妊娠をし、結婚を前提に話を進めていたのですが、妊娠7ヶ月で彼が家族のところへ戻りました。ハッキリ言って最低です。 私は7月から産休を取り、8月に出産、それから育休を1年取る予定でした。 せめて子供が1歳までは側にいてやりたいのですが、私の育休中の手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?

以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出す前に

ベストアンサー

夫が私が気に入らないので離婚しようと言います。 離婚は私に子供の親権を渡すという約束です。 ただ、今すぐ住んでいるアパートを出ていけ、今すぐ離婚届けを出せ、と急かされています。 婚姻中の財産や、部屋で使っている家具、購入した車等、離婚届けを出してしまうと、車等は夫の父の会社の名義(お金は家計から払っています)だし、貯金は夫の名義のため、無一文で追...

弁護士回答
    4
  • 調停中でも婚姻費用はもらえますか?

ベストアンサー

もうすぐ養育費調停の申立てをしようと思っています。 離婚はまだしていません。調停中でも婚姻費用はもらえるのでしょうか?申立てをした時点で婚姻費用はもらえなくなるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不貞相手を調べる方法

内縁の夫と内縁関係を解消しようと思ってますが現在不貞関係と思われる相手と毎日連絡を取り合っているようなのですが相手の特定には至っていません。 携帯の電話番号しかわからないのですが調べる方法って有りますか?

弁護士回答
    10
  • 債務整理の後の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてです 昨年弁護士の方にお願いして債務整理をし 賞与払いを主にした支払いにしました しかし賞与が思ったよりなく再相談をしたいと思っております。 しかし前の弁護士は和解のあとは厳しいとの事 【質問1】 債務整理の後の支払いの相談は難しいでしょうか?相手は厳しいとこなので自分での相談では出来なさそうです この場合どうす...

弁護士回答
    4
  • 労災認定された場合、会社に請求できる保証について

ベストアンサー

労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 僕の不倫が原因で別居しています。 妻は無職で婚姻費用を28万円払っています。子供は3人、全員14歳以下です。 特にこれといった取り決めはなくLINEで28万払え。少しでも遅れれば次の月に3ヶ月分を強制的に払ってもらうと言われたまでです。文書の取り決めや調停も交わしていません。 収入は月35万程度なので正直28万持っていかれると僕は借金地獄です...

弁護士回答
    3
  • 養育費を給与から天引き出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

バツイチの彼と再婚予定です。彼には小学生二年と一年の2人の子供がいます。お給料は、手取り21~3万です。このような場合は、養育費はいくらになりますか?元嫁は、詳しく知りませんが介護のパートです。彼の保険証の扶養にも、子供2人をいれています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板でのネットゲームログインID・パスワード要求

ベストアンサー

2chにスレッドを立てました。 すぐに「これは不正アクセス禁止法に触れるのでは?」という書き込みがあったので撤回し、念のためサイバー犯罪対策課と法テラスに電話で相談し、身分を明かした上で包み隠さず話しましたがこれだけではなんとも言えないとの返答でした。 現在スレッドは書き込みができない状態で、それまでに書き込まれているIDもふざけて書かれた実際に...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の記載内容に関して

保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。    *...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

離婚調停で4年間の別居中の婚姻費用を請求されています。 算定する場合ですが、両者の4年間の収入の平均値を使用するのでしょいか? ちなみに、最初の2年間は失業中で収入がありません。4年間平均ですと少なくなります。 直近1年間ですと多くなります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 即時抗告に関してのルール

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、期日が迫っておりますが、即時抗告をするかしないかを迷っています。 【質問1】 申し立てした側の主張のみ、高等裁判所で再審査するのですか? 要はどちらか一方が申し立てをした結果、期日までに申し立てしなかった相手が、裁判で別件内容の不服を主張し、その内容も再審査してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 婚姻費用の相談です。私が権利者、夫が義務者になります。夫は審判中に近々転職することを主張していました。現在は既に転職して1か月くらいなり、退職金も500万近くもらっています。間もなく審理終結なのですが、夫は転職先の給与の資料を未だ出していません。 【質問1】 この場合、算定基準は夫の前の職場の年収になるのですか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に540万の借金が発覚し、自己破産を検討しています。 使途は殆どがギャンブル、あとは毎月の返済に足りないお金を自転車操業で借入したものが膨らんだようです。 【質問1】 夫が契約者となっている子供の学資保険が解約返戻金で、120万程度ありますが、守る事はできないでしょうか? 【質問2】 子供名義の預金150万(内80万は今年の2月と3月に夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停への対応

ベストアンサー

離婚後7年目に養育費の増額を調停で子供が 20歳になるまで養育費を払う事に決まり滞ることなく払っていました。 最近になって子供の高校進学のため再び増額調停を起こされました。 収入証明を算定表に当てはめると 2万程上がるようになりました。 その際相談した方からは調停に出席すると増額は確実になるので所得証明を裁判所に提出してないのなら調停、審判に出席しな...

弁護士回答
    2
  • 任意整理開始後の支払い

ベストアンサー

2社で300万の借金があり、着手金で24万支払い。その後任意整理で毎月73000円を支払いしています。 支払い開始し6ヶ月を経過していますが、月々の生活が厳しくなり73000円を支払う事が難しくなりました。その際に弁護士事務所は月々の金額を調整することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自衛官逮捕後の処遇(給料について)

自衛官ですが、過去に逮捕され拘留期間が20日あります。その期間の有給休暇は取得出来ないんでしょうか? 気を聞かせてくれた人が書類上では取得させてくれていたんですが、 その後取得出来ないと上司に言われ取り消されることになりました。 刑事処分と行政処分以外に不利益を被る必要はないと思うんですがいかがでしょうか? むしろ取り消しをする方が違法行為のよう...

弁護士回答
    3
  • 法テラス審査について

ベストアンサー

今神戸にすんでいるのですが、法テラスを利用して弁護士依頼しょうとしているのですが、手取りの月収額基準、四人家族で、生活保護一級地にあたる月収額基準になるのか? あと住宅ローンの加算金も生活保護一級地の額にあたるのか? 明確な基準金額教えてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから