法律相談一覧
-
「労働審判」と「地位保全の仮処分」について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 どちらが多く、慰謝料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役の利益相反
ベストアンサー【相談の背景】 息子の会社Aと取引のある会社Bから社外取締役就任の依頼が来ております。 息子の会社はB社から発注を受け一定のサービスを納入しております。 【質問1】 このB社の社外取締役への就任は辞退した方が無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンショップ協定の脱退について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出ましたが、脱退することはできないという回答がございました。 ※すでに別の労働組合には加入しております。 【質問1】 ユニオンショップ協定に加入している場合、脱退することはできないのでしょうか? ※すでに別の労働組合に加入しています。 【質問2】 ユニオンショップ協定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と地位保全の仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「地位保全の仮処分」のメリット、デメリットを 教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書についてご質問です
【相談の背景】 私は現職を9月末に自己都合で退職し、10月1日付で 転職を予定している労働者です。 転職先から退職証明書の提出を求められているのですが、その証明書の記載事項が労働基準法第22条に定められている事項以上のこと(私の現時点での住所や過去の賞罰や人事評価等)を記載するよう求めてきています。 私は転職先が求める過去の私の人事評価等を記載したくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記載ミスに関して
【相談の背景】 新卒で入社予定の会社に提出した履歴書の記載ミスが内定の取り消しに繋がるのかに関するご相談です。 私は来年、とある企業に入社予定です。その内定先に提出した履歴書の学歴に関する項目で <正解> A高校入学・転学 B高校転入・卒業 C大学入学・卒業予定 <誤・履歴書記載内容> A高校入学・卒業 C大学入学・卒業予定 とB高校に転入した旨の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請から引かれた安全協力費の返金は可能か?
【相談の背景】 元請から安全協力費というものを引かれています。 元請、下請が相談の上に金額を決めるそうですが知らないうちに金額が上がっていました。 【質問1】 安全協力費を全てとは言わずとも過去を遡って返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での唾吐きトラブルの訴訟手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前なのですが仕事の現場で唾を吐きかけられました。一応元請の人間と解決に向けて話し合いをしてましたが結局解決には至りません。 【質問1】 唾を吐きかけた本人を訴えたいと思っております。どうしたら良いですか? 【質問2】 又元請側からその唾を吐いた物を訴えたら仕事回さないやその件で元請側の上の会社から他の仕事が白紙になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期をすぎても取引先が納品しない
【相談の背景】 個人事業主です。 取引先との取引でこちらが先払いで契約し、支払いました。 納期を過ぎても納品されず連絡を無視されています。 【質問1】 取引先から納品されるか、返金してもらいたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムアカウントの所有者は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在インスタグラマーとして事務所に所属しています。 企業様から案件をいただき、商品のPR投稿をしたり、日常的な写真を投稿していました。 数日前、急に自分のアカウントに入れなくなり、パスワードも変えられている状態でした。 事務所に問い合わせると、私のプライベートでやっている仕事が他のインスタグラマーの迷惑になるので非表示にしたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営者の息子の対応はパワハラや名誉毀損に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同族経営の製造業の会社に勤務しております。父親は現役社長として出社しておりますが、会社の実際の運営に関しては徐々に2人の息子が受け継いでいる途中です。2人の内、次男(役員)はとにかく全て自分は社長の息子で全て正しいという前提のもとで接してきます。そんな中で最近、2度立て続けにトラブルがありました。 1つ目は、作業員の間違いで誤った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のできない私でもなんとかできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。数人の上司との関係で悩んでいます。職場では社員との格差を感じています。また自分自身能力がないのであきらめていますし自覚もあります。 一部の上司は、職場の部下を名前で呼び捨て、あだ名で呼ぶことはあります。私だけ姓のさん付けです。現場でいちばん権限を持っている上司にその下の役席は合わせるように部下への対応をかえています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップ企業における取締役辞任のタイミングと損害賠償責任について
【相談の背景】 現在スタートアップ企業において取締役をしている者です。 代表との折り合いがつかず、近日中に取締役を辞任しようと考えております。 役員報酬の未払いも多く今後の見通しもつかない状況で私個人としてもかなり精神的に辛いのでいち早くやめられればと思っております。 経営陣は私と代表取締役の2名で取締役会設置会社ではありません。 しかし色々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根で仕事を辞める
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、会社の社長の友人の保険会社の人が、経理にいてる(仕事は総務の仕事)私が社員の給料を人に言ってると根も葉もない事を代表との食事の時に言ったそうです。そんな事実はありません。保険会社の人の後輩も私と同じ職場にいてて、その人と旅行に行ってお酒の席で話題になったという事です。社長は私に事実か確認に来てキッパリと否定しました。保険の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の損害賠償責任について
【相談の背景】 私は銀行員3年目です。 およそ一年半ほど窓口担当をしておりますが、先日、次長がつけた払い戻し伝票を私に渡されて、内部の処理を任されました。 いつも通り処理を終えましたが、事後に内勤女性の方がその伝票のチェックをすると、「裏の本人確認きろかのところだけど、ここはあなたが本当にお客様のことを知らないなら本人面識ありとして印鑑をつかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「上司からの残業禁止命令について、ハラスメントの可能性はあるか?」
【相談の背景】 会社員です。突然、上司から残業禁止と言われました。禁止の理由は36協定と健康面が理由だといいます。残業したい場合、何を何時までを事細かに書き上司に提出しなければならず、どんなに仕事が残ってて、手間をかけて申請メールを作成して出しても、却下メールが提出後3分以内に必ず来ます。たまに承認もありますが週1、1時間程度、月4時間程度です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットされて困っています
【相談の背景】 パートで働いていますが、シフトカットされています。 雇用された時は週4日、5時間労働で入りました。 経験豊富な新人さんが入ってからシフトカットされることが増え、1日2時間や3時間で帰らされることが多くなりました。 手持ちの仕事が無くなって何かやることがないか聞いても毎回「特にないです」と言われて新しい仕事も教えてもらえず、他の人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約解消後の覚書作成に注意点はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建設業を行っております。 当社と業務委託契約を行っているA氏がこの度当社の社員として雇用することとなりました。 X社は当社と業務委託契約を締結しており、当社の業務の一部を業務委託しております。 A氏はX社の元社員でX社を退職後個人で事業をおこなっており、X社からA 氏に一部業務委託を行っておりました。 現場Yの業務を当社からX社に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画に許可なく顔出しされてしまった際の法的対応について
【相談の背景】 2024年3月1日にD社に入社し、東京事務所で営業職として勤務していましたが、6月21日に韓国の代表から、東京事務所が6月30日付で廃業するとの通告をカカオトークで受けました。 これは経営不振に伴う決定で、東京事務所の全従業員に九州本社での勤務を要請する内容でした。 しかし、6月26日に直接告知された際には、九州本社勤務に対する引っ越し代や家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不当解雇】不当に会社から懲戒解雇か自主退職か選べと言われています。
【相談の背景】 転職先したてで、地方に行き研修施設に泊まり研修を2週間ほど受けておりました。 その中で他の研修生達と飲みに行き、酒癖が悪い研修生の1人から暴行を受け、私は当日中に救急搬送され被害届も出しました。 私は一方的に被害を受けたと主張していますが、相手方は喧嘩だと主張しているようです。 研修中で宿泊施設も同じなので警察から上司に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職の目標売上がパワーハラスメントの過大な要求に当たる場合
【相談の背景】 営業職の売上目標がパワーハラスメントの過大な要求にあたる場合について。 【質問1】 半年前より、営業の個人売上目標ということで、昨年度の実際の売上と比較をして、約30倍の売上目標金額が設定されています。昨年度対比で平均何倍程度の目標金額が課題な要求に当たるかご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申告なしの突然の事務員の退社
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。 事務員が退社するとの事で事務員を募集しAさんを面接で採用しました。 退社の事務員が引き継ぎを2ヶ月かけてしてくれました。(給与は支払っています) 雇用契約は正社員ですが、引き継ぎ期間は試用期間として在宅ワークをさせていました。 本人がパソコンを持っていないと言う事からパソコンも買い与えました。 2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称で懲戒解雇された場合、給料の返還は必要か?
【相談の背景】 経歴詐称で会社に入った場合、もしそれがバレて懲戒解雇になったら、今まで稼いだ給料は返還(会社に返す)必要はあるのでしょうか? 【質問1】 経歴詐称で会社に入った場合、もしそれがバレて懲戒解雇になったら、今まで稼いだ給料は返還(会社に返す)必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転籍時の婚姻費用支払いについて
【相談の背景】 現在、配偶者と別居をしています。 別居の理由が配偶者の犯罪行為になります。 現時点において、犯罪行為が顕在化したため、海外の企業に転籍をし、引っ越すこととなりました。 【質問1】 海外の収入に対して、婚姻費用の支払いの対象になるのでしょうか。 【質問2】 質問1の回答を判断された判決や審判を併せて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害によるテナントビル休館に伴う会社の休みについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日の地震でエレベーターが使用不可となり、お店が入っているテナントビル自体が翌日休館となりました。私の会社も休みとなったのですが、その休みに対して他の日の公休もしくは有給をあてるよう指示されました。 【質問1】 これは会社都合の休みであり、他の休みをあてるのは違法ではないですか? 休日手当や特別休暇みたいなものでの対応とはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントと会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩からモラハラを受けて数回口論になり上司へ相談しました。 その先輩は他にも色々と問題を起こしているのですが、 上司が言うには、性格に問題はあるが仕事はできるから処分できないといわれました。 更に一番最近口論になった理由が、先輩が挨拶しても無視する、何か問題があればこちらのせいにする、態度が悪い、言葉遣いが悪い等でこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の記載事項について
【相談の背景】 転職先より現職の退職証明書の提出を求められているのですが、労働基準法第22条に記載されている事項(使用期間、業務の種類、その事業における地位、賃金又は退職の事由)以外に 住所や生年月日等の事項を追加で記載するよう依頼を受けております。 【質問1】 既に現職から受領した退職証明書には一般的な事項が記載されているのみですが、追加記載を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員期間中に仕事を辞めた場合、違約金は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間契約社員として、働いていますが、 また半年間契約社員を雇用されますが、 途中他の会社の正社員に採用されたら、 違約になりますか? 契約には、違約金などの記載がなくて、 違約金を払う必要がありますか? いくらになりますか? すみませんが、 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 契約社員期間中、仕事を辞めたら、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雨で、次の日の出勤のため、会社近くに民泊。宿代などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、大雨の中、会社近くの民宿に宿泊しております。 私の会社は僻地にあり、道路が1本でも閉鎖されれば、行くことができない状況下です。 会社近くには、小さな小学校もあり、そこに通う先生も、今現在、同じ宿に宿泊しております。 先程、その先生と制度的なもので話しました。 私の会社も、学校の先生も、帰宅して道路が閉鎖されれば、必然的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所の雇い止めは有効か?
【相談の背景】 就労継続支援A型事業所の利用者として勤務しています。1年契約の労働条件で2回更新されて、もうすぐ入所して3年になります。しかし、管理者と仲が悪くなってしまい、次は更新されない可能性が高いです。 【質問1】 A型事業所は福祉サービスなので、合理的な理由がなければ雇い止めはできないと聞いたことがあるのですが、実際にこちらに特段落ち度がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗のミスで顔に擦過傷
【相談の背景】 某チェーン店で顔に傷 1人席に座る際、お店のパーテンション設置が間違っており顔に怪我をしました。1、2センチぐらいの幅。 少量出血し傷周りは腫れています。 責任者は大丈夫ですか?だけ。 謝罪もありません。 顔でかなり目立ち、精神的にもショックでその後の予定はキャンセルしました。 お見せがパーテンションのむきを間違えて居なけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の支払いがされていません
【相談の背景】 先月付で退職したのですが、上司に有給消化してから退職できると言われ、先月はお休みをいただきました。 しかし今月に入ってから先月分の給与を確認したところ何も入っておりませんでした。 こういったケースはどちらに相談すれば良いでしょうか? 【質問1】 退職後の有給消化はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルからの退職希望と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動による法的問題について
【相談の背景】 職場の上司とのやり取りについて相談です。 本日、資格試験受験のための申請書類を用意し、そこに上司のサインが必要であったためサインを求めました。 申請書類には自宅住所を記載する欄があり、そちらについては個人情報へのリスクを考慮し、未記入で上司へ提出しました。 上司から住所欄が書いていないことを指摘されましたので、「上司を信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力期間について
【相談の背景】 誓約書の効力はサインする前の事でも有効なのでしょうか? 退社したのですが、誓約書を書かないと給料が支払われないとの事で、実際先月の分が支払われていません。誓約書を書きたいのですが、誓約書に記載されている事を記入する前にやぶってしまっているので、サイン出来ずにいます。 【質問1】 誓約書を記入する前の出来事は無効なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事後の報酬のダンピング
【相談の背景】 自営で、 保険会社に仕事の請求をしました。 以前もその保険会社には請求をしたことがあり、 今回も同じ仕事率の計算で提出したところ、高いし、安くして欲しいとの連絡がありました。 こちらの仕事の金額には裏付けがあり、 今回のケースには該当しませんが、 委託する場合のケースも考慮して、金額の設定をしております。 それに儲けの10~20%程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長から送られてきた内容がパワハラか教えていただきたいです
【相談の背景】 ①店長が出勤した時、「俺コロナかも。嫌だったら早退してもいい」といきなり言われました。検査もしておらず本当にコロナかは不明でしたが、私は怖くて早退をしました。帰るとき店長に「早退理由は俺のせいにするんだろ」と嫌な顔をされました。 ②ある事を店長に唐突に聞かれ、上司(店長の上司)へ相談していました。 店長から返事の催促LINEがきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退店後のトラブルで損害賠償を請求されました
【相談の背景】 在籍していた風俗店を退店しました。 ただし、退店の旨を伝えたにも関わらず3週間ほどは在籍ページが残され、ダミー出勤、ダミー予約、架空の口コミが投稿されていました。 それについて指摘したところしらばっくれ、弱みを握られた仕返しか「移籍することを日記やTwitterに書き、お客様を移籍先に誘導した。誓約書に書いてある通り損害賠償100万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な処遇に対して、どのように求めていけば良いでしょうか?
【相談の背景】 私は、私立学校法人に勤める事務職員です。現在、法人から不当な処遇を受け、上席である本部事務局長及び常務理事に直接、メール及び口頭で何度も 是正措置を求めておりますが、未だ何ら対応がなく、困っております。 不当な処遇の内容は、下記のとおりです。 「令和5年度における私の出勤率が8割を下回る」との判断から、令和6年度において、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による相手からの請求の無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から裁判で労働の請求をされました。 元々は彼に事業を渡す予定で、事業資金は彼の負担でした。途中から彼の都合で支払ってもらっていません。 その半分を返せと裁判で請求され、現状和解までたどり着きました。 何円か支払いを毎月できるか聞かれましたが、支払いができないと伝えました。 100万以上の債務があり、債務整理を提案されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との取引終了後、機材の設定値を公開する必要があるか?機材の調整にかかった人工は請求できないのか?
【相談の背景】 個人事業主をしております。 取引先とのやり取りについて疑問点などがありますので相談させていただきます。 取引先は古い友人で、依頼を受けた仕事を実施し、報酬をいただく形です。 契約書などは無く、メール或いは口頭で依頼をされ、それを実施していました。 この度、先方から取引を中止する話をされ、口頭ですが同意しました。 仕事内容としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤期間中の給料の返還義務について
【相談の背景】 友人Aが現在適応障害で現職を欠勤しています。 休職という形ではなく、会社の就業規則で3ヶ月間の欠勤が可能で、欠勤期間中は欠勤控除を引いた給料を頂いています。 この欠勤期間中に転職活動をし、次の会社に内定をもらったため、今後現職へ退職の意向を伝えたいと考えています。 【質問1】 欠勤期間中に頂いた給料の返還を要求されることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業禁止で傷病手当金の申請は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 産業医により残業禁止になりました。 残業は平均月30時間していました。 出勤はしていますが残業できません。 なお、6日間年休で自宅療養をしていた日があります。 【質問1】 傷病手当金は申請かのうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムで週6日勤務した場合の6日目の賃金について。
【相談の背景】 フルタイムで週6日勤務した場合の割増賃金(時給制)についてご教示頂きたいです。フルタイムで週6日勤務し、6日間全て8時間以上勤務した場合の6日目の賃金は、全時間通常時給×1.25の賃金で計算されますでしょうか。明細を確認すると、6日目の賃金が1〜5日目と同額となっておりまた。雇用契約によってはそのようなケースも考えられるのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間における労災と不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 令和6年6月24日に試用期間3カ月で経理・労務の正社員として入社し、 面接の時に日常的に重たい物を運ぶ事はないのですか?と尋ねた所 会社の回答は決算の時に書類の入った段ボールを動かすぐらいで日常的には無いですと回答があった為、安心して入社しました。 更に入社してからも重たい物を運ぶのは無理だと社長と同じ事務所で 働いている先輩事務員2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手当の割増率が労働協約と異なる場合
【相談の背景】 会社の経営状況が良くないので時間外手当や休出手当などの割増率を減らすと説明されて10年以上続いています。組合も合意しているとのことでした。 しかし、確認してみると労働協約で定められた割増率は以前のままで変更されていませんでした。 正式なルールである労働協約は変更していないにも関わらず手当を減らされていたのだと知り、困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定労働時間内である所定労働時間外労働の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に残業代を請求しようと思うのですが、時短社員で所定労働時間は6時間でした。そして残業は毎日1時間していました。この場合、8時間以内に収まる残業なので、いわゆる所定労働時間外労働に当たると思うのですが、この部分の残業代は雇用契約書に「支払わない」と書かれていたら会社は支払いを免れることができるのでしょうか? とある弁護士サイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法で自名義銀行口座の凍結や解約。
ベストアンサー【相談の背景】 お金の融資に目が暗み第三者にキャッシュカードを渡してしまい、それが何かしらの詐欺に使われてしまいました。警察には既にいき犯罪収益移転防止法に問われると言われました。現在取り調べは終わり検察に書類送検されるみたいです。 現在、5つの銀行口座を解約凍結させられてしまいました。 そのうちの1つの銀行より金融庁に名前が載ってしまった以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの示談書について
【相談の背景】 セクハラの加害者です。被害者と示談は成立しそうですが、示談書が必要と考えております。 【質問1】 示談書の内容は何に気をつければいいですか? 【質問2】 示談金はある程度は納得いってますが、基本相手次第ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報の無断使用と内定取り消しについて
【相談の背景】 10月から入社が決まっていた転職先A社の誰かが、私が過去に勤めた会社B社に私が採用試験を受けて内定したことを漏らしたことが発覚しました。 それだけでなく、B社の誰かがA社に事実無根の悪評を流したことで内定取り消しになりそうです。 ・現職は今月末で退職します。 ・A社からの内定連絡は電話ですが、入社に向けてのやり取りのメールはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから