法律相談一覧
-
公安委員会に提出した苦情が改ざんされている可能性があります。
【相談の背景】 警察官の苦情を79条をもとに公安委員会へ提出しました。上司に当たる方が2名が謝罪に来てくれ、調査を行うとの話しをされ、私の受けた被害が長期に渡っていたため、話を聞いてくれる場をもうけるとの約束をしました。しかし、話しを聞いてくれる様子もなく、督促の連絡をしても待ってくれと言うばかりで4か月も経過してしまったため、さらに79条により公安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他部署の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日課長から他部署の方へ研修に行ってみないか?と話がありました。 今いる仕事とは真逆の仕事だったので、即答で断りましたが上司から考えなおしてほしいと言われました。 断った理由ですが2つあります。 1 以前同じ部署で働いていた同僚が同じような話があり2週間だけという口約束で行きましたが、そのまま有無を言わさずその部署に配属されすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の社員について
【相談の背景】 同じ職場に妄想性障害の男性がおり、部署の人間が自分のデータを消したり改ざんすると騒ぎ立て、アクセスログを見せても、パソコンがハッキングされてると言いはります。 症状が重い時は、自分に嫌がらせをしていると思い込んでいる相手を睨みつけ、恨み言を呟き続けています。 今の職場に来てから発症したのか元々なのかはわかりません。 二人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の遡及徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に妻が育休から復帰し、税法上の扶養ではなくなったため、会社で人事情報の更新手続きを行いました。 その後、会社から今年の1月から支給した4ヶ月分の扶養手当の返還を求められ、自動的に給与から差し引かれてしまいました。所轄の労働基準監督署に確認したところ、賃金の未払に該当すると回答いただいたため、会社に対して扶養手当の請求をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で客から受けるストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ教室の受付をしています。そこの指導者をしていた男性が、うちの理事長のやり方や、全ての関係者からの苦情対応、従業員への雇用軽視、パワハラなど、さまざまな不満を発言し改善を強く求めましたが、解消されず辞めました。しかし、その後理事長に対しての恨みを本人ではなく、別の指導者や受付の私、または、クラブ全体に嫌がらせをするようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について、ご回答宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定について。 3年前に胸椎ヘルニアの手術を受けました。 現在も、その手術の後遺症で働けてません。 手術前の会社は退職しています。 手術前の症状は下肢に上手く力が入らないというモノで、30年程 無理な姿勢で溶接作業を行っていた事が原因と思われます。 この場合、労災認定を受けるにはどうすれば良いのでしょうか? 休業補償をどうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の契約期間について
【相談の背景】 6月中旬から派遣にて就業しています。 就業前の派遣契約時は初回の更新をしたら3ヶ月ごとの更新になると聞いていたのに、派遣先が派遣会社経由で8月30日に、もし更新になっても1ヶ月ごとの更新になりますと連絡を受けました。 【質問1】 1ヶ月ごとの更新ですと1ヶ月が31日ない月もありますが30日以内の派遣契約は合法なのでしょうか? 【質問2】 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたる言動になるか否かと相談窓口について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月末で契約丸4年が経過する契約社員です。 8月末の契約更新面談において上司より以下のことがありました。 ・2年前に私が起こしたパワハラ問題について会社から出された「厳重注意書」と私が書いた「始末書」のコピーを私に渡し、「率直にどう思うか」聞いた(すでに謝罪し、問題解決となり、当時のパワハラを訴えた後輩2人とは今も同一で私が仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で飲食店の店長を雇う際、店舗の場所と営業日を指定しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿失礼いたします 飲食店の店長業務を業務委託として請け負うことを考えています。 複数店舗がある飲食店のため、指定の店舗と、共通の営業日を指定されました(毎週◯曜日の◯時~◯時)。 業務委託契約について調べてみると、原則として働く時間や場所の指定はできないという記述を見つけたのですが、「指定の働く場所」で「指定の日時」に営業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する情報について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末で会社を退職しました。 私が退職した事は、誰にも言ってなかったのですが、 ある労働組合員が、会社から私が退職した事を聞いて、 連絡してきました。 この労働組合員は、同じグループ会社に勤務していますが、 私の勤務していた会社とは、全く別の会社の人です。 【質問1】 私が退職した事を、同じグループ会社とは言え、 全く別の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンプライアンス相談窓口からの訴えについての情報開示は可能か?
【相談の背景】 8月19日に会社のコンプライアンス相談窓口に3月11日から8月9日まで当方の事務のアシスタントとして就業していた派遣社員さんより当方へ訴えがあり8月27日に調査を受けました。訴えている項目は30以上、内容も多岐にわたり、こちらとしては身に覚えの無いもの、普通に伝えた事が怒られたやイジメられたなど。また、当方が就業時間中サボっている、逆に朝から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職と傷病手当の申請
【相談の背景】 2024年8月より、10年勤めている会社を適応障害(複数の人間の様々なハラスメントが原因です。)により休職中のものです。 抑うつ傾向でしたが、休んだことにより働きたい気持ちになり、社会復帰したい気持ちが芽生えましたが、休職中の会社に戻らず、転職活動をしたいと思っています。 2024年9月いっぱいまでは有休を取得している形です。 これから転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による公共交通機関停止時の休暇扱いについて…
ベストアンサー【相談の背景】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止… 【質問1】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止したため仕事に迎えず…やむなく勤め先に連絡をしましたが…「じゃあ有給休暇にしとくね」と言われました…うーん…有給はあるのですが公休やみなし時間にはならないのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料過払いの返金要請について
【相談の背景】 今年3月に辞めた会社から下記のメールが届きました。 給料過払い返金要請です。 現役社員含めて全員間違い、金額はバラバラです。 大変なブラック企業で、社員に直接の謝罪もなかったそうです。私は昨年MVPも取り貢献してきてのこの対応に憤りを感じます。もちろん、誰も誤りに気付いておりませんし、2022年まで遡って内容など到底受け入れられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してみたら勤務時間が全く違いました
【相談の背景】 9時から12時の出勤時間という話しでアルバイトで採用されたが、朝の準備や送迎の関係があり、9時出勤では間に合わないので8:30に出勤をしており退社は18時になっている。 話しが違うので労働契約書にサインせず退社した。会社からは出勤時間が早すぎる。就業時間に出勤するのが雇用契約だと叱責されたがそもそも雇用契約書にサインをしていないので契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を早めたいけど拒否されたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で無期雇用で働いおります。 労働契約に退社する際は2ヶ月前申告と記載があったため2ヶ月前にメールにて申告をし、10月末で退社が決まりました。 まだ退職届は出しておりません。 ですが、新しく入社する会社から1ヶ月しか待てないと言われ、9月末退社10月入社にして欲しいと言われてしまいました。 9月末退社に変更できないかを相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い時期の変更は法的に問題ないか?
【相談の背景】 イラストレーターの方にイラストの制作依頼を行い、報酬の支払いは11月末と取り決めて契約書を交わしました。 納品も11月の予定で、納品後こちらの報酬支払をもって契約終了との取り決めなのですが、相手方に「今年の所得にしたくないから支払いを来年頭にしてほしい」と要求されました。 【質問1】 仮にこちらが許可すれば、所得の時期をズラすという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の欠勤控除について
【相談の背景】 5月より休職をしており、8月末をもって退職をすることになりました。 給与については末締め、翌月25日払です。 休職については欠勤1ヶ月を経ないと休職扱いにできないと言われ、 有給を何日か消化した後で欠勤という形で1ヶ月間お休みをし、 そのまま休職をしました。 給与については、5月働いた分と有給分の金額が6月末に支給されました。 6月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業をしております。事業拡大の為に、知人に営業の外注を頼みたいと考えています。 【質問1】 業務委託契約書を自分で作成しようかと思うのですが、準委任契約にするのがいいのでしょうか? 委託期間は半年間ほどで考えております。 委託料は、成果に関わらず毎固定にしたいと相手にも伝えて納得頂いてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の営業時間外で友人と飲食することは違反行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者です。 営業時間外(深夜0時以降)に友人と店内で飲食をするのは時間外営業に当たりますか? 友人からは金銭は取っておりません。営業時間内に通常のお客さんは帰しております。 なお風俗営業許可、深夜酒類提供飲食店営業は申請しておりません。 【質問1】 この状況が警察にバレた場合、これは違反行為に当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負でみなし労働時間による休憩時間の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある会社と業務委託契約をして、デリヘルの事務所スタッフとして指揮命令の元で指定された場所に出勤し、労働しており、勤怠管理もされています。 残業代及び割増金について、労基と相談をし、実質労働者という事を前提とした残業代未払いに対して通報を行いました。 そこで接点となっているのが、休憩時間の存在です。 実態は手待ち時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な休職命令だと考えます。
【相談の背景】 8/28の投稿の続きになります。 8/28に話し合いは一旦保留となり、8/29に電話にて「退職の意思はなく、懲戒解雇も納得いきません」と述べたところ、 8/30に会社に呼び出され、「社労士と話し合いをした結果解雇の話はなくなりました。ですが、会社に迷惑をかけたことに対する謝罪がないのであれば1ヶ月の休職命令を出します」と言われました。 就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携時購入した資材代を返金してもらえるか
【相談の背景】 一ヶ月前にフランチャイズの業務提携をし、資材を購入しましたが業務提携を解約したいので資材代を返金してもらいたいです。 詳細内容 フランチャイズのような業務提携をしたのですが 約67万円の資材を購入し、ひとまず23万5000円を 支払い、残り毎月2万円の返済をしていく話になり ました。 資材を購入し1ヶ月ほど経過しましたが また箱から資材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の給与について
【相談の背景】 6/25日から新しくアルバイトをwワークで始めました。 扶養控除申告書を提出してないので、給与は乙欄になると思っていたのと、店長にもそれを伝えていたにも関わらず、甲計算で入金されてました。 勤務先に確認したところ、フリーのソフトを使っているらしく、事前説明なく勝手に登録されておりました。給与明細もそれで見てくれとの事でした。 更に、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いです。退職日、会社と話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 早急にご返答頂ければ幸いです。 2年の育休明け(来月)に保育園が決まらず会社との話し合いで退職の流れになりました。その際の退職日の決定でまた一悶着で私は育児休業給付金を全額支給してほしいので子の誕生日の前々日(ハロワにて確認済)にて退職をしたい事を申し出ているのに会社はもう2年育休を取っているのだからもう待てない、一刻も早くと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先から提示された誓約書のサインについて
【相談の背景】 拙い文章ですがよろしくお願いします。 現在個人事業主として複数の会社から業務委託という形で働いています。 その中の一つA会社と問題になっています。この会社とは働き始めの際に契約書を交わしておらず口頭で契約の話もあまりせずに業務を開始いたしました。 事の発端は数ヶ月前に同じく業務委託で働いていた上司Bがクビになったことです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 バイトをしているのですが あまりその仕事には行ってなく 登録型のようなもので 私の顔を知ってる人はいなく 誰が現場に行ってもわからない状態で その際に私の名前を使い他人を私のフリをして働かせる事は違法ですか? 知人からお前仕事行ってないなら そのアカウントで第三者の人物を仕事させてくれと頼まれているとします 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給取消訴訟にて勝訴を目指します。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 質問させていただきます。 労災請求に際し、労災法務専門員(弁護士)より意見書が提出されました。その意見書には真実とは認められない事柄について記載があり評価されている為、弁護士に対し、弁護士職務基本規定5条違反にて懲戒請求を検討しています。 【質問1】 質問ですが、請求の際弁護士名がわからないと請求出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手の最低賃金についての相談
【相談の背景】 息子がタクシー会社に勤務、試用期間です。 先月140時間ほど働きましたが、総支給額は79000円(割増、深夜等含)ほどで手取りは35000円(社保、厚生年金控除済)ほどでした。 単純計算で時給が600円にもなりません。 確かにタクシー会社の賃金表に完全歩合制であること、固定給(1乗務12000円程度)は月に475000円以上売上がないと支払わないと記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の免許の問題で面接連絡がない、本社に連絡すべきか?
【相談の背景】 生活保護を受けながら就活しています。 ある日、未経験者歓迎で車の免許と記載されてなかったので応募しました。 その日の午後、担当者から直近で面接希望日の連絡が届いたので以前車の免許と記載されてなかったので応募した所先方から免許が必須と言われたので辞退しました。 今回、連絡きた際に前回の件を伝え《免許の記載がなかったので大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の働き方とその対応
ベストアンサー【相談の背景】 従業員の欠勤について 従業員の一人が、家族を理由に会社をすぐに休みます。 理由は、奥さんが休んでくれというからです。 今回のケースだと、 ①台風が接近、避難指示の情報が前日夕方にでる(本人たちは自宅が本当に避難指示に指定されているかはわかっていない、実際は該当なし) ②自宅前の川が、なんとなく水位があがっている ③そのため一人でいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員整理の通知を受ける際の注意点と確認事項について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社では人員整理をしているという噂があり、自身が対象となる可能性があります。 【質問1】 実際にその通知を知らされた時に、その回答をする際に確認しておくべきこと、発言に注意すべきことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Eスポーツ 給料について
【相談の背景】 Eスポーツのチームのコーチとして雇われていました。契約終了月が8/28日で給料が18万から、12万8000円まで減っていました。 【質問1】 約5万もの給料が減るのはなぜでしょうか 会社に言えば受け取る事が出来るのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 現在人材紹介者会社に総務・営業事務として勤めております。今の会社に入社する際にサインをした労働契約書の中に退職後3ヶ月間の競業避止義務について記載がありました。どの職種でも、どの地域・国でも、同業他社への転職は禁止と記載があります。入社前の段階で交渉すればよかったのですが、会社都合で退職した直後で焦っており、サインをしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の自殺未遂による精神的苦痛、会社への訴えと慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日、私の弟が自殺未遂をし現在【抑うつ(希死念慮あり)】と診断され入院しております。 弟は4年勤めてる職場で1,2年前から毎日のように上司から叱責されるようになっており精神的に参っていたようです。家族には相談は一切なく首吊り自殺に至ったようですが、途中でロープが緩んでしまい未遂となりました。 その時に初めて家族に「仕事しんどい。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日に仕事を頼まれた場合、労働違反や処分の対象になるか?
【相談の背景】 同僚とトラブルになり、退職をすることになったが、退職日の日に、電話で仕事をお願いされました。 【質問1】 地方公務員だったのですが、退職日に管理職から電話があり、「誰も、できる人がいないから、自宅で仕事をしてほしい」と言われました。 これは、労働違反になるのでしょうか? また、処分対象になるのでしょうか? 【質問2】 管理職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の労働条件の契約書を交わすことは可能か?社長はこれを拒否することは可能か?
【相談の背景】 ① 会社は1994年2月に入社、2009年9月役員昇進 現在に至ります。 ② 社長より2018年7月頃に、役員契約を2026年9月迄継続する。(文書を貰っていましたが紛失しました)退職金は生命保険契約を積立、支給する。と口頭にて説明を受けており,経理に確認したら実際に保険による積立はされているようです。 ③ しかし、社長より2024年8月に2026年9月(堀越満70歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定の年齢規定について法的な対応の可能性はあるか?
【相談の背景】 私の勤め先では退職金制度があり、給料明細には退職金の予定額も記載されています。てっきりこの金額が退職時に貰えるものだと思っていたのですが、退職一時金規定を読むと、支給対象が55歳以上でないと一切もらえないとのことです。勤続年数など他の条件は一切なく、本当に「55歳以上」だけが条件となっています。55歳を境に、全額貰えるか、1円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反の処分
ベストアンサー【相談の背景】 個人で勉強するために会社の受発注用のテンプレートを個人USBにコピーしてしまいました。 やってからこれはコンプライアンス違反だと気がつきすぐ削除しました。 一週間ほどたちますが会社からは特に連絡や注意はなく把握しているのかどうかは分かりません。 【質問1】 この場合、ばれた時にどのような処分が下されるでしょうか?損害賠償請求などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の公務員試験受験について
【相談の背景】 私は現在地方公務員として働いています。 今年に入ってパワハラによるうつ病で休職しました。その休職中に別自治体を受験し、合格をいただきました。 休職中の事実は特に質問がなかったため伝えていません。 現在は職場にも復帰していますが、合格した自治体に転職したいと考えています。 【質問1】 ①在職証明などで合格した自治体に休職中に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不眠症、鬱を理由に人事異動を拒否できるか
【相談の背景】 市場規模の縮小に伴い、来年に会社が吸収分割されます。新しい会社ができ その前に希望退職者を募集して、 来年の3月には従業員のどれくらいかはわかりませんが会社に残る人と人事異動させられる人に分かれます。 私は現在、不眠症と軽い鬱で 異動は厳しいと思ってます。会社にも5年位前に診断書を出して人事異動があったとしても、私の体調では厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時期の変更および引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として働いている会社の退職を検討しています。 退職に際し、2点ご質問させていただきます。 ①退職時期の変更 先日、直属の上司に11月頃に退職したい旨を伝えました。その後、役員と話す機会が作られ、その際に条件次第では12月頃の退職でも構わないと伝えました。役員からは、いくつかの条件を提示され、いったん考えてほしいという旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2万円が収入認定になりました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けています。 住んでいるアパートの改修工事のため一時的に、同じアパート内で部屋を移動しました。 移動費として2万円 管理会社から振り込まれました。 2万円が収入認定となりました。 なぜでしょうか? 【質問1】 基礎控除15000円が使えないのはなぜでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の病気による退職勧告?と傷病手当金の不安
ベストアンサー【相談の背景】 業務上でない病気により休職しています。 一度復職しましたが、症状の悪化によりまた休職しました。 医師からは労働の制限はされていませんが、無呼吸症候群のため車の運転をなるべく避けるように言われています。(生活に必要な運転なら仕方なく認める、といったニュアンスでした) それを職場に伝えると、「通勤途中で何かあっても困るから一旦退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を受け入れるという承諾書
【相談の背景】 あまり仕事ができないなどで職場からクレームがあり調査するということで休業命令が出て職場戻ることになりました そしてもし再度クレームがあってそれが事実の場合、解雇を前提に処分となることに異議はなしということが書かれた承諾書にサイン印鑑をお願いしますと会社から承諾書が送られてきたのですが、これにサインしたあとに、職場復帰してもしクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社とパワハラ上司個人の両方に賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 「不真正連帯債務」について教えてください。 会社でパワハラに合い、 精神疾患を患い、休職しました。 労災は申請中です。 結果が出るのにまだ時間が掛かるので、 先に内容証明郵便でパワハラ上司に慰謝料請求します。 もし、パワハラ上司が満額を支払った場合、 もう会社には賠償請求できないと聞きましたが、 理解できません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導者からの指導に関して
【相談の背景】 他の病院から今の病院へ転職しました。現在看護師10年目です。 約1年半前以前働いていた部署での話です。 他の病院から来た私には指導者がつきました。 前の病院では当然夜勤もしていましたが、転職後は夜勤させてもらえませんでした。 ひたすら出来ていないところ、失敗したことを責められるような指導。看護記録をたくさんコピーされ、記録の間違いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除の正当性と不当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との業務委託を解除しました。 当方が発注者で先方がいわゆる下請けです。 契約期間の定めがなく契約書類など取り交わしが一切ない状態で何年も続けてきた関係を、当方の経営上の理由で終了させようと話合いを何度も試みましたが、全く取り合わないので内容証明を送って解除しました。 先方は弁護士を立て不当だと主張してきたので、こちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働審判」と「地位保全の仮処分」の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 賠償金等は、どちらが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニオンショップ協定の脱退について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出ましたが、脱退することはできないという回答がございました。 ※すでに別の労働組合には加入しております。 【質問1】 ユニオンショップ協定に加入している場合、脱退することはできないのでしょうか? ※すでに別の労働組合に加入しています。 【質問2】 ユニ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから