法律相談一覧
-
労働条件通知書の発行
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書を入社以降会社から頂いておりません。現在、入社して1年半になります。会社に労働条件通知書の発行を求めましたが、認められません。労働条件について正確に知りたいと思いはじめました。 【質問1】 会社に労働条件通知書の発行を認めさせるにはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件通知書に記載された基本給と実際に支給された基本給との差額を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用にて三年半ほど勤めているのですが、入社当初から給与明細に記載されている基本給と、入社前に頂いた条件通知書の基本給に毎月10万円ほど差異があります。 その差異を埋めるように職能手当が支給されて、その合計が基本給分になるよう支給されておりました。 賞与の計算方法にも基本給が使われている為、入社当初に考えていた給与形態よりも大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのSNS個人アカウント開設や写真掲載の業務指示は合法でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 知人が仕事のことで困っているようで相談を受けましたが、法的に問題がありそうな案件なので、よろしければお力添えを頂けると有難いです。 知人はアパレル勤務の正社員の女性で、通常は販売員の仕事をしています。 今般、会社からの業務指示として社員はSNS(インスタグラム)で個人アカウントを開設し、自社の服を着た写真を掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言っていないのに言ったと主張される
ベストアンサー【相談の背景】 金融関係のお仕事をしています。お客さんの個人情報を漏らしたと会社に苦情が来ています。私から見て2人の人が絡んでいて例えば私がA次がB次がCこのCさんが電話をかけて来る人にBさんから聞いたと言っていてこのBさんが知っているという事は私が言っていると主張しています。私は言っていないとずっと言ってるのですが全く耳も傾けません!言った証拠もなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の報酬算定方法を開示させる方法はあるか?
【相談の背景】 業務委託で運送の仕事をしていましたが、求人票とあまりにも違ったので3週間でやめました。 やめて3週間分の報酬を請求しようと思い会社に報酬算定表を送ってほしいと言ったところ「以前教えたのでそれで請求しろ」の一点張りです。 こちらとしては報酬の算定方法は一切教えてもらってないので計算しようがありません。 【質問1】 会社に報酬の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職後、訴訟になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年間にわたる上司のパワハラが原因で退職しました。 パワハラ内容は、暴言、圧力、無視、無理な仕事の強要、経費不正利用指示(内容の異なる領収書作成)などです。 転職先に嫌がらせをしてやるなどとも裏で言ってるようです。 幾つかの録音はあります。経費の件は自腹を切っているので録音はあっても証拠はありません(同僚の証言は取れる)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの強制的な早上り
ベストアンサー【相談の背景】 入社3年目の勤務先から数日前に会社都合にてパートの早上りを促されました。それに対し休業補償は有るか?あまりに一方的なのでパワハラに該当するのでは?とパートの間で話し合いをし私が代表してその旨を会社側に伝えたところ そんなことを言ってくるのは貴方だけです 皆さんきちんと従ってくれますし休業補償は60%を計算して早上りにしてますので法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の社長の対応
【相談の背景】 不正処理の疑いで、自宅待機をしています。 【質問1】 自宅待機中なのですが、いきなり夜、明日の16時に話がしたいのでと社長からメールがきました。 就業時間は6時半〜15時15分です。 急な明日16時の呼び出しはどうなのでしょうか⁇ 【質問2】 夜8時にメールしてくるのもどうかと思うんですけど
- 弁護士回答
- 1
-
-
牛丼屋での無断大盛り提供による刑事・民事責任について問い合わせます
【相談の背景】 牛丼屋にて雇用した成人アルバイトが、普通盛りの注文に対し、無断で大盛りを提供(差額100円)していた事が発覚 数は、確定が10、不明・疑惑は100 意図して行っていたかは不明、自供・確証無し 【質問1】 刑事責任は問えますでしょうか、その場合どのような罪になりますでしょうか 【質問2】 民事での賠償請求は可能でしょうか、請求可能金額は如...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
【相談の背景】 前職の上司に会社を作るから来ないかと誘われて着いていき今年の3月から5月まで在籍したが給料が一度も支払われず、社長と誘った上司に給料を払う旨の覚書を書いてもらったが結局支払って貰えず、労基に相談したが、社長は逃げて一度も接触できず何も進展がないまま労基の調査が終わりました。労働審判などで訴えて支払ってほしいです。 【質問1】 社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が無断で会話を録音していた。
ベストアンサー【相談の背景】 会社側が、勝手に録音をしていました。 パワハラを受けて、団交中なのですが、 団交で、 会社の人事が、が、ものすごい長文を、あの日、○○さん(言った人の名前)こう言ったよね、と一言一句、私を誹謗することを 言ってきた言葉があり、過去に、こちらも録音しているので比べると半年前に、別の上司から打ち合わせで言われたことと、一言一句同じでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害当事者で中学校教師です。「発達障害の教師は邪魔」という空気を日々感じます。ご相談お願いします
【相談の背景】 私は中学校の教員をしておりますが、発達障害を持っており、仕事だけではなく、生活の様々な面で、困難があり、支援を必要としています。 10年以上前に、Aという街の学校で、思い出したくもない程の嫌なことがあり、今もフラッシュバックに苦しんでいます。 プライベートでもA街に行けません。 そのため、これまでは、配慮をしてもらい、A街を回避して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「仕事サボりで解雇された従業員からの労働審判、会社の立証は不利?」
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事業者側です。 およそ8か月雇用した年収850万円の営業職の従業員を、社長が"もう出ていけ!"と、即日解雇したところ、労働審判を起こされました。 仮病で仕事をサボって、パチンコに行っていることが発覚し、それで、ほかの欠席の日も、サボっていたのだと感じた社長がブチ切れてしまったためです。 そして、彼からの申立書、陳述書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合 自己都合 退職金 傷病手当
【相談の背景】 会社を離婚が原因で鬱病になり、半年休職していました。先日面談があり、プライベートで鬱病になりここまで休んでる人間は会社にはいらないから退職してくれと言われました。悩みましたが退職に同意し半強制でサインさせられました。自己都合退職にされていました。退職金が会社都合だと100%自己都合だと30%しか貰えません。8年勤めて納得できません。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモート勤務メインの職場でしたが「方針転換」のため出社を求められています
【相談の背景】 勤務先がコロナ禍の影響にて数年前よりリモート勤務を導入しました。 現在の業務はほぼリモートで対応できるため、業務上オフィス出勤が必要な時(月1回程度)以外は自宅でリモート勤務をしています。 しかし、今年に入り所属部署が「なるべく対面でコミュニケーションをとろう」と言う方針になり、最低でも週1回はオフィス出勤するよう言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で同僚女性からセクハラ呼ばわりされ、無視されています
ベストアンサー【相談の背景】 副業しながら、広告会社でアルバイトとして働いてます。 同僚の若い女性のAから「自分のことをいやらしい目で見てる」など、全くのでたらめな中傷を噂されており、ここ最近、急に雑な対応をされたり挨拶を無視されています。 私は入社3ヶ月半であり、そのAは数年前から居る先輩アルバイトです。 Aと仲の良い女性アルバイトBは半信半疑のようであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに職場に赴任した人物から強要等一方的な言動を受けていることに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 先生,お世話になります。 宜しくお願い申し上げます。 責任者1名(40代),社員・パート4名(30〜70代男女)の清掃チーム(某企業の清掃業務に従事)に,新たに本社から1名(50代男性)が加わりました。 赴任早々から,当該人物がチームの一人一人に対して,それぞれの持ち場にやってきては,清掃の仕方や道具の変更等について介入し,その言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの受任・代理行為について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの受任についてお聞きします。本来、依頼者からの委任により代理行為を遂行すると認識しています。しかし、委任範囲を超えた無権代理行為をし、後日に依頼者から追認を受けるという事は、通常業務であるのでしょうか。民法では、追認により遡って有効になるようですが、弁護士さんは短期間であっても無権代理行為は禁止といった独自の規定はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇われ院長を辞めたいです。
【相談の背景】 只今歯科医院にて、雇われで院長兼法人の理事を務めており、法人名義で借りているマンションに住んでいます。 【質問1】 退職届を提出し契約で定める期間が経過すれば上記のような役職であったとしてもすんなり辞めれるのでしょうか? 【質問2】 仮に辞めれた場合、法人名義で現在借りているマンションはどのような扱いになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称が詐欺の可能性がある場合、自首は必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今まで深く考えないで経歴詐称をしてきてしまいました。 転職回数が多かった為、何箇所もの会社を少ない数に適当にまとめて記載してしまいました。 業種が近いから良いかと安易な考えで行動してしまいました。 過去の会社は、既に退社して現在の会社も退職します。 特に、どこの会社からも請求されていないのですが事実を書いていたら経験等で多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司を名誉毀損で訴えたいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役(社長)の出向契約について
【相談の背景】 数年前にフリーランスから法人成をしています。 移動に伴い、契約社員での契約の方が単価面で有利になりました。 契約社員になると、会社の売り上げがなくなってしまいます。 代表取締役が、出向という形で他社と契約を結ぶことは可能でしょうか。 【質問1】 代表取締役(社長)が、出向という形で他社と契約を結ぶことは可能でしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請時の既往歴について
【相談の背景】 労災申請をしようと考えていますが、既往歴で引っかからないかが気になっています。 【質問1】 厚生労働省の窓口に、既往歴を含めて労災の可否について相談することは可能でしょうか? 労災申請をすることで、過去の既往歴が全て調べられるのであれば、事前に自分から言ってしまって良いかと思うのですが。 【質問2】 また、既往歴が会社に伝わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 無期転換について
【相談の背景】 契約社員であと数ヶ月で5年になります。3ヶ月更新で時給です。5年になる3ヶ月前に突然人事より状況説明してくださいと言われました。3ヶ月更新なので、11月末までの更新の件と時給の件かと思いましたが、突然11月末で契約社員は、5年で終了ですと言われました。 無期転換ルールの説明もなく、突然8月の契約更新のときに言われるのは納得もいかず、このルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害(精神疾患)やハラスメント行為について質問です。
【相談の背景】 私は約2年前に今の会社の人事部に入社しました。 この会社は特殊で10年以上の経験があるのに、最初から仕事を与えてもらえませんでした。 一カ月経過して、おかしいと思い先輩社員に相談しているところを見られて上司から会議室に呼ばれて今は様子見の期間だ。人事は個人情報を扱うから信用できる人間か見ていると言われました。 そして、3か月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則がない会社/インセンティブ
【相談の背景】 就労規則がない10人以下のオーナー企業に正社員として勤めています。 インセンティブを年2回もらっているが、その詳細は雇用契約書には記載がない(面接時に口頭で伺った/年二回賞与として振り込みされる) 【質問1】 インセンティブ支給される月の前に、一身上の都合で退職する予定。 「支給される月に在職していないからインセンティブは支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給が規定通り付与されていない疑惑がある
ベストアンサー【相談の背景】 有給の付与日数について 私は現在の会社に、現時点で4年4ヶ月ほど正社員として勤めております。 全労働日の8割以上の条件をクリアしている為、この場合の有給日数は、 2.5年時に付与された12日分と、3.5年時に付与された14日分、 計26日分が付与されて残っていると思うのですが(1日も使わなかった場合)、 私は有給を1日しか使わなかったのに、15日し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の交渉を個人で代理する場合
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に退職した夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりましたので、まずタイムカード等を開示請求しようと考えています。 【質問1】 私が夫の代わりに開示請求及び残業代請求する場合、受任通知書という形でまず委任を受けたことを内容証明で通知する感じでしょうか? 【質問2】 10年勤めていた場合、3年時効が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不当な処分について
【相談の背景】 先日、行き過ぎた長時間の叱責を理由に他部署の課長に謝罪を求めるメールを送りました。 威圧的な態度で接したと謝罪はメールにていただきましたが、長時間の拘束の部分の謝罪については、ごまかすような内容の返信であったため、再度謝罪を求めると 「組織で対応する」と言われ、後日、総務部長に呼び出された、複数の部長に「このまま謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 経歴詐称
ベストアンサー【相談の背景】 今まで、転職回数や在職期間を都合良く変えての就職を深く考えずに繰り返してしまっていました。 事実は分かりませんが、受けとった給料が通常より高い可能性がないとは言えない事に気づきました。 【質問1】 退職済み会社、退職予定会社から今まで頂いた給料はそのままにしていて仕方ないでしょうか。 【質問2】 今後、正しい職歴を記載して就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給は貰えないのでしょうか
【相談の背景】 有給について知りたいです。 退職することになりました。入社8ヶ月で半年以上経っています。 雇用契約書を貰う時にも「義務じゃない」と言われたり多少揉めたり不安があったのですが、なんとか貰った契約書には有給は応相談となっていました。 他の社員に聞くと貰っていないようです。 もうやめるので最後に揉めたくない気持ちとで揺れています。 寺院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金の貰い忘れの会計
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 量り売りの勤務先で新人の頃にお客様から代金を貰い忘れなどがあった際、会計自体を取消して処理する方法を職場の先輩方に教えて頂きました。 新人の頃で定かではありませんが数回、計数千円分程度あったかも知れません。 【質問1】 当時は教えて頂いた事を特に疑問に感じておりませんでしたが業務上横領にはなりませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業からの嫌がらせ
【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日に入社して、4月2日から不安障害で仕事に行けなくなりました。 6月24日までの傷病手当金を申請しているのですが、8月15日をもって退社しました。(6月25日〜8月15日も出勤していません) 〇退職後も傷病手当金を受け取れる条件 退職日までに継続して1年以上健康保険に加入していること 退職日の前日までに連続して3日以上欠勤し、退職日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社備品実費購入について
【相談の背景】 会社の備品(10000円程度)を紛失しました。 【質問1】 自分の過失であり大事にもしたくないので実費購入しようとしていますが、法的に問題はありますでしょうか。知識不足のためご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上での個人事業主の弁護士費用負担の記載は強制力はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。 契約書にもし裁判などすることになった場合、弁護士費用は個人事業主の私が負担するように記載されていました。 【質問1】 一般的に弁護士費用は相手側に負担はされないとしていますが強制力があるのでしょうか。 契約書の交渉余地はなく泣き寝入りするしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉の会社の顧問弁護士が何も知らないで来て喋りすぎる
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉の相手の弁護士に困っている。 3年以上交渉をしていますが、相手の弁護士が高齢ということもありそもそも、専門外の方ということ、また、会社と情報を共有しておらず、独演会のようによく分からないことを喋って困っています。流石に、全く会社との情報共有、予備知識なしでくるなら、来て欲しくないと伝えると、あんたが来なかったら良いじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年元夫婦の同居、相手からDV
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父の持ち家に20年以上居座り続けるDV母に退去してもらいたいです。結婚を経て子供を授かり、数年後離婚となり親権は父へ渡り別居しましたが母の押しかけに負け同居を受け入れ、その後すぐ父のマイホーム購入が決定し半ば強引に母も住み込み、子供が成人するまではという形で父も同居を受け入れてしまったのが始まりです。戸籍状は未届ではなく同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票作成費用を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 会社を離職しました。 離職票を請求しても作成してもらえなかったためハローワークへ行き、会社へ指導してもらい手元に届いたのですが、会社は離職票の作成に労働保険事務組合というところに委託していて、かかった離職票作成委託料5000円を自分に請求してきました。 (補足)会社は今までみんなそうしているから、ということと、誰かに聞いたからとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの定期総会では議案通り選任し、その理事により規約の規定に従い欠員補充は妥当か?
【相談の背景】 分譲マンションなのですが、区分所有法管理規約に基づき、年に1回定期総会が、会計年度の3カ月以内に開催されます。次期役員については、管理規約に基づき、理事会で選出されて定期総会の5カ月前に、選出された方には別途案内状が送付され、4カ月前に理事会報告で周知されています。定期総会議案書が完成し全組合員に配布され、選出された役員について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上疾病(精神疾患)で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられた
【相談の背景】 私は、2023年10月31日まで北海道・某町の農協に在籍していましたが、 業務上疾病で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられました。 以下箇条書きで。 ・2021年10月頃 …事務所・課長(上司)から慣れない馬鈴薯選別施設でのフォークリフト業務を突如命じられる。 この職場でのストレスが溜まった結果、精神疾患を患う。 ・2021年10月21日 …地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分ど部署変更をお願いしたが、変更できるか
【相談の背景】 現在の部署で適応障害になり先日精神科で診断書を出してもらいました。 内容には部署変更を要すると書いて頂き提出したのですが、一週間程経ってから部署移動の話がありました。 移動するとなった時に凄く寂しい気持ちになり、鬱病になってしまいました。 やはり元々は今の部署が好きであり、新たに診断書を提出することで部署に残ることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると言われてる。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の店長が私を訴えると言っています。 状況としては、高齢の店長が最近物忘れが酷く度々私含む他職員がフォローをしていました。度重なるフォローで職員達が疲れてきてしまい、うんざりした態度が職場内に蔓延してきてしまいました。また、プライドが高いので自分の認知機能が低下してきていることや、自分の失敗を認めることが出来ず、他職員達のせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年有期契約の年度途中の異動
【相談の背景】 定年後3年目の有期1年の嘱託職員として働いています。年度始めに○○部勤務と明確に記載された物にサインして、会社側と双方で保管しています。秋の異動を控え、対象になる可能性があります。もっと適任の方がいるにも関わらず、また、仕掛かり中の大切な業務があるにも関わらず、対象となったら、事前説明の際に、拒否できますか? なお嘱託職員規定に、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみでのハラスメント行為と証拠はについて
【相談の背景】 最近、会社での社長と総務、他従業員からの当たりがキツく、過労と精神的ストレスからくる神経性胃炎になってしまいました。現場リーダーが毎日のように自分の事を周りに言いふらし(全て嘘)の虚偽を周知さす私一人悪者にされてます。確たる証拠が無いためハラスメント行為としてならどちらに相談すれば良いですか? 【質問1】 会社ぐるみでのハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約解除
【相談の背景】 スーパーでパートで働いているのですが、私の部署のアルバイトの男の子が、受験を理由に長期休暇(約半年)を申し出て、受験後にまた働きたいと店長に相談した所、出来ないので辞めて欲しいと言われたそうです。 会社とは来年の5月までは契約となっております。 これは受け入れなくてはならないのでしょうか? 私としてはその子は数分の遅刻等はあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査の対処について
【相談の背景】 最近まで働いていた会社でのことです。入社直後に上司に「あなたの前の会社の噂を知っている」と突然言われ、全社員の前で事実にない噂を広められてしまいました。前の職場に私の許可なく前職調査をしたようで、それ以来会社の人たちから変な目で見られるようになりました。 前の職場では事実のない噂を一部の人たちから嫌がらせで広められてしまい、上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書では退職金有とされていたが、実際は退職金制度がなかった場合の請求について
【相談の背景】 今年の5/31に3年11ヶ月勤めていた会社を退職しました。 入社時に取り交わした労働契約書には退職金「有」と記載されていたが、退職から2ヶ月経過しようとするも振り込みがありませんでした。そこで、社長に入金はいつ頃になるかメールで問い合わせたところ、その1週間後2万円程度の入金があり、メールで以下の要旨の返信がありました。 ○契約書では有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の残有休の賃金支給を要求したい
【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養に関わる年収はいつからいつまでのいつまでなのでしょうか?
【相談の背景】 娘が扶養が外れないように年収103万円以内でアルバイトをしていましたが年末調整の年収が103万円を超えていました 令和5年1月から12月までの給与がその年の年収と認識していたのですが、その店の税理士いわく令和5年2月から令和6年1月までの給与で計算しているとのことでした。 【質問1】 年収とはその年に支給された給与の合計だと思うのですが、年を...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから