105,468件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫モラハラ夫から別居時について

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...

弁護士回答
    5
  • モラハラ相手の離婚 訴訟について

【相談の背景】 相手のモラハラ、暴言、包丁を取り出すなどの警察沙汰で別居しています。 別居して1年半くらいです。 調停をしようとしていましたが、暴言等の録音の文字起こしが聞きたくなくてなかなか進まずで現状です。 話したいというので話を聞いたら 「お前のせいで精神的に病気になった。仕事にも生活にも支障がでてる。離婚に関して放置をして継続的に精神的...

弁護士回答
    6
  • 弁護士との連絡が途絶えている状況で今後の進行はどうなるのか?

【相談の背景】 2023年1月に病気により自動退職しました(2023年4月からは失業保険をもらいながら過ごしていました) 主治医からは復職可能の診断書がでていたため、治癒を争うために、すぐに弁護士に連絡し事務所へ行きその場で契約しました。 2023年の2, 3, 4月に裁判で使えそうな書類などをかき集めて、新しいデータを Google Drive にアップロードする都度で合計 10 ...

弁護士回答
    2
  • マタハラへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告通知書を送ってきておきながら、証拠をつきつけると態度を変えてくる会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇により一方的に会社から解雇通知書が送られてきました。 解雇理由証明書には、上司との面談で話をした内容とはまったく異なる内容が記載されており、私がまるで上司に対して暴言を吐いて、キチガイかのような記載がされておりました。 しかし、私は念のため録音しており、全く解雇理由証明書記載の事実はなく、そのような面談でなかったことを...

弁護士回答
    1
  • 不倫していることが相手の奥様に知られました。今後について…

【相談の背景】 数週間前に会社の上司との不倫が相手の奥様にバレました。 奥様の要求としては私の退社ということで、退社はしたくないと伝えましたが、それは許してもらえず私は退社することになりました。 その後、住所を教えてほしいと言われたのですが、私は住所を知られたくないため「弁護士の方を付けませんか?弁護士の方にはきちんと住所をお伝えします」と...

弁護士回答
    5
  • パワハラ退職としての手続きの認定について

【相談の背景】 会社で営業職をしていますが、上席の課長から、私以外の営業職には、均一的に教えてもらえる営業上の情報を、私にだけは教えてもらえず、私以外の営業職員は全員分かっている状況がしばしばあります。私自身もこの事で業務に支障をきたすことがあり、この事が長く続いたこともあり、この度この会社を退職する事で先日、退職届を出しました。失業保険も、こ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で7月より働いてます。派遣先では同じ派遣元の派遣社員が1人いて、仕事を教えてくれるが、違う事を教えてくれたり、発注したのもの数が違うとか不安をあおる事を言ってきます。また書類の受け渡しの作業で社内便で届いた社員さんの封筒を渡さず、社内便で返してしまい、それを私の責任にされたり、代理店ボックスに入れた書類を別の代理店馬ボックスに...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、サービス付き高齢者住宅で働いています。日中は兄の介護があり、家庭の事情で夜勤常勤として採用されました。 先日、本社の方と面談があり、退職勧奨通知書を渡されました。 理由としてあげられてたのは以下の2点です。 ①注入食をしている利用者様の朝後薬を夜に溶かしている。空の薬袋を落としていたり粉薬を散乱させている。 ②急な休みが多...

弁護士回答
    1
  • 会社指定医の受診を拒否する社員に休職を命令できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で労務担当をしております。 精神疾患で休職歴のある社員が、今年の春先から精神疾患の再発を疑わせる問題行動(自分の要求を通さない社内他部署に対する執拗なメール攻撃や電話攻撃)を社内で繰り返すようになりました。 労務担当から、他の社員の迷惑になる行動は慎むよう注意したところ、今度は労務担当が攻撃のターゲットになりました(6月頃か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ認定されるか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤先の新しい仕事を初めて一か月すぎに仕事ができないとかのメールを他部署まで数回送られました。そのため、毎日のように、同じ部署のメンバーに叱責メールなどを送られました。精神的に追い込まれ、クリニックに行ったところ適応障害と診断され、会社の相談窓口に相談中です。来週末に会社の担当者とはなします。 【質問1】 パワハラで相手に懲戒処...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の同僚が運転中に睡眠薬を服用することは違法ですか?

【相談の背景】 運送会社に勤めています。同僚に鬱病(躁鬱)の者がおります。 話を聞けば、鬱の薬には睡眠薬に似た効果のある物質が含まれているらしく、それを服用して運転をする時もあるみたいです 【質問1】 服用の事実がありながら運転する事は違法でしょうか? 【質問2】 事故などを起こした場合、会社は営業停止などなりますか? 【質問3】 服用を理...

弁護士回答
    2
  • 解雇は有効かどうか、

【相談の背景】 試用期間中に解雇予告を受け、4ヶ月しか働いていない状況です 途中ポジション移動になり製造のポジションになり製造は3ヶ月だけしかしていないです 9月30日が試用期間満了日なのですが、9月5日頃解雇予告を受け、10月5日に解雇予定です 私の問題調査のため自宅待機を命じられ待機していたときに解雇予告の手紙が来たのですが、1 法的に解雇予告手...

弁護士回答
    4
  • 転職活動時の個人情報の漏洩に関して

【相談の背景】 転職活動時の個人情報の漏洩に関しまして、質問致します。先日、私はある企業の中途採用面接において、最終選考を受けました。(結果は不採用)最終選考結果が出た数日後、一次面接通過直後の当方の情報(当該企業の一次面接を受け評価が高かったこと、現職における役職、職務内容etc)が面接官行った社員から、その部下(以下Aとします。)、そしてAから現...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の報酬の消費税について

【相談の背景】 私は業務委託でとある会社と契約を結んでおり、時給1000円で1日2時間の作業をしています。先月は17日働いたので、報酬金額は34,000円です。しかし先月分の報酬金額を請求したところ、消費税込みで34,000円となっていました。34,000円という額はあくまでも純粋な報酬金額であり、消費税はその上で加算されるものではないのでしょうか?ちなみに業務委託契約...

弁護士回答
    1
  • 減給処分に関する裁判外交渉、労働審判、裁判のメリットとデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から減給処分を言い渡されています。 年俸1200万円から30%ダウンです。 無料相談の弁護士さんからは、 「営業に対する取り組みが足りない」 「仕事を任せられないという周囲の評価」という会社側の減給理由は、根拠がなく不当かつ、抽象的すぎるため、 明確に文書化をしてもらうようにとのアドバイスを受けています。 ※決して、会社に損害を...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に退職の手続きが記載されている場合の退職時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件の改悪が続いているため、出来るだけ退職したいと思っています。 労働契約書には3か月以上前に申し出ることと記載があり、ブラックな会社なので退職時期の相談したら何と言われるかとても不安です。 【質問1】 民法では「退職の2週間前に退職の告知を行えば問題なく退職できる」とされていますが、労働契約と民法では民放が優先されるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 損害の算出にかかる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在納品した記事についてクライアントと話し合いを行っているのですが、1ヶ月以上前から「記事遅延の損害を算出している」との一点張りで、クライアント自身が話し合いをする気が全くない状態です。 こちらも再三返信を求めているのですが、返信するまでに数日以上かかるのが当たり前になっており、遅々として話が進みません。 この場合、記事遅延の損...

弁護士回答
    2
  • 随時改定要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 社会保険の随時改定についてご教示下さい。 忙しい時期に2ヶ月だけ時給を上げたのですが、そこから3ヶ月の報酬月額平均が2ランク上がったために随時改定対象であるとの指摘を受けました。 3ヶ月目には元の時給に戻っています 毎年の4から6月の改定時期ではありません。 【質問1】 調べると固定的賃金(時給)の変動が3ヶ月連続...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の埋め合わせに後日の出勤時間変更が問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月シフトを作成して、労働時間を決める立場で働いています。 当社ではその月の労働時間を本部が決め、それに合わせて私がシフトを作成した上で勤務を行います。 ある日に部下が体調不良でシフトで予定した時間から2時間ほど遅れて出勤しました。 この時に有給を使いたくないため後日休日に出勤するため、それで月の労働時間を埋め合わせたいという申し...

弁護士回答
    1
  • 学費の返納義務について

【相談の背景】 社費でMBAの学費を出してもらったが、卒業後数ヶ月で退職したい。入学前に会社側と締結した覚書には卒業後一定年数は在籍することとの記載はあるが、そうしなかった場合の学費返納については記載無し。 【質問1】 社費の返納義務はあるか? 【質問2】 ある場合、返納額についての根拠と交渉可否についてを教えていただきたい。

弁護士回答
    1
  • 社内チャットツールの監視

【相談の背景】 会社の同僚(Aさん)の話です。Aさんが、同じチームの先輩のBさん(上司ではない)から、社内チャットツールの在席・離席のステータスを監視されており。業務時間中に離席ステータスになると、理由の如何を問わず叱責を受けています。社内規程においてチャットツールのステータス監視に関するルールはなく、Bさんにもその権限は付与されていません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 移動辞令を拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートなのに移動辞令わ出されたら拒否出来るか? 【質問1】 パートで週2日ほど働いていますが 現在のA店からB店へ移動してくれと言われたら拒否できますか?通勤距離は変わりません。理由はB店の人員不足。またA店には20人くらいに働いてます、ら

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣の内定取り消しで慰謝料や損害賠償を請求する場合の妥当な金額は?

【相談の背景】 紹介予定派遣で8/9に採用が決まりました。 初回契約が週5日8時間勤務の3ヶ月で両者合意の上3ヶ月後正社員登用ということになりました。 まだ契約書は交わしていませんが、派遣会社からはメールで契約が何日〜何日まででという説明は頂いています。 初回出勤日4日前になり急に派遣先企業から、仕事が少ないから採用を辞めたい、それか週3日5時間くらいに...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の賃金の改正、その告知について

【相談の背景】 委託業務の仕事で突然、賃金を下げられました。今月から約1割〜約3割下げれられ、それも告知してきたのが先月終わり30日です。完全歩合制ですが、その日の仕事内容によっては時間給¥800、¥900。 長年勤めてきました。業務委託と言うのはこう言うものなんでしょうか? せめて、一ヶ月前にでも知っていればこちらも対応できたのですが、このままでは生活...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売会社が行う助成金商法は違法なのか?

【相談の背景】 会社で一般宅へ訪問販売セールスを行っている。 「助成金商法」を取り入れる事になった。 会社の知り合いが助成金の協会をやっている。 この会社はこの協会に登録している。例として施工金額の30%を契約したお客様の指定口座へキャッシュバックするという助成金である。国ではなく協会独自の助成金である。 この訪問セールス会社にて施工に関して、その...

弁護士回答
    1
  • 「営舎内での私物漁り、自衛隊の組織上の問題も含めて違法なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 陸上自衛官ですが、現在営舎内(駐屯地の中にある宿舎のようなもの)に住んでいます。9/5に営舎内の衛生点検というものがありました。これは営舎内における衛生環境の点検です。その際にその点検に直接関係ない上司が点検項目に関係ない私物品をしまう倉庫に入り点検と称して勝手に私物を漁られました。この上司が事前に点検に来ることも私物品を点検するこ...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の日本国内事業開始について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、某国にて海外駐在員として働いていますす。当地で日本製品の需要が高い事を知り、当地で知り合いとなったパートナー宛に日本からの輸出を行う事業の開始を検討しています。ただ国外在住、且つ、現在雇用されている会社に副業規定もあるため、自身名義での事業開始は難しいと判断し、日本在住の妻名義で、個人事業主として日本からの輸出事業を開始し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託につきまして

【相談の背景】 副業で業務委託の契約しておりましたが、本業の方に伝えたところ折り合いが悪くなったので、業務委託の方に辞退の連絡をしました。「自身からの辞退希望のため損害賠償の可能性がある」と言われました。 考えすぎてパニック症のような症状や鬱病に罹患しました。 連絡をしたら対面の面談を設けると言われました。 契約書には「甲は、乙が次の各号のいず...

弁護士回答
    1
  • 労災証明を拒否することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から業務が理由で腰痛になったとの申し出がありました。 業務は軽作業であり、しゃがんだりする作業はあるものの長時間のものではなく、業務が原因とは考えていません。 ところが、当該従業員は、労災であるとして労災申請書に会社の証明を求めてきました。 【質問1】 会社としては労災とは考えてはいないので、証明を拒否することはできるので...

弁護士回答
    2
  • 産休育休中に社会保険料と雇用保険料が引かれる理由は?

【相談の背景】 1月半ばに出産予定日であったため12月頭から産休に入っていました。 出産予定日より2週間程早く出産し産休があけたあとは育休を取っています。 7月の賞与が入っていて給与明細を見たら雇用保険料と社会保険料が598円づつ引かれていました。 【質問1】 産休育休中は社会保険料と雇用保険料は免除になると思っていたのになぜ引かれているのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめは、何度も続きます

【相談の背景】 会社で、自分の鍵をかけたロッカーを合鍵で開けてさらに保管してあった自分のシャツをわざわざ取り出しロッカー外にほっぽり出され、開けたよとわからせた。これは何罪になりますか。被害とどけを出したいと警察に言ってきたが、おおごとになるから、、と引き受けてもらえなかった。これも違法だと思います。とにかくいじめや脅迫が絶えずあり、昨日あった...

弁護士回答
    1
  • 高校生のパワハラ被害、相談先がなく困っています

【相談の背景】 明日体験入学来れるんか? 行けないなら代わり立てないとダメだからな、 早退するなよ、○○先生心配するでよ けど無理は良くないからな。 早退はするんじゃあねーぞ○○心配するでよ を繰り返し言われました これってほぼ早退するんじゃあねーぞみたいな感じだよね笑 友達も言っててほぼ早退するなよって言ってるもんやん多分○○がカウンセリング受けて...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月有給休暇をとったところ、 残業代が相殺されてしまいました。 【質問1】 有給休暇を取るたびにその月の残業代が相殺され給与が減ります。 これは違反ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリーランスと結んだ業務委託契約書違反についての相談

【相談の背景】 フリーランスとの業務委託契約に関するトラブル(報酬と違反金)について。 弊社でフリーランスの方と業務委託契約を結び仕事を依頼していたが フリーランスの方都合で突然の業務放棄があった。 弊社から何度か連絡をしたが連絡がつかない状況になっていたが のちに稼働分の請求書が弊社に送られてきた。 突然の業務放棄でによって、弊社は新たな人...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪。クビをほのめかされました。

【相談の背景】 3日前、職場の歓迎会の二次会のカラオケボックスで、同僚の女性からセクハラを受けました。 しかし同僚の女性は、私がセクハラの加害者であると嘘の情報を上司に報告し、上司は私を加害者とみなして責め、私に一切の弁明の機会を与えないまま、本日強制的に出勤停止の処分が下されました。 また、半年前より正社員登用の話が進んでおり、先月ようやく契...

弁護士回答
    1
  • 労基法についてでございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中ご覧頂き誠にありがとうございます。 私はコールセンターにて対応業務をしておりますが以下に疑問を持ちましたのでお手隙の際にお答え頂けると幸いでございます。 ・半年後に付与されるはずである有給の付与条件である勤務日数9割、180日であれば18日以上休まなければ有給付与されるという認識なのですがそんなにも休んでいないにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に伴う答弁書の作成内容につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の労働審判や通常訴訟で答弁書を出す形になるかと思います。 会社側の答弁書は具体的に解雇に至る理由を記載するかと思うのですが、解雇理由証明書に記載されているに内容以外の解雇理由もこの答弁書で後からなんでもかんでも追加可能なのでしょうか? それともあくまで解雇理由証明書に記載の解雇理由のみについて詳細を記載するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私が昔勤めていた会社のアルバイトなのですが 扱いが、その会社の直雇用のアルバイトではなく 日雇い労働者に固定の週5のシフトで来てもらってるだけという感じで 故に雇用保険や健康保険代や所得税等は差っ引かれず 時給1000円×8時間で8000円そのまま手取りとして 手渡しで渡してました 但し会社の保険証も貰えないし会社の健康診断も受けられない、...

弁護士回答
    1
  • 夫の問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の同僚から「会社の部下に対して『ガールズバーの女の子にお金を払って抱いた』というようなことを自慢して回っている」という話を聞かされての質問になります。 ※2024年2月か3月くらいからのようです ※虚言癖もあり、事実かどうかはまだわかりません ※夫は会社経営者、話を教えてくださったのは役員の方にあたります 【質問1】 ①夫がやっているこ...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中の有給の使い方について

【相談の背景】 表題の通りですが、私は現在うつ病で休職しております。 そのなかで有給の使い方について疑問がありました。 下記のような場合、法的に問題ないのか気になりましたので、投稿しました。 例:1月10日休職開始 1月15日~1月31日 傷病手当申請 2月1日~2月10日 有給消化 2月11日~2月28日 傷病手当申請 上記の通りとなります。 有給が消滅する...

弁護士回答
    2
  • 医療機関の過失を認めない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある医療機関との間で医療過誤の有無について争っています。相手方医療機関による診療行為が、厚生労働省が発した通知の内容をなす診療指針や診療ガイドラインに反することは明らかなのですが、相手方医療機関は過失を認めていません。厚生労働省の通知や診療ガイドラインは、医療機関の診療行為を絶対的に拘束するものではありませんが、その逸脱が認めら...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約について(再投稿です)

【相談の背景】 現在理容師として、フリーランス(業務委託)で働いているのですが、契約内容に以下の項目があります。 。(競業避止義務) 1. 受託者は、本契約等の期間中、委託者の承認を受けずに委託者と競業する業務(委託者の業務と同一又は類似する業務を行う者と本件類似の契約を締結する場合も含む。)を行ってはならない。 :受託者は、本契約等の終了後3年間...

弁護士回答
    2
  • 面会交流や親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳と3歳の子供がおり、親権は元妻にあり、調停での取り決めで最低月2回の面会交流が決まっています。 また、自分の祖父母と子供の関係は良好で、子供の要望で面会時に実家でお泊まりをする事も多いです。 過去に元妻が連絡途絶え、本人も育児放棄しようとしていたと口にしていた事や、精神疾患ということもあり、今後の為を思い、早い段階で自分の彼女に...

弁護士回答
    4
  • 転職時の決裁による不採用について

【相談の背景】 エージェントさん経由で転職活動を行っており、2週間ほど前に合格通知をLINEでいただきました。企業の担当者様からもエージェントさん経由で「合格で話を進めますので本人にも伝えてください」「あとは稟議を待つだけです」と連絡いただいていたのですが、2週間経ち、決裁がおりなかかったため不採用との連絡がありました。 合格通知をいただいた時点よ...

弁護士回答
    3
  • 同意していない賃下げ

【相談の背景】 20代息子のことです。今の会社に勤め始めて2年ほど。当初から月給制で勤務していましたが、今年5月ごろ社長よりお前は今後時給でいいと言われ、実際6月7月の給与明細は時給900円で計算され支給されています。時給と言われた後に労働契約書は交わしていません。8/25が給料日でしたがこの時は明細すらもらえず実支給額は32000円ほどでした。到底受け入れるも...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて。

【相談の背景】 従業員10名くらいの会社で働いてます。 社長が常日頃、お金がないアピールをしてきます。このご時世、資金繰りが大変なのはわかりますが社員に言っても仕方ない事を言われるのが精神的苦痛です。 また何か気に食わない事があると すぐに会社を畳むと言ってきます。 【質問1】 これは立派なハラスメントだと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にかんする保全手続きにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇により9月30日が解雇日でお金がなく、先の生活が見えないので、労働審判の前に、保全手続きをして賃金支払の仮払いと地位確認双方ともに手続きを行おうと思っております。 こちらの保全手続きは解雇日から何日以内で行わないといけないとかあるのでしょうか? ネットで公式のHPを見ていても中々期限とかの記載がなく不明です。 フォーマット...

弁護士回答
    1
  • 深夜残業の時間外処理における昼休憩と休憩時間の問題

【相談の背景】 昼に加えて夕方に休憩を取り深夜残業を行う職員の時間外処理について 【質問1】 Aは9時~22時過ぎまで残業していますが13時~14時の昼休憩とは別に他の職員が勤怠状況を確認できない19時~21頃まで休憩を取り22時過ぎに退勤打刻します。これで深夜割増の支給義務はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 戒告後の問題社員の鬱に対して

【相談の背景】 問題社員の戒告後の鬱について 問題社員 A 勤続役10年 役職なし 弊社の中では最長歴 10人満たない小さな会社ですが 問題社員対処のため就業規則を設けました(6月) Aは6月より以前に取引先の女子社員に暴言、セクハラまがいなことをし取引先の女子社員は退職となりました(3月) 訴えは出てないのですが周囲の方々が仰るにはAが黒であると(弊...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから