105,468件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した会社に保管されている私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある会社を自主退職したのですがその際に社用車を借りていて社用車を私有地内に長時間置いてしまい警察が出動する事になり会社側が鍵のないままレッカーしたそうです。 その社用車の中に私物を置いたままだったので返却してもらおうと考えていたのですが、会社側としては保管はしてあるもののレッカー費用等の請求を私にしてその入金確認後に私物...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所が無断で調査された

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から会社、銀行の調査をしたと連絡がきた。会社は私から調査してもらっていいと言ったが、通帳に関しては言ってない。通帳を開示したからだ。このようなことが無断でやれるてることにため息しかでません。メンタルもダメージにきました。 【質問1】 通帳を開示したのになぜ調査されなきゃならないのか?それは無断でやっていいのか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合ではないのか?

【相談の背景】 同僚から、パワハラ受けて、上司に話しても無視!パソコンスキル低いですが、面接では、話してましたが、それで、採用したのは、会社なのに、他の人が、早退していて、時間融通きくのかと、私が、早退希望だしても、NG,訪問してる客と、信頼関係構築してないという理由。気分わるいから、業務時間使用中に、電話して早退したいと伝えたくても、でない!きれ...

弁護士回答
    1
  • 転職による婚姻費用の計算方法について

【相談の背景】 現在、別居により婚姻費用分担申立て中です。 権利者が6月までパート勤務して(額面18万ほど)、11月から正社員として勤務する予定(額面28万、賞与あり)の労働契約ですが、婚姻費用をどのように計算されますでしょうか? 一年を通して転職前の給料と転職後の給料 18万×6ヶ月+30万×2ヶ月=168万 それとも、完全に転職先の給料の30万×12ヶ月=360万で計...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に就職すると会社から貰う書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請中で、破産管財人との面談待ちです。 ずっと無職で就職活動をしています。 今就職をすると、会社から何か書類を貰ったりが必要ですか? 就職して直ぐに色々書類を貰ったりするのは、理由が必要だと思うので、自己破産がばれるのではないかと言う事が不安です。 【質問1】 就職すると会社から貰わないといけない書類がありますか?...

弁護士回答
    5
  • 社用車同士の追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で業務時間内に走行中、社用車同士の追突事故がありました。負傷者はおりません。追突したのは職員はパート職員です。追突された側の車両は修理の見積もりが凡そ40万とのことで、来年1月に車検も控えていたため40万相当の中古車両を購入しました。追突した側の軽自動車も、現在走行には問題がないようですが車検には通らないだろうとのことで、買い替...

弁護士回答
    1
  • 専門実践給付金について

【相談の背景】 失業手当を受給し終わったのちに専門実践給付金と教育訓練給付をうける予定です。 【質問1】 失業手当の申請で、もし何かしらのミスで不正受給や資格剥奪と認定されてしまった場合、専門実践の方も資格剥奪となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した社員への過払い給料返還請求

【相談の背景】 昨年年末に、派遣スタッフへ50万円の給料前払をを行い、給料から返済し、完済するまでは退職しないと金銭貸借書を締結。5万円ずつ3回、合計15万円は返済されたが、自己破産手続き開始により返済がストップ。挙句には、いきなり他の土地に行ったので勤務できなくなったと7月に強制的に退職。居場所は全く教えず、未済のまま現在に至る。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    1
  • 斡旋と保全手続きを同時期に申し込めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に伴い斡旋の申請を労働局にする予定ですが、保全手続きの仮払いに関しても手続きを行う予定でございます。、 斡旋をしながら、保全手続きは行っても問題ないでしょうか? 斡旋は2ヶ月はほどかかるかと思いますのですが、1ヶ月後に解雇日がくるため、保全手続きと同時にやりたいという心境です。 斡旋の説明を読んでいると他の紛争解決手段...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分は退職証明書ではどのように記載されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職で、業務委託先ともめて出勤停止となった後そのまま解雇となったことがあります。その後就職活動をして内定したのですが、退職証明書には、過去の懲戒処分について、どのように記載されるのでしょうか。 【質問1】 業務委託で働いていました。その雇用先で出勤停止となり来なくてよいと言われ、そのまま解雇となりました。その場合、退職理由につい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇取得する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇取るのに理由聞かれた 又使うなら一カ月前に言えと言われた 急に言われても困る それに前休んだ時に有給使ってるからと言われした その時は急に入院したんですが そのために仕事に出られないと話しましたが有給を使いたいとは言ってません 気を遣ってあげた有給を使ったと 勝手に有給使われました こうゆう場合違反になると思いますがどう...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の契約終了についての解雇予告手当の支払いを申し出たい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。派遣社員の契約終了についての問い合わせになります。 2024年9月2日に新しい派遣先で就業を開始しました。 最初の5日間は研修があるので1日も休まないで下さいとの通達がありました。 しかし、9/5体調が思わしくなく(強い倦怠感と意識が朦朧とする状態)、止む無く欠勤の連絡を致しました。 その際、派遣の担当者(役職はマネー...

弁護士回答
    1
  • 退職日が変更されたが、問題はないか?

【相談の背景】 8月中旬で退職をしたいと思い、6月初旬に伝えたところ「辞めるなら条件がある。後任がくるまでは続けてほしい。」と言われました。 「それはいつになるのか?」「8月中旬ではダメなのか」など詰めましたが、「わからない」と言われたり、「これはパワハラになる?」と笑って言われたりでモヤモヤしたまま過ごしていました。その間にも後任は来ないので...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の問題により会社破産の状況、私の店舗を個人に戻す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営で2人で株式半分ずつで2人で会社を営んでます。 Aが代表で私が役員と言う形なのですが、スタート時は各自1店舗ずつ飲食店を個人で営んでおり、その2店舗を会社にした感じです。 会社経営が難しくなってからAの管理してる店舗を個人に戻すと言い出し、止めたのですが戻されました。 なので現在は私が管理している店舗のみ会社の店舗となります。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社のPRコンテンツへの出演依頼について

【相談の背景】 会社のキャリア採用のため、求人サイトに掲載するPRコンテンツへの写真及び動画での参加を上司に求められました。女性であることからロールモデルとして出てほしいと言われています。女性であるから、という人選の根拠に違和感があることと、プライバシーの観点で断りたいと考えています。 【質問1】 上司の業務命令としての拘束力の有無と、部下として...

弁護士回答
    1
  • 元請け下請けの施工不備による弁償の問題と精神的苦痛の償い

【相談の背景】 以前投稿した内容なのですが、元請けから不当な修繕費用を請求され、やはり誰からも言われなかった一銭も払わないと言う自分の信念を信じ、本社の管理部署に言い返した所、勝ちました。 本題は、ここからですが、自分が勝負に出た際に、支払って頂けないことは想定していたのでと簡単に言われました。それは、あわよくば私が言わなければそのまま支払わ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルによる精神的な不安定さと同僚の発言についての法的な責任

【相談の背景】 職場でのトラブルから精神的に不安定になり、規律違反をおかして、社内の処分を受けました。 その後、トラブルに関係する同僚を含む数人の打ち合わせの場で、その同僚から「犯罪者だと思ってる」「もう職員だとは思っていない」「他の複数の職員ともそう話している」と言われました。 結果的に、さらに精神的に不安定になり、精神薬の量も増えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の休業補償申請における労働者の地位と労基への上申書の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営してます。 従業員が業務中に怪我をしました。 仕事を暫く休むことになり、休業補償を申請したら、その従業員は「労働者」として見れるか検討していると言われました。 雇用契約書や賃金台帳もあります。 業務は私の指揮監督下にあります。 【質問1】 私は、労基に上申書を出して、私の指揮監督下にあることを主張しようと思います。...

弁護士回答
    1
  • 親が一方的にいじめを解決しました。問題点を教えてください。

【相談の背景】  公園で、勤務校(小学校)の男児数人が、通りがかりの女児(勤務校の児童、男児たちとは面識なし)にいやな言葉(ここを通るな等)を投げかけ、女児は泣いて家に帰ったところ、女児の両親が激高しかけつけ、男児たちをしかりつけるという事案が発生しました。学校にも連絡があり現場にかけつけましたが、すでに男児らはいじめを認め、泣いて女児に誤り、...

弁護士回答
    1
  • 退去日と退職日が同じとされるかについて、追加家賃支払いの必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅の退去日について、会社と意見が食い違っています。 私はA社の従業員で、8月31日に退職しました。 退職に伴い社宅を退去するため、不動産管理会社B社(A社のグループ会社)の事務員Cさんに、メールで退去手続きについて質問し、退去予定日が8月23日であると伝えていました。 実際に8月23日に退去し、以降は実家から通勤していました。 (退去日の...

弁護士回答
    1
  • 裁判官や審判員の方々の証拠などの確認タイミングにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の方や、労働審判の心配員の方は提出された証拠とかはほぼ見ていないのでしょうか? 正直録音データとかは反訳書があっても、やはり録音データの音声が一番状況が正しくわかりますし、聞いたほうが良いかも思いますが、中には数時間にもわたる音声データもあるので、なかなか厳しいですよね。 書面でもメールや文書の証拠など多すぎて、実際は...

弁護士回答
    1
  • 独立をする際に競業避止義務は有効か?一般論で構いませんので、多くの方の見解をいただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年オープンの歯科併設のジムに就職しました。現在働いているトレーナーは僕1人です 来年、退職後独立を考えています 就職時に書いた書類の誓約書の中に、競業避止義務の項目もありました 個人的に判例を勉強し、これは無効になるかもしれないと思い、一般論で構いませんので見解をいただきたいです 給与:額面30万円(給与、資格手当、時間外手当、住...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩に関する問題

【相談の背景】 BARや居酒屋で働いている人で、例えばお客さんでAさんとBさんがいるとします。2人はお店の常連だとします。そして、LINEやInstagramなどで A「今日Bさんいますか?」 の質問に対して店員が「いますよ」と答えたり、別の日にAさんから聞かれてもないのに定員側から「今日Bさんきてますよ」と伝えるのはお店側からとして問題ありますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 休み中の携帯電話対応について

【相談の背景】 派遣元会社Aで正社員で働いています。 派遣社員ですが、派遣先Bから携帯電話、重いPCを貸与されている。 休日も携帯電話を持ち歩けと指示がきています。 派遣元Aより、派遣先Bが休日に持ち歩かない場合は、派遣契約終了すると言われています。ちなみに深夜12時に派遣先Bからメールが送られてきます。 【質問1】 休み中に携帯電話を持たせている場...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの在り方について

【相談の背景】 大手美容外科での労働問題についてご相談です。 同僚のB子についてです。 B子は新規事業の立ち上げに関わる業務をしています。 ①8月初旬、新規事業に携わる院の医師が業務中にスマホで映画を見ていたと、部下からB子に報告がありました。B子は新規事業を開設する立場として役員にその旨を報告したところ、役員より「当医師の不適切な行動は、報告をあ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で有給が使えない

【相談の背景】 有料老人ホームに勤務してます。有給休暇ですが、デイが足りないので有給使うならデイに来てとの事でした。有料が人員が足りない際は、来てくれません。有給休暇は拒否する権利がある、理由は何?との事です。デイの人が有給使っても、有料からは何も言わないですが。 【質問1】 有給休暇を拒否する権利等、会社にありますか?デイの人員が足りないなら、...

弁護士回答
    1
  • ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合の脱退について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出たところ 脱退不可との回答がございました。(すでに別の労働組合に加入しております) 再度脱退は可能であるはずとお伝えしたところ 会社と労働組合との間で取り交わしている「労働協約」以下の記載があるため グループの従業員であるならば、全員がグループの労働組合に加入しな...

弁護士回答
    1
  • どなたか、お答えいただければと思います。

【相談の背景】 私は飲食店で働いてます。 現在働いてるお店の近くで 今度独立するのですが、 現在働いてるお店のオーナーからうちで修行したって公表するなと言われました。 もし、公表すると法的に何か問題があるのでしょうか? 【質問1】 私は飲食店で働いてます。 現在働いてるお店の近くで 今度独立するのですが、 現在働いてるお店のオーナーからうちで...

弁護士回答
    1
  • 会社での地位が不明な者の人事権行使について

【相談の背景】 先日残業代を請求したら全く知らない人が出てきて解雇予告をされました 全く知らず、身分を証明する物も身につけてなかったので、この会社の役員なのか聞くとそうだと言われました。 そのため、その会社の法人登記簿を確認しましたが、役員を名乗る人の情報が一切ありませんでした。 登記の申請をしてない可能性もあるので実際どうなのか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 台風の影響で欠勤する場合、有給休暇がない場合は仕方がないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 台風の影響で会社休みになりました。有給休暇を取るように言われましたが、ないので、半日だけ有給休暇残っていたので出すように言われました。休まず出勤していたので半日欠勤になります。仕方がないですか? 【質問1】 台風の影響で休みなので、有給休暇ないひとは、欠勤で仕方がないですか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による訴訟を長引かせる最善の方法

【相談の背景】 私は労働者です。 不当解雇の会社側に対して訴訟で1番時間を稼いで長引かせることが可能な方法はどのような流れになりますでしょうか? とにかく早期解決ではなく、裁判官の心証でも無視でひたすら長引かせる方法を知りたいです。 金銭解決ではなく復職がしたいからです。 下記の1番上のパターンでしょうか? ・労働審判(3回)→通常訴訟(控訴...

弁護士回答
    1
  • 「会社からの携帯料金請求に疑問がある」という相談

【相談の背景】 今年、4月入社し、ガラケー携帯を会社から渡されました。 特に何も言われずに渡され、ある程度自由に使ってよいと判断しました。 (他の社員も同じです) 会社のWi-Fiを受信、自分の携帯にテザリングし、自分の携帯で休憩時間にwebサーフィンなどしました。その後、切断を忘れたまま退社し、そのままテザリングの状態が携帯会社電波でデータ接続で続い...

弁護士回答
    1
  • 労災と労基法19条との連動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果がまだ出ていないのに、 解雇するのは違法だと考えています。 【質問1】 労災と労基法19条とは連動していないと聞きましたが 労災申請中の現時点で会社からの解雇は違法なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書違反/即日解雇

【相談の背景】 即日解雇 私は労働者です。 中国の会社と雇用契約を結びました。 雇用形態は業務委託になります。 契約書には雇用期間、勤務場所、就業時間、休憩時間、休日、賃金、支払日についての記載がありました。 契約終了については「甲乙両者いずれも契約終了希望日の30 日間前に申告」とあったのですが電話にて即日解雇を言い渡されました。 上記に...

弁護士回答
    1
  • 契約更新の交渉、シフトカットについて

【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...

弁護士回答
    4
  • 仕事のできない上司が部下を陥れる報告を本社にする。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の企業に勤務しておりますが、私の上司は海外育ちのため英語がネイティブです。私も留学経験はありますが、英語はネイティブではありません。 その上司は業務の能力が低く、他部署を含む他の社員からも苦情が寄せられるほどです。しかし、英語がネイティブであるため、海外の本社には上手に話をしており、非常に厄介な存在です。 上司は、...

弁護士回答
    2
  • 就労規則の違反に該当するか

【相談の背景】 個人事業主として、 ・太陽光発電所 x 2基(売上300万円程度、経費やローンなど返済後はの残りCFは、50万円程度)による、売電収入 ・不動産 x 1棟アパート(One room 12個)(売上810万円程度、経費やローンなど返済後はの残りCFは、100万円程度) の収入がありますが、 会社の就労規則には以下のような文言があります。 ・会社の許可なく他の...

弁護士回答
    1
  • 未払給与について(100万未満)

【相談の背景】 会社からの給料が支払われていません。 約1年ほど前に経営状態の悪化から、退職をしました。(ほか数人の社員も未払い額があるそう) その後も社長へ催促をしましたが、給料が支払われなかったため、労基に相談しました。対応していただきましたが支払われず、労基側もこれ以上の対応は難しいとのことで、打ち切られました。 その後、内容証明郵便なども...

弁護士回答
    3
  • 労働審判と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患い休職しました。 数か月間、体調が回復しなかったため、会社を不当解雇されました。 労災は申請中です。 労災の結果には、まだ時間が掛かりそうですので、 先に労働審判をします。 労働審判で和解する場合、 和解金で決着を付けると思いますが、 金額が減額された時は、 残りをパワハラ上司個人に...

弁護士回答
    1
  • 被害告発が問題視され通報者は守られないのか

【相談の背景】 社内で盗難被害や誹謗中傷が起きている他、でっちあげ等の嫌がらせ被害に遭いました。役職者は、物がなくなっても気にしないとヒアリングを行わないことがほとんどであり(私物でも社内の物品でも)、虚偽をしている従業員のことを注意せず、冗談で言った雰囲気でもないのに、冗談と捉えると済ませられました。録音も提出したのに、聞いていないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 契約社員として働く際の給料計算についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳会社員です。3月で定年になり4月から契約社員になりました。条件は週3日の出勤(法廷祝日及び別途会社が定める休日を除く)、月収18万です。時給や日給という条件はなくだいたい月12日くらいといった大雑把なものでした。祭日があった週でも週3が条件と言われ、休んだ場合は時給計算で差し引きますとの事でした。盆休みの取り方で週3は難し...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 審判移行 養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産し、現在養育費調停が審判移行しております。 双方に代理人が就任しております。 養育費算定において、前年、申立人(私)はホステスとして勤務していましたが、ホステスとしての収入が少なく、所得申告を怠っていました。(これは私の落ち度です) 収入が少なくとも、生活が出来ていたのは顧客から家賃等の生活費の援助を受けていたからです。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 契約期間中の契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でInstagramの運用代行をしています。契約期間中の契約解除について質問です。 契約内容(一ヶ月10万円✖️3ヶ月の契約) 契約期間中の契約解除について記載なし。 【背景】 管轄外と伝えているにも関わらずその業務を任され、 最終確認は先方だったものの不備があり、 そのことについて責任を問われ怒声を浴びるということがありました。...

弁護士回答
    3
  • ダブルワーク先への損害請求と派遣会社への請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営者です。 私の会社の従業員がダブルワーク先で怪我をしました。 そのせいで従業員は長期休むこととなり、その影響で当社は多大な損害が発生します。 【質問1】 この損害は、ダブルワーク先に請求出来ますか? また、その従業員は派遣会社を通じて働いたので、派遣会社に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 辞めたくはないが辞めることになってしまった

【相談の背景】 私自身のことではないので、曖昧な表現や詳細不明な点があることをお許しください。 職場の同僚(女性、25歳、契約社員、入社3年目)が、来週いっぱいで退職する旨を聴き、私は大変驚き、彼女と二人きりで話す機会を持ちましたところ、、、 周りと比べてミスが多いことを以前から気にしていた。上司に面談を何度か設けられ、気持ちが塞いでしまい、「...

弁護士回答
    3
  • ブラックインターンの疑いがある長期インターンの違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大学3年生です。夏休みに必修単位として長期インターンに参加しないといけません。そこでゼミの先生が話をつけてきたインターンに1日7時間の5日間行くことになりました。予定表には前3時間が会社説明、後2時間は感想文を書く、1日1時間(実際は30分ほどだが)の昼休憩以外は家具配送助手等の業務に携わることがメインになっており、実際に受けてみると、個人...

弁護士回答
    1
  • 自分のアイデアの社外売り込みの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な技術アイデアがあるのですが、会社で上申しても検討さえしてくれず、腐っています。 【質問1】 1)社内で使われない自分のアイデアは、社外に出すことができますか? 2)勤務時間外(例えば休日)に思いついたアイデアを社外に提示できますか?特に競業他社。

弁護士回答
    7
  • 労働審判での未払い給与問題における相手方の弁護士の役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を相手に、給与の一部が未払であるため、今後の支払いと未払分の一括支払いを求めて労働審判を申し立てました。 複数の弁護士に、なるべく自分にとって都合が良くないことも隠さないことを意識して相談したところ、全員が「相手方には全額の支払義務がある」と言っていました。 その後も継続して相談したのは1人ですが、その先生曰...

弁護士回答
    2
  • クライアントによるパワハラ・嫌がらせ行為について

【相談の背景】 1)クライアントによるパワハラ・嫌がらせ行為について 現在取引をしている担当がいるのですが 2年前ほどから妙な動きをするようになってきておりました。 具体的な内容と致しましては  ・見積を提出するも発注書には別の案件が記載されており   金額も弊社が見積もった金額以上の発注書になりその内容   で請求してほしいという  ・予...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから