法律相談一覧
-
長期の未払い残業代分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 残業代分割払いについて 未払い残業代分割払いで支払うと会社側から提案がありましたが 24回~36回払いの長期でないと無理との事です、同意書等に法的な効力を持たせる事は可能でしょうか? (途中で退職、支払いなかった場合等) 公正証書は必要でしょうか? あと口頭の和解の提案は同意書等にサインする前ならば訂正可能でしょうか? 分割払いで支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まっている社員について
ベストアンサー【相談の背景】 2人の部下が2024年9月末付けで退職することになっており、PCの返却を受け、PC内を確認したところ、2人が社内不倫をしていたような形跡がみられました。 本人たちに事実確認はしていません。 この2人について質問です。 【質問1】 1. 業務上、特に支障なく、損害なども出ておらず、今回のPCの返却がなければこういった行為があったことが分からなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したスタッフの過払い金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 今回、ご相談したい内容について背景を説明致します 先日退職したスタッフより働いていた期間全てにおいて休憩時間が取得されておらず休憩時間の賃金約30万円の請求が会社に届きました 退職スタッフのご指摘頂いた内容の通り基本がワンオペになりお客様が居ない間は休憩を取得して良いとは言いつつも完全に隔離した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の個人情報は教えてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。裁判官から和解の提案があり、こちらの条件を相手方弁護士から被告へ伝えてるところです。 次回裁判で和解が成立するか否かの状況です。 訴状を提出してから半年以上が経ち、相手(被告)の住所や勤務先が既に変わっている可能性が高いです。 【質問1】 和解が成立した場合、被告のその時点の住所電話番号勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務者の公休日数、休日日数の差による欠勤控除について
ベストアンサー【相談の背景】 前提として ・暦通りの休日分公休がない職場 ・今までは土日祝日出勤をして公休9日でも出勤日数が足りていた。 ・今後は土日祝日勤務は禁止。公休が9日のため自ずと欠勤が発生する。 【質問1】 背景通りですが土日祝日が時短勤務者勤務禁止とされてしまった場合欠勤2日発生してしまい給料、賞与が減額されるのは致し方ないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における「偽装請負」への該当について
ベストアンサー【相談の背景】 当社ではDX関連の専門業務を強化するため、第三者との業務委託契約を締結して、当該第三者の社員に当社社屋で、業務を遂行してもらおうと計画しています。以下は、業務委託契約書の(業務委託料)に関する条文で、当社は委託者(甲)です。 第 1 条(業務委託料) 1. 甲は、乙に対し、本業務の対価(以下「業務委託料」という。)として、月額金780,000円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での勤務地変更について
【相談の背景】 業務委託契約で働いておりますが、勤務地(海外から日本へ)の変更の命令を受けました。業務委託契約では勤務地については指定できない認識がありますが、これを受けないことで自分から解除となるのも腑に落ちません。 夫の転勤に伴い海外から業務委託で受け入れることで契約し働き始め、2年が経ちます。しかし、日本に異動して欲しいと辞令がきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での見掛けでの侮辱的な発言は法的に問題があるのか?
【相談の背景】 40代女性、パートを探してます。 応募、面接を繰り返してますが、ブランクがあり、あまり取りたがらない様子で、面接の度に『仕事が出来そうに見えない』や、顔を指差し『そこにずっとシワがよってるけど、それで本当に仕事出来るの?』、『今まで家でダラダラしてた人が本当に仕事が出来るの?』など、気になる言葉を言われ、かなり落ち込みます。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得時のルールについて
【相談の背景】 現在の職場では、有給取得時に最低3日前の申請が必要です。 業務に支障が発生する場合、申請が通らない場合もあります。 連続した休暇申請の場合は5日以上前の申請が必要です。 時季変更ではなく、却下という形です。 【質問1】 上記職場のルールに違法性はないのでしょうか? 【質問2】 退職時に時季変更することができない(退職までの出勤日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気による契約解除の交渉余地はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロンを開設しました。 その際に、店舗をPRする予約サイトA社とシステム利用に関する契約をしました。 毎月の定額2万円を8年間支払うという内容です。 1年間支払いましたが、病気を患い、身体に支障が出て、働くことが困難な状況になりました。 この先も、全快の期待が出来ない病ですので、美容サロンを続ける事が不可能な事態になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの理由証明書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。6ヶ月の有期雇用契約で入社 し雇用契約書には更新有(更新もあり得る)となっていますが今回更新無しと言われました。 理由が不明だったので雇い止めの理由証明書を下さいとお願いしたところ1度も更新していないので出せませんと言われてしまいました。 【質問1】 一度も更新していないと雇い止めの理由証明書は貰えないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記前の雇用契約について
【相談の背景】 知人が起業に伴い、近々法人登記をします。 私は現職を退職し、こちらの法人に転職します。 子どもの保育園の都合上、転職先での勤務開始の期限が決まっておりますが、万が一登記が間に合わなかった場合、 登記日以前に雇用契約を結んでもらいたいと考えています。 【質問1】 この場合、設立準備として登記前の法人と雇用契約を結ぶことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「息子の未払い給料とブラック企業の問題について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ息子の給料未払い 会社の社長が息子にお金を貸してたからと2ヶ月分の給料を払ってくれません。かなり、ブラックな会社ですが、給料明細も息子が生きてる時から、お金を借りてた為つけてくれなかったようです。 【質問1】 毎月、車も借りてたからと三万ひかれ、拘束時間もかなり長く、給料が少なかった為か、かなり借金がありました。何かできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の定期代返金についての妥当な金額はどれくらいですか?
【相談の背景】 退職した会社へ定期代の返金しようと思ってますが、そこでトラブルが発生しております。 定期代は6ヶ月分を支給されておりますが、6ヶ月定期は高額なため自己負担のもと、各月で定期券を購入しております。 退職のため、余った2ヶ月分を返金するとなったとき、会社の顧問弁護士の方から、実態が各月購入であれば、(各月の定期代×2)を返金しろと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい
【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの売掛金について
【相談の背景】 勤務先のキャバクラでお客さんに売掛金を支払ってもらえず、私のお給料から天引きされました。 売掛については私は合意せず(売掛での飲食だということを知りませんでした)お店の幹部とお客様間で行われていたものです。 【質問1】 これは法律で許可されてる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に返済を催促する方法で税金を最小限に抑える方法はありますか?
【相談の背景】 友人に返済方法を特に決めずに800万円貸してしまいました。 友人は借りたお金で資本金800万円の会社を作り株式を100%所有しています。 役員報酬300万円で利益は月に150万円程度あります。手取り20万円程度の友人からの返済は月5万円程度になります。給与を上げれば返済能力が増えるのと会社には内部留保もできるので支払い能力はあります。できるだけ早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当受給の可否
【相談の背景】 派遣社員で3年半働いた後、他の会社で正社員として働きはじめ3ヶ月目になります。今の会社を辞めて以前登録していた派遣会社からまた新しい派遣先を紹介してもらい、そこで働くか検討中です。 新しい派遣先は雇用保険加入、1年以上契約の見込みです。 【質問1】 このようなケースでは再就職手当は受給可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合の脱退について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ユニオンショップ協定を結んでいる労働組合に脱退の意思を申し出たところ脱退不可との回答がございました。(すでに別の労働組合に加入しております) 【質問1】 現在加入している「別の労働組合」が 「労働組合法の適用を受ける労働組合」に該当していない場合、脱退後にユニオンショップ協定に基づく解雇の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の風紀罰金について
【相談の背景】 デリヘルで内勤をしているのですが、キャストとプライベートで会ったのがバレてしまい、風紀罰金100万請求されています。 現在毎月3万ずつ給料から天引きされている状況で、バレた際に示談書?にサインはしています。 【質問1】 これに対して支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2】 無効となった場合払った分の返金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の副業をしてしまったときの対応について
【相談の背景】 適応障害で休職しています。 早く働かなければと不安で、副業をしてしまいました。 副業をした期間の傷病手当は受け取っていないのですが、 冷静に考えるとかなりの問題行動を取ってしまったと思っています。 【質問1】 これは副業をしたのが会社にばれると、懲戒解雇などもあり得るでしょうか? 【質問2】 自分で副業をしてしまったと申告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分単位で支払われる残業代
【相談の背景】 畜産を行っている会社で働いており、農業に従事しています。残業代が30分単位で支払われるため、30分未満の残業はサービス残業として行っています。これが違法なのか知りたいです。 【質問1】 農業は休日や労働時間など、一部労働基準法が適用されない部分がありますが、残業代も1分単位で支払わなくても違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで自動更新だった雇用契約が「更新なし」になっている
ベストアンサー【相談の背景】 毎年雇用契約書にサインしています。 去年まで「自動更新」だったものが「更新なし」になっていました。 これに署名することを拒否するとどうなりますか? 会社からは「社労士に言われたから」と説明されています。 【質問1】 「更新なし」になった部分を拒否できますか?サインはしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
南米出張での給料トラブル、お給料はもらえないか相談したい
【相談の背景】 家族ぐるみの知り合いとのトラブルです。 二ヶ月間、知り合いの社長の秘書(通訳、撮影アシスタント)として南米に行きました。(契約書はなし) 出張の終わりがけの方で、「飛行機代とホテル代は出すが、食事代と南米内の交通費は請求する」と60万近く請求されました。 ちなみに、通訳代=飛行機代、なので別で給料はいただけないとのことです。 社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パーソナルトレーナーの独立を考えているが、誓約書の有効性について不安がある」という相談
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています 昨年オープンしたジムのオープニングスタッフ(トレーナーは僕一人)として雇用されました。入社の際に秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書というものを書きました。 この誓約書が任意のもので拒否できたとは知らず当時サインしてしまい、独立を考えている現在困っています。 自分で調べたり有識者に伺ったり勉強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働の管理監督者残業代請求について
【相談の背景】 夫が長時間労働のためうつ病になり、管理監督者だから全く残業代がなかったため、残業代請求をしようかと思っています。(労災も検討中) 証拠は給料明細に記載されている労働時間(直近1年平均時間外労働約100時間)と手帳(細かい時間の記入はない)ぐらいしかありせん。 その会社は以前、主人とほぼ同じような労働条件の方(役職、給与、働き方、残業時間など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提示金額と支払実績の差額請求について
【相談の背景】 以前の勤務先の顧客であった病院理事(税理士)にスカウトされ、当時640万だった年収より60万円多い700万でのオファーを受けました。お世話になっていた関係でもあったので2月に伝えられ4月から新しい職場でとのことでした。転職時期についてもなるべく早くお願いしたいとのことだったので当時の勤務先には退職の旨を伝え3月末に退職、4月より病院での勤務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了後の解雇
【相談の背景】 9/30で6ヶ月間の試用期間終了後、不採用と言われました。解雇予告通知書を出すよう求めたのですが、地方公務員なので出さないと言われました。 不採用であることを明確化した書類を職場に出していただくことはできませんか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 試用期間終了後、不採用と言われ、解雇予告通知書を出すよう求めたのですが、地方公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が事実と異なる評価を上告する件
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから個人契約に変更
ベストアンサー【相談の背景】 有休を取得しようとしたら 取らせたく無いから個人契約に変える自分へ今まで通りアルバイトでと話しましたが納得しない場合クビと言われました これ不当解雇にあたりませんか?拒否しても良いんじゃないですか?どうしても更新出来ないなら何か秘策ありますか? 退職金出してもらうとか? 【質問1】 有休消化しようとしたら 取らせたく無い面倒だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定控除制の企業のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 【固定控除についての質問】 集客案件を行う会社へ応募しました。この仕事は、ジモティや求人サイトを活用して転職希望者を集客するものです。案件の契約内容に「固定控除1.1~2.2万円の支払い」が条件で、保険の営業マンに多い控除体系のようです。 会社から聞いたお話をまとめると、以下のとおりです。 ✅固定控除として、毎月1.1万円~2.2万円が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払いの仮処分時の必要書類につきまして
【相談の背景】 賃金仮払いの仮処分の保全手続きを行おうと思っております。 狭きモンだということはわかっております。 やるだけやろうと思っております。 賃金仮払いの仮処分の保全手続きを調べているのですが、具体的な手続きの説明があまりなく困っております。 【質問1】 預貯金の証明は適当な口座の残高証明書を資料として提出すればいいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要不動産の引受料について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で、複数の不動産があります。ほとんどの不動産は兄が取得する事で協議が進んでいました。ところが、兄が自宅以外の不動産は要らないので、現金が欲しいと言い出し、さらに、不動産は全員の共有にしようとも言って来ました。もし共有がイヤなら、引受料を支払うようにとも言っています。私も妹も、取得したくない不動産があり、当然に共有もしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めによる解決金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 12月16日入社~1月31日 2月1日~3月31日 4月1日~6月30日 7月1日~9月1日 9月1日~9月30日→雇止めで話し合い中 上記のような契約を結んで働いておりました。 突然8月29日に雇い止めを伝えられ、かつ、退職理由は「契約満了」と言われ困惑しております。 【経緯】 ・毎月の更新の話し合いはなし(更新の希望の有無も聞かれず自動更新でした ) ・8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給労働の請求に成功した後、オーナーから事実無根の妄言で責められました
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ夜勤ワンオペです。 休憩時間中にも接客対応が求められる為、実質無給労働が発生しているとオーナーと話して過去に休憩扱いで賃金が支払われていなかった分を請求して取り戻せました。 それで終わりで僕の方は良かったのですが、オーナーはその後「勝手に休憩してあとから金を請求する方がおかしい」等と言い、挙げ句の果てに法律上必要な休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職、損害請求
【相談の背景】 個人経営の不動産屋勤務を約3年しておりますが、社長の対応(パワハラ、モラハラ)に我慢出来ずに退職したいと考えておりますが、退職を受け入れて貰えず困惑しております。パワハラは暴言、例えばロンパリ!キモイ!等の人格否定。誰のお陰で今日のご飯を食べられてるんだ!等。車中で怒鳴られ通行人にも心配される程..説教も3時間で業務に支障。残業も毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前のWebサイト制作トラブルに関する返金要求に対する回答方法
【相談の背景】 3年前個人で請け負ったWebサイト制作(リニューアル案件/契約書なし)について当時トラブルがありました。 【経緯】 相手方の検収後番リリース(「大満足です」「(リリースに移って)全く大丈夫です」と先方からのMessengerのログあり) ↓ 代金を受け取った(「一旦契約について支払いを済ませ終了したと認識しています」とログあり) この時点で先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の閲覧について
【相談の背景】 会社に疑問を持ち、就業規則を確かめたいのですが、どこにも見当たりません。 【質問1】 就業規則は職員がいつでも閲覧出来るようなとこに置いておかないのは違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先でのパワハラ疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先で初日から私だけが目の敵にされ注意の域を超えた嫌がらせもしくはイジメをうけました。 私がその場にいない間に仕事のやり方を説明していたらしく なにも聞いていない私に あなたそのやり方わかるの?といきなり言われ わかりませんと言うと 堂々と立ってるから知ってるのかと思った! 分からないんだったら聞いて!と言われてイヤイヤな感じで説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談窓口について
ベストアンサー【相談の背景】 社長からパワハラを受け、そのあとも陰湿ないじめが続き、相談窓口へ相談したが、その窓口担当者が社長の下の役員にされてるため、聴取はされたが、ことあるごとに社長よりの発言、また、私が体験している実態を話していてもそれは勘違いだのように言われたりして、または、証拠がないや、そもそも誰がそれを言ったんだなどと犯人探しをする方に問題をすり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約終了後、契約更新をしていない場合の退職の判断について
【相談の背景】 期間の定めのある雇用契約について質問があります。 契約期間終了後、労働者が更新をしないで長期間そのままにしている事があります。 退職処理をしてよいものか悩んでおります。 【質問1】 雇用契約終了後に労働者が次の契約をせずに、そのままにしている場合、どれぐらいの期間で退職したものと判断してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職による年収上限設定で給与を下げられるのか?
【相談の背景】 役職により、年収上限を設けられ、昇給しませんでした。すでに超えている人は来年には下げるとのこと。 【質問1】 特に下げられる要素はないのに給与を下げてもいいのでしょうか?給与規程には詳細は、ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務誓約書の損害賠償の項目に秘密情報の扱いしか記載がない場合の独立行為について
【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラにあたるかどうか
【相談の背景】 職場で必要以上に仕事を押し付けられてできなかったら怒られたりミスをしたら文句言われたりされています。仕事の内容もまだ半年経ってないし全く仕事も教えてもらえずほったらかし状態が多いのにミスにやたら過剰に反応されます。それで辛くて仕事の前日は憂鬱な気分になります。視力低下も急になりました。 【質問1】 職場で子供を理由に休みすぎて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館側の宿泊拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 特定を避ける為にざっくりとした相談になります。 規模の小さい旅館や民宿等で、電話予約等の対応が悪いお客さんに対して、旅館や民宿側は宿泊拒否出来ますか? 私個人としては、お客側のマナーがなっていない言葉遣い等が見られた場合は、旅館側も宿泊を拒否したくなるのは当然だと思います。しかし、旅館業法(?)の中に『宿泊拒否の禁止(第5条)』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祝日がある週に8時間勤務した場合の残業代の発生について」
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に平日の所定労働時間は7時間50分、土曜日は4時間50分と記載されています。 ただ、この9月について、平日に祝日がある週に関して、平日の就業時間も土曜日の就業時間も8時間にするという通達が一方的にありました。(週のトータルの時間は40時間になります) 【質問1】 この場合において平日、土曜日に8時間働いた場合、残業代は発生するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「運送会社での物損事故で退職後、損害賠償請求の訴状が届きました。対応と支払い義務は?」
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤務中に物損事故を起こしてしまい、過重労働に寄りその後退職しました。事故の損害保証は保険を使うと聞いていましたが、交渉状況等は知らされていない状況でしたが、先日、被害者から損害賠償請求の訴状が届きました。 【質問1】 私はどの様な対応をすれば良いのでしょうか?また、損害賠償請求額の全額を、私が支払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口の中のマッサージは資格が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 主にフェイシャルエステなのですが、効果をあげたいのと新しいメニューとしてアンチエイジングのための、口腔マッサージを組み込みたいです。 歯医者さんやホワイトニングサロンなどでは出始めています。 たまに、整体院で小顔矯正のコースとしてやっているところもあります。 【質問1】 施術者がお客様の口の中に指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、安全配慮義務違反にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 8月19日にプールサイドで転倒し骨折した。電話で骨折の事と、お休みをいただきたいことを上司に伝えると松葉杖がつけるようなら働いて貰おうと思ってると言われた。同日勤務先に転院し(当方看護師です)創外固定の手術をし、入院病棟に上司が来て治療の予定を聞か腫れがおさまったら再手術、リハビリを受け退院がリハビリ転院になることを伝えるとリハビリ転...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから