法律相談一覧
-
前の会社の・・・
前の会社を急遽退職したら給料の支払いがされません。 急遽の退職だったので迷惑料を・・・ と、いわれたら仕方ないですがただ支払わないのは法律的にどうなんでしょうか? 個人的に前の会社の社長にはお金を借りたりなんてこともあったりでうまく話しをまとめたいのですが、どのようにするのがいいのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職の退職金について
ベストアンサー私の父親についてですが、定年直前に希望退職(景気悪化によるストレス等により自己都合退職)をしたのですが、不景気の影響で退職金を支払えないと会社から言われ、退職から現在に至るまでの約3年間、退職金をもらっていません。 父親の勤めていた会社は小さい中小企業(親族経営10数名規模)で、労働組合もないようで、就業規則もどうなっているのかわかりません。 勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早められることについて
会社に勤める正社員です。 自己都合により、12月末で会社を退職したい旨を上司に伝えたところ、「11月末で辞めてください。」と言われました。 これは受け入れないと受けないのでしょうか?自己都合での退職の場合は、労働者が退職日を決められると思っていたのですが。 法律上、何か決まりがあれば対抗できるのですが、知識がないためわかりません。ご教示ください。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟される可能性について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、アルバイト先の賃金不払いについて、社長と揉めています。 初めての給料日から2回、支払いの約束・延期をされて大変揉めた所、給料日から1ヶ月経った現在になって「住所を記載」した履歴書を請求されました。 理由は、会計の「税務(法律)上必要」だとの事です。 社長(来日20年の外国人)も、事務所の人から言われるまで知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に該当しますか?これは詐欺に該当しませんか?
以前働いていた会社が未だ賃金未払いの状態です。 金額も大きく、公正証書もありますが支払いはなく、労働基準局から書類送検されたそうです。その後は、まだ不明です。 強制執行も考えたのですが、財産もないような会社です。また現在も営業している状態です。 はじめから支払うつもりがないように感じます。 これは詐欺に該当しませんか? 労働基準局からは、起訴にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤の罰金
鳶の仕事なんですが無断欠勤の罰金が3万だと言われてました それが普通だと思っていたのでわかりましたと返事をしました 実際に寝坊して無断欠勤を2回しました 給料からはきっちり6万ひかれてました 周りの人にそれはおかしいといわれたので そうだんしました
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について
ベストアンサー宜しくお願いします。 自宅待機からやっと逃れることができ、 勤務し始めることとなるのですが、 自宅待機中は、給付金からの支給とのことで 給料の6割支給でした。 給料の6割支給(自宅待機)の通達とは別に、 復帰した時のことも連絡があり 「勤務復帰後全額支給となる」 とのことでした。 その後、数ヶ月自宅待機が続きます。 やっと出向先がきまりホッっとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慶弔金(結婚祝い金)の未払い
入籍をして、会社の報告しました。 就業規則では、慶弔金(結婚祝い金)を3万円支払うと明記されています。(渡す時期等は明記されていません) 私の会社は申請書はないので、総務担当者に報告して一度は頂けると口答で言われました。 その後、社長(韓国人)が、挙式、披露宴をしないと支払わないと、総務経由(韓国人課長)で口答で言われました。 最初、解りましたと、返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
平成19年9月に入社し、契約書もないままやっと11月から正式な契約書をもらいましたが、それから1週間後、突然来なくてもいいといわれました。 その後、労働局に相談をし、調停を試みました。話し合いの結果供託をしていくらか支払うところまでいきました。(平成20年1月) しかし、金額があまりにもかけ離れており、平成19年10月分の未払い金とモラルダメージの慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を受理されましたが
昨日、先日分の給料の請求に行った時、まだ仕事の引き継ぎが終っていないとの理由で給料の半分しか貰えなかった。 今月での退社を了承したにもかかわらず、現在受け持つていた仕事を最後まで管理するよう強要されています 退職時の話では、現況の仕事があと1〜2ヶ月で完了するので、完了時退社との話もしましたが、そこまでの給料は出せないとの事で他の人との引き継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
怖いぐらいです
はじまして 8月から3カ月の契約社員として代表取締役一人で経営している会社にお世話になったのですが、 私を後継者にするからと、土日祝日や夜中でも構わず仕事の電話をしてきてり、その際に 人格や家族背景なども含めた誹謗・中傷のような否定する発言などが多く精神的に耐えきれず、 辞めたい旨を8月末の時点で週一回のMTGの際に口頭で、9月にいつもの電話の際に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な上司の対処方法について
直属の悪質上司の暴言や叱責について悩んでいます。ミーティングや打ち合わせの際、大勢の人の前で発言者に対して大声で怒ったり、また、業務上での部下のちょっとしたミスや間違いに対しても事務所内全体に聞こえるくらいの大声で怒鳴ったりします。私も何度かその様なことをやられました。当人が業務でミスや間違いをした時には、言い訳を言ってみたり、誰かに責任転換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラの強要?されました
主人が会社から急な降格の辞令(3日前)を言い渡され、承諾したものの降格する分、今の給料より下がってしまい家計が苦しくなってくるので、主人はとりあえず1ヶ月は頑張って仕事を勤め、その間に転職を考えようとしていた矢先、転職を考えている話が上司に漏れてしまい、降格日から14日間有給を使って(この時点で有給は40日あります)、退職金も出すからそのまま辞めても構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執務室の冷房について
夫が勤めている会社の職場環境についてのご相談です。 夫はとある会社の中央監視室で働いており、たくさんの熱を発する機械に囲まれています。 その機械を冷やす為、室内は冬でも冷房をかけている状況なのですが、その冷房がきつすぎて困っているのです。 しかも冷房の吹き出し口が執務席に向かう構造になっており、常に冷気に当たっているのが非常に辛いと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場用貸地の契約解除について
会社の労働組合に駐車場用地として一括で約500坪貸しています。何度かの早期退職等で従業員が半分に減り駐車場利用者も減った為、先日、今年末で契約を解除したいと申し込まれました。他にも駐車場用地として7,8人の地主から借りている所があるのですが、私共の土地が会社から一番遠い、面積が広いので一人の地主の交渉で済む等の理由のようです。平成17年に10年間の契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇とタイムカードについて
はじめまして。私の妹の相談事なのですが、、現在九州は大分県にある某病院の調理師を20年近くしています。 まず、タイトルにある【タイムカード】の件ですが、今現在働いている病院を含むこの町全部の病院は、タイムカードがありません。 妹が働いている病院では、一時間前出勤、残業も一時間ぐらいは毎回当たり前に行われています。 ですが、残業代などはいまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。もちろん、有給休暇って貰えますよね?
私は、今の職場に就職して2年と少しになります。 もちろん、有給休暇って貰えますよね? けれど、10年近く勤務されている人がいらっしゃるのですが、有給休暇を取得しているような感じがしません。 こうして相談させてもらっている私ももちろん使ったことなんてありません。 ただ、話の流れの中で、「うちは有給休暇あってないようなものだから。」とか、「ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いで書類送検の後は・・・
賃金未払いのまま、オーナーが書類送検されました。 現在も会社は生きていて、未払い人数は10名以上います。 連絡がまったく取れない状況で、これからどうなるのか不安です。 会社が倒産するのか?未払い金の事はどうなるのか? 仮に起訴になった場合、罰金を支払えば終わりなのか? 書類送検後の動きなどは、どうやったら調べる事ができますか? 質問ばかりですみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を払うと言う法的文書を交わせ
ベストアンサー昨日、採用して2ヶ月のアルバイトスタッフに 今日で辞める、給料が支払われないと困るから給料を支払えという法的文書を交わせ と言われました。 理由は ・過去に一度、給料の遅延が起こったことがあります。 もちろんそのスタッフはまだ1度しか給料日が来ておらず 遅延はありません。 ・前職で、賃金未払い騒動があり支払ってもらっていないから という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後の残業代について
数々月前に会社より突然の解雇を言い渡され、現在は労働審判をするか否か検討していたところですが、それと平行して労働基準局を通じて残業代の請求をしていました。 会社にタイムカードは無く、私自身が自分の出社記録として出勤、退社の時間を自分の手帳に記録したものを労働基準局に提出し、その資料を基に労働基準局の指導の下に一応、残業代は支払われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の立替払制度について
今年7月、勤務先で給与の未払いが続いたために退職しました。少しは支払が行われたもののまだ3カ月分の未払い賃金が、8月に少額訴訟をし、「双方の折り合いのつく金額での分割払い、守れなければ強制執行となる」という内容で和解をしたにも関わらず、支払の目処が立たないようで、1円足りとも支払われていません。本来強制執行という手段を取るところですが、会社の口座は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣、給料について
ベストアンサー私は、先月(9月)まで派遣会社で紹介された店舗で時給1400円で3か月程度働いていました。 しかし、精神的に辛くなり、初日は担当の方に病欠ということで休みをもらったのですが、「次の日には絶対に出勤するように」と言われ、怖くなってしまい次の日から出勤するはずだった4日間は無断で欠勤をしてしまいました。(21日〜25日まで) 私の登録していた会社の給料日は本来末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの支給について
私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。月の予算を連続で達成しますと、基本のインセンティブ額が上がる規定となっています。このインセンティブは営業部長が決めたもので、特に文書なども無く、スタート前にメールで告知されました。 半年前に会社の決定で私が勤める静岡支社の事務所が移転することになり、1ヶ月間業務をストップさせていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも不当解雇!?
先週末の出来事です。 8月にとある会社に転職し、試用期間がスタート。3ヶ月目になるある日、社長から 「今月で試用期間を終了するけど、本採用しない。今月末で来なくてよい」と通告されました。 その理由として「就業中に居眠りをしたこと」「これまで採用した人と比べてミスが多いこと(会社に損害を与える大きなミスではありません。)」を挙げられました。事実では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与に関して
以前勤務していた会社で、給与未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払われないので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 それにも関わらず、和解内容の支払期限の日になっても指定口座への入金がされませんでした。もちろん何の連絡もありません。 次の手段としては簡易裁判所へ強制執行の申し立てをする、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長のパワハラに関して
現在外資系の会社に勤めております。去年の8月に入社し当初は3人チームでしたが、今年1月に上司が辞め、その後6月に同僚が解雇されました。(アメリカの指示で部署で一人リストラをしなければならなかったのですが、よりによって二人しかいないチームのうちの一人を解雇。部長がその子のことを嫌いだったのが一番の原因です)そしてとうとう私が3人分の仕事をやるはめになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は可能ですか??
ベストアンサー面接時、基本給は16万円との条件で仕事を始めたのですが、一ヶ月経ち、初めてもらった給与は10万円でした。詳細を聞いてみたのですが、研修期間との事、しかし、面接時、研修期間とうとうの話はなく、最初から満額貰えるとの説明でした。 しかもインターネットの求人広告での応募なので、その画面を保存してあります。求人広告会社にも責任があると思うのですが、こういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?こういう場合はどうすればいいのでしょうか?
母が不当解雇と思われるやり方で解雇通知されました。相手はNPOの老人介護施設なんですが、母はそこでパートで働いていました。週休二日で無断欠勤はなく、利用者の方からも信用されていましたが、そこの名前だけの施設長と折り合いが悪かったらしいのです。その施設長がNPO団体の理事に話をつけ、理事を交えて9月25日に今月いっぱいでやめてくれと言われたそうです。理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について質問です
先月末の出来事です。 とある小さな不動産会社に就職しました。 最長で半年の研修期間後に本採用との事でしたが、 研修が始まってたったの5日で解雇されてしまいました。 5日目の帰宅直前に社長に 「お前、酒は呑めるか?」 と質問されたので、付き合い程度で多少呑むが、あまり強くないと返答したところ、 「ウチは酒が呑めない奴は採用しないんだよ」 と怒鳴られ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送の仕事をしているのですが
現在、働いている会社には一応正社員として在籍しているのですが、特に契約書などは書いていません。質問したいのですが 、会社所有で自分が仕事のために使用しているトラックの、償却費を給料から引いているというのですがこれは合法ですか?この会社では、決まりになっているそうですが、入社して4年目で初めて知りました。もちろん給料明細にも書いてありません。もうひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内の解雇について!!
4002172882さん、 早速のアドバイス有難うございました。全くその通りだと思っています。が、残念ながら、地元の労働基準局は、企業よりで、信用できません。又、この企業自体、経営者は○○労働省、○○府等の政府の仕事もしていたので、なおさらです。とても勝てないでしょう。 行く気はありませんが、下記の内容の通知書を本社の社長宛に、送りました。だからと言ってどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形窃盗の汚名をきせられ、解雇されそうです。
社内で2千万円の手形が紛失し、 盗んだのは自分ではないと主張しましたが、会社から盗人扱いをされ、それをきっかけに会社ぐるみのいじめが始まりました。 私にはいっさいの仕事が与えられず、 1日8時間何もせずに座っていることを4ヵ月間強要されました。 そこには、私にストレスを与えて辞職に追い込むことで手形紛失事件に収拾をつけようという会社の意図が見えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとかなりませんか?
私の事ではありませんが、大切な人が困っており、なんとか助けてあげたいです。ご意見をお聞かせ下さい。 彼女は最初に友人と3人でお金を出し合い、音楽教室を作りました。ところが、彼女以外の2名が、某ネットワークビジネスにはまってしまい、教室で普及活動を始めました。教室が始まってから生徒は増えていたのですが、その普及活動の影響で、生徒は激減しました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員への苦情申し立て
本人訴訟を起こし、調停にまわされて不成立になりました。 2名の調停委員のうち、一名は明らかに被告側に立ち、中立の立場を無視して非常識な発言ばかり繰り返しました。 自分の勝手な常識で対応し、労働問題であるという認識が全くありませんでした。 裁判所に苦情の電話を入れ、書記官が対応しました。 調停委員の名前は教えられない。内容は裁判官と本人にきちんと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間の満了しない解雇
http://www.bengo4.com/bbs/read/4047.html でも質問させていただいたのですが、現在、能力不足を理由に解雇されそうです。担当営業のやり方が酷く、よく反論や意見をいうので私は煙たがれています。一言で言えば犬猿の仲。私の方が年上で経験もあるのでつい、口出しをしてしまうのを彼は面白く思ってないのでしょう。あまりにも横柄な態度をされるのでつい感情的になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘偽りの書類。⊆卍垢蓮△匹里茲δ丙瓩砲覆蠅泙垢?
どうぞ、よろしくお願いいたします。 私は、某会社を退職しています。 退職する前に、社長の命令で嘘偽りを書き上げて書類を作成をして、行政機関から認可を取得ました。 もしも、他の社員が書類に関して行政機関に内部告発をした場合には、 ?’Р弔麓茲蠑辰靴砲覆蠅泙垢?? ?⊆卍垢蓮△匹里茲Δ丙瓩砲覆蠅泙垢?? ??今現在退職している私は、社長の命令の下で共同して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償請求されています。
私が働いていた会社(退職済)は建設関係の技術者派遣の会社なのですが私が担当し、派遣していた技術者がスキル不足で派遣中断になってしまい、新しい技術者を連れてきて欲しい。と連絡を受け、代わりの技術者を派遣しました。スキル不足というのは派遣先企業が使っているソフトと派遣した技術者が使えるソフトが違うから。との事です。 しかし、派遣する際に私から派遣先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?辞めてしまったほうがいいのでしょうか?
現在パート勤務をしています。 3年ほど勤めていますが、上司の暴言等に毎日憂鬱になっています。 *8:30〜16:30が勤務時間だが、仕事が終了せず16:40までかかってしまった時「ちんたら、ちんたらと仕事しているからおわらないんだ!」 *ミスをしてしまい「報告書を書いてこい」と言われ提出すると「箇条書きは駄目にきまってる。反省のいろがない。反省文でいいから書き直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
H20.5.19に仕事中のケガで椎間板損傷、椎間板ヘルニアになりました。
ベストアンサー私は、介護職員をしています。 施設をご利用いただいているお客様の機能訓練の為の移乗中に、狭い所からの移乗、装具使用の体の大きなお客様(体重は95キロくらいです。)の移乗をした際、鈍い音を発症し、椎間板損傷とヘルニアになりました。 通常、このお客様には2名の職員が対応をしていましたが、その日の朝に会社へ出社をしてすぐに会社の上司に呼ばれ、いつもは2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害のある息子がうつ病で会社にいけなくなったのだが
知的障害2級の息子が一般の会社に就職し、寮に入ったのだが、今の所、親が近くで色々サポートしてやらないと生活できない常態です。その後、就職して半年もしないうちに会社が移転すると発表があり、色々悩んでいるようだったが、会社側は全員移転先に行くように働きかけるので、心労がたまったようだった。その後、一年経って、不況の為、会社内で職場環境が変わると、一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への直接雇用請求について
派遣先と派遣労働者は、労働契約がないのですが、 期間制限を超えた場合など、直接雇用するようになっています。 私は5号業務の契約で、5年以上努めましたが、実際は、5号の業務が9割以上あるような業務内容ではありません。(来客時のお茶くみ、配送業務等雑務がたくさんあります) 3月末で契約終了されましたが、派遣元・派遣先に納得しない旨伝えています。 派遣先に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の収入の取り分について
私達は、二人で業務委託の仕事をしております。 その仕事場は、1人では出来ない業務の為、二人がペアとなり、給料は二人分を1人の口座へ振込みの形となっております。 夫婦なので、合算でなんら問題ないと思われがちですが、仕事の量が均等ではなくどう見ても私の方が労働時間数が多く、又、業務も多くこなしているのが現状です。 実際の労働時間は5:30〜24:00の中で、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の時効について教えてください
未払い賃金の請求をするため、少額訴訟を起こそうと考えていますが、時効のことが気になります。 請求する賃金は、平成17年9月から平成18年5月までのものです。 労働基準監督署に相談し、その後、11回にわたり数万円ずつの支払いを受けました。最後に支払いを受けたのは、今年1月です。 相手が賃金未払いを了承すると時効が中断するそうですが、この場合でも時効の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3〜4年前の掲示板書き込みによる名誉毀損の可能性について
すぐに回答を! 知人の件ですが、3〜4年前に当時勤めていた会社の社長と喧嘩をして、 辞めたらしいです。 その後、腹いせに、掲示板等にその会社の社長の労働基準法違反の 事実を書き込みしたらしいです。 当時は、多少、気が立っていた面もあり、書き込み内容に尾ひれは 付いているみたい(例:○○会社の社長は馬鹿だ。みたいな感じです。)ですが、違反自体は事実ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員にて4年以上勤務。
私は、タイトル通り、派遣社員にて、同じ会社で、4年と4ヵ月勤務していました。 2009年3月いっぱいで、派遣契約満了、と言われました。 お恥ずかしい話なんですが、【3年以上の勤務した場合の直接雇用の申し入れ】を、まったく知りませんでした。ついこないだ、新聞を読んで、初めて知りました。 『派遣契約満了』と告げられた時は、勿論納得いきませんでしたが、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
地位確認の労働審判の申立てをしました。申立て価額は160万円(バックペイ(2ヶ月)とと3ヶ月分を足しても160万以下のため)としました。この160万円は未払い賃金として請求した額と考えてよいのでしょうか。その場合、労働審判ではそれ以外に損害賠償や慰謝料は請求できるのでしょうか。よく分からないので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後の会社手続きについて
労働審判の申立てをしたのですが、今月末で解雇となる通知を受けています。その場合、雇用保険や年金、健康保険などの手続きはどのようにするべきなのでしょうか。また、雇用保険の仮給付を受けたいと考えていますが、その場合の会社での手続きでの注意とかありましたら、教えて下さい。もし、会社に行って退職の書類を渡されたら、拒否してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの残業代不払いについて
現在、建築事務所(株式会社)の支社にアルバイトとして勤務しています。 人件費カットの為、アルバイトの残業をしないようにと言われて、2月に“社員”の間では『アルバイトが8時間以上勤務した分の時給は出さない』と通達があったようですが、私たちアルバイトにはそのような話は全くされておらず、 2日前、口頭で『残業した分の時間、他の日に早く帰ることで補って欲しい』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
どうぞよろしくお願い致します。 会社を退職致します。退職前に社長に退職金を見積もって頂きました。見積書を拝見すると当会社の退職金支給規定と全く違う新しい計算方法で算出されていました。 当会社には労働組合がありますが、組合長及び組合員は退職金の新しい計算方法に関しては、5年前から、承認していません。 私はすぐに労働基準監督署に連絡をして今...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから