105,327件見つかりました

法律相談一覧

• 有給消化中の交通費

ベストアンサー

退職の際、有給休暇消化をする場合がありますが 一ヶ月丸々有給に当てる場合 交通費はどうなるのでしょうか? 前月で定期券は切れます 一ヶ月分の交通費は発生するのでしょうか? それとも、出勤しないのは確定なので 企業側には支払い義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約と請負契約の違い

表記の件はなにがどのように違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 野田隼人弁護士様(回答番号 9083)の件

回答ありがとうございます。 算定基礎月の記載ですが【毎月3日〜翌月2日】となっております。 訓練の期間は21年8月3日〜21年11月30日で、毎月きちんと申請書類を提出していました。それで3カ月間はちゃんと支給されていました。 今回の件で問題になっていることは、4か月の訓練期間の内3カ月間は1か月の授業数の内の8割出席することという条件で、最後の1カ月のみ、授業...

弁護士回答
    1
  • 労働局か弁護士か

現在働いている会社に新卒で入社し、いまだに労働規約や就業規則を見たことがありません。 勤務時間は9時半〜6時半の休日は日・祝・第二土曜日、夏季休みが3〜4日、年末年始1週間。有給は2年目から7日間あると社長に言われました。こんな条件でも1年と9ヶ月働きましたが、先日退職願を出しました。理由は経理課の上司からの嫌がらせです。 言葉のセクハラ〈「○○の白馬の...

弁護士回答
    2
  • 制作業務の逸失利益計算について

コンテンツ制作会社でディレクションを行っております。 制作委託先の外注(個人)に対する損害賠償金の計算方法について質問があります。 外注からうちに納品された成果物に著作権違反のものがあり、 最終納品先のクライアントも巻き込んで業務に支障が出るという事がありました。 外注に対するその損害賠償金の請求書を作成しようとしているところなのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 弁償して頂きたいのですが。

年末に忘年会があり。その時、同僚の人が私のサングラスを勝手に持ち出して紛失してしまいました。そのサングラスは7万円もしたのです。上司に相談したんですが…話しにならないので相談させて頂きました。 この場合、弁償して頂く事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 質問番号 5721の補足の説明です。

労働条件の説明の補足です。 1日8時間勤務。 週休2日休み。(休み、勤務時間は、シフトで決まっています) 残業あり(アルバイト時、残業時間の時給分は給与の支払いはあり) 出張あり。(出張時朝5時から深夜1時2時まで勤務した日あり) 現在、正社員になってから残業割増代の支払いはあります。正社員になって1年弱過ぎています。 アルバイト期間3年、正社員になって...

弁護士回答
    1
  • 割増残業代請求できますか?

3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...

弁護士回答
    2
  • 初めてご相談します。

転職を考えてます。一ヶ月に一度しか休みがなく休みの日、以外は必ず出社してます。朝、7時からだいたい18時頃までお仕事をしてます。肩書は一応、店長です。給料は、手取りで25万位です。これはだとうな給料ですか会社からはタイムカードはおさなくていいと言われ時間や休日出勤の証拠はないのですが、退職するときに少しは頂けるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。このような場合はどうすればいいのでしょうか?

12月1日から5日まで無断欠勤をして6日には仕事に出て7日,8日と無断欠勤をして,8日にやめたいと会社に伝えました。 それからは一度も会社からは連絡がこないのと明日からのことについて何も話してくれなかったので出ないほうがいいと思い8日からは仕事に出ていません。 25日が給料日だったのですが28日にしてくれと言われたので28日に行ったところ24日付けで解雇にしと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当請求か?

私は建設会社のアルバイトで働いているのですが、12月の途中で自分の勝手で仕事を休んでしまい、12月の末日に給料を取りに行けず、今日取りに行って、給料明細を確認したら明らかに黒のボールペンで後書きで-3万円と書かれて、引かれていて でも私は12月の出勤日数を、手帳に記録していたので確認したら8.5日出ていて日当1万で計算したら8万5千円あるのに5万5千円しか入っ...

弁護士回答
    1
  • 口約束の賃金未払いについて

長文になりますがよろしくお願いしますm(__)m 昨年の11月10日まで働いていた会社の給料の事について質問です。度々給料が遅れるようになり会社を辞めたのですが会社を辞めた後の最後の給料が支払われません!その会社の給料日は毎月10日です。当時社長は最後の給料を12月10日に30万、年明けに5万の分割で計35万支払うと言いました。それから12月10日に30万は無事に支払われ...

弁護士回答
    1
  • 誰か教えて下さい!

まず始めに僕は12月8日に自主退社することを会社に言いました。そしたら12月24日付けで解雇になりました。 原因は僕の度重なる遅刻などなのでこのことで会社には何も言えません。 12月25日が給料日なので会社に行ったところ以前仕事がなく(10月の4日間分,連続ではないのですが)お金は出すから自宅待機をしていてと言われた分が天引きされていました。 うちの会社は日給...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取り方

パートの看護婦です。有給休暇を取りたいのですが、出勤なっている日に急用で休みを取った時しか、取れないと言われ、なかなか消化できません。と゛うすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の国賠法上の不法行為

ベストアンサー

判例法上は、裁判官の裁判には、「不当な目的」等がなければ、国賠法上の不法行為は成立しないとされていますが、裁判官が明らかに社会的地位のある被告を庇うために実質的に原告に一方的な利益放棄を迫るような和解勧告をした場合(例えば、セクハラで上司を労働基準監督署に申告したことを理由に解雇になったので会社に対する慰謝料請求したら、車内における将来のセクハラ...

弁護士回答
    1
  • 労働債権回収。私の持っている情報は、?

昨年末に資金繰りの悪化から勤めていた会社を退職しました。 その時、退職金と年末賞与の支払いをしてもらう事を約束して退職しました。 しかし、「銀行の資金が動かせない」「売上が入って来ない」等と色々理由をつけて、一年近く経つ現在も支払われていません。(労働基準監督署届出済み) そこで、これまで電話やe-mailで説明を受けた支払原資(銀行預金、取引先からの...

弁護士回答
    1
  • 定額残業代であったことに後から気づいたが不足分を請求可能か

ベストアンサー

フルタイム正社員として働いています 残業代がおかしいのではないかと思ったため、就業規則、賃金規定を閲覧希望し確認したところ、賃金規定内で一部手当がすべて残業代として扱われていることを認識しました 給与明細上、下記細目で記載されています 本俸約19万円 開発手当15万円 (賃金規定上すべて定額残業代扱いであることを後日確認、給与明細上には残業代扱い等...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償

以下内容をご覧頂き、会社から当方に対し損害賠償 請求が可能なのか教示ください。 (内容) ある会社を今年10/20で退職。退職後に不払残業代を 労働基準監督署を通じ請求。(監督署への不払賃金申 立) 昨日、監督署は会社側に対し不払い残業代を支払う べく促した。 本日、会社側より文書到着し、部長という職にありな がら引継ぎ未完了、業務不備が多々発覚...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職か (2)

ベストアンサー

弁護士A様、早々のご回答ありがとうございます。 ちなみに会社側は、雇用契約書上の「試用期間3ケ月」というのを盾に、アルバイトへの格下げ(あるいはクビ切り)を正当化しています。 正直、こんな経営者の下ではもう働きたくないので辞めることに異議はないのですが、雇用契約書上の条件であった、社会保険・厚生年金の手続きも取っておらず(いまだに)、主人の扶養に入る...

弁護士回答
    2
  • 私立学校で派遣の非常勤講師をしています

はじめて質問いたします。よろしくお願いいたします。 私は、私立中高校で派遣の非常勤講師をしています。 このような形態で働くのは初めてなのですが、 派遣の講師と、学校が直接契約している講師(いずれも非常勤)の、賃金があまりにも異なっているので驚きました。 その学校のこれまでの傾向だと、 派遣の場合、多くはA社からの派遣講師を雇用し、 1年間派遣契約...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職か

ベストアンサー

11/1付で正社員採用されましたが、一ヶ月も経たないうちにこのままだと人件費が払えそうもない・残業代も厳しいと言われ、アルバイトに格下げし週2日ぐらいの勤務になるよう通告を受けました(11月末頃)。考えさせて欲しいと伝えたのに、翌日には今週の後半は来なくていいといきなり言われ、給料(月給)は日割り計算にすると言われました。こんな経営者のもとでは働けないと思...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等で退職を余儀なくされました

弁護士の皆さま、法律関係の専門家の皆さま、よろしくお願い致します。 ある外資系金融機関で正社員として3年強働いてきました。2009年6月に以下の理由により適用障害と判断され、退職に 至りました。会社に対して慰謝料を請求したいと考えております。 素人考えではありますが、論点として以下の3点に集約できるように思われます。 【論点】 ?/融枡阿梁燭?(3...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署はどう訴えたら調査してくれるのですか?

私が働いている会社は、卸業で休みが第二土曜と日曜・祝日、盆休み・年末年始しかありません。労働時間は9時半〜6時半で休憩は45分と決められています。休みが少なく、残業しても残業代が出ないのに残業しないと文句をいわれます。有給休暇は1年間無しで2年目からは7日間とれると社長に言われまた。 こんな労働条件は違法ではないのですか? そして今年初めて有給を使...

弁護士回答
    3
  • 忘年会での暴力事件

ベストアンサー

先日の忘年会で、泥酔し記憶をなくした上司に、暴力を振られました。私のほかにも何人かが暴力を受け一人は頭にけがを負い病院に行きました。 私もものを後ろから投げられ顔をなぐらました。(身体的にはお尻に打ち身ができたのと顔ははれず眼鏡が破損しただけの軽傷ですが)辞表を持ってこいとか目を向かれ威嚇されるなど暴言をかけられ、大変ショックを受けました。 本人...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職について。すんなりあきらめるべきですよね?

会社を自己都合退職しました。ただし退職条件の話し合いの 場で現場のTOPの人間(社員30人ほどの小さな会社です。 その人間は自身を雇用した人間であり、社長直轄の立場です )から、1ヶ月の在籍猶予を与え、給与保証をしてあげると いわれたのですが(書面確約および音声録音はありません)、 会社の管理側セクションの人間より、規定に無い条件の 支払いは致しません...

弁護士回答
    3
  • 厚生年金について。こんなことが許されるのでしょうか?

ベストアンサー

11月1日付で正社員採用されたのち、入社後1ケ月でアルバイトへ変更するとの通告を受けました。しかも雇用保険対象外にしたいから上限20h/週 勤務(週に2日)にすると雇用主の都合により一方的に言われた為、12月8日付で退職しました。 【厚生年金、雇用保険、労災保険加入】という条件で入社したので、それまで主人の扶養に入っていましたが10月末で扶養から抜ける手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 突然の賃金カット

ベストアンサー

・突然の異動で別事業部へと配属となる ・事前の説明がなく給与が手取りで27万だったものが20万になる ・下がった理由としては7万は各種手当て(固定)で異動先の事業部ではつかなくなる ・その代わり異動先の事業部では、以前の事業部でついていなかった残業代が支給される いきなり40%近く月収が下げられ生活ができなくなりました。人事の言い分としては残業をすれば...

弁護士回答
    1
  • 退職後にミスが発覚、それにより損害を払わなければならないか?

会社から、「退職金の支払がある期間の勤務ではなかったが、少し出す」と云われたのですが、その支払いがないので問い合わせた。 すると「まず、退職後に就業中のミスが多々あり、それにより顧客が解約する。そのようなことがあった者に支払えないだろう」ということでした。 ※2〜3名で約150万程になるようです。 引継は引継書記載の上、後任者と確認しながら行ったが...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?

ベストアンサー

兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...

弁護士回答
    2
  • 解雇をしました。この場合どういう対応をするべきでしょうか?

宜しくお願いします。 私は飲食店の経営をしています。 11月、バイトの方を解雇しました。 10月中に「このまま仕事を覚えないようでは、やめてもらう形になります。」という話をしました。 10月末本人から「来月の契約どうしますか?」と言われ、 「来月1か月様子を見ますが、無理だと思ったら辞めてもらいます。」 「わかりました。」 というやり取りを口答でしま...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退社するように言われました

ベストアンサー

11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取り方

無給の育児休暇から復職しました。 子供が小さいので、周りに迷惑がかかっては困ると言われ、 産前の忙しく責任の重い部署ではなく、ゆとりのある部署に移動になりました。 体力的・時間的にはゆとりがあるものの、やりがいというものは全く感じられない仕事ですが、それについては仕方が無いことと納得していますし、育休があったことも、今の不況の世の中では有り難い...

弁護士回答
    2
  • 退職時の給料の差し押さえと振込み

ベストアンサー

初めて就職した会社で試用期間中に仕事にあわないと感じ、退職したいと願い出たところ「受け入れられない」といわれたのでその日退社する際に退職願を書きおいて退社しました。 その日のうちに会社から連絡があり、翌日から出社する意思がない事を告げてました。 会社側が「後日連絡する」と言ったので連絡を待ちました。 後日電話連絡があったのですが特別内容がなく「...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇・普通解雇について

ベストアンサー

先日11月20日に会社より「12月31日を持って社員を解雇する」との話がありました。しかし、それ以前に会社の業績が悪化していたにもかかわらず、社員へ対し経営建て直しのために改善・努力があったり現状説明等は殆どなく、今回の解雇に際しても会社の現状や具体的な対策等を説明されることはありませんでした。また、各社員は有給が残っていますが、「よほどのことがない限...

弁護士回答
    2
  • 勤務中のトイレに行く時間は休憩時間に入るのですか?

救急救命の看護師です。常に重症の患者の看護は当たり前ですが、勤務中に救急搬送が集中することも多く、勤務している間トイレへ行く時間もないこともよくあります。食事をとる時間がないことは度々あり、時間外労働として「休憩取れず」の理由で休憩時間全ての45分を記入すると、上部から「トイレに行く時間もなかったのか」と言われ削られています。勤務中のトイレに行く...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けてケガをしました

ベストアンサー

先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...

弁護士回答
    3
  • 親睦会

職場に親睦会があるのですが、任意加入で加入者が少なくなってきたので、幹事会がいまの親睦会を解散して新しい親睦会を作ることを提案しています。 問題点は二つあります。 一つ目は新しい親睦会は職員全員加入にするそうですが、本人の意志に関係なくそのようなことができるのでしょうか。 二つ目はいまの親睦会の資産を、すべて新しい親睦会に移して、新会員が歓送迎...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社社長の理不尽な態度について

はじめまして。 どちらのカテゴリに属するのかわからなかったのでこちらに相談させて頂きました。 私は現在個人事業主でネットSHOPを運営しています。 もともとは主人が個人で運営していたのですが、結婚を機に主人は(知り合いの会社に)就職し私がそのネットSHOPを引き継ぎました。 主人の就職の際にその旨はすでに社長に話してありました。 最近になって私が運営し...

弁護士回答
    1
  • 通勤にかかわる費用について

通勤費についての相談です。 今年、障害者に認定され、手帳が交付されました。 そのメリットの中に、都営の電車については無料 という制度があります。 この制度に関連したことで、教えて頂きたいこと があります。 通勤費として、会社に申請した経路の定期代を 半年ごとにもらっています。 私事ですが、今年の途中で、障害者...

弁護士回答
    5
  • 時間外労働の賃金について

仕事の内容としては会社から様々な場所へ車で移動して、現地で業務し、終了後は会社へ戻り終了となります。1-2年前より時間外削減のために、数名のスタッフを現地で業務終了、解散するようになりました。それにより大幅な経費削減となったようです。私としても、たまに終了時間よりも10-40分早く終わることができ、メリットと感じていました。 労働時間は9:00-17:30ですが...

弁護士回答
    3
  • 会社のミスで給料を返金して欲しいと言われました

会社の給料を支払う財務会計のミスで7ヶ月間給料を多く払ってしまっていたみたいです。7ヶ月前まではその会社で配送の仕事をしていました。それから事務に移動し、仕事をしています。もちろん契約変更手続きもしっかりしました。それが今になって毎月配送していた時のままの給料を払ってしまっていたと言われ7か月分の過失払い分24万を返して欲しいと言われました。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 会社に出向く必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

先月入社した会社で、全く問題なく業務をこなしていたのにもかかわらず、急に解雇を通告されました。11月9日に通告を受けたのに、今月末日で退社処理だと言っています。1ヵ月前の告知義務があると伝え、会社都合での退社を願っていますが、管理部に印鑑を持って退職処理に来るように言われています。出向くと書類にサインするようにせがまれたりしそうで困っています。どう...

弁護士回答
    2
  • 労働審判(もしくは民事訴訟)に移行すべきか。

5月11日に入社した会社から7月21日に口頭で解雇通告を受けた。理由は女性からセクハラの苦情があったことでした。 私は弁明の機会を与えて欲しいことを伝え、雇用の継続を求めましたが、9月になってから即日解雇している旨の書面(解雇理由書)が郵送で届きました。 その後、東京労働局にあっせん申請を行った(不当解雇取消、もしくは慰謝料200万円支払え)ところ、会社側...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 通勤費未払いについて

いつも参考にさせていただいております。 最近、会社通勤費の未払いが判明ししました。 私は遠方から通勤している為に、会社の規定では特急での通勤が認められてました。 入社時に説明を受け、出社時のみ特急料金が支給され帰宅時には支給されないと言われていました。 先日、別件で賃金未払いがあり、担当者の言い分が信用出来なかったので、念のために自分...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止め

1年毎更新の契約社員として3回の更新をしていました。 今年の年末で契約終了となりますが、理由としては会社の事業の一部撤退に伴い正社員の増員ということで契約は更新できないとのことでした。理由に関しては、正社員の方も会社都合により退職をされる方もいますので、契約更新されないことは仕方がないことなのかと思っているのですが、正社員に対しては通常の退職金プ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の話の途中で…。」「それは脅迫ですか?

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 私は派遣社員です。 現在就業(登録)している派遣会社の担当者と 雇用契約の交渉(私が退職するか、会社に残るか)での会話です。 担当者より「辞めないで欲しい」と言われ、 私は「即答はできないので時間がほしい」と伝えました。 すると担当者は急に、 「あんたのお父さんの会社は、私や当社の社長も良く知っている...

弁護士回答
    1
  • 転勤者の家賃負担について

ベストアンサー

はじめまして、40歳地方転勤管理職サラリーマンです 私の勤務している会社は、JASDAQへ上場しておりまして、東京に本社を置き全国展開している食品卸業者です。 今回相談したい内容は、転勤者の家賃負担についてですが、勤務先は東北、信越、関西に支店があります。 今回転勤者の家賃負担の問題ですが、当社には社内規定が存在し、転勤者(家族伴うか独身)の場合転勤先の...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書及び退職後の給料支払いについて

先ほども質問させていただいた者です。 退職して、15日〆分の給料は月末払い分として振り込んでもらえましたが、それ以後の残日数ぶんの給料を月末ではなく、早く貰ってしまいたく、メールで7日以内に振り込んで下さい、と要求しました。 また、給与明細ももらっておらず、それも送付してもらうように、とメールで要求しましたが、全く会社からは返答がないままです。...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書及び、退職後の残日数分の給与

ベストアンサー

試用期間中に退職しました。最初の面接の時の就業の内容と違うのが主な理由です。 給料は15日〆の月末払いです。11月2日には振り込まれておらず、確認をして4日に振り込まれましたが、どんな計算なのか分からず(自分で計算したものと合わないので)給与明細を送ってくれるように依頼しましたが、何の返答もありませんでした。再度、送ってくれなければ、労働基準局に言う、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから