105,337件見つかりました

法律相談一覧

• 以前、働いていた風俗店の対応について

お店を辞めて、1年以上経つのですが、いまだに、そのお店のサイトでの私の写真掲載を辞めてくれません。社長が社会常識の通じる人ではないので(例えば、その写真では目元が隠れているため、私とは別人だと言い張られる場合も想定されます。)どのような対処方が有効か、また、このお店側の行為は違法に当たるのか、教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 内部告発を考えております

ベストアンサー

質問内容わが社は電気工事会社です。 社長の指示に従い、顧客の電気工事を電力会社に対し、約款違反、監督省庁に対し法令違反の施工をした現場が複数存在します。 もちろんお客様にも法令、約款に違反している旨は知りません。 この事実を内部告発したいと考えております。 動機は、私が絶対に許せないパワハラを受けたはらいせです。パワハラについては現在労働審...

弁護士回答
    2
  • 公務員は労働審判の対象にならないのですか。

職場の上司たちからイジメやパワハラ等を受けて精神疾患になった問題について、公務員は労働審判を起こすことは不可能でしょうか。公務員の場合は、労働審判ではなく本訴でなければ労使紛争を解決できないのですか。

弁護士回答
    1
  • ご教授お願いいたします。

今年の2月末で会社を解雇になりました。 解雇の内容は、店舗の売り上げの減少による店舗閉鎖です。 解雇内容についても色々疑問があったのですが、店舗の責任者で雇われていたので解雇については了承致しました。 ところが、1年半近く勤務をしたのですが残業代というものを一度ももらっておらず、会社と話し合いをした結果 総残業が1年半で 1660時間、残業手当てで計算す...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

自分は風俗店で働いていたのですが、二ヶ月半程で退職しました。いきさつは、社長に辞めたいのですがと言ったらまだ研修期間だから、明日から来なくていいよと言われ退職しました。それで給料日の[i:126][i:127]日に連絡くれと言われたので[i:126][i:127]日に連絡しました。そしたら今出先だから明日か明後日でいいかと言われ、自分的には[i:126][i:127]日で支払いとか当て...

弁護士回答
    1
  • この場合何が請求出来ますか?とても困っています!

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブル

通信サービス系の窓口で働いて居ます。 お客様が支払方法を変更されたいと来店されたので、キャッシュカードリーダーでカードを読み込み、お客様に暗証番号を入力して貰ったのですが、お客様が二度番号を間違えました。 三回目を押す前にお客様から、大丈夫か?とい聞かれましたが、勘違いし、大丈夫です。と答えてしまい、三回目の暗証番号も間違えたお客様のキャッシュ...

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発について

ベストアンサー

先日、学校法人内で、友人に対する不当労働行為について質問しました。 早速、アドバイスを頂きありがとうございます。 さて、この法人内では、友人以外にも多くの不当労働行為があり、強制的に退職させられたり、降格処分になったり職員も複数あります。 私も、友人の協力をしたいと考えています。そこで、私が知っている不当労働行為について、労働基準監督署に告発し...

弁護士回答
    2
  • 困っています。。至急助けて頂きたいです!

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 相手の男性が…。支払って貰うにはどうしたら良いですか?

過去に交通事故にあったらしく、一度五年前に中絶し今回は 流産でした。 精子の異常のせいか 胎児の不育性による流産でしたが… 相手が支払いの段になると急に拒絶されました。 支払って貰うにはどうしたら良いですか? 現在は立て替え支払っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職したいのに、できない状況

ベストアンサー

即日解雇と言われ、労基署相談→労働局相談(あっせん)→弁護士相談(内容証明を送付)を行いました。 解雇通告から約1ヵ月後、会社が、解雇していないと言ってきました。 同僚のいる前で解雇と言ったにもかかわらず解雇撤回。 現在解雇通告後から約3ヶ月経過し、弁護士さん同士を通じての話し合いになっています。 解雇でないのなら、私自身すぐ復職したいとの意志に...

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為の内部告発について

ベストアンサー

友人が勤めている学校法人の理事長(兼校長)は、非常に独善的な人間で、これまでに多くの不当労働行為を行って来ました。3年ほど前からは、友人もその対象になり、退職強要を受け続けています。この相談を受け、これまでにあった不当解雇や私学内で起こった問題を文章にし、監督庁である県と、県会議員に相談しました。 ところが、不思議なことに、この相談の内容が当の理事...

弁護士回答
    1
  • 至急 即時退職

口約束だけの採用で約束していた月給を半年経っても払わないので月末に退職しようと思います。そもそも相手は他の社員でも採用時の提示条件を反古にする悪質経営者です。民法では退職は2週間でしょうが、そもそも正式な雇用契約もしていない上に条件も違っていれば労働者の権利として即日辞める権利は有りますよね?ぜひとも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!!!

私は昨年7月頃から先週の日曜日まで中古品店でアルバイトをしていて、最初試用期間3ヶ月は時給800円でそれ以降は時給850円という条件で契約しました。 しかし働き始めて3ヶ月程で給与明細が渡されなくなり、1年位働いた頃に店側から給与明細を取りにこいと連絡がありました。 そして給与明細を見てみると、1年たっても時給は800円のまま。 しかし解雇されるのが怖かった...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の突然解雇。

契約社員として入社してひと月、試用期間は四か月です。現場研修も終盤を迎えた頃、突然配属先の業務に適応できないとして社長から解雇通告がありました。今まで現場の上司を含め、勤務評価についていいのか悪いのか、一度も会社から説明を受けたことはありませんでしたし、自分としてはもう少し時間をかければ業務をこなせるという思いもありました。また他の現場はあるの...

弁護士回答
    1
  • 給料の管理について

私はA社という派遣会社に所属していて、現在B社というところへ派遣として働いています。B社との契約の際に、毎月25日に直接私の通帳へ給料が支払われることとなっていました。ところがA社が給料が支払われる私の通帳自体を管理していて、それからいくらか管理費として差し引いて、改めて月末に給料を支払っている状況です。B社から貰う給料明細書もA社へ提出しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 内定後の解雇について

今年の初め頃より、スカウトを頂き今月末で退職し、新しい職場への転職をする予定でいました。しかし、最後の最後にトラブルに見舞われ、退職ではなく、解雇という形で辞めなくてはいけなくなってしまいました。 そのトラブルに関しては自分も納得ができない冤罪だと思っており、現在訴えを起こす準備中です。 そのトラブルの事実は内定を頂く前より、新しい職場の方...

弁護士回答
    1
  • 解雇になった時の時給について

自分の不手際でお客様をおこらせてしまい、店の意向で14日付けで解雇になりました。 給料計算の締め日が15日で、レギュラーの時給の条件が16日〜15日の間無遅刻無欠勤なのですが、店の意向で14日が最終日になってしまったのにも関わらず、15日まで出勤してないからレギュラーの時給にはならないと言われ、\2,500-から\2,000-に下げられてしまいました。自分の意志で辞めた...

弁護士回答
    1
  • 制裁と損害賠償の違いを教えてください

初めて相談させていただきます。私は自動車販売店に勤務しています。今回、国が行った『エコカー補助金』が9月7日を持って終了しました。ただ経済産業省から打ち切りの発表があったのは翌9月8日の18時1分でした。そして公平性を期す為、8日申請分は全て不交付となりました。しかし現場の私達は8日に申請をしていました。当社としての予想は「9月中旬に終了。早ければ10日頃...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約

4月に入社時に口約束で最初の試用期間2ヶ月40万でその後50万で入社しました。信用出来ない会社なので9月末で辞めますが、なんとか未払いの4ヶ月分差額40万を払わせる方法は無いでしょうか?因みに社長はこ狡い性格なので、労基に相談してもまだ試用期間だったと主張するはずです。ただ会社は労基から雇用契約の締結と残業手当て未払いの支払いを是正勧告を受け、勤務時間のデ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約

4月に最初の2ヶ月40万でその後50万の月給の約束で入社しましたが、40万のまま半年経ったので即日退職しようと思います。雇用契約も結んでおらず口約束だけですが、契約違反なので即日退職できますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示続き

何度も質問して、恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書サインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに、前回相談した弁護士に労働争議に詳しいと紹介された四谷に相談内容を説明し、詳しい方をお願いした上で出かけてきました。A4紙3枚に時系列で上司の行動と発言、私の行動とパワハラを受けた感想、病気発症の経過、医師...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当てだけでは生活できない。

ベストアンサー

研修期間も終わる頃に解雇予告もなく、詳細な説明もないまま能力不足を理由に突然電話で解雇を言われました。また解雇するにしても事前に解雇予告も手当てを支払う話もありませんでした。その後会社からの連絡が途絶えたので不審に思い、事務所を訪ね社長に説明を求めたところ、解雇予告手当て30日分を支払うと言ってきました。こちらから言わなければ支払う様子がないよう...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルで悩んでいます・・・

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...

弁護士回答
    1
  • 休業保証について

ベストアンサー

仕事中に交通事故にあい1ヶ月半ほど骨折の完治とともに仕事に復帰しました。その時休業保証を貰ったのですが復帰してから頸椎捻挫等の痛みが残り夜勤のみの仕事しか出れていません 休業保証は昼夜出ていた時の保証を受けていたので夜だけ働いただけでは休業保証にも届かない金額です そこで昼の仕事分を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいんでしょう。

私は旅館で働いています。 仕事内容はフロント全般から掃除、草ひきなどの雑用、ときどき客室係の手伝いなど…つまりなんでもです。 まず労働時間なのですが、朝7時から夜はだいたい9時半まで。中抜けは運のいい時で1時間半ほど…普段は1時間ないくらいか、中抜け自体がないこともよくあります。 これでも今は少し改善された状態で、昔は(3ヵ月ほど前まで)中抜けなしが当...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

託児所経営者です。従業員さんを解雇しました。事由は 1・他従業員さんへのパワハラ(主任であったため) 2・越権行為(代表が不必要とする職務を他従業員へ押し付けていた) 3・宗教的なものを他従業員に押し付けていた 4・他従業員からのクレーム(信頼して仕事ができない) 5・職務怠慢(勤務中に寝ていた。やるべきことをやらず雑談ばかりしていた) 6・保護者からのクレ...

弁護士回答
    2
  • 引越し業者の弁償

兄弟が引越し業者でアルバイトをしています。 作業中に壊れてしまった物は、元から壊れていた物や、上司の指示に従って動かして壊れた物を含め、一ヶ月で5万円以上弁償してきたようです。 会社は保険に入っておらず、弁償も上司に指示されただけで会社には報告されていないようです。 やはり個人が弁償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の離職理由申し立てへの異議について

職場でパワハラがあり、6ヶ月勤めた会社を退職しました。 在職中に人事に相談し、人事もパワハラがあることを認めましたが、結局改善されませんでした。 退職届には、「一身上の都合」とは書かず、パワハラの加害者、嫌がらせの具体的な内容を記載して受理され、離職票の離職理由欄も「(1)-2 就業環境に係る重大な問題(故意の排斥、いやがらせなど)」にチェックしましたが...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

某チェーン店でアルバイトをしてる学生です 給料って22時以降1.25倍されるはずなのに、私のところではプラス100円にしかならないのです これって法律などに引っかかったりはしないのでしょうか…? 別に売り上げが低いわけではないのです(先月は全店で3位だったそうです)

弁護士回答
    1
  • 退職の手続き。退職願の方がいいですか?

会社に9月入社し、7日勤務をしましたが、体調を崩し欠勤をしました。するとあなたにはこの仕事を難しぃと思うから退職したかいいと言われました。その日に結論を出してとの事。 私は考えさせて下さいといい、一週間が経ち19日に電話がありました。7日勤務の9日欠勤で給料がマイナスになると言われました。勤務した給料から欠勤の日数を減らすとの事。私はありえないと思い...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示

3回目の相談です。パワハラからパニック障害と鬱を発症し、降格人事を提示され、承諾書へのサインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに面談等の録音もはじめました。先日も面談があり、結果は全く同じでしたが、今回は今までのような恫喝する態度から変わり、事務的で慎重な対応になってきました。サインは拒んだままですが、私だけでなく、他にも同様...

弁護士回答
    2
  • これは個人の責任?

介護施設で働いています。お客様の私物の補聴器を誤って、水没させてしまいました、施設では、個人の自己責任で修理代を払えと請求書を渡されました、これは個人で払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に時間を削られました

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。先月、1日だけ仕事で9時間拘束されました。タイムカードにもしっかり打刻されています。しかし、社長が何の説明も断りもなく、勝手に3時間削っていたのです。これって許されるんですか?? 請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

仕事二年間ほどしていたのですが、まともに給料を払って貰えず体調も崩したのもあり辞めました。現在働いているオーナーが協力して貰いて、労働基準局にも行き、前職場の社長と話する場を持ち約190万円ほどあった未払い金の内140万円ほどはトラブルがありながらも回収出来たのですが残りをなかなか支払ってもらえません。僕以外にも多くの従業員が未払いの状態で泣かされて...

弁護士回答
    1
  • こんなフレックスタイムの使い方はおかしいのでは?

フレックスタイム制度について是非とも弁護士の先生方のご見解をお聞きできればと思います。 私の会社では昨年1月一臂よりフレックスタイム制が導入されました。しかし、その運用方法に納得できない点があります。私の会社では残業をすれば“一応は”残業代が出ます。しかし、翌月以降に残業時間を相殺するように担当部署から指示が出るのです。下記が一例です。 (1月残...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金について

以前未払い賃金について質問させてもらいましたが、給料の未払で精神的苦痛を与えられたとして、慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求で訴訟する場合

未払い賃金等の支払いを求める訴訟において、 訴訟を行う行為に伴う精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したら、認められる金額、可能性はどの程度でしょうか? 又、仮に請求する場合、一度の訴訟で請求できるのでしょうか? それとも、未払い賃金に関する訴訟において勝訴判決を貰ってから、慰謝料に関する訴訟を起こすべきなのでしょうか? 訴訟を行う原因を作ったのは...

弁護士回答
    2
  • 賃金の書面について。こういった場合、どうしたらいいですか?

賃金の書面を出したいのですが[e:735]被通告者の所で本部の住所も代表取締役の名前もパソコンで調べてもわかりません。 こういった場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 合併→転籍→給与減額

合併後の給与大幅減額について教えて下さい。 昨年、勤め先が吸収されました。統廃合の猶予期間を終え 子会社に強制的に転籍を迫られ、断れば閑職に追い込む、 事実上のリストラです。 仮に転籍した場合、給与も転籍先子会社の給与体系になり、現状の3割減になります。 このような事に対抗するには、どのような手があるでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 退職届、郵送について

退職届を書きに店に来てくれと言われました。 ですが、給料の件で書面を送ろうと思ってて、店には顔を出せません。 退職届は相手側が郵送で送るのはダメなんですか? 相手は絶対にその場で退職届を記入しないと給料を出さないと言われました。 私が行きたいないのも、入社した時の書類さえ渡してもらってなく記入してません。その書類の話もされました。行ったら何を書か...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きと出勤

去年4月に嘱託社員で入社しましたが今月9月30日での雇い止め通知をもらいました。雇用契約書では半年さらに1年と延長出来ると書いており納得がいかず労基、労働委員会にあっせん申請しましたが会社が参加しないと言うことで打ち切りになりました。 今後労働裁判と賃金仮払い仮処分を考えていますが会社の退職手続きはしない方がいいですか?又10月1日からの出勤はしたほうが...

弁護士回答
    1
  • 訴状での調査依頼

ベストアンサー

労災の行政訴訟の訴状を書いています。 使用者側が嘘を付いて労働災害を妨害しています。 再審査請求において証言書を提出したものの、強引な矛盾だらけの裁決書が届きました。 使用者等に対して、証言や証拠に基づいた再聴取をしませんでした。 再審査請求は、矛盾だらけの通知が来るとかネットでも噂になっていたので、止むを得ないかと思っています。 そこで、行政...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が転籍話を断ったら

ベストアンサー

今月初めに会社側から「会社の経営状態は今はまだいいが、社会情勢からみて、これから苦しくなるのは目に見えている。そこで、あなた方のいる部署を業務縮小の一環として別の会社に委託することに決定しました。貴方には来月1日から、その会社に転籍して同じ業務を引き続き行ってほしい。条件として身分は今と同じ契約社員だが、同じ賃金、同じ待遇を1年間は今の会社が保障...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。何から始めたらいいでしょうか?

パワハラについて再度質問です。 某保険会社の営業所長はみんながいる前で先輩を意味もなく一時間以上も立たせてました。 それはまるで私達に対してみせしめるかのようでした。 汚い言葉で怒鳴りつけるのもみんなの前で言います。 毎日誰かがイヤミなどを言われ、嫌でも聞こえてきて営業所の全員がこの所長のせいで滅入ってます。 言われっぱなしの先輩の身体が心配で...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当と退職。そうなんですか?

傷病手当と退職について 私は、契約社員です。 現在は、5月に会社で倒れてから会社への出勤が困難になった為、5ヶ月自宅療養をしています。 医者に病名は『うつ病』と診断されました。 その為、今は傷病手当で暮らしています。また、自立支援を申請中です。 うつ病の原因は、沢山ありますが特にはつ思いあたります。 一ヶ月に残業を40時間以上(残業手当無し) 採...

弁護士回答
    1
  • 退職届と給料

会社に9月入社し、7日勤務をしましたが、体調を崩し欠勤をしました。するとあなたにはこの仕事を難しぃと思うから退職したかいいと言われました。その日に結論を出してとの事。 私は考えさせて下さいといい、一週間が経ち19日に電話がありました。7日勤務の9日欠勤で給料がマイナスになると言われました。勤務した給料から欠勤の日数を減らすとの事。私はありえないと思...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しについて

職場のストレスが原因でうつ病などの精神疾患になったとして、労災認定申請をしています。職場の方がパワハラ等の存在を認めたくないために、わざと所属が所有する関係書類を黒塗りしたり、開示請求に応じなかった場合は、労災隠しという法律違反に該当しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場の上司から不利益を受けた

職場の所属長から、何も悪いことをしていないのに、規律違反をしたなどと人事課へ報告されました。私は、休日の勤務時間外に学会へ自己啓発のために参加し、懇親会会場で名刺交換しただけです。後日、職場へ次回開催の学会案内が届いただけで所属長から叱責され、罵倒されて精神的苦痛を受けて抑うつ状態になりました。その上、人事課へ不利益な報告を所属長がしたのです。...

弁護士回答
    1
  • 何も悪いことをしていないのに、所属長から不利益を受けた。

職場の所属長から、何も悪いことをしていないのに、規律違反をしたなどと人事課へ報告されました。私は、休日の勤務時間外に学会へ自己啓発のために参加し、懇親会会場で名刺交換しただけです。後日、職場へ次回開催の学会案内が届いただけで所属長から叱責され、罵倒されて精神的苦痛を受けて抑うつ状態になりました。その上、人事課へ不利益な報告を所属長がしたのです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから