法律相談一覧
-
いじめやパワハラの立件方法
職場の上司たちから罵倒されたり、叱責されて精神疾患となり、通院しています。刑法では、傷害事件とは精神的な傷害も含まれると解釈されそうですが、職場で受けたパワハラ等について刑事事件として立件させる方法があれば教えてください。労災認定のためにパワハラ等の存在を証明するためにも、有効な手段と思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正立証に必要な情報を教えてください
(1)融資元からの融資が月1千万という話を聞いている。これは現従業員を雇用する目的とも聞いている。ただし、7月末の情報であり、これが減額されているかは不明。従業員雇用のための融資金が従業員に回っていない事実から、その理由を確定したい。そのための情報が知りたい。 (2)別会社で採用された元従業員が失業保険を受給をし、それが会社指示で行われているらしい。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現、会社の保険
給料から今まで社会保険や労災、積み立てまで引かれていましたが…ここ4ヶ月程前から給料を抑え(カットするのに)他で調整する様になり、労働時間が1日10時間強(通勤時間の2〜3時間は別)の為、暇な日のみ休ませ、1日一万強程マイナス計算にする等で手取りは変わりません、 勝手に雇用体制を次々に変えて、知らんぷりです。社会保険の件を含め…ハード&長い労働時間にへとへとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書
先日、会社から、始末書を提出するように言われました。 文章は、会社の方で決めて、それにサインをするという形です。 以下始末書の内容です。 始末書 私は、8月にフロアから厨房補助に回るよう、指示を受け、配置転換となりました。ところが、教えられたことが、なかなか身につかず、いまだに補助として独り立ちできません。パート、アルバイトにも劣る状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の香水
香水アレルギーの持病があります。 会社に勤めていますが会社に病気のことは伝えてあり、 周りに香水を使用する人がいたりした場合は 座席を変えてもらうなどの配慮をしてもらっています。 しかし、最近10m以上離れていても体調を崩してしまう 香水を使用されている方がいてとても困っています。 10m以上でも体調を崩すので座席の移動では対処しきれず 上司と相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当カット分の請求について
ベストアンサー8月末で退職したのですが、経営状況悪化により今年の1月から給料の10%がカットされて、その上に退職勧告により辞める3ヶ月前からは生活手当63,000円がプラスされてカットされました。この退職勧告による3か月分の生活手当だけでも会社へ請求して取ることは可能でしょうか。 その場合どのような方法で請求した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがい。それか、もう警察に相談した方がいぃのでしょうか?
ベストアンサー旦那が今年の4月末に退職した会社がいまだに最後の給料と源泉徴収票を渡してくれません。 辞めると言い出したのは、退職する1ヶ月以上前です。 会社側は、本人が直接受け取りに来い。と言ってます。 その際、旦那が退職する前に会社の物が壊れたりした事があったみたいで。それを壊した事を旦那が認めたら、給料も源泉徴収票も渡す。と言われました。 物を壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で解雇。不当解雇で訴える余地はありませんか?
主人が社内不倫を一年程していました。社宅で私(妻)と子供(3歳)の三人暮らしです。 不倫の方は子供も小さく主人も反省しているので、離婚せず、今不倫相手の方に慰謝料請求中です。不倫が発覚した時(7月)、同僚である第三者からの密告で主人の職場の店長に知られる事となり、主人が呼び出され、「上で懲罰会議にかければ、必ず懲戒解雇処分になるだろう。懲戒解雇か、自主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産手続き(依頼予定)
実弟が経営している?タッグは平成19年1月に?バリュ-ワン(資本金50万円)を設立しました。 業務が拡大し、21年4月に兄の私が役員として手伝い、平成21年11月にバリュ-ワンの代表取締役に頼まれたので就任しました。安易でしたが、・・ タッグとバリュ-ワンの金は実弟が管理したままです。資本関係はありません。 もともと赤字会社で今年2月に業務縮小をし、未払金がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の取り消し
再就職先が決まったため、4年間勤めた会社を退職しました。 来月から新しい就職先にて勤務する予定でしたが 業績が悪化したため、給料が払えなくなったと連絡があり 失業者になってしまいました。 こういう場合、契約破棄についての責任を転職先の会社に 問う事はできるでしょうか? 転職先は起業して1年程度のベンチャー企業なので、 不安もあり契約書は交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料不払いについて
私はコンビニの社員です。 半年ほど前から、私の勤務時間を店長が勝手に操作し、1日の休憩時間を30分〜1時間多く入力していることがわかりました。 しかも、タイムカードを押しわすれた日があったので店長に報告し、店長も「わかった、入力しとくよ」と言ったのですが、されてませんでした。 最近は、給与明細の支給課税からなぜか2万円引かれていました。(毎月の給料は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのボーイをしていますが…
俺はキャバクラでボーイを初めて4ヵ月になります。ただ この四ヶ月の間に 風紀違反というようなものをしてしまい 罰則金100万円をかせられてしまいました。しかも 行政書士が書いたと言う書物に印鑑までしてしまった始末です。むしろ サインせざるをえない状況でした。サインする前に 脅迫まがいなことを言われたり 暴力まで振るわれたからです。この行政書士の書いたものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金
現在休職中です。傷病手当金の申請をする為、申請用紙に被保険者欄・医師欄・事業者欄全て記入が済みこれから申請手続きに入るとなった矢先に会社側から振り込み先を会社の口座にするよう委任欄に記入しろと命令されました。 健保組合等に確認し本人が希望する口座が原則ですとの回答だったので、あくまで希望口座に振り込みになるよう申請したいと会社にかけあいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と労働審判の違い
お世話になります。 前回相談した「許せません」に関する貴重なご回答ありがとうございました。そこでまた質問が浮上してしまったのでお伺い致します。 少額訴訟と労働審判の違いとそれぞれのメリット・デメリットについて教えてほしいです。 私と主人は少額訴訟の考えでいました。60万円以下の請求であり、証拠書類は全て揃っており、一日で判決がでるというシステム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せません。未払い賃金について。
私の主人の話です。 面接時に、基本給20万円+交通費と言われ入社しました。初回のお給料は日割りだったのですが、その日割りの計算が間違っている上に交通費が全く支給されませんでした。その不足分を次月のお給料の時に一緒にという話でしたが、次の給料日を迎えると・・・先月の不足分も払われない上に、丸々1ヶ月働いた分の給与がゼロでした。それを社長に訴えると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について。この先どうしたらいいでしょうか?
自営で建設業をしてます。ハローワークから1人雇用したのですが雇用4日目の朝に「昨日現場でケガをした。昨日は我慢したけど、どうしても痛いので労災を使いたい」と言ってきました。現場で一緒に居た者はその日にケガをしたとは聞いておらず 誰も見ていませんでした。自分もミーティングの為その日全員を集め会いましたが その時自分の子供や犬と遊んでおりそんな様子はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業請求
7月に止めた会社なのですが、月に未払い残業が100時間はあります。 タイムカードは上司命令により、定時で押してから働く旨を全従業員に言われており、実質誰も押さなくなりました。 止めるときに、有給買取するかわりに私と会社間での債務・債権は一切ありませんという内容の書面にサインさせられました。 これがないと、有給買取しないと言われたからです。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意について。aは窃盗?
ベストアンサー先日、組合費の横領問題について質問させていただいたものです。その節は多くの回答いただき、ありがとうございました。 また、この横領問題についての質問です。 私は労働組合の役員をやっているものです。 私達の組合費の通帳・カード・印鑑は、数年前に会社を退職した人間Aが、昨年私達が気づくまで持ち続け、自由におろしていました。 なぜ、私達が今まで気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。質問1この場合過失を有利にする方法はありますか?
交差点内で事故をして、過失の方はまだ決まっていないじょうたいですが警察の方から交差点の手前でバスを追い越して右折者と衝突したため私が優先道路なのですが、普通の状態より過失割合は悪くなるといわれました。車は廃車です。相手の車は修理で直る程度みたいです。体のほうは、相手は何もないみたいです。私は骨には異常ないみたいなんですが、まともに動くのも困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示
ベストアンサー9/10に質問しました45歳会社員です。パワハラからパニック障害と鬱になり、かつ一方的降格人事提示の承諾書へのサインを保留中という内容でした。弁護士Aさんからの回答で、会話の録音と診断書の提出、労基暑と弁護士への相談を勧めていただきましたが、追加の質問です。1隠して録音したものが証拠となるのか。2降格人事承諾書へのサインを保留したところ、経過観察すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の飼い犬に噛まれた。
ご覧いただき、ありがとうございます。 一昨日、60歳になる母が実家の近所を自転車で走行中、大型犬に太ももを噛まれ急患にて病院に運ばれました。 全治二週間〜三週間とお医者さまから伝えら、治療費などは、犬の飼い主の方が全額負担してくださるとおっしゃっていただき、一昨日分と昨日分の治療費などは払っていただきました。 しかし、一昨日は「すみません」としっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め通知
ベストアンサー昨年4月嘱託契約で入社したが契約書では今年の9月まででその後は同一条件で半年間延長できるとあるのに契約満了だとして雇い止め通知を郵送してきた。 理由としては新入社員の補充で必要がなくなった他に服務規律違反があるとしている。 実は今年3月に会社の不正を内部告発したのでその報復人事だと思われる。 現在県労働委員会にあっせん申請をしているが会社側はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合専従者の復職について
ベストアンサー組合員長が組合の財政難を理由に4年間の専従から非専従へ復職の人事について、復職は原職復帰を基本に4年前までの非専従体制での組合活動と同等の活動(標準就業時間外の朝、昼休み、夕方)が可能な発令があると想定していたところ、会社より、組合事務所のある本店から片道1時間弱の距離の支店への復職を打診されました。 組合の財政から書記を雇わず、本店にいる書記長(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謹慎中の給与について
ベストアンサー就業規則違反を問われ、口頭で処分決定まで自宅謹慎を命ぜられました。その後、一切連絡なく謹慎2カ月目に入り、文書で事実調査の必要があるため、処分が決定されるまでの間、次の処置をとるとして、休職の通知書が送付されました。 就業規則を見直すと、違反が該当する時の就業規則には自宅謹慎や自宅待機に関する取り決めは無く、最新の就業規則には自宅謹慎と休職に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休の変更と圧力
はじめてご相談させていただきます。 昨年の10月より社員10人の有限会社で正社員として働いています。 週休2日で曜日固定です。今年5月に退職者が出たため週休の曜日の変更を打診され、渋々ながら同意しました。今回再び退職者がでたため昨日朝また週休の変更の申し入れがありました。自分の生活リズムもあるため他に変更可能な人がいるのであれば変更されるのは嫌です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の申請
1ヶ月間休業し、休業補償給付を受けました。 軽作業なら…という条件で、週2日の勤務で職場に復帰したのですが、 週5日の通院を医師より指示されています。 休業補償給付の中に、「一部について労働した日」という文言があり、 労基署に問い合わせたところ、 ?業務上の怪我 ?療養で働けない ?賃金を受けていない この3つの条件に当てはまるので支給対象です。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業。今から請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー未払い残業を要求するために必要なものはなんでしょうか? 当方平成20年6月より平成22年6月まで週55時間労働で、週休1日土日祝は勤務ので年間休日60日位でした。 今から請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社への保守業務引継
ベストアンサーシステムの工事を行っています。完成後は保守窓口として子会社へ引継ことになっています。最近、子会社から工事の一部を請け負わないと、保守引継しないと言って来ています。このまま受け入れると、工事の際、他の業者を選ぶことができなくなるのではと危惧しています。法律的にどこか違反しているところはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー私は、約2年以上給料全然もらえないし名義貸しして備品等購入したが支払できないから困ってます。被害を警察と労働基準局等に依頼中ですが借金については、1回でも払ってもらいお金ないから払う事できないと言ってたら詐欺にならないみたいです。給料は、雇用契約等書類がないし調査に行っても雇用してないと言われたそうです。代表と一緒に会社へ入る写真等みせたら遊びに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。
私は今キャバクラで働いています。先月の末頃から店長やほかの上司に辞めようと思っていることを伝えていました。でも、辞める事を反対されていました。辞めたい理由は、私には子供がいて子供を仕事の間みてくれる人がいなくなるのと、今同じ店の従業員と付き合っていて真剣に交際を進めるためです。当然、店内恋愛は禁止されていて従業員は入店の際にキャストに手をださな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎朝腹痛で上司に
最近、腹痛で毎朝トイレに行くのですが、始業時間少し前に再発しましてトイレに直行です。そこで上司に「毎日行くな」と言われ。あげくに「帰っていいよ」「来なくていいよ」と言われました。会社に損害与えてるつもりは無いのですが、どうなのでしょうか?結果はそのまま何も無く終わりましたけど、帰ったら弁護士と相談して訴える事ができるなら。そうしようとまで考えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料不払い。仕事をきちんとやってれば給料はもらえますよね?
ベストアンサー8月末で会社を辞めました。給料は払わないと社長から言われました。仕事は訪問販売なのですが数字が上がってないしタイムカードだけ押して帰っただろ!っていう確たる証拠ない理由で職場放棄と言ってました。もちろん仕事はきちんとこなしてました。仕事をきちんとやってれば給料はもらえますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の変更?具体的には、?
10年以上にわたって個人契約として仕事を行ってきました。 法改正も含め、企業コンプライアンスの為に、現在契約している会社から、雇用形態を代えたいというお話がありました。 具体的には、?時間給から月給に変更、?社会保険・厚生年金・雇用保険への加入、?有給休暇(12日/年)、?交通費全額支給、などです。税金も確定申告が不要になる様です。一般の会社員に与えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
自分は居酒屋のアルバイトです。 不当解雇かと思われるのでぜひ回答よろしくお願いします。 いきなり店長から改装のため二週間程店を閉めるといわれました。 いざ二週間たってみると居酒屋は別の店に変わり従業員は一斉に解雇されました。 変わる前に何の話もなくいきなり解雇されました。 事前の話もなくいきなり解雇されるのは不当解雇ではないでしょうか。 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由通知書。この場合どうしたら良いのでしょうか?
解雇された会社に解雇理由通知書を請求しましたが期日内の返信がありません。この場合どうしたら良いのでしょうか? 配達証明で返信用の封筒も同封した。 配達証明は2日前に届きました。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の変更について。示談は可能か?
営業事務に少しだけ倉庫業務の作業をするという契約条件の下で仕事をしていたところ、次回の更新の際に倉庫業務が法律に違反する?(なぜかは詳細不明。現在確認中)ためその文言を契約書から削除したいという申し出が派遣会社営業担当からあり、しかし、その倉庫業務は継続してある。 またその倉庫業務は少しだけというよりも現在では1日の主な業務となっている。(かなりの肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故の損害賠償について。
こんにちわ。会社の車で現場まで移動してるのですが夜の22時ごろ現場からの帰りに事故を起こしてしまいました。内容は信号待ちしてる車に追突して10対0で自分が悪いのですが車両保険に入っていない会社の車の修理費18万と保険の免責代の10万を支払えと経営者に言われています。これは全額払う必要があるのでしょうか?労働条件で金額が変わったりすると聞いた事があるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由について
ベストアンサー昨日、職安へ雇用保険給付申請の手続きに行きましたが、離職理由の自己都合に意義申立てを行い、会社都合に変更するために会社側と交渉する申立書の提出依頼があり、明日提出する予定ですが、退職願を書かされているので、難しいと言われました。給料の大幅引下げ等の理由で条件を満たせば会社都合になると思っていましたが、会社側との交渉になるのであれば、会社都合にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん→労働審判。弁護士さんを交えた方が良いのでしょうか?
解雇/賃金不払いで以前に4回書き込みをしている黒うさぎです。 8月中旬に労働局あっせんの申請をし、9月早々にあっせんの場が設けられました。 あっせんの結果から言いますと相手側が一切の申立てを受け入れず秒殺であっせん打ち切りとなりました。 あっせん時に早々にダメだコリャとなり無駄に時間ばかり費やしているような感覚を抱いていたのであっせんの結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先へ投書
私が自己都合退職をした運送会社は、取締役が過積載の強要や休日出勤手当て、時間外労働手当て等を一切支払わず、従業員へ対し数々の暴言を吐いておりました。それを行政やメディアへ告発文という形で調査摘発の依頼をしたのですが、一向に具体的な動向がありません。 その告発文を、元の会社の取引先数社へ社会全体の労働環境の改善や、交通事故を未然に防ぐと言う観点から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問あります
質問があります。宜しくお願いします。 質問内容は営業労働の時間外や夜勤労働についてです。実は私の労働時間は少し変則労働時間で、月曜日〜金曜日は昼の仕事を終えてから1度家に帰ります。そして、また夜9時前後に家を出て仕事場(県外)に向かい、何件か仕事を終えて家に帰るのは深夜1時前後です。又、日曜日は昼の仕事が無く、夜の9時前後に家を出て仕事場(県外)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、取り戻せますか?
はじめまして。 今の会社なのですが、給料日3日前に今月から給料1割カットと言われ、従業員全員、総支給額から一割カットされてしまいました。 理由は売上が悪いからとの事ですが、なんか納得いきません。 給料を下げる前に、社用車として、社長の自家用みたいな車を買っており、社員全員納得いかない状況になっております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの対処方法について
ベストアンサー会社に意図的とも言える賃金未払いをされたのですが、 内容証明などを送付しないで、いきなり少額訴訟はで きるものでしょうか? それとも手順的には『内容証明送付』→『労働基準監 督署』→『少額訴訟』にするのが妥当でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職処分の時効の起算日について
起算日は停職処分を通告された日になりますか?停職処分の初日になりますか?停職処分の最終日になりますか? また、停職処分が不当だという理由で取り消しの訴訟を停職処分の最終日の3年後に提起した場合、停職処分はひとつの継続した不法行為であるから日割り計算で時効を主張できないと私は思いますがどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えたい。おかしいと思いませんか?
僕には養って行く家族がいます。 3月からこの会社で働いていて 最初お金もなく会社に借りました。 でも僕が借りた金額は15万‥会社側は20万貸したと言い張っています。 いつも給料をもらってもよく分からないお金を引かれ少なくとても生活できません‥ 労働時間も多く休みももらえないのにその分の給料ももらえません。 こんな会社訴えたいです。 僕だけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における伯父側の行動について
亡父方の伯母(父の実姉)の遺産相続について伯父(父の実兄)の対応についての質問です。 伯母には身寄りがなく、その遺産の一部を私が代襲相続することになりました。 相続資産(約1000万円)は、伯父が取り纏めしています。 1.伯父方の司法書士が、私の母(同居)の携帯電話に連絡してきました。 以前、伯父より「実印と印鑑証明を送れ」と連絡してきたことについて母が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属する会社に就職活動情報を暴かれた
現在所属している会社の人事課の総括担当から、私が転職先を探して就職試験を受けていることを勝手に暴かれて叱責されました。私は休日の勤務時間外に就職試験を受けているにもかかわらず、職場の総括担当者は嫌がらせ的な行為をしているとしか思えません。このような会社を訴えるとしたら、どのようにしたらよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて。または次の段階が何かあるのでしょうか?
日本労働者信用基金協会から給料の差し押さえの手続きに入りますと最終宣告されました。(1,452,505利息損害金別) 先日裁判所より 支払催促が来ました。文面に仮執行を宣言すると書かれており、覚悟はしていましたが、実際に差し押さえになると生活できません。 そこで他社へも債務がありとても返せる当ても無いので自己破産を考えていますが、(資産は無いので同時廃止手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
現在飲食店にて、6月末から店長として勤務していますが、今まで、1回もお給料の支払いが無いです。オーナーの言い分は、まずは、アルバイト従業員に支払い、余剰が出れば、配分するとの事です。 最低限度でも構わないので、いただく事はできないのでしょうか?無収入は、生活にも影響するので、非常に困ってます。 アドバイス等、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから