105,337件見つかりました

法律相談一覧

• 労働審判。が申請は可能でしょうか?

【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休ま...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできますか?

私の旦那のことなんですが、低身長の為、身長が小学生くらいしかありません。そのため、周りからは異様な物を見る目つきで見られたり、指をさして笑われたりが日常茶飯事です。2年前に10年以上勤めていた会社が倒産し職を失いました。それ以来同じ業種の就活をしていますが、どこにも電話の時点で身長のことを告げただけで断られ、面接すらこぎつけられません。理由はどこも...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機の長期化について

20年あまり中規模のIT企業に勤める、50歳男性、正社員です。 業務の内容は、名目はアプリケーションの受託開発、実質は 派遣仕事です。 去年の暮れより、会社の業績不振により、自宅待機を続けて います。会社は雇用調整助成金制度の適用を受けております。 会社はさらに、今年の3月頃社員の1/5程度の希望退職をつの り、退職勧奨を始めました。当初、募集人員の...

弁護士回答
    1
  • 職場の駐車罰金。それとも関係なく罰金を払うことになるんですか?

職場で普段は自転車なんですけど車で何回か来ており店の駐車場に止めてて長時間駐車お断りって紙がいつも貼ってあって、店の人は車で来てることを知らないんで罰金を請求する予定って書いた紙が貼ってあったんですけどそこで働いてるんで大丈夫ですか?それとも関係なく罰金を払うことになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私は正社員で勤めて約1年になります。今月にはいり突然給料減額の話が会社の取締役(事実上社長)から話がありその減給理由としては企画部署から営業部に所属になるのでと一方的で給料も半額になると言われ又、その給料も今月から減給と言われました。又、給料とは別に売上に対する歩合が支給されるのですが、その歩合も今までの給料に含まれると言われ未払いです。(歩合売上...

弁護士回答
    1
  • 離職票 嘘の記載

6月14日に以前働いていた会社を、 俗に言うブラック企業(賃金、労働時間、パワハラ等)のため 退職しました。 離職票が届かず何度も請求してやっと9月になって届きました。 その離職票について質問なのですが、 1、6月分の給与(7月支給分)が未払い 2、実際に支払われた賃金と離職票に記載されている賃金の欄 とが大きい時で15万以上違う、 3、勤務時間8:00から21:0...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する合意書について

本日、2年ちょっと勤務した会社より退職をするように言われました。あくまで自主退職をしてほしいと言われ、解決金として20万円を支払うとのことです。勤務形態は正社員で、団体職員です。3名しかいないのですが、職場の人とうまくいかず、また、経理処理の遅れ、期待していたほどの仕事ができない等が理由です。具体的な理由をお願いしましたが、私が納得いくような理由は...

弁護士回答
    1
  • 不当に給料差し押さえられた

息子がトラックの運転手をしていました。その会社を円満にではなく退職してしまいました。後日会社からトラックに傷があって、支払いを求められました。息子は見に覚えがなく、言ってない事を言った事にされ、尚且つ支払いが80万から100万くらいかかると言われ実費で払うように言われ 無断で社内預金と給料を差し押さえられたけれど、まだ何もはっきりしないのに不当じゃな...

弁護士回答
    1
  • ADR和解解決後

解雇や賃金未払い等の労働問題で法テラスで費用の立(104000円)を行って弁護士を雇い和解解決に至りました。相手方からは月々10万円を10ヶ月に渡り弁護士口座に入金されます。3ヵ月後、弁護士に受け取りたい旨を伝えると最初の「ADRでのローン残金の6万円を相手方から入金されてるお金で一括完済してから和解金を渡すべきか、現状手元にある3ヶ月分を渡した上で、あなた個人...

弁護士回答
    1
  • 営業職はみなし労働時間。これは正しいでしょうか?

ベストアンサー

といわれますがルート営業(御用聞き)は営業職でないと思うのでみなし労働時間は適用されないと思います。これは正しいでしょうか?労働組合がない小さな会社ですので、労働代表者がみなし労働の手続きを労働局にしてるような明記もありません。毎日8時半〜20時前後働いてます。またに21時過ぎになります。帰るまで会社の電話は留守電にすることは会社から禁止になってます。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • あっせんについて。話し合いをしないといけないんですか?

会社から一年近くパワハラを受けてきました。理由もなく、異動や降格を言われたり、面談では私が精神的におかしいや、気が強い女は彼氏の母親とかにいい風に思われないなど言われて来ました。異動の理由がしっかりしてるなら、六年働いて来て何度も異動してきてました。しかし、今回は全く理由もなく、法律にも反するけど、それでも異動してもらうと言われました。異動先は...

弁護士回答
    2
  • 売掛について

会社の上司から 工事代金 回収できなければ お前の売掛になるんだからな と いわれました そんなことって 合法なんですか? 他の人は 広告費やら端末代も自腹きったりしてるのも あるそうです

弁護士回答
    1
  • 労働審判について

以前、こちらで盗難と自主退職の件で相談した者です。 今週にも地方裁判所に行き労働審判の申請を行う予定ですが、証拠となる書類が、退職時の給与明細と退職日が記載されている被保険者離脱表しか無いのですが、受け付けて貰えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出向について

私はA社(雇用保険なし)という派遣会社にいましたが、A社の命令でB社という会社に出向することになりました。そこであらたにB社と労働契約をかわし雇用保険も作ったのですが、これは移籍出向になるのでしょうか? ちなみにB社との労働条件で給料はB社から支払われるようになっていますが、A社はその給料から管理費を取ろうとしています。

弁護士回答
    1
  • 残業手当て

パート社員でタイムカードにて出勤管理。 「会社の方針で残業手当ては出さない」 このような事をはっきり言われたのですが違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故

私は交通誘導警備員です。 出勤中に被害者側として交通事故を起こしました。 その際、派遣先の施工業者に労災申請をお願いすることになり迷惑をかけるので会社としては対応しないと言われ、事故相手の方の任意保険のみで対処することを了解しました。 ですが、休業保障に必要な書類の作成などに妙に非協力的で不信に思いましたので質問させて頂きます。 本来労働基準...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払い

給料の未払いについて質問です。 現在派遣会社で働いているのですが、3ヶ月ほど給料の支払いが遅れています。派遣先からは支払われているようですが、派遣元の会社が払ってくれない状況です。他にも支払いが遅れている人が大勢いて、電話しても、直接会社に乗り込んでも、労働基準監督署から請求書を出してもらっても、どれも効果ないようです。 このまま泣き寝入りは絶対...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の継続性について

私は、平成18年9月に職場の上司からパワハラ等を受けて適応障害等の精神疾患にかかり、通院を続けています。 上司が交代した平成21年4月から7月にかけても、別の上司からパワハラ等を受けていました。 このように加害者が変わった場合、法的責任の時効も変わってくるのですか。 上司が交代して、別の上司から同じパワハラ等を受けて症状が悪化したり、続いていたりすると...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の継続性について

職場の上司たちから受けたパワハラ等による精神疾患に対する法的責任は、事件発生後3年が時効と聞きました。 しかし、事件の継続性、被害の後遺障害があると、この限りではないとも聞きました。 私は発症したのが4年前ですが、現在もパワハラ等による適応障害等が続いていて通院しています。 障害が続いていることなどについて証明すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メモが鞄に..。どうしたらいいんでしょいか?

職場の従業員専用ルームにいつも鞄をおいているのですが.鞄の中に.嫌がらせのメモが私宛てに入っていました。悔しさはありましたが.ほっておこうと思いました。でも.私の[同じ会社で働いている]彼氏が上司に相談していたので.みんなにばれてしまいました。もちろん職場の上司は.メモをいれた人間に辞めてもらうと犯人探しをしていました。でも.私の職場の店長は私を元々辞め...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動。労働審判で会社を訴えることは可能でしょうか?

販売職で15年間パートタイマーとして勤め、内パート店長で6年仕事をしていました。9月30日に突然上司から店長を降りて店の応援要請、もしくは今いてる店でスタッフとして働いてほしいと言われました。理由は店の閉鎖などで正社員があふれ余っているためその人達を店長にということと受け持っていた店の業績が伸び悩んでいるの二点で説明を受けました…が他店の店長のトラブル...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の事故。辞めた場合も 払わなければならないのか?

最近は 不景気ということもあり 運送会社も事故した時の為に 運転手に 事故した時に 全額〜何%払いますみたいな…契約書みたいなものに サインさせたりする事もありますが 自分も 状況から サインせざるおえない感じだったので サインをしてしまい その後 事故をしてしまいました その後 トラックが無いからと ず〜と休みにさせられてしまい…給料も 16万位になってし...

弁護士回答
    1
  • 給料カット。この、突然のカットは違法なんでしょうか?

今月の給料日に明細を見て初めて給料が二万円もカットされているのに気付きました。 経理の方に聞いた所、理由はわからないが社長からの指示でカットしたとのことで、力になれなくてすみませんとの事でした。 上司に聞いみましたが、誰も知らないとの事でした。うちの会社の社長はワンマンで、やりたい放題!気にいらない事があると嫌がらせをしたりもします。 回りの人も...

弁護士回答
    2
  • 起訴か不起訴か 民事での影響

ベストアンサー

現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...

弁護士回答
    1
  • セクハラのセカンドハラスメントについて

私は今、職場でセクハラとパワハラ?にあっています。 セクハラの方は、病院での夜勤中に後ろから抱きつかれて密着ののち間接的におしりを触られました。性的な事な為、被害にあって4日後に、勇気を出して上司に報告したところ、その社員はセクハラを認め私に口頭で謝罪し処分されました。 ですが、上司(職場の中では1番エライ)がそのことを朝礼で社内に○○さんは○○さんに...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

質問させていただきます。昨日友人の女の子が会社から解雇っと言われました。解雇理由は子供が熱をだし、連絡し休みをもらったのですがそれがダメだったらしく、その日から社長の機嫌は最悪で暴言、完全無視。社長いわく子供の熱ごとき出休むのなら、もう、会社にくるなぁっでした。平成も二十数年がたっているのにムッチャクチャな言い分でした。有給休暇なんて初めから頭...

弁護士回答
    1
  • 1年単位の変形労働時間制について

1年単位の変形労働時間制として8:00〜17:00の8時間就業の労働条件で契約しております。 係長が作業を早く終わらせる様に仕向け、作業が終わると一方的に「もうする作業が無いから昼から帰れ!」と契約社員である私達を帰宅させます。 契約は8時間労働ですし、変形労働時間制を調べてみると週40時間を超える場合は残業等が出来るとなっていますが、労働時間が減る事に関し...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と費用について

先日解雇になり、不当解雇の復職または金銭解決を求めるとして争っています。 労働審判へ申請を行おうと考えています。 労働審判であれば、当人だけでも手続きを行う事が可能だと聞きました。 ですが、会社は弁護士を立ててくると思いますしやはり自分だけでは不安もあります。 そこで労務士さんか弁護士さんにお願いしようかと思っているのですが、費用とお願いし...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めるには?

自分ではなく、家族の者の話ですが 現在、2つアルバイトをしていて、片方を辞めようとしています。 理由としては大きく体調を崩した事と、続けていくには無理だと判断したからです。契約上では30日前に言えば辞められるとありましたが、一年契約に満たないため、辞められないと告げられたようです。メールでのやりとりでしたが、かなり強硬な姿勢であと一年は働いてもらう...

弁護士回答
    2
  • 転職先の雇用主に内定延期をされた場合

8月10日に、会計システムを作るIT関連の会社から、事務職の内定を頂きました。 内定者は2名で、 私はリクルートエージェントを介しての応募。 もう一人の方は、ネット媒体(とらばーゆ)からの応募。 そちらの会社は、2人同時に教えることが困難だということで、私の入社日を10月1日からにしてほしいと言われ、承諾しました。(もう一人の方は8月2週目から入社) 8月...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に対し・・

回答ありがとうございます。聞く事を遠慮してました。誰も相談できず「自分のしている事はおかしいのかな?」と思ってましたが、このサイトで質問していき、回答を拝見していくと「やっぱり・・」と思う事があり、背中をおされた気持ちです。明日にでも早速担当の先生に確認したいと思います。ちなみに労働審判でなく訴訟で最初の時点では少額訴訟でしたが期間も延びてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約中に退社できない

ベストアンサー

先日制服や社員証・退社願いを会社に送付しましたが 処理が出来ないから連絡しろと言われました 労働条件の紙を見ると、始業が9:30からと明記してますが 実際は8:00ですし、終業が18:30とも書いてありましたが、実際違います。 腰を痛めて仕事に従事出来ない旨の退社願いは受理されないんですか?ちゃんとした就労規則も書面では頂いておりません 交通費も後から請求な...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇

ベストアンサー

労働審判を行なうか悩んでいます。アドバイスをお願いします。 勤務10日目で即日解雇されました。事務職採用でしたが研修は肉体労働でしたので、筋肉痛などが酷いことを話した所「やる気がない」と上司から解雇を告げられました。 納得できなかったため、不当解雇による慰謝料を求め「あっせん」を依頼しましたが、相手方企業が出てこず不調に。 そこで労働審判を申...

弁護士回答
    1
  • 公務員と労働審判

公務員の懲戒処分等は、労働審判の対象とならないと聞きました。 しかし、職場の上司たちからいじめ等を受けて精神疾患になった事件も、公務員は労働審判で解決できないのですか。

弁護士回答
    1
  • 自主退職?

前々から、「辞めさせたがってるんだな」と 思われる節が多々あったものの、こちらから言い出すのも 損な気がしてズルズルと仕事勤めしていました。 ですがつい先日、どうしても我慢できずに 「辞めます」と宣言してしまいました。 (上司との言い合いの最中で。) そしたら社長が出てきて、あからさまに辞めてくれて ほっとしてるといった感丸出しで「就職活動を応援...

弁護士回答
    1
  • 給料について。出さなければ行けないのでしょうか?

出勤の日である場合に欠勤した場合、給料はひかれたりしますか? 会社側に欠勤してるので出勤した分をひきますといわれました。 今、退職したのですが、給料は出さないと言われ、賃金の書面を出しました。すると郵送にて入社の時に書いてない書類を今渡される事も疑問なのですが、それと退職届が届きました。それでも雇用契約書と退職届を書く事はわかりますが、残りの...

弁護士回答
    1
  • 賃金の過払いについて

派遣職員として働いていますが、派遣元の派遣会社から連絡があり過去の契約書が間違っていたとの連絡がありました。 具体的には契約書の時給が多く間違っていて、「過払いなので返金して欲しい、迷惑料として数千円は引かせてもらうから・・・」という内容です。 派遣の契約更新を現在まで、3回しており契約書に関しては、3回全て間違いであったと会社側から説明があり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生への信頼は?

回答を拝見し驚いてます。今年の6月末に費用の審査が通り、先月から支払ってるのですが、先生の回答でいくと現在すでに裁判が始まっていてもおかしくないでしょうか?実際会社が退職で雇用契約を切ったのをしったのは8月末です。最初の裁判は賃金未払いでの訴訟をすると聞き ましたが、現在だと不当解雇で争うのでは?と思いますが・・ 何も前が見えず担当の弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 個展で絵が売れたら?

職員は、任命権者の許可を受けなければ、 「営利を目的とする私企業の会社その他の団体の役員等を兼ね、若しくは、自ら営利を目的とする私企業を営み、または、 報酬を得ていかなる事業若しくは事務にも従事し てはならない。(地方公務員法第38条第1項) 営利企業等の従事制限は、身分上の義務であることから、勤務時間の内外を問わず、また休職中であっても適用があ...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店は職業安定法第六十三条第二号に違反?

ベストアンサー

職業安定法第六十三条第二号に 「公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務に就かせる目的で、職業紹介、労働者の募集若しくは労働者の供給を行つた者又はこれらに従事した者は1年以上10年以下の懲役又は20万円以上300万円以下の罰金に処する」 とありますが、性風俗店(ソープランドやファッションヘルス)が雑誌やインターネットを使って女子を募集する事は違法なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法順守に関して

私の会社で起こっている下記を読んで頂き、ご意見頂けると幸いです。 ?GW前に某社員(以下A)が製造業務を行う。その際有害と思われるガス発生(故意ではない)。社員数名が臭いと訴える。 ?Aが業務のスケールアップを強行(故意)。強い臭いが工場内に充満。仕事をしていた私が不本意にもガスを吸入(マスクはしていた)。帰宅後激しい嘔吐(病院へは行かず)。 ?Aがさらな...

弁護士回答
    1
  • 残業代について質問です。

私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...

弁護士回答
    1
  • 至急です。でも、これって違法では無いでしょうか?

私の話では無く、父の話ですが。二年前程から、父の知人の土木会社で働いています。元々、経験者で一級の免許も持っていた為、免許貸しという理由で入社しました。最初は、良くしてくれたのですが、一年程前に、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残り(仕事は可能)ました。それ以降、かなり遠方の出張を命じられたり、罵倒など浴びせられ、娘の私が見てるだけでもかなり痩せてしまいま...

弁護士回答
    1
  • とうとう退社に追い込まれました。

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期間や流れ

今回会社から休職命令され、こちら側は働ける事の診断書など、私の働きたい意思表示もしてきましたが、半年後の今年7月の末で退職となり、弁護士の先生に依頼していたので、夏前に法テラスで立替えで裁判費、弁護代も許可されたのですが、いまだに裁判所から何も連絡もなく先生に聞いてもまだ先だねと言われ、はっきりとした答えが聞けず。依頼してる先生に聞くのが普通なの...

弁護士回答
    1
  • 働いたお金は、回収できないのでしょうか。

父親が自営で働いていて、亡くなったのですが、働いたお金をもらう為、相手の会社に行ったら、すでに倒産していて社長の携帯に電話しても全く出ないです。この場合はもう、諦めるしかないのでしょうか。回収する方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇理由

ベストアンサー

警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言

ベストアンサー

賃金不払いで、まもなく仮執行宣言手続きが出来ます。(相手→個人事業主社長)社長の銀行口座が不明ですが調べ方は銀行支店をかきめぐるしかないのですか?それしか差し押さえ財産が見当たらない。 また、仮執行宣言手続きし相手が裁判所からの郵送を受け取った時点で仮差し押さえ出来るのですか? お手数ですが詳しく教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示続き

いつも誠実なご回答をいただき有り難うございます。上司からのパワハラでパニック障害と鬱になり、一方的な降格人事提示の承諾書へのサインを保留している45歳会社員です。何度もご相談して恐縮ですが宜しくお願いします。降格人事の提示に関しては社内規定の用紙があり、「能力改善プログラム」といいます。承諾書のサイン欄は2箇所あり、プログラム入りする際に1回、一定...

弁護士回答
    1
  • 労災について。引き続き給料補償を受ける事は出来るのでしょうか?

私は派遣で働いているのですが、仕事中に靭帯を切ってしまいました。現在、ギブスで仕事に行くことが出来ないのですが、給料補償があると聞きました。怪我をする前に9月で仕事を辞めたいと伝えていての怪我なのですが、10月にも仕事が行けそうにありません。引き続き給料補償を受ける事は出来るのでしょうか?。それとも私が9月で辞めると言ったために9月で労災・給料補償も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから