105,337件見つかりました

法律相談一覧

• 主人も悪いのですが。

先日、主人の勤務先で通勤定期の提示を求められたそうです。主人は通勤手段として、電車とバスを勤務先に申請しています。 しかし、残業が多く最終バスに乗れない事もあり、ここ3ヶ月は定期を購入せず現金で乗車していました。 主人曰くパスモにチャージをしてもバスに何時乗れるかわからないので嫌だったそうです。 今回、定期を購入していないことを、最近主人の上司...

弁護士回答
    2
  • 物理療法機器の輸入に関して

私は都内でカイロプラクティックのオフィスを経営しております。米国より最先端物理療法機器である低出力レーザーの購入と患者さまへの使用を考えております。購入は知り合いの医師に頼んで問題なくいきそうなのですが、?薬事法上、自由診療下でその機器を使用することは問題ありますでしょうか?厚生労働省は物理療法機器として低出力レーザー治療器を認めていますが、私が...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場

旦那の会社なのですがぁ…ここ二ヶ月休日、毎日出勤しており、旦那の上司(主任)に電話して尋ねたら、呼び出され説教をされましたぁ。旦那がかってに来てるだけと言われたのですがぁ…主任として部下が休日毎日来てるのにおかしいと思わないのでしょうかぁ?旦那の労働基準を見ても違反なのに…私が呼び出され怒られる…。納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

大変困っていますので、回答をお願いいたします。 昨日、諭旨退職の旨を伝えられました。 内容は、主に、人間関係でのことです。 自分には身に覚えのないような事由、ごく一般的な業務上の範囲内での、言動、行動が問題である旨を口頭で伝えられ、 「もう、信頼関係も難しそうだし、体調も良くない(私の)ようなので、退職を考えたほうがいい」と言う会社側の意向を伝...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

在職中に業務上のミスで3千万を超える売掛金が焦げ付いた損害を会社が被り、私は担当営業ではなかったものの、マネージャーとしての立場で、結果600万円弁済の公正証書を作成しました。 私の重大な過失は「売掛金の入金の遅れの報告を怠った。取引を停止させなかった。」 営業担当は逃げました。 営業所長。商材発注者。経理担当者。それぞれ私よりは低い金額で公正証書...

弁護士回答
    1
  • 退職金の返済

15年以上勤めた会社を、自己理由で退職しました。 1年近くなって、元会社から退職金の手続きをしてくれと書類が届き、「○○万円(約1割)を今までのお礼として渡すから、残りは返済してください」と書いてありました。 こちらでこのような質問があり、「返済はしない」と拒否したのですが、「あなたが掛けていたのではなく、定年退職した時の為に会社が掛けていたのだから、...

弁護士回答
    1
  • 出演料を搾取されています

所属事務所に出演料を搾取されています。 不当に搾取された分を、せめて去年と今年分だけでも取り戻せないでしょうか? まず、前提として、 アニメ収録(1本15000円が相場) ゲーム収録(台詞単位で1ワード<台詞>70円が相場) また、出演料について契約書がない。 というのがあります。 2010年の源泉徴収票では額面30万でした。 しかし、実際の仕事量は、 ア...

弁護士回答
    1
  • 退職について。この場合どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

うちの親のことなんですけど親が努めてる会社が今月いっぱいで会社を辞めてくれと通告がありました。通告は6月いっぱいでそれも通告を受けたのが6月29日なんです。 それも解雇通告などじゃなく、会社から用意された下書きの退職願を渡されこの通りに書いてくれと言われたそうです。 それも内容が話合いのすえ同意したので会社を辞めますと下書きに書いてありました。 話...

弁護士回答
    1
  • 売上金の着服。何かいい方法はありますか?

居酒屋で働いている従業員です。 売上金の着服について質問です。 店長は3店舗の統括店長で、店舗にはほかに責任者はいません。 店長は日ごとにA店B店C店にシフトインしているので、基本的には営業中に店舗にいることは少ないです。 営業中のレジ業務は店舗の従業員が行います。 しかし、レジ閉め作業だけは基本的に店長が行います。 私たちは店舗の従業員として...

弁護士回答
    1
  • 労働条件(休日)について

ベストアンサー

詳しい方、教えてください。 うちの会社の休日についてです。 今までは日曜、祭日と隔週で第二、第四土曜日が休みでした。 会社自体が休みです。 ところが去年から土曜日が全部営業になり社員は半分の人数で第一、第三組・第二、第四組に分かれて休みを取る事になりました。 第五土曜は全員出勤です。 ここで問題があります。 土曜日が祝日になった場合(お正月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職願のない退職について

ベストアンサー

今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...

弁護士回答
    1
  • 裁判提出書類

ベストアンサー

裁判で自身が提出した書類(訴状・準備書面・文書提出命令の申立等・証拠書類)について、その書類を保有個人情報開示の手続きで、入手する事は出来るのでしょうか? (例:自身の保存していた書類データの紛失をした場合により労働局から入手が出来るのでしょうか) 相手が国の場合においては、国の書類も入手が出来ますか? それと、第3者が自身の訴訟内容の開示を求める場...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 被告Aは大手の会社に所属しているが自分一人では仕事を直接もらえない為、同じ大手会社に所属する仕事をもらえる先輩に雇われて?先輩から給料をもらっていると思います。 この場合、その大手会社に請求しても仕方ないと思われますが、その先輩に請求するには、その先輩の住所に執行できる用紙を送るのですか? 二人は仲が良いので、もし...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが…

6月頭に6月いっぱいで退職したい旨を上司に伝えたところ、今月は忙しいから末になったら聞くと言われたので今月末まで待っていました 。ところが今日話しましたが全く取り合ってくれず『やめられないから』の一言。 このままではいつ退職出来るか分からないので本社に直接退職届を送ろうと思っています。 会社規定の退職届がある場合、自分で書いた退職届は無効に...

弁護士回答
    1
  • これで契約社員になる?

私は外国人です。 入社当初正社員で、就労期間は「無期」になっていたのですが、去年、業務変更に伴って契約書を渡され、一年契約してくださいと言われました。勿論、それは法律違反でサインしないと強く主張しまして、その後改めて辞令をもらいました。 今年に入って、在留期間の延長をしなければならないので、入国管理局に出す書類を頼んで作ってもらいました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 解雇を争っている時の雇用保険について

解雇を争う労働争議に巻き込まれた際、会社が、辞めさせた社員の雇用保険の支払いを継続しておくことがあると聞きました。 そういったことが本当にあるのでしょうか。 友人が懲戒解雇(?)を受け、解雇撤回(処分変更?)に向け、争っています。聞くところによると、会社が解雇後、いまだに雇用保険は続けて、支払ってくれているとのこと。 一、このような場合、いわゆ...

弁護士回答
    1
  • 解雇による保障について

始めまして。私はモーテルで三交代によるパートでフロント兼メイク係ををしています。 雇用者はいくつものホテルやマンションを所有及び経営管理をしており、 元々は社長がこのホテルの保証人になり経営管理をしていたのが、不渡りを出したため社長の手に渡ったそうです。 そして、夏季営業の業績の様子を見て営業を続けるかどうかを決める、と言われてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 出向先の家賃負担について

私は大阪の会社に勤めています。 会社の都合により今年の5月から広島の会社に出向する音になり、その際に出向先の家賃に関して全額会社負担とのこともあり、了承しました。 5月、6月の給与明細を確認したところ控除額の固定控除の欄に大阪勤務時にはなかった金額が記載されていました。 経理に確認した所、全額会社負担とした場合、「私の」来年度の住民税や所得税の負担...

弁護士回答
    1
  • 労働条件

5月より勤め始めたのですが本日5月の給料をいただきました。 ですがあきらかに給料を渡す気がないと感じる状況でした。 しかも残業代がまったくついてなく聞いてみた所 8時〜20時が定時の時間だと言われました…こんなに長い定時っておかしくないですか? ほかにもおかしな所沢山なんですがいくら聞いてもうちのやり方だからですまそうとします…

弁護士回答
    1
  • 賃金に関する会社側説明会での録音について

ベストアンサー

お世話になります。 会社の退職金制度について、現在もめている最中で、近々その説明会が開催されます。 この時の説明内容に差異が生じないよう、ICレコーダーでの録音を考えております。 このことについて、 1.録音には相手側の許可が必要でしょうか? 許可無く勝手に音声を録音し、後々訴訟等に発展した場合に、証拠として残るのであれば、その必要があるかと思...

弁護士回答
    1
  • PCBの所持について

私の知っている電気工事店でPCB(ポリ塩化ビフェニル) の入ったコンデンサーを届けでもなく100個単位の数で 所持していることが分かりました。 PCBは環境に非常に悪いので適正処理をして貰いたいのですが、なにぶんどこへどのような手続きをすればよいのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知が届いた

ベストアンサー

弁護士から通知が来ました。 A社の代理人として、私の未払賃金請求についての交渉一切を受任したとの内容でした。 しかし、この件はA社に200万円の支払い義務があることを認める労働審判が確定しています(和解ではない)。 現在、再度の債権差押えの準備中ですが、このまま債権差押えの申し立てをしても問題は無いですか? また、私がA社の債権者であることを(債権...

弁護士回答
    1
  • 校長、教頭によるパワーハラスメント

小学校常勤講師をしています。講師期間は30日まで、延長かどうかは6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、朝、校長室を覗いても出会えない。タイミングを見計らっていたら、教頭に呼び出され「もう先生は要らな...

弁護士回答
    2
  • 校長、教頭によるパワーハラスメント

小学校常勤講師をしています。始まりは、通勤に使っている電車が車両事故に巻き込まれたことが発端です。一般企業や学生のときは、「延着証明」が必要講師期間延長です。6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の助成金について。

飲食店開業の助成金を貰う為に、経営者本人の名前ではなく、知り合いの名前で経営していることにして助成金を貰うのは、どのような罰にあたりますか? その場合、どこに通報すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 労災中の休業補償打ち切りについて

労災治療中ですが会社は退職し休業補償で生活してます。仕事をしたら休業補償打ち切りになるのは分かりますが雑所得があった場合は打ち切りになるのでしょうか?所得税には当てはまらない雑益所得なのですが…。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制解雇を受けました。こういうのは職安で話すべき事ですか?

個人病院に3年間勤めました。 先月、先生たちと社員全員で話し合いをし、“職場に不満がある、仕事が出来ない、覚えられないなら辞めてもらって構わない”と言い出し、仕事仲間2人が先月退職しました。私は2人から仕事の相談を受けたり、2人の不平不満を聞いて居ただけなのに、先生からは“問題を大きくしたのはあなたでしょう”と一方的に言われ“主犯が残って仲間が辞めてる...

弁護士回答
    1
  • 労働契約

ベストアンサー

私は学校法人Aの部門長Bから、課程新設するので、専任教育職員に就任してほしい、との要請を受け、これを受諾しました。許認可権を持つ官庁に、私の氏名、年齢、職名、担当授業科目名を記載した文書を含む新課程設置申請書が提出され、課程が大臣認定されました。(同申請書は行政文書開示請求により、私の手元にあります。)ところが、新課程が開設され、学生募集が行われて...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方

紛争の要点(請求の原因) の項目ですが、婚約不履行での損害賠償請求について教えてください。 原告と被告は趣味を通じて知り合い、一年間交際し、平成○年○月未明、妊娠をきっかけに婚姻の約束をしました。 出産するに向けて肉体労働だった仕事を同年○月末日で、被告の承諾を得て退職し、すぐに被告の家で同居を始めました。 同年○月○日、親同士の顔合わせをし、挨拶を済...

弁護士回答
    1
  • 歯科衛生士専門学校の教師について

ベストアンサー

この春に入学した、専門学校の教師達が最悪です。 成績の悪い生徒に目をつけては、辞めさせようとして言葉の暴力 心ない指導 態度にありえないと思ってます。入学金 教材費 制服 百万位かかっていて、三年間通うと四百万位かかります。高校での成績もわかっていて、試験なしで合格させておいて、1日休んだだけで、病院の診断書提出を要求してきました。 学校案内の時とは...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのに

今月15日に社長に電話で辞めることを伝えました。 自分が働いてる所は会社登録してあるかは解らないし 雇用契約は結んではいません。 社長の命令で会長が経営するタイヤ屋に行く事になりました。 日時は覚えていませんが、車の修理を頼まれたのですが、自分は整備士の資格を持っていないのに強制的に、勉強になるから直せと言われ一回は直しました。 車はベンツのCL600...

弁護士回答
    1
  • 退職について(2)

以前もこちらで質問させていただきましたが、無事7月で退職できることになりました! 回答してくださった皆様、ありがとうございます。 そこで追加の質問なのですが、現在職場から親の診断書を提出するように言われています。 親の体調不良を理由に退職することになっているのですが、これは必ずしも提出しなければならないものなのでしょうか? 正直なところ、退職した...

弁護士回答
    2
  • 給与明細書の発行依頼

ベストアンサー

給与明細書の発行依頼は、どのようにしたらいいでしょうか。 次のことは、解りました。 給与明細書は、会社に発行義務がある。 源泉徴収表の請求様式は、国税局のwebサイトにある。 そこで、 1.給与明細書(支払明細書)の、請求様式はどこにありますか。 2.給与明細書発行の指導は、どこがするのですか。 3.労働基準監督署に、「給与明細書を発行してくれない」...

弁護士回答
    1
  • 水商売での風紀、罰金

半年前から、キャバクラで働き出した者です。 そのお店の系列店のバーで働いていた人と 半年前、交際を始めました。 つい先日、交際していた事が社長にバレてしまい 即日クビ。もちろん二人ともです。 お互い約一ヶ月分の給料も出ません。 給料に関しては、金額もあまりないので 諦めています。 しかし、クビと言われてから社長からの 着信がお互いの電話にす...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨その後2。こんな事は許されるのでしょうか?

お世話になります お手数ですが過去質問を読んで頂いての ご回答を頂けると助かります 先月より続く退職勧奨の退職条件などに ついて会社側と話ましたが 結局とても退職勧奨をのめるような条件ではない為 退職勧奨を断りました その後会社側からは音沙汰なしで 私に退職勧奨をしなくてはいけないほど 職場環境が悪いと言っておきながら 退職勧奨に応じな...

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約について

ベストアンサー

おはようございます。契約社員の退職について質問します。 有期労働契約を締結する場合、その期間の長さについて、 労働基準法第14条は次のように定めているとの事です。 《原則》 上限3年 (※) ただし、有期労働契約(特例3に定めるものを除き、その期間が 一年を超えるものに限ります。)を締結した労働者 (下記特例1又は2に該当する労働者は除きます。)は、 ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書の発行について

比護 望弁護士様 お世話になります。 次のことは、解りました。 給与明細書は、会社に発行義務がある。 近くの税務署に相談する。 源泉徴収表の請求様式は、国税局のwebサイトにある。 そこで、 給与明細書(支払明細書)の、請求様式はどこにありますか。 給与明細書発行の指導は、どこがするのですか。 労働基準監督署に、「給与明細書を発行してくれない」と、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟。また、可能な場合、対会社でしょうか?

申し訳ありませんが、お助け下さい。 2008年の年末に転勤の話があり、単身赴任になり、生活が不安なため、手当てなどを確認したところ、社宅の貸与という事だったので、家賃全額会社負担と再度確認し、転勤を了承しました。しかし、転勤してみると家賃3割自己負担で、問い合わせてみると、その後会社の規定で決まったとのこと。 2年間分の自己負担金額(約45万)を少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 会社がお金を返さない(6200万円)

ベストアンサー

一族経営の製造会社です。会社が元ある工場を潰して賃貸マンションにし、わざわざ山の市街化調整区域にヤミ建築業者を使って工場を建てたので、こちらがその土地の工場で仕事をするのを拒否したところ、強制的に「独立」しろと迫ってきました。私の父(取締役会長「社長の兄」)と母(会計監査役)は会社に6220万円ほど貸していますが、好意で貸したため借用書がありません。個...

弁護士回答
    2
  • ロゴ試作品をトレースして使用されています

・著作物の権利を侵害されているのではないか? ・使用をやめて欲しい場合どうすれば良いのか ・「黒字になれば仕事料を払う」は違法なのか? 今後法人立ち上げ予定のウェブサービスの制作チームでデザイン業務を担当しておりました。今現在は意見の相違からチームを離脱しましたが、その際に制作済みだったロゴのデータを引き渡すよう迫られました。 離脱する際、「...

弁護士回答
    2
  • 家事労働分の請求を教えて下さい。

離婚交渉の中で家事労働に対して相手から請求された場合について教えて下さい。 たしかに専業主婦も男性と同じ位、家事育児は大変な労働と思います。 ですが、男性だって生活の為、朝から夜まで働いて給料を全部渡しているのです。 その中で洋服を買ったり、好きな事をして、お金を使っているのですから同じなのでは…!? そして、この家事労働請求はいったい何にあた...

弁護士回答
    1
  • 解雇→退職 説明不足

今月20日で解雇として退職しましたが、事務長より全く離職票・退職金について説明がありませんでした。このことについては労働基準監督署に相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業及びオーナー 各種ハラスメント

企業と企業オーナーがらみのハラスメントと債権回収などです。 多岐にわたる項目に対する相談であり、法テラスや労働相談、人権相談でも手に負えないとのことでとても困っております。 こちら側は、生活圏と職場が同じでオーナーは他県から通うスタイルです。 毎年、企業設立や休眠会社への転籍を命じられその都度自分の思いとは真反対である 労働者から代表取締役の職へ...

弁護士回答
    1
  • 勧奨退職を認めるとどうなりますか?

ベストアンサー

先日就業規則違反と言われ解雇されました。退職証明書を持って労働基準監督署などに相談に行きました。退職理由は「会社になじめなかったため」と書いてありました。アドバイスに従って会社に不当解雇を認めるよう間に入っている社労士に相談しました。不当解雇を撤回されても職場に戻る気はなく、ただの会社都合ではなく不当解雇であることを認めて欲しいと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働保険審査会後の流れについて

ベストアンサー

2/末に失業保険の不正受給処分に対する不服申立の労働保険審査会に出席しました。数ヶ月以内に結果連絡が来ると思っているのですが、もし、私の申立が認められた場合に失業保険金給付がどの様に支給されるでしょうか。ハローワークも把握していません。流れも含めて教えてください。 なお、審査会直後、審査員から「結審は数ヶ月要するので、お待ち下さい」と伝えられ、4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員

私は、グラフィックデザイナーとして約10年、仕事をしております。3年前に印刷会社にデザイナーとして転職しました。その会社(現)の就業は、9時45分〜18時30分、外部依頼したデザインのオペレート作業が主な事業内容ですが、今後、デザインの方に介入するということで、入社時からページもののデザインワークをしております。現在は、2ヶ月に一回発刊の30ページ程度のカタロ...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルです。。。

現在システム開発の会社へ勤めています。 去年から会社の経営が傾き給与の遅配が続き、同僚が辞めていきました。 現在は社長、総務、自分の3人しかいません。 このままで会社が倒産すると思い退職の意思を社長に伝えたところ「お前のせいで会社がつぶれる!損害賠償請求をする!」と言われました。 損害賠償請求をされた場合は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基法抵触の件。何とかならないものだろうか?

先般、すでにリタイアした小生のもとに緊迫した感じの同僚から相談が寄せられました。すでに労基署に届け済みの36協定上の年間変形労働勤務日数・時間にもとずくシフトを超過していても、提出された(改ざん指示の発言あり)出勤簿には、そのように記入されていないから、支払いの義務はないと一切取り合ってくれない。何とかならないものだろうか?こういう事例がほかにもたく...

弁護士回答
    1
  • 労基署担当管

業務災害の申請をして一ヶ月後に事情聴取がありました。4時間の拷問でした。担当管が事業主と親交がある。から始まり労災申請を取下げろと言わんばかりで、何故弁護士を頼んだ、目的はとひどい事情聴取でした。それからまた一ヶ月以上経ちましたが、電話の一本もありません。やはり嫌がらせでしょうか

弁護士回答
    1
  • 事業承継会社の債務引受責任

ベストアンサー

(有)A社の事業を承継した(株)B社に対し、A社の債務を求める裁判を考えいますが、以下の場合はどうなのか教えて頂ければと思います。 新設されたB社は、A社の業務を引き継ぎ、各取引先やA社の従業員、資材、機材を使用して業務をしています。 ただ屋号は変更し、役員も代えています。 が、実質はA社の代表取締役が経営しています。債務を逃れの為の悪質なやり方です。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから