105,375件見つかりました

法律相談一覧

• ノルマに達成ポイント制度

うちの会社には、見習いと準社員に対したポイント制をつけています。6口いかない社員にたいして最初にポイント2をつけてマイナス2になったら退職干渉されマイナス3になったら退職という制度です。社内は、いじめのおおい会社で、これではわたしもいま0です。労働基準局に相談したほうがいいのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 給与の未払いについてお聞きしたいのですが

現在私が働いている会社では給料日が毎月15日となっています。 ですが、今現在も支払われていません。それも、自分だけでなく会社の従業員(社員、パート、バイト含む)ほとんどの人がです。 しかも、給与の事について何の説明も無く何人かの方はとりあえずと言い、多少の金額を渡された方もいるのですが他の方はもう少し待ってくれと言われかれこれ二週間程経過しています...

弁護士回答
    2
  • 無許可営業と知らずに入社

ベストアンサー

ある人が無許可で設立された会社とは知らずに入社したとします。 この場合、会社が摘発されたとき、その人はどうなるのでしょうか? 具体的には 1,過失は認められるのか。 2,過失を証明する方法はなにか。 3,罪になるとして、罰はなにか 4,無許可営業を見破る方法 その他になにかあれば合わせておねがいします。

弁護士回答
    2
  • 労働調停を考えてます。差額分は、請求できるのでしょうか?

労働調停を考えてます。 以前、賞与不支給で少額訴訟を起こしましたが、裁判官から、取下げをした方がよいと言う事で取下げしました。 面接時と入社時に、基本給14万円と説明を受け、入社しました。しかし、実際は 初めての給料日に基本給8万円で差額6万円は能力給と言われました。話しが違うと訴えましたが、合わせて14万円だから、ハローワークにもこの条件で募集をか...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当

12月から短期契約のアルバイトをしていました。 その会社では、アルバイトにも時給の他で距離と交通手段によって金額の決まる通勤手当の支給が労働契約に示されていました。 自転車で通えない距離ではなかったので、事前に会社側に提出した書類には自転車と記入しましたが、最初の出勤日に自転車を盗まれてしまいました。かわりの自転車はなく、自動車で通勤しました...

弁護士回答
    2
  • 労働審判後の異議申し立て

ベストアンサー

労働審判で相手方(会社側)が和解案にも応じず、審判が出されました。 1週間後に会社側が異議申し立てをして本訴に移行になりましたが、 その後の手続きについて教えてください。 まず、FAXで裁判所より異議申立書が送られてきましたが、 本訴になった場合、労働審判を申立てしたこちら側がそのまま原告になるということでいいのでしょうか? 今後の手続きですが、訴...

弁護士回答
    2
  • 自己都合による退職?これは自主退職になるのでしょうか?

アルバイトで今の会社に雇用されて今年で20年になります。今年になりもう一人のアルバイトの女性と二人 配置転換の話をされ 移動するか辞めるかの選択を迫られました。まだ一週間もたたないうちに どちらか 決めるように言われ もう一人は移動という選択をしたのですが 私は年齢のこともあり 移動先の仕事は無理だと思い辞める選択をしました。もう一人の移動が1月30日なの...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラの慰謝料について。

無知識なので、教えてください。 去年半年間働いていた職場で、 上司に、パワハラとセクハラをされ、 鬱病になってしまい(診断書有り)、突然の退職をさせられました。 パワハラ、セクハラ、不当解雇だと労働基準監督署に相談をし、 労働審判をすることにしました。 そこで慰謝料について質問です。 不当解雇されてから、今までの給料と、精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    3
  • 転勤について。やめなければいけませんか?

50代、男性です。 私は一昨年秋に転勤となり、家族で移動いたしました。条件は3年程で前の勤務地に戻ると言うものです。子供2人は転勤先で受験させ、今年高2と中1です。 ところが昨年の夏ころ、急に前の勤務地に戻るよう言われましたが、子供が高校卒業までは動けない旨を説明し了承してもらいました。 今年に入り、1月中旬に今度は文書で家族で前の勤務地に戻る様いわれ...

弁護士回答
    2
  • 親族間での賃金未払い。これは仕方がないことなのですか?

知人が親族の会社からパートとして賃金を受け取っています。 最近親族間で不仲になり、賃金や賞与が払われていません。しかし源泉徴収票には支払われたとする金額が記されていました。 知人が弁護士に相談すると、親族間のことだから…と言われたそうです。 これは仕方がないことなのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払い

昨年夏ごろから賃金が未払いとなっています。労働基準監督署に相談をしましたら何度も催促したのであればもう裁判を起こすしかないといわれ小額訴訟を起こすことになりました。 その後、会社側から答弁書が届きましたが、会社からは未払いの40万円の給料を分割で、毎月15,000ずつ支払うので和解を求めると書いてありました。 裁判所にその金額では・・・と相談しましたが...

弁護士回答
    4
  • ボーナス勝手に

アパレル勤務です。 月の総支給額の5%×6か月分がボーナス扱いとして1月と7月に支払われます。 今月そのボーナス分が振り込まれておらず(普段通りの給料分)明細が給料日後に渡される為、経理に電話で確認したところ社員販売分の支払いにしたと報告を受けました。 給料日前に社員販売分は2万円でと申請していたのですが 何の連絡もなく勝手に7万円引かれていたのでいた...

弁護士回答
    2
  • 職場でパワハラを受けています

ベストアンサー

パワハラを受けていますがどうしたらいいでしょうか。 厳しい上司がいて四六時中怒鳴りつけられます。精神的に参りノイローゼになりそうです。ミスをしていない普通のときも犬でも呼ぶように怒鳴りつけるように呼びつけ、偉そうに指示をしてきます。他の人には普通に接しているのに。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠、録音テープについて質問です

賃金未払いの少額訴訟の証拠として録音テープを持っていくのですが、どのように録音すると証拠として有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務上損失の借用書。借用書を無効にする方法はありますか?

ベストアンサー

簡潔に質問いたします。 会社から借用書を書かされました。後から借金は業務上の損失によるものだと気がつきました。当然、お金を借り入れた証拠はありません。借用書を無効にする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 労災の第三者行為災害で質問があります。

自分は床屋と働いていたのですが先日お客に暴行を受け手の痺れ等で休業中で症状がひどくなるばかりで会社もあまりにひどく退社することになりました。 第三者行為災害と休業補償、療養給付等は進めております。 それで今日電話があり相手のほうに労災申請がおりたら労災でしている分は相手に請求するとのことであいてが働いているかとか聞かれました。 それで相手...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?

会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...

弁護士回答
    5
  • 上司を誹謗中傷したことになりますか?

ベストアンサー

地方新聞(一般的な出来事として)に投稿、プライベートな出来事と併せ「上司に嫌味を言われ体調を壊し、休んだ。だが、上司の言われる通りだ。」と書いたところ、他の社員が「新聞で上司を誹謗中傷している」と騒ぎ、会社の上司から「会社内の事を公にした、またその上司が本当に嫌味を言ったことになるのか?本人は、公に何も言っていないのに、(私が)相手を公で傷つけた。」...

弁護士回答
    5
  • 退職と懲戒処分について

正社員の契約が三年で、もうすぐ二年になります。 先週、懲戒処分でいきなり12月分から(1月にもらえる分)、 給料が10%減、職務手当2万円も無し。手取りが10万円程になりました。 今日、四月末で退職したいと、退職願を出した所、三年契約を満了してない為、損害賠償が発生すると言われました。 実際に、二年前に半年程で退職した人は今も裁判をされ、裁判の度に10万円程...

弁護士回答
    3
  • 先月いっぱいで。)その分は出ないのでしょうか?

8年間勤めていた職場を辞めたのですが…先月分の給料が振込まれておらず…困ってます。毎月20日締めで…先月の21日〜26日までは働いていたので(27日からは有給になってます。)その分は出ないのでしょうか?離職書も今月の13日にきたのですが…ハローワークに持って行くとまだ手続きしてないと言われ書くところを書き職場に送り返したところ…15日に電話がきて…手続きしたのでハロ...

弁護士回答
    2
  • あっせんと第三者行為

ベストアンサー

アルバイト先(短期契約ですでに期間は終了、休業補償は1週間、傷は全治2か月の見込み)で負傷し、労災申請中(下りるかまだ不明)です。 治療費以外の賠償金他は、紛争あっせんで請求予定ですが、あっせん担当者から、「相手から賠償金をもらう時は第三者行為災害の手続きが必要で、場合によりその後の労災給付が受け取れない」といわれました。 仮に、治療費見込が20万円、...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。本当に払ってはもらえないのでしょうか?

一ヶ月くらい働いていたお店をスタッフと反りが合わずに辞めました。が、給料が未払いになっていて職場に振り込まれていないことを伝えました。 店長から、辞める一ヶ月前に退職の申し出がなかったから払えないと言われました。 契約書にそのことが記されていたかもしれません。 本当に払ってはもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫について。

ソフトな脅迫をされています。 2年前に退職した会社の社長から、ソフトな脅迫状が届きました。 2年前に退職した後、退職金の未払い・残業代の請求などの労働審判を申し立てました。 (相手会社社長をKさんとします。) 労働審判自体は即日和解し、こちらの申し立てがほぼ認められ、請求金額の 7割程度で解決しました。 その後(2年後)私が会社を立ち上げ、同じ職...

弁護士回答
    4
  • 息子の職場

ベストアンサー

この前にも 書きましたが 息子がアルバイト・パート(有給も付きだしました)先で 今回 給料の 1割が 減給されてました 先にも書きましたが 知的障害者です 言われた仕事はこなしてます なんの 話し合いもなく 一割の減給ってありですか? 親なりに調べたら 「会社が、労働者との合意もなく、一方的に賃金を減額することは原則として許されません。」とありました 労働基準...

弁護士回答
    2
  • 器物破損

ホテルで清掃の仕事をしてます。浴室の清掃中タイルが少し浮いてた事に気付き、すぐ主任に報告したのですが、2、3ヶ月後そのタイルが剥がれかけてしまいました。 結局最初に報告した私のせいにされてしまったのですが私が弁償する必要があるのでしょうか? ちなみにタイルに少しキズをつけてしまってすぐに取れたのですが、そのことも弁償の対象にされてるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

近々、労基署に訴えるべくタイムカードのコピーと実際に退勤した時間をメモした手帳を持って行くつもりですが、労基署に話したところで残業代は返って来るのでしょうか? 当院では定時になるとまとめて全員分のタイムカードを押され、その後ひどいときでは9時間も労働させられてます。毎日サービス残業ですし、お昼の休憩もゆっくりでも20分しかとれません。 12月30日に...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いの簡易裁判について

ベストアンサー

労働基準監督署の方が相手方に電話してきいた話の内容は証拠になるのでしょうか? 相手方がよく嘘をつきます。

弁護士回答
    3
  • 時給が勝手に下げられてました。

パブスナックでアルバイトをしています。7ヶ月になります。 1月10日に来月で辞めると店長に報告し了解を得ました。 お給料は1〜15日締めと16〜月末締めの2回です。 先日前半分のお給料を頂いたら勝手に時給が500円下がってました。(2500円→2000円) すぐに次長へ連絡し確認すると「皆下がってます。」と言われ「聞いてません」と言ったところ「言ってないですね・・...

弁護士回答
    2
  • もらえるはずの給料か3分の1しかない

ホステスを一年半して12月末で辞めました。規定表には退店する際、一ヶ月以内の申し出は給料減額と書いてありました。私が辞めたいと申し出たのは10月半ば。お店では売り上げノルマがあり、達成出来なければ時給10%カット。私の場合時給3000円だったので達成出来ない月は2700円計算になります。達成出来た場合、時給プラスα、達成出来なければ時給のみの給料になります。10...

弁護士回答
    1
  • 罰金について

ベストアンサー

窃盗で罰金を40万と言われましたが10万しか用意出来ません 一括で無理なんですが留置所も子供が居るので困ります 分割払い駄目と言われましたが期日までに払えない場合どういう流れに成るのかおしえてください 至急お願いします 大変困ってます

弁護士回答
    3
  • 退職について

ベストアンサー

一昨年の8月に入社し、同年12月に残業が多いのを主な理由で退職をしたい旨を社長に報告しました。私が勤務する会社は、いくら残業をしても手当ては一切なく、出勤時間のみを記録させ退勤時間は記録しない仕組みで残業を隠蔽し、有給も1日たりともありません。 そのことを主な理由とし体力、精神面共にこれ以上は働けないと報告しましたが、会社側は改善策を立てるから繁忙...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社への通報は?

ベストアンサー

大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務の密告

ベストアンサー

知人の女性がデリヘルで副業していますが、その事実をその女性の本業の会社に密告する行為は不正になりますか。密告者が何かしらの不利益をこうむることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。どのように対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

正社員で働いています。本社は東京にあり、私は大阪の営業所で働いています。5年以上前から赤字を理由にボーナスは無く、1年程前には退職金が減額という話が出ました。 それでも我慢して働いていますが、つい先日は有給休暇は2日までと突然言われ、病気や忌引きなど急に休んだ場合は有給休暇が残っていても欠勤扱いで給料減額と言われました。 以前から就業規則を見せ...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

ベストアンサー

昨年勤めていた会社を辞めましたが、退職金が支払われません。平成15年5月に就職した際の就業規則には4年勤続で退職金が支払われる事になっておりましたが、辞める際に新しく入社した人の就業規則を見せて貰ったところ、退職金の部分が一切削除されておりました。(労働基準監督署の受付印は平成17年4月になっておりました)しかし、私には変更された就業規則が渡されておらず...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務の申請及び有給休暇について

私が勤務している職場では、勤務の終了が17時なのですが超過勤務をした際に自己にてコンピューター入力を行なっています。途中休憩なく19時まで勤務しタイムカードを19:05で押した際に、入力は17:15〜19:00までしか認められません。労基法か何かで15分の休憩を取らせる義務があるからだとは思うのですが、実際には働いているのに17:00〜17:15の分はとるなといわれることも納...

弁護士回答
    2
  • 仕事がやめさせてもらえない

夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...

弁護士回答
    1
  • 残業隠蔽、他

ベストアンサー

求人に時間10:00〜20:00までと記載されており、面接の段階では販売店なので多少残業がある時もあると言われました。 残業手当は付かないようだったので「多少」と言うのなら賃金を支払うには満たない程度の時間と思い広い心で入社しましたが、実際は毎日残業があり短い時は1時間程なので気にしないようにしてますが、遅い時だと日付が変わることもあります。タイムカードも...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

今月の10日、仕事の後、社長と食事をしてた際、「年末調整を26日に渡されて、28日までに前の職場の源泉徴収を出せと言われたのには驚きましたよ」と、何の気無く言ったら、「何か文句があるんか?お?」と、急に怒りだし、「驚いたって言っただけですよ?」と言っても、「お前との縁もこれまでやの!!」と、怒ったままでした。翌日、仕事が休みでしたが、その次の日から、通常通...

弁護士回答
    1
  • 年少者。責任はどこに向けられますか?

年少者を22時以降に勤務させると違法だとは知っていますが、年少者と解っていて、同じ日一緒に働いてた従業員も罪になりますか? 責任はどこに向けられますか?店長と会社ですか? それとも同じ日に働いていた従業員全員ですか? ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 請負の突然解雇

ベストアンサー

先日22日に2年間働いた職場での解雇を言い渡されました。今月一杯で辞めてくれということです。原因は私が職場になじめなかったためだそうです。 能力的には問題ないので一応他の職場を紹介はするけれど、決まらなければ来月中の在籍のみ許す、有給は使えないし来月は無給ですといわれました。 確かに職場になじめず軽い鬱になりました。 しかし、もっと早くに連絡を...

弁護士回答
    4
  • 給料天引 旅行積立 返還請求できるのか

はじめまして。早速ですが相談です。 わが社では 給料天引きで旅行積立という名目で毎月定額が引かれています。 入社以来毎月で、計算すると約10万程たまっている計算になります。 数年に1回社員旅行に行き、そこから使われるらしいのです。 今年海外旅行に行くことになりましたが、私は家庭の事情で不参加です。 去年 今まで ほぼ一人で経理を担当していた人間が...

弁護士回答
    2
  • 基本給の原資を評価賞与に移行した実質給与減額

私が勤めている会社にて、4月より基本給の一部を評価賞与原資に移行することが急遽決定しました。(年始に突然新報酬制度を導入するとメールにて通知がありました) なお、原資の移行先の賞与はここ最近不況のため20%程減額されていますし、今後賞与減額率を上げられると1年をとおしての人件費を強制的に削減されていくような流れです。 ここで3点質問です。 【質問?】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を潰されてました

私は派遣会社をやっていたのですが、ある罪で2年ほど服役したのですがその間会社を任せていたHという者に服役後3ヶ月もしないうちに倒産手続きをされてしまい銀行からの融資の返済も滞って困っています会社を存続して頑張ってくれていればこんな事にはならなかったのですが私が服役中のことなので今となっては何もできないでいます、取引先からの入金額と支払いや経費等の計...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について

パート勤務していた職場から不当解雇を受け労働基準監督署に相談したところ、解雇予告手当を請求出来るからそれに必要な退職証明書を書いてもらうようにアドバイスを頂きました。 内容証明でだすように言われたので自分で書いてみようと思い調べてみたのですが、書き方や字数などが決まっているというところまでしかわからず実際どう書けばよいのかわかりません どのよう...

弁護士回答
    1
  • いじめといきなりのクビ

自分の母親が院長家族と知り合いで院長の奥さんから病院の事務を頼まれて働いていたんですが、2年何ヵ月か働いていたのにいきなりクビにされました。 母親は医療事務の資格をまだ持ってなかったのですが、病院側からの誘いで働いてたのに納得がいきません。 そもそも資格を持ってないのに働かせてた病院もおかしいと思うんですが、 職場でのシカトや冷たい態度をみんな...

弁護士回答
    2
  • 退職金について…

退職金の定義について質問させてください。最近、自分の勤めている会社の求人広告に退職金制度有と掲載されているのを見たのですが、実際には退職金などと言う制度は無く、(以前退職した同僚から聞きました)厚生年金基金を脱退した際に受け取る事の出来る一時金を退職金の代わりにしているようです。しかし、一時金を受け取ってしまうと将来貰える年金の額が減額されるなど...

弁護士回答
    1
  • この場合はどのような罪に当たりますか?

度々すいません。 労災を請求中なのですが、院長が水増し請求をしており労働基準局から来署するように手紙が来ました。院長は話を合わせろと私に言ってきています。労働基準局ではおそらく怪我の状況、内容、治療日数などの確認をされると思うのですが、院長に言われたように、労働基準局で嘘の証言をした場合にどのような罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 労災請求

私は大学4回生で整骨院でアルバイトをしています。すでに免許はもっています。去年の10月に働いている時に怪我をしてしまい、労災を請求することになったのですが自分が治療をした日数より多く請求すると院長から言われました。その時点で不正請求とわかったのでダメなんじゃないですか?と言ったところ「いいからいいから、悪い事してるのは請求者の俺だけなんやから」と言...

弁護士回答
    2
  • 交通費上限を超える定期代の場合

ベストアンサー

この度若年トライアルを終え、正社員として雇用されることになったのですが、 正社員になるにあたって出向先が変更になり、交通費が多くかかることになってしまいました。 求人票には基本給で20万〜30万、交通費は実費を全額支給と書いてあったのですが、正社員になるにあたって契約書が変更され、基本給14万、出向手当が7万、交通費が上限が設定されてしまい、上限を超...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから