法律相談一覧
-
具体的な請求方法
以前ご相談してご回答をいただいた内容に対して再度お伺いいたします。 相談内容とご回答は以下です。 「可能」とのご回答ですが、具体的に何をどのようにすればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。 「質問内容」 ハラスメントを行った相手個人に対してのみ、治療費を請求することは可能でしょうか。 「回答」 → 可能です。頑張って下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を伝えたところ脅されました
ベストアンサー某看護学校に通っています 去年の暮に現在勤務している病院を退職したいと希望を伝えたところ、現在進学が決まっている看護学校の推薦入学を取り消すと脅されました。 この病院は市の医師会管轄の学校で、その病院も管轄内の一般病院です(直接学校運営している病院ではありません)。仕方なく退職を諦めたのですがこの後2年の退職は許さないと言われました。 今回の場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかな嫌がらせだと思いますがなきねいりするしかないのでしょうか?
2007年10月末からパートで週三日病院でマッサージ師として働いている全盲の視覚障害者です。 パソコンは音声読み上げソフトを使って操作しています。 先週の水曜日仕事の後事務長から呼び出され局長からの辞令だと来月一日から分院への転勤を告げられました。 そこは健常者なら1時間あまりでいけるところですが、 ラッシュアワーに大阪一込み合う地下鉄と私鉄を乗り継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更説明に嘘。[変形労働時間制?
ベストアンサー就業規則変更されたんですが、その中で労働時間の事で。 「変則労働だから、1日6時間もあれば12時間もあり。月平均8時間になる」と言われました。[変形労働時間制?] それはそれでいいとして、変更承諾しましたが。最近になって「6時間しかないところは全て8時間にする」「12時間12時間のまま」との事です。これって説明に嘘って事で、規則変更無効ややり直しになりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に情報開示について
はじめまして会社経営をしているものです。 ご指導頂けると助かります。 質問内容です。 当会社に入社する予定があり 会社の業務内容を知ってもらう為 輸入先の海外へ同行し、一緒に取引先を回りました。 帰国後入社にはいたりませんでした。 しばらくした後、外部に公表され 同業者に取引先、仕入商品等を口外されてしまいました。 今回、第三者(同業者)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。本来そこから支払うのが筋ではないですか?
H23.2.21より元経営していた会社より美容室の引き続きをさせられました。(個人事業主) 当初の話ではスタイリスト2人で共同経営しなさい、売上残った分は分ければいいと言う話でしたので、店自 体に借金もなく、赤字経営でもなかったので受けました。 ですが、今現在も売上全て会社が管理している状態で、給与(生活費として分類)として貰ってます。 給与も手当等全てカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間 削減
会社経営のコンビニでバイトをしています 先月30日に売上が落ちたから人件費を削ると言われ、6日のシフトから減らされてました その際、こんな感じになるとシフト表を見せられ、削られてるのは3人だと言うことが分かりました 内訳は ・週1時間(以前にも、体調不良や新しい人を取る事を理由に減らされています) ・週2,5時間 ・週1,5時間(保険加入) みんなで30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方に質問です
はじめまして 先日彼氏に迷惑をかけてしまい、弁護士から通知書が届きました。連絡をやめてほしいと言われていたのにし続けてしまったためです。別れるためにお金まで払ってもらっていたので。 それに対してもぅ、連絡しません。とお詫びの手紙を書いて弁護士宛に送ったのですが、 その手紙の行方はどうなるのでしょうか。 普通なら宛先名に彼氏の名前が入っていなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
店長が103万円超えてもいいと言ったから...
一昨年の話です。 私は飲食店でアルバイトをしている大学生で、一人暮らしをしています。 友人から年収103万円は超えたらだめだと言われていたので、9月頃店長にシフトを減らしてほしいとお願いしました。しかし、店長は「君は勤労学生だから超えても大丈夫」だと言われました。私は税、労働の知識がなかったので、それに詳しいであろう店長の言うことを信じることにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自腹契約が解雇事由に値するかについて
ベストアンサー会社の後輩が自腹で契約をしたことが上司にばれました。もともと、2ヶ月連続で最低ノルマ未達成だと自主退職させられる営業会社です。今まで成績が悪かったこともあり、自腹契約を黙認する代わりに自主退職を強要されています。もし、自主退職しなければ、契約金額(数千円程度)の3倍を請求し解雇にすると言われています。以前に他の社員の架空契約をお気に入りの社員だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを大幅に削られ。違法ならどんな法律に抵触するのか?
私は飲食業ではたらいています。現在、未払い残業代請求中、労務士にも相談しており、もうすぐ労働審判。 こちらは問題ないのですが、一緒に頑張って働いてくれていたアルバイトが、あらぬ疑いをかけられ、今まで週6日位で働いていたのに、週2日にシフトを大幅に削られてしまいました。 希望としては元に戻してほしいそうなのですが、会社の経営を考えると厳しいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供手当てについて
旦那は子供達に使うお金を、旦那のお金からは一切くれません。自分の口座から落ちるものを旦那は、払ってますが、食費など一切くれず、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、DVのだんなの部屋にたてこもり、命懸けでもらってます。 二月の支給を、待ちに待っていたのに、旦那がまだ手続きをしていないようで、今手続きをも、もらえるのは6月だそうです。 今月から別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員→契約社員へ
私は27歳の会社員です。 2年前から鬱病になり、会社を欠勤しがちになりました。 今も鬱病とその他の免疫系の病が悪化し、2月ほど休職してます。 かかりつけの医師からは復帰許可の診断を受け、会社から指定された産業医からも復帰可の診断をもらいました。 この度、復帰にあたっての人事関係での面談で、正社員→契約社員への雇用条件変更を会社から提案されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と公正証書
ベストアンサーいつも、お世話になります。質問です。 調停で離婚が決まり養育費等の話しがまとまった場合、あえて公正証書を作成する必要はありませんか? 心配なのが相手側を信用する事ができず養育費もきちんと払ってもらえるか危惧してます。 公正証書が無くとも、給与差し押さえ等の処置は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己啓発セミナー後のうつ病
当時大学に通いながらアルバイトをしていた私は、家族の紹介で都内のある会社(A社)が主催する所謂自己啓発セミナーにボランティア・スタッフとして参加しました。 当初ボランティアの内容はセミナー当日に会場を設営するなど簡単なものでしたが、1年ほど続けた頃、A社の社員から営業活動を求められました。具体的には、A社が指定した人物を勧誘したり、説明会を企画して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払い金額計算と解雇の仕方
ご担当者 様 お世話になります。 弊社で昨年7月末から常勤で勤務している外国人教師が、突然今週月曜日から無断欠勤をしております。 連絡を入れても返事がなく、携帯にかけても直留守状態が続いているため、心配して警察の方に住所を知らせて見に行って頂いたところ、休んでいる理由は警察の方からは個人的なことで言えないが、確かに生存しているので安心してくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ノルマ未達成買取
先月まで個人美容室に夫婦で雇われていました。去年末の店販キャンペーンのノルマ未達成分の商品を買取ってくれと言われているのですが夫婦で約10万円分です。商品の数も何十個となります。旦那は買取するつもりもないし、そんな契約したわけではないので退職もすることだからと言ってましたが、旦那が退職した後、私はまだ働いていたのですが、お店側が買取するんでしょ?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書
就職、転職の際の企業側からの雇用条件通知書(労働条件通知書)の記載内容で、「詳細は就業規則・・条による」とあった場合、その就業規則を入社前に確認することは可能でしょうか? 入社となれば雇用契約という観点から、契約書の内容を把握する必要があると思い質問いたしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客の未払金負担
自分が担当している客が未払で、取り立てしても支払が滞ったままで、会社が、その未払金の支払を担当営業マンに補填を求めた場合、その営業マンに支払義務はあるのですか。御教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の敗訴者負担
ベストアンサー現在、会社と不当解雇で争っております。 会社側はコンプライアンス違反(二重派遣など)、解雇理由の捏造なども行っており状況的には敗訴が確定的なのですが、解雇理由の捏造を理由に不法行為に基づく損害賠償請求(弁護士費用の敗訴者負担)はできるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスの環境について
オフィス内の湿度が低く、一度加湿器の設置のを要望しましたが、環境基準を保てる空調設備を設けていることを理由に受け入れてもらえませんでした。我慢できる程度の湿度であれば我慢するのですが、ドライアイ気味であること、もともと気管支が強くなくとてもストレスを感じたため、自身でで加湿器を買って使用していました。しかし、経費削減、節電を理由に自己使用も禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダミースキャン問題
本社総務にダミースキャン問題を訴えました。先月分の出勤データ確認の指示が課長にされました。しかし課長は総務に提出したデータの改ざんをしようとしています。11月や12月のデータなら改ざん出来ないのですがどのように会社に訴えれば良いでしょうか。部長&課長は訴えた犯人捜しに躍起になっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談引き延ばしの理由は?
70歳知人女性(主婦)が二年半前青信号で横断歩道を歩行中大型ダンプカーにはねられ脳高次機能障害となり、言語不自由、知能も著しく低下してしました。過失は全面的に加害者側にあります。知人は一般病院からリハビリ病院に転院し、更には現在自宅にて生活しております。症状は完全に固定してしまっていて今後これ以上良くなることはありません。ところがリハビリ病院が症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の嘘が発覚
ベストアンサーパートの介護職員として雇った女性が居るのですが、面接時に嘘 を付いていたことが発覚しました。 介護職員として雇ったのですが、曜日によって、リハビリ助手と 入浴介助をしてもらっています。雇用してから今までの約10ヶ 月間、文句も言わず働いてたのに、急に「入浴介助はやりたくな い。」などと言いだしました。解決に向けて根気よく話を進めて いました。楽をしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償代について。一割払えと言われたら断れないでしょうか?
ベストアンサークレーンの免許も持っている主人が、仕事の作業中にあやまって、クレーン車を壊してしまいました。一台700万くらいするらしいです。 この場合、ある程度弁償として、支払いをするべきでしょうか。 一割払えと言われたら断れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エピペン(アドレナリン自己注射液)を、一般の人が打ってあげたら罪になりますか
ベストアンサーハチ毒、食物、ハムスターの唾液等にアレルギーを持っている人の体内に再度抗原が入ってしまった時に、アレルギー反応が激しく起こり、生死に関わる重篤な症状を伴うアナフィラキシーショックが起きてしまうことがあります。 その時に、あらかじめ認定医師に処方してもらったエピペン(アドレナリン自己注射液)を、まだ意識があるうちに、自分で使用するのが原則です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の代理人制度
給与の勤務評定について質問です。現在、私の会社では勤務評定制度を導入しているのですが、現状評定者に当該評定する技量もなく、労働者は渋々受け入れている状態です。労働組合も力がなく勤務評定については、個人での交渉という形になっております。そこで、この評定について、毎回プロ野球のような弁護士や社労による代理人による評定審査みたいなどをすることができる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの賃金未払い
数ヶ月ほどキャバクラで働いていました。勤めていたキャバクラは当日欠勤で罰金一万円や途中でやめた場合は、給料を払わないなどの規定があり、実際何回も罰金もとられました。 今辞めようとしているのですが、お金は諦めなければならないでしょうか。十数万程度はあると思います。ただ、金銭的に余裕があまりないので、弁護士費用も払えるほどではないですし、家族にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
今 コンビニでバイトしていますもう三年目になりますが…。店長からイジメが酷くなってきて暴力もふるわれて私から謝らないと謝るまでイジメが続きます。悪口も そうですが…。死ねばいい とも 言われます。ショックですが 今の自分の経済的に辞めるわけには いかないんです。この前は 売り場に一人でいて 店長が バックルームで検品していました。その時店内には 二人お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは無効にできますか?
一月に二回遅刻をしてしまい、社長に「基本給の一割とボーナスの無期限カット。これがイヤならやめてもらう。」 といわれ、渋々承諾しました。 遅刻は一年間通して五回ほどで、注意無しにいきなり言われ驚きましたが、特に会社規定などなくこれは不当なのではと思い質問させていただきます。 これは撤回できますか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当の未払いに関して
私は派遣労働者です。 去年の12月末に勤務先が決定し、1月の中旬からの勤務で合意に至っておりました。 しかし、派遣もとより勤務開始数日前に連絡があり、派遣先の都合で勤務開始日が繰り下げになると通達され、その状況が現在も続いております。 そこで労働基準法を調べ休業手当の存在を知り、派遣会社に休業手当の請求を行いました。 会社の回答は、勤務先、勤務日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
もう体がボロボロ限界です
仕事中 右足首を負傷して 足首をかばって作業を続けた結果 左肘を壊し 足 肘が激痛になり仕事が限界です さらに仕事中 後車から追突されムチ打ちに 全て上司に報告していますが 労災を一切 使ってもらえません 休んだ分は給料が減り 有給は会社側が勝手に休んだ分に当てられ 個人有給すら無くなってしまいました この様な時 どうしたら良いのでしょうか 労働基準局へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年間近 給料未払いどうしたらよいか
今年6月で定年退職を迎える夫を持つ主婦です。 主人は、今にもつぶれそうな手芸を扱う会社に勤務しています。25歳から35年間働いております。この十年で会社の状態はどんどん悪くなり5年前から、少しずつ給料の遅延が始まり、現在の時点で給料未払い金は一千万円になります。 現在は、社長と社員は主人だけです。後は、パートが何人かです。 給料明細は、手書き、手打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求→内容証明が送られてきた
ベストアンサー退職後(厳密には退職前の有給休暇消化中です)会社に残業代請求をしたところ弁護士さんから内容証明というものが送られてきた。 こちらは労働者として雇用されていましたが、内容によると給料の全てにおいて貴殿は歩合(完全歩合制)なので×1.25ではなく×0.25で計算します と金額が明記されていました。そこで疑問なのですが雇用契約書・就業規則なるものは面接日から退職ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害の計算方法と対象日
3か月前、帰宅中に前方不注意の車にぶつかられました。 現在加害者の保険会社に休業損害の申請を行うのですが、 その際の計算方法はどちらが正しいのかをご教示下さい。 1.会社の計算では、実質労働日数を20日とし、 ひと月の給与÷20×休業日数分引かれます。 2.保険会社では、直近3ヶ月の給与を90で割った数×休業日数 また、病院での予約日以外、痛みがひどく休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員として問われる責任範囲
最近転職した会社について相談です。 入社したら詐欺まがい(というか、ずばり詐欺)のネットワークビジネスをしていることがわかりました。 おまけに集めたお金を無計画に使い、自転車操業どころか支払いを滞納しまくっています。 人件費は優先的に払われてはいるようですが(退職者が続くとそれこそ体面が保てなくなるため)、それも時間の問題かと思います。 近いうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の遅延・未払いについて
勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
僕の父の事なんですが、ダンプカーの運転手で、先日仕事中に雪道を走行中滑って電信柱に激突してしまいました。 会社に話すと保険入ってないから、300万のうち半分払えよと言われ、あげくに明日からこんでいいとゆわれたらしく、今月の給料もその弁償代に当てると言われました。 どうかアドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨にあたる発言
初めて相談させていただきます 病気休職をしていて、復職の意思は会社に伝えていたにも関わらず、直属上司より退職を勧められました。 その時の会話の録音を聴き直した所、上司は ?(この時上司の話す内容について)総務部長の一任を受けて話している (ちなみに、総務部長は手続き一切を担当。社長の奥様です) ?本来は総務部長と面談予定でしたが、上司が総務部長と2時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営困難?調整額と書いてある以上違法ではないのですよね?
またまた質問です。 経営困難なのはわかりますが、2年間を過ぎてる事はいいのですかっ!? 後その間に大型の新車を2台購入しているし、2年間来ていなかったドライバーが 戻ってきてトラックに乗るのなら分かるのですが、乗れないからと言って経営困難なのに 事務所で雇用して、本当に困難なのでしょうか? 実際役員の給料さえカットしていると言っているけど、明細をみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困っています教えてください
去年 吊りトラックを荷吊り作業中 トラックを横転させ その際右足首を荷台に挟み怪我をしました 会社側からの労働もなく 現在 後遺症障害が残っています 後遺症障害の診断はどこで出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
ホテルで、住み込みで、管理人として、4年間働いています。求人情報誌には、8時間労働で、休日が、月4日と、出ていますが、実情は、睡眠時間以外は、仕事です。休日も、全く無く休日を、申請すると、給料を、カットされます。今までに、2日しか、休日を、取っていません。タイムカードも、ありません。不景気に、経営努力も、全くしているようには、見えないのに、売り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー友人がパート先のコンビニのオーナー店長にセクハラを受けました。 以前からお尻をさわるなどあり、やめてくださいと、何度も伝えておりました。しかし2週間ほど前に、胸を触られ、ダメです、やめてくださいと伝えたところ、おまえが思わせぶりな態度をしたなどと、こちらに非があるかのような発言をしたそうです。 そうして数日前、決まりだから仕事には髪を束ねてこいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から賃金が支払われない。
内装業を個人経営で仕事をしているのですが取引先からの賃金が支払われず、困っております。 昨年10月?A社に依頼され、埼玉にある?B社に行き仕事をしてきました。 A社の社長の話は 『B社の仕事を請け負ってやりたいから、仕事を覚えてきて欲しい。まあ、作業内容が自分に合うかどうかもあるから、とりあえず行ってみて出来るかどうか判断してくれ』との事でした。B社の仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇を要求しましたが自己都合になりました。
ベストアンサーはじめまして、私は昨日4年務めた会社を辞めました。実は私は出向している時苛めにあい1年間鬱病で入院通院を繰り返し本店に復帰したのですがその時にも心臓に毛を生やしなさいと言って辞めたいと言った私の気持ちを置いた状況での鬱病で自殺行為を図り入院となったのです。その後、上司から度重なる叱責があり、どのように考えてもパワーハラスメントと思える言動が多々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいですか?
美容師室で店長をしております。独立に向け退職の願いをしたところものすごいもめております。私が勤務しておりますお店は7割ほどが私の売り上げで、オーナーと別会社の社長さんとの共同経営です。オーナーと雇用契約書をかわしておりまして。 雇用期間は ・期間は原則5年とする とありますが労基法14条によると3年が最高では? また137条では初日より1年経過後は退職で...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから