法律相談一覧
-
退職金未払い
一昨年会社を退職しましたが退職金を嫌がらせで私の口座ではなく離婚した妻の口座に振り込んでいました 私は現在訴訟を起こし戦っていますが会社は顧問弁護士を計5人つかい対処してきました 賃金は本人直接払いの原則が労働基準法にありますが会社の代理人はあたかも会社が正しいみたいな書面を出してきました 弁護士は良い悪いの判断で弁護をするものではないのですか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今現在の職人の不当な扱いについて
建設現場で、働く職人をしているのですが、今の職人の手当ては日当でもらったり、数時間で終わるような仕事は時間でもらう手間賃を何件かこなして、日当にしたりと、会社の都合の良い支払われかたをされていました。何より手間賃の場合は、件数をこなさなければ、日当に、ならないですから職人としては毎月収入が不安定で大変なのにも関わらず、人件費削減の為に会社は職人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数カテゴリーの問題が
最初に、相手会社は小さい個人事業(建設業)です。 ハローワークの求人表を見て手続きして入社しました。雇用形態は正社員です。雇用期間の定めなし。試用期間なし。休日・日、週休二日制・隔週、トライアル求人で行きました。 1月分支払日が14日(11月21日〜12月20日)の給料の支払内訳書の紙を貰いました。 内容に、労災保険代・今年から雇用形態を変更しました。(委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
会社を相手に裁判を起こす場合、裁判所への出頭は業務の一環とみなしても良いのでしょうか。 それとも私的な問題なので有給などで対応しなければならないのでしょうか。又有給がすでにない場合、欠勤となりますか。会社が欠勤を認めない場合どうなりますか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払い方法
お世話になります。 今月から働き始めた会社なのですが、給与を納品物と一緒に佐川急便で営業所に送ってくるというのですが、それは普通のことなのでしょうか?当然、送料は品物の送料のみで、送付する金額の補償等は何もしてないそうです。ちなみに、振込の場合は振込手数料を給与から引くそうです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無し。この場合雇い主は何らかの罪にとわれますか?
知り合いの会社の従業員が高速で事故を起こして中央分離帯や他者の車にぶつけてしまいました、従業員は夜勤等で疲れて居眠りをしていた可能性があります、従業員は無傷ですが車は横転して大破です、任意保険は入っていませんでした、物損の請求は誰の所に来ますか従業員ですかそれとも雇い主ですか?この場合雇い主は何らかの罪にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。どうしたらいいですか?
無知なので教えて下さい。設備工事業を営んでます。知り合いの紹介で、一人親方として働いている人を紹介してもらい、紹介してもらった所に応援とゆう形で仕事に行ったのですが、お金がもらえません。知り合いの紹介で出会った人なので、気が緩くなり名刺も貰ってなく、契約書もなく口約束だけです。住んでいる所も行ったのですが、帰ってきてません。連絡も取れなく知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災被災者との示談
先生はじめまして、質問させていただけますでしょうでしょうか。よろしくお願いします。 労災事故で症状が固定し、障害給付(一時金)を受けた被災労働者と、会社側で、示談をする予定でおります。 被災者本人は、金額についてはある程度納得しているようなのですが、 痛みが出て、治療を再開したいとき、労災で給付が受けられないかを気にしています。 (労基署にも一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接に関わる法律
ベストアンサー労働基準法や職業安定法といった法律はありますが、 採用後の労働者を保護する法律だと思います。 圧迫面接や、面接でのハラスメント質問は求職者にとって 大変なストレスと精神的屈辱を受けます。 求職者の面接時や休職活動を保護するような法律はありますか? ご存知の先生がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判制度の原告人数について
ベストアンサー私は会社員です。今、会社を相手とする労働審判を申し立てる準備をしています。 その内容は、一般によくあることで、給与の不当減額や残業代の未払いなどについて支払いを求める申し立てです。 しかし、今回私だけではなく、もう一人の同志(?)と共に訴えを提起する準備を進めています。それについて、お伺いしたいことがあります。 その要点は、原告(申立人)が2人で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇について
12月からアパレルのパート勤務をしていましたが今日解雇されました。 小さい子供が二人いるのですが先月は上の子の胃腸炎になってしまい1回早退、1日欠勤、そして今週下の子がインフルエンザになってしまい3日間お休みをもらう事になってしまったのですがそれが理由でした。 正確にいうと最初2日間休んで自分が休めないと責任者の方に嫌味を言われたのでまだ熱の下がらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせようとしてる行為?
いつもお世話になっています。 去年から会社と労働条件で揉めています。今までの週四日から週五日勤務から週三日にと言われて条件をのまなくて話し合いが延びてしまい、今年に入りもう私と会社とでは話し合いにならないと思い労基署で助言してもらいました。そしたら会社側が私の出した妥協案のオール週四日の条件を受ける代わりにノルマを付けると言ってきました。現在オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい 解雇
パートで働いてます。忙しい時には月に20万稼いでます。仕事が暇になり今は1日六時間は働ける様にして下さいと伝え働かせて貰ってます。それでも月に10万円にしかなりません。この様な状態が続く様なら生活も出来ないので解雇にして下さいと伝えましたが、辞めて貰うと困ると言われます。解雇にされても週に20時間はアルバイトをしても良いと聞いたので、解雇して貰って職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
私は12月まで居酒屋のバイトをしていたのですが、11月分と12月分の給料合計三万ちょっとをもらえていません。 働いた分は頂けるという知識はありますが、今回は複雑な理由な為こちらで質問させていただきました。 ?11月中旬に12月にはあまり入れないと店長に報告→結果:二週間に一回てもいいから入れる時に入ってくれと言われた 実際4日と23日に5時間ずつしか入っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合、どうなりますか?
ベストアンサー辯護士先生にお伺いいたします。 以前4ヶ月程妻の不貞が原因で会社を休職しておりました。 その時私の受け持っている仕事が、注文書の作成等パソコンでする仕事がメイン、会社では私にしかできないものでした。 結果、注文書の発送遅れなどになってしまい、予約注文数が1割以上(損失額にして約1500万近く)減ってしまいました。 (同業者よりはやく回さないと行けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務不履行を理由に雇用契約解除したい
ベストアンサー店舗の店長として1年雇用契約を結んでいます。契約時に他の店舗の店長にも欠員ができたため期間限定で兼務しています。 契約書の合意確認書には「兼務期間は原則として最長3カ月とする。」とありますが他店舗の後任店長が見つからず現在6カ月たとうとしています。 この場合、債務不履行を理由に契約期間内に契約解除(退職)することは可能でしょうか。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用にあたりませんか?
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが お世話になります 過去質問を読んで頂けると話の流れが 詳しく分かると思いますが 上司の私への陰口を録音会社側に報告したが 取り合ってもらえず 逆に退職勧奨を受け断ったら半年近く放置されました 先日はその上司がするボーナスの査定で減額され 詳しい査定内容(改善ポイント)を聞いても 一切教えてもらえもしない状況です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任について
お願いします 私は 看護師をしています 出勤したさいあなたこれ報告しなかったでしょうと言われ自分には 覚えがなくわかりませんと話すとやったんだよ[i:160] と怒鳴られたためカルテと看護記録をもう一度調べた所 私が 受け持ってもおらず見た事もない患者さんでした しかも私がいなかった時間の夜間の時間の事だったのです同僚また婦長さんが色々調べてくれて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分
懲戒処分通告で 就業規則に基づき、会社の風紀、秩序を乱した為 来月から三ヶ月間 給料の10%減額 (給料は基本給15万円の10%減額、職務手当2万円は無し) というのは認められるのでしょうか? 10人以下の有限会社で 就業規則はなかったはずなのに、いつのまにか作成されたようで。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災を使って貰えない
去年の8月 吊りトラックを横転させ 右足首を挟み負傷しました 直属の上司に報告しましたが 労災を使用の話しもなく無言 痛くても頑張れと言われただけでした 結局 今も後遺症が残り走る ジャンプ 階段を下りる 思い物を持てない状態になりました 転職しょうにも障害の足では再就職も出来ません この様な場合 どうしたら良いのでしょうか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票と給与未払い
ベストアンサーリストラ解雇されてから2年経ちます。 源泉徴収票を未だ発行してくれず、再三催促し続け、不交付の手続きもしました。 税務署の方に相談しても相手の会社にもう一度連絡をとってみてくださいと言われました。 数回この繰り返しをしましたが状況変わらず...。 労働基準監督署にも相談しましたが、法テラスを紹介してもらっただけでした。 一昨年の申告すら出来ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休・育休の拒否。慰謝料請求なども可能なのでしょうか?
現在、妊娠5か月です。 今のクリニックに勤めてもうすぐ1年になりますが、妊娠が発覚し産休・育休をとり復帰することを決めました。 上司にも報告しており産休や育休の制度について説明を受けていましたので、旦那と相談して先日院長に申請したいと申し出ました。 ところがその話をした途端、産休や育休をとることに怒りだし「復帰しても小さな子供がいて戦力になるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
出勤簿の改ざん
毎月、出勤簿を提出していますが、上司から残業時間の修正を命令されました。例えば、一日の残業時間が長いところは少なくして別の日に少なくした分を振り分けろとか、実際の労働とは違う形での申請を求められています。タイムカードではなく、自己申告制ですので、できる業ですが、そんなことを業務命令と言って強要するのは問題じゃないかと思うのですが、如何でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料
ハローワークに紹介状を出してもらい面接をして働き10月から働き1ヶ月で辞めたところからの給料がまだ支払われていません。 突然辞めるような辞め方が悪かったのとその時に私が言った言葉が悪かったからか嫌がらせで支払ってもらえないように感じますし、そこで働いていた時に同僚から聞いた話ではすぐに辞めていく人が多いし、突然辞めた人から手紙が来て不満と給料を口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険法。本当でしょうか?
7月9日から12月31日まで雇用保険に加入していました。 6ヶ月あります。12月31日に雇い止めになりました。 短時間労働者ではありません。 各月11日以上出勤しています。 ハローワークで、7月に関しては1ヶ月に満たないから2分の一となりますので、5ヶ月と15日しか加入していない扱いになりますといわれました。本当でしょうか? その前に電話で問い合わせたときは11日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事は可能ですか?
こんにちは! 仕事中に上司から呼ばれ面接を受けました。その際、私より年下の同僚から怖がられているとの事にて、私が普通にしていますと上司に言ったら「普通にしていても怖い!」「旦那さんと上手くいってる?プライベートを出さないように」「年上やし年取ってるから話し方も気を遣うように」 と一方的に言われました。辞める事を考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主
今年に入り、個人事業主に登録しました。もう1つある事業を依頼され個人事業主になってくれと頼まれましたが、違う仕事内容をもう1つ引き受けた方がいいのか、またあらたに個人事業主として登録した方がいいのか?またそれぞれのメリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです
前回、 給料に含まれていない拘束時間分の給料を受けとることは可能か、息子が最低賃金以下の給料で働いているので、そのことについて訴えられるか質問させていただいたのですが、 息子に関しては、親と同居しながらだと訴えられない可能性が高いと回答を頂いたのですが、現在息子は親と同居せず、私の住んでいる寮で少ない給料を出し合って生活しています。 3年くらいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が受理されない
現在、試用期間中ですが過酷な労働条件で体調を崩し(診断書あり) 今月末で退職したい旨を先週、経営者へ電話で伝えました。 実際、今月に入ってから勤務できていません。 ところが、有資格者が居なくなると経営できなくなるからと 退職を拒まれています。 勤務できなくても、在籍だけしてくれれば良い。 他の有資格者が見つかれば退職して良いと言われました。 経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風営法の申請をしていないスナック
友人が今月スナックをオープンさせます。 スナックをオープンするのに、風営法の許可申請をしていないそうなんですが、違法ですよね? すでに、お客様にオープンの案内状も送っているそうです。 オープン初日から三日間、手伝って欲しいと頼まれました。 風営法の許可申請をしていないことを知っていて、手伝いに行った場合、私に何か問題が生じたりすることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
罰金についてお聞きします。
自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか? 自分が辞めた事で経営困難なほどだったとは知りませんでした。 力になれる自信もないので、他でしっかり働きたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の無断録音、写真撮影の功罪
よろしくお願いします。 会社の同僚に性的言動(インポ、ホモ、ケツ、童貞、チン*等)とその他のネガティブな言動(警察、病院、死ね、自殺、麻薬)等を言われます。言われるという表現が過ぎているというのなら聞かされますと言っておきましょうか・・・。これは、私が入社した当初からあったもので徐々に私に言っているものだという事がわかり、疑問のおおいまま肩身の狭い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の答弁書
被告から、答弁書が届きました。 準備書面を 今 用意してますが、1点 どのように、記入したらよいか 迷っています。 賞与不支給で、少額訴訟をしてます。 就業規則には、在籍要件がなく、6月と12月 年2回 支給。査定期間と基準額の記載あり。 よって、支給を求める訴えをしました。 被告の 答弁書には、32年間、在籍してない従業員には、支給してない。労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルで働いています
ベストアンサーデリヘルで働いているのですが数ヶ月前に1度に退店したいと言った所本番行為をしただろと言われ100万払う契約書を書かされ辞められず2ヶ月前に100万は無しにするただ出勤率が悪い為他の従業員より1割低い給料になりました。その後20日は出ろ。10日は休んでいいと言われたんですが休んだ日分の給料も引かれています。休んだ罰金といっていて他の子からもとっていると言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事はできますか?上記の内容を含め訴える事はできますか?
前職:医療事務 個人の診療所です。 前の院長(77歳)が一代で築いた個人診療所で現在は息子さん(44歳)が院長をしてます。 診察はお二人でしてます。 看護師一人(50代後半) 医療事務二人(当初は私28歳と同僚19歳) 内容は ●給与明細に欠勤日数の記載がない。(無断欠勤はしてません。タイムカード有り) ●源泉徴収の返戻金、特別手当未払い。(そんなものはないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼鏡使用不可で解雇。慰謝料請求できるでしょうか?
入社2日目に「眼鏡をかけるのはダメ」と解雇されました。 一般事務の中途採用で前職と辞めて入社しました。 求人応募〜面接、入社まで眼鏡不可など全く告知されていません。 法的に試用期間中、14日以内は会社都合で解雇できるのでしょうが、これが納得できる理由とは思えない上に、解雇の話は「当社はあなたに合ってない、ほかの会社に行くとか自分で事業を始めるとかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんでも従業員のせい
去年の夏暑さで体調に合わし冷房のドライ設定でつけており、電気代が結構きました‥そのため今現在暖房をつけられず、毎日寒くて体調をこわす従業員もいます。オーナーに暖房のこと相談すると、お前らが夏使いすぎるから使えなくなるんやろ!と言われ、経営してたら仕方ないしこれだとお客様も困ると思います。売上が上がらないのも従業員のせいです‥これは従業員が悪いんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙示の更新について、とある労働判例(文言や学説)を探しています。
ベストアンサー要件事実の本に、有期労働契約の黙示の更新について、以下の文言があり、この参照元を探しています。 「訴訟係属中にさらに契約期間が満了した場合、さらに更新されたと扱っているようである(山口・労働49頁)」 山口というのは、山口地裁ではなく、山口浩一郎さんのことでしょうか。 氏の書籍で、どれが該当するのかわかりません。 素人では入手困難と思いますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則としての報奨金カット
初めまして。パートで販売員をしております。 私が勤めている店では時間給の他に報奨金が給料として振り込まれます。 報奨金はどの商品を何個販売したら一個につき何円支給というものです 先日売上金から私のミスで一万円不足金を出してしまい、上司から「来月振り込む報奨金を半分カットする」と言われました。 上司の言い分ですと、時間給から罰則として差し引くのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間帯の変更に関して
お世話になります。 就業規則にて通常労働の時間帯が9:00〜18:00といった契約になっているのですが、会社都合でシフト制となり、深夜〜早朝といった時間帯となる週が度々発生するといった告知がされました。 これにより、休日の扱いも取れる日が変化します。 当然の様に説明され、まるで明日からそうなる様な流れになっているのですが、社員と会社間の契約違反には当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ?これって違反ですよね?
部下が会社の人にレイプされ、その経営者は責任を私になすりつけようとしてます。降格を告げられました。これって違反ですよね?私は相談にのっただけで、何も悪い事はしてません。周りの人は、みんな私の味方になってくれています。降格撤回を求めたいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と雇用契約。またその期間はどの程度でしょうか?
ベストアンサー現在私が管理する店舗は4店舗あり、私以外の業務委託契約者の管理や事業運営の管理・新人研修・接客・施術・他店舗研修を実施しています。 2011年10月中旬、私の業務をA社の社員に担当させる方向で2006年2月1日から継続業務委託契約を2012年1月31日契約満期で終了するとの通告をうけました。 その際「業務委託契約終了合意書」を提示されたので、以降の契約を確定させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した会社から債権者への分配について
ベストアンサー以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任を取り退職する事に
自分の態度が気に入らないせいか大きな声で名前を呼ぶでもなく、自分しか居ない状況でも「おい、誰か!」と普段呼ばれていました 特に責任者でもない自分はやるべき仕事を周りと協力しながら進めていましたが何かあると「お前がこのポジションの責任者だろ!」と言われています 先日、早朝の業務をする為に違う部屋に行き作業をしていたらその人が怒鳴り込んできて「○○はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の変更、退職時期について。
現在の職場に、去年の10月にアルバイト入社しました。 11月からは契約社員として働いています。 契約社員として働く為には、保証人が2人必要で、なんとかそろえて書類を提出しました。 職場に人が少ないこともあり、書類提出後すぐに契約社員として働くことになりました。 しかし数日後、本社から保証人の一人が会社の要項に該当しないことが分かり保証人にならない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間託児所でパート保育士として働いています。
昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護業界
今年の3月から 介護保険法が変わります。労働基準法違反に対して より厳しくなる見たいですが。正直 平成20年のデータでは 他の業界より 割り増しなど 支払いされていない会社が多く この法 改正で 介護業界がどうなるか わかりませんが。 一度 ガサ入れ的に 調査した方が良いと思いますが 【 全 介護施設】 自分 1人で何にか出来る事はありますか?。 [i:126] 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託をする場合
労働基準法は関係なく、どんな契約でも交わす事が出来るのですか? 業務委託=個人事業主、であって労働者ではないのですか? したがって 労働基準法に違反していても関係ないということになってしまうのですか? 何度も幼稚な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから