法律相談一覧
-
-
大規模訴訟について
裁判所が大規模訴訟に対応できなかった場合はどうすればいいですか? 「うちの部署では労働しかやってないから知らない」 「うちの部署は不動産しかやってないから知らない」 と裁判所が職務を遂行しなかった場合はだれの責任になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求
現在、退職した会社に未払残業代を請求してます。 内容証明を発送しまして、今月26日までに未払残業代を振り込まない場合は労働基準監督署に申告や労働審判などの処置をとらせて頂きますと記載しましたが 昨日、会社から内容証明により返答が有り、現在事実関係を調査中なのでしばらく時間を下さいと記載してありました 私としてはなるべく早くこの問題を解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の役割について
うつにより休職中です。 復職を申し出ているのですが、精神科の産業医の診察の前に、上司や総務など会社側の人たちとの面談で、産業医面談は行えないと何度も拒否されています。 質問は、復職を認めるのは会社側であるのは分かるのですが、主治医や産業医の診察、判断を受けた上で、会社側が判断するものでは無いのでしょうか? 産業医がいるのに、診察を受けさせず、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当不正受給・不正支給について
母子手当の不正受給・不正支給について教えてください。 私が勤めている会社に、社長の近しい親戚が勤めています。 離婚して子供2人育てています。 会社のPCを見ていて発見したのですが、 社員には、毎年支払通知書(労働条件) がでます。 でも、その親戚には2つ支払通知書があるのです。 要は、本当の支給額が記されている通知書と 母子手当が受給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不思議な業務形態
私はB社の駐車場係員の募集に応募して面接を受けて採用されましたが、面接も採用決定もグループ会社のA社の社員でした。 このA社は警備会社で駐車場管理運営しています。 雇用形態は1ヶ月の変形労働制で1年毎の更新で約4年半アルバイトとして勤務して来ました。 職場はA社が管理運営していて指揮命令等は、シフト制作や労働時間数等の計算も総てA社の社員が行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実の報告義務
ベストアンサー会社への不倫や離婚の報告義務は 業務中・業務外、就業規則への条項の有無問わず 法律として必ず発生するものなのでしょうか? また、配偶者と離婚するにあたって、配偶者側が 一方的に私の勤務先にその事実を報告することは 法的な権利なのでしょうか? ちなみに私の場合は「業務中」です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係について
夜分失礼します。現在、職場での人間関係で悩んでいます。相手が、現在の会社の経営者の親族で、暴力等はないですが、 1.こちらから話しても完全無視 2.理不尽な叱責(仕事をしなくていい、仕事ができない、過去にお前のようなやつはいなかった) こういったことが半年間ずっと続いており、現在心療内科に通院しており、うつ病、過敏性腸症候群、脅迫障害と診断を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今週2回目の和解です。
ベストアンサー労働中の災害により後遺障害が残った為、元会社を相手に 民事訴訟中です。 裁判も1年半が過ぎ、口頭弁論・1回目の和解がありましたが 双方に隔たりがあり、裁判所より和解は今の段階では 難しいとの事で和解はしませんでした。 その後原告・被告側の証人尋問が先月終わり、終わった際に 裁判官より2回目の和解を持ちかけられました。 今週の木曜日に2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給消化の件
弊社は派遣会社です。 派遣社員(以下、Kという)の退職に伴う有給消化の件で法的な見解をお伺いします。 本年7月31日に退職した元派遣社員Kから、 未払い分の給与10日分を支払って欲しいと 簡易書留で封書が届きました。 調べましたところ、既労働分については全額支払い処理が されており、よくよく中身を確認しましたら、 退職時に消化した有給分10日を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最低賃金について。これは問題ないでしょうか?
よくテレビで最低賃金がどうのこうのやっています。役場など行けばそこでも最低賃金どうのこうの。通勤手当については出すも出さないも会社の勝手だと思いますが、ほぼパート、バイトについては通勤手当はなし時間×時給でやってくれと言います。ある程度、通勤距離あればひと月のガソリン代は痛いと思います。そのガソリン代を引いたら実質の手取りは最低賃金なんか下回ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
解雇宣告
内縁夫 派遣会社 派遣会社から解雇宣告を受けました。派遣先の会社からの指示と派遣会社は言っていました。理由が 健康診断の結果(糖尿病、数値は落ち着いてます)と親等の病歴を言われました。月に二回障害者である親を病院に連れていく為に休んでましたが 夫は病院としか届けを出していなかった為 本人が病院通いをしている と取られた可能性がありますが…コミュニケーション不足でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料過払いについて。その場合、損害賠償などの請求はできますか?
ベストアンサー8月中旬まで働いていた会社の給料を8月末にもらい、退職しました。 3日ほど前に「給料を間違えていて、給料明細差し替えたいから住所を教えてほしい。」と言われました。 届いた封書には、新しい給料明細と、届いた日の3日後までに 過払い分の約5万円を払えというものでした。 勤務はタイムカードで管理されており、 その点ではこちらに過失はありません。 正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約を守れなかった責任問題
長年の赤字や業績不振などは企業体質やマネジメントはたまた管理の問題など、一従業員になんら非がない場合、期間の定めのない動労契約を守ることができなかった会社に全面的に非があることになります。 会社と個人の労働契約で決められた仕事以上を行うことは権限を越えてしまうこととなります。 責任をとるのは約束を守ることができなかった会社になると思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の責任。仕事以外の接待に参加しなかったからといって協調性がないなどの査定はできますか?
マネジメントは管理職の責任であり、部下が口出す問題ではありません。 上司からも「あなたは何も問題がない」と毎日確認していた場合は協調性の欠如とはいうことはできませんが、労働契約は会社と個人の契約であって、ほか従業員がどんなに能力がなかったり、仕事をしていなくても、個人は決められた業務を淡々と遂行し、かつ上司から指示があり、呼ばれて話をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
ベストアンサー職場で色々ハラスメントと感じる事があり、労働局に相談しました。 労働局では、ハラスメントと思われると言うことで、助言指導を行ってくれる事になりましたが、会社側ではそのような事実は無い、助言指導は拒否すると言われました。 これから先を考えた場合、穏便に済ませたく、耐えて会社に残りたいのですが、労働局に相談に行った事、労働局で助言指導する用意があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物権侵害なんですか?
違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人) 去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。 実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。 今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職せずに、残業代請求できますか?
現在、入社して3ヶ月目なのですが、時間外労働が月平均100時間越、残業代は合計で100万円超えています(簡易な計算)。支払い督促などで支払いを請求をした場合、退職しなければならないのでしょうか?労基署に立ち入り調査をしてもらい、会社が自主的に支払うように仕向けることはできるでしょうか?これは匿名でできるのでしょうか? 証拠(労働時間のメモ、同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行により精神疾患に
私の知人ですが、毎日のように助けを求めてきます。いじめが原因で統合失調症を発症し組織は公務災害の手続きを長年拒否してきました。年数が経過してから立証が難しいと門前払いのうえ精神的苦痛を今でも与え続けているみたいです。上司は事実を知りつつ何の改善を行なっておらず、これは債務不履行による損害ではないでしょうか?挙句の果てに退職しろと迫るそうです。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員寮の退去について
ベストアンサー昨今の不況のせいなのか、会社から維持費のかかる社員寮をなくすと連絡がありました。 入社前の条件だとまだ2,3年ほど社員寮に入居できるはずだったのですが、あと1年で出て行ってくれと言われています。 ただ文句を言っても、労働組合の許可があるから結果は変えられないというのです。(社員寮に入居している人には何の連絡もなく今回の決定が行われました。) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が賞与?
会社を退職したのですが、退職金規程に基づく退職金の支払いをされず、半年以上が経過しました。 会社側が話し合いに応じようとしないため、退職金の支払いを求める内容の書面を何度か送りましたが、その都度身に覚えの無い訳の分からない非難抽象・罵詈雑言を書き連ね、こちらを脅迫する文章を送ってくるばかりで一向に進展がないため、止む無く労働基準監督署に調査・指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞かせ下さい。何か手段はあるのでしょうか?
ベストアンサー度々同じ様な質問ですが追突事故に合い約9ヶ月になります。腰椎ヘルニアで何度か治療が長すぎるとは言って来ている様ですが今の所相手側からは症状固定の通達は無く相手側の支払いで通院しておりますがこの先症状固定され今貰っている休業補償金も打ち切られた場合に私も貯えが無いものですから心配です。症状も中々良くならず…働ける身体には戻っていません。こう言った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が2ヶ月早まって金銭的に不利な扱いを受ける
会社(所属)と協議して12月末日で自己都合退職を決定した(つもり)ですが、会社側は10月末日退職で処理しています。 1.相談したいこと 1)会社に12月末日退職とさせるには 2)会社が応じない場合、どうすれば金銭的に不利にならずに退職できるのか このままでは11月と12月は想定外の無収入となり、金銭的に不利な取り扱いを受けます。 また有給休暇残分(年次36日+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市からの書面がない口頭だけの労働に関して
市からの書面もなく、口先だけの労働依頼をされたのですが、交通費の支給もなく給料もない場合はお断りするものだと私は思っていますが、お断りすると法的な問題がありますか? 私からはこちらが困って相談に行ったときには邪見に扱い、協力もしてもらえなかったので、よく今更そんなことを平気で言ってくることができると思ってしまうことは避けることができないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題・労災】覚書内容の有効性について【損害賠償請求】
初めて質問させて頂きます。 度重なるパワハラ、仕事内容の激変により、うつ病を患い仕事をする事ができなくなりました。 会社責任を追及したところ、「責任は認めないが、3ヶ月分ほどの休業補償と未払い賃金の支払いを解決金と言う形で支払うから、覚書にサインしてくれと」言われ、今後の生活に不安もあり、全て解決したとする覚書にサインしてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前のお金の件です
13日に質問したんですかども、14日に労働基準監督署に行ってきました。監督署から手紙を送って1週間待っても振り込まれない場合はもう一度来てくださいと言われました。一応、1週間待ちましたが振り込まれません。明日また行こうと思いますが、この時に裁判になることってあるんですか??裁判になるのなら、お金はどのくらいいりますか?また負けた場合はいくらお金を振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したのですが
ベストアンサー退職届を出したのですが、上司に止められました。 入社した時から、労働基準に違反していることが多く、長く勤務する人は少なく、退職理由は長時間労働の割に、給料が少ない事です。まだ入って2か月余りですが、一度、体調を崩し、退職しようと思いましたが、「負担がかからないように調整するから」と言われそのまま仕事を続けましたが全く変わらず、毎日終るのが10時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
脅迫や強制による署名の効力について
何時間も密室で「サインしろ!」「いますぐサインしないとどうなるのかわかってるのか!」という脅迫や脅しの署名は効力を有しますか? そのような交渉や協議は日本法で認められていますか? 事前にそのような脅迫や脅しだと分かった場合は参加する必要性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の金額
未払いの残業代について、労働基準監督署に相談し、内容証明の送付、先方が労働基準監督署に出向き、担当者と話をするところまで進みました。 残業代の未払い自体については先方も認めているらしく、支払うと約束をしたらしいのですが、その額は私が提示したものより40万近くも低いとの事でした。 私も勤務期間中のタイムカードを保有しており、同じタイムカードを元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備の設置の認可
設備設置の場合は認可を得て行わなければならないと伺っていますが、認可をまたずに無理やり建設してしまった場合はどうなりますか? また、証拠隠滅を行った企業はどのような処罰を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役が存在しない企業について
監査役がおらず内部だけの監査の会社で企業のクオリティが著しく低下しており、お客様からも苦情の電話を受けてもだれもクレーム対応に応じるものが存在しない場合事務員は電話応対しかできませんが、事務員としての労働契約しかしていませんが、お客様からの窓口として苦情を会社の取締役まで話をしても取締役も何もせずに放置した場合、私とは相性があわないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過大広告
フラットな社風 バックアップがある会社 良い意見は採用する会社 自分で工夫して仕事できる会社 などの広告をみて採用を受けたのですが、実際は180度異なった上に、やたらと部下に意見をしつこく求めてきたり、パワーハラスメントさらにはセクハラなどあったうえ、自分で会社の上記のような良い会社にしろ!などと給料も昇格もせずに強要させられた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車のローン
会社を辞めるにあたっての質問です。1、個人経営の会社に勤めていて今まで明細をもらっていませんでした。 2、給料の中から社用車のローンを払わされていました。 退職時に今までのローン代もしくわその車を請求することわ可能ですか?可能な場合弁護士さんに依頼すれば間に入ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項無効
本人訴訟の会社相手の民事裁判で和解条項に「定めのない他お互いに債権債務がない事を確認する」旨の縛りがありますが、この和解条項が、結果として労働基準法に反する給与(賃金)不払を容認してしまうような和解条項であった場合に、不法を基にした和解という意味で、主に「お互いに債権債務がない事を確認する」の部分を和解無効にする事は可能ですか?(和解無効訴訟等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数削減。なんとかならないでしょうか?
某競馬場のアルバイト勤務で社会保険などには加入していません。近年労働条件が微妙に変えられて困っています。以前は就業日…土日開催日(当社の指定する日)だったのが、今は当社の指定する日になっています。以前は三人勤務だったのが、定年退職した社員さんを再雇用で雇い、その分、私達が交代で休みを取るよう言われ、それぞれ出勤日数が減っています。揚句に今度は男手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の相談をすべきかどうかの決定権
ベストアンサー相談をするかどうかは本人が決定権をもっていますよね? 本人が相談する必要性がないと判断したら相談することもないですよね? 部外者から相談できていないなどとひがまれる必要もないのですが、相談してくれないと嫉妬や妬みをもっているので、「あなたしゃ相談しても解決できないのであれば相談しない。相談相手として間違っているから相談しないほうが私の自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引っ越しするにあたり
ベストアンサー相手と話しあいました。やっと二人共に悪かったと自分の非を認め出て行く時は、引っ越しを手伝う話しをしてくれました。しかし、これからのアパートの契約金や7月下旬にもらった生活費5万円から生活費は貰っていませんし、今迄に自分が負担したお金と家事の労働、私達三人ともに精神的におわされた苦痛についてを考えるとせめて、エアコン一台の移転費30000円ぐらいは負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務士、弁護士知りませんか
パワハラ、残業代、給料未払いで会社(住所:渋谷)ともめているのですが、500万会社に請求にて労働局あっせん の代理人を依頼する場合の労務士、弁護士費用で着手金0円、完全成功報酬制の労務士、弁護士知りませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士知りませんか
パワハラ、残業代、給料未払いで会社(住所:渋谷)ともめているのですが、500万会社に請求する場合 の弁護士費用で着手金0円、完全成功報酬制の弁護士知りませんか。 1.労働審判 2.裁判 3.パワハラの証拠内容はちょっとしたミスによる始末書、会社から夜中に1、2時間ごとにメールしろというメール 体につけられたアザの写真(診断は受けていません)、日にちは月の初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法23条に該当するか
アルバイトでしたが先月で辞めたバイトの給料を貰うため メールで7日前に2~3日後に給料を取りに行くとメールしたのですが5日後の15時に来るようにと言われ少し遅れたものの居るにも関わらず鍵閉めて(従業員も知らんぷり)時間が過ぎたので中止で来週改めて日にちをメールする と忙しいとか営業中とかでも無いのに意味が分かりません。本日で給料取りに行くとのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の不当解雇にマンション立ち退きの要求
先日、主人が勤め先から不当に解雇され、今労働局と話をしているところなのですが。。解雇した会社が、あるマンションの部屋を5部屋ほど所有していて、その中の1部屋を私達が月4万円で借りています。 9月14日に突然解雇され、28日までに出ていくか、その後は、近隣マンションの相場である9万円を日割り計算して払うように言われました。 会社との契約は後二年残っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
善意でしてるから謝る必要ない?
職場の50歳くらいの男性が、Aさん(30歳)に断りもなく。 「Aさんの事を理解してあげたいから、幼少期からの話しを聞かないと」とAさんの親にAさんの生い立ちや私生活、残業した後遅く帰った時の事を聞いていた その男性はAさんの親とAさんが同じ職場でAさんが忙しくてつかまらないからと「Aさんの親に聞いて何が悪い?」と言っているようですが。 Aさんは憤慨していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の事で。これってお給料支払わないと駄目なんですか?
お給料支払いのことで・・・ お給料の事で質問です。 今、居宅介護の事業所をしているんですが、登録ヘルパーが仕事で法律違反をおかし(車使用していた) ので、ことらは市に請求もできず。。。登録ヘルパーも車で行ったことは認めているのに、法律違反したときの お給料を支払えと行ってきました。 こちらとしたら、法律違反をおかして仕事を行ったことは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談にのってください。
溶接工をしています。 会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りしていたので「帰れ」と言いました。 元々、先輩に対する態度があまり良くない後輩で、社長がいる時はまじめを装う人です。 注意すると、「すいません」と言ったのですが、作業台に肘をついてまた寝始めたのです。 再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめたので普段のイライラも溜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー・離婚から8ヶ月 ・子供2人、親権・母(私) いま現在は、私と私の両親と子供達の5人で暮らしています。 別れた旦那と子供達は、1ヶ月に1〜2回のペースで会わせています。 ですがここ1ヶ月、長男の喘息悪化で、面会できていない状況でした。 その状況も説明した上で、元旦那には、今は会わせる事が出来ないと伝えていたのですが、あまりにも電話やメールがしつこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日割増賃金と有給休暇
ベストアンサーお世話になります。 私はAという会社で5年間アルバイトとして勤務しています。 雇用形態は1ヶ月の変形労働制です。 雇用契約書には 賞与:なし 退職金:なし と書かれていて 休日割増賃金、有給休暇の有無が書かれておりません。 休日割増賃金、有給休暇等は請求できますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから