法律相談一覧
-
倒産した会社への借金
ベストアンサー勤めていた会社が倒産したのですが倒産する前に給料の未払いが続いた為、 未払い給料の一部を借出しという形で会社に借金をしました。 その後、未払いの給料も借出しも残ったままで会社は倒産しました。 未払いの給料と退職手当は会社から支払うことが出来ず、労働者健康福祉機構から総額の8割が支払われました。この際に借出しの清算は含まれていませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効で争う場合、就労意志を文書で知らせておくことは意味があるか
ベストアンサー年度末までの1年契約の時間講師の職を7月末で即時解雇されました。 予告手当は受け取り拒否しました。 手段は未定ですが、解雇無効確認を争います。 目的は復職にあらずして、 年度末までの未払い賃金による金銭解決で合意退職とすることを目指しております。 この計画の場合でも テクニックとして就労意思があることを宣言した文書を送っておくことが 無駄ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的な給料未払いは存在するか?
アルバイトで家庭教師をしています。家庭教師派遣会社を通じてやっています。 自分の力不足もあり業者を通じて家庭教師を辞めたいと申し出ました。しかし生徒宅と業者と私の間でトラブルに発展し生徒宅は当該家庭教師派遣会社を辞めることになりました。 そこで、私は業者から「営業妨害だ、数十万の損害賠償として東京地裁に訴えるところだが許してやる代わりに、今月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出向契約について
私はA社からB社に出向したが、A社との出向契約において A社に復帰後、B社からの退職金を復帰後の精算の対象に明示していませんでした。 ところが、業務上の都合で、出向が延長となったため、再度覚書を結ぶことになり B社からの退職金を復帰後の精算の対象に明示したいとA社から申し出がありました。 これにより、A社に復帰後に精算される金額が当初予想していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪と侮辱罪
パートで週4日勤務で一年になります。昼からの5時間勤務の人もいます。このような形で働く人達が、気に入らないようで、暴言や悪口は毎日です。あまりの暴言で言い争いになりました。沢山の証人がいるにも、かかわらず暴力をふるわれたとの嘘・上乗りの噂を流され、会社の半分以上の方に流れているそうです。警察に相談に行く前に上司に相談した所、謝罪させるといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バートの有給??
ベストアンサー2011-1-21→ パート で働いてます。(週5 1日4時間)なのですが、先月末に 突然の不当解雇を言い渡されました。 まだ、解雇通達書も 書いてもらって ないのですが、 おそらく解雇終了日 0/27 まで1 8日出勤日が あるのですが 全部 有給休暇 使いたいのですが もし、断ってきたり使わしてもらえなかったりしたら どうしたらいいですか? 明日以降、有休使う旨の内容証明を 送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅のTVOC測定結果による損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります。弊社はオーダーキッチンや家具の販売を行う業者です。5年前に新築のマンションにオーダー家具を販売・設置したお客様が、最近その家(マンション)を転売したところ、その転売先の人がアレルギー体質らしく、体の異常を感じ、保健所に住居内のホルムアルデヒド等の化学物質の簡易測定をしてもらったそうです。結果、弊社の家具よりTVOC値が厚生労働省の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金等の要求で、遅延損害金の年利2種類の適用の区別は
ベストアンサー労働相談実践マニュアルという本(2008年版)の p. 386の書式8のp. 387に 下記2件のように、別々の年利を適用した訴状の例が挙げてあります。 1)退職金に対して商法所定の年6% ならびに 2)未払い賃金に対して「賃金の支払い確保等に関する法律」の6条1項所定の年14.6% Q1. 未払いの時間外労賃の支払い要求では年14.6%を適用して良いのですか。 Q2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません
前勤めていた会社で給料の未払いがあり、それでも諸事情があり、辞めることができずにいたのですが、今年に辞めることができました。 その際、私は給料未払い金の返還を求めましたが上司から私が勤めていた際にかかった福利厚生費通勤費など150万払えと言われ、私は不当な請求に対し、給料未払い金を示談金とし、もう関わらないように話しましたがこの判断は間違ってますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇について。これっておかしくないですか?
ベストアンサー現在、転職活動中で、結構有給を使っています。 それを先輩に話したところ、「うちの会社は有給削られるから、使い切るなよ」と言われました。 つまり、付与基準日より半年しか在籍しなかったら、20日付与されていても、半年分の10日になる。ということらしいのです。 これっておかしくないですか? そもそも、有給とは、基準日直前の1年間に対して、基準日からの1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注費未払い 契約書等なし
去年の11月に退社した会社から、まだ最後の給与が支払われていません。私がもらう給与明細には、外注扱いで、記載されていました。 何度も請求していますが、お金がないから待ってといわれ、今に至っています。労働基準監督署にも行きましたが、契約書もなかったため、どうにもならなかったです。最近は、30万くらい待てないのか?それくらい俺にしてもらったことあるやろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
20年間同じ会社に勤務しています(身分は契約社員)。有給休暇については会社の役員がそんな制度は無い、と断言しました。それどころか休暇を申請するとその日数分の給与が削減され、さらにお前が休んだから他の人を手配することが必要になったと、そのための費用と称してさらに給与から減額され、その上休んだことが次年度の査定にとてつもなく大きく影響する仕組みになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国会社の裁判について。外国会社の裁判は日本でできるのですか?
外国会社の裁判は日本でできるのですか? その場合は日本法ですか?外国法ですか? 法律が国によって全く異なるので非常に難しいと思いますが。 日本の裁判所の見解としては日本の企業について、外国の企業についてどのような社会通念上認められる判決をしますか? 企業の裁量によって責任者の社内処理が異なるとの話がありますが、いずれにせよ社内で通用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新
ある日店長に話しがあると呼ばれてパートの皆さんが私から酷い事をされて辞めたいとの事を聞きました。話しを聞いてみると辞めていった人が私のせいで鬱になったので酷い人だとの事です。話しの内容がとんでもない事になっていて何がなんだか解らなかったので店長に聞き返したらとにかく辞めて下さいと言われました。以前私が、前の店長に会社の人が会社の売り物を持ち帰り続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。労働条件など会社を訴えれますか?
有給、健康診断、会社規則、タイムカードさえない。 5年以上勤務です。お店の上に寮があり寮生です。 先日、2つある駐車場のうちの一つに車を停めていた所、社長激怒。従業員はとなりの屋上に停めろと。 店長なと従業員全員が社長が言っているとは別の所に停めていた。 車高的にもうひとつの方は無理ですと店長に伝えたが拒否されました。 車が傷つきました。イヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社内での盗聴
ベストアンサー本日、事務所内にて録音中の録音機を発見致しました。 録音されている内容は業務に関するもの、社員のプライバシーに関するもの多岐にわたっています。 録音機をしかけた人物は推定できますが、まだ断定はしておりません。 どのような法的な訴えを起こすことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の探し方
現在労働問題を抱えています。 法律と直接関係しないのですが、一緒に戦って下さる個人で入れる組合を探しているのですが、初めてなもので、どう探せばよいのか分かりません。 労基、社協、職安など色々なところに相談には行きましたが、何も教えてもらえず、自分なりに調べると、上部団体(連合など)の県本部に行って、近辺の地方組合を教えてもらうのがいいのかな? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇または懲戒解雇の立証責任はどちらにあるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 何も思い当たる事がないのに、 身に覚えのない言いがかりのみで懲戒解雇されてしまいました。 そこで質問です。 やってもいないことを立証するのは、なかなか難しいとは思うのですが、不当解雇や懲戒解雇の裁判では、使用者か労働者どちらに立証責任があるのでしょうか? また、労働者に立証責任がある場合、言ってもいない暴言を言ったこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の資格取得
ベストアンサー昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社について
有給、健康診断、会社規則、タイムカードさえない。 5年以上勤務。 先日、2つある駐車場のうちの一つに車を停めていた所社長激怒。従業員はとなりの屋上に停めろと。 店長なと従業員全員が社長が言っているとは別の所に停めていた。 車高的にもうひとつの方は無理ですと店長に伝えたが拒否されました。 車が傷つきました。イヤなら自分で駐車場を借りろと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職について。これは警備の仕事をしなくても必要なのですか?
ビルなどの管理会社の採用に関することですが、仕事は技術職なのに警備業法にかかわるらしく身元証明などがもとめられました。 これは警備の仕事をしなくても必要なのですか? また、前職確認を会社がする可能性がありますが勝手にできるのですか? 個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てを払わない
1年前に辞めた会社に解雇予告手当て22万を請求して労働審判より私が勝訴、支払い命令が出たにも関わらず、払い込みがありません。私はトラブって辞めた会社なので相手は以前から強硬な態度でした。 差し押さえ申し立てをしてくれとの事ですが相手の具体的な財産を調べてくれとの事ですがどうすればいいのですか? 相手は銀行名と普通口座らしい事はわかりますが教えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署に通報したら会社のサービス残業からの仕事量と時間は改善されるのか
こんにちは 毎日の残業がつらく、無理な仕事量を短期間でするよう会社から命令されます。また、土日の研修や強制的な仕事量により土曜出勤を命じられます。労働基準監督署に通報すればどのようになるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職後の扱い
ベストアンサー昨年の夏に酒気帯び運転してしまい秋に諭旨退職したものです。精神的に参っていて退職前から入院して三ヶ月後の11月に退院しました。現在も通院しながら退職金と傷病手当金で生活しており無職です。 本題に入りますが今年の4月に某資格を取得するため、退職した会社の元上司にお願いをして実務経験証明(公印)を出してもらうことにしました。その時は分かったと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めれない
今年の4月から新しく立ち上げたばかりで知人が経営している会社に勤務しております。(従業員は私を含めて3人) 6月頃から、会社の売り上げが伸びず、赤字が続いており、私の給与も希望額よりもはるかに下がり、生活していくのが困難となったため、社長に退職を申入れたところ、 赤字になったのは、私に責任があると言われ、 今まで支払った給料・交通費・進行してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴器。また、短時間に簡単に取り付けてしまうものですか?
私の彼女の職場に、変態気味の男性がいまして 部署が同じのため よく二人になってしまうことがあります。 そのときにプライベート(肉体関係)について 質問してくるそうです。 しかも知らないはずのことをしっていたりしてびっくりすることもあるようです。 その男性は機械にも強いようですが、もし盗聴器を彼女につける場合 部屋以外(部屋には入れていないから)に 彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるでしょうか?
31歳女性です。正社員で4年前から現在の会社で働いており、妊娠をして産休、育休を取得して現在2時間の時短で働いています。 来年の1月で子供が3歳の誕生日を迎えるので時短が解消されます。退職する場合は2ヶ月前予告なので現在悩んでいます。 先日、部長(40代/男性)が私と仲の良い同僚(34歳/女性)に私が時短解消後にどうするつもりか聞いている?と訪ねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請
ベストアンサー労災申請と言うのを聞いたことがあるのですが次の内容から申請は出来るのでしょうか。 私は3ヶ月前に退職をしました。職場による嫌がらせ、1ヶ月の100時間外労働は当たり前。残業を残業にするな。と言われ精神面も肉体的にもついていけず眠れない日が続き、うつ病・自立神経失調症と診断されました。退職した今も心療内科に通院しています。再就職を考えても就職したらまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事から帰ってくも膜下出血になり
四年前に会社から帰り家でくも膜下出血になり入院しました。その1週間前に健康診断をしましたが異常なしでした。雇用体系は夜10時から朝4時から遅くても6時まで 仕事内容は鉄道の保線作業で肉体労働です 雇用はアルバイトですが正社員と同じ内容です。。夜勤専属なので連続勤務も有りました。その頃は入院や休養保証も何もうけてませんが労災や休養保証など今からでも貰う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について。これは不当な解雇になりますか?
旦那の事なんですが、今日突然解雇されました。 いきさつは、上司に突然罵声をあびせられて、『殺すぞ』『やめちまえ』と言われたみたいです。 以前にも同様な事があり、生活の為に我慢してきましたが今回は我慢できなかったみたいです。 その上司は精神安定剤などの薬を服用しているらしく、上司の奥さんは『いつもの事、今日は機嫌が悪くて、ごめんなさい』といってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レーザー脱毛による色素沈着
4月から皮膚科内でエステ(超音波導入)を受けており6月初旬に顔全体のレーザー脱毛を受けました。(テスト照射も無く施術は看護師さん)その時のレーザーが涙が出る位痛く終わった後鏡を見たら火傷の様な跡が沢山あったんですが看護師さんは「徐々に落ち着きます」と言われ炎症を抑える塗り薬をもらいました。一週間後にエステに行った時も内出血の様な跡が沢山あったので不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表
妻の年収は現在ないのですが養育費を決める上で今後パートなどで稼げるであろう金額を含めて計算するのか現在の状態で計算するのかどちらが一般的なのでしょうか? 先日相談した先生は稼げるであろう金額を含めて計算してました
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで解雇。これは法律的に合っていることなのでしょうか?
初めまして。 私は8月中旬から千葉の個人経営のお店でバイトとして働いていました。 長期で働くつもりでしたが、10月〜11月に彼氏の都合で都内に引っ越すことになり、辞めることになりました。 人が少ない店のため、いきなり辞めるのはダメだと思い、引越しを11月にして10月までは働こうと決め、早めに伝えたほうがいいと思い、9月21日に、10月いっぱいで辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。
ベストアンサー給与形態が年俸制で毎月20日締めの契約での職場で1ヶ月前に解雇の通告を受け、翌月の10日が退職日になる場合、お給料は日割り計算になるのですか?年俸制と言うことでどれだけ働いても残業代や時間外手当てなどは一切付かないのに辞める(解雇)時は労働時間間などは関係なく、ただ日割り計算になるものなんでしょうか? 年俸制は経営者にだけ有利な制度に思えてなりません。分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の刑期について
夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に相当しますか
ベストアンサー続けざまの質問で申し訳ありません。 うつからの復職から、会社とごたごたしてしまい、労働局に相談に行ったところ、解職勧奨、退職を希望するなら和解金の請求が可能と判断されました。 これを会社側に伝えたところ、否定され、労働局には強制力がないことから、いっさい受け入れないと拒絶されました。このため、仕方ないので再度復職したい旨伝えましたが、和解金を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート雇用での急な解雇
ベストアンサーはじめまして。 今年の4月からパート雇用で不動産会社に勤めているのですが、9月末に急に10月いっぱいで解雇との通知を受けました。 4〜6月は週に2回、7〜9月は週に3回の勤務で10月からは週に5回のフルタイム勤務になる事になっていました。 それに伴い社会保険への加入が必要と言われ年金手帳のコピーは本社に送付済みでしたが、加入手続きはされていないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しない社長!
ベストアンサー去年4月に会社が破産手続きをして1年と半年になります。 社長は日本政策金融公庫に2億の保証人やノンバンク(サラ金など数社)1000万・会社より個人貸付金700万など多数 借金があります。管財人や裁判官は自己破産を進めているのですが 一向に破産しようとしません。 まして、破産前に役員報酬をカットしていた分を社長及び 全役員に給料カット請求を管財人へ請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業介護法と持ち帰り残業
こんにちは。 私立中高に教諭として勤めています。 現在、育児時間短縮勤務をしており、フルタイム教諭の勤務時間の四分の三の時間働いています。 そのため、給与がフルタイムの四分の一カットで、持ち時間数(授業時間数)もフルタイムの四分の一となっています。 担任や休日登校は免除されています。 それでも、授業準備等で毎日2時間ほど子どもが寝てから夜に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金について
ベストアンサー現在、新聞配達店にて朝刊夕刊配達のアルバイトをしています。先月電話当番の仕事を頼まれ朝刊配達後のAM6:00-AM10:00までの4時間勤務を25日したところ支給額が3万円でした。時給換算すると300円です。なんとか東京都最低賃金ぐらいはもらいたいのですが少額訴訟制度を利用するか労働基準局に通報するか悩んでいます。もう一点は相談相手としては弁護士、司法書士ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員と転勤
契約社員として採用され、さらに同期間 販売店へ出向契約していますが、約4カ月で期間満了がきていないのに契約社員のまま転勤命令を受けました。理由は販売店の売り上げが伸びないとの理由です。 また当初、上司および出向先からは社員教育をしてほしいとの依頼でしたがある日突然、売上が上がらないと叱責されました。また労働時間も契約とは違いオーバーワークを余儀な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤を断ったら解雇されるか
ベストアンサー不当解雇から、復職後、数か月で「違う部署で人が足りないから、移動してくれ」言われた場合、断るのは、業務命令違反になる可能性は高いですか? 移動先は、給与は変わりませんが、夜勤手当がなくなり、現在の勤務地と違い、知り合いがおらず、とても厳しい部署です。 ケースバイケースだという場合、どのようなケースだとダメで、どのようなケースだと可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様をスムーズに変えたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、法テラスで民事扶助を受けながら、不当解雇で仮処分請求中なのですが、現在委任中の弁護士様は、とても熱心で頑張ってくださっているのですが、「私は労働問題はやったことがないから、自信がない」と何度もおっしゃります。 私も解雇され、焦っていたので、それでも最初に相談したその先生と一緒に、ここまでやってきましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回直後の転勤
ベストアンサー現在、不当解雇で訴訟中の者です。 仮に復職したとして、こちらはこれまでの部署を希望しているにもかかわらず、復職直後に似たような部署に移動を命じられた場合、私がこれを断ったとして、使用者側が再度解雇にすることは、法律的に通りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係について2
ベストアンサー前回相談した続きですが、今週紹介状を持って精神科を受診することになりましたが、書いていただいたクリニックの先生には、症状が芳しくないこともあり、しばらく休職する方がいいというアドバイスをいただきました。 職場の方には直属の上司2名にうつ病のこと(原因は伏せて)は相談していますが、もし長期休養になった場合、相手方が経営者の親族ということもあり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の訴訟
ベストアンサーはじめまして。 解雇をされてしまい、現在、仮処分請求をしているのですが、 質問① 仮処分請求中に、相手が復職を求めてきた場合、すぐさま(たとえば数日後でも、)復職をしないといけないのでしょうか? 質問② 仮処分が決まり、本訴になったから相手が復職を求めた場合は、どうでしょうか? 訴訟の間にする、アルバイトを探しているのですが、仮に復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当てと労賃とは意味が違うか
ベストアンサー時間外労働に付いて支払い要求を出しますが、 労基署でもらった見本の題の用語が「時間外手当て請求書」となっております。 「手当て」は単純な労賃とは違う、 寒冷地手当てのような特殊な労働をした場合に使うような感触がするので意味に違いがあるかどうか知りたく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を認めない。精神的損害て事でしょうか?
過去2年なら解雇予告手当てが請求できることを知り請求しましたら、解雇を認めないどころか損害賠償する権利があると言ってきました。 私は1年前に天ぷら料理店で働いておりましたが協調性がないと言う理由でいきなり即日解雇になりました。勤務終了後いきなり机に座らせられ言われて私は納得できず怒って自分のバッグを相手に投げましたが相手はよけて当たらずにケガもな...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから