法律相談一覧
-
これってパワハラですか?
今パワハラではないかという行為に悩んでいます。元々うつ病だったのですが仕事内容は人と喋らずパソコンに入力をするだけの仕事だったのでやりやすかったです。 しかし風邪等で早退欠勤が多く、ついに今月「○○の日しか来ないでくでください」と出勤日を大幅に減らされました。出勤日を減らされるのはちょくちょくあったのですが今週は三日働く予定が一日だけとなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解で合意退職の後
ベストアンサー年度末までの1年間の有期雇用の残りの月数の分の賃金を受け取ることで和解した<後>で そもそも月額賃金の計算式の項のひとつの値が 教育界の標準と著しく違っており、 非常に低額の算出月額となるものである ことに関して、 問題の項の数値の算出根拠を説明するようすでに要求したが 昔から使っている式であるとの、 答えにならぬ返答であるので、 業界標準の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫なんでしょうか?
ベストアンサー先日一通のFAXが届きました。内容は2日分の賃金と交通費を支払わなければ労働基準監督署と建設組合に参上しますと書いてありました。私は軽貨物運送業をやっているのですが、建設組合は関係ありますか? また、続きで、郵政省に知り合いがいるので仕事をできなくしてやる。これは脅しではないとも書いてありました。 彼を2日ほど同乗させたのですが、 喫煙をしていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者が暴れ、ボコボコにされた
働き始めて1週間です。先輩同僚から指示を受けて移乗介助をした。利用者は施設でも1,2の暴力的なことのある方で要注意人物。その日の状態はとても初心者の自分の手に負える感じではなかったが、断ることは出来なかった。作業に入る前に「どうしても私がやらないといけないか?」と尋ねたが、「してください。」とのことだった。嫌がるため何度か「自分には出来そうもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について
ベストアンサーアルバイトのサービス業で、いまから2ヶ月後に退職したいと申し出たところ、誓約書にサインするよう命ぜられました。 内容は、賃金に関すること、秘密漏洩防止、顧客を連れていかないことなどです。 約3年働きましたが、過去一度も誓約書、契約書などを結んでいません。納得いかない内容の誓約書にサインすら義務はあるのですか? サインを拒否していますが、執拗に迫ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日休みなく労働した場合
先日お会いした方に、「休まないほうがいい、毎日仕事をしたほうがいい」と言われたのですが、どこの企業も事前に労働契約書を締結し、給料も事前に提示します。 口先だけの労働の勧誘などは受ける必要性がないですが、日本人特有の集団催眠療法のような宗教のように風評で洗脳している団体があり、「毎日外出しないとだめだ」と完全に頭がおかしくなってしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁所有の家の居住権について
嫁は統合失調症(主に幻聴)の持病を持っています。子供はいません。 現在住んでいる家・土地は嫁の所有と成っています。 先月7日に持病が再発して幻聴に耐えられず徒歩数分の嫁のいとこの家に飛び込んで行ってしまいました。 私は嫁のいとこが経営する関係会社の有る部門の責任者で今年4月より働いていました。 2か月働きましたが雇用条件が酷く労働時間・休暇などで労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度同じ質問になりますが回答お願いします
前回の質問でも書きましたが、サロンを辞めた時に給料から求人広告代、マッサージの授業代合計10万引かれました。給料は末締めの10日払いで、7月1日〜9月9日まで働きました。8月は一ヶ月きっちり働きました。10万は8月分から引かれて、基本金は14万で手元に4万しか渡されず、渡す前に白紙に8月分給料を受け取ったサインを書かされました。 私は辞める時即日で辞めてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による勤務中のケガについて。
建築現場での他業者による負傷(骨折)で、現在も治療中です。 負傷より1年以上経過、手術は2回 労働災害に当たるとは思うのですが、現在、治療費・通院交通費・休業補償は相手の会社の加入している保険でまかないたいとの事で、労災ではなく相手方に保障してもらってるのですが、休業補償分を最初に約束した日(給料日)に持って来ず、 一か月遅れで持って来たり(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備するものを教えてください。
以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
管理監督者に残業代はなぜ
管理監督者の要件を満たさない場合、労基署は会社側が残業代の支払いでOKするのは何を根拠にしているのでしょうか?マクドナルドなどの判例があるのはわかりますがそれは裁判の上での話ではないのでしょうか?労基署の指導は本来管理監督者として扱うように指導すべきではないのでしょうか?監督官にはどのような権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について。
初めまして。宜しくお願い致します。 現在派遣社員として働いており、3ヶ月更新で現在11月末までの契約になっております。 期間は2年3ヶ月、有給休暇が9日残っております。 派遣先より理不尽な理由で、契約更新しない旨通達がありましたので、私の方から有給休暇を消化した後に11月末を待たず、 できれば即日退職したい旨を派遣元に伝えましたら、契約期間満了前に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者を通した家庭教師業に係る法律について教えてください
家庭教師派遣会社J、一般家庭、家庭教師、の3者が存在しているとします。 ・家庭教師派遣会社Jと一般家庭の関係は、一般家庭が家庭教師派遣会社Jに家庭教師を依頼 ・家庭教師派遣会社Jと家庭教師の関係は、家庭教師は2ヶ月おきに家庭教師派遣会社Jにおもむき、一般家庭の状態を報告させられその都度指示をだされている。 (しかし家庭教師派遣会社Jは一般家庭に対し何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ではあるけど時間外
ベストアンサー質問の仕方をかえて再度、同じ質問を致します。 朝は、自宅から派遣先の会社に直行し派遣先でタイムカードを押します。 派遣先の会社は自宅から1本道ですが 作業終了時は派遣先でタイムカードをおしてから自分の勤め先である会社に作業日報を提出する為、 通勤ルートをはずれ自宅とは反対方向に向かわなければなりません。 これは業務の一貫ではありますが、 移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外の会議
ベストアンサー仕事は朝8時から17時30分で 内訳は10時に休憩15分。12時に休憩1時間 3時に休憩15分の残業代なしの契約です。 ところが、月1回班会議がありまして、 これが、作業終了して自宅に帰宅してから 再度19時過ぎに会社に呼び出され 22時迄会議に参加させられます。 これは、面接の時には聞かされていなかった為、違法労働だと思いますが 断る事が出来ません。 断る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
ベストアンサー運送会社の倉庫作業員として入社したのですが、その会社の得意先である建築リース会社に派遣され、リース会社の倉庫で働いています。 タイムカードはそのリース会社にあり、 私の勤め先である会社にはありません。 作業終了時は得意先のリース会社でタイムカードをおして、その日の作業日報を 自分の会社に持ち帰り事務所に提出してから 帰宅するような毎日です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員からの加害行為
労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。 普通、体を心配する言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ではないのですか?絶対おかしいですよね?
何度もすみません。 離婚問題で質問させて貰っていた者です。 旦那が仕事を理由に全く帰りません。月に2、3日数時間いる程度です。他にも理由はありますが、おおまかに言えばそのせいで離婚に繋がりました。 旦那は明細を見せないので、これだけ仕事で帰らないなら給料は25以上あっていいはずだと思い5万の養育費を請求したところ給料は22万しかないと言い張ります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。そして、通院慰謝料はいくら請求可能ですか?
35歳(妻帯者、子供2人)今年7月より自営業(ゲームセンター経営) 歩行中、小学生運転の自転車にぶつけられ転倒、頚椎・腰椎捻挫で受傷。 通院1ヶ月を経て示談します(支払いは加害者の個人賠償責任保険)。 請求内容は… ●通院慰謝料(1ヶ月で25日、整形外科と整骨院に通院) ●代替労働費(1ヶ月の契約(25万)で、オーナー代理として雇用) ●従業員給与(日当1万2千円×2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15条書面。労働条件明治義務違反ですか?
ベストアンサー15条書面は 本人に控えを交付しないと 労働条件明治義務違反ですか? また 人材の場合 勤務地や契約期間が異なると 派遣先が同じ会社でも その都度 15条書面を交付しないと また 同様の違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料について
初めまして。質問する前にネットで調べてみたのですが分からなかったので、宜しくお願いします。 現在、飲食店でアルバイトをしています。単純な質問になりますが、今日、『アルバイトは月の給料が10万円を越えてはいけないからシフトを調整します。』と言われました。扶養に入っている場合なら話は分かりますが、単身者でそんな規制があるのでしょうか!? どうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で従業員が怪我をしたが、相手方の保険会社から入金がされない。
ベストアンサー経営者です。5月のことですが、従業員がトラックで片側2車線道路の右側を走行中、左側車線の乗用車が突然車線変更し、接触事故が起きました。弊社トラックは、前と横を損傷、相手方は全損ですが、怪我はありませんでした。従業員は背中に痛みがあったものの、たいしたことが無いと思い、警察も対物で処理しました。しかし、その後1週間くらい仕事をしてくれたのですが、背中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所所長の嫌がらせについて
初めまして。私は、某社に勤務して8年位になりますが、その間、この会社の経営方針というか勤務態様方針が原因でうつ病になってしまいました。 今の会社は2社目ですが、私の仕事はいわゆる国家資格がないとできない仕事であり、約20年近く前にこの資格を取得し、某社に勤務して研鑽を積んだ後、当該会社で10年近くに亘って売上等ダントツで1位となりました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取れますか?
今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト代未払い
約5ヶ月前に辞めたアルバイトのお給料を貰っていません。 何度かメールで問い合わせしましたが、うやむやにされ、最終的には「期限内に取りに来ない場合は払わない」とメールで返事が来ました。 そんな説明等受けていません。 泣き寝入りするしかないですか[e:3] 時給も休むと(きちんとした理由で前もって断ってあります)減給されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時間外労賃要求訴訟でメモでも証拠になることが不思議
訴状を書いているときに時間外労働した日時を思い出してメモを作成しても良いか。 いつ書いたかは証明できませんし、ウソもかけますよね。 手書きメモが証拠になることが不思議です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメント
現在勤めている大学で、怪文書が理事長に流れ、それの犯人にされ有期職員の雇止め通告を受けました。どうすればいいのでしょうか 5年以上働いてきたところなので、こんな汚名を着せられて退職するのは頭にきます。人事部長は理事長に私の処分を無効にするように掛け合ってくれましたが、激怒したそうです。名誉棄損で理事長を訴えたいのですが、何をすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判における証拠の収集の違法性について
労働審判に使用するために、労働時間を証明するための資料としてグループウェアの自分が入力したデータ(プリントスクリーン)を収集したところ、会社側から訴えると脅かされました。 私としては以下のような事情があり止むを得ず実行したものですが、審判で不利になる可能性があるでしょうか? また、損害賠償請求などをされる可能性もあるのでしょうか? ご教示下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師にはもうなれないのでしょうか
ベストアンサー先日飲酒運転で電柱にぶつかる事故を起こしてしまい、免許取り消しと罰金の罪になりました。 来年から看護学校にかよって看護師になることを考えていたのですが。もう。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について。これから先も休めないのでしょうか?
今勤めている会社は、有限会社です。労働契約書はなく、入社した際の面接時に口約束でした。その際、私はハローワークの求人票を持参していたのでそれを見て、面接していた社長も私の求人票に指差して、「それでいいよね」といいました。私もその際返事をしました。その求人票には、有給休暇ありと記入されており、6か月がたちましたので1日有給休暇がいただきたく、本社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通費について。これは法律上、どんな問題になりますか?
ベストアンサー会社の先輩の交通費についてですが、実際に住んで居る所では無く、住民票(旦那さんと別居しているため住所は元の住所のまま)の住所を会社に届けており、実際は会社の近くにマンションを購入して会社の近くに住んでいます。多分、交通費が4倍ほど多く支給されていると思います。上司も面倒なのか見て見ぬふりです。これは法律上、どんな問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働争議。q、1未払の残業代はとれますでしょうか?
ベストアンサー今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、 残業代などは付与されておりません。 さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいに精神障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通機関の遅れでの非常勤講師の強制補講は時間外労働か
ベストアンサー学校の非常勤講師ですが、 鉄道の遅れで1コマの授業が出来ぬようになったところ その分の補講を教科主任から指示された。 鉄道の遅れが原因で発生した休講に対して指示された補講を 時間外労働であるとして時間外労賃を要求できるか。 ただし、次の二点を仮定しての回答をお願いします。 1)学校の非常勤講師は労働基準法に言う労働者である。 2)雇用契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。大体どのくらいの期間で貰えますか?
大手パン屋勤務何ですが仕事中機械に巻き込まれて骨折してしまいました。 様式第5号が必要何ですが店長が労働基準局に行って貰うのですか?大体どのくらいの期間で貰えますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の上乗せ相談
私の小学生からの友達が長く勤めていた会社解任になってしまいました。退職金他キチットしてもらいそらはそれでいいのですが。。。彼は立場上会社の裏の部分にたずさわっていました。というかそこの責任者でした。その証拠の品今彼持っています。表に出せばまずいものばかり国税局の人が沢山来るものばかりです。このまま焼却するのが一番良いのはわかているのですが。。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私だけでした。私に辞めてもらいたのでしょうか?
以前にもご相談させていただきましたことでまた、ご相談させていただきたいのですが。。 私以外の従業員には、賞与が支給されていました。やはり本当でした。なんだか悲しいです。賞与がもらえないからではなくて、会社の資質にです。私に辞めてもらいたのでしょうか? 以前、回答していただいた時に未払い金請求をするばよいと回答してくださいましたが、労働基準監督署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代
質問なんですが月曜から土曜まで朝7時から夜9時まで働いていますが残業代が出ません時給1100円で1100円×14時間で15400円です どうしたらよいでしょうか? 不満なら固定給にすると言われたのですが週休2日、なのに1日しかやすめず休日出勤したら残業代しかでません(固定給にすれば残業代有り)
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文で書いておかなければならない事は?
給料未払いで困っていたのですが 労働組合の協力もあり 謝罪文提出で 支払いを承諾してもらう事が出来ました ですが… お店側が『キャバクラ』という 特殊な相手の為 反省文を提出する事で 罰金の証拠にされ 給料を再び「支払わない」と 言い出しそうでとても心配です。 罰金と言うものが 法律で認められていない事 裁判を起こせば、こちらが正当であるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償予定の禁止についてご教示ください
とある家庭教師派遣会社でアルバイトをしています。 下記は契約書の内容抜粋ですが、これは賠償予定の禁止に該当する契約書内容でしょうか。 …………………………………………… ・・・上記の項目に違反した場合は、その月の給料を1000円として計算する。また、重大な違反があり弊社に損害を与えた場合には、損害相当分の賠償金を弊社に支払うものとする。(万が一、双方の話し合いが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 失業中の休業補償について
ベストアンサー去年の人身事故の怪我から来月で1年になろうとしています。 現在も首の痛みと頭痛、めまいで通院中ですが、なかなか完治しないので主治医と相談して今月末ぐらいで示談しようと考えております。 まだ確定ではありません。 そこで質問なんですが、去年の年末から失業中で通院中に何度も仕事を探そうと思っていたんですが、主治医から仕事は控えるようにと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さぶろく協定
会社はさぶろく協定を結んでいなくて、今まで残業や深夜残業など時間外をたくさん従業員にさせていました。ひとりの従業員が、社長にさぶろく協定について訴えたりして、渋々、結んだと聞きました。しかし、あまり信じられずにいます。従業員側からみて、会社がさぶろく協定を結んだということが調べられる場所はあるんでしょうか?ちなみに残業手当は、ありません。休日手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
ベストアンサー9月中旬に契約社員として入社して、会社の本社から先日雇用契約書が送られてきました。契約書では年間休日108日(職安の求人票も年間休日108日、月9日休)と記載されているのですが、実際10月16日~11月15日の勤務表を作るときに店長が「スタッフの休みは月8日だから。」と言われ、月8日休だと96日で、条件が違うので納得がいかないし会社に対して不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効確認の勝敗に関る訴訟提起の期限は
即時解雇されてからあまり月数を経ると解雇無効確認訴訟の判決で不利になるようです。完敗する場合も有るようです。それで、訴訟提起を遅くできる限界の月数の傾向を教えてください。 なお、復職を目的とせず、1年の有期雇用内での解雇月以降の残りの8ケ月分の賃金を要求して合意退職とすることを目指します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事係争中の労基署への刑事告訴について
昔勤めていた会社に対して、未払い残業代の請求を内容証明郵便で行いましたが、支払いがなく、対応の誠意も感じなかったため民事裁判を起こして係争中です。 就業規則、賃金規定等の社内文書にも残業代に関する記述は一切なく、入社時には正式な労働契約書も交付されませんでした。 ちなみに、社内では怒鳴り声が響き、パワハラが横行しており、勇気を出して社内環境の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから