法律相談一覧
-
会社どのように交渉したらいいでしょうか?
初めて相談させていただきます。 従業員5人の小さな会社です。 入社して2年目になります。 入社時に労働時間や社内の決まり(掃除当番やお茶当番など)の 説明を口頭で受けただけで、就業規則や雇用契約書などはありませんでした。 残業代についての説明もなく給料明細を見て初めて残業代がつかないことを知りました。 他の従業員の方が就業規則について聞くと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
揉めごと
ベストアンサー物凄く意地の悪い人がいます。とにかく、言いがかり、文句、叩いたり、終いには、自分を有利に運ぶべく段取りを組んできて、「辞めてくれとか、病院に行ってくれないか。 」などと文句をつけてきています。昨日は、「嫌がらせの果てに、仕事の反省文を書いてこい」と言って来ました。この反省文は、書く必要がありますか。また、仕事上の事で段取りを踏んできて、あらぬ方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収
いつもご回答ありがとうございます。個人事業主の倒産の関係で質問です。今弁護士さんと自己破産の手続きを進めているのですが、そのなかで売り掛けの回収もあるのですが従業員の顔で掛けで対応していたお客もおりその方にも郵送で請求書を送ったのですがそれを従業員が回収して労基に持ち込みました〔現金を回収したかは不明ですがこちらの指定口座には振り込まれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内DVの定義について
離婚時の件何で、此方に失礼致します。私側の実家サイドに封書が届き、私が怖いと掛かれた文言があり、実父から暴力行為があったか訪ねられました。 確かに家事全般がズボラと言えばそれに当たる盤面をキツく注意をした事実は御座いました。 注意してる最中は携帯電話を使用し、緊急メールなどではないのにと、大声を出しましたが、それを家庭内DVと捉えられてる節が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚騒動
10月上旬の祝日に元嫁(協議離婚成立済み)が外出許可をくれ、帰宅が深夜になり帰宅した際に、リビングのテーブルの上に突然、「離婚して下さい。自身の郷里の父や姉には連絡済みです。某弁護士事務所某弁護士に全て任せてあります。」と弁護士事務所の名前と、弁護士名が書かれている書き置きがあり、姿を眩ましました。 自身に身の覚えが無く(暴力など)失踪宣告書を置か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に賃金支払い支払い請求書を送ったが、回答がない
突然の退職をせまられ、やむなく退職に応じましたが納得がいかず、労働基準監督署へ相談に行きましたところ賃金支払い請求書を出すよう言われ出しました。しかし何も回答がなく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修終了後退職
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は2ケ月頃前、アルバイト求人雑誌に記載していた警備会社に契約社員とし入社しました。 警備業は法律上4日間の研修を終了しないと仕事は一切出来ませんので、研修を受けましたが、会わなさすぎる(警備業が合わないのではなく、そこの警備会社に合わない)と直感し、一度も現場に行く事なく研修のみ終了して、退職しました。 しかしそこの警備会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パートタイム契約の有給休暇について
自分は現在パートタイム契約(時間給)で働いているものです。 契約内容は 所定労働時間 10時~18時 休日 土日祝 報酬 時間 ○000円 時間外 ○500円 賞与、昇給、退職金はなし 社会保険(厚生年金、健康保険、雇用保険、労働災害保険)あり 年次有給休暇 労働基準法39条に基づいて付与 とあります。 パートとはいえ一日8時間、週4~5日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業の労災について
ベストアンサー父の仕事は夜中の23時から翌日の1時くらいまで休憩なしで大量の荷物を運んでおり、ハードなのでよくけがをしたり、物を弁償したりしています。休みは週1回です。以前、胸をうって肋骨にひびがはいっていますが、この時の治療代は会社には言わず国保でじぶんで払いました。いまは社会保険になり、3割会社が負担しています。(労災とは関係ないのかもしれませんが。。) 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お給料。実際張り出されてる時給と違うのはどうなのですか?
ベストアンサーよくアルバイト募集の張り紙を見ますがそこに書いてある時給と実際もらう時給が違うのは違法ではないですか? 友人が働いているところがそうらしく はじめは研修期間なんだと思ってたんだそうですが3ヶ月しても上がらないしいつまでなのかをオーナーに聞いたところ 来月に上がるといわれてに3ヶ月たってるそうです。 ほかのバイトの子も同じ値段らしく表記されてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
昨年10月に交通事故にあい、今年9月末に症状固定しました。本日、相手の保険会社から慰謝料の計算書が届きました。 金額が妥当なものかどうか教えて頂けないでしょうか。 怪我は頸椎捻挫と左腕の筋力及び握力の低下で通院しました 総治療日数 368日 実治療日数 107日 休業損害 342000 (主婦、半年間の通院日数分 5700×60) 通院費 48235 慰謝料 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の義務?
ベストアンサー労働災害による損害賠償で勤め先ではなく 元請けに損害賠償請求を行う際の 弁護士と依頼人との関係について質問します 労働災害による怪我で労災を使い治療中(症状固定前)に弁護士が依頼人に説明しなければならない義務 又は 症状固定前に弁護士が元請けにたいして何かしら行動を起こし依頼人に説明しとかなければならない義務等があれば教えて下さい 次に、症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関して
自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住日本人夫婦の離婚
海外在住日本人夫婦(子供16歳・12歳)。 夫の長年続く精神的・肉体的(子供の前で)・経済的DV、浮気により子供達と共に2ヶ月前から別居中。 私の実家から1000万近くの借金も返済せず。 上の娘の教育があり今すぐの帰国は絶対出来ません。 現在こちらで会社経営の夫の配偶者ビザで滞在していますが、「お前のビザだけ取り消すぞ。一人で日本に帰れ。」と脅迫。 現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約について
有期労働契約(特例3に定めるものを除き、その期間が一年を超 えるものに限ります。)を締結した労働者(特例1又は2に該当する労 働者は除きます。)は、労働契約の期間の初日から1年を経過した日以後に おいては、使用者に申し出ることにより、いつでも退職することができます 〔この措置は、政府が、改正労働基準法の施行後3年を経過した後に、その 施行の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を探せない場合、どうすればよいか。
よろしくお願いします。 私はずいぶん前から(10年単位)1、社内いじめ。2、ストカー。に悩まされ苦痛の日々を送っています。社内いじめやストカーは案件の複雑さから弁護士様があまり引き受けたがらないのが実情(弁護士会の相談、ネットの弁護士の見解)であると思っています。批判をするわけではありません。弁護士様も人間と納得しているところであります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い回収
アルバイト雑誌のオープニングアルバイトで採用され2ヶ月働きましたが余り売り上げが上がらず、社長のいい加減な言動にも嫌気が指し止めました。当初より売り上げがなくても出資者が別にいるので、売り上げがなくてもその人が払うので給料はちゃんと払うとのことで安心していました。2ヶ月働いた給料は20万ほどですが、 その分は来月末に払うとのことでしたが、期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。法律的に何か対処する方法はあるでしょうか?
お恥ずかしい話ですが、私(41歳女性)には、覚せい剤売買で刑務所に収監されている 6歳上の兄がいます。捕まった際、荷物を預かったのですが、諸所の理由で紛失してしまいました。 今週兄は出所してきます。手紙で兄は100万円弁償しろと言ってきました。繰り返し手紙で 脅迫されてきました。出所したら直ぐにうちの家に押しかけてくると思われます。 私は小さな子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の請求額
お世話になります。 ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。 労働基準監督署に相談し、解雇理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者枠で働いています。
精神障害者手帳3級を持っていて、障害者枠で働いています。上司に、被害妄想、悲劇のヒロイン、多重人格なんじゃないか?人格障害は別の人格があるんだろ?宗教はいってるの?等言われてきました。多重人格って診断されたこともないし、人格障害とも診断されていません。人格障害は感情のコントロールやコミュニケーションが苦手とされてる障害です。 他の人に、○○さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間講師の雇用条件に「試験関係を含む」と有ることは違法か
ベストアンサー月額賃金は時間(コマ)単価に週当たり担当コマ数と4週とをかけて出した額です。 基準法で労働者性が定義される雇用契約なので 担当授業以外の労働時間が必要となる「作問、採点、PCでの成績記録」を授業時間に対する賃金に含めることは不可能であって違法と思うので確かめます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無給の早出と休憩時間無し等の労働安全衛生法&安全配慮義務違反について
ベストアンサー陸○隊のような価格競争が激しい会社で、一部上場している会社ですが、業務量の多さから休日出勤や毎日無給の早出や昼御飯を食べることも出来ない立て続けの労働を強いられ、疲労によって起こったミスでさえ容赦なく人前で理不尽に叱責され続け(録音有)、体調を崩していき(診断書有)、退職に追い込まれました。 恫喝叱責録音は某メディアで収録済みですが、相談した士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤は拒否できるか?
私はメンタルの病気で3月休職しています。先日、人事課より「1月以上のリハビリ出勤をしてその期間の出勤状況を確認しないと復職は認められない。」といわれました。規則が変わったというのです。リハビリ出勤期間は休職扱いで無給です。通勤災害も適用がないとのことです。規則には、本人が希望することが条件になっていますが、運用上は本人は拒否できないようです。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
この度、私は会社を営んでおりますが、所有の車両を従業員に使用させて、販売及び営業行為を行っておりました。その業務の業績が下向きになって来たので、従業員にルールを設定し、売り上げから車両費用、燃料費、修理代金、会社取り分を差し引き、残った金額を従業員に支払う事で、業務を維持しておりました。もちろん、会社が仕事を各自に振り分けていました。そうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関連
ベストアンサー先生方何とぞ宜しくお願い致します。 雇用契約を結びました。11月より入社でしたが、体調不良となり、精密検査をすることになり、1ヶ月間就業することが出来なくなり、ありのままを会社に伝えました。会社側は、今回は白紙というのが、双方にとり良いと考えます。との返答がありました。 雇用契約を結びましたので、こちら側が拒否すれば、欠勤扱いになるということを先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸料請求に有効性はあるでしょうか?
ベストアンサー就労当時に無償で会社に貸出していたものがあり、労働基準法23条(金品の返還)を理由に返還要求を通知しましたが、返還を拒否状態です。 この通知では「労働契約解除後に返還要求と以降の無償使用禁止、そして、返還しない場合の貸料の請求」を予め通知したものです。 会社は返還を拒否しましたので、通知した「貸料」を返還意思が明示されるまで請求したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
ベストアンサー11月より入社の雇用契約を結びました。しかし、体調が不良となり、精密検査をすることになり、12月より従事出来る予定です。 ありのままを雇用契約を結びました会社に伝えたところ今回は、白紙にすることが、双方にとり良いと考えます。と伝えられてしまいました。 体調不良の自身が悪いのですが、やはり、白紙となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜間工事での事故相手との対応について教えてください
ベストアンサー元請け又は事故原因の相手からの補償は受けられるのでしょうか。 身内なのですが、3メートルの脚立に乗って仕事中に元請け社員が脚立にぶつかり顔面から落下し、鼻骨折、右腕(利き腕)を複雑骨折して手術しました。先日から通院しています。 事故原因の相手も社長も3週間たった今でも顔出しにも来ていません。 (一度病院に行ったが病室に居なかったので帰ったと言ってるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の行政処分について教えてください
ベストアンサー医療関係の法律に強い方にお願いいたします<m(__)m> 特に保健師助産師看護師法についてです。 私の友人の事案なんですが… 友人は看護師をしており公立系の病院に勤務しておりました。 その友人が勤務中に他のスタッフからお金を盗み逮捕されました。 数件自供したようなのですが、既遂1件と未遂1件で起訴され、先日懲役1年6か月(執行猶予3年)の判決がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇に関連する訴訟について
訴訟に巻き込まれるリスクの有無を教えてください。 私の立場は組合役員です。会社が一人の従業員を解雇しました。 私は組合役員の立場上、解雇前に会社側には解雇をやめるよう働きかけ、従業員には仕事上に問題点を是正するように働きかけておりました。しかし従業員の問題点が是正されないと会社が判断し、まず会社は退職勧奨を行いました。会社側は従業員が退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私選弁護士。この報酬とは何ですか?
ベストアンサー労働災害の損害賠償をお願いした 弁護士先生がいます 後遺症が残り後遺障害の一時金が給付されたのですが、一時金からも報酬を希望されます 選任する時の契約時に話を聞いてなかった 報酬なので私は混乱しています 後遺障害の等級について弁護士先生は何の 措置もなく、私からの連絡で内容を把握していただけのようなので混乱している状態です 損害賠償の報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差額分の給料について
2年前に居酒屋の店長になったのですが、その当時の話では(契約書等無し)最低15万はあるし、売り上げが上がればプラス手当があると言われ口約束ですが合意し、店長をやりました。 しかし売り上げが悪い月になると、手取りが7万や、10万や最初提示した給料を払ってくれませんでした。 オーナー曰く売り上げを上げてくれなかった自分に非があるみたいな言い方を言われました そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟への移行手続きに関して
労働審判から訴訟へ移行する場合、「労働審判手続申立書」がそのまま訴状の代わりとされるのは、どうしてなのでしょうか。またその為、訴訟移行時点で「準備書面」を訴状の代わりに提出することになっていますが、労働審判資料は一応の記録として残されるだけで、証拠書類等は新たに再提出しなければなりません。 その上、労働審判は非公開とされている為、当事者である自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元と派遣先を同時に訴えることはできるのでしょうか?
派遣期間中に、交代要求から不当解雇されたケースです。 派遣元には地位確認を、派遣先には直接雇用義務の履行を 請求する場合は、少なくとも、まず派遣元での地位が確認 されなければ、派遣先へ請求できないかと思います。 派遣元との係争中に、派遣契約を解除されてしまう恐れが あるので、派遣先も同時に引っ張ってきたいのですが、 地位が確認されてもいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示と就業規則
初めまして、労働条件の明示と就業規則について質問します。 法律的にどう解釈されるのかお教え願います。 先日解雇されたのですが、理由が就業規則の規則違反とゆうことでした。しかし、私には労働条件の書面などもらっていないのと、この就業規則等があることさえ知りませんでした。会社からの提示説明をうけていませんし、分かる所に掲示もされていません。この場合ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退社にされない方法
ベストアンサー今の会社に入社する面接の時に、採用されても欲しい資格があるので、資格を取得する為に2、3週間は仕事を休む事を希望しますと要望しました。 資格取得の資金は会社が持ってくれると言われましたが、私はその申し出を断り、自己資金で資格を取得しますと伝え、 仕事を休む事を了承してくれたので 入社する事に決めました。 ところが入社して5ヵ月し、資格取得の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社債利子の支払い義務
会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よくわかりません。違反ではないんですか?
その月の日曜休みが4日、土休が3日、祝日が1日の計8日が設定されている場合、その月が30日として、残り22日を年休を使うと、土休が認められないというのは、理解できません。違反ではないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で病院検査をしたいが休暇をくれない
知り合いが年間の契約社員として働いています。体調が悪く、会社が休みの土曜日に病院に行ったところ検査が必要なので平日に来てほしいと言われました。今月の土曜休みを出勤にし、平日に休みを取ろうとしたところ、すぐ上の上司から許可が出ませんでした。知り合いは、事務能力の問題で最初の課から今の課に回されました。いきさつから、今の課の上司は知り合いを良く思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反ではないんですか?違反ではないんですか?
2月末で年休が24日ある人が3月一杯で辞めました。3月は、通常勤務ならば、日曜休みが4日、土休が3日、祝日が1日与えられますが、辞めるということで年休を継続して取るためなのかわかりませんが土休が与えられませんでした。年休を使うからと言って土休が与えられないのは、おかしいと思います。違反ではないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の後輩
前の会社でうつ病になった。今は完治しているが、前の会社の後輩が病歴を今の私の友人や職場の人にうわさしているようである。この場合、迷惑なのでやめてほしいと法的に処置することはできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害の等級は誰が決めるんですか?
先日労働基準監督署から呼び出しがあったので行きました。怪我の症状を話して測定したんですけど終わったあとに労働基準の人に「障害年金には該当しないと思います。9級で一時金になると思います」と言われました。怪我の症状も測定も労働基準の人がやったんですがこの人達が等級を決めるのですか?医者が決めるんじゃないんですか?数ヶ所後遺症が残って、仕事もできない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を払ってくれない
ガールズ居酒屋で働いて先月の おわりにそこをやめました。 親に居酒屋で働いていると 伝えてはいたんですが、 コスプレした姿で働いている とゆうのは内緒にしていました 27.28.29日に元々シフトは 入っていたんですが、 親にばれて行くなとゆわれたので 行けなくなりました。 今月でやめますと27日に めーるを送りました。 給料が手渡しで今足を 怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合について
私的自治の原則については、その通りだと思いました。ただ、無駄遣いするにしろ、多額の役員手当をもらうにしろ、会計報告にはそういった事に使ったことを載せるべきでしょう。多分、公開できない帳簿が別にあるとは思いますが。また、組合費は私的な所有財産ではない公金にあたると思いますので、どう使うかの自由はあっても、どう使ったかをごまかすことは許されないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当請求と監督署
ベストアンサー時間外労働の未払いについて労働審判を申し立てるつもりですが、当面の生活費が欲しかったので、監督署に申告を行い一定額の支払について、行政指導をさせています。 会社が認めた額は、全くもって納得の出来る額ではないので、行政指導が出た額の支払を待ってこの後労働審判の申立を行おうとしているところです。 しかし、会社側は、行政指導された額を支払う代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の証拠保全の方法を教えてください
不払い残業代を会社に請求したいです 現況は、 ドラッグストアチェーンで、店舗での販売業務を担当しています 店長作成のシフトでは月に22日177時間労働・休憩時間を2〜3時間とありますが、実際には休憩時間は1時間弱・毎日早出残業しており、実際の休憩時間を除いても月に少なくとも286時間以上労働しています。休日はシフト通り休めます 残業手当は月0〜20000円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税最終催告書。行政書士や弁護士を間に立てるべきでしょうか?
ベストアンサー本年5月に経営者からパワハラを受け現在双極性障害にて休職しています。本件を労働災害として労働基準監督署に申し立てを行い現在調査中です。 対人恐怖症になり私への聴き取りは自宅へ定期的に労働基準監督署職員がきて行っています。 この様な状況の為、治療費を極力抑える為に自立支援の申し込みを行いました。人がたくさん居る市役所へは行くのが困難と市役所担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから