法律相談一覧
-
休日の業務について質問です
私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止め有効?
有期雇用で2年契約していた会社から雇い止めを受けました。 業務は恒常的で正社員と変わらず、契約書には「再雇用の可否は甲が決定する」と更新についての条項もありました。 社長と喧嘩した後、契約期日の30日前に通知を受け、雇い止め理由を請求しましたが明示はされませんでした。 あっせんを拒否され、本人申し立てで労働審判となりました。 会社は赤字の決算書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の支払い義務
会社(運送)に入って約5ヶ月半は経ちます。 この会社に入る前に、面接で聞いた内容と食い違いが多々有り(社長は平気で嘘を言う始末)事故を起こしたら、保険も有るから大丈夫ですよって感じで軽いニュアンスの説明でした…。 (本題)荷物を積み終わって、超低速で積み場所から出て扉を閉めようとトラックを前進させた際に、足場が超悪く横揺れで貨物の観音扉金具が外れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の法律違反?
さまざまな派遣がありますが、委託会社(派遣業務も行う)が、医療機関へ人材を送る場合、派遣法違反となることは、どのようなことがあるのでしょうか? 例えは、無資格でも働くことが可能な看護助手を患者の手術を行う部門に派遣する場合の注意点や逆に派遣法違反となる可能性が多分にあることはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の虚偽の説明により有給休暇を使う機会を奪われた場合、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー本日労働基準監督に退職及び有給休暇の件で相談にいったのですが退職届けをだしたのが12/22で退職は有給休暇を含めて1/4と記入して退職届けを出したのですがその日にすぐ会社から電話があり「何いってるの」や「あきれた」と言われた後会社が言うには契約書に辞める2ヶ月前に言うもしくは引き継ぎができるまでは辞めてはいけないと書いてあると言われそうなんだと信じて1/21...
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っています。教えてください。
私は、飲食店の会社員として働いています。 役職は最大で4店舗任されていた店長です。 2012年9月頃、結婚と妊娠を機に退職しようと考え、会社に退職を求めたところ、今の店を買い取ってくれだの、いままでの店でかかったお金を損害として請求するなどと言ってきて辞めさせてもらえず、あげくには店内規約違反の罰則として始末書の提出、1カ月休みなしや減給、店舗の異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険から抜けてと言われ
10日ほど前に、勤務している会社から、会社の状態がよくないから社会保険から抜けて欲しい(プラス減給も)と言われました。 会社としてのこの対応は合っているのでしょうか。 教えてください。 ◆その他言われたこと ①結婚している人は旦那さんの扶養に入ってください。 ②今月中(2013年2月中)には抜けてください。 ③2013年3月末まで我慢してほしい。(3月に大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金について
先月亡くなった母の借金のことで相談させていただきます。 その借金というのは7~8年前に友達(Aさん)からしたそうです。 借りた当時は借用書は作らなかったみたいです。 そのため母も正確な金額は覚えていませんでした。 何年か後になって、返してほしいと言われ分割で返していましたが、 Aさんが精神的に少しおかしくなったようで、振り込んだのに振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年末の衆議院選挙で・・・・
ベストアンサー労使交渉で経営側と賃金や待遇で御世話に成っていた連合(労働組合)に呼び出されて「大先輩が衆議院選挙(民主党)で苦戦するから選挙の時は、頼むよ・・比例区と小選挙区も・・・」 年が明けて自治会で昨年の暮に連合から民主党に入れるように呼び掛けたのは、違反ではとの声が出ました。私は、退職時に連合には色々してもらったので良いものと思ってました。 ところが違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中におきた事なのに労災を認めないって??
ベストアンサーはじめまして。 これは私の友人の身に起こった事です。 先輩(?)と顧客宅の営業まわり中、お客さんの大事にされているペットが逃げ出したそうです。お客さんが「轢かれたらどうしよう」とたいそう動揺したそうで、友人夫はペットを捕まえにいったところ、ペットが大暴れして友人夫は両腕を負傷。しばらく自分で運転はおろか食事もできないほどに腫れ上がってしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業の申告における上司の指示の違法性について
ベストアンサー会社の取締役より 残業するのは能力がないためのエクスキューズである。従ってすべての残業の申告はするな。 と口頭で指示を受けました。 2012年は会社への残業時間の申告で300時間超、実残業時間ではそれを大幅に超過しますが自身で申告をしていたこともあり労働基準監督署に申告した場合に自身の責任も問われないかが心配です。 訴えたことによる法律的な悪影響は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署全員出席の送別会での上司による暴力
ベストアンサー部署全員出席の送別会にて上司より暴力を受け、片目がほとんど見えなくなりました。開始から3時間弱が経過していたこともあり会社及び部署からは会社及び部署に責任はないので賠償等は個人でやるように、従って通院等は会社に責任はないので当然年休で行うようにと事象発生を報告してから5ヶ月たってから指示を受けました。 この期間会社から禁止されていたため上司と当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での労働時間、有給休暇
ベストアンサー今の職場で勤続10年になります。この度職場の状況が一切変わらない、変えようとしないので見切りをつけて退職しようと思ったのですが、訴えられるところは訴えようと相談しようと思いました。 当社はタイムカードなどなしで、労働時間は大まかに9時〜9時半(うち休憩は3時間程度)で残業などはつきません。 また、有給休暇もなし、週6勤務(うち1日は半日9時〜2時くらいで休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。どうしたらいいですか?
毎日社長からパワハラを受けています。精神的に辛く鬱になりかけて病院にも行かせてもらえません。それで雇用契約書の記載どうり三ヶ月前に退職を求めて了解されましたがいきなりその日の夜におまえとは働けないから今日で解雇と言われ突然のことでいきなりは困りしかたなく今も働いてます。退職やパワハラの相談などを弁護士に頼みたいんですが、地元の弁護士事務所と全国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きですが。警察では相談は載ってくれますか?
社長からの精神的圧力で雇用契約書どうり三ヶ月前に退職したいと話それで了解されましたがその日の夜いきなりおまえとはやってられないから今日で解雇だ。アパートも一週間で出て行けと怒鳴られました。いきなりで私は視覚障害もあり社長が怖かったしいきなりの解雇で困り辞めずに怯えながらも働いてます。アパートは会社で借りてくれたので出て行けと言われたらすぐにでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職詐欺にあいました。このまま諦めるべきなのでしょうか?
内容は、 ・1日最低3時間業務し、1ヶ月で最低6万円稼げない人は採用しない。 ・労働者に内職を委託する業者は常に業務を配信していないと法律違反になる為、業務はあるが、労働者が受注しない限り稼げないので、たとえ金額が低くても業務可能なものは受注すること。 ・この業者は個人情報を主に扱う為、サーバー開設費に40万円かかり、初期に全額一括で支払うこと。出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の犯人扱いにされている
9月末に入社しました。 はじめから歓迎されていませんでした。 そして、1月11日に盗難にあいました。会社内で決めつけてはダメだと思って上司に報告したのが1週間後の昨日。 以前にもあったらしく自己管理のためと、会社で雰囲気が悪くなると言われて諦めてくださいと言われて…かなりショックで出社できなくなり、上司が出勤できないようなら退職しても構わないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト代金未払い
ベストアンサー大学生の娘のバイトの事で相談させて頂きます。 昨年の事(2月28日から)ですが1日5時間程度、7回近くの回転すし店でバイトしたのですが、 辞める事になりましたがバイト代が支払われないのです。 (時給から約¥25,000程なのですが) 渡され押印した契約書に書いてあったかは定かではないのですが、店長に口頭で一カ月以内に辞めると賃金は支払わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めましてこんにちは
父親の言動や行動といった暴力に耐えられません。とても短気ですぐ怒鳴ったりすぐ足で蹴ってきます。テレビやドアなどに八つ当たりして怒鳴り散らしてはまた蹴られます。何度も殺意が沸きます。凄くストレスが溜まってます…。出ていけ、お前なんかいらない、と。一人暮らししたいのに保証人を断ったりとよく分かりません。保証人無しに今度こそと思ってますが、家から出れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて。会社からの支給品の返却
こんにちわ。 先日アルバイトに受かり契約書などを書くために会社に行きました。 職場が山奥でスタッドレスタイヤを支給と求人誌に書かれており、会社側から「会社の近くにタイヤショップがあり、そこで交換をしてから会社に来てください。」と言われたので交換をしてから行きました。 会社で契約書を書いたのですが、求人誌には「支給」と書かれていたのに契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金にていて
ベストアンサー弁護士の着手金についてご教授願います。 医療過誤が判決が出るまで、27~28ヶ月であり、それ以外の通常訴訟が9~10ヶ月です。労働審判が4~5ヶ月です。 ケースバイケースですが、着手金に差が出て妥当だと思います。 それぞれの着手金にていての見解をご教授願います ー要・弁護士資格所持者にのみ解答願いますー
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。いただける可能性はありますか?
知恵をお貸しいただけたら助かります 昨年6月から勤めた飲食店でシェフをしてました 厨房は私しかおらず毎月300時間を越える労働時間と月に2日ペースの休みに体がついていかなくなり 先月(12月)会社の社長に働くのが無理ですと伝えました だが12月で忙しいのでとりあえず12月は頑張ってほしいと言われ12月は勤務をして終えました 1月にはいり2.3日と仕事をしましたが精神面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成しましたが、この場合はどうなりますか?
ベストアンサー初めまして。 私の知人の話です。 私の知人Aは仕事を始めるにあたり、Aの知人Bから150万円の借金をしました。公正証書も作成済みです。公正証書には今年の5月に一括でBの個人口座に支払う旨を記載してあります。 AはBと仕事を始める上で、Bに給料として毎月15万円支払うという口約束をしていたそうで書面で交わしてませんが、毎月月末にちゃんと15万円を仕事のために作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無断でデリヘルに泊まりで務めることについて。
ベストアンサー妻が無断でデリヘルに泊まりで数日間、務めにいったことがありました。 子供も置いて、私が朝起きたらいない状態です。 戻って話を聞いたら、稼ぎ時の時期とコンパニオンが少ないから店の為もあって自主的に行ったと言います。 帰らなかった理由は就業時間が午前10時から翌朝4時までで通うのはしんどいからだそうです。 店側にそそのかされているようにもおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り
先程の質問をまとめます。 闇金とかではなく個人に十万円借りて去年の11月末までに利子つけて十一万返す話でした。 担保として私の裸の写真を送らされました。 二万は返しましたがずっと体調不良続きで返せませんでした。 そのうち会え会えと言われて支払い期限をなるべく短めで会わない事にしてもらったんですが体調がよくならず期限までに払う事が出来ませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い、賠償責任。あたしはどうしたらいいのでしょうか?
はじめまして。 私はオープニングスタッフでした。お店を始める2ヶ月前から、お店のオープンにあたって作業をしてました。労働時間は少かったし、簡単な作業のわりにはいい給料を頂いてました。 オープンしてからは休みなく働きました。作業もそんな大変ではなかったですし、なによりオープニングスタッフとして張り切ってました。 オープンしてから話が違うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について
実働時間についての必須休憩時間は 6時間以内はなし、6~8時間は45分、8時間以上は1時間 という認識は間違いないでしょうか? 例えば、毎日9時間の実働の場合で 雇用する側の雇用契約の休憩時間は1時間だとします そこで、雇用される側が「休憩はいらないので1時間分の 賃金をください」といった場合で、両者で覚書を交わした 場合、これは有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害に対する会社からの対応について
昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国家公務員と労働基準法に関して
国家公務員には労働基準法が適用されないのはなぜなのでしょうか? 厚生労働省が「強制労働省」等と揶揄されるほど忙しい現状を考えると、制度そのものがものすごく歪んでいるように感じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇と年次休暇について
いつもお世話になっております。 今回は病気休暇(補償はあります。)と年次休暇についてなのですが、前回は私がうつになったとこでご相談させていただいたのですが、その後医師に診断書を書いていただきひと月(12月13日~1月12日)休職をしました。 次に、仕事復帰出来る状態なのか診断書を提出して欲しいと職場に言われ、うつのほうも調子が良かったのもあり1月9日に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の雇用問題
個人で清掃業を行っておりますが、新しく大口の請負契約に伴い契約社員を雇いました。契約社員が請負先で元受業者責任者と口論となり、出入り禁止となりました。契約期間は残っておりますが、もともと個人で清掃業を行っていたため、出入り禁止となった社員に仕事を準備してやることができません。本人の口からは「やめる」の言葉はなくしがみついてきます。辞めさせると補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社への開示請求の裁判
携帯電話会社へのIPアドレスからの個人情報の開示請求の裁判をすれば、だいたいは携帯電話会社は開示してくれるのですか?私のブログに元彼の彼女が誹謗中傷脅迫をします。兄弟親に嫌がらせをするとか貢ぐちゃんとかエロ婆とかです。私と元彼は貸し金と婚約不履行で裁判をしています。元彼は私からお金を借り会社を潰して逃げました。実際兄姉に嫌がらせのファクスを打たれ姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代は頂けますか?
ベストアンサー温泉施設内でマッサージ業をしています。月給制で店の目標金額を下回ると減給、労働時間は11-20時までが殆んどで11-23の時もあります。 正社員で雇うと言われ二年半働いているのですが、雇用契約書、有給、タイムカードもないです。 入社した時に部屋外で休憩をしたら社長に注意された為、休憩はマッサージをする部屋で待機する状態でとり、食事中にお客が来たら、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。黙って辞めるしかないんでしょうか?
会社の上司が、私に仕事を辞めてほしいみたいで、他の従業員に、自分の方から勧告すれば不当解雇?になるからお金を払わなければならないから周りの人が自分から辞めると言うようにもっていってくれればなど話しているのを聞いてしまいました。ホテルのベットメイクで24時間勤務をしていて、去年の9月すぎに右手の腱鞘炎とぎっくり腰によりしばらくフロントの仕事に回しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの給料がもらえません。
ベストアンサー私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃下げと昇給について
雇用契約書を観ると、昇給は(有)と記載がありますが、具体的な昇給時期及び査定に関する時期は書面に記載がありません。これは昇給時期を随時とみなすものなのか、あるいは「恣意」で決めるから時期という時期はないということなのか。雇用契約書上、歩合も発生し、その条件も明記があります。すなわち歩合給が発生するのであえて空白として契約書を渡したのか判断がつきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の相談です
私は福島県の原発事故で福島県南相馬市小高区から札幌市へ避難してる者です。 今回メールをお送りするに至った内容ですが、給料の未払い金についてです。 宮城県に本社があるプラスティックリサイクル会社に昨年の5月から勤務しておりましたが、8月17日に法人設立し暮れの12月末で会社を閉鎖するという中で、未払い給与総額で約190万円が未払いのままになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料を全額負担しろと言われました。
ベストアンサーお世話になります。現在、町の小さな製造業に正社員として勤務しております。先日怪我をして会社を10月11月の2ヶ月間休職しました。12月から復帰し傷病手当を申請しました。12月の給料を確認したところ健康保険と厚生年金が12月分だけ引かれており、住民税が2ヶ月分引かれていました。 不思議に思い会社に聞いたところ、「額がおおきいので傷病手当が出たら言おうと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを辞める際のトラブル
先週あるコンビニに固定シフトの深夜勤務として採用されたものです。深夜時間帯は1人で店を回します。採用の際に契約書は渡されたのですが、事情がありまだ提出していません。 本題に入ります。その店舗の副店長から研修は3日間だけといわれ最初の2日間研修を受けていました。売上管理などのほかかなり多くの業務があり2日間の研修では身につかなく研修以降は1人での勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法違反への罰則に関して
サービス残業等の労働法に反する行為を強要する企業や経営者に刑事罰等の厳罰をかすことが出来れば、いわゆるブラック企業への大きな抑止力になると思うのですが、現行の労働法の理念等からするとそのような罰則を設けるのは難しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判と再就職のバッティングについて
ベストアンサー不当解雇の審判中、再就職の応募先から採用決定通知が来ました。 40代半ばという年ですので、正直こんなに早く再就職できると思っていなかったため、審判終了後の本格就活と考えていました。 昨年10月の解雇で、再就職が今年2月。私は和解金(約6カ月分)を受け取ることに法的問題はありますか? また(訴訟に移行しないことを仮定して)、今後の勤務にこの審判が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の有給について
只今 休職中で休んでおります。 休んでいる間に 会社に入って2年目に突入しました。 その場合の 有給休暇というのはどうなるのでしょうか? 出勤はしていないので 有給はなしとされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のサインについて。破棄した場合 何かありますか?
先ほども質問させていただきましたが ひき続き お願いします。 リラクゼーションの仕事をしています。 退職の際 3年以内は同業の仕事に就かない。という 契約書にサインをさせられるときいたのですが これは 必ずサインをしなくてはいけないものなのでしょうか? 破棄した場合 何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の年収
法律が改正され、本人もしくは世帯年収が五百万以上の人でないと、派遣の仕事が出来ないらしい。貧しい人ほど働かないといけないのに、何故年収で区別されて労働の機会を奪われないといけないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押禁止について
ベストアンサークレジットで高額のPCを5台(150万位)買って、支払いが出来なくなった場合、最終的には差押に来ると思うのですが、PC以外これと言った動産はありません。 仕事用に使っているこのPCは差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差押前にこのPCを処分してしまうと強制執行妨害に当るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビル改装中の給料について
ベストアンサー駅ビルのテナントでアルバイトをしているんですが、 ビルの改装工事をすることになりました。 工事は1~2ヶ月の予定らしいんですが、給料は貰うことができるんでしょうか? もし給料が貰えるとしたら、ビルの会社とアルバイトをしているテナントのどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。また労働審判をする前に内容証明を会社側に郵送したほうが良いのでしょうか?
はじめて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 先日、翌日付で解雇通知を勧告されました。入社して2ヶ月のことです。試用期間は3ヶ月でしたが、解雇通知には仕事を覚えられていないとの理由でした。解雇の一番の理由はお局の方が私を気に入らなかったようで、社長に解雇するよう伝えたものかと思います。 引継ぎの方に挨拶をしたところ私が入った当初より仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから