法律相談一覧
-
横領を告発して共犯扱い?
代表個人名義の口座を作らされて寄付金を入れるように指示されました。これは不法だからと断ると怒鳴られ、入金を強要。犯罪に加担するのが嫌で、内部告発しましたが、それをきっかけに代表から酷いイジメを受ける事に。 それを弁護士に相談すると、「断らなかった時点で共犯。なぜ警察に届けなかったのか」と言われました。弁護士が言う事なので、法的にそうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災についての質問。また受診期間の制限日数は、ありますか?
昨年の8月に仕事中に怪我をしました。 診断名 半月版断裂 靭帯損傷 以上の診断がでました。 まだ痛みがあり通院中です。(労災で通院しております。) 質問ですが 事故発生から、約6か月目になりましたが、労働基準監督署から 本人に病状の確認等は、ありますか? また受診期間の制限日数は、ありますか? (受診が打ち切られたら心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について。また受診期間の制限日数は、ありますか?
昨年の8月に仕事中に怪我をしました。 診断名 半月版断裂 靭帯損傷 以上の診断がでました。 まだ痛みがあり通院中です。 質問ですが 事故発生から、約6か月目になりましたが、労働基準監督署から 本人に病状の確認等は、ありますか? また受診期間の制限日数は、ありますか? (受診が打ち切られたら心配です。) 医師からは、リハビリーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要による解雇による問い合わせについて
派遣会社にパワハラを苦情相談した事により派遣先が引いていると怒られ即時懲戒解雇になりましたが、解雇宣告された時に退職願いを書かされました。それが退職強要による不当解雇だという事で会社に損害賠償請求書を提出しましたが、その返事として、派遣先からのクレーム処理として解決しており当社の見解は変わらない。との返答でした。これはクレーム処理なので解雇とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書。口約束はどこまで通用するのですか?
お忙しい中すみません。ぜひ専門の方の話が聞きたくて。 あるアルバイトをしているのですが、アルバイトをするにあたって初めに契約書を読み同意してサインをしたのですがそれを12月くらいに破ってしまいました。 しかし店長は口答ですがペナルティーは今回はないとおっしゃってくださいました。 ですが今回三月をもちましてやめることになったのですがやめる際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払立替制度 労働基準監督署提出先
ベストアンサー賃金未払立替制度の様式第4号ですが、労働基準監督署に提出する確認書ですが、これは、事業が管轄する労働基準監督署に提出するのかそれとも従業員が居住管轄の労働基準監督署へ提出どちらにするのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤での引っ越し時の自動車の使用について
従業員の方が引っ越しを含む転勤をする際、会社として、従業員の方の自動車を運送業者にて陸送を行い、従業員の方には公共交通機関での移動をお願いしています。 このとき、陸送では自動車を使用できない期間ができてしまうので、従業員より自分で自動車を運転して転勤先に引っ越しをしたいという方がいます。 ここで、引っ越し中に交通事故などのトラブルでけがをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
建設業で一年働いていたのですが、生活面、体調面から精神的に仕事にいけなくなりこちらから退職したのですが、やはり急に辞めたりすると給料はもらえないのですか?会社にも連絡しにくい状態です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
労災が認定されるまでの間、雇い主に対して労災がカバー出来ない部分を支払ってもらえるように訴えたのですが、雇い主は払わないとの事なので、少額訴訟を検討中なのですが、少額訴訟について詳しく教えて下さい。私が、怪我をした責任、労働者に対しての安全配慮義務違反を追及したいのです。また、少額訴訟にかかる費用も教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全是正の民事訴訟の是非は
普通の訴額がある事案と、関係する、労働安全衛生規則に「悦脱」する作業労働の是正確認の事案(以下に「是正請求」とします)を一緒に提訴しようと思っています。 「悦脱」の程度は、法定足場の無い常態の高所作業で、安全帯が身の丈より大きな機械に巻込まれること、もしくは安全帯無しの高所からの墜落(10m超)です。 この是正請求は労働基準監督署の扱い範囲と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の慰謝料について
今年の1月4日に交通事故にあいました。過失割合は(私)1:9(相手)です。 1月9日から、むち打ちで通院しています。 お聞きしたいのは、慰謝料についてなのですが、私は市の臨時職員として働いています。事故後10日位は、首の激痛、吐き気が酷く、服薬しました。しかし、仕事は、どうしても休むことが出来ませんでした。家事は、主人に代わってしてもらいました。 そこでなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の就業規則の改悪変更について
勤め先から、「4月1日から就業規則を変更するから従うように」と言われました。17年ぶりの改正とのことです。内容は、現在8時間拘束7時間勤務のところを9時間拘束8時間勤務とする、と、休日の短縮、手当の減額の三つが主な柱で、何れも労働者に不利益なものばかりです。この規則が成立すると、時間的制約から勤務できなくなる職員もいます。職員の総意で「撤回」を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の飲酒運転常習が理由で退職する場合
ベストアンサー入社2ヶ月目ですが、社長が飲酒運転を常習的にやっている事がわかりました。 入ったばかりの頃、車で来ている事を知らず一緒に飲み、 気持ちを強く持てず同乗を拒否出来ませんでした。 私がその事を仲のいい会社の方に相談したところ、 自分も乗った事があるな〜、ハハ。。という意識の低さ。 社長を含め、周囲がこんな意識のところで働きたくないので、 退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書。パワハラではないでしょうか?
上司『経営者』が作成した顧客との契約書に不備があり、その契約書を再度作成するようにいましたが、作成せず、何で契約書を 顧客からもらえないのかと言われ ました。顧客から契約書の内容に納得いかない旨を伝えると始末書をとられました。 パワハラではないでしょうか? 本来、経営者がするべきことでは ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給について。質問の意味がわかるでしょうか?
ベストアンサー今年18歳になった息子のことなのですが バイトから17歳の時(昨年4月)契約社員(1年)で 固定給 16万円をいただいておりした(休みは月曜日だけ 労働時間も はっきりはわかりませんが1日10時間以上) そして 今年の1月18歳になってから 夜10時以降の仕事もしています 昼の12時から翌日の2時までで休憩時間は2時間あるみたいです 質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失による医療過誤により家族が死にました。補償額はいくら請求できますか?
76歳の父が大腸癌摘出手術を受けて6日で合併症で亡くなりました。医師による合併症の判断も処置もなされず縫合不全により「急性汎発性腹膜炎」で亡くなりました。死因が分からなかっため、第三機関の病院で病理解剖の結果2日前から合併症の症状が出ていたといいます。医師は患者と家族にインフォームドコンセント義務を怠りましたので合併症の説明は一切聞いていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約など。辞めるにしても、すぐに辞めれるものでしょうか?
労働契約などの質問なのですが、 ハローワークの求人で応募してその 企業に採用になったのですが、 契約の書類なども書いていませんし 就業規則や賃金の説明も受けてないまま 就業してます。 最初の電話等の問い合わせでは、 いずれ保険など付くと言われたのですが、 先輩の社員が言うには、雇用保険も 健康保険にも加入してないそうです。 ハローワークの求人表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に当たらなのでしょうか?
ベストアンサーお願いします。私は自動車会社に勤務しております。先日突然に解雇通告を受けました。理由はコンプライアンス違反。しかし内容に納得がいかず裁判を考えています。会社は「今回の解雇は絶対に覆らない」と言い切っています。 内容は、仕事関係の車のガソリンを入れる際にスタンドでカードで入れて掛売りにし給油した車両ナンバーと給油者のサインをしています。新車や試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職有給消化。法的に問題ありませんか?
1月8日に所属の支店長に退職の話しました。 翌日に支店長から社長に報告していただきました 支店長と話し合いで2月28日で退職という形になりました。 その時点では退職届は書いてなく口頭での退職の話と退職日の話で引き継ぎ等してきました。 (退職届提出の話もなく、有給消化の話もなく) 2月28日の3日前に有給日数36日あると初めて聞かされ退職日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の遅刻
朝 パチンコ店の清掃の仕事をやっているのですが 社員が鍵を開けないと入る事が出来ません。1ヶ月に数えるくらいしかまともな時間に来ません。いつも10分以上 最悪な時は1時間近くも遅れて来ます。その時はタイムカードは押さずに仕事をやり待っている時間分の給料は貰ってはいるのですが 毎日寒い中外で待っているし 2時間の仕事量を慌ただしく仕事をしなくってはいけませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お局様からのイジメ!
ベストアンサー家族が3ヶ月程前から 異動先のお局様から虐められてます。 具体的には、仕事を与えず暇にさせ、トイレに行く時間が長かったりすると仕事サボってると周囲に言いふらしてるそうです。今までお局様のせいで何人も辞めてるそうです。 お尋ねしたいのは、このお局様はパワハラになると思いますが、何か対処できますか? 本人は体調不良の症状も出て辛いそうで上司に異動願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社への情報公開について
派遣スタッフとして働いています。 契約は一年更新で、来年度の仕事はお役所の仕事のため、競争入札で決まります。来年度も同じところで働きたく、派遣先で派遣元会社が競争で有利になるような話をする機会があったので、派遣元の営業担当とも合わせて話をしました。 結果、他社が入れないような形で来年度の契約が決まりました。しかし来年度の私の給料は変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法26条について
労働基準法第26条についてお尋ねします。 昨年、退職した従業員が休業補償の支払いを求め、労働基準監督署に訴えました。結果は上司から話だけですが、当社は建設関連の仕事であり、季節工員(繁忙期と閑散期があります)と同じな職種であるため、労働基準監督署が認めて休業補償を支払わなくてもよい。と聞きました。 退職者の雇用契約は正社員、時給制、1ケ月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求可能でしょうか?
以下の就業形態、給与支払いのとき、残業代を請求することは可能でしょうか。 1.就業時間 9:00~17:00(実働7時間) 2.月190時間までは残業代無し ※月によって就業日数が異なるが、190時間までは残業代無しは変わらず。 例)2012年8月=就業日数:23日 7時間×23日=161時間が基本就業時間 161時間~190時時間までは残業代無し 3.190...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的負荷による精神障害の労災認定
一昨年10月に、自宅から近い職場に異動となり、着任後から原因不明の体調不良で、昨年1月31日に親友からの勧めで、精神科に行きました。うつ病と告知され、通院しながら、仕事へ行きましたが、職場でのストレスや、色々で我慢してたのが、体調に出て、薬を増量しても、悪化傾向でした。 昨年12月初めに、主人から休職するよう、説得され、主人に病院へ付き添って頂き、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の傷害事件
私は当時、学生でした。 同級生から呼び出しを受け言いがかりをつけられ 傘で目をつつかれ片目の視力が極端に下がり 医者の診断によると、いずれは片目は失明すると言われました。 その後、私の家族と相手の家族との話し合いがあったのですが、また連絡しますと言われたっきりで音沙汰もありません。 それから、最近になって片目がまったく見えなくなってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求可能でしょうか。
以下の就業形態、給与支払いのとき、残業代を請求することは可能でしょうか。 1.就業時間 9:00~17:00(実働7時間) 2.月190時間までは残業代無し ※月によって就業日数が異なるが、190時間までは残業代無しは変わらず。 例)2012年8月=就業日数:23日 7時間×23日=161時間が基本就業時間 161時間~190時時間までは残業代無し 3.190時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めは遡ってできるのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月契約期間中に不当解雇され、会社に自己都合処理されました。 仮処分でも会社は自己都合と主張し、予備的に解雇無効でも期間満了による雇止めと主張してきていますが、自己都合から会社都合雇止めとの主張の変遷は、認められがちなのでしょうか? 私には解雇権濫用法理が類推適用されないため、雇止めの場合は有効になりそうなので、不当な理由を挙げ反論するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
あんまりなので…
私が前に勤めていたホテルの事です。 ありとあらゆる事がおかしかったので… まず、従業員に契約書を書かせたり契約内容を明文化しません。 そのため、朝から夜まで働いても法で定めてある7〜8時間分しか貰えません(7〜8時間分以外は全て休憩時間にされる) 残業どころか手当てという手当ては一切付きません。 従業員がすぐ辞めるか夜逃げしてしまうので残った従業員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務初日に来なくなった新卒
こんにちは。 私が働いている会社について質問です。 今月から勤務予定の新卒が、勤務初日にいきなりこなくなりました。 2月の頭から研修期間として、週の半分くらい研修していたのですが、勤務態度も良くなく、いろんな社員からたびたび注意していました。 ところが、研修最終日には、勤務中に職場で熟睡しているというとんでもない事故をおこしました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反行為と労働基準監督官の対応に関して
昔、働いていたアルバイト先では、アルバイト従業員たちはほぼ全員、午後10時以降も働いていたにもかかわらず、その時間帯の賃金が通常の労働時間に払われる賃金(時給)と同額で割増賃金なるものは支給されませんでした。(労働基準法37条4項) その事に関して労働基準監督官に質問したところ、「アルバイトにある程度高い時給を設定している企業では、その金額に割増賃金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金支給の件
うちの会社へ来ている派遣社員から相談を受けました。 うちの社との契約は3年で、今年6月末で契約終了となります。 「期限をあと1ヵ月延ばしてほしいと派遣元へお願いできないか」との相談内容。理由は7月がボーナス支給日で、その派遣先への在籍が支給条件とのようです。 そももそもボーナスというものは、1~6月の労働の対価で在籍は問わず支給されるものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金に関すること
本社の常務から私が所属する統括隊長に電話があり、最低賃金を現在下回っている現状を改善すべく頑張っているからと話があったそうです。 何と話をしたか不明ですが、労働基準監督署に相談し、根拠は不明ですが、6月を目処に従業員に対し給与を最低賃金にすることで了承を得たとのことです。 既に、10年間も最低賃金を支払っておらず、昇給ありと労働契約書に記載している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
故意ではない横領。また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサーうっかりとしたミスで旅費不正申請をしてしまい、5年間で30万円程度を過分に旅費申請していることが分かり、この事実を会社側に自ら報告しました。過分申請分は返済する予定です。このような場合でも横領の罪に問われるのでしょうか?また会社を解雇される可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額賠償請求(会社に立替てもらった社会保険料返済)
主人が労災で休業していた4ヶ月間に会社に立替えて頂いていた社会保険料の返済が滞っておりもめています。 理由は主人が外国人で、いくら説明しても社会保険料を会社に「返済しなくてもよい」と言い張っているからです。 支払いの義務があることが記された法律がありましたら教えてください。(英文もあれば知りたいです。) また、会社からはこれ以上返済を先延ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士不信
労働審判で勝ち、2月末期限で代理人弁護士に振り込まれるはずですが、弁護士から報告がありません。 これまでも、争点で有利になる証拠を提出しても却下され、結局審判中に必要になったり、相手方弁護士がついたことに質問するとうるさがったりで、このサイトから得られる情報のほうがはるかに明確でスピーディーでした。 入金期限が来ても、申立人への報告義務はないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて!!どうしたらいいですかね?
ベストアンサー今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートによるタイムカード実働時間の開示
ベストアンサー某チェーン店でパートとして働く主婦です。 私の店舗では、給料計算(厳密には実働時間と交通費の計算のみ)を本社がするのではなく、そこの店舗のパートが計算します(責任者でもありません)。 個々のタイムカードを見て電卓で計算します。 その際、ミスがないように、更には隠蔽がないように計算した結果を個人の名字付きで一覧表にし、全員に開示する事は個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い裁判。私は何のために裁判をしたのでしょうか?
「給料未払い」を監督署に訴え、社長は「給料は払う」と返答していましたが、支払いがされないまま5ヶ月経過していましたので労働監督署から裁判をするほうが良いとアドバイスされ、少額訴訟をして勿論勝訴。でも、判決は意味がない結果でした。裁判官は被告に給料に関係ない事で原告を罵声、言いたい放題させました。被告はニヤリとして、私は払わないとは話してない1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柔整師の欠格事由について
ベストアンサー柔道整復師です。昨年酔っ払いって救急隊員を殴り、当日は逮捕されませんでしたが、後日取り調べを受け、本日公務執行妨害と暴行罪で送検したと警察から連絡がありました。欠格事由に相当すると思うのですが、実際に免許の取り消し、あるいは停止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の条件について。会社からお金は要求できないのですか?
ベストアンサーある会社に1年3ヶ月勤めているものです。 最近、減俸の話をされました。 金額は15万から20万です! とてもじゃないけどこの先生活するのは無理です。 会社側は辞める言って欲しいと思うのですが、このあいだ社長と話したら 熱くなり、社長からじゃあ辞めてもらうしかないなと言われました。 録音もしてあります。 失業保険に加入していなかったので、生活保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社での通名登録
在日韓国人です。派遣会社には通名で登録し、派遣先の会社でも通名で勤務しています。 派遣会社への登録の際、外国人には、各居住地域の区役所から発行される外国人登録済証明書の提出が義務付けられるため、提出しましたが、通常、派遣会社は、その旨を、きちんと派遣先の会社へ通知してくれるものなのでしょうか? 私といたしましては、きちんと外国人であることを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除について
いままで会社の勤務スケジュール表の休み以外に休んでいないのに、欠勤控除で給料から差し引かれていました。 基本、月曜日から土曜日までが出勤なのですが、夜勤の場合月曜日から金曜日まで出勤して、土曜日の朝に終わり、土日が休みとなります。この土曜日が欠勤という事になっていたようです。 会社側に抗議したところ、会社が労働基準監督所に相談。 結果それがダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の取得
ベストアンサー有休休暇は労働者の権利ということに法的にはなっていると思いますが、取得を放棄するように(時季の変更ではなく)会社側が労働者に指示しただけでは、権利を侵害したということにはならないのでしょうか。 労働基準監督署に問い合わせたところ、会社が何を言っても有休取得の手続きを進め、無理にでも有休を取得し、その後で処罰や嫌がらせを受けるようなことがあれば指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療で障害が生じた場合、賠償を請求できるのはいつまでですか?
ベストアンサー歯科での治療で障害が残りました。その当時は、損害額の計算方法等が判らなかったこともあり、取り敢えず治療費だけ返す、ということで歯科医師と合意し、実際返してもらいましたが、私が受けた損害に比べれば、かなり少ない金額だと思います。 最近、その治療が、その当時の説明とは異なり、誠実さを欠いていたことが判ったこともあり、この際きっちり損害額を計算し、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は通勤災害に該当しない?
通勤経路上に同僚宅があるため出勤時は同僚を乗せて(同僚の子供も)出勤しています。途中、同僚の子供を保育園に預けた直後に追突事故に遭い、過失0:100で、相手の自賠責保険と任意保険にて通院・入院治療に専念しております。後遺症障害などのこともあり、通勤災害に該当するかどうかを申請しようと思い、労働基準局を尋ねたところ、該当しないと言われました。グレーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の喫煙による懲戒に関して
勤務中に喫煙したとして大阪市の職員が停職三ヶ月の懲戒処分になりましたが、この処分は妥当でしょうか? どこの職場にも勤務時間中に煙草を吸いに席を外す人はそう珍しくないと思うのですが。 勤務時間中に禁煙の職場で煙草を吸っていたということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務について
相談内容は、時短勤務についてです。現在大手企業の子会社で時短勤務を行っています。とても恵まれていて、6歳まで時短勤務をすることができました。本社は小学校卒業まで時短勤務が認められていますが、子会社ですし6歳まででも仕方なしと考えていました。本当は小学校低学年くらいまでは一緒にいる時間がもう少し多く欲しいと思っていましたが、小学校入学後は、学童保...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから