法律相談一覧
-
残業時間について
無知でお恥ずかしいかぎりですが教えてください。 4月より派遣から社員になったのですが 実働時間7時間35分 お昼休憩45分です。 週の半分は残業があり(というほどのものでもありませんが…)ほとんどが15~20分程度で片付いてしまうのですが、定時後の15分間は休憩扱いで無給のような状態です。 実働時間が8時間を超えた場合60分の休憩が必要なこと、実働が8時間を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反について。実際はどうなのでしょうか?
私の職場は10時19時の勤務時間となっています。ですが、いきなり上司(執行役員)よりメールにて部署に通達がきました。内容は『9時40分までに来なかった場合遅刻とする。』とのこと。 勤務時間が改正されたわけでもなく、また社内全体ではなく一部署のみの話です。 労働基準法にも元々反しており、残業込みですが、手当と基本給を合わせて給料は帳尻合わせ。 40時間超えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。この場合、自己都合扱いになるのでしょうか?
お世話になります。私は3月一杯で雇用期間満了により退職いたしました。一年契約の有期雇用により一度更新しており、勤続二年です。実は雇用期間中、幾度も辞めようと思い、上司に相談しましたが、話あいにも応じず。逃げられてばかりでした。話あいができないとおもい、丁度雇用期間満了となることもあり『雇用期間満了により退職』するという退職届を黙って上司の机に黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社立ち上げ準備中の給料未払いについて
知人の男性より、 「会社を立ち上げるので一緒に働いてほしい」といわれ、 会社の事業内容・給与・同僚となる他のメンバーについての紹介(口頭のみ)・労働条件等を確認の上、4月から就業開始ということでお世話になることになりました。 4月初旬は私と他1人の女性で会社が入居するビル探しを行い、什器を調べたり今後の事業展開について計画を立て、知人男性は営業活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職について
どのカゴテリーに属す質問か分からないので、こちらで質問させて頂きました。 今、大型トラックのドライバーをしており、中長距離の仕事をしております。 先月末、体調不良により延着をしてしまい、取引先に損害を出してしまいました。 帰庫した次の日、40度近い高熱を出し、急遽お休みを頂き病院に行った所、胃腸炎と診断され1週間休業しました。 本日、会社の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制における深夜残業について
私のいる会社では裁量労働制をとっていますが、深夜残業、休日出勤には上長の承認が必要となっています。深夜残業、休日出勤をする場合ば残業申請書に記入をして上長の承認を得なければならないというルールが有るのですが、実際のところ毎日決まった時間に出社し(就業規則により10時~7時は会社にいなければならないとされています)毎朝タイムカードを切っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に保証人になってもらっている借り入れがある場合の退職
ベストアンサー社員数10名ほどの中小企業に勤務して10年になります。この度精神状態が悪化しうつ病と診断され退職したいと思っています。労働条件も悪く(詳細は省きます。)退職意思は固まっており、先月末に社長にも退職願を提出しましたが受理されませんでした。理由としては7年前に個人的な借り入れを起こした際に社長に連帯保証人になってもらってあと3年の返済期間が残っておりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求。これだけで充分なのでしょうか?
初めての事で何をしたらいいのかわかりません。 今の会社に入社したのは去年の11月です。先月の11日に店舗を閉めると言われ、11月からの残業代を請求したいのですが、資料として手元には、タイムカードのコピー、入社時の雇用契約書、給料明細等があります。これだけで充分なのでしょうか? 他にもあったほうがいいものを教えてください。 ざっと計算してみたら、380時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の申請と期間について
ベストアンサー今の仕事をやめようと思ってます。 通常でしたら14日間を見たほうがいいとのことですが、 就業規則に45日前には申告するように書いてあります。 働き始めてからは8カ月です。 法律的には最短何日がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠薬中毒者が統合失調症?
あまり親しくない知人なんですが、本人曰く、若い頃から睡眠薬をラムネのように摂取しており、いつも朦朧としています。 薬が無くなると心療内科を受診(生活保護受給者です) 薬が処方されなくなると病院を変えます。 挙げ句の果て、医者の前では演技をして、統合失調症の診断を受け障害者認定を受け、障害者年金も受給しています。 挙げ句の果て、たまにアルバイトを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お給料未払いについて
市の教育委員会、学校教育課より 市立中学校で学校サポーターとしてサポーター業務を行っています。 先日、お給料の未払いがありました。これで3度目です。 学校教育課の回答としては以下の通りです。 1 サポーター達の中で1人でもレポートの提出が遅れると、全員の給料の支払いが遅れる。 一ヶ月分のサポーター業務のレポートを毎月初めに、出勤簿と共に提出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
横領?これは横領金になるのですか?
飲食店の店長をしていてある日突然解雇になりました。 昼間に電話で社長から店に呼び出され、何かと思うとテーブルには退職同意書があり、解雇だと言われ店の鍵などを取られて帰らされました。 売上金を返せと言われたのですが、毎日売上金を夕方に銀行から入金しているので、いきなり呼び出されたので鞄も持っておらず、夜に返却をしました。 仕事上、買い出し等の経費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ及び脅しに対する対策について
↓以前にこのような相談をさせていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/174336/ 労働基準監督署に相談に向かい、不服申し立てる旨の意思を送りなさいと指示を受け実行した所・・・ 当方ではなく、当方の親族に対し数々の威嚇を行なっているようです。 持病を持ち、行政機関より支援を受ける事が可能なレベルの病状だと知らせずに雇用を依頼する事は、業務妨害だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の健康診断。いかないで罰とかはないですよね?
大学の健康診断に予備日も全て忘れてていかなかったのですが、法的に必ずやらないとダメと義務づけられてるのですか?いかないで罰とかはないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 慰謝料
会社が結構ブラックな会社で、残業代の未払い、社会保険未加入、休憩時間をもうけない、36協定も結ばず恒常的に月50時間の残業、就業規則を作成しない等の違法状態。口頭や書面、労働基準監督署等で改善を求めましたが、一切されず退職しました。未払い賃金は当然請求できるでしょうが、別途違法行為を辞めないことで退社に至ったことに対しての慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 残業代 時効
未払い残業代が過去4年間有ります。時効は2年なのは承知していますが、会社の悪質性を示すために申立書では4年間分請求するのは可能でしょうか? また民法724条を引き合いに出して、時効は3年にならないかどうかを労働審判で争うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 残業代 遅延損害金
未払い残業代を労働審判に申立てようと思います。未払い残業代が300万円有る状態で、半年前に退社しました。遅延損害金は年利14.6%なので現在322万円になります。会社は妥協して100万円払ったので、残りは222万円です。この場合、申立書の価額と申立の趣旨にはどのように記せばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブル。どのように対処していけばよいでしょうか?
10年弱努めた会社を4/20付けで退職を致しました。 20日締めの会社でしたので、3/31までは出勤し4/1より有給休暇を使用しました。 離職票にも4/20と記載があります。 ですが、4/25の給料日にはお給料の振込みも無く、明細も届きませんでした。 4/25に会社へ出向き、社長と直々に話し合いをしましたが・・・ 25日時点で何もしていないと言われました。 5/2ようやく明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3時間の休憩時間
求人サイトを見ていたら、就業時間が10時〜21時までの11時間となっているのですが、休憩時間が3時間となっており、実労働時間は8時間で残業なしとなっていました。 休憩は連続して3時間取れるのかどうかはわかりませんが、事業者に都合の良い時間だけ8時間働かせ、残業代も払わないというのは違和感がありますが、このような働かせ方に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で相手方に質問してもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手方が不当に認否を控えている部分があり、それを知りたいです。 労働審判官に対し、 「和解の話の前に、相手方の主張を整理したいので、2点、代理人ではなく本人から認否を求めたいのですが、よろしいでしょうか?」 とお願いして、認めてもらうことは可能でしょうか? お手数ですが、回答いただければ有難い次第です。どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?
私の会社は社長と私一人です。パワハラを毎日受けて耐えられません。障害者である私をてめーは全盲で手がかかるからさっさと国も金原絵。てめーに金かかるんだからな。障害者のおまえは勉強がたりない知識がたりないから患者のために勉強しろ。休み中は宿題出すからやれ。四連休あるんだから時間作れないのはおかしい。てめーは何日気晴らしするんだ?休み明けまで宿題しろ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変困惑しています。42つ前の会社時のお客様への連絡もng?
ベストアンサー以前に以下の質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/166518/ 質問時は在職中でしたが結局解雇を受入れ、退職時色々な書類に署名捺印をさせられました。その件で会社から内容証明が届きました。今回はその件でのご相談です。 ◆退職時に「顧客データは一切持ち出さない事」とあったが私は上司から「個人的に案内を送りたいなら会社のお金でなく自腹で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。その退職金規定どうりもらえる手はないでしょうか?
現在 労働環境が変わり退社(口には出さないが退職してほしいみたいです)しょうと思ってます。退職金規定はありますが 20年前ので監督署には提出はしてないです。10未満の事業所です その退職金規定どうりもらえる手はないでしょうか? また、自分の車を使って消耗した分の請求 有給休暇の買取 してもらいたい場合は、正当なのでしょうか また、もらえない場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の労働時間が1日12時間です。
ベストアンサー主人が親戚が経営する作業場で1日12時間、週6で働いています。 また有給休暇は一切ありません。 一度怪我をして入院した時、6日間休んだのですが6万円差し引かれていました。 25万の固定給だったので驚きました。 一度、子供が生まれるので給料を上げてほしいとお願いしたのですが却下で、ならば転職をして掛け持ちのアルバイトの方が 稼げると話を勧めたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇い止めについて
昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めてた会社のトラックでの自損事故について。
出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態。この雇用形態は違法ではないのでしょうか?
ハローワークの求人で紹介状を添付してアニメーション制作会社へ応募しました。求人内容は契約社員で保険、交通費有りの内容でしたが、実際の雇用は出向の名目で取引会社での勤務で給料は払う時に提示するとのことでした。1ヶ月勤務後に給料の支払いについて説明を受けると始めはフリーランスとして請求書を提出すようにとの事でした。(保険、交通費無し)求人内容と違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協力プレイ。訴えられますか?
ベストアンサー職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの判断は?パワハラでしょうか?
質問させていただきます。 数年前に某会社の勉強会等誘われ、理解不十分のまま契約させられそうになり 役員にそのまた上司と会わされ更に「人身売買だ」と言われました。 怖くなって断ると酷い怖い顔で「辞めるんだな」と怒り口調で睨まれながら言われました。 パワハラでしょうか? 仮にその人が自分の仕事の妨害をしている・・・非常に判断しづらい妨害の場合、自分のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師;スピード違反で裁判になりました。判決や資格の取り消しが心配です
私は4月から看護師として働いています。まだ学生だった1月に72キロオーバーでオービスに取られて、免停になりました。 これまでは一度も、交通違反をしたことがなく、今回は急な腹痛でトイレに急いだ為、アクセルを踏み込んでしまいました。スピードがスピードなだけに、略式ではなく、公判で裁判を行うことになりました。国選弁護士を考えているのですが、その費用や、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票が未だに届かず
ベストアンサーこんにちわ、初めて相談させていただきます。 離職票届きません。派遣でもなく契約社員でもない会社直接雇用のバイト(1年契約)のような立場でした。派遣法の改正があったため派遣ではなく直接雇用にされました。 話は反れましたが離職票が届かないんです。 2月後半に契約満了通告をうけ3月末に退職したのですが本日5/5になっても届きません。 再三の督促をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラに耐えかねて辞職を
ベストアンサー私は外資企業に勤める会社員です。 1年程前に転職して今の会社に在籍して居るのですが 上司のパワハラ(人格否定や辞表もってこい等)、罵声を浴びせられる事が続いて、仕事に対するモチベーションも無くなってしまいました。逆に精神的苦痛が酷く、メンタルクリニックに通院して薬剤を処方されています。仕事は多忙で、こんな環境で精神的余裕が無くなって来ているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料とパワハラ。これは犯罪ですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人です。私は視覚障害があり社長は国からの助成金貰えるらしいが監督署からは残業代払わないと出せないから支払うようにと私と社長に話がありました。社長は残業はさせたつもりはないと主張しましたがハローワークや監督署からは労働時間を越えてるし法律で定められているから支払うように言われ私たちの前で支払うと約束しました。じっさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換(職務変更)による賃金引き下げについて
上司との関係がよくなく、労働組合(個人加入)のストライキ権を行使するかもしれないということで、会社が混乱したと理由で、懲戒処分を受けることになっています。その際に、私が大阪で行っていた業務を東京本社に取り上げられ、職がない状態になっています。そこで、今後の業務について、以下の通り、人事から説明がありました。 今後の業務について 以下の通り、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の中途解除について
ベストアンサー派遣先が派遣契約を中途解除した事により、派遣元に即時解雇されました。解雇予告手当もなく解雇理由もはっきり告げられませんでした。そして即時解雇された数日後に派遣元から新しい派遣先を紹介されました。その後も何社か紹介されました。 派遣先が契約を中途解除しても、派遣元が労働者を解雇するのは全く別の話のはずであり、本来ならば解雇する前に新しい派遣先を紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤辞令通達について
昨日、現在働いているオーナー企業(メーカー)の オーナーの自己中心な行動、非常識な振る舞いで 社員の精神的苦痛と病、お客様からのクレームに対して 社員が尻拭いをしてきている、社員は製品を愛しているので 一刻も早く、無責任なオーナーを会社から排除し当社特有の製品をこれからも世の中に商品を広げ、お客様への供給責任を果たして行きたいという社員の気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の内容
私は先月 内部告発した事に対して現場の移動を不服として労働審判をしました結果私の言い分が通らずに会社を辞めました退職金とは別に解決金をもらいました。和解調書に以後会社を辞めた内容を他言しない!会社の信用ならびに名誉を傷つけない!と書いてますが この約束を破り内部告発した内容を人に話したら私は罪になり会社から名誉棄損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物について
宜しくお願いします。築17年の自宅についての相談です。夫5妻3の持分の共有物です。実は、夫が、妻の3つまり頭金1000万円を、貯え出来たので、妻に支払いたいと言って来ました。もし妻が、貰ってしまうと、持分がなくなります。そうなると、夫婦婚姻していても、共有物としては、その時点で解消されてきまいますか?それとも、夫婦婚姻している限りは、財布は一緒の考えで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをしてない事を立証するには
職場でパートの既婚女性達に嫌がらせを受け、それを会社に苦情相談した事により即時解雇されました。退職強要により何らかの書類を書かされたため、解雇理由が不明なので各機関に相談し、労働局の斡旋をし、労基署の行政処分による是正勧告も出て会社側が解雇を認めましたが、その時に初めて言われたのが、セクハラされたという言い分でした。職場の仕事場兼休憩所(誰でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金に含まれる内容について
解雇無効を争って弁護士に任せて労働審判をする予定です。 復職はしたくない場合、再就職までの賃金相当額を損害賠償として請求をするのが通常で、3か月から6か月分賃金相当額となっていますが、これは解雇無効になった事への損害賠償ですよね? 解雇理由証明書の内容の一つとして経費を持ち逃げや横領と書いていますが、解雇された日の夜に会社からメールで次の給料か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構の奨学金について
弟が日本学生支援機構から奨学金(二種)を借りておりましたが、先日、自殺してしまいました。 両親は既に亡くなっており、連帯保証人は叔父になってもらっておりますが、叔父も年収が200万にも満たず、返済できる余裕がありません。 そこでご質問なのですが、 ⑴奨学金は全額免除或いは一部免除可能なのでしょうか? ⑵一部免除可能な場合、どの程度免除していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?
ベストアンサー背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか 妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
私の会社では現在退職金の引き下げが検討されています。 年齢的に退職金の受取ももうまぢかなことですので、この引き下げは納得できません。 退職金は給料の後払いとも言われていると思います。また、企業は退職給付引当金という債務も計上しています。 企業としてすでに債務が確定している退職金を引き下げるのに、何か法律的な問題はないのでしょうか?お聞きします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の及ぼす影響について
ベストアンサー先日、私の働いている会社で、社員がアルバイトスタッフの足を蹴るという暴行を働きました。 但し、アルバイトスタッフは普段から素行が良くなく、協調性もなくお客様からのクレームも受ける始末で、我々が改善を試みる為にいくらアドバイスをしても「はいはい」という生返事ばかりで、会社の為に働こうという意識は全く感じられませんでした。 そんな中、会社で決めたル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟法上の禁反言
訴訟の相手方が、 私の作業のA部分が違う(複数回の言い分がある)と言うので,XとYに支援させていたと、労災調査では言っていました。それを国が認定しました。 ところが、XとYが支援するのは不可能と説明すると、 私の作業のAではなくB部分が違うので、XとYではなく、訴訟相手自身が支援していたと言い出しました。 言い分を変えた事により,他の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近働き始めた職場での上司の言動について。
最近働き始めたアルバイトでの上司の言動について。 ※上司と書きますが、新しく出来たばかりの会社なので全員同期です。 メールで上司Aに仕事の連絡を頂き、直ぐに結婚/恋人の有無を聞かれました。 仕事には関係ないと思い、スルーしました。 後日、2人でどこか行かないか等のお誘いが来て、お断りし、仕事内容以外のメールはスルーしました。 (この時点でこの上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額について
ベストアンサー初めて相談いたします。 仕事での損害賠償について教えて下さい。 アルバイトで日当¥9000-の口約束で働いていました。 ですが、社長と折り合いが合わず、仕事を無断で欠勤し、そのまま辞めてしまいました。 そうしたら、仕事に穴を開けた損害賠償として、3ヶ月前からさかのぼって日当を最低賃金で計算し、その差額分を払うよう請求されました。 仕事に穴を開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の業務委託
ベストアンサー<前提> A社:業務依頼元 B社:A社より直接、業務委託を受けている C社:B社よりその業務委託を受けている D社:C社よりその業務委託を受けている。D社の社員Eさんを特定派遣でA社へ出向。 <条件> 派遣ではなく業務委託とする。 業務委託の契約期間は3か月とする。 B、C、Dは毎月マージをとる。 各間で業務委託契約書を交わす。 C社が私の会社である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告却下の決定理由
不当解雇賃金仮処分即時抗告の申し出をしましたが本日、却下とゆう決定が出されました。決定理由は私が労働災害の休業給付金を受けていた期間は休業するための期間を認めないとゆうものでした。 その期間会社に電話で休業も申し出をしていたのですが裁判所は労働者として会社に出向いて診断書を提出していないなどの理由で19条には違反していないしそのような行動は雇用主...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから