105,411件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の労働災害について

ベストアンサー

学校で臨時講師として私は約3年前勤務中にケガをして、ケガをそました。その後、公務災害に認定されました。 県知事からの公務災害認定証は手元にあります。 あれからずっとお医者様にかかり、投薬とリハビリを受けていましたが、勤務先からそろそろ症状固定でといわれ 先月お医者様に相談したらそれしかないね。とのことでしたので 傷病治ゆ報告書と障害補償一時金...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働と認められますか?

職場内にいくつかの小委員会が設置されております。委員長はそれぞれ所属長が指名し、委員会の運営は各委員長に委ねられております。今年度よりある委員長から小委員会の委員に指名され、委員会への出席を要請されました。この委員会が就業時間外に召集され開催されました。内容は通常業務に関連した話し合いで、所属長も委員の1人として出席しております。 この場合委員会...

弁護士回答
    1
  • 変則勤務の違法性

私はある公益の会社に勤めいてますが、勤務時間が長くて困っています。日中夜、業務が必要なのは理解できますが、あまりにも杓子定規な勤務時間の設定に、疑問を感じています。 労働基準法では、一日8時間、週40時間の原則があるようですが、調整勤務という10時間の勤務(残業ではなく)や、夕方16時半から翌朝9時までの連続2日分の勤務(夜中に開放時間と称した1時間45分の自...

弁護士回答
    1
  • 会社について。「退職」の撤回はできるのでしょうか?

先日このような質問をさせて頂きました。 先日総務の副部長と3回目の面談をしました いろいろ言われました。かなり精神的にまいりましたが、相談する前に以前お世話になった課長に会い相談をしたせいか、気分的には比較的楽に話し合いが終わりました。 副部長いわく「君は製造職には適していない。他の会社に転職をしなさい」と言われ「退社する」移行を伝えました。 た...

弁護士回答
    1
  • 給料について。昨年度は差し押さえで迷惑をかけたからでしょうか?

本日、今年の給料金額が会社より通知されました。 給料、役職者は下がる事を労使で合意しています。 一般はこれから検討に入りますが私 は下がりました。評価は標準通知です。昨年度は差し押さえで 迷惑をかけたからでしょうか? 下がる文面はどの 資料からも見つかりません。 法律的には本人が納得 しないでも下げられる物なのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 隣の木が自分のブロックに絡み撮った際、塀が落ちた

ベストアンサー

自分のブロック塀が落ちていました。東日本大震災の時にブロック塀の上に付ける傘のようなものが隣の畑に一列の半分くらいといってもいいほど落下しました。緊急な局面ですので震災当時はお互い何も言いませんでした。 3年前にひびが入っていたのか度重なる地震のせいなのか弱っていたのか分かりませんが普通よりは弱っていたのではないかと思われます。ですがひびも目...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスで損害賠償請求

ベストアンサー

現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...

弁護士回答
    3
  • 障害補償給付の申請について

ベストアンサー

4/24、仕事中にケガをしまして、未だ受診が続いています。 人差し指の第一関節が動かないという後遺症が残っているので、障害補償給付の申請を検討しているのですが、休業補償給付の申請も受診が終了する日でないと病院で記載してもらえない為、未だ申請していない状態なのですが、休業補償給付の申請と障害補償給付の申請を同時にすることは可能なのでしょうか? もし、...

弁護士回答
    7
  • 職場で警告を受け、反発したら陰湿に責められています

私は老人ホームで務めていますが、趣味として車やバイクに乗る事が大好きです。先日、ミニカー登録のゴーカートを購入し、マリオの服装をして町中を走るという行為を繰り返していました。もちろん法規走行は遵守していますし、通行の迷惑になりそうな時には脇に寄って道を譲る等、気配りも絶やしませんでした。 格好も乗り物も特徴的である為、徐々に市内で有名になりつ...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会幹事、持ち回りは義務?

ベストアンサー

職場の飲み会の幹事が持ち回りで回ってきますが、会場を設定したり飲み会のあいさつ、企画、酌をしたりなど慣例になっています。この飲み会のために給与から毎月一定額天引きされていますが、飲み会参加や、幹事引受を断れないでしょうか?会社の飲み会を強要する自体がパワハラと、労働局のポスターに書いてありました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠7ヶ月で解雇(。>ω<。)

初めまして。質問お願いします。私は今妊娠7ヶ月です。8月7日から産休、育児休暇を取るつもりでした。でも契約更新が6月末で終了で先日会社から契約更新はできませんと言われました解雇の理由は業務終了の為となっていました。この場合は契約更新が6月末で終わっている為産休、育児休暇は取れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • エックス線発生装置に関する規程の制定および委員会の設置について

エックス線を発生させる装置(定格管電圧が1,000キロボルト以下)を購入する予定です。労働安全衛生法、電離放射線障害防止規則等の関係法令を調べたところ、社内規程の制定および社内委員会の設置についての規定が見当たりません。規程の制定および委員会を設置する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準局に行く時の有効となる資料は?

ベストアンサー

昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...

弁護士回答
    5
  • 労災の適用について

直行・直帰の多い営業のしごとです。私の同僚の死亡について労災が適用される可能性があるのか知りたくて質問します。 死亡した彼は、年齢は60半ばです。自宅から営業にでる前に普段着のまま金融機関で、仕事上で集金したお金を入金し自宅に一旦戻りました。入金は会社より入金日指定が厳密にあるものです。体調が少し悪かったようで、自宅で休憩をとり営業に出ようとして...

弁護士回答
    1
  • オリジナル労働条件について

有限会社に勤めております。今は有限会社自体ない事はわかっております。長文ですかよろしくお願いします。 勤めている会社は代表取締役と取締役の2名が役員(親子)で、従業員が部門は異なりますが25名程です。初めてご相談させていただきますが、どう考えても労働基準法違反ではないでしょうか。 会社に入って2年半です。取締役の意見上今まで健康診断は一切なし、フレ...

弁護士回答
    1
  • 解雇手続き後、弁護士事務所より簡易書留不在通知

何度か相談させていただいております。 平成25年3月12日、試用期間中に解雇勧告を受け、『解雇理由証明書の請求・離職票・源泉票等』を内容証明にて請求しておりました。中々必要書類が届かず、4/11にハローワークに仮申請をし労働監督署にも相談させていただきました。 やっとの思いで離職票(解雇コード)・源泉徴収票が届きました。 解雇理由証明書は届きませんでした...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職。警察かな?

社長と二人の会社です。私は視覚障害者。毎日社長からパワハラを受けてます。来月から俺の代わりに運転手が入社するから退職はできないからな。おまえが辞めれば運転手も仕事が無いから運転手も首になるから簡単には辞めさせないからな。どうしても辞めるなら賠償金と運転手の生活費も払え。運転手が入ってもおまえは知識がないから俺は運転手の前だろうと今までどうり怒る...

弁護士回答
    1
  • 仕事での暴力から被害届とその後

私は正社員で居酒屋で働いていました。今年の3月31日の午後11時前後に、ささいな理由から胸ぐらを捕まれ壁に叩きつけられ、そのまま投げ飛ばされ暴言吐かれるなどの行為をされました。私は一切手は出していません。その後、余りにも身体が痛かったので、4月4日に、診療所でレントゲンでの検査で骨に異常なし、軟骨に損傷を受けているとのことでした。4月9日にいっそ...

弁護士回答
    3
  • 選択的請求について。の選択的請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

選択的請求できるのか、選択的請求で認容額の大きいほうを採用してもらえるか、の質問です。 契約期間2ヶ月を残して不当解雇され、自己都合退職処理までされました。 最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 主位的に、地位確認と未払賃金請求をします。 予備的に、 解雇を認めるかわりに、①残2ヶ月分の給与+逸失利益6ヶ月相当分の賃金。...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件の変更は認められるか

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 私が自営業の事務員として雇用している人は、他の同業種の事務所でも事務員として働いています。その事務員から聞いた話です。 その事務員は一年半ほど産休を取り、今月復帰したばかりです。他の事務所で給与を受け取る際に、「復帰したばかりだから給与を下げるね」と急に言われたそうです。私は給与を下げるつ...

弁護士回答
    2
  • トレーニング中における事故の賠償責任について。(前回の続き)

ベストアンサー

昨夜、このあたりのはんだんは、トレーニングの危険性や参加者の技量の程度、怪我の程度、参加者の怪我の予測の程度によって変わってくると思います。 最後は、社会通念において、法的責任を負わせるのが妥当かどうかという常識的判断になると思います。との好川先生の回答でしが、仮に訴訟になった場合の立証責任は、あくまで不法行為を主張する側にあるとの認識で良いの...

弁護士回答
    1
  • 内部告発。弁護士の方々、そんな事例はありましたか?

内部告発しようかと思っているのですが合同労働組合の方が公益通報者保護法で守られているとは言っても逆恨みや嫌がらせ逆に訴えられたりするのでやめたほうがいいと言われました。何のための法律かとおもいます。弁護士の方々、そんな事例はありましたか?私としては会社はやめる覚悟です。しかしそのあとの生活が脅かされるのは困ります。また告発するとき会社を辞めてか...

弁護士回答
    1
  • 全体的に問題の有る労働環境について

WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間開始前の仕事に関して

担当の業務の性質上、平日の通常の勤務開始時間の前に仕事を行わなければならない事態が生じた場合、その時間外の労働は残業時間として申告しても良いのでしょうか? また、申告しても良いとして、自身が所属している組織の残業時間を申請するシステムがその時間帯の勤務を想定していないためか、前業(?)時間の入力等が出来ないようになっている場合はどのように残業として...

弁護士回答
    2
  • 体調不良の労働条件の考慮

ある職場はローテーションで早番‥日勤‥遅番と交代制ですが、一人が体調不良により早番を拒否し続けた場合、長期になると他の人の早番増えて疲れてしまいます。 この職場は早番手当がなく、体調不良で早番をやらなくても給料は減りません。 一応診断書は預かっていますが、半年たっても改善しません。 他の人とのバランスもあり、業務内容の配慮はいつまでしな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による労働審判の求め方について

派遣で1年以上勤務し解雇理由が明示されずに即時解雇されたため地位確認の労働審判の訴状を出しました。裁判所で訴状を出した時には有期労働契約は計算が出来ないので160万一律だと言われました。また、裁判で請求して取れる金額としては、派遣の残り期間が約2ヶ月だったので40万ぐらいの賃金と慰謝料が30万ぐらいは取れるのではないかと言われております。しかし...

弁護士回答
    1
  • 解雇扱い?

ベストアンサー

本日、仕事を退職しました。 新卒1年目で、まだ2ヶ月ぐらいしか経ってませんが、夜は11時~終電近くまで。朝も早くて残業代が出ないという過酷な労働条件でした。 辞める旨を上司に話していたところ、締日前で機嫌の悪い常務がいきなり入ってきて、散々罵倒された挙句、「クビだ!お前だけは退職じゃなくて解雇扱いにして、経歴に傷をつけてやる!」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣終了の自社待機について

特定派遣契約満了後次の派遣先が決まるまで自己研修を前提に自社待機になっています。自社待機期間中の給与として、基本給・皆勤手当は満額支給ですが、派遣先就業中に頂いていた就業手当が満額カットされており全体の約1/3にあたります。この場合でも就業中の控除額は同じであり10数万円後半行かない程度で死活問題です。ネットにおいて同じ内容を調べてみると自宅待機の場...

弁護士回答
    1
  • 気に入らない部下の書き込みだけ取り上げて訴えることは可能か?

ベストアンサー

私は公益法人(大学)の幹部ですが、うちの公益法人の職員が、愚痴を書き込むネットのサイトがあるのですが、悪質なものも多々あります。書き込みの中に、「うちは公益法人なのに同族が多すぎる」という意見があったのですが、これを書き込んだのは反抗的な部下なので、他の書き込みに比べて悪質ではなくても、その反抗的な部下の書き込みだけを訴えることはできますか?ほ...

弁護士回答
    1
  • 減給処分と損害賠償

はじめまして 自分はレストランで働く雇われ料理長ですが2ケ月前に保健所の検査で衛生状態が悪いとの事で10日の営業停止処分になりました 確かに衛生的ではなかったと思いますが 毎日12時間労働で 仕込みから料理の提供をして一般的な掃除をしてそれでも掃除が行き届かないので月に一度だけでもランチをクローズして掃除をしたいとの申し出を経営者にしたのですが...

弁護士回答
    2
  • どこまでがパワハラ?このような、言い方はパワハラ?

有限会社に働く者です。社長、社長の息子がおります。息子が、「あんた」とか、「お前」とか、言ってきます。別の従業員には、感情任せに「ばかやろう」、「お前、後からちょっと来い」仕事の注意と言うより、暴言にしか聞き取れません。このような、言い方はパワハラ?暴言に値しますか?私はこのような言葉は怖いと感じ、仕事中、他人事でも動揺します。

弁護士回答
    2
  • 労働審判で、精神的苦痛を受けたということでの賠償請求は可能でしょうか

2年間勤めた職場ですが、入社の際に労働条件の明示は受けておらず、就業規則も知らされていません。 職場でリーダー職の女性に仕事について意見を言ったところ、仕事を取り上げられました。 それを管理職クラスの社員に相談したところ、所長に呼ばれ「能力が低い」「ミスが多い」、それが半年ぐらい前から問題だった、というような理由で給与の減額を言われました(金額...

弁護士回答
    1
  • ご意見お願いします。私は妻の職場の社長を訴える事は可能ですか?

妻が職場で入居者様のお金を盗みました。 入居者様とは示談が成立しています。 妻の職場とは示談が成立していません。 妻の職場からの要求は給料を受け取らないことと社会的活動の自粛でした。 給料は受け取らないつもりですが、自粛は受け入れられないので、弁護士に相談すると返答しました。 ですが、妻の職場の社長が、私の会社に来て、妻のした事を報告し、逆に私...

弁護士回答
    1
  • 就業規則

何度か 同じ様な質問 してますが 再度 お願いします。 アルバイトを している者です。 就業規則 が ありますが、 もし 履歴書詐称で 解雇の場合 会社 或は 雇い主に対して 金銭的に 弁償など しなくては ならないのでしょうか? 例えば 新しい人を 入れた場合に かかる人件費などですが。会社に対する 金銭的に 何か 弁済する義務(ペナルティ)として 発生するでしょうか? 申...

弁護士回答
    3
  • 労働審判から訴訟になった場合

お世話になります。 このサイトを知り、わらをもつかむ気持ちで、 質問させていただきます。また少々、急いでおります。 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 労働審判で、家族の健康状態を理由に、配転無効の判断が出されました。 また会社側は不服として、訴訟を行うと言っています。 下記の点について、教えてください。 ・訴訟を起こされた場合、私は異動先(遠距離)...

弁護士回答
    2
  • 夜の仕事について。

質問です。 私の彼女が夜の仕事をしています。 仕事としてはガールズバーで夜の21時から朝方の5時までです。 そのお店で彼女が働き初める時にガールズバーなのでお客との連絡先交換や風営法に違反する接客はしないと店との約束で働き始めました。 しかし店の売り上げが悪くなるとお店との連絡先の交換やまめな連絡をお店に強制されボックス席でお客の隣に座っての接客...

弁護士回答
    2
  • 過去の一定日時についての地位確認?

ベストアンサー

登録派遣の雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、残2ヶ月を待たずに不当解雇されました。それから1年以上経っています。 主位的に地位確認請求し、予備的に残期間分の賃金請求をしたいと考えていますが、予備的請求の記載についての質問です。 予備的請求には、「地位にあることを確認する。」との文言は訴えての利益を欠くので記載する必要がなく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故保障について

ベストアンサー

もうひとつ教えてください もし事故等で就職活動ができず職に就けなかった場合その遺失利益等は請求できるのでしょうか? また症状固定後 後遺障害認定までの1~2ヶ月はなんの保障もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇の可能性。2上記で解雇扱いになる可能性は稀ですか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。(退職は30日前に伝えるよう契約になっている)→休憩が契約通り取れない→腰痛悪化で出勤不可能→会社に出勤できないので、「明日付で退職します」と伝える。会社は拒否→退職届けと保険証を会社に送付→会社 解雇扱いで離職票を送付してくる。 ①出勤しないにしても、退職届を「退職する」...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを受け取ってもらえない

質問をさせて頂きます。 私は今の会社を辞めようと、上司に辞意を伝えましたが、 -代わりが居ないので半年はいてもらわないと困る。 -自分のことだけ考えて、こちらのことは考えていない。 などと言いながら、話を濁して辞職届けを受け取ろうとしません。 辞職届け(書簡)を受理されるに越した事は無いのですが、こちらが辞意(口頭)を表明することはどの程度効力...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職後

私は、就職後から直属の上司に、毎日の様にパワハラを受け、退職届の提出を強要され、自己都合で退職することになりました。 これにより体調を崩し、病院でうつ病との診断を受けました。 その後、無職であった期間の休業損害を賠償してもらうべく、労働審判を提起し、2回の期日を経て、会社との調停がまとまり、会社から示談金の支払いを受けました。 しかし、元上司は反...

弁護士回答
    1
  • 給料が事前の約束と違う。 トラブルを解決するには

ベストアンサー

とある県で公職の臨時職員として採用。 過去数回、同職採用経験があり。 昔一回、事務手続きミスで 給料を数万円カットされた年があり (今回とは違う場所・職種。 この時は謝罪を受け入れ。 私が給与カットされ終わり。) ↑ 過去の経験から事前に 口頭で3回、給与と雇用形態確認し。 こちらの考えている形態で 間違いないと確認し採用書類に 署名捺印。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件は後から使えますか?

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 労働条件の違いは、休憩時間が取れないことだけで...

弁護士回答
    3
  • 上司による職場に提出する診断書の虚偽訂正

私はメンタル要因にて長期休職を経て職場復帰を致しました。 復帰直後2週間程は、メンタル的に不安定だったものの、精神科の医師に薬を処方してもらってからは、非常にメンタル的に安定した状態で仕事ができるようになりました。しかし、非常に不運なことに、その2週間後、復帰してちょうど1ヵ月後、休暇の日に交通事故を起こし、左大腿骨の骨折など、所属している職場...

弁護士回答
    3
  • 解雇にならない方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...

弁護士回答
    2
  • どうにかしたい

上司が信用できません。  ①地方などの研修会などで職場職員の悪口をいうのはどうなのでしょうか ②職員にAさんのロッカーを探るよう指示(二件ほど証拠あり) ③仕事外で部下にTEL。部下の悪口を言う(AにTELしたらBの悪口、BにTELしたらCの悪口など何件も) ④前いた職場にTELしてAは仕事できないなどウソをいう 他にも沢山ぐだぐだあります。 長にいいたいですが、仕事以...

弁護士回答
    2
  • 労災の認定

先日、私の同僚が「適応障害」の診断を受け、現在休職中です。原因は職場の上司の対応です。その上司(女性)と同僚は、以前の職場と現在の職場と合わせて約3年間同じ職場で、たびたび私の同僚に対して嫌味を浴びせていました。同僚は日頃より、その上司に対するグチを私や他の同僚にこぼしておりましたが、ずっと我慢した結果、身体に異変が起き、適応障害と診断されてしま...

弁護士回答
    2
  • 部下の刑事事件とパワハラによる鬱で退職に!

地方公務員である部下の刑事事件で約4か月前から警察の任意捜査が始まり、部下が逮捕・起訴された現在も捜査が継続中です。 私も上司として参考人聴取を数十回受けたことや、事件対応による劇的な事務量の増加及び参考人聴取による人員不足が生じて日常業務に支障が出ていること等が原因で、ストレスの蓄積と睡眠不足に悩まされていることを上司に繰り返し報告していた...

弁護士回答
    3
  • この状況は青少年保護条例に反してはいませんか?

スナックで働いている知り合いの女の子がいるのですが、2歳くらいの子どもをつれて働いています。もちろん2歳のこどもは労働は出来ませんが、常にフロアに子どもがいる状態です。その女の子の勤務時間は夜9時から深夜12時くらいまでです。その店のママも容認している状態です。この状況はどうみても常識では考えられないのですが・・・ 子どものためにも教育上よろしくはない...

弁護士回答
    3
  • 建設教育訓練助成金

以前にもご質問させて頂きましたように現在、解体業で契約社員として働いております。ですが、給料の待遇など、当初の約束とあまりにも違うので退職届けをだしました。 その際、この会社に入ってから取得した建設重機の資格の免許取得費用を全額返せと言われております。 この会社のやり方ですと、最後の給料より全額天引きもやりかねられません。 今回、ご質問したいの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから