105,411件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    1
  • 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が全部つかえない?

来月退職することが決まっているのですが、上司に退職の旨を伝える際に残っている有給を全部消化したいとも申し出ました。 その時に上司から、有給が発生してから一年経ってないから全部は使えないと言われました。因みに一年四か月の勤務です。 同時期に退職する同僚も同じように言われたようです。 同僚は私より一か月短い勤務期間ですが、有給は一回も使っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 短時間の残業に関して

知人が管理職から15分や30分くらいの残業であれば残業として申告するな(サービス残業)、というようなことを暗に言われたらしいのですが、このような指示や残業への対応は法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サービス残業中の事故に関して

サービス残業中に事故や事件に巻き込まれた際は、組織から労働災害として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親会社の意志決定による警備会社の合併について

ベストアンサー

私はこれまで何度も質問をしてきた一警備員です。この度私の勤め先の会社が親会社の都合によりそのもう一つの警備会社に完全吸収という形で合併することになりました。つまり、私の会社は消滅することになるわけです。それは今の親会社のホームページで知ったわけです。ただ、私個人には合併する一か月前になってもその具体的な話がなく、私の会社のホームページにはそのこ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請

仕事中に転びそうになり 無理やり立直したら 膝のお皿がずれるようになりました。痛みは一時的でしたが 上司に 膝のお皿がずれるようになった事を報告しました。2週間経っても治らず 痛みも出てきたので 通院しました。その際も上司に報告しました。3ヶ月間通院したが ずれる感じが治りませんでした。この間 労災にならないか上司に相談したが 社内の環境を悪くす...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職。何が休みだから休みたいだ?

会社は社長と二人で私は視覚障害があります。毎日パワハラと暴言で精神的に辛いです。社長からはおまえ今まで勉強しなかったからだめなんだ。免許おまえにやる厚生省もばかだ。ここまで何度も教えて仕事できないばかは見たことねー。頭悪いな。何が休みだから休みたいだ?おまえは休む時間なんかねーよ。しっかり働いてる人間が休むんだ。寝ずに休まずに勉強しろ。明後日ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2
  • 総務事務での採用で社長の送迎業務をやらされています。

ベストアンサー

入社前には聞いていなかった社長の送迎業務をやらされています。 そこで、直属の上司から、 「社長送迎中に事故を起こし、社長が入院などになったら、会社として社長不在によって被った損失を、運転者であるお前に訴える」 と言われました。 恐らくは、事故を起こさせない為の脅しだとは思いますが、私は車の運転が得意ではなく、もしものことを考えると心配...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのセクハラ疑惑

主人が5年以上ある高校に外国人英語講師として派遣され働いています。先日4月より働き始めた30歳台の女性にいきなりキスをされたとさわがれ、当時者2名、学校側の関係者などの対面による事情徴収なしに、派遣会社にいきなり解雇通知がいったそうです。そんな横暴なことがゆるされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 雇用保険についてです

雇用保険について詳しくしりたいのですが、 週20時間働くと入ることになると聞きました それはたまたま、1週間だけ20時間なっても駄目なんですか? それとも、毎週必ず20時間働かないと入らないんでしょうか?? お願いします

弁護士回答
    1
  • 社会保険にはいらなくてもいいですか

有期雇用の派遣で働いてます。社会保険加入しなければならないと最近派遣会社から言われました。家は自営業で、私が専従者給与を貰っている場合でも派遣会社に従わなければいけませんか?国民年金と健康保険加入してます。

弁護士回答
    1
  • セクハラ災害について教えてください

ベストアンサー

私の会社で、上司Aに抱きついた等のセクハラをされたと、同僚Bに相談されました。  私は当事者では無いので、話を聞きながら簡単ですがアドバイスを送り、事の顛末を見守っていました。  同僚Bが会社に報告し、会社からは処分等、少し待っててほしいとの回答。  約半年が過ぎ、会社が何も行動を起こさない為、 しびれを切らした同僚Bが、労働局に相談し、労働...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料うけとり2

1月から正社員として月20万で働いていました 、 サービス残業や一度ですが社長からのセク ハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、 日給8000円で計算されていて、いつもより2 万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局 もらえませんでした。…… と相談したのですが、いろ...

弁護士回答
    4
  • 解雇手続き後、弁護士事務所から簡易書留不在通知(No.2)

ベストアンサー

先日、相談させていただきました。 弁護士事務所より『簡易書留』の不在通知が入っておりましたが、何故届くのか・・・一度対応を確認したかった為、受取らず不在で差出人へ戻っておりました。申し訳ございません。 本日、『特定郵便』でポストに入っており、『辞任通知書』5/16の期日はおりました。 【内容】 ・当職らは、貴殿と株式会社●●●間の雇用問題に関し、同社代...

弁護士回答
    2
  • 労働環境 欠勤について

ベストアンサー

質問を失礼します。 私の知人が先日、職場にて倒れました。 すぐに病院に行き、今は自宅で安静にしております。 その職場は 週5日出勤、 平日は12時間の勤務、土日は10時間勤務、 そのうち休憩は30分程度、忙しい時は休憩無し、 本人の同意を得ずに店側が普段から当たりまえのような態度らしいです。 今回の欠勤分は有給扱いになったらしいです。 質問1:...

弁護士回答
    2
  • 労働基準

今年4月から新しい職場で働くことになりました。 職業柄、夜勤があります。夜勤は6月末からと入職前の説明は受けていましたが、突然5月末から始まることになりました。 それはまだいいのですが、夜勤に入ったとは言え、しばらくは夜勤手当がつかないと言われました。 これは、労働基準法には反していると思い、質問させていただきました。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料うけとり

ベストアンサー

1月から正社員として月20万で働いていましたが、サービス残業や一度ですが社長からのセクハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、日給8000円で計算されていて、いつもより2万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局もらえませんでした。 このまま日給計算のままでしかもら...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラについて。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、灰崎と申します。 ご相談をさせていただきます。 私の会社(30名にも満たない)の上司(常勤取締役)のパワハラが酷すぎてもう限界に近付いてきております。 上司は自分の「気に入る人」「気に入らない人」だけで評価を決め、仕事を頑張っている人の評価が下げられ、 気に入られている人(上司は女子が大好きなのです)は全く仕事が出来ないにも関わらず評...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ

ベストアンサー

私、現在、パチンコ店の店長として、勤務いたしております。 昨年の2月より、社長婦人の甥の部長から、仲間外れや叱責、いやみ等のいじめを受けております。いじめと思われる記録は、全て記録として残してあります。一時期は、ストップしていましたが、最近、挨拶や報告に関して返事もしない、私を仲間外れにして、皆を誘い飲みに行く等、いじめがまた再発しております。...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇?

ベストアンサー

去年の4月から正社員で働いている会社のことです。 人件費を削る為や人員が足りないなどの理由で、毎日10時から23時まで働いていました。残業代や休日出勤手当てなど出してはくれませんでしたが、お店のためならと思い我慢していました。 そして、今年の5月16日に突然、「その働きぶりだったら、給料払えないから、仕事探したら?来月までは時給で払ってあげるから探し...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第59条について

ベストアンサー

労働基準法第59条に『未成年者は、独立して賃金を請求することができる。親権者又は後見人は、未成年者の賃金を代つて受け取つてはならない。』とありますが、これは10歳以下の 子役にも適用されるのでしょうか? また、子役が確定申告をする場合があるようですが その場合、保護者が代理で行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紹介してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

どこの法律事務所に相談して良いか分からない場合、弁護士会というところで、労働問題(パワハラ等)に詳しい法律事務所を紹介してくれるのでしょうか? 首都圏(東京都など)には弁護士会が第一とか第二とかありますが、何か区別があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ミカタになってくれるのでしょうか?

労働に関して、パワハラかどうかの判断が難しく、なぜなら、上司から受けた叱責を自身の頭の中で人材育成の為の叱咤激励なんだ!と考えるようにしているからです。 弁護士の先生に私が相談した場合、ミカタになってくださるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職について

先日、退職を出しました。 一緒に有給願も出しました。しかしうちの会社には有給はありません。労働者の権利として有給のない会社にも有給が発生するみたいですので明日から休みますと伝えました。手書きの有給願を出しました。  この有給願はないことにされる可能性があります。 渡した証拠として手書きの有給願のコピーを数日後に内容証明郵便を送ったら証拠になり...

弁護士回答
    1
  • 仕事ストレス診断書有り。子宮手術予定。労災の認定可能性

ベストアンサー

12月より仕事のストレスが起因とされる下血が止まらず、他の縁故入社社員が仕事出来ないからと休職も許されず四月末まで通常勤務しました。監督署とも相談し労災申請を法人顧問がするとしたまま放置されてます。大学病院より仕事のストレスが原因と考えられると診断書も出ていますが労災が通る可能性はいかほどでしょうか…。また来月の賞与は規則では、在籍中は出る事にな...

弁護士回答
    1
  • 労災について質問です。最近知人に『なんで辞めたの?

一年ほど前に職場で転倒し、肩を怪我しました その翌日病院に行き肉離れでとりあえず安静2週間、そのごのリハビリ等は状況を見て判断します、と診断されました その日にその職場に顔を出し、役職者に怪我の説明をしたが、その状況では労災は出ないといわれました 出勤も出来ず金銭的余裕も無く病院にも通えず自然に辞めたような形になってしまいました。 最...

弁護士回答
    2
  • 過労自殺の証明に関して

忙しく働いていた家族が突然自殺した場合、遺族等がその自殺が過酷な労働環境によるものであると証明するには、どのような証拠を集める必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約について

雇われ店長をやっています。会社との契約でいくつか不信点があったので契約をする前に法律を知っておこうと思い投稿させて頂きました。 ■契約内容で固定給15万円+店舗利益20% 15万円のうち厚生費が引かれて13万5千円です。休みは週1日の日曜日のみです。4月だけでも26日出勤しています。東京都の最低賃金を下回っていると思うのですが、僕が間違っているのでしょうか。因...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め通知書の効力

ベストアンサー

初めまして。私は昨年春から現在の職場で3ヶ月更新の派遣社員として働いています。はじめは環境も良く長く勤めたいと考えていたのですが、夏頃から急に仕事の評価が厳しくなり、休む事も無くミスにも気をつけて来ましたが、今月の面談でも何もできていないと一方的に責められ契約の更新をしない事としました。初回の面談は1対1で15分予定のところを1時間半、2回目は2対1で2...

弁護士回答
    2
  • 履歴書偽装。その場合解雇手当は貰えませんか?

履歴書に半年しか勤めてない会社を一年勤めた事にして書いたり、雇用保険は入ってた会社に半年勤めた事を書いてなかったら、履歴書偽装になりますが、それで懲戒解雇になるのでしょうか?その場合解雇手当は貰えませんか?

弁護士回答
    3
  • 大声で叱責(注意)

ベストアンサー

なにも大声で叱責(注意)をしなくても、普通に叱責(注意)をすれば良いものの意気なり大声で胸に突き刺さるような鋭い口調で叱責(一言、注意)し、私自身、驚き何も返答ができませんでした。勿論、怒鳴り声をあげたのは上司です。これは、パワハラととらえて良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 今後どうしていいか

何年か前から精神的につらくなっており、現在休職しています。 会社より傷病手当ての還元を求められたときどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 長期の有給休暇に関して。有給休暇を取得した本人ですか?

有給休暇を長い期間取得することにより、職場の人間に負担がかかる場合、労働法理念に基づくと、誰がその事態の責任を負う必要があるのでしょうか? 有給休暇を取得した本人ですか? それともそのような職業分担にした管理職や人事担当者でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嘆願書

長が不正や損害をだしたとして幹部達が、嘆願書を平社員にもとめました ほぼ強制的にさいんをさせられ、しかもその嘆願書内容はウソかもしれないのです 不正も損害も作り話かもしれないのです このような場合、幹部達はとわれなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 社会保険に入れてくれない

ベストアンサー

入社後2ヶ月となりますが、加入義務要件を満たしている雇用条件なのに社会保険に加入させてくれません。 何回かお願いしたのですが、まったく取り合ってくれません。個人の問題だから会社に迷惑かけるなと言われました。 このことを理由に即退職することはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 段取りが悪いが故の残業に関して

しっかりとスケジュールを作成すれば無理なく通常の勤務時間内に業務を終えられていたにも関わらず、自身の段取りが悪いが故に打ち合せや会議等の前日に残業をする必要が生じた場合、その時間外労働に対しても残業代は支払われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる体調不良の通院・診断について

現在パワハラで全職務から外されております。現在職場内のパワハラ対策室に申し立てしておりますが、所詮パワハラをしている本人はが組織のトップ数名内の人物であまり期待できません。退職者から訴訟を起こされたりする色々問題がある職場で、職場の顧問弁護士がいて、上層部はよく相談しているようです。       自分の目的は、本来の職務に戻させることだけなので...

弁護士回答
    1
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • 退職の際の資格取得の返金一括

ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...

弁護士回答
    3
  • 会社の対応

ベストアンサー

整理解雇と言われ二ヶ月以上経ちました。納得がいかないので、あっせんをお願いしていましたが復職も無理、解決金も出せないとのこと。社内の情報を数人の従業員が教えてくれていましたが、あっせんの方からの話でそれが会社にわかったようで(わかってしまうことは納得済)、今まで二ヶ月以上、私のこと話ていなかったのに、急に私は退職(まだ私は同意してません)になったか...

弁護士回答
    2
  • 内定受諾後の辞退

ベストアンサー

A社への転職内定受諾後に、辞退を転職エージェント会社Bに伝えました。Bからは下記2点を許容した上での事ですねと言われました。入社日は約2ヶ月後に向け調整中の辞退です。 1.Aからの賠償請求。 私に内定を出した事で、他の候補者を 断っている為、再募集にかかる費用。 2.Bからの賠償請求。 ペナルティとしてAから取引停止と なった場合の今回、将来に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所員制度について・・ 

ベストアンサー

裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...

弁護士回答
    4
  • 有給強行

5年半勤めた会社の退社を考えています。 うちの会社には有給がありません。しかし調べてみたら有給の権利は有給がない会社にもあるみたいですが。  退職する前に有給がない会社でも有給強行取得したら問題になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「うつ」で休職し、復職で復帰する職場が無い

ベストアンサー

会社のパワハラによる「うつ休職」からの復職でもめています。 合同労組が交渉中です。 主治医の診断書の復職可能日から、3ヶ月も経って、やっと、「厚生省ガイドライン」「復職支援プラン」を提出してきました。「人間関係の構築を除き、就業には問題ない」とされていました。さらに、 ①希望職種(事務→梱包などの肉体労働や単純労働へ)、勤務地(遠方ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 上司が正当な理由なく、早退や外出を承認しない

よく、会社の就業規則に、「早退や外出するときは、あらかじめ会社の承認を得なければいけない」と規定されていますが、 もし、労働者の早退や外出の申し出に対し、上司が正当な理由もないのに「承認しない」と返事(意志表示)し主張して、労働者と抗争となった場合、とはいえ、労働者としては、早退や外出できないと困るので、上司の当該意志表示は不適法と労働者が自...

弁護士回答
    3
  • 退職について。どうすればいいでしょうか?

前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...

弁護士回答
    3
  • 会社に知られますか?

自動車ローンを労働金庫で借りていますが、保証条件に「日本労働者信用基金協会」へ保証委託とあります。もし自己破産したら勤め先に知られる恐れはありますか?ちなみに労働金庫は勤め先の労働組合のメインバンクです。

弁護士回答
    2
  • 罰金制度について

私は、デリバリーヘルスで数回出勤していました。 当時、誓約書には、仕事を辞めるときは一ヶ月前に申告をすること。 急な退職や無断欠勤をした場合は、罰金30万円を支払うこと。 となっていました。 私は、一ヶ月間の間6回ほど出勤し、やはり自分には合わない仕事だったので、一ヶ月後に辞めたいと申し出ると、パネル代や、広告代で多額なお金を使っているのだか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから