105,411件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員と正社員の福利厚生の格差について

ベストアンサー

労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...

弁護士回答
    2
  • 退職したい 困っています

去年の4月1日に入社し、今年の2月下旬に退職願いを提出し、3月に退職届を上司に提出しました。しかし認めないとの問答が続き、5月に強行で出社しなくなりました。その後、会社から「職場放棄のため退職を認めない、この状態が続けば損害賠償を請求する」と記載された通知書が届きました。そこで、労働局に相談に行くと「3月に退職届を提出しているため職場放棄ではあ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されています。

自分が、職場で窃盗をし、示談となったのですがその被害者ではない、職場の社長から、今回の件で反省をする意味で2ヶ月分の給料を放棄するように言われております。 放棄しないなら損害賠償請求しますと言われました、その言い方も怒鳴り口調で、『こっちの弁護士は高いのよ、50~100万円費用がかかる、それもあなた持ちになるのよ、』と、『給料放棄の方が金額的...

弁護士回答
    3
  • 警備員研修について。研修を全て終了した後、不採用になったら、研修後に貰える賃金は頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日から警備員になる為、研修に通っています。履歴書や身分証明等、提出した書類に不備な無いと思いますが、一つ心配な事は、健康診断です。何年も受けてなかったので少々不安です。万が一採用されなかったら仕方ないですが、研修を全て終了した後、不採用になったら、研修後に貰える賃金は頂けるのでしょうか?今生活がとても苦しく、週払いにひかれ応募し、なけなしのお金...

弁護士回答
    2
  • 仕方なく退職の合意書をしましたが。

ある、刑事事件で逮捕され、拘留されましまいました。 不起訴で無罪となりましたが会社は親会社の都合で退職合意してほしいと、代理人が合意書を持参し接見してきて仕方なく指印しましたが、無罪になりましたので合意を撤回し複職願いをしましたが、受け入れてもらえず悩んでいます。諦めきれず、労働基準監督署に相談しています。お金ではなく、仕事に戻りたいだけなので...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。そんな事は出来るのでしょうか?

本日、副部長と話合いをしました。 前回弁護士の先生のアドバイスを参考にし、交渉しました。 やはり会社側の意見は前回と変わらずでした。 確かに会社に損害をかなり与えた事は認めます。 ただ会話のなかで副部長が「会社に損害をだして、損害訴訟を起こさないだけありがたいと思いなさい。」 と言われましたがはたして損害訴訟を起こす事が出来るのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ではないですか?私が詐欺等で訴えられたら、私はどうしたらいいですか?

よろしくお願いします。 私現在、パートとしてコンビニで働いてます。 ハローワーク経由で、パート従業員(店長候補)、雇用期間の定め無し、と言う条件にて去年の夏から働いてます。 そこで本題ですが、会社側から「店長候補」として採用したのに、店長もせずに転職退職したとして、私が詐欺等で訴えられたら、私はどうしたらいいですか?就職(転職)活動も現在私してまし...

弁護士回答
    3
  • 早く帰らされたアルバイトの給与について

登録制のバイトで 自分が希望した日に電話をして 一日ごとに働いて給料をもらうアルバイトをしていたのですが ある日働いていると 「お前の顔が気に入らないんだよ」と10分ほど罵倒されたあげく「今日の予定分全部給料やるからさっさと帰れ」と言われ 途中で帰らされました 後日給料を取りに行くと 給料を一切もらえませんでした 途中まで働いた分と交通費は働い...

弁護士回答
    3
  • 給料を2社に分けられ乙欄の市民税。被保険者の無効です。よろしくお願いします。

無知ですみませんがよろしくお願いします。 A社の飲食店の店長として初めて正社員として勤めました。 基本給35万と歩合なのですが給料明細には甲欄A社15万乙欄B社20万と歩合というB社の名前がありました。 就職する前に過去に風営法違反でここの社長が逮捕されており、その後B社を設立したみたいです。おそらく営業停止になったからB社を作ったのと保険料を安くす...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の守秘義務について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 労働審判の調停成立後の守秘義務について、もう少し詳しく知りたいともっています。 先月、ドットコム等の相談等を利用させていただき、無事、労働審判の調停が成立しました(ありがとうございました)。 調停の成立後、調停条項として「本件及び本調停の内容について第三者に口外しない」という調書をいただきました。  この労働審判は、2年前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己都合退職時の給料。仕方ないことなのでしょうか?

会社を自己都合退職ということで辞めました。 体調不良などもあり会社から退職勧奨だったのですが。 保険証返却時に給料の支払いについていつもの給料日に払うと言われました。 希望があれば7日以内に支払いしてもらえるとネットで見たのですが、自己都合だからと拒否されました。 仕方ないことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 雀荘について2

賭博罪が中々成立しずらいのはわかりましたが、僕が普通に客としてフリーで入って店のレート(それほど高い店ではない)で麻雀をしている分には検挙されることはないのでしょうか。麻雀が好きなのでフリーで打てないのは苦痛です。

弁護士回答
    3
  • 社長と上司のパワハラ行為-2

荒川先生、弁護士Aさん、前回の質問についてのご回答有り難うございました。 上記案件は、既に2回弁護士相談を受けています。 1回目は、既にご回答頂いたようにかなりハードルが高いと言うことでそれ以上の相談は出来ませんでした。 2回目は、弁護士に依頼した場合、費用的に割が合わないでしょうから、労働省の下部組織である各自治体の労働問題情報相談センタ...

弁護士回答
    1
  • 派遣での勤務条件変更について

技術系の派遣で働いております。 下記経緯があり、こちらとしては契約満了を持って辞めたい所存です。 会社都合として、辞めることは可能でしょうか? 経緯 1:3月の契約更新の切れ目で派遣先から、別の作業場所へといけるか?とあっさり聞かれたため、距離的に対応可能と言う意味で行けると答えました。(ただしその場所の説明も細かい住所ではなく、例えは渋谷とか新...

弁護士回答
    2
  • この退職勧奨は退職強要になりますか?もし退職強要が成立する場合、慰謝料の請求等は可能でしょうか。

ベストアンサー

3月、部門長より2回の退職勧奨が行われました。 いずれも、自主退職するなら3か月分の給料と転職支援を用意するが、退職しない場合は成果改善プログラム (PIP = performance improvement plan) を受けなさい、PIP の課題にパスしなかった場合は解雇しますと言われました。 退職をしない意思表示をして PIP を受けましたが、結果は不合格で、まったくもって会社の期待す...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の訴額

ベストアンサー

不当解雇係争中です。 理由書の内容が虚偽や誹謗中傷だらけ、陳述書には悪口だらけ、非情にありえない感じの不当解雇である場合‥ 賃金保証意外の訴額はいくらにしますか[e:3] 弁護士、労働基準監督署、組合への相談の通信費、交通費、友人、親族への相談通信費、慰謝料、負担はしてもらいたいなと。 ちなみに私の年齢は40歳、同条件以上の再就職は難しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と不正打刻について

いつもお世話になっております。 私はとある某スーパーで社員をしているのですが、この度私の部下が会社に2年間分(280万)の残業代請求をしました。 私の会社は見なし残業(50時間残業しても5万程度)で私達も含め従業員はタイムカード上いくら残業しても残業代はでないと分かっていたため、タイムカードの打刻にはルーズなところがありました。 出勤は一人の人...

弁護士回答
    1
  • 離職票

ベストアンサー

いきなり解雇になり不当解雇として労働審判をする予定です。 弁護士にも委任しています。 相手の弁護士に離職票を請求しても届きません。 さらにいきなり解雇の月末で被保険者になっています。 先日、年金事務所から通知が届きました。 こちらには未だ保険証もあります。 素人なのでお聞きしたいのですが、退職に同意もしていないのに勝手に被保険者にするのは正しい...

弁護士回答
    1
  • 残業代と能力給についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私の知人(A)の事なのですが、Aは会社に残業代請求をしようとしています。 基本給 14万 残業代 5万 能力給 8万 の小売り業です。 会社の就業規則は見せてもらっていないらしいのですが、休みは週1で毎日3~4時間の残業をしているらしく、2年間で2600時間の残業代を請求したいらしいのです。 Aは会社が能力給...

弁護士回答
    2
  • 義母が食堂の開店資金の200万円の

特別受益を家事労働で給料に換算するとその分は払った事になるから特別受益にならないと主張していますがそうなんでしょうか?遺産分割に関係ないと思うのですが…宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判中の自己破産。自己破産>勝訴> 勝訴金もらえるか?

ベストアンサー

現在ある裁判をしています それとは別に・・自分の病気のため自己破産寸前です 自己破産後 裁判が勝訴(希望的観測)した場合 勝訴金は自己破産に影響しますか? 自己破産>勝訴>  勝訴金もらえるか? また自己破産の場合 裁判していることにより 自己破産はできないのでしょうか 自己破産 後の労働収益及びその他の収益は 問題ない(得られる収益)とネッ...

弁護士回答
    4
  • 人事権濫用について教えてください

4月より、事務長は一般職へ、事務次長は総務課アシスタントへそれぞれ3階級の降格人事が行われました。その際、妥当性人事考課および厳重注意等指導はありません。就業規則違反もしておりません。 経営者からは昨年10月より、挨拶をしてもらえず、仕事の必要最低限の会話も成り立ちませんでした。理事会では明確な決定が無いままでの人事と聞いています。 2名とも勤続年数...

弁護士回答
    2
  • 給与の遅延について

現在某製造業の100%子会社で勤務しています。 ⇒役員5名の内、2名が当社、3名が親会社の人間で、実質的な  経営権は親会社が握っています。 先月末の給与より、突然全社員が給与の一部未払い(月額の40%) が発生しています。 従業員過半数代表として、会社と未払い金の交渉を行おうとしましたが 「払えない」の一点張りで埒があきません。 当社には本当に現...

弁護士回答
    1
  • 納得の出来ない減給。でも、これって、してはいけない事ですよね?

私は今、アルバイトとして働いてます。その現在勤めてる会社なのですが、産休を取り復帰した後、仕事が出産前の様に出来ないのなら、時給を下げると言われ70円下げられました。当然、子供を産んで、以前のように働ける訳もなく、生活もあるので辞めれる訳もなく、仕方なく、条件をのみました。 会社だって、条件をのめないナラ、辞めてくれていい。辞めれないのをわかって...

弁護士回答
    2
  • 退職させてくれない。どうしたらいいのでしようか?

今現在勤める会社を6月いっぱいで辞める事を社長に報告しましたが退職を受け入れてもらえません。給料前借り(30万)をしましが月々3円づつ返済し完済しました。今年中に入籍を考えており社会保険完備する会社へ7月から働く事がきまりました。しかし先週の土曜日社長から電話があり暴言(借金取り見たいな)を繰り返されました。「ふざけてるのか?このやろう!」「今から行って...

弁護士回答
    2
  • 離婚という噂の伝播と管理職の守秘義務

福岡に単身赴任中の3月上旬離婚いたしました。 書類手続き上、管理職へ報告しなければならないので、 該当書類を提出してまずは手続き完了致しました。 それから3が月が過ぎた先日、割と親しくしている職場の同僚から「離婚したんだって?」と聞かれました。 黙っていたというより、2月~4月まで長期出張で北関東に滞在していた為、話すタイミングを逸したのと...

弁護士回答
    2
  • 過去の確認請求の主文について

ベストアンサー

過去の一定期間の地位確認について、「地位にあったことを確認する。」との請求の趣旨でいいかの質問です。 労働審判で地位確認を申立したところ、有期契約ということもあり、「平成25年1月1日付け労働契約が、同年3月31日をもって終了したことを確認する。」との主文になりました。 本訴に移行し、主位的請求棄却に備え、予備的請求をします。 請求趣旨で「...

弁護士回答
    1
  • 無断退職した場合の給料について

個人経営にほぼ近い、ラブホテルで働いていました。 諸事情により、何も言わずに夜逃げ同然で辞めて来ました。 本来ですと、5月勤務分、6月5日支払いの給料が発生しているのですが、顔を出しにくいことに加え、遠方にいる為、取りに行くことが出来ません。 採用に当たり、雇用契約書は交わしておらず、当然のことですが、無断退職の場合の給料についても規定...

弁護士回答
    3
  • デリヘル

ベストアンサー

私は、去年十一月からデリヘルで、五月二十日前後まで働いてました。ある日体調崩して、仕事休ませてくださいと電話したのにもかかわらず、女の子いないから今すぐこいといわれ、無理矢理働かせられたことが何度もあり、生理の時ですら、かいめんをいれて仕事白といわれ、無理矢理働かせられたことが何度もありました、それにずっと悩まされていました。五月のある日には、...

弁護士回答
    2
  • いわゆる名ばかり管理職に関して

非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 育児休暇給付金について…。用紙も提出していてダメでしたとかあるのでしょうか?

就職して一年経たない内に妊娠して出産したら育児休暇は取れないのでしょうか?(2月から産休入る) 私の嫁が就職して3ヶ月(研修期間1ヶ月含む)で妊娠し今年の3月末に出産しました。現時点で1年2ヶ月経っていますが、育児休暇は取れないのでしょうか? 会社でそのような噂が飛び交っているらしいのです。総務からは育児休業申出書と育児休業給付受給資格確認表も貰って4...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

以前相談させていただいた内容ですが、今月から勝手に仕事を減らされ給与も減額されました。今までに上がった給与に残業代が含まれているとの説明を先月受け、過去の残業代を計算し直し上がった給与分を差し引かれています。多分居づらくさせて自分から辞めて貰おうという考えてだと思いますが、何とかならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 始末書

人の話しをききもせず 気に入らないことがあると一方的に社長が会社あてに始末書をかけ とメモをおいていく 書かなくてはいけないのですか?書いた場合減給 などあるのですか 始末書書くよういってきてるのは 使うなといったセロテープでとめた袋を使っていたから。 なぜ捨てない と書かれたが 両面テープでとめたものなら よいかと思ってつかっただけ。 捨てるようにとは私は聞い...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による生活困窮による内容証明

先月の平成25年5月17日付けで不当労働行為による会社側からの一方的な不当解雇にあっています。 今、現在は解雇の無効と地位保全の為に毎日所定労働日には会社に出勤しては、経営者から帰れと言われるまで会社にいます。 5月20日には5月17日までの未払い賃金と解雇予告手当てが会社側から一方的に私の口座に振り込まれました。 解雇予告手当は私は不当解雇に...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書 不履行

入社6ヶ月目の職場から、勤務素行(会社の望む境地)が低い等の理由で労働条件通知書に明記された年収500万円の報酬を350万円にカットすると迫られました。 この500万円という数字は入社時に最低生活費という事で双方協議の上、慎重に決定した数値であり、それを違えるというのは退社誘発に繋がるパワハラではないでしょうか? 更に減給の上、入社時に定められた条件より...

弁護士回答
    1
  • 残業を強制すること

質問させて頂きます。  職業  ( 販売 ) 契約状況 (派遣社員) 拘束時間は、9時間30分 休憩は、1回目1時間・2回目30分 なので、就業時間は8時間です。 ラグジュアリーブランドで、派遣社員として働いています。この度就業先の本社から接客マナーを教えてくださる方が来るのですが、そのトレーニングは2時間もある上、就業時間後にやるそうです。 私は仕事が...

弁護士回答
    2
  • 派遣先を訴える事は出来ないのでしょうか?

パワハラを受け会社に相談した事で即時解雇されたので、派遣元については斡旋が終了し労働審判を訴えています。しかし、パワハラは基本的に派遣先の当事者や会社の責任が大きく、パワハラを会社に相談した事で派遣契約を打ち切ったのは派遣先であり、本来はこちらを訴えたかったのですが、現在は派遣元との地位確認訴訟しか出来ておりません。派遣契約は労働者とは関係無い...

弁護士回答
    2
  • 被災地の公務員の時間外労働に関して

被災地の公務員には法で定められた残業代が払われていない、という話を聞いたのですが、例え被災により自治体の予算に余裕のない状況であってもやはりサービス残業の強要は許されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤怠規定に罰則規定

ベストアンサー

雇用契約締結し面談も済ませ10日後に就業が決まっていました。 しかし家に帰ってから勤怠規定をしっかり読み直してみると無断欠勤1件毎に千円の罰金を給料から徴収すると記載していました。これを見て「辞退したい」と派遣の営業マンに電話したら「そんな簡単に承諾する事はできない」と言われました。 このような理由ですぐにでも辞退するのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣から契約社員への転換を断った場合の急な契約終了について

ベストアンサー

同一派遣先で5年、同一部署で3年、正社員の仕事を引き継いで仕事しています。10月から契約社員の話を頂いているのですが、その条件が今より悪くなる可能性が大きいのです。 今は3ヶ月更新の契約で、すでに9月末までの派遣契約の契約を結んでいるのですが、10月からの契約社員の条件が飲めない場合は、急遽契約を1ヶ月にして7月末までにする。と聞きました。急に契約終了に...

弁護士回答
    2
  • パワハラでうつ病 慰謝料請求

去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...

弁護士回答
    1
  • 社員の給料も下げずに役職の給料下げる矛盾した行動

お疲れさまです うちの旦那の会社は兄弟経営で2つの部門に別れてやってる会社です で、トラック部門は赤字 うちの旦那のほうは黒字 なのに旦那の給料を下げようとしています それどころか赤字をだしてるのにも関わらず、自分らは好き勝手トラックにお金をかけ好き勝手やってます そのせいで赤字なのに で、次に経営の危機になったら社員の給料を下げると言う話だったの...

弁護士回答
    1
  • 労働者の自主的なサービス残業に関して

労働基準法がその第2条で使用者だけではなく、労働者にも就業規則や労働契約の履行を義務付けている以上、労働者の自主的なサービス残業もやはり法的には問題な行為ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 意に反した有給休暇消化措置について

ベストアンサー

人事部から1か月以内に退職届けを出してくださいと告げられました。 退職届を出さない場合は、1か月後に解雇通知書を渡すと言われました。 私は労働組合に相談し、数日後、人事部に団体交渉の申入書を渡しました。 人事部の部長は逆上し、30分近く激しく人格攻撃をしてきた挙げ句、「労働組合が入ってあなたと直接コンタクトできなくなった以上、明日からは有給休暇扱...

弁護士回答
    3
  • 契約期間内の契約変更について

私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法によるカルテ開示手数料

ベストアンサー

個人情報保護法第30条第2項で,開示手数料は「実費を勘案して合理的であると認められる範囲内」とされています。 ネットで検索すると,「実費とは人件費と利益を乗せることはできず」( http://ngswm.livedoor.biz/archives/50570458.html )とあり,現実には,無料からコピー代程度となっているようです。 今回,皮膚科にカルテ開示を求めたところ,「診断書と同料金で...

弁護士回答
    1
  • 給与を払って貰えない

給与を会社の都合で払ってもらえていませんどうすればよいでしようか? また、今月払えなければ、警察にでも言ってもらってもいいという内容に著名、捺印を押したと子供が言ってきました。 著名した内容は詳しくは分かりません。 控えももらってなく、子供はまだ17才です。 社員扱いで入社したのですが、未だに健康保険証ももらっていなくて、社員扱いも怪しい感じです...

弁護士回答
    2
  • 社長と上司のパワハラ行為

社長と上司から受けたパワハラ?について相談お願いいたします。 1.人事評価について 2011年下期の評価について、上司との面談でB評価となりました。 別室に呼ばれるのは、非常に評価が良かった(2段階以上)社員または非常に評価の悪かった社員でした。 私の場合は、B評価がD評価になったからと言うことでした。 その理由は、以下の通りです。 1.上司が役...

弁護士回答
    2
  • 賃金債権の消滅時効について

賃金債権は労働基準法では2年で時効で消滅しますが、多くの場合、賃金不払いは不法行為(消滅時効3年)、債務不履行(消滅時効10年)にあたるはずです。どういうケースで民法による不法行為・債務不履行の時効期間が適用されるのか、教えていただければ幸いです。それとも、労働基準法の時効の規定は民法の特別法なので、不法行為・債務不履行でも常に2年で時効という...

弁護士回答
    5
  • お尋ねします。

たびたび質問もさせて頂きます。先日業務中に第三者に殴られ上唇等を裂傷し10針縫合する怪我を受けて二週間の通院の後に一週間の自宅安静加療の診断をされました。(計三週間)相手は示談の意思を弁護士さんを通じて伝えきています。私は労災申請を進めていまして労働基準監督局の担当者と話し合ったのですが給料保証と医療保証と後遺症については労災で支給されますとの内容...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから