105,468件見つかりました

法律相談一覧

• バイト先での不退去罪の適用について

ベストアンサー

仕事中に些細な口喧嘩となりオーナーの反感を買い「気に食わないから今すぐ帰れ」といわれたのですが、帰らなかかったら不退去罪などが適用されるのでしょうか?労働契約もちゃんとむすんでいるし、正当業務行為とかで違法性が阻却されるのでしょうか?わからないので誰か教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談書の接近禁止条項について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手の女性に慰謝料を請求します。私達は離婚に向けて話し合いを行っていますが、離婚後も相手の女性と夫の交際を禁止することは出来るでしょうか。具体的には合意書にその旨の内容を盛り込みたいと思いますが、そういった条項を設けても、無効だと聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 社内の噂への対応方法について

私(未婚女性)は、現在職場にて、上司(既婚男性)との不倫の噂が広まっています。 今後、会社側の対応について相談させてください。 噂の発端は恐らく、帰りに車で送ってもらったり、そのまま夕食を一緒にしたり、普段比較的フランクに話していたからだと思います。ですが、不倫はしていません。いわゆる男女の関係には至っていません。 噂は相当広まっていて、他...

弁護士回答
    5
  • 就労ビザが切れた外国人と結婚することはできる?

20年以上前に短期労働のビザ(?)を取得して日本に来た女性と親戚のおじさんが、ビザが切れた後も、ずっと一緒に暮らしています。仲も良くて夫婦と同じです。 親戚一同は、ちゃんと籍を入れたほうがよいと、以前から何度も忠告しているのですが、不法滞在(?)をしているから、強制送還されて二度と会えなくなるのではないかという不安と、手続きの煩雑さなどから逃げ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決後の返済について

ベストアンサー

現在、個人を相手取って原状回復請求の裁判をしており、勝訴の見込みがあります。 しかし、実際に判決が下り、相手に支払う義務が生じてもお金が無ければ差し押さえになると思うのですが、差し押さえるような物も無い場合は労働を提供させても良いのでしょうか? それとも、判決の前に和解条項として「金員分だけの労働を提供せよ」としてもいいのでしょうか? もちろん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人××の卑怯なやり方について

私は現在自分が勤務している会社にパワハラにもとづく損害賠償請求をしているが、昨日相手方の弁護士法人××から答弁書が届きました。 そこには、弁護士法人であるせいか何人もの弁護士の名前が記載され、押印もしてありましたが、肝心な中身については証拠資料など一切なく、答弁書は4頁のもので、多くの部分において原告の主張を認めるという内容、原告と被告の関係にお...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働時間と休日について

今、勤めている会社は基本週6日勤務です。 月曜日から土曜日までが基本勤務で、6日間のうち5日間は10:00~20:00の勤務が基本ですが実際は9:30までに会社にいること、20:30に勤務終わりということなので今の勤務状況では9:30~20:30(休憩は1時間の昼休みと15分の休憩が2回の合計1時間30分)残りの1日はノー残業デーで10:00~18:00の基本で実態は9:30~18:00(...

弁護士回答
    1
  • 不当な試用期間の延長について

今年1月20日に3ヶ月の試用期間があることに同意し法人営業職として入社しました。 試用期間は1ヶ月単位の有期雇用となり1ヶ月ごとに労働契約書を交わしています。 4月20日に試用期間満了となり正社員として本採用されるものと思っていたのですが 先日4月15日に総務の方から「試用期間を1ヶ月延長します。よろしいですか?」と何の書面もなく口頭で通知されま...

弁護士回答
    1
  • 入社式当日に、配属を変えられました(研究職→営業職)

私は理系院卒なのですが、現在の会社で、就職活動時に「研究職」で新卒採用を頂きました。ところが4月1日の入社式で突然「営業職」での配属を言い渡されており困惑しております。 会社の募集要項では明確に「研究職」「営業職」に分けて募集しており、試験や面接などの内容も異なります。入社後3ヶ月は試用期間となり、労働組合加入は7月からになります。 この場合、法...

弁護士回答
    1
  • 養育費の基礎収入の計算

ベストアンサー

養育費算定表に「給与所得」「自営」とありますよね。 いずれにしても働いていることを前提にしか算定表が存在しないのですよね? 年金収入、不動産収入、まだ調停の段階ですが、裁判官が算定表の給与所得の所を見せて算定表によると・・・・と言ってきます。 何年か前、審判によって決まった養育費2万円。 それから、私の収入が100万減り、相手の収入が70万増え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の賠償請求について

突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間について。やはり自分で計算するものなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、契約社員です。 社会保険もあります。 勤務時間が130時間以下・出勤日数16日以下のいずれかが3ヶ月続くと社保脱退と言われています。 勤務時間や出勤日数は、シフトを組む上司が確認するものと思っていました。 そして、勤務時間・出勤日数が条件に当てはまらない場合あ、教えてくれるのが当然と思っていました。 しかし、勤務時間も出勤日数も自分で計算し、希...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇をし解雇理由証明書交付を無視し続けた会社に訴えるぞと言われました

会社側からされている事は 突然の解雇/給料未払い/社長の解雇予告理由証明書交付無視/有給を消化させてもらえなかった事などあり、相手側が何をしても無視をしてくるので ネットにこの事実を全て書きました。 また、無視をされている事やメールのやり取りを全て証拠としてプリントアウト。 勤め先だった上司に給料は手渡しで払う、その時に書いてもらう書類があるので...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇から非正規雇用となりました

以前に何度か質問させていただいた整理解雇の件その後です。 よろしくお願い致します。 今年度をもって私のいた事業所は閉鎖となり所属従業員は解雇となりました。 私は整理解雇の正当性を争って労働審判も辞さないつもりでいましたが、協議の結果双方歩み寄り、私はひとまず別部署の有期雇用パートとして籍は残してもらい、次回更新時の状況によって再度協議するとい...

弁護士回答
    1
  • 解雇 お給料について

初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の答弁書

只今、労働審判手続き申し立て中なのですが、相手方会社からの答弁書に準備書面などで、期日呼び出し前に反論してもいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • パワハラに基づく損害賠償について

私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されました...

弁護士回答
    2
  • ネットキャバクラについて

最近はやりのネットキャバクラを始めようと思っています。やり方としては、当店に所属(雇用関係はない)する女性スタッフが、LINEを使ってお客さまとビデオチャットをするというもので、時間制で料金を払ってもらいます。流れとしては、 お客さまから内容に応じて振込→サービス実施→女性スタッフに給与振り込み です。 スタッフへの振込は源泉徴収(10.21%)を行います。 ...

弁護士回答
    1
  • こんな(パワハラ)上司がいていいのか?絶対に許せない!!

ベストアンサー

私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されまし...

弁護士回答
    1
  • 使用者の労働者に対する安全配慮義務について

私は、現在の会社に勤務中、平成10年にうつ病発症し約1ヶ月半休職しました。その後、復職し通常勤務を続けていました。その間、通院加療は続けていました。産業医とも定期的に面談していました。 平成14年4月に異動があり職場が変わりましたが、その上司からパワーハラスメント(上司から言わせると厳しい指導)に合い、平成15年9月8日から8年9ヶ月に及ぶ長い闘病を経て...

弁護士回答
    1
  • 心神耗弱状態での窃盗行為により懲戒解雇、そして退職金不払いについて

十年近く躁うつ病を患ったまま勤務しておりましたが、平成23年、病状が酷くなり抗うつ剤を過剰に服用し、酩酊した状態で会社の商品を自分のバッグに入れて、外出したところを上司に捕まり、横領による懲戒解雇となりました。私の行動が防犯カメラで撮影されていたのが決定的証拠となりました。就業規則には「懲戒解雇に退職金は支払わない」と明記されており、支払われませ...

弁護士回答
    1
  • 無収入の場合の確定申告は?

ベストアンサー

7年程前から昨年8月迄スナックでバイトをしてました 友人の経営するお店だったのでお店が混んだ時にも仕入れを抜いたら売り上げがないから給料渡せないとか 客を呼んだり自分の休みに客に呼ばれたら 時給分とは別にお金あげると言いながら 売り上げがないから渡せないと言われそれでも店に来る客の為と思い我慢して働いて来ました でも 昨年客からの身に覚えのないバッシン...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が未成年の場合の慰謝料

旦那が職場の女の子と約半年間浮気をしていました 旦那。風俗店、店長 風俗店で働く不倫相手。18才(不倫期間中に19になっています) まだ幼い子供もいて新婚生活は仲良く楽しく暮らせていました 。浮気に気づき問いつめてから、夫婦関は破綻状態となり、現在別居中で修復は難しくなってしまいました 慰謝料請求を不倫相手に請求した所 「特殊な職業下における店長...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故について

ベストアンサー

私の身内の話です。 飲食店での調理兼給仕としてアルバイトしていたのですが、業務中に転倒し救急車で運ばれる事態になりました。 結果、手術、入院となりましたが雇用者は労災加入の手続きはしておらず、後に従業員の方たちと共に一度訪れて5千円程度の見舞金を置いていったきり。以後、半年以上何の音沙汰も無いそうです。 入院、手術に150万円、事故により障害持ちに...

弁護士回答
    2
  • 試用期間について

正社員として採用され、三ヶ月の試用期間があるのですが、試用期間が終わったら解雇してやると脅されています。 多少仕事覚えが悪いのは自分でも認めますが、一生懸命やっています。 試用期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇事由及び罪に問われますか?

住宅会社に勤務する友人がおります。勤務先は新築戸建工事を請け負う会社なのですが、その業務の過程で請け負い工事から外れる工事、いわゆるお客様手配の工事が発生します。勿論この工事自体も勤務先が請け負う事は可能な内容なのですが、引き渡しの遅延事由になり得る事から、会社は担当営業及びお客様の意向に一任している状況です。ここで質問なのですが、勤務先の請け...

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚協議中です。養育費についてですが、会社の役員の場合算定表の年収(確定申告)に違いが発生するでしょうか?役員報酬等はなく年収は200万程です。

弁護士回答
    4
  • 法テラスに提出の書類について

ベストアンサー

弁護士を依頼し、費用は法テラスを利用する事に手続きをしたのですが、調停が終わった後も、いまだに、追加、追加の書類を求められ、通帳のコピーは以前送ったのですが、今度は通帳の中身について、詳しく説明して下さいと言われ、その証明となる書類をどのように準備したら良いのかが分かりません。1年分の通帳のコピーを提出するだけでも苦痛だったのに、更に、中身につい...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない解雇トラブル 傷害になるのか。

現場仕事をしている主人のことです。 仕事中、親方はユンボ?に乗って作業をし、主人は主人で別な作業をしていました。 ユンボの音がうるさく聞こえずらかったのもありますが、親方が主人を呼んでいる声が聞こえずそのまま作業をしていたそうです。 しかし親方は無視していると勘違いをし、ユンボで主人を小突き、一方的に怒鳴り散らされ、挙句の果てにはハンマーが飛ん...

弁護士回答
    3
  • 週休2日制の仕事で雇用されたのに、実質週休1日制になっていました

現在、試用期間中の者です。試用期間前に会社と再度、労働条件について交渉を行う予定です。その時、以下の状況下で、交渉が決裂、退職した場合、会社都合にできるかどうか気になっております。 まず、仲介会社を通じて、案件票を見て、自分と会社の双方が合意し、内定通知書をいただきました。 案件の募集内容には、週休2日制で海外赴任勤務であり、現地に駐在して働...

弁護士回答
    1
  • 使用者の安全配慮義務の範囲と債務不履行の立証責任

ベストアンサー

私は現在勤務の会社に就職して33年になります。平成9年に「うつ病」を発症し、平成10年2月に1ヶ月半休職しました。復職後は順調に仕事をしていましたが、通院加療は続けていました。平成14年4月に異動になったのですが、そこで上司から厳しい指導(パワハラ)を受け、平成15年9月から8年9ヶ月休職しました。創業者の意思で、休職期限は無制限でした。この時、あとから知った...

弁護士回答
    1
  • 覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について

私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の考え方について

ベストアンサー

私は介護の事業所でケアマネをしています。 この会社は残業代が出ない(社長が払う気がありません。)ため、少しでも残って仕事しなくていいように、ある程度片付くまで休憩を取らないため基本的に17時から取っていました。(9時から18時勤務) そこで質問なのですが、17時から60分休憩を取ると18時になってしまいます。 この休憩中に自宅に帰って、そのまま会社に戻らな...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働は何分から請求できますか?

ベストアンサー

時間外労働の賃金を請求する場合、何分から請求出来るのでしょうか? 例えば、就業規則に10分単位や30分単位、端数は切り捨て等記載されていれば、就業規則に従って計算されるのでしょうか? ご教示頂けたらと思いますので宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 虐待通報による監査について。この状況は虐待ですよね?

ある入所施設で働いています。最近、2度目の視察調査みたいなものがありました。現状では「じじー。」と年配の利用者さんを呼んだり、トイレの長い利用者さんからトイレットペーパーを取り上げたり、「来るなてー。」と近づいた利用者さんに言ったり、女性利用者さんに「怖い顔。」と言ったりするのを見かけます。当然、上司にどうしたらいいか相談しました。すると、「具...

弁護士回答
    1
  • パワハラ? 嫌がらせ?

主人は季節労働者です。ですが今年社員になるかもしれないという話しが去年から出ていたのですが この度 会社との契約は再び季節雇用形態でした。 それは会社の方針なので仕方ないのだと思い来年に期待しようと思っていましたが、同じ会社の社員の方から聞かされた話しで、会社としては主人の仕事の能力を認めてくれて今回 社員にしようとしてくれてたそうです。ですが別の...

弁護士回答
    2
  • 会社側から訴えられる場合

突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 公務員の同一業務における手当差別について

公務員において、 同一業務内容をしているにもかかわらず、 職種により手当てに差があることについて質問です。 例えとして、医師と臨床検査技師が細菌検査をしている。 実情として先輩の臨床検査技師が後輩の医師に細菌検査を教えながら同一内容業務を行っている。 しかし、検査手当ては医師が20000円、臨床検査技師は3000円。 職種の違いで賃金体系が異なるこ...

弁護士回答
    1
  • 有給と時間外。日付は大事ですか?

お世話になります。 今の勤務先を辞めようと思い、 有給を使ってやめるといったところ 上司に有給はないと言われました。 5月31日に辞めたいのですが、 4月30日に辞めて欲しい旨を伝え られました。この場合、退職届を 四月30日にすると有給はもらえない でしょうか。日付は大事ですか? ただ、テープに上司から早く辞める よう促されております。 時間外は、タ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師過剰問題での健康保険偽装請求事件を取り締まる厚生労働省Gメンを特集する番組を見ました・・

ベストアンサー

歯科医師過剰問題と言われ早10年が経過しています。ドキュメンタリー歯科医師過剰問題という番組の再放送を見ました・・ その中で歯科医師の健康保険請求を実際より上まわる金額で健康保険請求した歯科医師、若くして歯科医師となり医療過誤で患者に提訴され患者が歯科医師の保険請求の過請求を法廷で見ぬかれた歯科医師、歯科医療器具のローンで自己破産した歯科医師、イ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解約について

ベストアンサー

2007年より取引先A社と業務委託契約を締結し、青果物の加工を行っております。このたび、弊社の元従業員(外国籍)の方が、有期労働契約満了で退職したにもかかわらず不法解雇されたと言い、個人労働組合に加入しました。弊社ではそのような事実はないので粛々と先方と話し合いをするつもりですが、その際に組合から元請けA社に「偽装派遣だ」「損害賠償だ」と事実無根の...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について

労働審判申立書を作成していますが、時間外は1.25 休日出勤は1.35 未払いの賞与の%は幾つですか。バイトから社員にシフトするとき賞与を加算すれば、バイトの収入をわらないからとオーナーに言われ賞与支払いを約束されましたが、実際は、一度も支払いがないまま退職に至りました。ですので賞与も請求額に参入したときの率のご指導をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 入社時に提出する書類 「誓約保障書」の身元保証人の責任

ベストアンサー

パート労働契約に提出書類として「社員身上書・誓約保証書」(A4用紙1枚)を求められました、誓約保証書で身元保証人 記入欄があります この身元保証人は誓約保証書に記載されている内容の責任を追わなければならないのでしょうか。回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「雇用契約書について」

雇用契約書の関係についてお聞きしたいことがあります。現在の会社に採用になったとき採用手続きの際に前の会社の雇用契約書のコピーを持って来るように言われました。その理由を聞いたら今後人を採用する際に参考にしたいとのことでした。結局何も考えず雇用契約書のコピーを渡してしまいました。よくよく考えれば、ふつう他社に自分と他の会社との雇用契約書を見せるのは...

弁護士回答
    1
  • うつ病復職後、配置転換で給与半減

うつ病休職12ヶ月。復職後の配置転換を自分から希望。配置転換による待遇については、復職5ヶ月前から人事に問い合わせるも、返事無し。3~4回の回答催促にもかかわらず、「まだ決まらない」の繰り返し。復職3日前の面談で「基本給を半額にする」と通知。「それでは生活していけない」と伝えるも、「承諾しないなら解雇」と言われる。解雇されるよりは半額でもましと...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職における退職までの期間

ベストアンサー

7年半ほど前に現在の会社に転職し、また、転職をすることにしました。7年半前の雇用契約は、現在の会社が合弁会社であった時のものであって、退職の通知は3カ月前と規定されており、契約も自動継続されると記載されています。 その後会社は合弁が解消され、雇用側の実体が変わりましたが、雇用契約書の作り直しはされていません。現在の会社での就業規則では、退職時の通知...

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書。労働条件通知書とは なんですか?

労働条件通知書とは なんですか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇。法律的に問題ないですか?

有給休暇届を提出してから、次の日から、行使できるのでしょうか?法律的に問題ないですか?それとも、有給休暇届を何週間前に提出しないと行使できないのですか?社長は認めないと言ってますが、社長の言っている事は、違法ではないんですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 虐待通報について。県庁が動くという噂を聞いたのですが、解散命令がでるでしょうか?

某法人で勤務しています。二年前虐待通報があり、監査を受けました。再び通報があり、その二週間後にもありました。その内容は細かく、事実です。県庁が動くという噂を聞いたのですが、解散命令がでるでしょうか?支援員や利用者さん達はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料締め日変更に伴う支払額について

先日、会社より給与計算の締め日を毎月25日から15日に変更するとの話がありました。 給与支払日は変更なしです。 変更する月の支払日には10日分程給料が少なくなるらしいのですが、その10日分は、退職時に相殺?するとのことです。 給料締め日の変更や、それに伴う給与支払額の減少について、会社から一方的に宣告された場合は、大人しく従わなければいけない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから