法律相談一覧
-
財産分与に当てはまりますか?
ベストアンサーご回答宜しくお願いします。婚姻中、元旦那の経営する飲食店で妊娠8ヶ月まで無償で働いていました。その間の賃金を財産分与として請求できますか?また他に当てはまる請求方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?
務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の作り直しについて
会社と取り交わした雇用契約書に賃金の計算方法や退職に関する事項などの必須事項がないことに後日気付いた場合、新しく雇用契約書を改定してもらえるものなのでしょうか? このままだと基本給がいくらで手当てがいくらなど分からずに困って今います。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使紛争による裁判での弁護士費用について
ベストアンサー労使紛争で労働審判なり民事裁判になった場合に弁護士費用を会社側に求めることは可能でしょうか? 過去の判例を見ていると、弁護士費用の支払いを命じる判決が出ているケースがありました。 弁護士費用の支払いを命じるケースとそうでないケースは裁判官の判断次第なのでしょうか? 宜しければご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
春闘要求について
私の会社には2つの組合があります。春闘においてそれぞれの組合がそれぞれの要求を出した場合、会社はそれぞれの組合に回答するわけですが、賃金引き上げの要求を片方の組合にはそれを認めて、片方の組合にはそれを認めないという回答をしたら、どちらの組合員も同じ会社の社員であるので、賃上げを断られた組合も同じように賃上げしてもらえるのでしょうか?それとも、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の手当について。
私が勤めています会社は本社があり、エリア別の事業部、各営業所と言ったチェーン展開している飲食店です。 通常は営業所のほうに配属され勤務しているのですが、夏、冬に出張という保養所や学生の合宿の食事を作る仕事に行くのですが、私たちが出張にいっても「働いている場所が違うだけなので、手当てはつきません。」と説明されています。 会社は契約金をもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日の設定について
ベストアンサー現在、ユニオンに加入して団体交渉をしています。 私は施設併設の居宅介護支援事業所で管理者兼ケアマネをしていましたが、社長から不正請求の強要、社長と施設長のパワハラ、残業代未払い、介護保険法の違反等があり、会社側に是正を求めても応じる気配はありませんでした。 このまま働き続けてしまうと監査が入った場合に、私のケアマネ資格が取り消される恐れがあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、夜間割増賃金の支払いについて
夕方16時半から翌朝9時まで、拘束時間16時間半の介護の仕事をしていました。日給は10,000円で労働条件通知書には夜勤一回につき10000円との記載があります。 会社側はこの拘束時間の内訳は8時間労働で残りの8時間半は休憩との主張でしたが一人夜勤で労働基準監督署にも宿直などの除外申請などもしていないことがわかったので夜勤であり、残りの8時間半も労働時間であるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収額が雇用契約時と差が有り低く、その差額を貰いたい。
中途入社として現職に入社するときに年収額を提示されましたが、 実際の額とは異なることが入社後にわかりました。 直属の上司、転職仲介会社、そして採用担当役員にまで直訴しましたが、 聞き入れてもらえませんでした。 状況改善が見込めず生活が困難なため、来月からまた職を変えることになりました。 この場合、労働基準監督署に訴えて提示年収との差額をいただく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の労働について
ベストアンサー介護施設でケアマネをしています。 ケアマネは厚労省令で運営基準が定められており、常勤のケアマネは営業時間中にケアマネ業務以外のことをしてはならないと定められています。 このことを説明しても社長は施設の掃除を強要するため、仕方なく、20~30分早く出勤して施設の掃除をしていました。 掃除については施設長も知っており、施設長も早めに出勤して一緒に掃除を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則違反で生じた損害金を請求されました。
私は居酒屋で店長として働いていましたが、店舗で横領が発覚し (売上データを消して、その売上を横領する手口でした) 会社側は私を疑い、色々取り調べの様なことを受けました。 そんな中、私の休みに頻発しているのが発覚し疑いははれましたが 店舗管理が出来ていないと言う理由で解雇されました。 横領の総額約100万の半額を返済するようにいわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の不正受給に対する返還請求の時効を教えて下さい
悪質な不正受給の場合、詐欺罪が考えられますが、7年で時効がですよね。このような場合、民事において刑罰を求めずに、不正受給分の返還請求の訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?このような場合も時効の壁があるのですか?児童扶養手当や、失業保険など、よく2年を超えたら請求権がない。と言われますがどうなのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉時のICレコーダーの無断録音は違法ですか?
ベストアンサー現在、労働問題について、ユニオンに加入して団体交渉をしています。本日第2回目の団体交渉でした。第1回目に会社側が残業未払い分の計算をして次回の団体交渉時間に提出するという話で終わりましたが、本日、組合側も残業未払い分の計算をしてくることになっていたと会社側(社長、施設長、社労士)が主張したため、こちら側はそんな約束はしていないと反論した所、社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
ベストアンサーアルバイトですが、怪我により1ヶ月の休職ののち、退職をいたしました。 有給休暇が11日残っていたので、休職中だった時の欠勤した部分を有給にあててくださるとのことでした。 ただ、本社では受理されない可能性もあるということを言われたので質問です。 もし、有給休暇が受理されなかった場合はどうやれば受理してもらうことができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?
ベストアンサー新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社への提出書類について
会社より労働条件に関する内容の書面を提示され、納得行かない部分があったのですが、仕方なくサインをしてしまいました。やはり納得出来ない部分に関して同意出来ないと思うのですが、会社に一度提出した書類の撤回は出来るでしょうか?出来るならどのような方法ですればいいですか?また、提出してから撤回可能な期間とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の子供の入学式に出席するために、一年生の担任を務める教師が勤務先を欠席する行為について
無断欠勤したわけでもなく、労働法に基づき取得したであろう休暇に対してなぜ下記の記事にあるような批判が起こるのでしょう? 正直このような記事がトップニュースになること自体が理解できないのですが。 入学式に担任がいなくなるのが問題なら、管理職(校長)が時季変更権を行使すればよいのではないでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140411-000100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や賃金について
ベストアンサー先月の31日に転職をしたのですが、賃金についても労働条件についても不安でしようがありません。 31日から昨日まで一切休みなしで、出勤の時も休憩時間はとれて30分程度、ないことも珍しくありません。 書面上の就労時間は10:00〜20:00になっていますが、朝早くから夜遅くまでの仕事もあり、昨日までで110.75時間働いています。 書面上の労働条件だと月辺りの平均残業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを辞めることについて
ベストアンサー深夜一人でコンビニのバイトをしておりますが、お客さんが少なく仕事が終わって暇になってしまう時間があり、暇になってしまった時間はお客さんがレジに来るまでバックルームで休んでいる。という感じでやっていました。 もちろんお客さんが来ればレジをやりに出ていっています。 この場合この休んでいる部分は給料から引かれないということを前の質問で教えていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与について
社員になるにあたり6ヶ月経過したら賞与を支給すると口頭で言われたのですが、昨年の賞与はでませんでした。これて請求できますか。因み求人誌には、賞与年2回とか掲載しているのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による損害賠償と示談について
ベストアンサー3月11日に怪我をしました。会社の送別会終わりに死角から何かにおもいっきりぶつかられてそのまま左に倒れました。その時に左膝を痛めて翌日整形外科で診察したところ左膝内側側副靭帯損傷と診断されて左足はギプスで完全固定する状態になりました。 怪我をした時の状況を聞いたところAさんがBさんに対してプロレス技をかけたところ、Bさんが勢いよく飛ばされて自分に接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ行為に対する、使用者への損害賠償請求について
以前勤めていた会社の上司から暴言(例:役に立たない、気が利かない、学歴差別など)や暴力などのパワハラ行為を受け、うつ病のため退職せざるを得ませんでした。これに対する損害賠償請求をしたいと考えていますが、受任していただける先生はいるでしょうか。 【現状】約80万円の損害賠償を求める内容証明を送付し、拒否されたため、労働局の行うあっせん申請を申し込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本日、退職届けを出しました。今後は、退職処理に対してどうして行ったら良いのでしょうか?
今朝、8時に上司が出勤してきた時に、退職届けを渡しました。 内容は「一身上の都合により・・・・」なんですがここで退職する日は今日、平成26年4月11日と書いて出しました。ちなみにコピーは取り忘れてしまいました。 相手は受け取った後に、いろいろとパワハラみたいに・・・会社に感謝は無いのか!会社の規定や社会の常識知らないのか!など言われましたが、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
給与改定時のトラブルについて
私は労働組合がある会社に勤めており、労働組合と会社では一応名目上は定期的に労使協議会をしています。 以前から人事考課や昇給について多々問題があり、その声を受けて会社としては人事評価プロジェクトなどを立ち上げて真摯に対応しているぞというパフォーマンスの裏で、実態は何も変わりません。 例えば、人事部が作成した人事制度(書類あり、でも規則規定集には別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社給料について
夫が4月から大型トラックの運送会社に採用されました。大型トラックは未経験だったのですが、採用となり真面目に勤務しておりました。運転も安全であると上司から言われていましたが、本日急に専務から未経験は事故にあう危険性が高いため、辞めて他の会社で経験を積んだ方が良いと言われました。夫は何とか今の会社で働きたい為働かせてほしいと言うと、しばらく様子を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について
ベストアンサー私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書なし、就業規則なし、労働協約なしの会社に入社した時の賃金はどう決まるの?
労働条件通知書も何もない状態で入社しました。 最初の2カ月間は 月に基本給15万円、職務手当1万円 と日当が1日2500円×26日(出勤日数)支払われました。 この状態での所定賃金(残業代の時給の基礎)はいくらになるのでしょうか? また、2カ月後に日当が支払われなくなりました。勤務場所や勤務時間、仕事内容等は何も変わっていません。 ここで、残業代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約について(リストラと退職)
ベストアンサー会社側(A会社とする)から2ヵ月後に辞職するように言い渡されました。 このままでは無職になると思い、他の会社(B会社とする)の面接を受けて、2週間後に働くことになりました。このため、A会社をすぐに退職する申し出をしたのですが、「雇用契約に辞職するには60日前に申し出しなければならない」と言われました。元々リストラでA会社の都合にも関わらず、このまま退職が認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い金について
私は完全歩合という契約でリラクゼーションをしています。店長業務につきそこに三万の手当てがつきましたが、基本仕事にはいらなければお金になりません。ですが朝九時前に出て夜12時すぎに帰り、やすみもままならぬ状況になり安定剤を服用するまでになりました。五月末で退職予定ですが、昨年、給与日前日に断る隙もなく少しお給料が管理の人間だけ遅れると言われ、二万返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の付加金
労働審判には、請求額と同じ付加金を請求できますが、どのような事情の人に付加金をみとめるのでしょうか。 又、通常訴訟のように、訴訟費用と仮執行宣言も申立書に記載すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局 差し押さえ
私が加害者の第三者行為で求償をもとめられています。 とても支払えるような金額でありません。 支払えない場合、住宅や給料の差し押さえはされてしまうのでしょうか? 被害者や労働局が裁判に持ち込みそこで住宅、給料の差し押さえになる可能性もあるのでしょうか? 内容は傷害で全治1ヶ月でしたが、被害者は3年間休業されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
向精神薬の処分について
事業を畳むことに伴い、向精神薬の処分が必要になりました。 厚生省の薬事法を読むと、第1種と第2種は譲渡や廃棄を依頼した業者名や 日付、数量を記録して2年保管しておく義務があると自分なりに解釈しました。 しかし色んなものを廃棄している最中に第2種の向精神薬が感染廃棄物用の箱に 入れてしまった可能性が出てきました。 二次感染の予防から、この場合廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に無い起算日の運用について
お世話になります 以前 昇格に伴う昇給について就業規則ではなく、周知徹底されていない内規で手当の支給時期(昇格後次の4月1日より昇給)を定めたものについて相談したところ周知されていないのであれば全従業員には適用されないとのご返答をいただきました。また、労働基準局への相談をされてはとの併記がありましたので先日相談にいったところ就業規則に記載するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働基準監督署の対応
労働基準監督署に未払いの残業手当について退職後申告いたしました。監督官が、会社に出向き聴取をしたところ、基本給には50時間の残業代を含むと口頭で説明してあるといい急遽作成した会社規約まで監督官に示しました。その会社規約は、本社から先週FAXされており、明らかに監督署を誤魔化すためのものでした。ですが、監督官は、口頭でも50時間の残業代を含むと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応について。精神的苦痛
毎朝上司が幼稚園の子供を連れて仕事に来ます。朝1時間~2時間程会社で朝ごはんを食べさせたりしています。酷い時は朝からカップラーメン等子供は聞き分けが無く大きい声で歌いだしたり、奇声を発したり暴言を吐いたりします。電話中でもですこの場合私たち部下は泣き寝入りなのでしょうか?ちなみに上司は社長の娘です。皆何も言えません。旦那もよく会社に子供連れで会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定の条件提示について
内定の連絡とともに入社の意思確認のメールがありましたが、条件提示(給与等)がない状況でしたが、「入社希望」と回答しました。 その後も、会社からは採用前の研修や関係書類の提出などの連絡がメール等でありました。 研修後には配属先について質問しましたが、まだ決まっていないとの回答であり、3月末日には電話にて同じ質問をしますが、明日(採用日)でないとわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務拘束時間時間についてお尋ねいたします。
守衛・警備業等で夜間12時間を越える勤務で日給6~7千円の金額での求人を見かけますが、これって最低賃金下回ってますよね?(休憩時間を多目に設定されてますが、実際は現場を離れることも出来ず、なにかあれば対処しなければいけないし、そこに居ることで防犯の役割を果たしているんで、勤務してるのと大差ないかと思いますが・・・)実際は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内イジメに該当させたい。他部署の部下からの陰口。
契約社員が9割の会社で正社員で働いています。正社員=管理者という位置付けであり、契約社員の管理者もいます。 数ヶ月間、他部署の女性契約社員の管理者から集団で陰口(私本人に聞こえるか聞こえないか程度に意図した形で)が囁かれており 日に日にエスカレートしています。 職責上、部下にはなりますが他部署(すぐ隣)の対象の名前すら知らない状況で私自身が非難を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の示談金の相場
保護者で運営している学童保育所の指導員の業務態度が良くないので、契約更新時に更新を拒否しました。 しかし彼は退職を拒否し、数日後に彼の依頼した弁護士から文書が送られてきました。 内容は再雇用を求めるものでしたが、条件が到底呑めるものではなく 条件を呑まない場合は法的手段を取る、と書かれていました。 不当解雇の理由は、10年以上働いている職員だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について
ベストアンサー両親が離婚調停中です。 以前も何度か質問させてただきましたが3年前、父が台湾人女性の経営する飲食店に入り浸るようになり、家に帰らなくなりました。 父は自営業で借金もありましたが家を出てからは仕事もやめてしまい、その台湾人女性が2件目のお店を始めるということでそれを手伝い始めました。しかし始めたばかりだからという理由で給料は無く、煙草銭と生活の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支度金。それは本当なのでしょうか?
入社して正社員になった時に支度金5万円を貰いました。その時1年以内に辞めたら5万円は返金と書いた誓約書にサインさせられました。違うサイトで見たのですが支度金は返さなくていい、1年以内に辞めたら返金と書いた誓約書は労働基準法にふれると書いていました。それは本当なのでしょうか?会社を3月で辞め8ヶ月しか働いていないので4月の給料から引かれるのではないかと不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金による労働について
借金を理由に紹介された職場で働きつづけていますが、実際働いている時間とタイムカードの時間が違ったり、ごくたまに出す休みの希望が通らないです。 毎月のお給料が少しずつお金を引かれて、借金の返済にあてられていますが、手元に借用書などもないので残額もわかりません。 休日には裸に近い格好の写真を撮られています。何に使うのかはわかりません。 お金を返すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は業務に必要な準備に入るのか
ベストアンサー私の会社では風邪予防のために手洗いうがいが義務付けられています。 義務なので当然業務に必要な行為と思い、始業が9時からなので8時58分くらいにタイムカードを入れそれからいつも手洗いうがいをしていたのですが上司に出社したらすぐにタイムカードを押す前に行えと言われました。ですが出社してすぐだと洗い場が少ないために10分くらい長蛇の列に並ぶことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内の不倫を勤務先に伝えること
すでに何度か質問させていただき、回答もいただきありがとうございます。 再度の質問ですがよろしくお願いします。 妻は週2日の勤務で不倫相手の男は正社員です。 妻が勤務日でない日に男と会っている事実がわかりました。当然、男は勤務先で定められた就労規則の勤務時間内で、有給休暇の手続きもしていません。一般で言うサボりになるかとおもいます。 この件に対し、...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから