105,468件見つかりました

法律相談一覧

• 入社承諾書提出12日後の内定辞退の企業側の損害について

求人広告を掲載して、求人活動を行った企業の担当者です。 求人サイトに広告掲載を依頼して、1名の募集を行っておりました。 3週間で、70名の方からご応募頂き、1次面接、2次面接と選考させて頂き、 4月7日に、1名の方に内定通知書を出しました。 その後、4月9日に、入社承諾書を提出頂きました。 入社承諾書は、下記の内容の記載がありサイン・押印頂き提出してもら...

弁護士回答
    1
  • 就業規則

社長がワンマンで、就業規則は設けてないのですが、パワハラ嫌がらせで、辞めさせられて、1年と半年以上在職したのですが、法律的には、退職金はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症に対する慰謝料の請求額の目安について

先日、原付で事故にあいました。 その際、前歯2本が折れてしまいました。神経ギリギリのところまで残っているということでセラミックのかぶせをすることになったのですが、神経がほぼ剥き出しであることから、今後歯茎が変色する可能性がある、また、セラミックは10年程度で交換しなければいけない可能性もあると歯科医から診断を受けました。 そのことを先方に伝えた...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害による治療費の健康保険組合への請求

ベストアンサー

平成23年3月25日に閣議決定された第2次犯罪被害者等基本計画において、「厚生労働省において、犯罪による被害を受けた被保険者が保険診療を求めた場合については、現行制度上加害者の署名が入った損害賠償誓約書等の有無にかかわらず保険給付が行われることになっている旨、保険者に周知する。」とあり、厚生労働省は、誓約書の提出がなくとも医療保険の給付は行われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚相談所の紹介で付き合うこととなり、 相手の男性から、収入や財産などを多めに説明されて昨年11月結婚しました。 しかし実際は、収入が三割位少なく、説明に無い多額のローンもありました。 そういった流れで、結婚相談所の担当者も交えて話し合い、離婚することになったのですが、 慰謝料を請求できるのでしょうか? ちなみに始めに言われた年収は500万円以上...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求に関して(非正規雇用)

ベストアンサー

急に仕事を辞めたので、損害賠償を請求されました。 やはり支払うべきなのでしょうか。 聞きたいことは以下の3点です。 1、急に辞めたことによる損害賠償 2、自分のミスで商品を汚してしまったことによる損害賠償 3、給料日に振込みをされず、天引きしてから差額を振り込むのは妥当か 職種は自動車の配送(運転して運ぶ仕事で、給料は完全歩合制)です。相手...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と同時に請求する際の、解雇予告手当の計算方法は?

ベストアンサー

解雇予告手当の計算方法は、直前締め日の前の3カ月間の賃金と為っています。 実際に支払われたのは、 1月 20万 2月 20万 3月 20万 解雇予告手当 60万÷90日×30日分 と為ると思います。 しかし、割増賃金が支払われておらず、割増賃金請求も合わせてしようと思います。 この際、 解雇予告手当を請求する際に、請求している割増賃金が払われたものとして計算を...

弁護士回答
    1
  • 10人未満の会社(アルバイト)残業代について

相談です。 10人未満の会社の残業代は1日に8時間超えても週44時間超えなければ発生しないものなのでしょうか? 就業規則には残業代や時給などにかんして何も記載がありません。 会社に残業代を請求したところ週44時間超えなければ残業代は発生しないと言われました。 ちなみにアルバイトです。

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の裁判

昨年秋にパートで働いていた企業から雇止めに合った女性です。 労働審判を終え、和解ではなく裁判官から審判が出され、相手方企業から私の方へ解決金が振り込まれました。 一応、こちら側にお金をもらって解決となりましたが、何だか、裁判官にうまく丸め込まれた感じです。 不服申し立てし、通常訴訟に移行したかったのですが、担当弁護士の反対に会い、これ以上何もで...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット及び労働条件変更について

先日、会社の社長より賃金カット及び給与システムの変更を口頭で言い渡されました。 現在の給与は固定給35万円 変更後は基本給24万円+インセンティブ制度になるとの事。(※実際の条件は未確定) まず入社して半年になるのですが、入社する際に 新規事業立ち上げにより固定客がゼロの状況で事業が立ち上がるまでかなりの期間を要すると 思っていた為、インセンティ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題について!!教えて下さい

副業の収入について!! 私は派遣社員として働いています 副業を会社にばれず 20万円ほど稼ぐ方法教えて下さい。 現在派遣会社が仕事なく休業保障もらう予定です。5月いっばいで辞める予定です 今から5月いっばいまで休業保障対象です 副業をやりたいのですが副業は6月から本職にしたいと考えています 今から5月いっばいまで社保に加入せず6月から入りたいと考...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償

ベストアンサー

去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効請求の訴訟を起こした場合、失業給付を受給できますでしょうか

ベストアンサー

先般の私の質問のあと、結局解雇されてしまいました。 理由は、前科者がいると女性従業員が動揺するかもしれないということです。 就業規則の範囲外での解雇ですので、解雇無効請求事件として訴訟を考えておりますが、 ①裁判の間、失業給付を受給することはできますでしょうか? ②受給できたとしても、それは私が解雇されたことを認めたことになり、裁判を進める...

弁護士回答
    3
  • 休憩が与えられていない事の証明方法

08:30~17:30まで医療系の施設に勤務する者です。「就業規則では」12:30~13:45まで、1時間15分の休憩があり、所定労働時間7時間45分、ということになっております。実際には、外来が無い時間の12:30~15:00まで体を休めることはできるますが、入院患者様等に急変があったとき、予約外の患者様がいらした時などは、まず先に呼ばれます(代わりの人がいないので、呼ばれた時...

弁護士回答
    4
  • 職場での資格取得費用について。

介護の仕事をしていますが、職場で介護ヘルパーの資格を取るように言われました。資格取得費用は職場で全額負担してくれるそうですが、2年以内に退職した場合は違約金として費用の全額を返還する契約書にサインを求められました。就労期間によって違約金の額は変わらないのでしょうか。契約書に合意してしまえば、たとえ1年11カ月後の退職でも全額返還になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業時間について

現在、四勤二休の1日休憩時間を除き10. 5時間で働いているのですが、残業時間は何時間になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

職場の上司のパワハラで精神的苦痛を感じうつ病になってしまいました。 上司を訴えたり、人事への訴えにより、自分の異動、もしくは上司を異動させられますか? 中間管理職で会社のコスト削減で業務が大幅に増えましたが、上司が自分の労務管理能力の成績をよくするためと人件費削減のため、残業をさせてもらえません。会社では防犯ビデオがあり、サービス残業をしたら...

弁護士回答
    1
  • <至急アドバイスをお願い致します>試用期間中の不当解雇と言えるでしょうか?

お世話になります。試用期間中の管理職を即日解雇するということを検討しておりますが、下記のような状況で不当解雇と労働審判や訴訟を提起される可能性はありますでしょうか?また、訴えられた場合、和解する際の相場は半年分給与支払い程度でしょうか?会社側が負けるようであれば社長を諌める必要がございますので、現実的な見通しを伺えれば幸いです。 1.外資系企業の...

弁護士回答
    1
  • (至急)労働問題について!!

労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様へ!回答下さい5月31日まで休業保障対象でしょうか?

労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!大変困っています

弁護士回答
    1
  • (至急)仕事の解雇について!

弁護士回答
    1
  • 弁護士様へ!労働問題に詳しい方

弁護士回答
    3
  • 労働問題について!!教えて下さい

至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるからその間アルバイトでもして待って欲しい言わ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に詳しい方

至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...

弁護士回答
    1
  • 至急!労働相談聞いて下さい

至急 助けて下さいnpo法人様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし...

弁護士回答
    1
  • (至急)労働問題について!!

至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...

弁護士回答
    2
  • 労働審判異議審の取り下げ

不当な懲戒手続きの中会社から自宅勤務を命じられ、労働審判に。審判で勝訴も、会社側が異議。異議審移行ですが、そろそろ精神的にも参り、会社は自主退職しようかと。異議審では、自宅勤務無効と慰謝料を求めていますが、自分から会社を辞める場合、この裁判はどうなるのでしょうか? 懲戒解雇はされていないので、ルール上は退職金も出ます。 職場復帰を求めた裁判なの...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の就労契約について一方の親が知らされていない状態で取り交わされたことへの対応について

いつもお世話になります。 中学3年生になる娘が、ダンスの技量を買われてダンス教室の講師の所属するプロダクションに入り、講師たちに混ざって地方の催し物などでダンスをすることになりました。 オーディションがあり、合格したらほどなく「仕事」が入り、夜20時を超える練習や、ディナーショーでのダンスなどをやっています。 しかも、この「仕事」の労働報酬は一...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求の残業単価計算について

御世話になります。 以前に退職をした会社より、未払い残業代の請求をしたいのですが、色々なサイトに書かれている計算方法で出た単価と、実際に支払われている残業代の単価が合致しません。 計算すると、会社から支払われている残業代のほうが当方で計算した残業代単価を上回る結果になります。 この場合、どちらの計算方法で請求を掛けたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 出張日の勤務時間について(パート)

勤めている会社のパートさんの出張についての質問です。 会社では部門によっては社員がいないところもあり、その部門では月に一度の部門会議に代表のパートさんに出席してもらっています。 その会場が車で3時間近くかかる場所にあり、家庭のある主婦パートさんやそのご家族から強い不満がでています。 具体的な例をあげると、 通常の契約時間…9:00~17:00(休憩1...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助について。私はどうすればいいですか?

ベストアンサー

ダンナが外国人研修生(労働者)に公道を無免許で運転させています。 ダンナは農業の傍ら サイドビジネスとして外国人研修生受け入れ機関の会社を知人と運営しています。 無免許はいけない事も勿論承知です。 黙っていればわからないと思ってやっています。提出する書類も全て虚偽です。会社ぐるみで隠ぺいしています。 夫婦関係はうまくいってません。 ダンナは...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくない

結婚して3年半程。元々私には病気(現在の医療では原因の特定が不能な心疾患)があり、夫も義両親も承知の上で、結婚しました。月300時間超える労働と家事全てしていたので、過労で悪化してしまい仕事を辞め、現在も買い物含め家事は全て私がしております。夫は、私の病気のことには無関心で、一ヶ月間入院していた時も、一切病院に来なかったり、現在も通院は自力でしてお...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の処理方法について。

今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する裁判所の判断について

パワハラで相手を訴えた場合原告の私は弁護士をたてず、相手方(社長)は弁護士をたてた場合の裁判所の判断に対する質問です。 自由心象主義がとられている以上、原告側には証拠もあり、主張も的を得ていても、弁護士がついていない以上法律的な判断をするのは難しいと判断された場合(つまり弁護士がいないので不利)には、弁護士がついている側が勝つという事はあるの...

弁護士回答
    2
  • 社長に嫌がらせされ。また、誰に書いてもらえば良いですか?

退職を余儀なくさせられました。在職中は、違法な労働を色々と強いられました。内容証明書を書いて送ろうと思いますが、証拠の1つになりますか?また、誰に書いてもらえば良いですか?料金はいくら、かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アルバイトに損害賠償させる方法について

私は小売店経営者です。 無断欠勤し、その後出勤しなくなったアルバイトに損害賠償をさせる方法をお教え下さい。 現アルバイトのモラルを維持するために勝手な行動をしたアルバイトを罰則なしにする訳にいきません。 損害賠償を請求することで「社会人としてあるまじき行為は我が身を滅ぼす」という社内モラルを維持したいと考えています。 そのアルバイトは、1週間無...

弁護士回答
    3
  • パワハラを相手方に認めさせるためには

パワハラに基づく損害賠償請求をしていますが、パワハラに該当するのかどうかは裁判所が判断する問題だと思っていましたが、それだと長くかかるかもしれませんね。 会社側にパワハラを認めさせるためにはどうしたら良いでしょうか? パワハラに対するCDと録音反訳はありますし、診断書には業務の影響も考えられると言う記載がなされており、労災申請書に会社と主治医の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士はやはりつけるべきだろうか?

現在パワハラに基づく損害賠償請求を訴えており、相手方から答弁書をもらいましたが、かなりの部分を認めと記載されている、陳述書に安全配慮義務、不法行為責任等の記述をしてるのにも関わらず、それを読まずに、或はそれを無視して具体的な被告の行為を特定して主張するように釈明を求めている点、解雇無効地保全がなされた後に労働契約書を作成し手交しておきながら、労...

弁護士回答
    1
  • 会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送

ベストアンサー

当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて。

私の姪が家の事情で、急に仕事を辞める事になって、昨日雇い主に事情を説明し 辞める意思を伝えました。 本日、挨拶に行くと雇い主が居なく 事務の人に給料を払えないと言われました。 雇い入れの際、辞職する1か月前に言って下さいと聞いていたのですが… 給料は支払われますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未払残業代を特別賞与として支払えますか

労基に入られて、未払残業代を2年分支払うことになりました。過年度分の残業代として支払うと事務手続きが大変なので、同額を特別賞与として支払うことを考えています。残業代相当額を賞与として支払うことについて、従業員と合意して賞与を支払った場合、労基法違反にならないでしょうか?また、特別賞与の支給により残業代の労働債務がなくなったと言えるでしょうか。そし...

弁護士回答
    1
  • 労働関係。どうした対処したら良いでしょうか?

精神疾患で1ヶ月半病気休暇を取得後、会社への出勤を拒否されました。どうした対処したら良いでしょうか? 精神疾患で医師から休養するように言われ1ヶ月半の病気休暇を取りました。ようやく回復し、今週木曜に"翌週月曜から就業できる旨の診断書"を会社に提出し、金曜の朝に上司(経営者側)と話しました。金曜の夕方になって突然、その上司から電話がきて、月曜からの出...

弁護士回答
    1
  • 医師法違反

ベストアンサー

現在勤務している医療法人のことです。 そこは自費診療で美容形成と保険診療で形成外科をやっており、自費部分で医療脱毛レーザーをやっているのですが、まずは医師の診療を受け出力を決定し、実際レーザーを照射するのは看護師とエステティシャンがします。 医療脱毛レーザーに関しては、医師の指示の元であれば看護師による施術はOKと言うのは厚労省の回答。管轄の保健...

弁護士回答
    1
  • 労働者か業務委託か。この場合労働者にはならないのでしょうか?

業務委託で契約しマッサージ店で働いています。 勤務時間、勤務日などは自分の都合で申請し、シフトを作ってもらう形で あとは会社のきめられた管理のもとにはたらいています。 お給料は完全出来高制です。 社員の方とやってることはほぼ同じだとおもいます。 この場合労働者にはならないのでしょうか? 業務委託、で個人事業主だとゆうことを度々言われる...

弁護士回答
    1
  • 二重帳簿の出勤簿

ベストアンサー

私の勤めている会社は、タイムカードを使っています。 就業時間は、8時〜17時で、10時と15時に15分ずつと、お昼の1時休憩があります。残業は6時以降でないと、つきませんでした。 最近、労働基準監督省より、残業手当に関して指摘を受けたみたいで、内容は、労働基準監督省側は定時の17時を、1分でも過ぎたらそれは残業と見なされるので、そのぶんを2年間さかのぼって支払...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室での生徒の引継ぎについて

勤めている音楽教室を辞める事にしました。 音楽教室とは別に個人でもレッスンをしている事を 知っている生徒の一人が、私のレッスンを 引き続き受けたいと希望されました。 音楽教室の代表者は私の大学時代の友人でもあるため、 上記状況を代表者にメールで通知をしましたが、 「生徒との直接取引は禁止しており規約違反だ。」と 言われました。 こちらから...

弁護士回答
    2
  • 職場での特定スタッフの暴力行為、改善されない環境

ベストアンサー

職場の一人の方から、暴力行為を受けています。 具体的には、殴打、首絞め等です。 加害者はレスリング経験者で、体格も大きい人です。 異動してきた私が柔道経験者、という事を知り、大丈夫だろう、とか、悪ふざけの延長線上という気分でされている様子です( 〃▽〃)。 他のにも、 同様の暴力行為やライターの火を手の甲にかざそうと するなど行っているのですが...

弁護士回答
    4
  • どうか助けてください。給料未払いです。証拠がなく困っています。

給料未払いの相談です。アルバイト契約書は書きましたが雇用形態は外注作業員扱いだったようです。日給制でタイムカードや出勤簿もなく困っております。 現場仕事をしており現在の職場に勤めてから2カ月です。 相手から4/25で終わりでいいと言われ辞める事になったのですが、その際給料を支払って頂けない可能性があり大変困っております。 アルバイト契約書は存在してお...

弁護士回答
    1
  • 就業規則

私が勤めている会社の就業規則ですが、「1日の所定労働時を7時間45分、1週を40時間とする」と書かれています。1週5日としても、計算が合いません。このようなものでも、労基署は受理するのでしょうか。また、これは1週あたり1時間15分までサービスさせるための、残業代対策でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから