法律相談一覧
-
戸籍が一つしかない双子の兄弟の問題点
ベストアンサー戸籍が一つしかない双子の兄弟や姉妹がいても、法的に問題にはならないそうですが、余計なお世話かも知れませんが、そういう人は人身売買されたり犯罪組織に弱みを握られてしまい、犯罪に利用されたり売春をさせられたりする危険性があるのではないでしょうか? 例えば戸籍がない人は警察に被害届を出したり相談に行って保護を求めたりすることは出来ますか? 暴行さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の告発について
現在、労働問題(不当解雇)で係争中ですが、労働基準法違反で告発したいのですが可能ですか? 先日、裁判所からの和解勧告が出た時に相手の弁護士さんが解任され、公判が延び延びになっている状態です。 もう2年以上経つので、早く終結してほしいのですが、なんとなく振り出しに戻ってしまったような気がします。 以前、労働基準監督署に労働基準法違反の告発について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金、生活保護、失業保険について
以前、医療費控除分として税金から還付金を受けたのですが、福祉は知らなかったみたいです 初めて生保申請時には全銀行に照会をかけますが、その後はいちいち照会はかけないと、社会的地位のある方(地位は伏せさせてもらいます)から聞きました 失業保険や過去の障害年金遡及分がまとまって入った場合も、ちょうど銀行に振込みされた時点で照会かけたらわかると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金は分割するものでしょうか?
ベストアンサー前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…
ベストアンサー私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇用保険における労働期間について。
私は平成25年3月末から同年9月末までの約半年間、アルバイトとして週4日~5日、週20時間以上(残業時間を含まず)事業所Hで勤務していました。 その後、平成26年4月中頃から別の事業所Bで週5日出勤のパートとして勤務することになりました。その際、事業所Bから雇用保険加入に必要な書類作成のため事業所Hまたはハローワークで被保険者番号を聞いてきて欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当を含む時給契約は可能か
深夜手当を含んだアルバイト(もしくはパート)の時給契約は可能でしょうか?労働基準法では二割五分増しと決められていますが、契約書に深夜手当を時給に含む旨を記述することで問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、修理費全額請求でお給料が貰えません。
ベストアンサー主人が先月半ばで退職しました。喧嘩別れです。辞表をその場でかけと言われ書いてきました。 先日突然入る予定の給料を主人が運転中に発生した接触事故による修理費用で相殺しました。月末までに不足金額を振り込んで下さい。 という書類と見積もり書と給料明細が届きました。 接触事故というのは業務中で雪山にこすってしまったくらいで今は退職した当時上司等同乗して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇について
ベストアンサー有給休暇について教えてください。私はパートで5年勤務月9~10日休みの八時間勤務をしています。 昨日給料明細書をもらったら 今年度分の有給9日は新しくついていたんですが、前年度の残り有給3日 が無くなっていました。 社長に確認したところ、2年たったからと言われましたが納得いかず。ネットで検索するもイマイチわからなくて質問させていただきました。 24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職に該当するかどうかを知りたいです。
小売業店長の立場で雇用されています。 勤務時間の決定権はありません。 固定で3時間の残業を義務化されています。 固定残業後さらに業務過剰による残業を余儀無くさせられています。 アルバイトのシフトの作成業務などは任されているものの、人件費等の予算権限は無く、通常運営がままならない程の経費削減を強いられ店長に経費の裁量権はありません。 どのような権限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(給与)基本給について
社長から給与の手当て項目を増やします。との一報があり、翌月の給与明細を確認したところ、基本給が3万円減っていました。基本給が労使間の同意なくして変更されても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「文書注意」の処分とは
文書注意の処分とはどれくらい重い処分なのでしょう? http://www.asahi.com/articles/ASG445FMPG44UJHB00Y.html また、「火災、マジ勘弁」等と消防士がウェブ上に書き込む行為は、それ程社会的に非難されるような行為なのでしょうか? 火事が嫌なのは誰でも同じだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
会社の希望退職募集について双方の権利義務について
ベストアンサー私の勤務先は製造工場です。会社自体は赤字ではなく黒字であるけど、収益性の低下による事業再編により私の勤務先の工場の人員を減らすと説明があり、各個人と会社側の課長と面談することになりました。 とりあえず少し法律を調べて、こちらからも会社に申し入れをしようと思っています。 申し入れ内容は以下のとおりですが、法的に不適切あるいは解釈の間違いがあると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で休みが貰えません。法的に問題は無いのでしょうか
求人では、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあったはずですが、実際には土・日曜と祝日も出勤です。 代休はもちろん、残業代や休日出勤手当もありません。 雇用契約書には、 休日または出勤日として、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあります。 また、休日労働ありと書かれています。 雇用契約書上は、土・日曜と祝日出勤でも、サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告について。 判決が判例に反する場合に、何の憲法に反することになるの?
上告提起通知書の別紙がついてきて注意書と書いてありました。 以下の通り。 (1)判決に憲法の解釈の誤りがあること、その他憲法の違反があることを理由に・・ (2)民事訴訟法第312条2項・・・・・ (3)(1)及び(2)の場合において、判決が最高裁判所の判例と相反する判断をしたことを主張する時は、その判例を示し てください。 質問。 判決が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラではなく、脅迫では?
人事次長から目をつけられ、長期間にわたり以下をされました。 ほとんどは就業規則をたてに ①過去の(一年以上前も含む)職場離脱が疑われるこの日の数時間について明日18時までに顛末書を提出せよ→数回。 その内容についてネチネチと「本当の事を言え!こちらは警察じゃないのでカメラやスイカの記録などを確認できない」 ②突然、産業医面談の強要を始め、執拗に「正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣の契約書類について
ベストアンサー先日、求人サイトで募集されていた紹介予定派遣に応募し、採用が決まりました。 就業に際して派遣会社から書類にサインして返送するよう指示があったのですが、その書類には「紹介予定派遣」である記載が一切ありません。 送られてきた書類は以下の4種類です。 ・派遣労働者雇入通知書 件 就業条件通知書(派遣としての条件のみの記載) ・雇用契約書(労働者と派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうこともパワハラというのでしょうか?
ベストアンサー数年前人事異動で会社と揉めて今の部署に落ち着きました。会社といざこざがあったため、幹部より指令が出ているためか異動先の風当たりは強く初心者であるのにプライドがズタズタになるほど仕事が遅い等嫌味を言われてきました。電話の取る順番も、あるパートよりも先に鳴るよう設定されました。また今だにパートの仕事を回されることもあり職場への不信感で一杯です。通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由について
3ヶ月更新の会社で、2年以上勤務してます。 3月末に、会社から説明があり夏には事業縮小の為に勤務先がなくります。 仮に、最後の更新した後、閉鎖での退職の場合、退職理由は会社都合になりますか? 閉鎖を承諾しての更新ということになりますが。 最後のを更新しない場合で、退職理由に会社都合としてはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝の朝礼に関して
懲戒解雇の会社の要件の一つに、「お前は朝礼に出ない!」ということがあげられました。(毎朝9時から朝礼をしています) 上司は確かに、常日頃「会社の統率を図るためには朝礼は最も大事だ」と言うことは言っていました。 しかし、私が、朝礼に出れない理由として、朝一番に仕事が入っている時だけで、月に多くても3~4回程度のことです。 また、上司も他の従業員も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法、バイト契約について
現在バイトの掛け持ちを考えています。 そこでいくつか質問があります。 その前提条件として 母子家庭で、私は大学生、その他3人兄弟がいます。 大学費のためバイトを掛け持ちしないとやっていけなくなりました、 掛け持ちを考えているバイト先は飲食店で、 以前も別店舗で1年半務めていました。 そこをやめた理由は大学受験のためです。 面接時にあらかじめ大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法72条について至急ご教授願います。
大学卒業後17年間、数社でサービス業にばかり従事し、労使問題にも悩み、本人訴訟で労働審判2回、通常訴訟で1回、個別労働紛争解決を図ってまいりました。そして、その労働上の体験や、訴訟経験を、非正規率や離職率、ブラック企業存在率の高い、特にサービス業従事者の方のお役に立てれば…と、“知力と法定力で労使相互尊重の社会性向上”を目指し、活動しようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の合意に至らない賃金の支払いについて
ベストアンサー労働期間の初日に条件提示をされ、賃金に納得できなかったため、保留のまま半月ほど働き辞めました。 ここで質問です。 働いた分の賃金は支払われるのでしょうか。また、労働契約書は納得していないため署名等はしないほうがよいでしょうか。(会社からは何か書類がないと払えないと言われていますが…)
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金(給与)未払いへの対処
ベストアンサー私は、ある株式会社から、NPOあるいは一般社団法人に出向という形態で働いています。現在は一般社団法人に出向しています。当一般社団法人は健康保険料・厚生年金保険料並びに電話料金、事務所の賃借料、カードローン等も滞納があり、私以外の他の従業員への賃金(給与)の未払いもあります。 就業規則も労働組合もなく、女性社長の顔を見るのは三か月に一度あるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給変更 調整給(時間外手当みなし分)
時間外労働、休日手当等を支給していただきたいと昨年12月に上司に話したところ、支給形態を1月、2月と変えられ、3月分に関してはみなし残業分を除いた時間外労働分と、休日出勤分を支給すると説明されました。今までの基本給のうち、40,000円がみなし分とされています。これによる自分の損失などはあるのでしょうか?また、これは減給にあたりますか? 労働条件通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な退職勧奨?パワハラ?
突然会社の上層部複数人に呼ばれ、身に覚えのないことで叱られました。言葉は完全なる人格否定。そして矛盾点だらけの内容。あまりの動揺で1度は辞めると言ったものの言われた内容に納得いかず、きちんと説明をして欲しい、そして強引な退職勧奨を受け錯誤が原因で辞意を伝えたので退職を撤回しますと言ったところ、辞める人間に話す必要はないと一切の説明を拒否されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟含めて
ベストアンサー私は、6年前から父親の会社で働いています。しかし、給与明細も発行されず給料もまちまちで不信感のままズルズルときてしまいました。当初10万給料を保証する話で、手伝うかたちになったのですが、蓋を開けてみたら。保険などの料金込みだったので手取りで5万少々しか貰えていません。生活も厳しくなり、給与明細も出して貰えていない為。証拠になるものが手元にありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー私の家族の相談です。 一年未満の派遣契約の場合、労働契約を3回(2ヶ月更新や3ヶ月更新)超えたら解雇予告手当は貰えるのでしょうか? 2014年4月末までの更新で次回6月末までの更新を派遣会社として労働契約書等も貰ったのに、派遣会社から現段階で派遣先との労働契約が結べてないと連絡がありました。 現状だと更新3回した場合、30日以内の予告なしに該当するから、仮に4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害診断書の作成拒否
通勤帰りの交通事故から2年経過、ここ半年前に膝の手術をしましたが、まだ痛みが残る中、労災治療の期限もおわるというので治療終了を先月末宣言されました。労働基準から要請されていた診断書を見ると、「治癒」「治療必要なし」と事実とは違う事があるので問うと「労災の期限だし、画像上問題なし、痛みの原因はわからん」と言い捨てられ、痛みにかんしての後遺症の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に。辞めた後でも、申請出来ますか?
会社に在職中、過労で倒れて入院しました。検査の結果、肝硬変と胃潰瘍と言われました。会社は、労災保険を申請してくれませんでした。辞めた後でも、申請出来ますか?自分が会社に言っても無理です。労働基準監督署に頼んでやってくれるものですか?それとも、弁護士さんでしょうか?会社を辞めさせられて、精神的にも、病気になりました。助けてください。よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重派遣の件。1 b社は犯罪しましたか?
A社、B社、C社 3社 A社はB社と出向契約しました B社はC社と派遣契約しました。 が、A社に「C社と請負契約した」を教えました。 A社は「B社C社の契約形態」のことはぜんぜん知らなかったので、 何か月間働きました。 昨日、B社C社の間の契約形態をわかりました。 質問: ① B社は犯罪しましたか? ② C社は犯罪しましたか?(C社はA社のことを知らなかった) ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に受けた嫌がらせについて。
ベストアンサー一年前にパートで入った会社の上司に罵声や業務上の問題を私の責任にされたりしました。 労働時間は朝8時から5時までで一時間のお昼休憩でしたが忙しいときは朝8時から夜8時迄になる日もありお昼休憩も取れない日が続く事が続き精神的にも肉体的にも辛い日々が続きました。 体調も優れず不眠も続き、疲れも取れなくなり、私は与えられた仕事をミスをしてしまうように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の定義について
某代行運転(個人経営)でアルバイトをしましたが働き始めて半年後ぐらいに売り上げ金がなくなったと泥棒呼ばわりされた上、弁償をしろと言うことでした。 しかし私は弁償する義務もないので拒否をして、疑われてるままアルバイトをするのがイヤだから辞めると会社に伝えると即日辞めるように言われてました。 いくつか質問がありますが 代行運転に使用するクルマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正労働、不払い賃金について。
現在のアルバイト先が研修期間(2ヶ月半)の間は無給になっています。 これは法律的に問題がないのでしょうか。 研修内容は 直接業務には関係ない、技術の勉強(技術系のアルバイトのため)や、 システムの使い方です。 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売給料未払いについて。
3ヶ月ほどキャバクラで働いて いたのですが、違う女の子のお客さんを とってしまい、解雇されました。 翌月、給料の件でお店に連絡した所、 一ヶ月分の給料が全額罰金だと言われました。 また、私はお店に入店する際 契約書などには、サインしていなく、 罰金の事も聞かされておりませんでした。 なので、おかしいと思い労働基準監督署 の方に相談しに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設の介護支援専門員の仕事を4時間のパートでできないものがたまってしまい環境改善を訴えましたが…
グループホームの介護支援専門員をパートで4時間していました(雇用当初は1か月後より徐々に仕事時間を増やしていき最終的には正規での雇用との約束で内容も介護現場に出ることはなく介護支援専門員の仕事を専属にするという内容でした。)が、4時間の時間制限では当然介護支援専門員の仕事をこなすことはできず、当初の話で労働時間の延長と言う話も内容が途中で変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職拒否事案で団体交渉中の就業規則変更
会社の上司パワハラで3ヶ月欠勤…。 主治医の復職可能診断書を提出しましたが、復職拒否にあっています。 加入していた社外組合を脱退、日にちを空けずに別の社外組合に加入。 最初の社外組合から脱退届けを受け取った即日で、会社は「休職発令」をしてきました(業務外傷病)。 再度、団体交渉申し入れ…都労委のあっせんなども挟み、復職させざるを得ない会社は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更
ベストアンサー私の勤務している事業所ですが、就業規則が経営者の都合のいいように変更されます。 私の知っている限りでは、就業規則の変更は労働者の過半数で組織する組合の意見を聴取が必要、組合が無い場合は、労働者の過半数が代表者と認める者の意見を聴取するとありますが、当事業所では組合がありませんので後者になります。 しかし、職員の誰一人我々の過半数を代表する者が誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払いなので請求したら「損害賠償を請求したいくらい!」と逆ギレされました
先月辞めたネイルサロンから給与が入らずメールしたら「顧客を引き継ぎしない、事実無根の情報を伝える、こちらが損害賠償を請求したいくらいです」と返信がきました。 昨年7月からまつ毛エクステ担当で業務委託で勤務。報酬は売上の50%。すべて口約束で契約書なし。元々いたネイリストは失業手当を受け取りながら働いていたくらい適当な店。 今年1月に移転オープンするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。弁護士が証拠は?
ベストアンサー先日、会社での横領について会社が弁明の機会と会社の懲戒免職にあたる説明を受けにいきました。 その際、妻にも来るように求められ、弁護士・妻・私とで行きました。 しかし、会社から、「お前は私の前で女性のお尻を触りセクハラしたやないか!」などの身に覚えのないことまで言われました。弁護士が証拠は?と聞くと、「私の目が証拠だ」と言いました。 妻に、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について14日の考え方
4月8日より新しい職場で仕事を始めましたが、先日「うちに は合わない」と解雇を通知されました。 試用期間は2ヶ月です。 勤務態度は特別悪かったと思うことはしておりません。 ただし親の通院介護と、体調不良のため有休を2日半使用しま した。 家庭の事情については事前に連絡済です。 試用期間始まってすぐに連続で有休を使用してしまったこと が悪印象だったかと悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での移動費について
仕事で客先に移動する際の電車代やバス代を会社に請求することは可能でしょうか? 会社の規定に請求出来ないと書いてあった場合は出来ないことになりますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管理監督者と使用者の区別
私は会社からの認識では管理監督者である 私は管理監督者ではなく労働者である。使用者としての実質的権限はない。 また私は店舗の36協定代表者に選出されている。 それは会社から任命されたもので(それもおかしいのだが)そのことは私が 管理監督者ではなく労働者であることを会社が認めていることになる。 年俸者(管理職)の労働契約(雇用契約)が締結されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判異議審の取り消し。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??
会社からとんだ濡れ衣で、懲戒手続き受け、労働審判に。複数項目のうち部分的に勝ったのですが異議。会社も異議。で異議審へ。しかし不毛な長期化のため、退職しようかと思います。取り下げには双方合意が必要らしいですが、会社側は是が非でも懲戒解雇したい模様。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の収入
カテゴリー違いかも知れませんが、宜しくお願い致します。 生活保護を受けながら働いていますが、過去に、正直に言うと解っていながら、既に生活保護前から飼っていた猫の治療費等捻出で、収入申告をしておらず、福祉事務所から問合わせがきてから源泉徴収等を遡って出して、今回その件で、「派遣企業側に福祉事務所の名前で給与明細或いは詳しい明細を再発行依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外請求における住宅手当の加算
労働審判申し立てをいたしましたら、住宅手当ては加算されないので、訂正をお願いしますといわれましたが、一律に該当社員に同額支払われている場合は、残業代計算時、基本給に加算してもいいはずなのに、裁判所から注意をうけたのはなぜですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めさせられます。
ベストアンサー先週突然社長から会社を辞めるよう話がありました。 11月から残業が一気に減り バイトを認めていたようなニュアンスで過去に話していたのを聞いたことがあったで そうせざるを得ないのかと考えたりしていました。 3月になり仕事量が日々増え、残業は多少増えたものの早く帰る日もかなりあるので バイトをしなくてはならないとしたら突発的に山盛りの残業があってもバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の調停について。この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日給料未払いについて裁判を訴えたのですが、相手の会社が裁判所からの通知を無視して調停に応じません。 この場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから