法律相談一覧
-
不当解雇
労働審判になった場合、以下の案件に対する損害賠償金と慰謝料はどれくらいの金額を会社に請求できますでしょうか?よろしくお願い致します。 ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ②3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害で告訴状出す権限は事業主になる。営業妨害(業務妨害)という法律用語は存在しない。
ベストアンサー営業妨害(威力業務妨害罪・偽計業務妨害罪・虚偽風説流布業務妨害・電子計算機損壊等業務妨害)営業妨害という法律用語があるわけではありませんが4つの刑事罰名が存在し、(刑事告訴)告訴状を出すことができます。この4つの刑事罰名で告訴状(刑事告訴)が出せるのは事業主(使用者)である。誰でも営業妨害で訴えることはできない労働者(営業職者)が営業妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での犯人探し
先日あるひとのロッカーに貼り紙がされていました。【臭い】とかかれていたそうです。自筆ではないので犯人はわかりませんが職場ので打ち込まれたものとまではわかっています。そこで上司は犯人探しをはじめました。いまのところ犯人は名乗りでるように!と朝の朝礼で言われていますが、もし犯人がでてこない場合は個人面談をするそうです。それでも犯人が見つからない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災で、休復職を繰り返した場合の扱い
精神疾患で休職し、労災認定を受けた後、一旦復職したものの、1年程度勤務したのちに 再度休職した場合、労災の取り扱いはどのようになるでしょうか。 1年間の労働環境条件にも依るかと思いますが、休業補償を受ける場合には、再度労災認定を受けなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動で困っています。
一昨日、いきなり、次の日個人面談があると聞かされ、昨日、個人面談がありました。会社の雰囲気を変えるた来月1日付けで異動してください。と、いわれました。拒否する猶予も与えず、しかも、幹部2人私1人の対応でした。どう見ても高圧的でした新しい部署には、今までの通勤時間が3倍になりとても通える範囲内ではありません。しかも、ここ何年も会社に損害を与えるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトをすぐにやめたい。バイトに行かない事は可能ですか?
バイトでパワハラに合い医者に相談した所、適応障害で3ヶ月の自宅療養要との診断書を頂き、バイト先にすぐに辞めたいとの申請をしましたが、契約上1ヶ月前の申請でないといけないと言われ、あと一ヶ月以上働く事を要求されたのですが、バイトに行かない事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠し中に
病院で何度か国民健康保険使い治療してしまっていますが、労働基準監督署に本当は仕事上の怪我で会社に言うなといわれてた事をはなしても、国保使った自分も違反で犯罪者な感じになりますか?、
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師国家試験と赤切符の関係について。
ベストアンサーはじめまして。 来年、医師国家試験を受ける予定なのですが、志望病院の履歴書を書いている段階で賞罰の項目があります。 そこで思い出したのですが、私は2年前に49km/hの速度超過で赤切符を受けています。 赤切符の簡易裁判及び罰金の支払いは終えています。また、免停講習を受け、免停期間は1日だけでした。 今は反省し、安全運転を心がけています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題の和解金について。
私は現在1ヶ月休職中です。 今年四月から上司(工場長)が変わり、新しい上司が入って来ました。私はまだ二年目ということでいろいろ指導される事もよくあり、特に新しい上司から怒られる事もよくあり、その度(飛ばすぞ)、(異動させる)等の脅迫みたいなことや、(臭い)、(臭いから近づくな)、(お前が接客すると臭いからクレームになる)等の発言を受けました。 前の上司からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働の退職について。信用毀損罪等で訴えられてしまう可能性はありますか??
自由化業務の派遣で派遣スタッフとして勤めてる者です。2015年9月で派遣の3年満期を迎える為、 早期退職を計画中で 、2015年3月一杯で3ヶ月の契約満了で現職を辞めたいのですが、 ギリギリの人数(実質2人)で仕事を回している為、 所属している派遣会社で後任を探してもらってるのですが、引き継ぎの都合があって、適切な後任が入ってくるまでは辞められなくなりそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の不正
ベストアンサー職場の賞味期限改ざんについて、ウソの証言をするように社長の部下の上司から言われたのですが、それをやめさせるために、労働局に介入を求めて実名で相談しました。労働局が会社に電話しても社長になかなかつないでもらえないと言っていますので、社長の携帯番号(名簿から)か自宅番号を教えてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について
ベストアンサーお世話になります。 会社を退職しようとしているのですが、一年前にやってしまった交通費の不正請求を理由に懲戒解雇にし、損害賠償請求もすると言われています。 不正請求に関しては、始末書を書いたうえで、ボーナスを減額され、降格処分もされています。もう、処分されているのに懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めとタイムカード不正
続けて質問させて頂きます わたしをパワハラにて 退職に追い込んだ(実際には雇い止め)直属上司のタイムカード改ざんは現在社長まで持っていってもなにかの力によって揉み消されているのですが その事も法廷で争いたいと思っています 証拠もあります 現在この件で体調不良に鬱症状があり1ヶ月外出不能な毎日です 弱い労働者に対してパワハラや雇い止めは許せません 早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の火災の責任について
ベストアンサー21歳の息子が飲食店のバイト中、てんぷら油に引火させ天井、壁の一部を焼きました。ビルテナントの1階です。二階に煙や、地下の店舗にもしかしたら消防の水がこぼれたかもしれません。(ともに定休日で詳細はまだわかりません。消防は最低限の放水にしましたとのこと)どこまで賠償責任が有りますか。保険会社も休日で今日から調査に入るようなのですが。またオーナーがどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の上司からのパワハラによる精神疾患。
お世話になります。質問お願い致します。 派遣社員として派遣された先の上司から パワハラを受け心療内科を受診した結果 自律神経失調症との診断。 そして体調不良が原因で契約延長をことわられました。 鬱病の疑いもあるとの事で 心療内科にてカウンセリングと心理テストを受けています。 上司からのパワハラの証拠はおさえてあります。 弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求?になりますか?
主人は飲食店で社員兼の雇われ店長をしています。最近、店のシャッターの鍵が 一つ紛失している事が発覚しました。全部で3つ、一つは店長の主人が持っていて、残りに2つを他のバイトの方や他店の方が開け閉めできるように店で保管しています。紛失したのは店で保管している二つのうちの一つなんですが、店で勤務する人間ならば誰でも使える鍵なので誰がなくしてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めについて
質問お願い致します 契約で 美容のカウンセラーの仕事をしていましたが 5月末に言われて6月いっぱいで契約終了の雇い止めになりました 理由は当社基準に合わずと抽象的なものでした もともとわたしの美容の恩師である本社の上層部の方の紹介でしたからまわりからはあまりよい環境で迎えられてなかったように感じます 言葉でのパワハラ 怒鳴る ペンをたたきながら注意する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病悪化について本文を人事部長にお願いしました。正当性、根拠の妥当性はありますか
ベストアンサーA課長による鬱病の発症、W課長による悪化、休職に対しての対応のお願い<特に今回問題を引き起こしました。W課長の一連の行動については、周囲、本人の後日証言が揃っており、医師の診断も出ておりますので、『W課長が私を病状悪化、休職に追い込んだ、』その因果関係は、はっきりしております。つきましては、W課長に会社としての制裁、処罰をお願いいたします>-理由-...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤を含めた勤務体系が法令違反かどうか
ベストアンサー68歳 (ビル管理)の勤務体系に法令違反があるかご教授願います。 9時始業 時給制 泊まり→泊まり明け日勤→休みのローテーション(社員は4人) 09:00-12:00 勤務 12:00-13:00 休憩 13:00-18:00 勤務 18:00-19:00 休憩 19:00-24:00 勤務 24:00-06:00 仮眠(仮眠中に1時間ほど仕事が入るときもあるが、仕事があれば報告している) 06:00-12:00 勤務 12:00-13:00 休憩 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?
ベストアンサー旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
諭旨解雇について
ベストアンサー8年ほど前に諭旨解雇で会社を退職したことがあります 今年新しいところに就職をしました 8年間は学校へ行ったりパートをしたりとしていました 質問なのですが 今年就職した会社なのですが 8年ほど前に諭旨解雇をした会社と繋がりがあり 面接の時に 諭旨解雇で辞めた会社との繋がりがある事に気が付きましたが 辞めた理由などは聞かれなかったので そのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務の強要
接客業に従事しています。 本部からは時間外労働は原則禁止、やむ負えない場合には上司の許可を得ること、というルールを申し渡されてします。 しかし実態として、接客業という業務上来店したお客様を、受付すると時間が過ぎてしまうから、と帰すわけにはいきません。 自分の持ち場は1人勤務のため、よほど暇な日でない限り、事後承諾にてほぼ毎日残業があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣法について。どうしたら宜しいでしょうか?
私は派遣社員で就業してます。雇用契約書にも派遣先責任者及び指揮命令者、派遣元責任者の氏名が記載されてます。業務の中で判断しかねる内容は必ず指揮命令者に確認しています。しかし、同業務でベテラン派遣社員さん(5年目)から必ず嫌み等を言われます。その方には職務権限がないはずなのに非常にストレスを感じます。どうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票上の記載について
ベストアンサー会社から、論旨解雇を言い渡されたものです。 ただし、会社都合にするか、自己都合の扱いにするかは、こちらで選択が可能とのこと。 会社都合・自己都合いずれでも、離職票上の記載は「解雇のため」になってしまうのでしょうか? それとも自己都合にして、退職届を出せば、離職票上は「自己都合により」としてもらえるのでしょうか。 また、会社都合にしたら、「重責解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
勤務先の(神戸・三田 市と市の挟間)、 シフトが13日~17日前後勤務が5日だけになって、 「変更して下さい」といってもすぐにはなかなか応じてくれなくて、 仕事の面接では10日から2週間は保証します。言ってたのにいきなり、 何の相談もなく、(1人で生活していて携帯{個人契約の}支払があることを知っていて) 相談して、なんとか5日勤務を10日に延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を名誉毀損で訴えたい
かつて仲良くしていた職場の同僚女性が会社に対して、私から一方的にしつこく電話をかけてこられたや お金を払うように恐喝されたなどとデマを言ったが為に、会社は私からまともに聞き取りもせずに 「君は女性に対してストーカー事件を起こしてストーカー行為をしたから元の部署には戻せないなどと 」 一方的に女性の言い分を信じて、私が会社の不当人事に対して起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会を監査 権利濫用に関しての質問です。
ベストアンサー質問です 株主総会を監査 取締りをする 外部監査機関(警察のような機関)はあるのですか? また、株主総会で権利が濫用された場合はどこの機関が、どのような形式で見つけることがあるのですか? 「株主総会の内容やら名簿やらは、行政か裁判所に提出することもある」と聞いたことがありますが どうなのでしょうか? また 労働基準監督署は会社法の取り締まりもして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の契約打ち切りについて
業務委託契約でリラクゼーションの仕事をしていましたが、契約打ち切りの話が委託業者からありました。以下の場合は、正当な契約打ち切りにまりますか? 私の接客が「まずい」という理由で、委託業者本部が判断して契約解除となりました。 一般的に、互いに折り合いがあわなければ契約を解除できるのが業務委託契約だと思います。 今回の場合、一方的なトップダウンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時・賃金債権不存在の念書の有効性
退職時に「賃金債権はありません」という書類に記名押印しましたが、未払い残業代は請求できますか? 会社を退職する時に賃金債権不存在の念書を取られました。「会社との間に一切の債権がないことを確認します」という内容の印刷がしてあり、記名と押印をするものです。人事担当二人に私一人、書類を出されたのは退職の当日の退職手続きの時で、断るなら退職手続きはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の遅刻、残業について。
ベストアンサー病院勤務です。前の勤務先を3月末に会社都合により解雇され、今の職場5月に入職しました。 3ヶ月は試用期間ということでの契約でした。 入職して1ヶ月くらいで通常業務を任されるようになり、患者の受け持ち業務や入院対応等も行っています。 今月からは夜勤も入るようになり、不規則な勤務になっています。 通常、日勤は8時30分から17時までの勤務となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の買春・売春斡旋の法律の定義についての質問。どこまでが売春・買春の処罰の対象になるのでしょうか?
国内外で業務上で風俗を利用したいとお客さんから依頼があり 手配のお手伝いをしたら、 国によっては買春・売春斡旋として処罰の対象になるのでしょうか? 中国で通訳が同類の罪で処罰されたことがありましたよね? 中国ではなく、ヨーロッパの地方なのですが もしご存知の方がいましたらお教え下さい。 通訳、秘書などの本当に一般的な会社員やお勤めになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の対価をお金ではなく、不要品でもらうことはできますか?
ベストアンサーお世話になります。 タイトルの通りですが、自分の労働に対する料金をお金ではなく、 お客様の家の不要品を頂くという形にしてもいいでしょうか? 当方、ハウスクリーニングを開業したばかりの者です。 まだ、腕も未熟なため、いきなり高額の料金は取れないため、料金の代わりにお客様宅にある不要品を頂くという 形にしようかと思っています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジミス‥故意の証明
ベストアンサー最近バイト先のパートの方で意図的にレジミスをしているんじゃないかと疑っています。そのパートの方の友達なり親類の方が買い物に来てその人がレジをしたとき、商品をスキャンしたようにみせかけて袋につめようとしているのを何度も見たことがあるのですが、本人にきいたら「分からない間違えたかもしれない」というのですが、どうすればいいでしょうか?本人に認めさせれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督官には警察における監察官はいないのでしょうか?
ベストアンサー警察庁、警視庁および各道府県警察本部の警察官の不祥事には監察官がいますが、同じ司法警察官である労働基準監督官には警察における監察官はいないのでしょうか?労働基準監督官は受理した告訴案件を1年半も検察に送致せず、聞いても検察の指示で動いているというだけで、何回か早く処理するように上申書を出しましたが無視しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業について。それとも家業従業員となるのでしょうか?
ベストアンサー父親が個人で事業をしている場合ですが、有限会社でもなく、株式会社でもないです。)その家族が従業員として従事した場合、従業員の家族は、家族従業員となるのでしょうか?それとも家業従業員となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スーパーでのクレーム
現在、派遣でスーパーのレジの仕事をして3ヶ月になります。そこのスーパーは、団地の中にあり正直あまり客層がよくありません。前に出社して金銭を渡す時、両手で渡さない、顔が無愛想だと電話でクレームが入ったと店長から注意されました。次の日も同じようなクレームが入ったと注意されその際、店長からヤル気がないなら「もう帰れ」と感情的に叱られました。私は、すみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引に退職したら請求が来ました。
初めて質問させて頂きいます。 先月求職エージェントを通して仕事が決まりました。 内容は客先常駐のプログラマーです。 二日間働いてみて、自分の能力が至らず、続けるのは無理だと感じ雇用先に退職届をメールで送り強引に退職してしまいました。 その日の深夜に雇用先の社長から電話が入り励ましてくれたのですが、申し訳ないが続けられないことを伝えました。 求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】退職届と『労働条件通知書』の効力について
精神的苦痛と肉体的限界を感じ、約6年勤務した会社に先日(16日付)退職届を社長に手渡し致しました。 退職届は『一身上の都合』としております。 気持ちとしては、有給消化の上で最短にて退職したいのですが、時期的にお盆休み等もあり、休み明けにバタバタするのも理解できるので、8月末まで引継ぎを含め出勤の上、9月1日より有給消化をするつもりで退職日を10月16日と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者の直接雇用について
ベストアンサー「派遣先が労働者派遣法等に違反した場合、派遣先は派遣労働者を派遣元と同じ条件で直接雇用しなければならない。」 というような内容を派遣労働についてインターネットで調べている際に見た記憶がございます。 上記内容が実際の法律で定められているのならば、どの法律にどの様な内容(どのような違反をした場合、どのような条件で直接雇用しなければならないか)につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での従業員の申請書等の手書き修正について
会社が従業員の申請書を勝手に修正するのはコンプライアンス違反ではありませんか? 〈詳細〉 会社指示による出張のため旅費精算の申請書を提出したところ、申請したものと異なる金額が振り込まれていました。会社に確認したところ、不備があったので修正して処理しましたと回答されました。 不備があったとはいえ、勝手に修正することは許されるのでしょうか。 (実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でイジメられています。イジメをやめさせるために
あまり費用をかけず、「あなたのやっていることはイジメです」と相手に自覚してもらいたいと思っています。 いじめているのは会社の社長の親戚にあたる50才半ばの男性です この男は時期社長になるらしく、社内でやりたい放題言いたい放題やっていることがわかりました。 少しでも気に入らないことがあれば社長にあることないこと言い伝え、相手の印象を悪くさせるのがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー相手は無職ですが、職失手当てを貰っていて、働いていた時と収入がかわりありません。 その後も職訓に行くので、職失手当ては延長されるそうです。 職失手当ても収入とみて、養育費請求できますか? 相手は無職なので、払う必要がないと勝手に思っており、5月から支払いがされていません。 相手の勝手な都合で婚約破棄、3歳の娘がいて認知済み、娘と私は捨てられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー小さな法務事務所に契約社員のような形で資格取得を目指しながら勤めております。突然、次回の試験でボスが定めた基準点を越えたら給料を元に戻してやるといわれ、いきなり給料減額になりました。今年も超えられず、生活がきついため退職することにしました。 減額された月から退職日までの給料の差額を請求したいのですが、可能なのでしょうか⁈ 入った当初の雇用契約書な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰委員会について
現在勤務している会社で、先日社長及び役員に呼び出され就業規則に違反する事由があり、調査の為に自宅待機を命ぜられました。また、調査終了後に就業規則に則り懲罰委員会にかける、と通告されました。 就業規則のどの項目に違反するかは通告されませんでしたが、私が社長に対し誹謗・中傷をおこなっている疑義について、との事です。 具体的には…、 ●社長と元女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判手続申立書作成業務は弁護士様と司法書士様が賜っているのでしょうか?
ベストアンサーネットで見ましたところ弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を賜っている気配はないようです。労働審判の書類作成業務は弁護士様は業務で営んでおられないのでしょうか? 弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を営んでおられるなら労働審判手続申立書作成を依頼するなら料金はどのくらいかかりますか? 一方的に言えば裁判所の書類や法律に関しての書類作成業務をやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービスの利用料金支払いについて
祖母が平成22年度から数ヶ月デイサービスを利用していました。その時に利用料金は口座引き落としにしていたのですが、うまくできていなかったらしく平成22年12月から23年3月分が未納になっていました。こちらは引き落としで支払いしていたと思っていたのですが、デイサービスからその事を伝えられ、請求されたのは昨年25年の12月。それまでは全く連絡もありません。突然電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険に加入させてくれない
雇用保険についてご相談です。 私は今年の3月から、今の会社にパート(事務職)として勤め始めました。 面接の時に、私は週5日の6時間(忙しいときは7~8時間でも可)という事をお話しし、雇って頂きました。 数ヶ月経っても、雇用保険料が給料から引かれていないため、上司に相談したところ、 「会社から雇用保険は払えないから、週20時間以下で働いて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押について。またどのような影響があるでしょうか?
セカンドオピニオンが頂きたくお願いします。 現在 労働審判二回期日終了時点です。地位確認請求ですが、裁判官の仰るには、「解雇無効 復職は命令しない 6か月相当の和解金で根本的に解決」との審判になると私には聴こえました。 こちらの主張が通っています。 しかし 相手方企業に倒産もしくは、偽装解散に危機が起こりました。 そこで仮差押を実行するのに当たり、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから