法律相談一覧
-
社会保険から国民健康保険について。
末に会社を退職するのですが、現在社会保険を使用しています。 退職後、しばらく休養しますので、国民健康保険に加入になると思うのですが、加入に必要な会社から貰うべき書類は何でしょうか? 調べてみましたがイマイチ分かりません。 健康保険厚生年金資格喪失証明書と退職証明書は別物でしょうか? 会社には約2年勤め、今年からは会社の役員として登記されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の独立について
現在勤務中の学習塾を退職し、同じ市内に学習塾を開業しようと思っています。 同じ種類の事業内容ですので、就業規則に退職後の制約がある場合、違反になるのでしょうか。 私にも職業選択の自由が、あると思うのですがその主張は通りませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
越権行為による解雇
先日、上司と同じ職場の全スタッフに業務改善に関する提案をメールしました。すると内容を読んだ上司から、越権行為で解雇すると返信がございました。職場は、小売店です。法律を勉強する身で、アルバイトをしております。 提案したことは、商品の回転率を上げる事や、複雑な在庫管理などです。何年も勤めており、スタッフも熟知しており、その経験を生かし担当者は、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇無し、サービス残業当たり前、退職前に社長に支払せたい
ベストアンサー近々、退職を考えてます。 年齢は45歳です。 仕事は土木関係です。 平成12年11月に入社しました。 給与は日給制です。 この会社には有給休暇がありません、私には持病があり毎月病院に通ってるのですが 休んだ日は勿論、欠勤扱いです。有給があれば、その検査の日にでも使えるのですが 有給が無いので、たまに検査が月に2回などある月は給料が2日分引か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人内容との相違について。
某スーパーの求人で、雇用保険加入(月119h)社会保険加入(月159h)勤務も応相談…と記載されていました。先日面接に行った所、1日に最大6時間しか働けないらしく、入れて雇用保険までだと言われました。だとしたら、入れもしない社会保険の記載をして興味を引かせる様な求人の載せ方は、法律的に見て問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の即時解除方法について
ベストアンサー現在、施設管理業の設備員として、契約社員で働いております。 そこで、契約した内容と実際の労働条件に違いがありました。 具体的には年末年始の休日、勤務時間、曜日によって休憩仮眠時間が削られる作業があるという点です。 契約書と入社前の確認時には、 勤務時間「日勤9:00~18:00(休憩1時間)」「宿直9:00~9:00(休憩6時間)」 休 日「年末年始12月29日~31日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産手続きに伴う債権調査票について
ベストアンサー会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小中学生に労働させるのは違法だと聞いた事がありますが
探偵や警察の捜査員が、調査対象の目を欺こうと親子連れを装うために、小学生を調査や張り込みに連れ出したり、子供にお使いを頼んだりするのは、違法ですか? 小学生に労働をさせるのはいけないと聞いた事がありますが、お使いを頼む程度はいいと思います。 興信所や警察の捜査員が張り込みや調査の時に子供を一緒に連れて行くとか、宗教の勧誘やセールスに訪問する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日8時間以上の労働に係る賃金について(バイト)
ベストアンサー今月から飲食店でバイトをし始めたのですが、1日8時間を超える労働を行った際の賃金は割増されないと聞きました。 店長曰く、その分、17時~22時は通常の時給である850円に+50円した900円(22時以降は1125円)が加算される事で対応しているとの事ですが、これは法律違反で、本来は1125円(22時以降は1350円)の時給を支払うべきではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変死者密葬罪が成立しうる状況とは?
変死者密葬罪が成立しうる状況とはどのようなものなのでしょう? そもそも検視を経ていない変死者に対し火葬の許可が下りるとはとても思えないのですが。(そのへんにただ死体を捨てるというのであれば変死者密葬罪ではなく死体遺棄罪が成立するでしょうし) (死体損壊等) 第百九十条 死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官が裁判中に寝た場合の処分
裁判官が裁判中に眠った場合、職務専念義務に反した等として懲戒処分になる可能性はありますか? 参考 http://lmedia.jp/2014/07/13/54509/
- 弁護士回答
- 3
-
-
延命治療について
母親が脳幹から出血し、救急で運ばれました。先生からは呼吸が止まっており、呼吸器をつけるか相談してくださいと家族に言いました。結果的にはつけましたが、今夜が山であり、緊急の時は、心臓マッサージや心臓に刺激を与える薬を使うかどうか家族で相談してくださいと言われ、これに関しては、後から変更することも可能だと言われ、お願いしますと依頼する。しかし、遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気療養中の給料減額(諸手当)とパワハラについて
お尋ねいたします。 私、現在うつ病により医師からの指示で長期自宅療養をしております。 今回、お伺いしたい件は、年俸制の給料であっても、役職手当、技術手当などのいわゆる固定の報酬も出勤日数によって変動(減額)するものなのか?といくことです。 (状況は以下のどおりです) 先月までは有給扱いで、給料もふつうどおりに支給されていました。 私の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地から墓石を中に入った骨ごと移動させ自身の家の庭に置いた場合の罪
墓地から自身の家の先祖代々の墓石(墳墓?)を中に入った骨ごと移動させ、その墳墓を自身の家の庭等に設置した場合の罪とはどのようなものになるのでしょう? 墓地埋葬法の第4条、5条、10条に抵触すると思うのですが、一度に三つも犯罪行為をなしたことになるのでしょうか? そうだとすると、その場合の量刑等はどのように算定されるのでしょう? 第四条 埋葬又は焼骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で顔に傷跡が残りました。障害給付や慰謝料、損害賠償等について教えてください。
今年の冬に業務中に顔に怪我をして労災にて治療しました。 治療は1ヶ月程で終わりましたが、その後、顎と唇に傷跡が残りました。 顎の傷跡は3センチくらい、唇は1センチくらいでとても気になっています。 この先、接客業や営業等人前にでる仕事をしたいと思っていましが傷跡があると 思うと躊躇ってしまいます。 このような状況でなにか障害給付や慰謝料、損害賠償等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンの業務委託契約について
リラクゼーションサロンで業務委託契約を行い、契約書も取り交わしました。 完全歩合制でお客様がいない時は0円です。 自宅待機を希望しておりましたが不可、受付兼務でシフト制、受付の業務だけで最低8時間の拘束時間があり、実働時間は平均10-12時間週6日、時々休憩どころか食事の時間もありません。清掃や開店閉店の準備や洗濯など指示ありきで行っています。 サロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金や健康保険について
厚生年金や健康保険についてですが、労働者が入り続けたい旨の意思表示を続ければ、勤務日数や時間が少ない場合でも、労働者の意に反して脱退させることは出来ないのでしょうか? やはり、労働者の同意が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で 未払賃金請求(深夜手当等)の労働審判申し立てについて
弁護士に依頼出来るほどの金銭的な余裕がないので自分なりに申立書を作成しました。それを確認してもらえる機関はないのでしょうか? 県の労働相談、労基、社労士、市の無料弁護士相談等々有りとあらゆるところに相談をしていて、自分なりに書籍、ネット等で調べて後は、申立書を、裁判所に提出する直前まで出来ているとは思うのですが、最終チェックは裁判所でもしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の差別発言について
この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...
- 弁護士回答
- 23
-
-
人材紹介料の日割り計算について
弊社では、9月末まで働いていただける方(期間従業員)を募集しています。 人材紹介業者(有資格)に紹介していただく予定ですが、人材紹介業者への紹介料を日割り計算にて支払うことは法的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜労働の休憩時間について
現在、コールセンターの夜間のパート社員として勤務しています。 時間は17:30~翌日の朝8:30までが拘束時間です。 この勤務が3日間続いて3日間が休みというシフト体制です。 仕事の内容はガス会社のガス・工業ガス・医療ガス・ウォーターサーバーに関する質問とボンベの所につけている電話回線を通じて、異常が起こると知らせるシステムです。 この電話回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングのバイトをしてます
カテゴリーが違うと思いますがお許しください。 ポスティングのアルバイトに受かって、2500枚を配り終えました。会社に報告すると、私宛に一件男性から連絡があったといいその男性が私を知り合いじゃないかと言っているので携帯番号と名前を教えられ、私は全く見に覚えがなくもしかして、暴力団のとこにチラシを入れたのかと思い 非通知でその番号に電話しました。それで私が(不快な思いをさせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングのバイトをしてます
カテゴリーが違うと思いますがお許しください。 ポスティングのアルバイトに受かって、2500枚を配り終えました。会社に報告すると、私宛に一件男性から連絡があったといいその男性が私を知り合いじゃないかと言っているので携帯番号と名前を教えられ、私は全く見に覚えがなくもしかして、暴力団のとこにチラシを入れたのかと思い 非通知でその番号に電話しました。それで私が(不快な思いをさせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社で事故を起こしました
運送会社に勤める夫がトラックを運転中に事故を起こしました。しかも2度目です。一度目は相手から会社に裁判を起こすと言われています。20万の修理費を分割で支払っています。2度目は3台の車にぶつけてしまい、相手との間でかかるお金は会社でみるからトラックの修理費180万円は全額負担するよう会社から言われました。2度目の事故はドライブレコーダーにも映像が残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイデアが会社にとられた?
ベストアンサー新商品開発にあたり担当としてアイデアを出したところ。数か月後に会社の社長名義で意匠登録され、取引先にて生産販売されていました。社長と二人で開発していたとはいえ、全く断りもなく商品化されてわずかとはいえ収益が上がっていることを知りました。何とか自分のアイデアであることを主張したいのですが、方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境について
先程の追記 労働基準監督署と中部陸運局三重陸運支局は、社長との繋がりがあるみたいで…抜き打ち監査なのに、事前連絡で監査に来ない 国の機関なのに個人事業者と癒着が疑われるのです。何人ものやめていった人が泣き寝入りしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境について。この場合、どのようにすればいいですか?
トラック運転手をしています。会社が不正をしているので、中部陸運局に内部告白したのですが…管轄の三重陸運支局にまわされました。ここまでは良いのですが、夜に社長から(不満があるなら辞めろ!俺をそこらの社長と一緒にするなよ)と脅しを受けました。内部告白したのが、社長に筒抜け状態なのです。この場合、どのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いに関する契約
ベストアンサー今の職場の契約書に、退職の意思は三ヶ月前までに申し出る、と記載されており、その部分に納得がいかなかったのですが、せかされサインをしてしまいました。 調べたら、法律上は二週間前のようですが、サインをしたら従わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災第三者行為災害の慰謝料について
僕は大工ですが仕事中建築現場で第三者行為により一酸化炭素中毒になってしまいました。本来なら屋外で使う廃ガスの出る機械を、近隣からの騒音の苦情で現場を管理している設計士、機械を使用する業者が話し合った結果屋内で機械をまわし窓を締め切り作業していました。結果一番機械の近くで作業していた僕が被災しました。 症状としては頭痛、目の痛みから始まって手の痙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法の表記) 自作マンガ・個人事業者の場合について
ダウンロード販売サイトに登録している自作マンガを、 自身のサイトからも直接販売する場合の特定商取引法の表記について お聞きしたくメールしました。 お聞きしたいことが3つあるのですが、 差し支えなければお教え願います。 ____________________________________ 事業形態:個人事業 販売するもの:自作のマンガ(一般・15禁・18禁 [パロディではなくオリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
派遣契約について。そのような場合は、最初はどこに相談すべきですか?
自由化業務で派遣の3年満期を迎える為に、会社の方針ややり方に嫌気が差し、2015年度の[i:99]月をもって派遣の退職を考えています。職場では、会社は直接雇用の申し出を予定しているとの事ですが、ギリギリの人数で仕事してる為、適切な人材を探しても見つからないと言って、強引に引き留めて雇用契約書を書かせようとしてくる感じがします。 もし、会社が本人の辞める意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの朝礼、終礼時間と時給について で回答をいただいた者です
相談内容 24時間営業の飲食店でアルバイトをしていて朝礼が始業5分前から強制であります。 終礼も終業時間後にあります。(時給は15分毎です) しかしこれに対して時給は出ていないのですが法律的にはどうなのでしょうか? しかも店舗と従業員用控え室が別のビルにあって(徒歩2分くらいの距離です)控え室のほうで出退勤を行うので始業15分前には来て下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの朝礼、終礼時間と時給について
24時間営業の飲食店でアルバイトをしていて朝礼が始業5分前から強制であります。 終礼も終業時間後にあります。(時給は15分毎です) しかしこれに対して時給は出ていないのですが法律的にはどうなのでしょうか? しかも店舗と従業員用控え室が別のビルにあって(徒歩2分くらいの距離です)控え室のほうで出退勤を行うので始業15分前には来て下さいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?
社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判(不当解雇・未払い賃金)について
ベストアンサー労働審判は中立の立場で両方の話しを聞いてくれるとの事でしたが、 相手方の弁護士はキャリアが長く、若い審判官は弁護士の顔色をうかがいながら、すでに話しが出来てる状態で事が進み、私の意見を聞く事は無く一回目が終わりました。二回目の期日は決まってますが、こちらの意見を聞くことは無い事から、出席しても意味が無いように思います。 それで、二回目を欠席する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。
ベストアンサー弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない 期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として会社に既存しているのですが
ベストアンサー社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について
ベストアンサー人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での強制営業。どうしたらいいですか?
スーパーのレジの仕事ですが、レジで会員カード販売の強制、 強制的に体の前後にぶら下げる広告ゼッケン。 昔で言えば「ちんどん屋さん」のような 格好させられ、 おまけにゼッケンがパウチされたプラスチックゼッケンなので 腕や指に突き刺さり、何度か切りましたので 店長に取り付け撤去を要請しましたが、 社長からの命令なので無理!の一点ばりで 何かしら、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
※ 3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭のみで解雇されましたが 試用期間中で勤務期間が短いので、労働審判で会社に金銭補償を求めることは難しいでしょうか? ポイント ①損害もない些細なミスによる社会通念上相当でなく合理性のない理由で解雇をされました ② 他の内定を断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。このメールで労働審判は戦えますでしょうか?
※ 会社は解雇理由証明書は出さないと思います。解雇という言葉は使われていませんがメールで解雇宣告をした経緯や解雇理由が詳しく書かれた内容のメールを受信しています。このメールで労働審判は戦えますでしょうか? ポイント ①3か月の試用期間中、入社後1週間で書面もなく口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベビーシッターのマッチングサイト運営について
現在、ベビーシッターと子育て中の保護者のマッチングサイトを作ろうと考えています。 シッターは保育関連の有資格者かつ賠償責任保険加入者のみが登録できる仕組みです。 シッター、保護者ともに本人確認を徹底し、安全なマッチングサイトを目指しています。 ちなみに派遣や紹介は行わず、保護者とシッターが出会う場を提供するのみです。 【詳細】 登録料・利用料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対しての対処方についてお聞きしたいです。何か良い方法はないでしょうか?
以前の質問でも書きましたが同じ職場の人間(部署等は違います)にパワハラを受けてかれこれ1年以上になります 詳細は書きませんが人格攻撃や仕事についての謂れのない誹謗中傷などです その後上記について追求を続けると、パワハラ内容はこちらを無視する形にへと変わりました 証拠を集めてはいるのですが陰湿な性質上集めにくいのです 特に無視されている場合です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に性風俗店を利用する行為について
知人の風俗嬢に聞いたところ、勤務時間中に風俗店を利用する客も珍しくないとの事でした。 おそらく外回りの営業職だと思うのですが、企業との契約上問題の無い行為といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの雇用契約の内容ついて。
扶養枠内で週3日、働いています。 少し技術的要素も含まれる為 今日、明日で簡単にできるような仕事内容ではありません。 近々、業務が増える為 フルタイムでアルバイトを募集しているようです。 暇になる時期もあるので、その時は増えすぎたアルバイトを減らす事を考えているようです。 会社側はフルタイムでのアルバイトを採用したいようなので、おそらく 会社側の欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の労使関係は何に属するか?
ベストアンサー数年前、ある会社を経営してる方がフランチャイズ契約でパソコン教室を開校することになり、そのパソコン教室の営業所の方から「教室長をやりませんか?給料は25万、保険も付けてくれるそうです」と言われ、契約書も交わさず安易に受けてしまいました。 ところが、開校して直ぐに実績があがるはずもなく、経営者の方から「給料18万、保険の加入も待ってくれないか?」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年時の退職金が退職金の不服申し立てについて
ベストアンサー今年60歳で定年退職をしましたが、退職金の金額に納得ができません。 会社に請求すれば不足分を貰えるでしょうか? ①会社の退職金規則では退職金は「基本給×勤続年数による係数」となっています。 ②毎年4月1日付の給与辞令で年俸÷12を基本給として毎月の給与を貰っていましたが、 会社側の退職時の基本給は「年俸÷12×0.75×0.6」として計算されていました。 ③50...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから