法律相談一覧
-
給料未払いについて。諦めるしかないですか?
労働者だと思い働いていたが請負だと言われ給料が貰えません。 A社からの紹介でB社の内装工事の夜勤のバイトを一ヶ月間だけしてほしいと言われ今年の三月からしました。 A社からは紹介されただけでお金の話などは一切せずB社とお金の話などしました。 ですので私はB社の労働者として働いていると思っていました。ですが仕事が終わり予定されていた給料日になってもお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社経由で採用にかかった費用を肩代わりさせる労働契約の有効性について
ベストアンサー正社員として現在働いております。 今いる会社で、私が会社を辞める意思を見せました、その際に使用者より 人材紹介会社経由で採用にかかった費用の半額を肩代わりする条件で辞めろという話になりました。 (具体的には会社が人材紹介会社に支払う斡旋料で、150万程度したようです) そのために私は辞職する意思を取消し、会社に残ることにしたのですが その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇を不正受給した場合の処分等について
NPO法人の女性職員についてのご相談です。この職員は毎月1日必ず生理休暇を取っていたのですが、この度妊娠3ヶ月であることがわかり、その報告があるまでの3ヶ月間も欠かさず生理休暇を取っておりました。これまでの生理休暇についても軽いのに取っていたという情報があり、さらに今回は生理でないのに不正に生理休暇を取ったということで、何らかの処分をすることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人のプライバシー保護について。
職場でみんなの前で総務の人にクレジットカードの審査に落ちた理由をひつこく問われました。 一度、プライベートな事なので人がいないところで話してほしいと頼みましたが応じずみんなに審査が落ちた事が知れてしまいました。裁判まで考えていませんが、懲らしめるために請求を行いたいのですが方法ありますか? 会社の方針で出張費の経費削減の為に、JRのクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法が難しくてわかりません
派遣社員として7年就業(年収総額260万くらい)し、10/31から12/15まで有給消化をしてから退職します。 派遣法が複雑でわからないのですが、12/1から12/31の間、14日間勤務の短期派遣の仕事をすることは可能ですか?(12/1から12/15までは「副業」という扱いになるのでしょうか?) 副業だと、期間・元の年収的に無理でしょうか? また、「日雇い派遣30日以下はダメで31日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇い止めについて
ベストアンサー派遣元と派遣先から今月末で労働契約終了の連絡を受けました。 雇い止めは仕方ないと思いながらも違法状態で働いたため納得いかない部分もあります。 そこで質問なのですが、仕事を辞める前後に証拠を整理して弁護士さんに相談して違法状態を問いただすなり、慰謝料請求しようと思いますが、相談したこと自体が社内の人間(現場レベル)にバレることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私たちは大手通信教育会社を通常共同訴訟したいのですが・・・
ベストアンサー通信教育会社の個人情報漏洩事件に関してです。 会社はお詫びの品として500円の金券または子ども基金への寄付という選択肢を提示してきましたが、謝罪文や電話対応に謝意が見られないなど、お詫びの対象者(情報漏洩の被害者)の一部に大変憤慨しているグループがあります。500円という金額にも不満や疑問の声が上がっています。具体的に電話番号を変える経費などで500円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。いつまで契約が有効ですか?
あるチャットガールの会社の契約社員の契約をしたのですが、仕事が合わず2~3日で辞めたくなり、無視をしていましたら、店からメールがきて背信行為に当たると言われやってくださいと、言われています。体調も悪く一日4時間の労働制限の医師の診断書も出せます。精神科の通院あり。 何度も辞めたいと店に行ってますが応じてくれません。体調が良くなったらやってねと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明示義務違反の場合には、労基法第15条第2項は適応されますか?
ベストアンサー入社初日から一週間ほど働いているのですが未だに労働条件の詳細を明示されたわけでもなく、書面で雇用契約書を書いてもいません。 2日目にこちらから伺ったところ口頭で給与と支払方法だけ聞き出せた程度で向こうから・・・と言うことはありませんでした。 将来が不安なのですでに退職を考えているのですが、このケースでは労基法第15条第2項は適応されますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手待ち時間は労働時間で社会保険の適用になるのでしょうか?
夕方17時から翌朝9時までの拘束で実働3時間、手待時間13時間の下宿の管理人を月に15回勤務しています(宿直、東北地方です。日額9100円程度) 会社側は手待ち時間は労働時間ではないから一日の労働時間は3時間、月にすると×15で45時間しかあなたは働いていないので厚生年金、健康保険はかけれないと言われました。 会社側の言うとおり社会保険には加入でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の報酬(賃金)未払いについて
ベストアンサー業務委託として制作物の依頼を受け、納品しましたが報酬を払ってもらえません。払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 現在の会社に、正社員として3年ほど働いております。 今年5月にある会社に応募・面接し、内定をいただきました。 就業中であることを考慮し、円満退職まで待つので 入社できる日がわかったら連絡くださいと言っていただけました。 ただ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇計算の考え方について
清掃会社の給与計算をしており、有給休暇の計算もしなくてはいけません。 ある作業員が月水金の3日間の朝約3時間ほど、ある特定の会社の日常清掃業務をすることになりました。 この作業員は、それ以外の曜日は不特定ですが、週に2日か3日ほど、あちこちの現場の定期清掃作業に 基本的には8時から17時くらいまで従事しております。 すべて同じ清掃会社の現場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男の同性からのセクハラまがいなことをされています。
私は男なのですが、会社の男の先輩(以下Aさん)に触られたりされています。これはセクハラなどになるのでしょうか? 今年の8月から部署が変わったのですが、そこの先輩Aさんに執拗なボディータッチなどをされています。 されたことは以下のとおりです。 ・マウスを触っている右手の上に手を置かれる ・ズボンの上から股間にデコピン ・手の甲に爪を立てられ、押され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
ベストアンサー派遣で働いてます。以前からヘルニアがあり、腰に負担がないようにしてましたが、六月頃から、右のお尻の感覚が徐々になくなり、八月には排尿困難になりました。定期受診してた病院に、八月受診し、その際緊急に入院して手術をしましょうと言われました。この際派遣であれば労災にしてもらえないのでしょうか?また、六月から何度もこちらが何度警告をしても、派遣の雇い主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師当直について
当直料〈最低賃金の時間換算 というのは、法的にありえるのでしょうか? 数年間、大学病院で当直をしています。 日勤の仕事が17時で終了し、17時から翌朝8時半までです。 仕事時間は15時間ほどですが、もらえる金額は9800円なので、時間給に直すと、東京都の時給換算の最低賃金を下回ります。 他業種、特に引っ越しや、イベントなどでも、日給8000円というのがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が社長のポケットマネー という企業の目的は何なのでしょうか(節税?)
私の給与は、社長のポケットマネーからなのですが「脱税してるよ」と友達から忠告されました。 私は、ある職場で働いていて、手取り15万円ほどの給与をもらっています。 ところが、その名目は社長からのポケットマネーということで、給与明細も何もありません。 他の従業員は、半分が給与、半分がポケットマネーという人もいます。 この様に、ポケットマネーとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的減給。このまま黙って受け入れるしかないのでしょうか?
初めての質問ですが、宜しくお願いいたします。 現在2交代勤務ての工場勤務なのですが、残業があり手当ては支給されています。 それが、残業が多すぎると労働基準監督署から指摘されたとの事で年明けから3交代に移行し、残業が無くなります。これでは生活が成り立たなくなってしまいます。少しでも手当てか何か上乗せさせる方法は無いものでしょうか? このまま黙って受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約 相違について
ベストアンサー私、身体障害認定5級です。 ハローワークに障害者登録をしたところ、お仕事のエントリー(障害者採用 一般事務職。土日祝日休み、勤務時間8:30~17:00)をいただき書類選考後7月中旬に面接。 面接時に提示された内容 ・図書館勤務、図書館司書の資格がなくてもできる仕事を担当すので資格不要。 ・夜間20時まで開館しているのでシフトで1週間(現状1月につき1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇について
エステサロンで働いていた者です。 9月29日に口頭+予告手当と共に解雇を言い渡されたした。 その時に納得出来ないので手当も受け取れませんと言いましたが、閉店が理由で店がなくなるんだからと押しきられました。 仕方なく、わたしの指名のお客さまは委託と時給1000円のバイトという形になっているのが今の現状です。 解雇通知書と離職票も先日頂きました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場を辞めたいです。あってないのでしょうか?
私は発達障害でミスが多くて、単純作業ですが 行くのがとても苦痛です。吐き気が酷く沈んだり、店長に嫌われてる気がしてなりません。内容はポスティングですが、ミスしてばかりで言葉の意味も理解しづらいです。勤務が終わった後に、店長に話しかけたらむこうから勤務が終わるときは話しかけてきたのに話しかけたら私の態度がいけなかったのか手で入り口の方を指差して帰りという意味だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に住民票を悪用され高額の住民税を請求された場合、どうすればよいですか?
親族に住民票の悪用をされ、税金の請求が発生しているのですが、以下の場合私は支払わなければならないのでしょうか? 弟がバイトを始めて一年が経った頃、税務署から封筒が私宛に届けられたので開封してみると、見に覚えのない多額の住民税未納通知を目にしました。 不思議に思って親を問い詰めてみると、弟がバイトを始めるにあたって住民票の提出を求められ、その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例。
>請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例では、会社が時間管理を行っていたこと、仕事を断る自由がなかったことなどから、「労働契約」であったと認めています。「給与明細」を配布していたケースもあります。 判決年登載文献,同ページ等お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害と逸失利益
後遺障害12級13号です。 後十字靱帯損傷です。 膝の骨折 通院期間は半年間ぐらい。 弁護士を雇ってる場合 慰謝料弁護士基準 100万 後遺障害裁判基準 290万 逸失利益5年~10年 ? 前年度の年収180万 この場合、逸失利益が5年と認められた場合は、いくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに対して訴えた際に損害賠償を求められた時の対応方法
ベストアンサー先日ご相談させて頂いた件で内容証明を送った先方より下記返答がありました。 「支払う給与以上に損害が出ている。支払ってもいいが別件で損害賠償として訴える」 この損害賠償について具体的にお尋ねすると、 ・予定していたスケジュールに大幅な遅れが出ている(原因は私の代わりがいないためとのこと) ※求人が間に合わない対処として社長が3ヶ月間は自由に動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益。最低限いくらぐらいが妥当でしょうか?
交通事故で12級の後遺障害の認定を頂きました。 逸失利益が、いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。 年収がアルバイトで200万円です。 最低限いくらぐらいが妥当でしょうか? 現在、保険会社からの慰謝料とかの返事待ちです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労賃に対しての領収書について、
以前働いていた会社なのですが、税務署が入ったらしく、労賃に対しての領収書が欲しいと言われました。働いていたのは去年なのですが、明細書も無く領収書をかけば会社の方で調整すると言われました。正直労賃をまともに貰っていなかったので、書きたくありません。どのような対応をしたらいいのか?書く必要性があるのか?、もう関わりたくないので、連絡もとりたくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の不払いについて
平成24年の11・12月分の給料を払ってくれない派遣会社があります。 すでに、新横浜の労働基準監督所に訴え出ており、わたしの労働が行われた事、基本給や残業代、不払いの実態は証拠があります。 半年以上、労働基準監督所と連携して催促しているのですが、もうすぐ請求権の2年に近づいているため、告訴を検討しています。 不払い額は約13万、それに、弁護士費用と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社辞退による損害賠償
ベストアンサー本日、ある法律事務所から損害賠償の通知が来ました。内容を見ると入社辞退に対する損害賠償です。 2次面で入社する会社の客先(派遣先)と面接を行い、11/1入社で内定されましたが、今の会社から強く引き止めがあったので転職せずに9/18にメールで入社辞退の連絡を送りました。 その後、メールは見ていなかったのですが電話での連絡もなく、そのままにしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送業で働いていますが、次が見つかるまで辞めることはできないと言われました
ベストアンサー大手配送会社で個人事業主として働き始めましたが、自分に合わないことがわかったため辞めることはできますか? 働き始めてから自分に向いていないことがわかり1週間で辞めたいと申し出たところ、3か月は続けるように言われました。 その後、体調を崩したため1か月後に辞めたいと申し出たのですが、次が見つかるまでは辞めることはできないと言われました。 社員の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に退職しましたがその間の給与支払について
ベストアンサー(1)『試用期間中の給与の支払いは請求できるのでしょうか?』 相手は身内に弁護士や会計士を抱えているので逆に訴えられないかと不安が少しあります。 勤怠管理などは自作ではありますが日別に記録してありますし、教育のタイムスケジュールや駅ビルの入館退館のデータなども記録として使用できるのかなと考えています。 個人的には立替えた経費(コピー代)や交通費だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出した履歴書の記入ミスについて
先日、とあるアルバイトを退職しました。 その後、そのアルバイトの面接の際に提出した履歴書に記入ミスがあったことに気付きました。 職歴の年号を一か所間違ってしまい、実際に働いた年数よりも長くなっているのです。 既に退職してしまっているのですが、記入ミスを謝罪して訂正させてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非労災指定病院に係る書類作成費用の支払い義務について
初めてメールさせて頂きます。 お忙しいところ、大変申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。 お伺いしたい点は、非労災指定病院における労災関係書類作成費用に関して支払義務があるのかという点です。以下、具体的に記述させて頂きます。 私の家内が通勤途中に駅の階段で転倒し、捻挫と診断(会社近くの非労災指定病院にて)され、勤務先を通じて労災認定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風時の会社前泊指示について
例えば台風が直撃することで出勤時に利用している電車が止まったとします。そして上司が会社に前泊するよう部下指示をだすのは法律的に問題ないですか?仮に会社に社員が寝泊まりする場所があったとしてです。個人的には会社負担でホテルなどを用意するのがいいと思いますが上記のような話をよく聞きます。また、前泊を拒否し台風により電車が止まったら出社拒否をするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用通知書とハローワークの求人内容について
ハローワークの求人で「正職員」で試用期間として「3ヶ月」と記載されている求人に応募して採用され転職したのですが、実際に採用されて雇用通知書を見ると、「1年間毎の更新契約」で試用期間が「1年」となっていました。 採用の電話連絡を受けた際も「1年間の契約」「試用期間が1年」ということの通知は受けておりません。 年齢が年齢だけに、波風を起こすつもりもないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員兼役員で10%の株主の不当解雇について
10年前に亡くなった父が経営していた生コン会社を、現状、実の姉が大株主で取締役社長、私は従業員兼非常勤役員、約10%の株式保有また会社の入札の際に必要な「給水装置工事主任技術者」の資格を厚労省に私の名前で登録している。300万円相当の販売管理ソフトを開発した。(会社内勤の人誰もが認めている)という中で、姉である社長が「来年の3月で給料を切る」と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
先月、運送業の会社に入社した初日に、会社社長が運転する8トントラックの助手席に乗っていた所、工事現場のトンネルでバックする際トンネルの側壁にぶつけ現在、リハビリに通っている状態です。社長は謝罪の言葉一つないのです。私は労災として病院へ通わせてくれるように話をし病院へ通っています。今後、労働基準監督署へ休業補償給付の手続きをするつもりなのですが、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応で困っています
ベストアンサー1.ハローワークから応募し入社しました。長く職を離れていたのもありミスが多かったため ハローワークの提示金額より2000円安かったですが、正社員ともあり就職することに決めました。 そのときに子供を引きとっるため審議中ですとも伝えてあり、子供も引き取ることことも伝えました。 しかし、あまりに金額が安くもう少し給料を上げてもらえないかと相談したところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表勧告を月内に受け月末に退職する場合
よろしくお願い致します。 労働問題の勉強をしています。 たとえば4月2日に辞表勧告を受け、4月3日に4月末日での退職を受け入れた場合は退職届には どのように書けばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での退職、退職金額について
2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。 そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書の効力について。それとこれは有効な誓約書なんでしょうか?
お店から借りたものをこの日までに返す という誓約書を書きました (正確には書く様にそそのかされたので書いたのですが・・・) その際これを破った場合法的な措置もとっていいとかきました 実際これを破った場合何をされるのでしょうか? それとこれは有効な誓約書なんでしょうか?書いてしまったので(印なども押してしまった)有効なものですよね・・・ あと例えば1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向時の労働条件を明示されていない
カナダへ出向を命じられています。 就業規則に、「出向を命じることがある」と明示されています。 また労働条件(休日・賃金・退職届)など明示されていますが、出向の場合の労働条件は明示されていません。 (書面はもちろん、口頭でも伝えられていません) 書面での明示を希望したところ、断られました。 労働基準法15条、労働基準法施行規則第5条により明示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による欠勤過多による退職勧告について
ベストアンサーうつ病よる休みが多くて上層部からの退職勧告を 言い渡されております。 ちなみに三ヶ月ごとの派遣契約社員です。 出るべき日に出勤できないことが多く このまま粘って働いても 守るべき出勤日に出勤できなさそうだし (特にうつ状態がひどい場合) 会社との信頼関係が破壊されている状況なら 私自身が会社側に納得できる条件に応じなれないなら 退職勧告及び自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
旦那の仕事の給料未払いについて 相談させてください。 旦那は従業員4人くらいの会社で働いています。 給料は手渡しなのですが、ここ半年間、数万ずつ給料を渡してきたり 全額くれない月もあり、給料未払いが 続いています。 旦那は社長に何度も何度も支払うように 言ってきましたが、 『今週中には渡す」「明日銀行いってくる」などと 毎回毎回なにかと理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月80時間越え残業が6回までOKというのは合法なのでしょうか
ベストアンサー残業規定についての基本的な質問なのですが、1ヶ月80時間越え残業が6回までOKというのは合法なのでしょうか。ちなみに、勤め先から配られた資料には、 ・ 1日の残業時間は4時間まで ・ 1ヶ月の残業時間は45時間まで (特別延長の場合は80時間、6回まで) ・ 1年間の残業時間は360時間まで(特別延長の場合は750時間) ・ 1ヶ月の休日出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金について
ベストアンサー大学生の娘が8月から小売店でのアルバイトを始めましたが、最低賃金での労働契約になっており、契約期間は本年12月31日までです。10月5日から最低賃金が改定されているようですが、このように事前に有期の労働契約を書面で交わしている場合にその途中で最低賃金が改定された場合の取り扱いはどのようになっていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から損害賠償など請求できるものはないでしょうか?
私は今車の買取業者に勤めております。その会社は営業時間終了後(夜八時)からお客様の所へ 車の引取りを行っていました。残業代などはありません。事故を起こした日も営業終了後に片道2時間かかるお客様の所へ車を引取りに行く途中でした。その道中で交通事故を起こしました。8:2で相手方が今回は悪いという形で収まったのですが 私の車が廃車になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気窃盗について
最近中国人労働者らしき人が自販機のコンセントで充電しているのをよく見かけます 近くの駅の交番に通報するつもりですが通報だけで(現行犯)逮捕までいけるでしょうか? 自分は赤の他人なのでそこの自販機の管理人に問い合わせて被害届を出すように勧めた方がいいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
夫が代表取締役の会社の経理をしています 夫の不貞により別居をした場合、もう経理はやらなくていいと言われたら、役員報酬はもらえませんか[e:733] 実際は私がもらってたというより、夫名義の我が家の口座に入ってました 婚姻費用ではとても生活できませんので、今までの役員報酬(38万)をもらいたいと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人に脅迫されました。
私は今年、中途採用で会社に入社しました。 その会社で教育主任が付いているのですが、脅迫されて今悩んでおります。 教育主任と先日、口論(相手の一方的)があり、『殺すぞ』と言われました。 口論で言われた『殺すぞ』は5か月前にも一度言われた事があります。 私が気に食わないようで、居酒屋に無理やり呼ばれ、口論になりました。 机を叩きながら『殺すぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社(社長)側が倒産した場合
会社(社長)側が倒産や自己破産などをした場合、以前勤めていた社員や労働基準局には破産したなどの通知がくるんでしょうか?それは社員などが自分達で調べないとわからないんでしょうか?未払い申請は倒産したなどの日から6ヶ月間しか受け付けてくれないんですよね?知らぬ間に6ヶ月過ぎていたとゆうことはあるんでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから