105,475件見つかりました

法律相談一覧

• 在職中の有給収得について

現在期間工で勤務は1年と一ヶ月。有給の資格は満たしていると思いますが、会社側が有給は無いと言って受け付けてくれません。 有給を取りたいのですが、辞める事は考えていません。在職中でも、労基に訴えることは可能ですか?10日の内3日くらいを予定してます。(有給届けを出した日数が3日間)その後不利益があった場合はまた労基や、弁護士へとも考えております。

弁護士回答
    1
  • カフェでバイト

A君の実家は喫茶店を営んでいる。A君は実家から歩いて一分のカフェBで三年バイトをした後、実家の喫茶店を継いだ。A君の勤務態度は良好で A君のファンのお客もいた。A君が実家の喫茶店を継いだため、カフェBのお客がA君の喫茶店に流れてしまった。この場合、A君は罪になるのか。

弁護士回答
    1
  • カフェでバイト

A君の実家は喫茶店を営んでいる。A君の実家から歩いて一分のカフェBでA君は三年バイトをした後、実家の喫茶店を継いだ。カフェBの経営ノウハウを盗むつもりはなかったが、A君の喫茶店とカフェBで使用しているパンとオリーブオイルが同じメーカーの同じものだった。この場合、A君は罪になる可能性はあるか。また、A君とカフェBはどのくらいならやり方がかぶっても合法なのか。

弁護士回答
    1
  • 派遣の労働契約について

お世話になります。 先日とある派遣会社で登録・契約して働き始めました。 契約書について2点質問があります。 1.契約書が、派遣会社・労働者双方の署名・捺印欄のないものでした。 派遣会社の担当営業に確認したところ、「署名・捺印はしていない」とのことで、「契約締結は口頭なのか」と聞いたら「そうです」と回答がありました。 金銭の授受が発生しますし、契...

弁護士回答
    1
  • 相談ではないのですが。服装で判断される事はないでしょうか?

明日いよいよ労働審判です。 服装は自由だとお伺いしたが、ジーパンでもいいんでしょうか? 服装で判断される事はないでしょうか? それと前に民事裁判:簡易裁判所でしたが:をしたときに メモを取っていたら怒られました。駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員に脅迫され示談金を払いましたが、回収し慰謝料を請求できますか。

H24年11月社員7名に脅迫され各20万円示談金として支払いましたが、返金を求めさらに慰謝料を請求できますか。 人心を掌握できず、会社の業績を低迷させている社長である私の不徳です。 同年春に会議を行い介護保険法改正に合わせた仕事内容の変更を提案しましたが、職員の1人が感情的に反対し、これまでの不満をぶつけられました。法改正後残業時間が約50%増...

弁護士回答
    4
  • 「労働契約」と「業務委託契約」の違いについて

「労働契約」と「業務委託契約」の違いとは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引先からのセクハラ発言

非常に大きな取引先の役職の方から、 お酒の席ですが、自社の上司や同僚の前で、私の身体について、魅力がないや胸を手術した方がよいなどと、セクハラのような発言をされました。 その場に上司がいたにも拘らず、 ニヤニヤ笑ってみてるだけ。 お得意先だからなにもいえないのかと思います。 受け流すのが悔しく、相談させていただきました。 こういった発言の...

弁護士回答
    1
  • 派遣先による不当解雇における精神的苦痛の慰謝料請求

お世話になります。 10月6日より派遣会社から派遣された仕事先にて業務研修を受けていましたが、突然10月16日を最後に出勤不要を 言い渡されました。30日前通告が労働基準法にて規定されているはずですし、派遣元と派遣先の最初の契約は3ヶ月と 長期契約となっていた冒頭です。 派遣会社は誠意を持って、30日分の給料および3ヶ月分(契約期間内)の相当報...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について

ベストアンサー

お世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の会社事務所私的利用につきまして

私が経営をしております会社事務所スペースにて、従業員が終業後、女性とラブホテル代わりに会社事務所を使用していると相手女性から会社に連絡が参りました。 女性を呼び出した証拠メールも見せていただいており、対象従業員を解雇したいのです。社会モラルに反する行為ではありますが、解雇するにあたりどのような法律に違反しているのかがよくわかりません。 10名以下...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で執行文付与申立書と呼ばれる物を提出しなければしなければならないと聞いています。

ベストアンサー

会社に雇止めに憤り不当解雇の理由で労働審判を申し込みました。 会社の債権に関わる会社名義の銀行を調べましたが執行文付与をさせ方が分かりません。 そもそも執行文付与は審判が確定した時に審判官から言い渡されると聞いています。 労働審判には審判員・審判官がいますが執行文を付与する気配がありません。 執行文付与申立書という物がありますがこれは審判官に提...

弁護士回答
    1
  • 就業契約書について。この契約書は確実に有効なものでしょうか?

私は5年ほど前から元カレ(当初はおつきあいをしていました。)と飲食店をやっていましたが、お互いの思いの違いなどから2ヶ月ほど前に私が店を辞めるということで合意をしていたのですが、直前になり彼から、どうにか辞めないでくれ!と言われ今まで支払われて無かった分の給料相当を退職金として払うから後、半年続けてくれと説得され、契約書を作成するのを条件に同意し...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約と無期雇用契約について

ベストアンサー

有期雇用契約と無期雇用契約ついていくつか分からない点がありまして、質問致します。 私は今、ある企業のパート社員として働いています。 有期雇用契約でして、6ヶ月ごとの更新で、契約書には更新回数は5回まで記載されてあります。あわせて3年は働けることになっています。 今はここで働き始めて1年3ヶ月目で、更新した回数は1回ですので、まだまだこれからではあり...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型事業所の労働雇用問題について

ベストアンサー

障害者の雇用で、障害者継続支援A型に勤務することになりました。雇用形態はパートで、週5日6時間勤務です。この場合、雇用契約を会社と結ぶことになりますが、雇用保険、労災保険はかけてくれますが、健康保険及び厚生年金は、会社がかける義務を生じますか。障害者自立支援法と労働基準法等の関係についてよろしくお願いします。私としては、健康保険と厚生年金もかけ...

弁護士回答
    1
  • 下着どろぼう。まず、引っ越し費用は請求できますか?

私の妹が下着泥棒の被害にあいました。 犯人は妹のアパートの上の階に住む顔見知りだったそうです。 今は留置されていますが、釈放された時、妹からすれば怖くて仕方ありません。 ですので、引っ越しを考えていますが、引っ越しにあたる費用、また精神的苦痛としての慰謝料をいただきたいのです。 まず、引っ越し費用は請求できますか??? また、請求できる金額の限度は...

弁護士回答
    2
  • 労災について

助手席に乗り勤務初日に、社長が運転する車で事故にあいました。最初、労働中の災害として、病院に通ってましたが、労働基準監督署に今後の相談に行った際、自賠責から先に申請してくださいと言われました。ですが、事故の場所は公道ではなく、工事現場内で、事故証明があがらず、事故を起こした本人もまるで知らん顔状態です。助手席に乗って事故にあった場合、自賠責が下...

弁護士回答
    1
  • 会社での休みについて

私はアルミサッシを製造している工場の夜勤(0時~8時40分・派遣社員)です。 その工場では人手が足りない為なのか、生産が追い付いていないのか分かりませんが、毎週のように土曜日と祝日出勤、日曜は三時間早出が有ります。 三時間早出は仕方が無いとして、土曜、祝日出勤は事前に出れるか否かのアンケートが有るのですが、それに出れないと答えると、現場リーダーや派...

弁護士回答
    1
  • 私傷病欠勤は勤続年数に入らないのか

私の会社は私傷病欠勤と休職が分かれているのですが、私傷病欠勤は勤続年数に含まないと人事部長が伝えてきました。しかし、就業規則にはそのような文言はなく、休職の場合は確かに勤続年数に含まれると書かれてあるのですが、私傷病休暇の場合は記載がありません。 実際に3ヶ月ほど前、人事部にその件を尋ねたところ、私傷病欠勤は含まず、休職期間を含む勤続年数を伝...

弁護士回答
    1
  • 退職後に社会保険加入ってできるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務開始から一週間務めましたが、雇用契約(労働条件の明示等)雇用保険・社会保険の手続きや申請が一切されない状況で働いていました。 この環境に不安を感じて社長と相談して退職しました。 退職してから一週間経った本日に会社から社会保険料の自己負担額38,422円と共に給与計算の概要がメールで送られてきました。 今更、社会保険に加入するために、「基礎年金番...

弁護士回答
    1
  • 2015年の派遣法について

同じ職場で自由化業務に勤める3ヶ月更新派遣スタッフです。2015年の9月末日をもって最大3年の派遣満期終了を迎える者です。 派遣終了にあたって直接雇用のアルバイトを3ヶ月だけやって、その後すぐ派遣会社の正社員として、常用型派遣に切り替えてもらう事は、派遣法に抵触しないでしょうか? 本人が希望しても違法になってしまいますか? 現行の派遣法と新しい派遣法の...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生規則、第157条について

道路幅、4メートル弱の区道における、狭あい道路整備(拡幅)工事において、労働安全衛生規則、第157条2「事業者は、路肩、傾斜地等で車両系建設機械を用いて作業を行う場合において、当該車両系建設機械の転倒又は転落により労働者に危険が生ずるおそれのあるときは、誘導者を配置し、その者に当該車両系建設機械を誘導させなければならない」。これは順守しなければなり...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りするしかないの?

ベストアンサー

確かに最初は自分が聴いてほしくて半分趣味とボランティアくらいな気持ちで使ってたんですが有料占いがもし詐欺会社だとしたらそこにに金ばかりとられ、人権的にも色々非難されて訴えれなかったらやはり泣き寝入りするしかないでしょうか?占いが趣味というか相談してたらいろいろ嫌な人間関係に丸め込められ、母の言い分、愚痴世間体、2ちゃん、インタネットでの嫌がらせな...

弁護士回答
    2
  • 業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?

ベストアンサー

私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社所属時の健康診断

ベストアンサー

現在派遣会社に登録して ある病院で働いています 派遣会社との正式契約が9月4日 病院勤務開始は9月8日です 入社時の健康診断の要請は正式契約時でしたが 健康診断の費用は派遣会社からは出ないと聞きました 派遣だから入社時の健康診断の費用は出ないんでしょうか? 労働局の話では派遣法で決まってるから派遣会社で費用は出すはずだと言ってるけど法律ではどうな...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の退職と誓約書

芸能事務所 ・契約期間3年間 現在、2年弱月在籍。 所属事務所に対して辞める旨を伝えた所、契約期間内の退職は認めないと言われました。それから話をして、辞める事は承諾して頂けたのですが、契約不履行の為、契約期間内の他社移籍を制限する誓約書にサインしろと言われました。現時点で次の会社が決まっているわけではありませんが、会社を辞めるのに長い期間縛られ...

弁護士回答
    1
  • 中国現地採用 給料未払い 社長は中国人ですが、日本に資産あり。日本で何かしらの形で支払い請求可能か?

はじめまして。 昨年まで1年半ほど、中国の現地採用で日本の中小企業が出資して作られた中国人社長の小さな中国企業で働いておりました。 給料の不払いが原因で退職したのですが、退職時に今までの分をまとめて約束した支払いを具体的な金額明記の上、2月末日まで支払うという契約書を作成しました、、が半年過ぎても支払われておりません。現地社長に問い合わせても、今...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのでしょうか?

ベストアンサー

長年(5年以上)勤めていた会社を即日解雇されて退職しました。 何も前触れなしでしたので、荷物を急にまとめさせられて追い出されるという形でした。 業績不振による整理解雇という形なのですが、その後に他の人を雇っています。 私が解雇されたのは社長にたてついたからという話もありますが、本来のあるべき事を話したりしていました。 (会社としてとてもでない...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当の受給に関して関して教えて下さい

主人が失業保険の申請後に就職が決まりました。 就職先では雇用保険に入れないので、社長さんの知り合いの会社の保険に入れてくれるそうです。 そこで質問です。再就職先は雇用保険に入った会社を書けばいいのですか? 数か月後に、在職確認が会社にいくと聞いているのでどうすればいいのか困っています。 在職確認があることを、伝えて在職の確認が取れれば再就職手当...

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツについて

もし、医大生が公然ワイセツで捕まった場合、もう医者になることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けて脳梗塞発症。労災認定は可能でしょうか。

妻が派遣先の企業で勤務中に脳梗塞を発症しました。 派遣先の企業での職員が自身の不倫および経理の不正請求を妻に知られたと感づいたことが原因だと思われますが、無視や“会社にいられないようにしてやる”等の発言を行い、妻に精神的に強いストレスを与えていたようです。妻は日常的に頭痛めまい等を訴え、精神科への通院をしていましたが、仕事にやりがいを感じていた...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

運送業社にアルバイトで勤めて10年になります。週4回、勤務時間 21:45~02:30、休暇は年二回、夏、年末、2回だけ、勤務3~4回分を一か月前に許可を取ります。もちろん休暇と言っても、勤務日数が減るだけ、給料もその回数分減ります。先日、アルバイトでも有給がもらえると聞いたので、そんなことが可能か、会社からは一度も有給の話など聞いていないし、過去にさ...

弁護士回答
    1
  • 労働債権の遅延損害金の法定利率について

ベストアンサー

講学上、ご教示ください。退職前の未払賃金の遅延損害金の利率は、雇用主が法人、自営業者を問わず年6%でよかったでしょうか。文献には年5%の例も見受けられ、雇い主に対し商事法定利率分の請求が常に可能であれば、それで請求するのが得策と考えるのですが、混乱しております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 来週いよいよ労働審判です

始めてやることなので、民事裁判の経験があるとは言え 緊張します。どういった点を配慮したらいいでしょうか? 相手の答弁は予想よりたいした事はなかったと思います。 でも色々認めてないけれども証拠も無いなんて感じです。 しかし相手は弁護士。 素人が闘えるのか?など不安ではありますが、 いままでの無念を晴らす機会でもあります。 アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対して損害賠償請求が出来るか

清掃業をしている個人事業主です。 先月、元従業員と代表とで飲食店を開業されるお客様の現場へ行きました。 その際に、その案件で必要のない洗剤を持っていき店舗の絨毯に大きな染みを作ってしまいました。 当然絨毯は全て弁償で、元従業員は自分の与えられた仕事当日にドタキャンをしています。 この場合、損害賠償は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポイントサイトへの登録は副業にあたりますか??

お尋ねなのですが、現在あるポイントサイトへの登録及び利用を検討しています。ポイント獲得方法として、 ①他に会員を紹介する ②クレジットカードなどに入会する ③アンケートに回答する ④ショッピングをする などあるようです。ネット検索してみると、この方法で換金して月に数十万かせいでいる人もいるようです。簡単にこれだけ稼げるといううたい文句です。(うそか...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談による人事考課格下げ

数年前から部署のトップである課長からパワハラを受けています。 あまりにひどく、私で4人目です。 きちんと証拠も取り、このことを先月9月に、部長・総務部に相談しました。 来週中にに8月末本決算後の人事考課表提出なのですが、等級が2等級から1等級に格下げになっていました。 9月のお給料を確認したところ2等級のままでしたが、来週提出予定の人事考課表では1等級...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約期間内の退職届について

ベストアンサー

社労士事務所の事務パート(有期雇用)として2週間ほど前から勤務し始めましたが、事務所の経理処理、社労士としての法令順守に疑わしい点があることがわかり、できる限り早期に退職したいと上司に申し出ました。 回答は就業規則には30日前に申し出とあるというものでしたが、30日も勤務し続ける意思はなく、「退職届」を提出して2週間で退職できないものかと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 年俸制社員の中途退職

ベストアンサー

年俸制社員でも退職届を提出し14日後に退職できますか? 年俸制で働いています。 年俸を1/12として給与をいただいています。 このような状況ですが、退職届提出14日後にたいしょく退職できますか?

弁護士回答
    1
  • リフレや、見学店について

巷にある、女の子がやっている、リフレ店や見学店などは18歳以上の女の子しかしなかったら、現在のところ違法ではありませんか?よく、労働者基準法とか、児童福祉法で摘発されているのできになっています。 風俗には、抵触しませんか。 また、利用は、問題ありませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働トラブルについて

私の知人(女性)は、夜の飲食店にアルバイトをしていました。 先日、自身の都合により出勤日の変更を経営者であるママに相談したら、ママが大激怒。 「帰れっ!」と。 そんなに怒らなくてもとは思いつつもその日は帰ってきました。 しかし、そんなママが怖くなり「お店を辞めたい」とママにメールをしたら・・・ ママから・・・ 「あんたが勝手に辞めるんだし、1ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の労基署への届出について

正社員の就業規則とアルバイトの就業規則の2つ就業規則がありますが、それぞれ、管轄する労基署へ提出する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 労働局 あっせんについて

ベストアンサー

御質問させて頂きます。 10/14付にて労働局企画室より開始通知の発送が済みました。後は、被申請人の参加か、不参加かの回答待ちの状況です。 相手は大手の企業ですが、あっせん自体、強制力のないものです。基本的には、参加するでしょうか? あっせん申請の内容によると思いますが、ご回答思います。 今後、労働審判も考えています。

弁護士回答
    1
  • 協調性が無いため解雇されました。

ベストアンサー

弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...

弁護士回答
    4
  • 病気休業時の休業手当について

ベストアンサー

300時間を超える労働によりうつ病を発症しました。この場合、休業時の保証は健康保険からの傷病手当金のみとなるのでしょうか? 1ヶ月300時間を超える労働、また、集中的なパワーハラスメントのため(上司の配分ミスにより全体的に作業が遅れている中、一人だけ必要以上に叱られる。一人だけ最後まで残ってホテル泊させられる。みんなが聞こえる前でお前の能力が低いから...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法56条2項。また処罰はどうなりますか?

ベストアンサー

労働基準法56条についてしらずに!雇用してしまい!3ヶ月間仕事でつかってしまいましが、3ヶ月後に学校にいきたいというので!自主退社したのですが!これって法律違反ですよね!また処罰はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について。

8年勤めた会社を8月末で実質退職し、9月と10月を有給消化しております。 会社から40日の有給があるという事で9月と10月に有給消化をすると口頭で伝えておりますが、10月になって10月分の有給が消化できないと言われました。 理由は退職に必要な書類を9月末退職扱いで処理しており、もう訂正できないとの事でした。 書類に関してはサインを事前にしておいてほしいという事...

弁護士回答
    2
  • 内定時の身元引受人について

標題の件につきまして、「身元引受調書」を元に企業が調査し、 引受人が前科者と判明した場合、内定が取り消しになるでしょうか。 企業は銀行です。

弁護士回答
    2
  • これは労働時間にならないのでしょうか?

ベストアンサー

普段デスクワークをしている私が年に数回現場(複数箇所あります。)の繁忙期に応援に行きます。 現場での労働時間は当然ですが、現場によっては往復に1時間以上かかる場所もあり 社内規定の通勤手当はでるもののこれが労働時間に入らないのが腑に落ちません。 往復通勤する時間も労働あってこそ失う時間なので法律上労働時間にならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 入社時の適性テストについて

私は、ハローワークの紹介を受け、大型トラックの運転手として、ある運送会社に勤務することになりました。入社時に雇用契約書の提示もなく、入社してから当分の間、社長の横乗りをしろといわれて5日目に、突然、貴方を雇いません。と言われびっくりしてしまいました。ハローワークで見たその運送会社には始め適性テストがあると確かに書かれてはいるのですが、4日間、安い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから