105,526件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?

旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...

弁護士回答
    5
  • 退職の日にちについて。どちらが優先されますか?

保育園で保育士をしています。 就業規則には退職は一ヶ月前と決まっています。労働基準法では2週間前となっています。 どちらが優先されますか?少し考えたいので退職を伝えるなら3週間前になりそうです。

弁護士回答
    3
  • 雇用保険未加入の職場からの退職について。

サービス業に従事しているアルバイト雇用の者です。 私の職場は、五人以上の職員がいるにも関わらず、雇用保険に未加入です。また、私の支払われる時給は、毎月最低賃金以下で、1日の労働時間が長い日には13時間を越えた日もありました。 私は、障害(統合失調症)の持病があり、現在退職を考えています。 このような職場を退職する場合、失業保険はもらうことはでき...

弁護士回答
    1
  • 派遣の当日解雇について

昨年の12月半ばから3月末までの短期契約(二か月に一度更新)で、延長予定ありの派遣でした。 ですが、派遣先から仕事の覚えが悪いという能力不足や勤務日数が少ない事を理由に期間を短くされ昨日までとなり当日(即日)解雇されてしまいました。 仕事の面では私の努力不足という至らない点があったのは事実ですが、突然のことだったので、この場合労働基準法20条に当た...

弁護士回答
    1
  • 旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?

旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たちも小...

弁護士回答
    1
  • 企業を訴える文書に、自分の名前を使われています

ベストアンサー

私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不利益変更を阻止するためには?

ベストアンサー

日本で活動している外資系の企業で、社員、パート合わせて約90名程です。もちろん労働組合もありません。 会社側が、来期(2015年4月)から就業規則を改定するとのことを具体的に先週から言い出し始めました。 特に、給料の変更が際立って労働者に対して(営業マンのみに対して)不利益なことを決定しようとしています。 現在の営業マンの給料体制は(基本給+歩合)...

弁護士回答
    1
  • 労働上の件

ベストアンサー

パワハラセクハラが重罰化されて例えば「あなたは美人だ」と言うと停職、相手の体に触れると解雇などあるのだろうかと思いますが、従来刑事事件で有罪相当にならないと解雇はなかったと思われます。刑事事件で有罪のケースでは強制わいせつや強姦とかでしょうが、セクハラで解雇されるケースと刑事事件で有罪解雇(あるいは停職)となるケースを比べて不均衡な気がしますが...

弁護士回答
    1
  • 役職手当と残業代について

ベストアンサー

ある友人が勤務している会社では、係長以上になると役職手当が支給されるようなのですが、残業代については、係長は20時間分まで、課長は10時間分までしか申請できないと聞きました。これって労基法違反に該当しますでしょうか?実際は、毎月60〜100時間程度残業しているようです。

弁護士回答
    3
  • シフト制で、2か月前から有休申請しているが、シフト発表直前に却下

シフト制で、月に3日希望日がとれることになっている会社です。2か月前から旅行が決まっており、シフトに影響のある同役職の人に根回しし、休みの調整を行っていたのですが、旅行1か月をきる状態でのシフト発表をみてみると、却下されてしまいました。 理由は、部下が休みたいといってるからとのことです。 常、同役職同士で、休みは調整してOKでしたのに、いきなり却下...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者雇用、セクハラ、労働スタイルなどが日本社会、企業の取り組みや理解が遅れていることについて

なぜ、日本は欧米、特にヨーロッパ、その中でも北欧モデルに近づけようとしないのでしょうか? 弁護士会の団体として、進んでいる国の制度や政策を輸入させようという話にはならないのでしょうか? 教育の差もあるのでしょうか?例えば精神障害者の支援体制もアメリカでも30年から40年ほど進んでいるとか。 十分にハンデを持った人たちの意思に沿った法律ではないと...

弁護士回答
    1
  • 配送業務委託での契約以外の業務及び配送について。

現在配送業務委託でお酒の配送を行っております、契約書の内容では指定する商品配送のみとなっているのですが、 実際は配送先で空のお酒のビンやタルなどの回収をさせられています、この場合契約業務以外の業務の為その分の配送費を請求す事は可能でしょうか? 契約書には甲の所有する商品の配送としかありません。 また配送業務以外の業務を会社側から指示を受けます...

弁護士回答
    1
  • 労働仮処分

ベストアンサー

地位保全仮処分は認定が難しいそうですが(裁判所による、個々のケースによるなど)、不当解雇が認められても保全の必要性がないと言う理由になりやすいのですか?一目瞭然の強烈な不当解雇であれば、保全も認められると言う関係にありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

3月15日付けで退職が決まっています。 決定したのは2月12日で、決めたときに口頭で有給消化の了承を得ました。 話は戻りますが、私は昨年の12月に今の職場に異動して来ています。前の系列の会社には昨年の1月から働いていたので、有給は8日間残っていましたが、すべて引継できると聞いてきました。 が、2月25日になっていきなり有給は取らせられないと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

1歳半の 男の子 母です 私はパートで月収8万円です。 先日夫から離婚を言い渡されました。 離婚の原因もこんなことで? という内容です。 ですが、もう旦那とは離婚を決意しています。 旦那は確定申告していない自営業です。 なので社会的には収入がありません。 ですが、実際は平均年収550万ほどです。 このままではもらえないと思うので、 確定申告してい...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い。こういう場合、どうしたら良いのでしょうか?

今月から 歯科助手のアルバイトを 始めたのですが 私には合わない ドクターが怒鳴りつけるので 試用期間が終わって 本契約する時に 辞めたい意向を伝えたのですが それなら賃金払えません。 2ヶ月前に退職届をだして 互い納得の上に成立され 試用期間の賃金も払います。 と、言われ 渋々、契約書にサインを しました。 ストレスで吐き気など 多くなり 労...

弁護士回答
    1
  • 業務労災待期期間の事業者補償義務について

2月10日に業務中怪我をしまして現在迄通院治療を重ねております。 初めの5日間は入院もしており、事業所専属の労務士の方に申請も行っております 休業補償の1-3日の待期期間は事業者の支払い義務が有るということですが事業者は支払いに応じず欠勤と算定し当月分の給与を受け取りました。 事業者がこのまま支払いを拒否し続けた場合どこに相談する事がよいので...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分について。これって違法なんでしょうか?

懲戒解雇処分になりました。 労働基準監督署から会社に解雇予告手当最低額支給しなさいと連絡があって会社から私に連絡きました。 最低基本給の支払します しかし、健康保険・厚生年金・欠勤した分の前払した基本給日割・弁当代・寮費・所得税などを引いた金額を支給すると言われました。 口座振込でなく印鑑持参して手渡しだそうです これって違法なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰則金の定め。また、就業規則に定められていたらどうでしょうか?

営業職で、得意先を定期的に回らないといけないのですが、何度かさぼり、会社には行ったと報告していた場合。 会社にばれて、さぼった(訪問しなかった)回数1回につき2万5000円の罰則金の支払を命じられました。 入社時に、決められた回数だけ得意先を訪問しなかった場合は1回につき2万5000円の罰則金を支払うことを定めた書面に同意はして署名しています。 払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。株式会社なのに、それは違法ではないですか?

ベストアンサー

勤続10年有給休暇が有りません。株式会社なのに、それは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 相談です。

会社をやめた後に業務上横領が発覚した場合はどこまで遡って利益返還を求められるのでしょうか? 普通に退職していたものが懲戒解雇にされたり退職金の返金を求められたり横領行為後の病気での病気での休職の間の給料が返金を求められたりするものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 社用車での事故について。私が取るべき責任の金額は一体いくらなんでしょうか。

訪問介護の仕事中に社用車で事故を起こしました。ガードレールにぶつかり、横転してしまいました。車両保険には入っていなかったそうで、車の修理代がきちんと直すと120万かかる所を色々削って、とりあえずの修理の形で50万位かかる事になったそうです。 私はトライアル雇用中で、トライアル満了で退職をしたいと申し出たら事故に対してどう責任を取るのかと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 職業安定法第44条に抵触するか否かについて

ベストアンサー

しばらく前に、ハローワークから応募した、某地質調査会社の正社員の採用面接へ行きました。そこで告げられたことが職業安定法第44条に抵触するのではないかと思い、質問させていただきました。 自分で調べたところ、この地質調査会社は派遣業や職業紹介事業の登録はされておりません。職種の詳細は伏せますが、オフィスワークではなく、屋外での肉体労働です。ハロー...

弁護士回答
    1
  • 一年ごと契約の契約社員を9年続けています。

毎年、契約更改のときに正社員を希望するのですが、通りません。 会社にも貢献していると自負しているだけでなく、面接のときにもそのような評価をいただいています。 わずかですが、給料が上がっているのがその証拠だと思っています。 去年、面接のときに、会社として契約社員を減らして正社員か非常勤降格か契約しないかにしていく方針であることを告げられましたが...

弁護士回答
    1
  • 一方的な内定取り消しについて

現在、転職活動中です。 求人サイトに出ていた求人に応募し、2/14に面接をその会社で受け、2/17に内定の連絡を電話で受けました。2/19日に「入社時期については在職中の企業との調整が必要で回答が2/23以降になる」旨を電話で連絡しました。2/23に今月一杯での退職が確定したのでその旨連絡し、2/24に入社日(3/2)や給与などの条件の確認をその会社で行いました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書

3/18に会社を退職するにあたり、1/16からの雇用契約書に署名していなかったので署名するようにいわれました。その中に今まで無かった親睦費2000円を毎月徴収し旅行に不参加でも返金しないと記述があります。 退職届けを提出したのに払わなくてはいけないのでしょうか? こちらは残業代も支払われていないのですが。 腹が立ちます!

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約

報酬勤って企業業績が悪い場合は、未払いが当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建設業の時間外手当について

知り合いに建設業の個人事業をしている人がいるのですが、 「建設業はみんな、従業員に休日手当や深夜手当は払ってない」。うちも払ってない」 と言っていたので、 「時間外手当を払わないのは労働基準法違反。建設業にせよ公務員にせよ、働いている人は同じ労働者なんだから時間外手当を払うべき。」 と言ったら、怒鳴り散らされました。 「建設業はみんなそうしている」 の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予で作業療法士免許停止について

ベストアンサー

去年、デイケアの送迎中に三差路交差点で事故を起こしてしまいました。私の赤信号見落しにより、相手の車と接触し相手は軽傷でしたが、私が送迎していた同乗者の方に3ヶ月の怪我を負わしてしまいました。本日検察庁からの呼び出しで罰金刑ではなく、執行猶予付きの禁固刑になるだろうと言われました。 その場合作業療法士免許はどうなるのでしょうか? 罰金刑以上なので...

弁護士回答
    2
  • 周年イベントの余興について

会社の周年イベントで全社員に余興をやってもらうことはパワハラになるのでしょうか? 従業員30人ほどの中小企業です。今年で会社が○0周年を迎えます。 来賓等は呼ばずに社員だけ(+家族)で周年記念イベントを企画しています。 基本的にはホテルの宴会場で食事をして、出し物をやってというような形です。 周年イベントなので、ただ飲んで食べてお喋りしてお終い...

弁護士回答
    1
  • 時間外業務について。上記の場合は不当行為になりますでしょうか?

現在某スポーツクラブの指導員として業務委託で夕方の1~2時間子供たちのスクールを見ています。 一部月謝のところがあるのですが、そこで現金回収した分はすぐに事務所か振込で入金するよう言われました。しかも振込の場合はこちらが振り込み手数料を負担しろとのことです。また時間外で強制的に持ってくるよう言われていて、それも業務の内といわれています。もらって...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給水準以下で生活する人が存在するメカニズムとは?

生活保護受給水準以下で生活する人が存在するメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休日手当及び時間外手当の賃金の計算について

週40時間超でかつ法定休日に出勤させた場合、時間外手当である1.25倍と法定休日手当の1.35倍を合わせた、1.6倍を加算しないといけないのですか? それとも、法定休日手当の1.35倍だけで良いのでしょうか? 回答を宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか(友人の会社手伝いについて)

ベストアンサー

既に弁護士さんに相談済みですが、難しいと言われ悩んでいます。 ・フルタイムかそれ以上の労働で2年半程度の勤続。 ・相手会社代表は昔からの友人。 ・立ち上げ当初は純利益の20%の報酬の支払いの口約束のみで雇用関係はない。 ・報酬のない間は自社の役員報酬で生計を立てていた。  会社にはまだ利益が出ていないだけと説明を続けた。 ・相手会社の従業員にも友...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反を指摘した後も副業を続ける社員を懲戒・解雇(退職勧奨)できますか

①勤務態度(よく寝る、携帯をよく見る、会社パソコンでプライベートなものをしょっちゅう見ているなど)が 悪かったのこと、 ②ネットで副業をやっていることが確認されたたため、就業規則違反であることを注意し、 ①は態度を改めますと申し、改善はみられておりますが、②続けてやることがわかったら会社を辞めますと申した にもかかわらず、まだ続けていることがWebサイ...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求の証拠について

毎月40時間の固定残業スタイルで給料をもらっているのですが、実際は毎月100時間以上の残業をしているにもかかわらず残業代が出ないので過去の未払い分を請求しようと思っています。 しかし、タイムカードや日報等の勤務記録が無いので、実態を証明するためにはどの様な証拠があれば良いのか悩んでいます。 現在用意できるのは 1、過去6年分の給料明細(内3年分は...

弁護士回答
    1
  • 店の罰金は払わなくてはいけないのでしょうか?

あるお店で働いています。 契約時には、契約書にお客様と揉めた際は1回あたり15000円の罰金と書かれていました。 これを払う必要はあるのでしょうか?払わなかった場合こちらが法的に罰せられるのでしょうか? 警察に対応してもらうことはできるのでしょうか? お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答いただけると助かります。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 書面によらない業務委託契約の事前解除は有効か。

ベストアンサー

個人事業主ですが、口約束で役務紹介の依頼をしました。 役務については事前に紹介を受け基本的な期間と条件の提示を受け確認しました。 役務の開始日はまだ10日以上あります。 本日条件の細部を詰めようとしましたが、細部の条件について納得していません。 紹介者からは、役務は登録済みだから解除出来ないといわれました。 この場合に役務の解除申し出は無効になる...

弁護士回答
    1
  • 地位保全仮処分

ベストアンサー

1)賃金仮払いのみ認められ地位保全が認められないのはなぜですか? 2)地位保全を認めない傾向は東京地裁などが主導しており、しかし裁判所にもよると言いますがなぜですか? 3)私は研究所の医師で、組合活動を理由に不当解雇されましたが、貯金はあるので、研究施設の使用と継続している診察業務を続けたいと考えています。金銭以外のこうした研究、診療臨床業務に...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】社風が合わないとの契約更新なしについて

去年秋からある派遣先で働いておりました。 しかしながら、以下のような流れで契約満了をつげられました。 社員に対して理不尽(パワハラまがい)なことがあった(された)→何度も管理者と 面談→あちら側が非を認めた(管理者同席の上、謝罪される)→そのあとも業務上、社員に指摘をする(ご指摘ありがとうと言われる)→管理者とは定期的(どの派遣社員も定期的)に面談、何度...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの制度の法的な位置づけについて

ボーナスの制度の法的な位置づけとはどのようなものなのでしょう? 月給をボーナス分上乗せするよりもボーナスとして支払ったほうが何か都合が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • バイトとはいえ、雇い主が「もう来なくていい」と一方的に雇用を打ち切ることは許される?

バイトとはいえ、雇い主が「もう来なくていい」と一方的に雇用を打ち切ることは許されるのでしょうか? 知人がバイト先を辞める時期について経営者側と相談していたところ、折り合いがつかず、一方的に「もう来なくていい」と切り出されたそうです。

弁護士回答
    3
  • 運送業 待機時間の賃金等について。

運送業に従事している者です。 私の勤めている会社では、荷物の積み下ろし時の待機時間が1/3にカットされます。(3時間待機なら、1時間だけ作業したことになり、賃金も1時間分しか支給されません。) 待機と言っても路上待機ですので、車両から離れるわけにもいかず、指示された時間までひたすら車内で時間をつぶしています。 以前、会社に待機時間のカットは法...

弁護士回答
    2
  • 罰金以上の刑にかかる判決謄本または略式命令書一式

ベストアンサー

看護師免許申請にあたり、五年前に人身事故を起こしているので罰金刑以上の刑にかかる判決謄本または略式命令書一式を提出しなければいけません。書類探してもみつからず、管轄の検察局に問い合わせようと思っています。申請には何日くらいかかるのでしょうか。その際に罰金金額もわかりますか? また、看護師免許の欠格事由となりますが、免許は受けられるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇・身元保証人について。勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。

窃盗容疑で逮捕勾留され起訴猶予処分で釈放されました。 勤務先に警察が来て待ち伏せされ連れてかれ 自宅・車のガサが入り警察署で逮捕状見せられ逮捕されました。 勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。 釈放された日に労働基準監督から勤務先から懲戒解雇の申請がありその件で話を聞きたいとの連絡があり対応しました。 勤務先からは、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の転勤と解雇について

ベストアンサー

12月に、隣県に転勤するように口頭で言われていて、それ自体は了承していたのですが、その後の1月に私が妊娠していることが分かりました。 隣県の転勤先は夜11時までの勤務になり、帰宅すると深夜1時ごろになるので断りたいから日勤店舗にしてくださいと上司に言うと、それならクビだと言われました。 転勤だと言ってから妊娠したのだからクビにすると言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 特定求職者雇用開発助成金

ベストアンサー

母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に入社したかもしれません

先日トリマーのアルバイトで都内で入社しました。 面接では日給6500円、9:45-19:15が労働時間、昼休憩1時間、残業は繁忙期だけある と言う簡単な説明だけでした。 しかし働き始めたら、定時で帰れることはまずなく、早くて21時帰社、昼休憩なし、 残業手当はつかない、犬の送迎に使う車はどんな理由でも、破損した場合は運転者が 修理代を全額負担、など、常識では...

弁護士回答
    1
  • バイトの掛け持ちについて

ベストアンサー

甥っ子のことで教えて下さい。 甥っ子は自分の力で大学を卒業したいといい 学費を自分で払ってます。 そのためバイトの掛け持ちをしてます(AとBとします) Aは掛け持ち大丈夫ですが、Bは掛け持ち禁止の会社です。 自分の学費の状況をB会社に話しましたが「掛け持ちするなら辞めてもらう」と言われてしまいました。 甥っ子は「役所に聞いたけど、住民税のことがクリア...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤と手当の関係について

休日出勤をすると手当を請求する事が出来ます。 今回は計算し易く、時給1000円の実働8時間勤務で、残業無しの日は1日8000円と仮定します。 この場合、休日出勤手当は1日あたり10000円を請求出来ますが、別の日に代休を取得した場合、手当は差額の2000円でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから