法律相談一覧
-
-
業務請負で実態が雇用の罰則について
業務請負という形で契約しているのですが 労働相談所等に相談したところ、実態が雇用であると言われました。 この場合、契約している企業に何か罰則や痛手を 追わすようなことは可能でしょうか? また雇用であると認めさせるにはどういったことが必要でしょうか? 契約内容について ・契約書は無し ・作業時間に対して毎月振込 ・作業場所は契約企業ではなく別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金額不払いについて。4?
あるシステム開発で、子孫請会社等は何社(3?4?)があります。 技術者は、お客様のところに常駐することになります。弊社は真ん中の1社になります。 2月末に終了することになります。それで、2月(1日)を休みしましたので、 いろいろ問題が起こりました。どのような対応方法がすればいいでしょうか? 基本契約をしていませんが、注文書について、 2月から注文書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間を証明する為の方法を教えてください。
私は会社から、管理監督者という立場だと説明を受けていますが、実際には出勤時間・退勤時間・また休日の日数等の縛りがあります。タイムカードはありません。実際の勤務は6:30~19:30必ず勤務があります。残業が日々4時間発生する計算になります。 タイムカードがない場合、パソコンのログイン・ログアウト時間等で証明する方法があると聞いておりますが、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当撤回後に解雇予告手当を再請求できますか?
即日解雇で解雇予告手当を請求しました。 この時点では解雇理由の記載された退職証明書は届いていませんでした。 会社が解雇予告手当を支払わなかったため、解雇不当で解決するまでの月額給の支払いを要求し、 解雇予告手当の請求は撤回しました。 先方の対応により労働審判を起こそうと思っています。 1月15日に解雇されました。月給は20万です。 労働審判の費用はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの違算弁償について
コンビニで仕事を始めたのですが、レジの金額が合わない時は、弁償しなければならない。 お弁当の温め方を間違えたり、添付の醤油をつけたままレンジした場合、ドーナツや、揚げ物を落としたりした場合、商品の買取や弁償しなければならないと聞きました。 オーナーは、それを当たり前のように考えておられます。このようなことは違法ではないのでしょうか? それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が退職した後に元同僚達が会社社長(会社?)を裁判で訴える準備をしています。
ベストアンサー私が退職した後に元同僚達が会社社長(?会社を、かも知れませんが)を裁判で訴える準備をしています。私には相談なく、私の退職事由を会社を辞めさせられた、退職を強要させられた、として、同僚達と相談し、私の事を全面的に書きたいという話なので断りましたが、なかなか引き下がりません。 何故書きたいのか尋ねると、私の影響力が多少ならずあるからというのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当異動・評価について
2015年2月27日(金)に部長面談が行われました。 その際に当グループでは販売管理システムのシステム化等を行い業務改善された事もあり、業務軽減され、人を一人減らすよう課題があげらております。そこで部長の考えは私がいると、松尾グループ長が頼りすぎる。私自信が仕事しすぎるので、良くないので、部長としては、異動させたいと考えてる旨を言われました。 正直、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い込まれています。
はじめまして。 私は都内に住んでいます。 結婚を前提に付き合っていた恋人に裏切られ、莫大な借金が残っています。 付き合ってる最中も何度か信用出来なくなり、何度か別れ話を切り出しましたが、その都度泣いて謝るので許してきました。 また、元恋人を信じたかったから、誓約書を書いてもらい、私と元恋人が捺印して、互いに持つ事にしました。 以下、恋人の要望を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の給与額から2割減以上の月給制への強引な変更について
ベストアンサー入社時は30万の月給制でした。雇用主側の希望で500万の年俸制に変更になりました。ところがこれが実施されぬまま「給料は入社時のまま」と言われました。従うか辞めるかしかないのでしょうか? 団体へ2年半前に正規職員として入社しました。他に従業員はいません。一人でも十分にこなせる業務という事と団体という性質上賞与は出るという話だったので月給30万で承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大声で耳鳴り。耳鳴りの原因を証明しないといけないのでしょうか?
旅客自動車の運転手をしています。 一か月ほど前に職務中乗客にいきなり耳元で大声を出されその日から耳鳴りが止みません。 一週間様子を見ましたが良くならないので耳鼻科に行きその旨医師に話しましたがそれが原因で耳鳴りが始まったのか証明できないといわれました。 治らないとも言われました。 上司にも話しましたが同じ事を言われました。。 大声で怒鳴られた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の正当性の確認と残業代に関する質問
まず1つ目の質問です 先日、藤堂基準監督署に行き残業代未払いの相談に行きました。その時、就業規則も持って行きましたが、その内容に関して労働基準監督署の方がこの表記は変ですねと言う箇所が数点ありましたが、就業規則は労働基準監督署に提出して承認されています。これは労働基準監督署が内容を確認せずに承認したと言う職務怠慢でしょうか? ※この質問は興味本位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のナルコレプシー発覚による解雇について
昨年の11月に試用期間6ヶ月の後、本採用として内定を頂きましたが、就業中に居眠りが多く、上司から注意を受け、睡眠外来を受診したところ、ナルコレプシーと診断されました。 現在は薬を飲んでおり、日中に寝ることはなくなったのですが、上司から「業務上、寝てしまう病気の人を雇い続けるのは難しい」と試用期間で契約打ち切りと宣告されました。 自分も最初は仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「局部に頑固な神経症状を残すもの」とはどのような症状ですか?
後遺障害別等級表・労働能力喪失率 第12級13の「局部に頑固な神経症状を残すもの」とは具体的にどのような症状ですか。よくわかりません。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について
私のお店では今店長を辞めさす運動が進んでいます。 エリアマネージャーと私以外のアルバイトが店長のことを嫌っています。 私以外のアルバイトの方は昔からいる人達みたいで店舗移動で後から来た店長の行動や発言がが気にくわないみたいです。 なので本社にやってもないことをいったり、仕事を全然しないなどしてもいない事を報告されてるそうです。 そして最近になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了確認書の提出について
以前一度ご相談させていただいたのですが、有期契約社員で勤務していましたが、雇い止めにあいました。 契約満了に伴い、「退職届」の提出を求められ、雇いどめ理由を確認したところ最初の回答は、「契約期間満了のためで理由なし」とあり、次に「契約期間満了における更新が理由」を再確認すると、「前回契約更新時に契約更新がおこなわれないことに同意があったため」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社で、入社時の約束と違う給料、パワハラで不足分の給料と慰謝料の請求ができるか。
ベストアンサー転職して家族経営の会社で働き始めたのですが、当初の約束では手取りで月25万以上の給料という約束で、休日は土日、勤務時間は8時30分~17時30分という話でした。 しかし、1カ月働いて振り込まれた金額が手取りで10万でした。 会社に言ったところまだ仕事ができなく、通常3日でやる仕事が5日かかっている、現場の人の給料まで多くかかっているのだからお前の給料を減らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の物損被害金を給料からの天引き。
現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと使用者の責任
民法536条や労働基準法26条の規定によりますと、「使用者の責任」で労働者が労務の提供ができなくなった場合、労働者は賃金請求権を失わない、となっております。 この場合の、「使用者の責任」は、上司が部下へパワハラを行って部下が休業せざるをえなくなった場合にも生ずるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について
私は運転手をしています。休憩時間ですが、労働基準法だと労働時間ないなら何時でも休憩取れるとなっていますが、出社して1時間労働したところで休憩を取るというのは駄目なんですか?会社的には出社して直ぐに休憩を取るのは疲れていないだろう?って考えで認めてくれません。昼にまとめて取るのは仕事上厳しいのでそこで休憩を取ったのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と就業時間。これってどうなのでしょうか?
知人の相談になります。 雇用契約上では、週4日〜5日勤務で21時からラスト(片づけ含んで2時頃)までなのですが、当日に休みにされたりで月50時間前後です。 他にも週の始めに、5時間ほど早めの出勤を頼んできても、当日や前日の遅くに通常勤務時間開始どころか、休みにされたりしています。 これってどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件(民事)での展開につきましてご示唆願います
ベストアンサーパワハラ、不当解雇、賃金未払などで法テラスを通して、受任弁護士にて示談を相手方有限会社(従業員数8名)に内容証明郵便にて通知(慰謝料請求等合計537,000円)していただきました。 書面(内容証明郵便)受け取りから2週間以内に支払いなき場合は「法的措置を講ずる」と記載しています。 法テラスの着手金は86,400円です。 ただ、受任弁護士から「示談交渉はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な評価と解雇に追いやられて困っています
ある外資系企業で、部門の日本代表をしております。去年営業成績は目標の140%達成し、表彰もされたのですが、去年6月に入社してきた私のレポート先の外国人に、「君は何もしていない」「ただ数字を集めただけだ」と毎回言われ、遂にはPIP(Performance Improve Plan)にかけられ、退職に追いやってきています。確かに達成したのは、テリトリーによってルール上自分の成績に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での銃刀法の適用と厚生労働省指定の指定薬物の使用について
ベストアンサーお世話になります。 日本では銃刀法では銃の所持や使用は禁止されていますが、 例えばアメリカなどでは射撃場などで実際の銃の発砲を行えるサービスがありますが、これを日本人が利用した場合は罪に問われるのでしょうか。 それと、厚生労働省指定の指定薬物となっているものの中で、 海外にて、その国では規制対象となっていないものを使用してしまった場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の忌引き休暇。
今何かと問題の派遣に関する質問です 派遣社員は忌引き特別休暇が認められていない旨知人から聞きました しかしながら肉親が他界した際の忌引き休暇が派遣社員にはないとは…。何故派遣社員には忌引き休暇がないんでしょうか!?国は何ら改善する気持ちないんでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない妻と離婚したい
僕は妻が妊娠中に不貞をしてしまいました。が妻へ離婚を告げました。 妻は離婚には反対です。子供は流産してしまいました。我が家には借金があります…僕が独身時代に作った借金ですが。とりあえず、妻には働いて自立出来る様にして欲しいのと、家計を少しでも助けて欲しいです。我が家の喧嘩はいつもお金の事なので。もちろんお金にだらしなく僕の作った借金のせいなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題での請求金額ですが大体の目安でどのくらいで示談が成立しますか
ベストアンサーまずは抽象的な質問で申し訳ございません。 有限会社とパワハラ、不当解雇、交通費未支給・・・慰謝料請求を合計537,000円(勤務期間3ヶ月)受任弁護士から請求していただきました。被害者(息子)は資力がないので法テラスを利用しています。 悪質な企業なので手こずりそうです。一般的に、示談(和解)した場合には実際のところどの位の金額が当方に入るものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方へ、勝算はどうでしょうか?(労働事件)
ベストアンサー法テラスを利用して、労働事件(パワハラ、賃金未払、不当解雇、慰謝料請求等)について弁護士に受任していただきました。法テラスの示談交渉の着手金は84,600円です。相手方に慰謝料を含め、537,000円請求しました。昨日です。労基署の調査もあり、また医師による精神科の診断書もあります。 内容証明郵便送達後、2週間以内に支払いを要求しました。相手はブラック企業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の定年延長について
私は、会社員56歳男性です。 私の勤務している会社では、現在、労働組合と会社とで定年延長の検討をしています。現在は、60歳で定年になり、定年退職時に退職金が300万円加算され、退職金を企業年金として年金で受け取ることができます。また、一時金として全額60歳で退職金を受け取ることもできます。 ところが、現在検討されているのは、定年を63歳まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から天引きされている会費の返還
ベストアンサー現在勤めて数年の会社では、半年前まで◯◯会という名目で会費が毎月500円の天引きをされておりました。 入社の際、口頭にて主に社員旅行費に充てる為ということで(社長を含む)全員が天引きをされているという説明だけを受け了承しました。 しかしながら、私が入社してから社員旅行は一度もされておらず、また私が入社する以前に行われた社員旅行でも一度もその会費を使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か理由ある自己都合か
ベストアンサー二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
性同一性障害ではない同性愛者が同性のパートナーと結婚するために自身の性を改めることはできる?
性同一性障害ではない同性愛者が、同性のパートナーと結婚するために自身の性を改めることは制度上、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
従業員への他社への勧誘について
現在雇用中の従業員が自費で大型免許取得に教習所へ通い始めました、会社として取得までの休みの増加・大型車の準備・現在の業務の担当変更等の準備をしているさなか、教習所の教官から仕事を斡旋されその会社に行くことになりました。 教習所の教官が若くて大型免許取り立ての人を依頼されている会社に斡旋すると言う話はこれまでにも聞いてきましたが、直面してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人数が少ないお店を退職したい。
現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサルタント契約と解雇について
ベストアンサー正社員を約束されていた外資から解雇されました、この場合法律で保護されるのでしょうか? 外資の日本社員として雇われたのですが、当時は日本法人ができておらず、設立できたら正社員として雇用する、という同意のもとで一時的にコンサルタント契約を結びました。会社としても日本代表としてメディアに出ており、具体的な給料や株の数字もいただいていましたので社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給について
現在、東京都では時給額最低が@888となっているかと思います。アルバイトで考えている所から自給@850という提示をされました。東京都時給最低額@888という金額の保守義務は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません
ベストアンサー私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の採用、公募を数分だけしか行わないことなど許される?
公務員の採用についての公募を、数分だけしか行わないことなど許されるのでしょうか? 何らかの法律に触れてもおかしくない行為のように思うのですがいかがでしょう? 記事 http://www.daily.co.jp/society/main/2015/02/27/0007776265.shtml
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金詐欺?傷病手当書類継続の強要 会社ぐるみ?
軽微な外傷でしたが、就労中の受傷という本人の申し立てでした。骨折はなく、治癒期間を記載し診断書を渡しました。就労が不可能とは考えませんでしたが、当人は仕事を休んで、傷病手当金請求の書類をもってきました。診断書期間の書類は作成しましたが、その後もそれ以上の期間の傷病手当金請求の書類作成を強要されています。鎮痛剤、眠剤の投与も要求するようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泊り勤務の労働時間の考え方について
現在、24時間体制で対応するため順番で一人泊り勤務をしています。9時から翌9時までで、仮眠時間が5時間設けられています。 しかし、連絡があれば仮眠時間でも対応に行かなくてはなりません。この仮眠時間も、待機時間となるのではないかと思います。 よって仮眠時間も労働時間になりませんでしょうか。 また、翌9時以降は明け休となるのですが、その後も会社・業者よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当は支払わなければいけないのでしょうか?
弊社は昔からすべての残業手当は基本給に含まれ、別途支給をしていませんでした。 社員も入社時に説明を受け、納得して入社し勤務しています。 先日、労働基準監督署より過去3ヵ月に遡り、残業手当を支払うように是正勧告を受けました。 社員とは過去の残業手当の発生がないことの同意書を取ったことを伝え、労働基準監督署に相談したところ、 残業手当が基本給に含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給とは?だが、給料明細をみて...?
ベストアンサー一月から転職して、初めての給料をもらいました。 だが、給料明細をみて…? 固定給25万と聞いてたのに、17万⁇ 引かれたお金は4〜5千でした。 出勤日数が17日で、用とかがあったから休んだりはしたんですが… その事を社長に聞くと、25日丸々出勤して固定給25だぞ〜( ̄Д ̄) 心の中ではそれは日給じゃないの?と思ったが… 今は流そうと…で、なら2月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
妻が会社でパワハラにあっています 窃盗の疑いを受け、職場の人から悪口をいわれていますが、窃盗で無いことを証明出来れば何かで訴えることが出来ますか? 毎日のように集団(10人程)にあのときの窃盗を認めて全員に謝れと言われているそうです 窃盗の疑いを受けた 内容はみんなで食べてくださいと言って置いてあったお菓子を個人的にくれた物だと勘違いして持ち帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼と労基署申し立ての違いについて
ベストアンサー労働条件通知書の未交付等数々の問題について、連合の労働相談電話に電話→ユニオン事務局の居住エリア担当の方と面談→担当の方が労基署に相談→労基署より「まずは通知書を交付させる様にする事。他の問題もそれで解決するかも知れないい。その為には本人が申し立てる必要がある」との事で、労基署に行って欲しいとの事→2週間前に労基署に行き、申し立て。と言う流れで現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹家族が出て行ってくれない
妹が浮気をして離婚をして子供を二人連れて住む所が見つかるまで一時的に置いてくれと言って実家に来たのは四年前… 当時は私の収入と父の障害者年金で細々と生計をたてていました… 妹は転入時点で労働が嫌になって心療内科からうまいこと診断書を取り付け会社からの傷病手当てと子供の養育費で働かず実家には生活費家賃を一切入れず家事の手伝いも一切せずに自分のモノは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
初めまして。私は都内でタクシー運転手をしています。 先日、お乗せした女性のお客様からクレームが会社に入りました。接客不良、運転が荒い、頭がおかしいなどが理由でした。防犯上、社内カメラが付いていた為確認をしました。すると、職員や労働組合の人からは、接客不良を見受けられないとのことでした。なのに、数時間後、あなたは接客不良の前科があるし、今後もやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を迎え入れた後、業績悪化したので従業員を整理解雇は違法では
ベストアンサー役員を迎え入れた後、業績悪化したので従業員を整理解雇は違法ではないですか?単に親族というだけで迎え入れただけです。被解雇者の選定の合理性に反しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会長候補者選出に関して
会長候補者の選出について規定があります・会長の推薦、会員相互の推薦により選出し、各学校出身者持ち回りという方法を避ける とありますが・これはまず会長が推薦を出し、それが出ない場合は会員相互の推薦で出すと捕らえるのか会長の推薦者と会員の推薦者それぞれ出し選出すのか・会長と会員両方で推薦をするのか・読めば読むほどわかりません・ どのように判断すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと休業補償について
職場でいじめ(パワハラ)(排除、仲間外し、仕事を与えない等)を受け、精神的に苦痛が大きく、職場へ行くことが出来なくなり、休職し始めるに至っております。 民法536条や労働基準法26条の規定によりますと、使用者の責任で労働者が労務の提供ができなくなった場合、労働者は賃金請求権を失わない、となっております。 もし、私に対するパワハラが事実であったとした場...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから