法律相談一覧
-
脅迫やセクハラ、パワハラに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職の話をした際に「君が辞めることでの損害はどうするんだ」などという脅迫もされました。 入社の書類を書く際も、「そうすぐに数年で辞めるというのは出来ないよ」などとも言われました。 この発言とともに、この誓約書も書いてと競業避止義務誓約書も書かされました。 入社の気まずくなりたくないのと任意であるということを知らずサインしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約で虚偽報告した場合の損害賠償について相談
【相談の背景】 SES契約で、個人に対しての損害賠償されるかなどの心配事があります。 【質問1】 SES企業でお客様先に、できていない成果物をできたと虚偽の報告をしてしまっています。 もう現場との契約が終わりますが、そのうちバレると思います。 こういった場合は、私に対しての損害賠償はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与誤払いの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 給与が人事部のミスで多く支払われました。しばらく経ってから返金要請があったのですが、人事部のミスだからと突っぱねていましたが、しばらく経ってそこから1年近く音沙汰がなく、また最近返金するように要請がきております。 【質問1】 そもそもミスが原因であり、かつ1年近く放置されていたため、いまさら返せと言われても困ります。返金はしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動中の賃金発生について
【相談の背景】 現場仕事をしており就業時間は9時から18時となっています。 が、移動があるため会社から2時間かかるときは6時に会社に集合し移動して9時から作業開始となります。 混雑を回避するために早く会社を社用車で出ており、早くついた場合自由時間(待機)となっています そこでご質問させてください 【質問1】 移動中に賃金は発生しないのでしょうか? 待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足による解雇の可能性
【相談の背景】 私は巷で言われる「問題社員」で能力不足や業務命令違反を再三注意・指導を受けております。 【質問1】 現時点では上司による注意・指導ですがここから戒告や退職勧奨を飛ばして普通もしくは懲戒解雇はあり得るのでしょうか? 【質問2】 現在退職も視野に入れてますが、その前にこれらの事実の積み上げをもとに解雇される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事金未払いで逆に訴えると言ってきてる事案について
【相談の背景】 工事金未払い分のお金が有り困ってます。 これから弁護士先生に依頼するか悩んでますが、質問させてください。 こちらの証拠になりうるものとしては、先方とのやりとりの覚書等、こちらの請求書の控え、振り込まれる口座に入金されていない口座データ、支払日までにやりとりした月末に支払いするから!といった文書のやりとりです。 また、本来の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん半年間で何日休むと有給休暇取れなくなるのか教えて頂けますか?
【相談の背景】 相談です。 有給休暇について! 11月から週4日の4時間働いているのですが体調不良や用事等で月に3日程休んだりします。 そこで半年間で何日間休んでしまったら有給休暇取れなくなるのでしょうか? 半年間で何日間位休むと有給休暇取れなくなるのでしょうか? 【質問1】 有給休暇について質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えた相手が精神疾患になった場合の法的責任について
【相談の背景】 現在、辞めた会社の元上司をパワハラで訴えています。まだ途中ですが、仲の良い元同僚から、その上司のメンタルに影響が出ているとのことです。 【質問1】 訴訟が原因で相手が精神疾患になったり、最悪自殺した場合、原告が責任わ問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どなたか弁護士回答頂けませんか?
【相談の背景】 相談です。 有給休暇について! 11月から週4日の4時間働いているのですが体調不良や用事等で月に3日程休んだりします。 そこで半年で何日間休んでしまったら有給休暇取れなくなるのでしょうか? 【質問1】 有給休暇についての相談です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務誓約書の有効・無効判定について
ベストアンサー【相談の背景】 北海道の十勝管内、帯広市でパーソナルトレーナーをしています 入社の際に、競業避止義務の誓約書を書かされました。 内容を見てあまり同意したくなかったのですが、オーナーが大学の先輩だということとこの誓約書が任意だと知らず、義務だと思い仕方なくサインしました。 任意だったと知った今では後悔しています 内容 就業中・退職後2年間、十勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険の労働者全額負担について
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店で保険募集人として勤務です。(雇用契約書あり) 基本給+歩合給という報酬体系です。 社会保険料については、基本給で控除され、同時に歩合給でもほぼ同額か若干多く控除されております。 入社が決まってから社会保険料は全額労働者負担だといわれ現在に至ります。 前職に対して退職の意思表示をしており、社会保険の全額負担を飲まざるを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳以上の定年退職者は除外の派遣法第40条の9第1項について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣法第40条の9第1項で、離職後1年以内の労働者派遣が禁止されていますが、60歳以上の定年退職者は除外と厚生労働省はいっています。 【質問1】 65歳以上の定年退職者で、派遣会社から1年あけるようにいわれましたが、派遣会社が独自のルールをつくり、1年かけることを強制することは違法もしくは厚生労働省の指導はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による懲戒解雇や普通解雇の無効性について
【相談の背景】 前職を懲戒解雇になったことを隠して就職したけど、経歴詐称として懲戒解雇や普通解雇が無効になるケースありますか? 【質問1】 前職を懲戒解雇になったことを隠して就職したけど、経歴詐称として懲戒解雇や普通解雇が無効になるケースありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミでの低評価のみは業務妨害になるのか?
【相談の背景】 大手検索サイトの口コミでコメントなしの、低評価の1だけを付ける行為は損害賠償できないとの認識でおりました。 しかし、ある歯科クリニックは、低評価を付けた理由を述べることを求め、後日以下のようなコメントを残しておりました。 「しかしながら、一方で理由を明示しないご批判は名誉毀損ともなり得るため、営業妨害の事案として対応せざるを得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中の年収交渉における残業代の問題
【相談の背景】 転職活動中の年収交渉について 現在の会社での給与は、 見込み残業有の給与で越えた分は別途支給されます。 転職活動においては前職での年収は残業なしの額であり、超過分として支払われた分のみが残業代として支払われていた、と言いたいのですが、 これは企業側に不審がられてしまう可能性はありますか? 【質問1】 なにか問題になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不平等な仕事負担であっても会社の指示に従わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 産休明けの方と2人部署で独身の私の仕事負担が明らかに不平等になり、3人体制にするなど対策を考えてほしいと伝えたところ、その後メチャクチャな理由をつけて退職勧奨されました。私は解雇まで待って不当解雇で裁判しようかと思います。 【質問1】 明らかに不平等な内容であっても、こちらは会社の指示をのまないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顛末書と賞与減額の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業です。 私のミスにより会社へ3,000円の損金が発生さました。 【質問1】 顛末書の提出を命じられました。 提出はしますが、私の会社は顛末書1枚につき1万円賞与を減らされます。 これは法律上問題無い事でしょうか。 腑に落ちません。 他スタッフもミスの度、顛末書の提出です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が給与を3ヶ月遅らせて受給すると、雇い主は法令違反になってしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立学校の教諭です。しかし、今年度をもって退職します。過去の出来事から病休し、今も服薬しての勤務でしたので、これ以上、体と心へ負荷をかけていくのは難しいと判断した結果です。教職は辞しますが、別の仕事を探して転職活動中です。面接を終え、次は、有給での研修を受ける段階となった会社があるのですが、現在公務員のため給与はもらえないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が盗聴器を仕掛けて全従業員が辞めた場合の法的処置と処罰の程度はどのくらいですか?
【相談の背景】 従業員が事務所に盗聴器が仕掛けられているなどと言いがかりをつけて全従業員が辞める事になり全従業員が退職したのですが この従業員にはどんな法的処置が出来ますか?? 実際にアマゾンで盗聴発見器を買い 調べたそうです! それが鳴ってしまったので不安になり、他の従業員が辞める事になりました! また、他の従業員と会社の備品や取引先から下取りした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の不当解雇について
【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場での噂による訴訟リスクについて相談します
【相談の背景】 元職場について質問です。 教員をしておりました。 元職員から、私が現保護者に元職員や職場のマイナスなことを言いふらしているという噂が流れていると言われました。 内容としましては、職員同士の不倫等です。 もちろん、不倫の話などしてはいません。 事実もないと思います。 しかし、職員同士が手を繋いでいる写真を私が持っていてそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の請求と解決金の支払いについて。
【相談の背景】 不当解雇にあいました。 解雇予告手当を請求したところ、 先方の顧問弁護士とのやりとりに切り替わり、弁護士の方から書面を交付されました。 不当解雇にはあたらないため解雇予告手当を支払う気はないが、解決金を支払う意思はあるとのこと。 早期解決ができないようなら支払う意思はないとの記載もありました。 しかし、こちらから解決金等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣における面談について
【相談の背景】 登録型派遣会社に登録していて、現在求職活動中です。 応募した案件が進んで派遣先に提案(紹介)された場合、 派遣先の方と面談(職場見学とも言う)が行われます。 そもそも派遣においては面接は法的に禁止されているかと思いますが、 この面談においては、派遣先から仕事の説明があったり、派遣者が職務経歴を説明したり、それらに対して質疑応答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの立場での仕事上のトラブル相談
【相談の背景】 私が勤めている会社からある企業(A社)に下請けとして11年働いています。 2週間前にある製品トラブルがありその原因を調査する課に勤めているのでA社社員に原因の事実を言って伝えたところ、A社社員は自分の課が悪いのかと言われていると勘違いして憤慨し、A社から私の勤めている会社にクレームが入りました! このことが引き金だと思うのですが… そのA社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者申請できますか
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員。入社して4年。契約満了は来年3月まで。もう限界で辞めたいです。 ⚫︎理由①直近一年半の間に8人程が辞めていき、全員変わった方が多く、精神疾患の方もおられたりと、会社が解雇を伝えなければならない人か、突然来なくなる方ばかりでした。 私もその対応に精神的苦痛もあり、その上人員不足になるので、店長とゆう責任で8連勤、時には12連勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に記入する書類について
【相談の背景】 会社へ退職願いを提出したところ会社の書式でということで退職届兼同意書というものを渡されました。下記のように記載されています。 1、債権債務などの確認 退職月の給与を受領することで貴社に対する入社日から退職日までの未払い賃金、時間外勤務手当請求権、安全配慮義務違反等にかかる損害賠償請求権、本合意書に定める他、その他名称の如何を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の一方的減額
ベストアンサー【相談の背景】 3年続けて役員報酬が下がり続けているのは違法ですか 【質問1】 従業員250名の会社の取締役専務です。専務就任後10年間変わらない役員報酬でした。(累年1320万円)、3年前が1100万、2年前が840万、今年は480万になりました。どのような法的処置が可能ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 12月で退職となりました。 11月から一人プレハブ小屋で仕事をしました。 トイレに行けない為、食事も取らず水分も取らず、軟禁状態のまま過ごしました。 【質問1】 これはパワハラに値しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託トラブルについて
【相談の背景】 理美容業務委託で働いています。 2週間ほど前に経営者のミスにより業務トラブルがあり、過去にも連絡ミスや暴言など問題がありました。 経営者とは男女関係にあり子供もいますが認知拒否されていて揉めています。 他にも色々とトラブルがあり精神的に辛く体調不良になったので年内2日間入ってる仕事を休みたい辞めたいと伝える内容を1週間前から経営者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不和に悩んでいます。どうすればいい?
【相談の背景】 夏くらいからずっと職場の同僚と不仲で、ストレスを感じています。 【質問1】 職場にどうしても合わない人がいます。面接に来た時から違和感があった為、すぐに上司に相談しても何の対策もしてくれませんでした。入社後もやはり気が合わず、日々ストレスになってます。どうしたら良いのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停を行いました。 相手方から申し込まれDNA検査をしました。 結果は自分の思っていた通り99%元彼が父親でした。 私が寝ている時の彼が行った性行為によるものだと断定されたという結果です。 先日養育費の件で相手方の弁護士と電話をしました。 その際に、相手の弁護士から私に疑われる要因があった、私に問題があったと言われました。 ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業手当について教えてください。
【相談の背景】 建設業を経営しております。 パートの事務員さんがいるのですが 入社してから毎月体調不良になり 仕事を休みます。 体調不良ですので仕方ないことですし 休んだ分の有給使用も認めておりました。 ですが、休むのが毎回月曜日で 2024年も1月から毎月第3月曜日に 体調不良になります。 雇用形態は週30時間未満 週3日〜4日勤務で土日祝日は休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書 休日 シフト
ベストアンサー【相談の背景】 パートさんの退職が重なり人員不足となり、自分は雇用契約書でも土日祝、年末年始、GW、お盆休みがありますが、体制変えようと思うから無くなるかもと言われましたそこで相談がございます。 【質問1】 新しい人入るまでは、土日祝も出なくてはいけません。一時的にはわかりますが、体制変えるからと言うことで土日祝長期休暇無しとなるのはいくら何でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員との面談時における録音の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員50人規模の介護事業所です。 2月、3月にパート従業員との契約更新の面談を行う予定です。 【質問1】 正直、会社とうまく反りが合わない社員がいて、前回の面談では録音されていることを事後で報告されました。 こうした社員に対して、録音そのものを事前に禁ずることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、仮に録音されていたとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我社の社長の経費の使い方についての質問
【相談の背景】 中小企業の社員です。 会社の規模が小さいので社長ともよくお酒の席をご一緒する事もあるのですが、その中で二次会や三次会(主にキャバクラ)の費用を社長が個人の財布から出すとのことなので有り難く参加していたのです。 しかし2ヶ月前、経理の方の報告でその社長が出すと言っていた費用のほとんどが経費で賄われていたことが発覚しました。上半期だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員本人は有給消化を希望しているが病欠対応にしたい
【相談の背景】 職員が病気で休職をして有給を取得しております。 【質問1】 本人が有給消化を希望しているが、病欠で対応することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の学会参加による無給に相談
【相談の背景】 学会がありますが一律で出張手当が出るだけで休日出勤の給料は出ないと言われました。上司には学会の日程も伝えられています。それでも自由参加なそうですが、会社同士の付き合いもあり、参加せざるを得ない状況です。そのような参加しなければ今後の他社との関係が悪くなる可能性があるのにも関わらず手当だけが一律でてて休日に働かされ無給になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ兼業申請をしたものの、1年の間審査中で結果が来ないです。
【相談の背景】 会社の就業規則に則り、不許可理由に抵触するようなことが無い内容で兼業許可申請書を提出し、本日で1年ちょうど経った今、未だに許可が下りません。人事労働部門からの理由は金銭が足りないなどの不許可理由に該当するアルバイト的な兼業許可申請が他に来ていて審査に時間がかかるため、私の申請の審査がが後回しなっているということでした。直属上長は人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2025年1月末に退職させられるけど、給料は一月分しか保証されないの?
【相談の背景】 2024年11月に入社したばかりですが、 急遽、事業部撤退により2025年1月末に退職になるようです。 伝えられたのは本日です(12/23) 一月末までの給料は保証するとのことですが、 急にこんな事を言われても困ります。 これは法律的に正しいのでしょうか? 【質問1】 撤退するとしても、一月末までしか保証されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職後1年以内の労働者派遣の禁止について(第40条の9第1項)
【相談の背景】 Xは、A社を65歳で定年になり、2年間A社のアルバイトとして働いていましたが、A社自身でがアルバイトを雇うことをやめたので、A社でBという派遣会社を通して、働くことになりましたが、派遣会社は、1年間あけないとだめだといっています。 【質問1】 65歳の転年退職者でも、離職後1年以内の労働者派遣の禁止について(第40条の9第1項)にあてはまる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の弁護士の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 労災で後遺症が残り、症状が改善しないため慰謝料と逸失利益の請求を考えています。理由は会社の安全配慮義務違反です。 住んでいる場所の近くで弁護士さんを探しており、法テラスなどで何回か相談に行きました。 候補のうち1人(弁護士Aさんとします)は元裁判官で数十年以上裁判官判事を務めた後、弁護士として勤務されている方です。労災とは別件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗馬クラブの労働制度
ベストアンサー【相談の背景】 人手が不足している乗馬クラブの労働を小中学生に働いて貰うことは問題ありませんか? 乗馬クラブで子供のお手伝い制度として、半日程度アルバイト的に子供が厩務員として働く代わりに、会員(子供)の月会費を半額、都度のレッスン代が無料になるような制度です。 【質問1】 質問1:子供に労働して貰い、金銭の支払いではなく、サービスで対価を貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の開示義務について
【相談の背景】 就業規則が一般職と管理職で別で定められている場合、一般は管理職の就業規則の閲覧権限は無いのでしょうか。 【質問1】 一般職とは別で管理職用の就業規則が定められている会社で、従業員が管理職用の開示請求をしても閲覧を認められない事例がありました。これは労働基準法で定められている就業規則の開示義務に反しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の証拠書類の提出がない場合について
【相談の背景】 経緯、現在別居中で娘(心室中隔欠損症の疾患あり)を連れ去られました。相手側は医療ネグレクトがあり監護者指定、子の引渡、保全を申立しました。調査報告書が出てきて相手側が有利な内容でしたが、私側の主張(病院カルテ、保険証記録など)相手が嘘の主著書面をしている事をなど娘の命に関わる資料(医療ネグレクトである厚生労働省や担当医からの意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「過労労働で倒れ労災認定され加害企業へまず内容証明を送る際に全てのカルテの取り寄せは必須ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。 内容証明にカルテ全てを取り寄せをする必要がありますか? カルテを全て取り寄せている時間がなく、訴訟はまだ考えていませんが。 【質問1】 内容証明段階でカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状のつくり方について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を依頼した弁護士と中々連絡が取れません。忙しいらしく、訴状の作成についても、すぐにやります、と言って取り掛かるのが、2、3ヶ月後でした。 挙句の果てに、私がパワハラの内容を伝えようと思い弁護士宛に作成した書面や資料をそのまま貼り付けたものが訴状として出てきました。文体は、素人なのでおぼつかないものです。 【質問1】 以前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日が未記入の退職届を提出されました
【相談の背景】 職員は持病のため出勤できなくなったのですが、しばらく健康保険を使って休みたいとの要望がありました。 退職届を提出させましたが、退縮日未記入で提出してきました。 【質問1】 この退職届は有効でしょうか? 【質問2】 退職日はいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合、労働問題、使用者
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私が会社の労働組合を脱退したのですが、使用者である部長から、なぜ脱退したなのか聞かれました。どうして脱退したのがわかったのか疑問に思っています。 【質問1】 今回の件で、部長の行動は何か違法になることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、診断書無効、
【相談の背景】 先生方、どうか力を貸してください。 会社と不当解雇で争ってるのですが会社からこのような事が送られてきたのですが労働基準局が診断書を無効と言うことは実際あるのですか? 今は精神科が新規を受け入れてくれなくてオンラインで受診しました。 証明印はないのですが医師の名前印や住所、診断名はちゃんとありますが証明印(角印?)だけはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家用車での観光案内について
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車を使用した外国人向けの観光案内で運送法や旅行業法が適用されない方法があれば教えていただきたいです。 【質問1】 例えば自家用車を使用し外国人向けの観光案内をして、料金は無料、お心付けをいただけたら嬉しいですの様な売り出し方は運送法や旅行業法に抵触しますか? もちろんチップ無しの無料でも構わない前提となります。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから