法律相談一覧
-
過去の不利益な情報の公開
ベストアンサー【相談の背景】 過去に懲役に行っていましたが、その事実を取引先に言い回られた場合、損害賠償は請求できますか? 【質問1】 過去に懲役に行ってました。その後会社勤めをし、独立しましたが、当時の勤め先の社長が現在、私の取引先に懲役の過去を言い回ってます。同じ商売なので、共通の知り合いもいて、不利益な発言をしています。 【質問2】 損害賠償は請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過労とストレスによる退職後のPTSD発症による就職活動の困難」
【相談の背景】 2016年、過重労働や上司からのプレッシャーにより体調を崩し、体重減少や不眠、意欲低下などが現れる。限界を迎えた11月、職場の友人や他課の課長に相談し病院を受診。統合失調症またはうつ病と診断され、即入院を勧められるも自宅療養を希望し休職。その後、薬の副作用や孤独感から強迫性障害が悪化し、通院を続けながら治療を継続。復職後も精神状態が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場・高速道路の利用と個人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用されている会社から派遣指示があり、就業場所Aに通勤することになりました。 ①車の保管場所として最寄りの駐車場を指定したところ、料金が高いとして拒否された上で、+徒歩10分程度の、自宅から遠い駐車場を指定されました。 ②高速道路の使用により通勤時間が30%-50%程度短縮されるため、高速道路の費用負担をするよう求めましたが、下道で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護での暴力防止策と法的責任についての質問
【相談の背景】 現在、訪問介護の仕事をしているのですが、訪問先には様々な方がおり、中には暴力を振るう老人の方もいます。私は女性で、訪問先の方は男性なので、怪我はないにしても、かなり大きなダメージを受けるときもあります。もちろん、会社に報告して対処してもらうべきなのですが、こんなことは珍しいわけでもなく、介護の仕事をしている限りついてまわるものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与支払いについての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の給与についての相談です。対処法をご教示下さい。 経緯として 営業職で勤務していたが、成果給などが1年近く決められず、モチベーションの低下や適応障害を患い令和6年12月18日に退職代行を使い退職。有給残11日で 令和6年12月31日で有休消化が終わり退社。 この場合、労働基準法23条に基づいて1月1日から7日以内に給与の支払いがされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「娘の養育費について、就職後の年収や子供の年齢による変化はどうなるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの現在学生収入が無いため養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 【質問1】 就職後の年収の変化、子供の年齢毎(5歳と6歳、14歳と1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の消化方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について質問させていただきます。 勤続8年の会社を2025年2月の締め日にて退職予定です。 会社の有給付与日は1月頭です。 2月締め日までに全ての有給(20日間)を消化する予定なのですが、 会社の策によっては分割付与や、支給しないということになりますか? 【質問1】 20日間、有休消化をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いのサインボーナス
【相談の背景】 昨年12月に入社した会社を労働環境の悪さより1ヶ月で辞めようと思います。入社前提示されたオファーレターにサインボーナスで数百万円(その後メールでも入社月に振込む旨確認済)を受け取る予定でしたが、退職する旨を伝えると在籍要件があるので来年1月末までいないと支払わないと言われました。もちろんオファーレターにそのような条件記載もなく、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定と対処について
【相談の背景】 パワハラ認定と慰謝料について。 私は小売業界で働く社員です。35歳です。育児のため軽減業務として店舗アシスタント職で働いていますが、10年以上の精神疾患で一度1年間休職しており、ここ数ヶ月はかなり休みがちです。 12/29に、直属の上司から私の振る舞いについて注意を受けました。具体的には、「休み取るくせに美容整形したりブランド物を買った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻時間について
【相談の背景】 雇用主は始業時間ちょうどにタイムカードを押していることが遅いと思っていて、気に食わないようです。 そのことについて事情説明書を書かせようとしています。 【質問1】 このことについて法に基づいて反抗する方法はありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟における反訳書の作成者につきまして
【相談の背景】 訴訟においての反訳書の作成につきまして。 【質問1】 反訳書を業者に依頼しないで、自分で作成をしました。 調べる限りですと、裁判所に提出する反訳書は自分で作成してもいいという認識ですが、こちら本人が反訳書を作成すると不利になったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「労災認定後の統合失調症の障害等級と慰謝料請求額は?」
【相談の背景】 長時間労働が原因で労災認定されました、症状固定したので後遺障害を申請したいのですが統合失調症は何級に認定されますか?また会社に対して損害賠償を請求したいのですが慰謝料の額はどの位が相場なのか?教えて下さい。 【質問1】 後遺障害で統合失調症の障害等級と会社に対して損害賠償(慰謝料)をいくら位請求できるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定における45時間の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉施設の総務です。 看護師が急遽退職になり1名の時間外勤務が極端に多くなってしまうことが危惧されます。 36協定における月間45時間についてご指導願います。 【質問1】 45時間への加算時間について、複数日の法定外勤務に伴い、週40時間を超過した場合、実際の法定外時間勤務数と40時間を超えた計算上の勤務時間数を加算するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を回避するための対策
【相談の背景】 先日業績悪化のため希望退職を募ることが発表されました。(退職金なし、再就職先の斡旋を最大限サポートするとのこと) 社員数に対して希望退職の目標人数が多く、また希望退職の条件も良くないため、おそらく今後退職勧奨もあるのではと思っております。 私の職種が利益を生み出さない職種なので、退職勧奨を提案される可能性が高いように思うのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主として、個人のイラストレーターに大量のイラストデザインを依頼した場合の源泉徴収について
【相談の背景】 私は個人事業主で、従業員を雇っておらず外注のみで仕事を依頼しています。 今回、個人のイラストレーターの方に総額100万円以上の報酬でイラストデザインの仕事を依頼しました。 とある法律サイトにこういった内容の記述がありました。 「従業員を雇って給与を払っている個人事業主・法人の経営者なら個人の方に外注する場合、業種によっては源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がヤクザで生活保護受給中、借金で訴えられた経験ありの場合、解雇や退職勧奨の対象になるのか?
【相談の背景】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか? 【質問1】 父親が現役ヤクザ 生活保護受給中 借金で訴えられた経験あり 上記のことは懲戒解雇、普通解雇、退職勧奨の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。
【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 民間の会社に社員やアルバイトとして採用されるとき、採用する会社から身元保証人が必要とされることがありますよね? 「○○○○が採用されるにあたり、貴社に損害を与えたときは・・・」 逆に「株式会社○○が、従業員の○○○○に賃金を支払いできなくなったときは、○○○○が保証します」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時会社のルールだからと有給消化を認めない会社への対応
【相談の背景】 先月に退職代行を通じて退職を伝えて有給休暇を消化してから退職ということになり退職届に有給消化の件を書いていたのですが「代理ではなく本人から聞いていないので無効」退職届という形で出されないので無効と言われ八方塞がりです。 【質問1】 有給消化を認めさせる方法はあるか、泣き寝入りするしかないのかご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
押印の手続きの違法性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が所属している部署は押印をしてから、押印の申請をし、その申請が適当かどうか判断しております。 部外者に渡す書類で、一度、組織の長の押印をして申請も通ったのですが、上司が文面を変更したいと言うことで、変更した書類に組織の長の押印をし、文面を少し変更しただけだからと今度は申請をせずに、そのまま書類を持ち帰ってこいと指示を受け、指示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M&Aによる退職金規定について
ベストアンサー【相談の背景】 来る4月に勤務先の資本構成変更により現在の規定から変更され待遇が悪くなります。 その中で労働者と合意が必須となる項目を知り交渉したい。 【質問1】 現在は60歳時点で勤務年数に係数を掛けた方式で退職金が支給されますが新会社は65歳定年で現在の計算方式は取らないとのこと。あと1年で定年なので現在の規定のままで退職金を受取る法律がないか知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約解除における退職届の必要性について
【相談の背景】 ネイルサロンにて業務委託にて就労しており、この度辞めることになったのですがその際に「退職届がないと事務作業が進められない」と言われました。 業務委託の場合は退職ではなく契約解除となるのではと思い相談をさせてください。 ・契約書には「業務委託契約書」と記載 ・シフト表が存在し、10時間拘束9時間労働(シフト表には込残1時間で9時間労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題で再審の手続きは可能でしょうか。
【相談の背景】 労働問題で再審の手続きは可能でしょうか。 【質問1】 昨今、刑事裁判で再審がメディア等で報道されておりますが、労働問題でも再審請求は可能なのでしょうか。 【質問2】 例えば、追加証拠や尋問、事実認定の誤りの指摘等、判決内容の不備を指摘することで再審は可能なのでしょうか 【質問3】 判決が評価の問題であれば、再審は意味ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話をあまりしない事への懲戒について
【相談の背景】 コミュニケーション能力を低いとし、なにかしらの懲戒を受けそうです。 抗議は可能でしょうか? 会社の本社役員に呼ばれ、 所属している部署内にて、 「あなたがコミュニケーションを取らないことで、お通夜状態だ。周りがやりづらくなるのなら、多数決的にあなたに次のステップがありますからね。」 という勧告らしきものをうけました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業の社長が労災の特別加入をする方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 労働保険の事で相談させてください。 身内が建設業の法人の社長をしています。従業員は5名です。 社労士さんに雇用保険と労働保険の手続きをお願いしています。 社長と言っても現場に出るので、特別加入をしたいので社労士さんに相談したところ、事務組合に特別加入だけお願いして下さいと言われました。 そのため、事務組合に連絡して、特別加入だけお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優位な立場の上位取引先からの請求
【相談の背景】 弊社商品の契約を取る仕事をしております この度、上位の取引先より不正があったためも戻入金の支払いを命じられました 契約は大まかに 1.半年利用しなければならない 2.虚偽の顧客を獲得してはならない 3.上位店が不正と疑義をかけたものは不正 1.に関しては条件を満たして契約を取っておりました 2.に関しても虚偽の顧客はなく。また上位店が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における通報相談による仕事減少への法的対応方法
【相談の背景】 業務委託にて契約を締結後、一件1時間程度で終わる作業を、一日7.8件受託できる事を伝えると親会社より、その旨1日7.8件を今後お願いすると文書にて通知された為これを受託。ですが、バラバラではあったが3件の時もあればそれ以上の時もあったが、ほとんどが下回る件数。だった為、今後について話し合いを重ねていたが、途中から連絡等取れなくなり、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り替えることは法律で許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に入社した会社に正社員として在籍しています。 当時の求人票および面接ではフルリモート勤務と説明を受け、これを入社を決意する要素の一つとしていました。 しかし、本日、人事より通達があり、フルリモート勤務は中止とし、全出社とすると連絡がありました。 【質問1】 会社が私に事前の承認無く、勤務形態をフルリモートから出社に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協約の署名押印がない場合、労使慣行を主張することの有効性は?
【相談の背景】 賞与の支給で争い。当方労働者で賞与の計算式が、組合から社内で開示されているので、労使慣行を主張。使用者はそれを否認。署名押印が無くて労働協約にはなっていない。このような場合に何を主張すると有効か? 【質問1】 賞与の支給で争い。当方労働者で賞与の計算式が、組合から社内で開示されているので、労使慣行を主張。使用者はそれを否認。署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身者向け住宅手当制度の規定作成において、「独身職員」という表現は差別的な用語か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、世帯主用の住宅手当制度がありますが、新たに独身者向けの住宅手当制度を検討しています。 【質問1】 規定作成に際し、独身者のことを「独身職員」と定義づけしようと考えていますが、現在の社会風潮からすると「独身職員」という表現は、差別的な用語になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー冤罪 名誉棄損
【相談の背景】 女性の部下から、ストーカーをされていると事実無根のことを職場に訴えられました。内容としては、会社から帰る電車内や自宅まで、その他近所のスーパーなど見張られているなど。部下は現在は休職し精神科の受診(統合失調症の疑いがある)など進めており、傷病申請中です。部下は独身のため父親が窓口になり、私の上司が対応しています。事実無根ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護(時給制)の移動時間について。
【相談の背景】 訪問介護をしています。 正社員ではなく登録ヘルパー(時給制)という働き方なのですが、移動時間に時給が発生しません。ただ、1回の移動につき一律で200円支給されています。 自宅〜利用者宅は通勤という考え方で労働にあたらないのは納得できるのですが、利用者宅〜利用者宅の移動でも時給が発生しないのはイマイチ納得できません。 利用者宅〜利用者宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での清掃業務について
【相談の背景】 職場で私だけが会社の別棟ビル全体と自身が勤務するビルの玄関及び駐車場を毎日清掃する様に命じられています。 業務に差し支えがない様に、30分程で終わらせる様に言われ、細かなチェックリストに清掃した箇所にチェックする様に指示されています。 社長や部長から「何処何処が汚れていた」「毎日チェックをしている」等のメールも来た事もありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
就業規則の開示がない場合、守る必要があるのか?
【相談の背景】 入社2年目です。 会社役員から嫌がらせを受けています。 社長へ嘘を報告し社会的地位を陥れようとします。 また、役員は社内・社外にて当方の事をあいつは仕事をしない。どうやって辞めさせようか等の発言を行っています。 会社役員の指示の元、会社から就業規則違反として注意勧告書が当方宛に出されました。 内容は、再三の注意をしたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの事故物件に住んでいることで職場で嫌がらせを受けています。ハラスメントに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの真下の階で煉炭自殺があり、ご遺体が発見されるのに少し時間がかかり、ブルーシートで覆われてました。しかし修繕後、次の入居がつき3年で退去されました。そこのアパートは私の働いている子会社の不動産部門の管理物件であり、事故物件となった事は社内で噂が立ち、私に対し「あんなとこよく住めるな」と気味が悪いなどと言われる始末。大島てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「突然の利用料値上げに法的な問題はあるか?」
【相談の背景】 現在、個人事業主の美容師で、とあるサロンの一席に月額利用料を支払い働いています。 レンタルは仲介会社が入っており、仲介会社に利用料金を支払っています。 突然、1ヶ月を切った状況で「利用料が5万円上がる」という連絡が仲介会社より来ました。 ・1ヶ月を切った期間の値上げ通告 ・12万円→17万円の値上げ は普通に行われることなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸したが、数ヶ月後に訴えられる可能性はあるか?知人に話すべきか?
【相談の背景】 友人感のお金の貸し借りで、10万を15万で返してくれるなら良いと伝え、お互い条件を飲んだため、貸し出しました。 これを数ヶ月後訴えるとか言われたらどうなりますか? お金を貸して貸してしつこいので、次いってきたら、職場に通報するとは伝えました。 なお、友人にお金を貸してることを共通の知人に伝えたらだめですか? 【質問1】 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者と会社の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 仮に会社が労働者に違法な長時間労働を常習的にさせること前提で、契約を有り得ないほどやたらと取り、取引先と結んだ本来なら債務不履行となるはずの契約の債務不履行責任を、日々回避し続けているとします。 【質問1】 これで労働者が勤務中に居眠りしたり倒れたり無断欠勤したりして、その結果履行ができず取引先から多額の損害賠償を請求された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分の方法に納得できない場合の異議申し立てについて(期日、対応など)
【相談の背景】 現在医療機器メーカーの関連会社に出向している者です。 出向先の一部の人員(私と同じ出向元の人間)が、私が不適切な対応をしていると出向元の窓口に対し内部通報を行いました。 不適切な対応とは、メール上での言動および文書上の言動(例:〇〇部長は好き勝手ほざいている。)です。 これまで出向先にて注意、指導の一度も受けていない状況で、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 始末書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が計3回横領し、これから完済予定です。 先日始末書の提出を求められ一度提出したところ「会社のいかなる処分にも従います」と記載しろと言われ(記録あり)、追記して再提出したようです。 【質問1】 完済後には退職する予定ですが、こちらの文言は退職後も有効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の解散手続きと財産の分配について
【相談の背景】 弊社には労働組合がありますが、長年、大会の開催や役員選出を行っておらず、まったく活動をしていない状態のため、解散を検討しています。 法人登記はしておらず、組合規約に財産の分配について定めはありません。 【質問1】 ・解散するための手続きについて 会社主導で解散させることはできるのでしょうか。 形式上でも役員選出を行った上で大会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンショップの成立する要件(組織率)の確認
ベストアンサー【相談の背景】 ユニオンショップの成立する要件(組織率)を確認したいです。ユニオンショップの組合員です。労組の組織率が過半割れなため従業員代表を擁立して、協定締結や団体交渉をしているようです。一方で、ユニオンショップの維持には過半数が必要です。それでもユニオンショップは成立している場合もあるでしょうか? 【質問1】 ユニオンショップの組合員です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険申請について
ベストアンサー【相談の背景】 1年1ヶ月勤務した会社を退職しました。失業保険を申請するため、離職票の発行を求めたところ、雇用保険の支払いをしていなくて発行出来ないと言われました。遡って支払う気がなく、給与から引かれていた分を返すとの事になり現在に至ってます。色々問題がある会社だったので関わりたくありません。退職した会社の前に勤務していた会社(8年半勤務)の離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「変形労働時間制のシフト未配布による訴訟の勝算は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、年単位の変形労働時間制を採用していますが、これまで一度も事前にシフトが配布されたことがありません。夕方になって突然「明日休み」と告げられる形で休みが決まる状況です。シフトの事前提示を求めて会社や労働組合に訴えましたが、「難しい」と断られました。労働基準監督署にも相談し、会社に対して注意喚起(行政指導までは至らないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備保障、アルソック
【相談の背景】 警備保障について詳しい方教えて下さい。 正月休み中夜中に荷物をおろしてよいと言われたので、夜中に卸先につきました。 セキュリティーがかかっていたので解除して中に入り荷下ろしをしました。 その途中で警備保障の方が来たので セキュリティーなってしまいましたかと尋ねると、なっていません。 巡回ですと言われました。 そうすると免許証の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退後の損害賠償の可能性について 会社側と求人サイト側から
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職活動を行なっています。 求人サイトに登録し、アドバイザーのような方がついてくれています。 先日ある会社から内定をいただきました。回答期限は直近で、入社日は2月中旬です。ただもう1社選考が進んでいる会社があります。自分としては内定いただいた会社の内定承諾をしたうえで、もう1社の選考も進めて、両者で比較をしたいと考えていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得について教えてください
【相談の背景】 有給の取得で誰に聞いていいか分からず相談させていただきました 法律相談ではなく大変恐縮なのですが可能であれば教えてください 現在も働いてますが8ヶ月勤務して 8ヶ月の所定労働日数は146日 週所定労働日数は 大体4〜5日です 【質問1】 この場合有給は10日取得できるのでしょうか? 一応調べてみると10日取得できるとは思うのですが実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ懲戒て降格処分に
【相談の背景】 セクハラ?で降格処分になりました 納得いきません 【質問1】 セクハラで降格になりました 本人以外からの訴えなのが 今思えば納得いきません お酒の席の後でカラオケの後で わざ ホテルに行こうとか言ったら その後、覚えてませんが そのあとふざけて追い回したようです
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期バックペイについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回の和解期日で、裁判官が、判決が確定した令和4年6月以降の未払賃金が認められるかについては、 審理していないので現時点では何もわからない、という話をしていました。 その点は、私も前から気になっていました。 というのは、〇〇様が就労したのは平成30年1月から10月までの10ヶ月で、 それにもかかわらず、雇用契約上の地位があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから